Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  (Résolu) question sur image disque avec clonezilla » Le 25/01/2015, à 19:08

danbay
Réponses : 4

Bonsoir,

Une image disque d'un système linux (aussi bien Ubuntu que Debian) que je crée avec Clonezilla sur un disque dur externe (formaté au préalable en ext4 avec l'option "rester propriétaire du système de fichier") me fournit un fichier image "cadenassé" (root serait le propriétaire). Est-ce normal? Je pense que oui, mais.......
D'autres images-disque sauvegardées sur deux autres disques externes en NTFS ne montrent pas les mêmes propriétés.
Quid?
Est-ce parce que NTFS ne garde pas les droits d'origine?
Si qqun a une idée pour me "rassurer", je suis preneur....

Dan

#1 Re : -1 »  (Résolu) question sur image disque avec clonezilla » Le 26/01/2015, à 11:44

danbay
Réponses : 4

D'accord pour le ntfs, mais quid au sujet de cette question au sujet de l'image créée sur un autre disque usb formaté en ext 4 et pour lequel, lors du formatage de départ, j'avais spécifié "être propriétaire du système de fichier"; le fichier image a les droits root et pas mes droits perso ??

#2 Re : -1 »  (Résolu) question sur image disque avec clonezilla » Le 26/01/2015, à 15:43

danbay
Réponses : 4

Heu ? N'y a t'il pas confusion entre droit sur la partition Et droit sur le fichier ?
je ne suis pas sûr de comprendre ton réel problème...

"Ce n'est pas un réel problème, mais je voudrais être certain de pouvoir, le cas échéant, pouvoir restaurer cette image."

Comment être propriétaire d'un fichier qu'on ne créer pas nous même!?

"Mais c'est moi qui ai créé ce fichier image." Enfin, non, puisque Clonezilla démarre sans être connecté au système; c'est peut-être normal alors que je vois ce fichier-image "cadenassé" et proprio root.
Comme dit plus haut, crainte pour la restauration, mais non puisque clonezilla démarre avant ubuntu.
Je m'exprime certainement mal; je pense finalement que tout est normal et que je me suis "alarmé" pour rien; simplement deux visualisations d'images différentes car deux disques usb formatés différemment.

finalement, je relis ton post de 12h, et je comprend ce que tu me renseignes; tout est clair je pense.
Sorry pour, peut-être cette bête incompréhension.
Merci à toi,

#3 -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 28/11/2014, à 16:34

danbay
Réponses : 16

Bonjour à tous,

Voilà la question: sur un thinkpad avec deux slots de ram, est-il possible d'avoir une barrette de 2Gb et une de 4Gb, la machine tournant sous linux?
Le système ne va-t-il pas planter ou n'utiliser que 2Gb de ram (la barrette d'origine)?

Merci à vous de retour d'expérience..

Danbay

#4 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 28/11/2014, à 20:22

danbay
Réponses : 16

mêmes caractéristiques, pas de problème;
d'après le thinkwiki, le sl510 supporte jusqu'à 8Gb;
donc cela devrait  être possible...
je préférais poser la question, avant de dépenser 50 euros..
Je pense dès lors tenter le coup et risquer la dépense; j'ai encore le x200s à upgrader..
Je renseignerai le retour d'exp dès que possible.
Merci à toi.
Danbay

#5 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 28/11/2014, à 20:25

danbay
Réponses : 16
danbay a écrit :

mêmes caractéristiques, pas de problème;
d'après le thinkwiki, le sl510 supporte jusqu'à 8Gb;
donc cela devrait  être possible...
je préférais poser la question, avant de dépenser 50 euros..
Je pense dès lors tenter le coup et risquer la dépense; j'ai encore le x200s à upgrader..
Je renseignerai le retour d'exp dès que possible.
Merci à toi.
Danbay

quoiqu'avec le x200s, le thinkwiki indique 2X4GB....

#6 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 30/11/2014, à 17:34

danbay
Réponses : 16

ok, je vais donc à l'occasion acheter une barrette de 4Gb et la placer sur le SL510 déjà équipé d'une barrette de 2Gb; je testerai ainsi avec 2Gb + 4Gb soit 6Gb...
Nous verrons bien.

Autre chose, la quantité de ram renseignée par Ubuntu et par Debian est un peu inférieure à la ram installée, soit 1,9Gb pour 2Gb et 3,8Gb pour 4Gb; mes systèmes tournent actuellement avec un noyau linux 32Bits PAE. Est-ce normal?

BàT,
Dan

#7 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 01/12/2014, à 16:43

danbay
Réponses : 16

oui et pour quelle raison ?

#8 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 03/12/2014, à 22:54

danbay
Réponses : 16

Bonsoir,

Voilà, je viens de placer une barrette de 4Gb dans le deuxième slot de mon thinkpad SL510, le premier slot étant équipé de 2Gb, et les 6Gb sont bien reconnus...
Donc tout est bien, ma machine est mise à niveau pour une future installation d'un noyau 64bits, et surtout de pouvoir faire de la virtualisation de façon confortable.
En plus, j'ai placé la barrette de 2Gb dans le second slot libre de mon thinkpad X200S, qui tourne maintenant avec 4Gb de ram; prêt donc lui aussi pour un noyau 64bits..
Mais, j'ai une autre question: pourquoi le moniteur système affiche-t-il seulement 5,7Gb sur le SL510 au lieu de 6Gb, et 3,8Gb au lieu de 4Gb sur le X200S ?
Est-ce dû au fait que je tourne en 32bits seulement, mais PAE ?
Lorsque j'installerai du 64Bits, toute la RAM sera-t-elle visible?

Dan

#9 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 04/12/2014, à 18:05

danbay
Réponses : 16

Ah bon, tout est donc normal...
Donc, en fait, avec un noyau PAE, théoriquement même pas besoin d'un 64 Bits...
Ce sera quand même installé ultérieurement.

#10 -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 28/04/2014, à 16:41

danbay
Réponses : 10

Bonjour à tous,

Je suis à la recherche d'un retour d'expérience.
voilà le "problème":
Pour quelqu'un du village, j'essaye de réaliser une image du disque dur de son nouveau laptop (cinq mois), un acer, avec Clonezilla.
Sa machine tourne avec Windows 8.
Hier, je tente de créer une image disque avec la version de Clonezilla basée sur Ubuntu 12.04 64bits, prévue pour supporter win 8.
Le démarrage est ok, je crée l'image, mais j'obtiens un message d'erreur pour  certaines partitions, la 3 notamment, je pense celle contenant le système de restauration de win8 (mais je n'en suis pas certain).
Y aurait-il parmi vous qqun ayant déjà eu le même problème?
Serais-ce dû au format du disque externe (cible de l'image), soit ici ntfs?
Je pense essayer la dernière version de Clonezilla basée sur la dernière Ubuntu 14.04; celà pourrait-il résoudre ce problème?

J'ajoute que je n'ai jamais eu de problèmes pour ce genre d'opération avec la version Debian de Clonezilla avec des images disque d'Ubuntu, Debian, win vista et seven.

Daniel

#11 Re : -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 28/04/2014, à 17:19

danbay
Réponses : 10

Bonsoir,

Merci Malbo; je vais donc télécharger la dernière version de Clonezilla comme tu le dis.
Et j'essayerai cela vendredi; je posterai le résultat.

BàToi,

Daniel

#12 Re : -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 28/04/2014, à 21:51

danbay
Réponses : 10

Pas essayé; au besoin je testerai ainsi en désespoir de cause; en effet si le disque source a un problème......
Mais un pc de cinq mois, ce serait malheureux, non.
Bien sûr, tout est possible.
J'essaierai d'abord avec la toute dernière version de Clonezilla; je verrai bien.
De toute façon, je posterai le résultat.

#13 Re : -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 03/05/2014, à 19:27

danbay
Réponses : 10

Voilà, l'essai de réalisation d'image disque avec Clonezilla-Ubuntu 14.04 n'a pas été concluant non  plus...
Sur 5 partitions du système windows 8 de mon compatriote de mon village, la partition 4 (900Gb) échoue; Clonezilla m'indique ceci: "used blocks count mismatch: 12603034 in header and 12692634 from read bitmap"... .
Et dans le résumé, il parle de possible problème d'intégrité de cette partition; que son disque dur est endommagé?
Je dois dire qu'avant toutes ces tentavives d'imaging, il y aurait eu "dixit la personne", des problèmes de démarrage de son système......
Quid, quid???
Je lui ai conseillé, comme il est sous garantie, de rentrer sa machine auprès de son vendeur..... .

Un avis de qqun???

BàV,
Daniel

#14 Re : -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 03/05/2014, à 19:39

danbay
Réponses : 10

Je pense aussi...
Mais une machine de 5 mois... et qui est restée non utilisée 2 mois...

#15 Re : -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 03/05/2014, à 19:48

danbay
Réponses : 10

Ah bon, mais c'est vrai que ça peut arriver n'importe quand...
Un Acer Aspire etc...

#16 Re : -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 02/08/2014, à 16:52

danbay
Réponses : 10

Enfin, voilà, sujet résolu et non résolu, car essai avec une version récente de clonezilla, et même problème..
A voir éventuellement sur une autre machine windows 8 (ce n'est pas pour tout de suite).

#17 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 14/07/2012, à 19:47

danbay
Réponses : 20

Ok, merci encore DenisS, de tes renseignements et de ton amabilité. smile

Je vais donc essayer de tenter l' "aventure"..;

Comme dit plus haut, je posterai mes retours d'expérience.

Dan

#18 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 15/07/2012, à 12:37

danbay
Réponses : 20

Les mises à jour du noyau linux de la distribution physique ne causent-elles pas de problèmes aux machines virtuelles?

#19 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 15/07/2012, à 15:32

danbay
Réponses : 20

Et les mises à jour du/d'un système invité s'appliquent-elles et ne posent-elles pas de problèmes avec le reste?

#20 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 15/07/2012, à 16:14

danbay
Réponses : 20

Encore une fois merci DenisS de ton amabilité et de tes renseignements.

Retour donc à mon dernier post de hier; je vais installer et voir tout ça, et je manquerai pas de poster mes impressions.

Dan

#21 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 03/10/2012, à 18:49

danbay
Réponses : 20

Bonsoir,
Deux machines virtuelles sont maintenant crées (Xubuntu et Mageia 2) et prêtes à être installées..
J'aurais encore une question cependant: est-ce faisable de créer et d'installer une troisième machine virtuelle en utilisant l'image de Debian 7 (la future stable) mais l'image iso "netinstall", et qu'en est-il de la connection wifi?
Lors de l'installation de cette version de Debian, le wifi fonctionnera-t-il d'office ou devrai-je passer par la connection cablée?

Dan

#22 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 03/10/2012, à 18:57

danbay
Réponses : 20
danbay a écrit :

Bonsoir,
Deux machines virtuelles sont maintenant crées (Xubuntu et Mageia 2) et prêtes à être installées..
J'aurais encore une question cependant: est-ce faisable de créer et d'installer une troisième machine virtuelle en utilisant l'image de Debian 7 (la future stable) mais l'image iso "netinstall", et qu'en est-il de la connection wifi?
Lors de l'installation de cette version de Debian, le wifi fonctionnera-t-il d'office ou devrai-je passer par la connection cablée?

Dan

Il s'agirait de l'image netinstall avec firmware.

#23 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 03/10/2012, à 20:53

danbay
Réponses : 20

Bonsoir DenisS,

Je te remercie de ta réponse; bien compris ton explication.
Mais avec Debian, je suis sceptique quant à l'installation dans virtualbox, étant donné que les modules "proprios" qu'Ubuntu installe d'office ne sont pas présent au départ et qu'il faut les installer après l'install en activant les dépôts contrib et non-free.
C'est bien évidemment à essayer..
Par exemple, sur mon second laptop, j'ai installé debian netinstall "en dur" avec la connexion filiaire branchée, puis pour le wifi, activation des dépôts contrib et non-free, et recherché les modules wifi nécessaires.
De toute façon, je vais essayer et je posterai mon retour d'expérience, plus ou moins prochainement......

Dan

#24 Re : -1 »  Résolu - plus d'une machine virtuelle » Le 21/12/2012, à 20:50

danbay
Réponses : 20

Bonsoir DenisS,

Voici mon retour au sujet de VirtualBox et des machines virtuelles créées:

J'ai créé trois machines virtuelles, une avec xubuntu 12.04, une pour Mageia 2 et l'autre pour tester Debian Wheezy.

La première a été testée et je dois dire que cette expérience de virtualisation est assez géniale; c'est vraiment une façon formidable de tester une autre distribution linux. Rien à dire, tout a été ok.
La deuxième a crashé et semble "en panne"; est-ce du à Mageia? C'était pour tester le nouveau Gnome.
La troisième n'a pas été utilisée; en effet j'ai entretemps gravé un Live DVD de Debian Wheezy et l'ai essayé sur mes deux laptops.Tout semble fonctionner normalement.
Je vais donc supprimer les deux dernières machines virtuelles, quitte à en re-créer une pour éventuellement tester autre chose.
J'espère que tout ira bien en les supprimant et que cela ne va pas créer des problèmes...
Quant à Gnome 3.4, je trouve qu'il ressemble finalement assez fort à Unity. Je comprend toutefois la polémique à son sujet, mais il n'y a pas le choix, n'est-ce pas? Il y avait toutefois un problème: impossible de se déconnecter du système... sauf à la façon "bourrin", mais c'est une testing encore...
Pour Debian, j'attends donc la sortie de la version stable pour équiper mon second laptop...., le premier restant,lui, sous Ubuntu....
En tout cas, un grand merci pour tes réponses claires à mes questions sur le sujet.
Et bonnes fêtes et meilleurs voeux à tous pour 2013...

Dan