Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  [Résolu] Mises à jour » Hier à 16:52

JujuLand
Réponses : 3

Bonjour,

Je suis sous precise.
Je trouve des résultats différents suivant que je lance les commandes apt-get upgrade, dist-upgrade ou que je lance le gestionnaire de mise à jour.

sudo apt-get upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants ont été conservés :
  linux-headers-generic-lts-trusty linux-image-generic-lts-trusty
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 2 non mis à jour.
sudo apt-get dist-upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  linux-headers-3.13.0-46 linux-headers-3.13.0-46-generic
  linux-image-3.13.0-46-generic
Les paquets suivants seront mis à jour :
  linux-headers-generic-lts-trusty linux-image-generic-lts-trusty
2 mis à jour, 3 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 66,5 Mo dans les archives.
Après cette opération, 274 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.

Quant au gestionnaire de mises à jour, il me donne directement 5 à installer (ce qui semble cohérent avec le dist-upgrade).
Pourquoi de telles différences ?

Enfin, chose qui me trouble un peu, les paquets listés 'semblent' concerner trusty, alors que j'ai precise.
Curieux, non ?

Merci
A+

#1 Re : -1 »  [Résolu] Mises à jour » Hier à 22:11

JujuLand
Réponses : 3

ok,

Merci pour l'explication.

A+

#2 Re : -1 »  [Résolu] Epson SX-218 et Ubuntu 14.04 : scanner indomptable. » Le 25/02/2015, à 14:42

JujuLand
Réponses : 11

J'ai eu exactement le même problème avec Xubuntu 14.04

Pour résumer et simplifier tout ce qui a été dit :

1) install de gdebi (si ce n'est déjà fait)
2) désinstallation complete (avec config) => sudo apt-get purge iscan iscan-data
3) installation de iscan-data, et c'est ok avec simple-scan => sudo gdebi iscan-data*

Peut-être qu'une simple désinstallation de iscan aurait suffit, mais bon, à essayer ...

A+

#3 -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 10/02/2015, à 17:38

JujuLand
Réponses : 6

Bonjour, dans un menu que j'utilise en connexion ssh, j'utilise & pour libérer la console.
Cà fonctionne très bien, notamment avec Ubuntu 12.04, mais j'ai maintenant un avertissement lorisque ce menu est utilisé sur une machine en 14.04.
J'ai le message suivant:

(gnome-terminal:15093): GLib-GIO-CRITICAL **:
g_settings_get: the format string may not contain '&' (key 'monospace-font-name'
from schema 'org.gnome.desktop.interface').
This call will probably stop working with a future version of glib.

Comment puis-je remplacer le & pour avoir la même fonctionnalité?

Merci
A+

#4 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 10/02/2015, à 18:16

JujuLand
Réponses : 6

Il semblerait que ce ne soit que pour gnome-terminal:

gnome-terminal -x serveurs 2>/dev/null &

Ca fonctionne, mais il y a ce warning. Je suppose donc qu'il y a une autre solution.

#5 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 10/02/2015, à 19:11

JujuLand
Réponses : 6

Je viens d'essayer sur un serveur en 12.04, et pas de warnings.

Donc çà ne vient pas de openssh, mais de Ubuntu 14.04.

A+

#6 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 20/02/2015, à 09:22

JujuLand
Réponses : 6

Salut,

Voilà ce que donne ta commande:

jacques@gadel-pc2:~$ gsettings get org.gnome.desktop.interface monospace-font-name
'Ubuntu Mono 13'

Cà me parait correct ...

De plus, je viens de faire un test sur le seconde machine que j'attaque par l'intermédiaire de la première machine, et le résultat est le même ... tout çà en 14.04

gadel@gadel-pc1:~$ gsettings get org.gnome.desktop.interface monospace-font-name
'Ubuntu Mono 13'

Merci
A+

#7 Re : -1 »  Remplacement de & dans une ligne de commande » Le 20/02/2015, à 10:15

JujuLand
Réponses : 6

Je viens de faire un essai avec lancement de ma commande sans le &, et j'ai le même problème.

Je me suis dit que çà venait peut-être de ma commande, et me suis contenté de lancer un gnome-terminal tout simple, et j'ai le même message d'erreur.

Il faudra que j'essaye d'une des machines en 14.04 vers la seconde machine en 14.04.
Je me demande si çà ne viendrait pas de la différence de version entre soit les os, soit ssh.

A+

#8 Re : -1 »  Problème Dropbox » Le 17/02/2015, à 11:27

JujuLand
Réponses : 22

Bonjour,
j'ai un problème similaire à l'auteur du premier post de cette discussion.

Je reprends l'historique de mon problème.

Depuis plus de deux ans, j'utilisai dropbox sans problème, jusqu'à ce que l'icône de notification ne disparaisse, mais dropbox et la synchro fonctionnant correctement. Comme ma fille a eu le même problème sur une 12.04 aussi, je ne me suis pas inquiété, et je suppose que ceci faisait suite à une mise à jour de dropbox.

Il y a une quinzaine de jours, j'ai ma carte mère qui a dégagé. Je l'ai changée par une identique, et, après quelques galères avec un mot de passe reconnu sur le web, mais pas pour la synchro, j'ai changé le mot de passe et et refait l'appairement. Il m'a fallu pour çà supprimer les répertoires .dropbox et Dropbox. Quelques heures après, la synchro était terminée et tout allait pour le mieux, ou presque ...

Ayant quelques autres problèmes liés à des bibliothèques python (il me semble) et n'arrivant pas à m'en sortir, j'ai refait l'ordi en 12.04. Tout a alors fonctionné de nouveau correctement, sauf ... dropbox.

Si j'essayais d'installer nautilus-dropbox en ayant pris soin de renommer dropbox, .dropbox et .dropbox-dist , install correcte, puis téléchargement de la dernière version 100%, puis rien ... bloqué, avec le processeur qui tourne lui à 100% des heures et des heures ...

Je ferme donc le terminal concerné et kille le process dropbox update, le cpu souffle

Avant d'avoir killé le process, j'avais vérifié l'état d'install du paquet nautilus-dropbox. dpkg me retournait iF. dès que je kille, l'état passe à ii
Je renomme donc .dropbox-dist et Dropbox correctement et relance .dropbox-dist/dropboxd. Il me synchronise le dossier, et après un bonne heure, j'ai bien tous les dossiers et fichiers synchronisés avec petite coche passée de bleu (synchro en cours) à verte (ok)

Comme je suis dans une console, je kille de nouveau, après m'être assuré que dropbox -i est bien dans .config/autostart

Au redémarrage, j'ai dropbox qui est lancé, avec toutefois l'inconvénient qu'il me demande mon mot de passe, et la CPU à 100%

J'ai comme l'impression que je suis à cheval sur deux versions antagoniste, ou qu'il manque quelque chose. J'ai la version de dropbox (donnée par le site web) qui est la 3.2.6 et la version de nautilus-dropbox qui est la 0.7.1-2 (le dpkg ne me donne que ce paquet)

Je me demande si l'installation 'manuelle' que j'ai fait n'est pas incomplète ...
J'ai récupéré le répertoire .dropbox-dist et le fichier dropbox de /usr/bin (manip qui a fonctionné sur un notebook que j'ai appairé avant la réinstall du desktop.

Quelqu'un avec une version Ubuntu 12.04 et un dropbox qui focntionne pourrait-il me dire quelles versions il a de dropbox et nautilus-dropbox, et s'il n'y aurait pas un répertoire supplémentaire sous /usr/lib ou sous /usr/share, ou encore un programme supplémentaire sous /usr/bin (ce que je ne crois pas)

Merci
A+

#9 Re : -1 »  Problème Dropbox » Le 17/02/2015, à 12:40

JujuLand
Réponses : 22

Bon, il se trouve qu'en cherchant dropbox ici, j'ai trouvé un autre thread, et la solution à mon problème était là.

Le répertoire parent était incorrect dans /usr/bin/dropbox. En remplaçant la valeur erronée par ~, ça a résolu le problème de mot de passe qui était demandé, et plus de CPU à 100%

La solution que j'avais utilisé semblait donc bonne, mais incomplète.
Ouf ...

A+

#10 -1 »  [Résolu] Menu Firefox en anglais après une install fraiche de 12.04 » Le 16/02/2015, à 17:33

JujuLand
Réponses : 6

J'ai réinstallé une 12.04, et, si tout mes petits problèmes ont disparus, je me retrouve maintenant avec la barre de menu, ainsi que quelques chaines deci-delà en anglais.

Un apt-ge update et un upgrade me disent que tout est à jour.
Une désinstallation suivi d'une réinstallation de firefox-locale-fr ne changent rien.

Une idée ?

A+

#11 Re : -1 »  [Résolu] Menu Firefox en anglais après une install fraiche de 12.04 » Le 16/02/2015, à 17:58

JujuLand
Réponses : 6

La prise en charge des langue est correcte (j'ai même installé quelques traductions qui faisaient défaut), et bien sûr appliqué à tout le système/

Parce que j'ai un vieux tromblon de huit ou neuf ans qui fonctionne très bien sous 12.04 et gnome-shell, et que je ne veux pas y mettre 14.04. Quand la carte-mère sera naze (je viens d'en péter une, et j'utilise la dernière qui me restait), j'achèterai une carte-mère assez puissante pour me durer sept ou huit ans de plus smile

A+

#12 Re : -1 »  [Résolu] Menu Firefox en anglais après une install fraiche de 12.04 » Le 16/02/2015, à 18:15

JujuLand
Réponses : 6

Bravo Bertrand49, je l'ai désinstallé, et c'est nickel.

Merci
A+

#13 Re : -1 »  [Résolu] Fatal Python error: pycurl: libcurl link-time version is ... » Le 23/01/2015, à 09:09

JujuLand
Réponses : 3

Curieux, je n'aoi pas reçu de mail de suivi, raison de ma réponse tardive.

J'ai essayé, mais y'a un os:

alain@Gramps-JujuLand:~$ sudo apt-get install -f python-software-properties
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
python-software-properties est déjà la plus récente version disponible.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

alain@Gramps-JujuLand:~$ sudo apt-get remove python-software-properties
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  aptdaemon apturl landscape-client-ui-install language-selector-gnome
  nautilus-share python-aptdaemon python-aptdaemon.gtk3widgets
  python-aptdaemon.pkcompat python-software-properties sessioninstaller
  software-center software-properties-gtk ubuntu-desktop ubuntu-tweak
  xul-ext-ubufox
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 15 à enlever et 0 non mis à jour.
Après cette opération, 11,0 Mo d'espace disque seront libérés.

Je n'ai pas envie de tout casser ...

Autre idée ?

A+

#14 Re : -1 »  [Résolu] Fatal Python error: pycurl: libcurl link-time version is ... » Le 16/02/2015, à 17:11

JujuLand
Réponses : 3

J'ai réinstallé Ubuntu 12.04.5, car j'avais un certain nombre de petits problèmes qui ne venaient pas du profil. J'ai réinstallé tous les programmes que j'avais installés auparavant, sauf quelques-uns que je ne considérais pas comme essentiels.

J'allais réinstaller xbmc (un centre multimédia vraiment excellent) en ligne de commande, lorsque je me suis aperçu qu'il allait installer en prérequis python-software-properties.

Je me suis donc abstenu de le réinstaller, je peux maintenant ajouter des clés, et le gestionnaire d'imprimante refonctionne correctement. Je me passerai donc de xbmc sur cet ordi, je me le réserve pour un futur serveur vidéo que je monterai sur un raspberry pi ...

Tout est bien qui fini bien smile

A+

#15 -1 »  [Résolu] Problèmes dropbox » Le 09/02/2015, à 16:53

JujuLand
Réponses : 3

Bonjour,

Ayant eu ma carte mère qui a lâché, j'ai utilisé en remplacement un ordi portable, tous les deux sous 12.04.

J'ai voulu pouvoir utiliser Dropbox avec le portable et ai eu, semble-t-il, la mauvaise idée de copier les répertoires sur le portable.
A l'utilisation, çà a merdé, avec un cpu à 100%, et rien qui se passait, ensuite, j'ai essayé de mettre à jour dropbox (j'utilisais la 3.0.3 qui fonctionnait relativement bien, hormis l'icone de notification qui avait disparu depuis fort longtemps), toujours rien.

J'ai ensuite remis mon desktop a flot (j'avais plusieurs carte-mère identiques).
J'ai abandonné les tentatives sur le portable, mais j'avais malheureusement suivi les conseils pourris de leur faq, et supprimé la machine depuis le serveur.
Normalement, à la connexion du desktop, çà aurait du resynchroniser, vu que je n'avais rien modifié sur cet ordi.
Mais j'ai maintenant le même problème que sur le notebook.

Si je fait un start de dropboxd, il me demande l'email et le mot de passe mais ne le reconnais pas, alors qu'il le reconnais bien quand je vais sur le site web de dropbox.

Je ne sais plus à quel saint me vouer, il semble pour le moment impossible de relancer la synchro.

Si quelqu'un a une idée ... parce que le forum de dropbox est particulièrement pourri avec aucune réponse, ou des réponses à coté de la plaque de la part des opérateurs.

Merci pour toute aide ...

A+

#16 Re : -1 »  [Résolu] Problèmes dropbox » Le 09/02/2015, à 17:02

JujuLand
Réponses : 3

J'avais essayé la commande dropbox en console:

alain@Gramps-JujuLand:~$ dropbox status
Dropbox isn't running!
alain@Gramps-JujuLand:~$ dropbox start
Dropbox isn't running!
Dropbox is already running!
alain@Gramps-JujuLand:~$ ps -aef|grep dropbox
alain     2696     1  4 16:30 ?        00:00:05 /home/alain/.dropbox-dist/dropbox-lnx.x86_64-3.0.3/dropbox

J'arrête donc dropbox (croix) et je refait un start

alain@Gramps-JujuLand:~$ ps -aef|grep dropbox
alain     3057  2874  0 16:33 pts/1    00:00:00 grep --color=auto dropbox
[alain@Gramps-JujuLand:~$ dropbox start
Starting Dropbox...Dropbox isn't running!
Done!
alain@Gramps-JujuLand:~$

Pas glop ...
A+

#17 Re : -1 »  [Résolu] Problèmes dropbox » Le 09/02/2015, à 17:26

JujuLand
Réponses : 3

Bon, j'ai décidé de changer le mot de passe, et là, il m'a bien associé l'ordi est est en train de faire la synchro ...
Les fois précédentes, j'avais juste remis le même mot de passe.

Sale bête ...

Avant de mettre [Resolue] la discussion, j'attends que tout soit ok ...

A+

#18 Re : -1 »  [Résolu] Problèmes dropbox » Le 10/02/2015, à 07:40

JujuLand
Réponses : 3

Bon, çà s'est finalement bien passé, un peu longuet, mais ok.

Reste juste ce problème avec l'icône de notification, mais je suppose que c'est dû à une mise à jour, et qu'il n' a malheureusement rien à faire. D'autant que la seule réponse faite par Dropbox était de lire les FAQ et de clore l'incident.

Tant pis, on fera avec ...

A+

#19 -1 »  [Résolu] Script non lancé à la connexion » Le 31/01/2015, à 17:17

JujuLand
Réponses : 1

Bonjour,

Je désire faire afficher un message qui sera ouvert dans l'éditeur (gedit) à la connexion utilisateur.

Pour ce faire, j'ai fait un petit script :

#!/bin/bash

if !(test -e ~/message/message.txt); then
   exit
fi
nohist=$(who | grep "pts\/" | wc -l)
if [ $nohist = "0" ]
then
   echo $(date +'%Y-%m-%d %k:%M') >>~/message/historique.txt
   cat ~/message/message.txt >>~/message/historique.txt
   echo "----------------------" >>~/message/historique.txt
   gedit ~/message/message.txt &
   sleep 5
   rm ~/message/message.txt
else
   cat ~/message/message.txt
fi

Le script fonctionne correctement lorsque je le lance dans une console, mais ne s'exécute pas à la connexion.
Le fichier desktop dans autostart est le suivant:

gadel@gadel-pc1:~$ ls -ail .config/autostart/message.desktop
14418902 -rwxr-xr-x 1 gadel gadel 131 janv. 31 16:47 .config/autostart/message.desktop

gadel@gadel-pc1:~/.config/autostart$ cat message.desktop
[Desktop Entry]
Type=terminal
Exec=/usr/local/bin/message
Hidden=false
NoDisplay=false
X-GNOME-Autostart-enabled=true
Name=message

J'ai rajouté un test (creation d'un fichier texte) en début de message, et le fichier n'est pas créé => message n'est pas exécuté ...

Une idée ?

Merci
A+

#20 Re : -1 »  [Résolu] Script non lancé à la connexion » Le 31/01/2015, à 17:26

JujuLand
Réponses : 1

Bon, j'ai trouvé.

Type=Application

alors que lors d'un essai, j'avais saisi:

Type=application

C'est ballot ...

A+

#21 -1 »  [Résolu] Comment savoir si une connexion locale est en cours ? » Le 31/01/2015, à 13:51

JujuLand
Réponses : 4

Je me connecte à distance par ssh à un ordi.

Il m'arrive à avoir besoin de rebooter la machine.
Comment savoir si une connexion locale n'est pas en cours ?

En utilisant la commande who -u, j'ai le retour suivant:

gadel@gadel-pc1:~$ who -u
gadel    :0           2015-01-31 11:55   ?         21584 (:0)
gadel    pts/0        2015-01-31 12:46   .         23224 (gadel-pc2)

Le point d'interrogation voudrait-il dire que la connexion n'est plus active .
l'heure donnée étant semble-t-il l'heure de connexion, mais elle n'évolue pas, et ne permet pas de savoir si la connexion est toujours active.

Existerait-il une autre commande plus précise ?

Merci
A+

#22 Re : -1 »  [Résolu] Comment savoir si une connexion locale est en cours ? » Le 31/01/2015, à 15:03

JujuLand
Réponses : 4

Et bien, non, l'exemple que tu me donnes, est quasiment le même que le mien.

(:0) est la connexion sensée être locale, mais rien ne dit qu'elle est toujours active, car l'info semble persister.
(gadel-pc2) est le nom de la machine à partir de laquelle je me connecte (depuis le réseau local dans ce cas)

A+

#23 Re : -1 »  [Résolu] Comment savoir si une connexion locale est en cours ? » Le 31/01/2015, à 15:10

JujuLand
Réponses : 4

Bon, il semblerait que who mette bien à jour, et maintenant, je n'ai plus le :0

Donc, je pense que je me posais une question qui n'avait pas lieu d'être ...

A+

#24 Re : -1 »  [Résolu] Comment savoir si une connexion locale est en cours ? » Le 31/01/2015, à 17:11

JujuLand
Réponses : 4

Merci, ça confirme les conclusions de mon dernier post.

La seule difference qui tient peut-être à la version Ubuntu, étant la connexion locale qui n'est pas écrite de la même manière que pour toi.
J'ai la 12.04 sur mon poste, et là, j'ai quelque chose de similaire à toi, le poste distant étant en 14.04.
A moins que çà ne tienne de la connexion qui pour moi n'est pas sur le même LAN.

Merci
A+

PS: je n'avais pas vu ta signature, alors, peut-être Ubuntu <> Xubuntu ??