Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  [Résolu] Plus de pavé numérique depuis mise à niveau 12.04 -> 14.04 » Hier à 08:45

JujuLand
Réponses : 6

Salut,

Le copain a fait cette mise à niveau 'malencontreuse'. Depuis, plus de pavé numérique, et clavier en anglais.
Je lui ai fait réinstaller la langue anglaise qui n'était pas présente (?), et il a eu accès à l'icône des langue dans la zone de notification. Il avait alors, en plus de l'anglais, 2 claviers français dans la liste: 'fr obsolète' et 'fr obsolète sans touches mortes'

Aucun de deux ne permettant de récupérer le pavé numérique...

Je passe voir çà cet après-midi.
Aussi, une solution avant midi, ce serait chouette;)

Merci
A+

#2 Re : -1 »  [Résolu] Plus de pavé numérique depuis mise à niveau 12.04 -> 14.04 » Hier à 12:04

JujuLand
Réponses : 6

Ayral, tu avais bien compris, plus rien sur le pave numérique, donc le numlock, çà sera après, si on arrive à quelque chose ...

Sinon, je pense désinstaller la langue française et la réinstaller.

On verra

Merci
A+

#3 Re : -1 »  [Résolu] Plus de pavé numérique depuis mise à niveau 12.04 -> 14.04 » Hier à 17:53

JujuLand
Réponses : 6

Bon, j'ai essayé toutes les solutions que j'ai pu trouver, et toujours pas bon.

Finalement, j'ai refait le compte utilisateur, et çà baigne. J'aurai du commencer par là.

Merci
A+

#4 -1 »  [Résolu] Impossible d'ajouter le ppa de Audio-recorder » Le 22/03/2015, à 17:25

JujuLand
Réponses : 4

Bonjour,

Je viens de refaire un ubuntu 12.04. Comme à chaque install, j'installe Audio-Recorder.
Je l'ai fait pour un autre ordi en 12.04, il y a un peu plus d'un mois.

Aujourd'hui impossible:

josiane@ubuntu:~$ sudo add-apt-repository ppa:osmoma/audio-recorder
[sudo] password for josiane: 
You are about to add the following PPA to your system:
 tag:launchpad.net:2008:redacted
 More info: https://launchpad.net/~osmoma/+archive/ubuntu/audio-recorder
Press [ENTER] to continue or ctrl-c to cancel adding it

gpg: le porte-clefs « /tmp/tmpjsgnvX/secring.gpg » a été créé
gpg: le porte-clefs « /tmp/tmpjsgnvX/pubring.gpg » a été créé
gpg: « tag:launchpad.net:2008:redacted » n'est pas un identifiant de clef : ignoré
recv failed

Après cet ajout infructueux, un apt-get update affiche cette erreur:

W: Erreur de GPG : http://ppa.launchpad.net precise Release :
Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 7759E0D65139BD61

En allant sur la page indiquée dans le message, çà m'envoie sur un login de compte Ubuntu one.
En allant sur la page du team, je trouve çà :

You can get ready-made .deb packages from:
https://launchpad.net/~osmoma/+archive/audio-recorder
Notice: This repository will not be updated after April 2015 (Ubuntu 15.04).

Je sais bien qu'on est presque en avril 2015, mais bon ...
J'ai essayé de compiler des versions 1.6 à 1.2, mais il ne trouve pas gstreamer-1.0

Quelqu'un aurait-il le deb (en 64 bits de préférence) en version 0.9.1 pour precise (12.04) ?
j'ai cherché dans /var/cache/apt/archive mais je n'ai rien, je l'avais déjà vidé ...

Merci

#5 Re : -1 »  [Résolu] Impossible d'ajouter le ppa de Audio-recorder » Le 22/03/2015, à 20:15

JujuLand
Réponses : 4

Nickel,

Par contre, un dépôt comme çà, çà ne s'invente pas, d'autant que sur tous les threads, je n'ai vu figurer que le premier.
Enfin, l'install que j'ai fait il y a un mois, c'était bien avec le premier lien. Ils ont du faire du ménage...
Curieux pour une LTS qui est maintenue jusqu'en 2017

Merci
A+

#6 Re : -1 »  [Résolu] Impossible d'ajouter le ppa de Audio-recorder » Le 23/03/2015, à 10:45

JujuLand
Réponses : 4

Je ne disais pas çà pour Canonical, mais pour le site de Audio-Recorder, d'autant qu'il y a des versions beaucoup récentes pour les builds suivants de Ubuntu.

Par contre, après avoir téléchargé le deb sur le site 2, et voulant l'installer avec gdebi, je me suis aperçu qu'il existait maintenant dans la base de Canonical. Ce qui n'étais pas le cas auparavant, sinon, j'aurai eu le message d'avertissement de gdebi ...

Bon, maintenant c'est ok, alors ...

A+

#7 -1 »  Changement de disque dur (partition /) » Le 18/03/2015, à 17:34

JujuLand
Réponses : 6

Bonjour,

J'ai monté un Ubuntu 12.04 sur un pc fixe, il y a environ un an, avec deux disques durs de 80 Go
Sur le premier il y a /, /opt et /save et le swap (tout en partitions primaires)
Sur le deuxième disque /home

Le premier disque dur vient de lâcher.
Ayant un ordi identique, je réinstalle ces partitions sur ce hd.
La réinstall n'est pas exactement à l'identique, car je n'avais qu'un hd dispo, aussi j'ai mis /home sur le même disque, et donc le partitionnement est le suivant:
/, /opt, /save, swap et /home, avec le swap en hda5 au lieu de hda4 (4 primaires max)

Je me pose donc quelques questions concernant la réinsertion du hd en remplacement du HS.
En effet, /home ne sera plus sur le même disque et aura nécessairement un UUID différent, et la partition swap aura un rang différent.

Voici donc comment je vois les choses:

insérer le HD et booter sur le CD Ubuntu
Supprimer les partitions /home, le swap sur hda
Retailler avec gparted /opt et /save, et recréer le swap sur hda
Récupérer l'UUID de la partition /home
Enfin, modifier /etc/mount pour corriger l'UUID de /home

1ère   question : suis-je dans le vrai ?
2ème question : comment récupérer l'UUID de /home ? blkid ?
3èmement        : voyez-vous d'autres points que je n'aurai pas vus ?

Merci
A+

#8 Re : -1 »  Changement de disque dur (partition /) » Le 18/03/2015, à 22:52

JujuLand
Réponses : 6

Bon, j'ai du mal m'exprimer.

1ere install :
hda : /  +  /opt  +  /save  +  swap
hdb : /home

hda HS

2eme install
hda : /  +  /opt  +  /save   +  swap  + /home
car pas de hdb  => l'ordi est à environ 180 km de chez moi, et pas d'autre hd dispo
d'où la reconstruction avec /home sur hda et les problèmes probables ensuite.

=> et donc les questions pour remettre hda dans l'ordi, car je veux utiliser le home qui est sur le hdb d'origine, pas le pseudo home utilisé pour la reconstruction/

C'est plus clair ? Certainement, car j'avais oublié de préciser l'absence de hdb lors de la reconstruction.
Effectivement, il s'agit du fstab.

A+

#9 Re : -1 »  Changement de disque dur (partition /) » Le 19/03/2015, à 14:58

JujuLand
Réponses : 6

Décidément ... je ne suis pas assez clair.

Le home que j'ai mis sur hda, c'était juste pour pouvoir installer et créer l'utilisateur.
Je vais supprimer ce home là, et faire pointer sur le home qui est sur hdb
Les fichiers de config, vu que le compte et le dossier utilisateur sont identiques, çà ne devrait pas gêner.

Les questions portent donc uniquement sur le changement de home, et les moyens d'y parvenir.

A+

#10 Re : -1 »  Changement de disque dur (partition /) » Le 19/03/2015, à 16:20

JujuLand
Réponses : 6

ok, merci

J'ai un mois avant de faire la manip.

A+

#11 -1 »  [Résolu] Mises à jour » Le 02/03/2015, à 16:52

JujuLand
Réponses : 3

Bonjour,

Je suis sous precise.
Je trouve des résultats différents suivant que je lance les commandes apt-get upgrade, dist-upgrade ou que je lance le gestionnaire de mise à jour.

sudo apt-get upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants ont été conservés :
  linux-headers-generic-lts-trusty linux-image-generic-lts-trusty
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 2 non mis à jour.
sudo apt-get dist-upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  linux-headers-3.13.0-46 linux-headers-3.13.0-46-generic
  linux-image-3.13.0-46-generic
Les paquets suivants seront mis à jour :
  linux-headers-generic-lts-trusty linux-image-generic-lts-trusty
2 mis à jour, 3 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 66,5 Mo dans les archives.
Après cette opération, 274 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.

Quant au gestionnaire de mises à jour, il me donne directement 5 à installer (ce qui semble cohérent avec le dist-upgrade).
Pourquoi de telles différences ?

Enfin, chose qui me trouble un peu, les paquets listés 'semblent' concerner trusty, alors que j'ai precise.
Curieux, non ?

Merci
A+

#12 Re : -1 »  [Résolu] Mises à jour » Le 02/03/2015, à 22:11

JujuLand
Réponses : 3

ok,

Merci pour l'explication.

A+

#13 Re : -1 »  [Résolu] Epson SX-218 et Ubuntu 14.04 : scanner indomptable. » Le 25/02/2015, à 14:42

JujuLand
Réponses : 11

J'ai eu exactement le même problème avec Xubuntu 14.04

Pour résumer et simplifier tout ce qui a été dit :

1) install de gdebi (si ce n'est déjà fait)
2) désinstallation complete (avec config) => sudo apt-get purge iscan iscan-data
3) installation de iscan-data, et c'est ok avec simple-scan => sudo gdebi iscan-data*

Peut-être qu'une simple désinstallation de iscan aurait suffit, mais bon, à essayer ...

A+

#14 -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 10/02/2015, à 17:38

JujuLand
Réponses : 6

Bonjour, dans un menu que j'utilise en connexion ssh, j'utilise & pour libérer la console.
Cà fonctionne très bien, notamment avec Ubuntu 12.04, mais j'ai maintenant un avertissement lorisque ce menu est utilisé sur une machine en 14.04.
J'ai le message suivant:

(gnome-terminal:15093): GLib-GIO-CRITICAL **:
g_settings_get: the format string may not contain '&' (key 'monospace-font-name'
from schema 'org.gnome.desktop.interface').
This call will probably stop working with a future version of glib.

Comment puis-je remplacer le & pour avoir la même fonctionnalité?

Merci
A+

#15 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 10/02/2015, à 18:16

JujuLand
Réponses : 6

Il semblerait que ce ne soit que pour gnome-terminal:

gnome-terminal -x serveurs 2>/dev/null &

Ca fonctionne, mais il y a ce warning. Je suppose donc qu'il y a une autre solution.

#16 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 10/02/2015, à 19:11

JujuLand
Réponses : 6

Je viens d'essayer sur un serveur en 12.04, et pas de warnings.

Donc çà ne vient pas de openssh, mais de Ubuntu 14.04.

A+

#17 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 20/02/2015, à 09:22

JujuLand
Réponses : 6

Salut,

Voilà ce que donne ta commande:

jacques@gadel-pc2:~$ gsettings get org.gnome.desktop.interface monospace-font-name
'Ubuntu Mono 13'

Cà me parait correct ...

De plus, je viens de faire un test sur le seconde machine que j'attaque par l'intermédiaire de la première machine, et le résultat est le même ... tout çà en 14.04

gadel@gadel-pc1:~$ gsettings get org.gnome.desktop.interface monospace-font-name
'Ubuntu Mono 13'

Merci
A+

#18 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 20/02/2015, à 10:15

JujuLand
Réponses : 6

Je viens de faire un essai avec lancement de ma commande sans le &, et j'ai le même problème.

Je me suis dit que çà venait peut-être de ma commande, et me suis contenté de lancer un gnome-terminal tout simple, et j'ai le même message d'erreur.

Il faudra que j'essaye d'une des machines en 14.04 vers la seconde machine en 14.04.
Je me demande si çà ne viendrait pas de la différence de version entre soit les os, soit ssh.

A+

#19 Re : -1 »  Problème Dropbox » Le 17/02/2015, à 11:27

JujuLand
Réponses : 22

Bonjour,
j'ai un problème similaire à l'auteur du premier post de cette discussion.

Je reprends l'historique de mon problème.

Depuis plus de deux ans, j'utilisai dropbox sans problème, jusqu'à ce que l'icône de notification ne disparaisse, mais dropbox et la synchro fonctionnant correctement. Comme ma fille a eu le même problème sur une 12.04 aussi, je ne me suis pas inquiété, et je suppose que ceci faisait suite à une mise à jour de dropbox.

Il y a une quinzaine de jours, j'ai ma carte mère qui a dégagé. Je l'ai changée par une identique, et, après quelques galères avec un mot de passe reconnu sur le web, mais pas pour la synchro, j'ai changé le mot de passe et et refait l'appairement. Il m'a fallu pour çà supprimer les répertoires .dropbox et Dropbox. Quelques heures après, la synchro était terminée et tout allait pour le mieux, ou presque ...

Ayant quelques autres problèmes liés à des bibliothèques python (il me semble) et n'arrivant pas à m'en sortir, j'ai refait l'ordi en 12.04. Tout a alors fonctionné de nouveau correctement, sauf ... dropbox.

Si j'essayais d'installer nautilus-dropbox en ayant pris soin de renommer dropbox, .dropbox et .dropbox-dist , install correcte, puis téléchargement de la dernière version 100%, puis rien ... bloqué, avec le processeur qui tourne lui à 100% des heures et des heures ...

Je ferme donc le terminal concerné et kille le process dropbox update, le cpu souffle

Avant d'avoir killé le process, j'avais vérifié l'état d'install du paquet nautilus-dropbox. dpkg me retournait iF. dès que je kille, l'état passe à ii
Je renomme donc .dropbox-dist et Dropbox correctement et relance .dropbox-dist/dropboxd. Il me synchronise le dossier, et après un bonne heure, j'ai bien tous les dossiers et fichiers synchronisés avec petite coche passée de bleu (synchro en cours) à verte (ok)

Comme je suis dans une console, je kille de nouveau, après m'être assuré que dropbox -i est bien dans .config/autostart

Au redémarrage, j'ai dropbox qui est lancé, avec toutefois l'inconvénient qu'il me demande mon mot de passe, et la CPU à 100%

J'ai comme l'impression que je suis à cheval sur deux versions antagoniste, ou qu'il manque quelque chose. J'ai la version de dropbox (donnée par le site web) qui est la 3.2.6 et la version de nautilus-dropbox qui est la 0.7.1-2 (le dpkg ne me donne que ce paquet)

Je me demande si l'installation 'manuelle' que j'ai fait n'est pas incomplète ...
J'ai récupéré le répertoire .dropbox-dist et le fichier dropbox de /usr/bin (manip qui a fonctionné sur un notebook que j'ai appairé avant la réinstall du desktop.

Quelqu'un avec une version Ubuntu 12.04 et un dropbox qui focntionne pourrait-il me dire quelles versions il a de dropbox et nautilus-dropbox, et s'il n'y aurait pas un répertoire supplémentaire sous /usr/lib ou sous /usr/share, ou encore un programme supplémentaire sous /usr/bin (ce que je ne crois pas)

Merci
A+

#20 Re : -1 »  Problème Dropbox » Le 17/02/2015, à 12:40

JujuLand
Réponses : 22

Bon, il se trouve qu'en cherchant dropbox ici, j'ai trouvé un autre thread, et la solution à mon problème était là.

Le répertoire parent était incorrect dans /usr/bin/dropbox. En remplaçant la valeur erronée par ~, ça a résolu le problème de mot de passe qui était demandé, et plus de CPU à 100%

La solution que j'avais utilisé semblait donc bonne, mais incomplète.
Ouf ...

A+

#21 -1 »  [Résolu] Menu Firefox en anglais après une install fraiche de 12.04 » Le 16/02/2015, à 17:33

JujuLand
Réponses : 6

J'ai réinstallé une 12.04, et, si tout mes petits problèmes ont disparus, je me retrouve maintenant avec la barre de menu, ainsi que quelques chaines deci-delà en anglais.

Un apt-ge update et un upgrade me disent que tout est à jour.
Une désinstallation suivi d'une réinstallation de firefox-locale-fr ne changent rien.

Une idée ?

A+

#22 Re : -1 »  [Résolu] Menu Firefox en anglais après une install fraiche de 12.04 » Le 16/02/2015, à 17:58

JujuLand
Réponses : 6

La prise en charge des langue est correcte (j'ai même installé quelques traductions qui faisaient défaut), et bien sûr appliqué à tout le système/

Parce que j'ai un vieux tromblon de huit ou neuf ans qui fonctionne très bien sous 12.04 et gnome-shell, et que je ne veux pas y mettre 14.04. Quand la carte-mère sera naze (je viens d'en péter une, et j'utilise la dernière qui me restait), j'achèterai une carte-mère assez puissante pour me durer sept ou huit ans de plus smile

A+

#23 Re : -1 »  [Résolu] Menu Firefox en anglais après une install fraiche de 12.04 » Le 16/02/2015, à 18:15

JujuLand
Réponses : 6

Bravo Bertrand49, je l'ai désinstallé, et c'est nickel.

Merci
A+

#24 Re : -1 »  [Résolu] Fatal Python error: pycurl: libcurl link-time version is ... » Le 16/02/2015, à 17:11

JujuLand
Réponses : 3

J'ai réinstallé Ubuntu 12.04.5, car j'avais un certain nombre de petits problèmes qui ne venaient pas du profil. J'ai réinstallé tous les programmes que j'avais installés auparavant, sauf quelques-uns que je ne considérais pas comme essentiels.

J'allais réinstaller xbmc (un centre multimédia vraiment excellent) en ligne de commande, lorsque je me suis aperçu qu'il allait installer en prérequis python-software-properties.

Je me suis donc abstenu de le réinstaller, je peux maintenant ajouter des clés, et le gestionnaire d'imprimante refonctionne correctement. Je me passerai donc de xbmc sur cet ordi, je me le réserve pour un futur serveur vidéo que je monterai sur un raspberry pi ...

Tout est bien qui fini bien smile

A+