Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Ubuntu Unity sur tablette asus TF101 » Le 20/07/2012, à 19:33

Guinioul
Réponses : 41

Salut Chaton,

je crois qu'il y a moyen de démarrer depuis la sd et même de faire un dualboot .

Billy64 peux tu nous dire si l'accélération graphique fonctionne ?
Cette tablette m’intéresse beaucoup car l'autonomie avec le dock est juste hallucinante et il me faudra sans doute un netbook en septembre donc ça peut être un bon compromis mais j'aimerai bien avoir une partie graphique accélérée vu l'usage auquel elle sera destinée .

#1 Re : -1 »  BUG avec la visonneuse par defaut sur ubuntu 12.04. » Le 30/09/2012, à 12:53

Guinioul
Réponses : 11

Bonjour,

Même problème depuis hier (ne le faisait pas avant) sur un hp sous 12.04 .
Au bout de deux photos le système plante et affiche un écran de terminal avec des lignes de code, obligé de redémarrer l'ordi :-/ . version de eyes of gnome posant problème : 3.4.2 uniquement en visionnant des photos, si eog est ouvert depuis le menu (donc sans afficher de photo) ça ne plante pas . Le problème est apparu suite à des mises à jour, notamment de xorg (mais je ne croit pas que eog ai été mit à jour) .

à noter que le probleme n'apparait que avec eog ! avec gthumb pas de soucis .

précisions :
- Current Operating System: Linux noemie-portable 3.2.0-31-generic-pae #50-Ubuntu SMP Fri Sep 7 16:39:45 UTC 2012 i686
- xorg-server 2:1.11.4-0ubuntu10.8

[Edit]
Le bug apparait aussi avec gthumb finalement :-/ . au bout de quelques photos le systeme crashe complet, obligé de rebooter . J'ai prit une photo de ce qui apparait sur l'écran et je la mettrai ici prochainement

Mais du coup c'est plutot embetant, plus moyen de regarder des photos .
Quelqu'un aurait une solution ?

Merci d'avance
[/Edit]

#2 Re : -1 »  Xubuntu 12.04 avec Compiz » Le 23/05/2012, à 14:14

Guinioul
Réponses : 36

Salut The Uploader

The Uploader a écrit :
compiz --replace --sm-disable --ignore-desktop-hints ccp

A tester, peut-être..

à quoi servent les arguments "--ignore-desktop-hints ccp" ?
Je ne les trouve pas dans le man de compiz sous ubuntu 11.10 ...  o_O

Je suis en train d'installer xubuntu sur mon pécé fixe et j'aimerai réussir à faire fonctionner compiz . j'ai déjà essayé avec un live en installant compiz et les drivers graphique mais compiz ne s'activait pas, je fais faire l'install "en dur" et je repasse vous dire .

#3 Re : -1 »  Pilotes intel atom cedarview, 12.04 + kernel 3.3, passer en 1680x1050 » Le 22/05/2012, à 13:18

Guinioul
Réponses : 42

Salut CasseTaTele .

J'ai aussi des problèmes avec une carte (ati) pour lui faire afficher la bonne résolution . Bien ce ne soit pas la même carte je rencontre un problème similaire au tiens .
J'ai un écran en 1920 (branché en VGA) mais le système ne me propose pas la résolution de celui ci .
À noter que j'ai à la fois 10.10 et 12.04 sur cette machine . Sous 10.10 (driver de x-swat) le max proposé est 1366x768, sous 12.04 (driver de xorg-edgers) je n'ai que du 1024x768 . (Je n'utilise pas le driver de x-swat sous 12.04 car les pilotes n'ont pas encore été mis à jour) .

Je bataille avec ce truc depuis un moment sans solution .

Néanmoins, j'ai pas mal chercher sur le net et j'en ai déduit que dans mon cas il s'agit d'un problème d'edid . Celui ci est, de ce que j'en ai comprit, un dialogue entre la carte et l'écran dans lequel la dalle va communiquer ses résolutions et capacités . Si ce dialogue ne se fait pas correctement (électronique de l'écran foireuse?) ou si le driver est buggé et n'arrive pas à lire l'edid, alors l'OS a de fausses données sur l'écran et toutes ses résolution ne sont pas proposées .

Cependant, si tu n'es pas touché par un problème d'edid (mais c'est fort probable) tu peux obtenir un rapport de celui ci et t'en servir pour faire un xorg.conf :

sudo apt-get install read-edid

(taper le mot de passe puis attendre que ça installe) .

Ensuite

sudo get-edid | parse-edid

Les résolutions supportées par ton écran seront alors affichées dans le résultat que va te donner le terminal .

Si à un moment tu as un "call : failed" (comme moi ^_^) là tu es dans le caca car l'edid n'est pas obtenu :-/
La dernière chance pour obtenir cet edid est de brancher cet écran à un système qui arrive à le lire puis, d'en faire une copie .
Si tu avais une version d'ubuntu qui te sortais la bonne résolution tu peux essayer par ce biais, sinon il y a aussi la solution d'essayer avec une machine Windows équipée du soft ad-hoc (des outils existent pour certaines cartes, certains ont réussi à les faire fonctionner sous Wine mais pas moi) .

Voila ou j'en suis pour ma part, si ça peut aider ;-) .

#4 Re : -1 »  Ubuntu - enregistrer sa sortie audio ? » Le 20/06/2012, à 15:05

Guinioul
Réponses : 42

Salut Mohican,

je ne suis plus trop le topic mais j'ai édité mon titre ;-)

#5 Re : -1 »  [Résolu] Problème de connexion wifi sous Ubuntu 10.04 » Le 08/10/2012, à 01:38

Guinioul
Réponses : 27

Bonjour je suis sous 10.04 et les astuces de ce topic ne fonctionnent pas pour moi :-/ .

La carte marche mais déconnecte souvent et le débit est mauvais (100ko/s) .
J'ai pas mal de pertes de paquets .

ça marche pas super quoi ^_^ .

quelques infos :

lspci :
00:09.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. Atheros AR5001X+ Wireless Network Adapter (rev 01)
iwconfig :
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:"Jenedonnepasmonssid"  
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:1A:70:9E:12:76   
          Bit Rate=54 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=62/70  Signal level=-48 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

(le bitrate est bon) .


lsmod :
ath5k                 121632  0 
mac80211              205434  1 ath5k
ath                     7611  1 ath5k
cfg80211              126528  3 ath5k,mac80211,ath
led_class               2864  1 ath5k

(le driver est bien chargé) .


J'ai aussi testé :

sudo sh -c "echo 'options ath5k nohwcrypt' >/etc/modprobe.d/custom-wireless.conf"

mais aucune amélioration du débit :'-( .

Pour les pertes de paquets j'ai 21% de l'ordi au routeur

ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=1.03 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=1.02 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=1.06 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=1.02 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=1.02 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=1.02 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=2.29 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=2.92 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=2.01 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=11 ttl=64 time=1.01 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=12 ttl=64 time=1.02 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=14 ttl=64 time=1.02 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=15 ttl=64 time=1.02 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=16 ttl=64 time=1.23 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=19 ttl=64 time=3.35 ms
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
19 packets transmitted, 15 received, 21% packet loss, time 18046ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.013/1.474/3.354/0.759 ms

(les autre ordis du réseau n'ont aucune perte de paquets bien évidemment) .



Il reste des trucs à tester ou tout a déja été tenté ? ^_^ .

#6 Re : -1 »  Carte wifi Atheros AR5001 non reconnue Ubuntu 10.04 » Le 08/10/2012, à 01:00

Guinioul
Réponses : 20

Salut,

je uppe ce topic car je suis aussi embeté avec cette carte sous 10.04 .

En fait le driver "marchotte" ^_^ .

La connexion ne se fait pas avec toutes les box et elle est instable quand elle veut bien fonctionner (obligeant à se reconnecter manuellement car en automatique ça ne fonctionne pas) . Enfin le débit est très mauvais (maxi 100ko/s) sur mon réseau alors que mes autres postes n'ont pas ce soucis et filent au mo/s sur le meme téléchargement .

est ce qu'il y a moyen de régler tout ça ?

lspci :
00:09.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. Atheros AR5001X+ Wireless Network Adapter (rev 01)
lsmod :
ath5k                 121632  0 
mac80211              205434  1 ath5k
ath                     7611  1 ath5k
cfg80211              126528  3 ath5k,mac80211,ath
led_class               2864  1 ath5k

D'autant que le driver ath5k est pourtant bien là ...

Merci d'avance .

#7 Re : -1 »  Oneiric, Gimp et touche ALT » Le 30/06/2012, à 16:22

Guinioul
Réponses : 5
Spadassin a écrit :

Bonjour

Regarde dans compiz setting manager, si tu ne l'as pas installe le et modifie les raccourcis attribués à gestion des fenêtre "déplacer la fenêtre"

Je confirme que c'est bien ça (sous Unity en tout cas) .

#8 Re : -1 »  impossible d'avoir Unity en 3d avec 2 CG NVIDIA Geforce 8800GTS 8400GS » Le 21/05/2012, à 15:23

Guinioul
Réponses : 14
lhg-Emz0 a écrit :

Bon, alors :

- La bonne nouvelle, c'est que compiz fonctionne à présent : j'ai la transparence et, semble-t-il la 3d (MyUnity me dit que je suis en 3d). Je dis "semble-t-il" car...

- La mauvaise nouvelle c'est que je n'ai rien pu tester... En fait je ne peux rien faire ; l'ordi est devenu complètement inutilisable :
.


Normalement si tu renomme le xorg.conf puis que tu te connectes, le systeme devrait démarrer en mode de récupération de l'affichage ou devrait prendre des valeurs par défaut . Dans tous les cas tu peux ensuite reconfigurer tes écrans dans les parametres du driver nvidia (qui écriras le xorg.conf).

Si tu veux éssayer ça via la session 2D il faut taper dans un terminal (ou une tty au pire)

sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.bak

ensuite tu te déconnecte puis tu te connecte à la session 3D .


Le lien vidéo que tu donnes est à propos d'une veille version d'ubuntu (la 8.04) .

Si ta carte graphique est un peu veille et que nvidia la supporte mal (voire plus) alors tout ne marchera pas forcément avec la 12.04; ça dépends du driver et des services qu'il propose (en gros s'il a été écrit il y a plusieurs années et que l'architecture de l'OS a subi des changements importants ensuite, c'est pas dit qu'il fonctionne) .
J'ai vu que x-swat à récemment mis à jour son driver pour les cartes nvidia et la 12.04, tu l'éssayer aussi si celui de nvidia ne fonctionne vraiment pas en 3D (au pire tu ne pourra gerer que deux écrans sur les quatre) .

#9 Re : -1 »  [How to!] activer multitouch sous 11.10 et 12.04 (touchpad synaptics) » Le 13/06/2012, à 17:44

Guinioul
Réponses : 4

Hello hello,

je uppe mon topic car âprès avoir upgradé vers 12.04 je me retrouve de nouveau sans défilement à deux doigts et l'astuce ci dessus ne fonctionne plus :-/

Je google je google mais pour l'instant pas de solution .
Quelqu'un aurait une idée ?


[Edit]
finalement ça refonctionne après avoir installé "synaptiks" (qui a du activer un truc quelconque qui devait manquer)
[/Edit]

#10 Re : -1 »  [How to!] activer multitouch sous 11.10 et 12.04 (touchpad synaptics) » Le 15/06/2012, à 12:10

Guinioul
Réponses : 4

encore quelques news .

apparemment sous 12.04 (et les autres distribs gnome) le fichier de config "/usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf" même s'il est correctement paramétré n'est en fait pas lu par le système à cause d'un bug de gnome .

Mais bonne nouvelle c'est contournable (et pas besoin de Synaptiks du coup) .

Pour ce faire il faut démarrer

dconf-editor

(à taper dans le terminal . S'il n'est pas installé pas de soucis car le terminal vous donnera la commande pour le faire)

ensuite on se rend à "org.gnome.settings-daemon.plugins.mouse" et là on décoche "mouse" .

Enfin on paramètre son fichier "/usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf" avec les valeurs qui vont bien . On reboot, et hop ça marche !

#11 Re : -1 »  Problème de touch pad » Le 07/06/2012, à 15:11

Guinioul
Réponses : 7

Salut Joww,


la commande :

sudo modprobe -r psmouse

sert à décharger du noyau le module "psmouse" (qui est le module de la souris)


la commande :

sudo modprobe psmouse

sert à recharger le module "psmouse" dans le noyau .


Je m'en sert régulièrement sur un portable vaio qui perds le touchpad en retour de veille .

#12 Re : -1 »  Problème de touch pad » Le 07/06/2012, à 17:36

Guinioul
Réponses : 7

De rien,

Si tu cherches des tutos et des cours tu peux aller faire un tour sur le site du zéro (rubrique systèmes d'exploitation > Linux) ;-) .

#13 Re : -1 »  écrire un script de deux commandes ? (pour /etc/apm/resume.d/ ) » Le 07/06/2012, à 15:13

Guinioul
Réponses : 6

petit up ^_^

personne ne sait comment je peux vérifier que le script s’exécute bien ?
Dans quel log je peux voir ça ?


Encore merci .

#14 Re : -1 »  [Résolu] Une seule résolution dans Ubuntu 12.04 ? » Le 25/05/2012, à 21:24

Guinioul
Réponses : 43

Salut à tous,

Le xorg.conf n'est plus utilisé depuis quelques temps de ce que j'en ai comprit .

Néanmoins on peut le générer avec

sudo X -configure

mais uniquement en ayant au préalable soit :
- démarré en recovery (sans GUI donc)
- désactivé la session graphique (sinon le serveur X tourne et ne se laissera pas configurer), pour ce faire

sudo /etc/init.d/lightdm stop

et là on se logge dans une des tty vu que la GUI est tuée (pour redémarrer la session graphique : "sudo /etc/init.d/lightdm start")

le xorg.conf généré se trouvera à l'adresse /home/xorg.conf.new et il faudra ensuite le copier dans /etc/X11 .


tiré de : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=398769 .

#15 Re : -1 »  [Résolu] Une seule résolution dans Ubuntu 12.04 ? » Le 25/05/2012, à 21:51

Guinioul
Réponses : 43

Salut Pa2squale,

merci pour la commande "cvt" ;-)

Sinon : je viens de tester aussi et le xorg.conf est bien créé dans /root/ mais je n'ai pu exécuter

sudo Xorg -configure

que depuis une console de récupération . En effet quand je fais

sudo /etc/init.d/gdm stop

le terminal me dit "commande inconnue" (je suis sous 10.10 donc pas de lightdm) .

Maintenant plus qu'a éplucher ce xorg.conf retrouvé et définir un modeline pour le 1600x1080 que le système ne me propose pas .

#16 Re : -1 »  [Résolu] Une seule résolution dans Ubuntu 12.04 ? » Le 26/05/2012, à 23:33

Guinioul
Réponses : 43
Pa2squale a écrit :

Bonjour,

je suis encore en résolution 1024x768 et la commande

Xrandr -q

indique encore un problème :

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1024 x 768, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768       76.0*

Une idée à me suggérer ?

Tu es tres probablement victime d'un probleme d'edid (comme moi) et c'est pour cela que les résolutions que l'écran supporte ne sont pas proposées par ubuntu .
Et dans ce cas là d'apres ce que j'en ai deduit c'est modelines obligatoires :-/


Si tu veux néanmoins verifier

sudo apt-get install read-edid

puis

sudo read-edid|parse-edid

Le résultat apparait dans le terminal, si à un moment tu as un "call failed" c'est que l'edid n'est pas transmi par l'écran (ou pas reçu par le driver de la cg, ou autre probleme de communication entre ces deux là) .



Pa2squale a écrit :

Juste une question à la noix pour un lecteur averti :
est-ce qu'il y a un lien entre
les lignes du GRUB (surtout nomodeset) :

GRUB_GFXMODE=1366x768,1280x1024,1024x768,640x480
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1366x768;keep
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"

et les modelines que j'essaye de mettre en place via Xorg.conf dans les sections Monitor ?

Pour les résolutions normalement non, c'est juste celles que grub utilisera pour afficher son menu .
L'option nomodeset par contre est un réglage gaphique (un contournement de bug pour certains materiels je crois), tu peux éssayer de virer ce parametre pour voir (après avoir fait une copie du fichier original of course) .

je continue aussi mes recherches, j'ai inséré des modelines dans xorg.conf mais ça ne fonctionne pas :-/ .
je repasse poster mon xorg.conf sous peu, des fois ça peut aider pour comparer .

#17 Re : -1 »  [Résolu] Une seule résolution dans Ubuntu 12.04 ? » Le 28/05/2012, à 04:11

Guinioul
Réponses : 43

hmmm,

autant pour moi je me suis planté :-/

la commande est

sudo get-edid|parse-edid

(et non read-edid|parse-edid...)
désolé ^_^ .

Le terminal me réponds

parse-edid: parse-edid version 2.0.0
get-edid: get-edid version 2.0.0

    Performing real mode VBE call
    Interrupt 0x10 ax=0x4f00 bx=0x0 cx=0x0

blablabla

Your EDID is probably invalid.

blablabla

donc ça foire au niveau de la transmission de l'edid, l'OS ne "comprends" pas l'écran .

Faut maintenant trouver comment correctement déclarer la modeline donnée par "cvt"

Voila le xorg.conf généré par

sudo Xorg -configure

Et "modeliné" ("cvt 1600 1080 60") par mes soins :

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
    FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
    Load  "record"
    Load  "extmod"
    Load  "dri"
    Load  "dri2"
    Load  "dbe"
    Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    #DisplaySize      600   340    # mm
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "GDH"
    ModelName    "9021"
    Modeline "1600x1080_60.00"  144.00  1600 1704 1872 2144  1080 1083 1093 1120 -hsync +vsync
    Option "preferredMode" "1600x1080_60"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "BusType"                # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"              # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"          # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"           # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"                # <i>
        #Option     "GARTSize"               # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"       # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"           # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"           # <i>
        #Option     "DepthBits"              # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"            # <i>
        #Option     "AccelDFS"               # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"             # [<bool>]
        #Option     "CustomEDID"             # [<str>]
        #Option     "DisplayPriority"        # [<str>]
        #Option     "PanelSize"              # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"       # <freq>
        #Option     "ColorTiling"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"     # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"     # <i>
        #Option     "TunerType"              # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"     # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"     # <str>
        #Option     "ScalerWidth"            # <i>
        #Option     "RenderAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ClockGating"            # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"             # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"           # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"         # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"     # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"         # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"        # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"             # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"        # [<bool>]
        #Option     "DefaultTVDACAdj"        # [<bool>]
        #Option     "Int10"                  # [<bool>]
        #Option     "EXAVSync"               # [<bool>]
        #Option     "ATOMTVOut"              # [<bool>]
        #Option     "R4xxATOM"               # [<bool>]
        #Option     "ForceLowPowerMode"      # [<bool>]
        #Option     "DynamicPM"              # [<bool>]
        #Option     "NewPLL"                 # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"            # <str>
    Identifier  "Card0"
    Driver      "radeon"
    BusID       "PCI:3:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Mais ça ne fonctionne pas !! (enfin pas en 1600x1080 en tout cas) .
y'a un truc qui nous échappe mad


Pa2squale a écrit :

Encore une dernière info que je viens de découvrir dans Résumé de l'icône "Détails" des "Paramètres système", si ça peut aider une lumière à poindre :
Carte graphique : Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x300)

Galium est un pilote graphique je crois ...
Rien de bizarre s apparemment.

#18 Re : -1 »  [Résolu] Une seule résolution dans Ubuntu 12.04 ? » Le 29/05/2012, à 12:13

Guinioul
Réponses : 43
Pa2squale a écrit :
get-edid: get-edid version 2.0.0

    Performing real mode VBE call

blablabla

    Monitor and video card combination does not support DDC1 transfers
    Monitor and video card combination supports DDC2 transfers

blablabla

    # DPMS capabilities: Active off:no  Suspend:no  Standby:no

    Mode     "1366x768"    # vfreq 59.998Hz, hfreq 47.398kHz
        DotClock    72.330000
      

il ne semble donc pas y avoir de problème au niveau EDID ?

l'edid est bien lu mais il y a des erreurs de transfert ddc (c'est quoi ça encore?) et l'écran ne déclare que 1366x768 comme résolutions supportées :-/ . Il semblerait que l'écran déclare mal son edid (apparemment fréquent quand le constructeur bacle la partie software de l'électronique qui commande la dalle) .


Sinon, j'ai trouvé un très bon howto (en anglais) qui explique comment rajouter des modelines dans xorg.conf : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=83973 .

Apparemment il faut utiliser "cvt" (et get-edid) pour avoir l'identifiant et les modelines de l'écran afin de les déclarer dans le xorg . Par contre il faut être très rigoureux concernant la forme et le fond notamment pour le champ "identifier" dans les sections "device", "screen", et "monitor" qui doivent correspondre sans quoi ça ne fonctionne pas .
Je l'ai fait mais sans succès alors que tout paraissait ok, je le retente à l'occase car bêtement je n'ai pas fait de copie du xorg "modeliné" à poster ici .

Si tu veux tester ;-)

#19 Re : -1 »  changer de pilote de carte graphique avec lxde » Le 25/05/2012, à 20:36

Guinioul
Réponses : 10

Salut Jacky goule,

Regarde les paramètres d'overlay dans vlc .
décoches (ou coche si décoché) et essaye de lire une vidéo .

#20 Re : -1 »  Problème graphique » Le 25/05/2012, à 20:24

Guinioul
Réponses : 4

bonsoir celuila,

Ouvre un topic pour ton problème ;-) (le lien "Nouvelle discussion" en haut à droite) .

Tu peux aussi essayer :

metacity --replace

.
Et si ça ne marche pas tu devrais toujours pouvoir te logger dans la session 2D (c'est mieux que rien).

(Mais ouvre un topic pour ton problème...)

#21 Re : -1 »  Problème d'affichage et de détection carte graphique Intel GM 45 » Le 21/05/2012, à 15:55

Guinioul
Réponses : 7

Bonjour CedShuffel,

c'est peut etre juste un probleme de résolution d'écran .


Si tu connait la résolution de ton écran secondaire alors tu as juste à régler la bonne valeur dans la fenetre "affichage" que montre ton premier screen .


Si tu ne connait pas la résolution :

sudo apt-get install read-edid

(là tu attends que ça installe) .

Puis

sudo get-edid | parse-edid

Les resolutions supportées par ton écran serront affichées dans le résultat que va te donner le terminal . au pire tu colles le résultat ici et je te dirais ;-)

#22 Re : -1 »  Problème d'affichage et de détection carte graphique Intel GM 45 » Le 21/05/2012, à 21:55

Guinioul
Réponses : 7
CedShuffel a écrit :

Mais mon problème est plutôt qu'une fois dans cette résolution, tout est ridiculement petit !

Alors Il faut changer les dpi ou les tailles de polices ;-)

Pour ces dernières il faut aller dans les paramètres du système puis "accès universel" onglet vision .

#23 Re : -1 »  Vidéo saccadée avec Mobility Radeon 7500 sous Xubuntu 12.04 » Le 21/05/2012, à 16:03

Guinioul
Réponses : 4

Salut Grigouille;

Quel driver graphique as tu installé ?

J'ai aussi un vieille ati (9200) et le seul moyen que j'ai trouvé pour que la partie graphique soit accélérée c'est d'utiliser le driver de xorg-edgers dans une session gnome-fallback . Si je démarre en Ubuntu 3D j'ai des problemes entre compiz et le menu Unity .

#24 Re : -1 »  [RESOLU... problème contourné]12.04 pilote nvidia introuvable.. » Le 20/05/2012, à 22:24

Guinioul
Réponses : 4

Par défaut le système utilise le pilote "nouveau" (qui apparaît d'ailleurs à la deuxième du rapport de "glxinfo | grep OpenGL") comme pilote graphique .

la commande

glxinfo | grep "direct rendering"

te dira si l'accélération graphique est active ou pas . Si c'est le cas compiz devrait fonctionner sans que tu n'aie besoin du driver proprio nvidia .