Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Qui êtes-vous? » Le 02/03/2005, à 21:59

melyadon
Réponses : 1371

17, région parisienne wink

#1 Re : -1 »  [SONDAGE] Avec quel logiciel créez vous vos sites web ??? » Le 04/03/2005, à 13:51

melyadon
Réponses : 112

Kate, parce que je n'ai pas encore trouvé d'équivalent Gnome

#2 -1 »  Qualité des pilotes ATI » Le 22/07/2007, à 16:17

melyadon
Réponses : 7

Bonjour,

Je me renseigne actuellement en vue de l'achat d'un portable, qui devra notamment être solide, rigide, avoir un écran avec une bonne définition (1680x1050 en 15,4" serait l'idéal) et une garantie 3 ans. Je précise que je ne joue pas, ou très peu. Le support linux est primordial (sinon je ne posterais pas ici wink). J'ai jusqu'alors toujours eu des cartes nvidia ou intel, au support linux satisfaisant (voire parfait pour intel).

Je suis actuellement tenté par un HP Compaq 8510p, qui devrait sortir d'ici peu. Malheureusement, cet ordinateur est vendu avec la puce graphique ATI Mobility Radeon HD 2600, au nom alambiqué et au support linux incertain. Je préférerais de loin une puce intégrée intel x3100, mais elles sont rarement accompagnées d'un écran 1680x1050, ou alors à un tarif effrayant. Le pilote linux ATI pour cette carte n'est pas encore sorti apparemment.

Mes questions donc (enfin tongue) :
* ATI mérite-il toujours sa réputation désastreuse en matière de pilotes linux ?
* sous quel délai peut-on espérer la sortie de pilotes linux pour une nouvelle carte graphique
* sans pilotes, est-il possible d'avoir un affichage 2D correct ? (en résolution native)
* powerplay sous linux permet-il une diminution réelle de la consommation ?

La vraie question étant : dois-je banir ATI de tout achat portable ?

Merci.

#3 Re : -1 »  Qualité des pilotes ATI » Le 22/07/2007, à 17:45

melyadon
Réponses : 7

Dans l'état actuel des choses , je répondrais juste à ta dernière question : oui ...

Aïe, c'est que je craignais

Je ne considère plus un 17" comme un portable. Ce PC fait partie de la gamme pro HP, et je doute qu'ils osent le tatouer.

Il est présenté comme "compatible SuSE Linux Enterprise Desktop 10". Je me demande comment ils peuvent mettre ça en avant sans pilote de carte graphique... Je les ai contacté et j'attends une réponse de leur part.

Sinon, cette résolution existe aussi sur les lenovo thinkpad (trop chers) ou sur le dell latitude d830.

Quelqu'un a-t-il une réponse sur ce point précis :

* sans pilotes, est-il possible d'avoir un affichage 2D correct ? (en résolution native)

#4 Re : -1 »  Qualité des pilotes ATI » Le 22/07/2007, à 17:48

melyadon
Réponses : 7
fourminux a écrit :

Une petite remarque complémentaire, la réponse à ta question quant à la compatibilité Linux est déjà donnée dans ta fiche technique, puisque compatible avec SuSE Linux Enterpise Desktop 10.
Ca ne répond que partiellement à ta question par rapport aux pilotes ATI.
PS: Tu as une idée du prix?

Je me méfie des "compatible" (cf post précédent). D'autres pc de la gamme sont "certifiés" et il est alors possible de consulter la fiche de certification.

1289€ chez FSI (tarif étudiant imbattable) :
http://www.fsi-educ.fr/action_3005_ref_8510p.html

#5 Re : -1 »  Je cherche une cle USB Wifi reconnu à 100% avec une bonne portée ? » Le 29/07/2007, à 14:47

melyadon
Réponses : 10

Je te conseille celle-ci :
http://shop.airs.fr/index.php?page=shop.product_details&category_id=8&flypage=shop.flypage_new&product_id=38&option=com_virtuemart&Itemid=1

Je l'ai acheté :
* compatibilité linux parfaite (reconnue au branchement sur ubuntu feisty)
* prise d'antenne (la clé est livrée avec une petite antenne telle que celles qu'on trouve sur les cartes pci standards)
* fonctionne avec networkmanager (testée avec des réseaux ouverts et wpa)

#6 Re : -1 »  pb Clavier PS2 et souris USB (Edgy) » Le 09/12/2006, à 19:00

melyadon
Réponses : 3

Bonjour,

J'ai le même problème :
- HP dx6100
- clavier PS/2 d'origine
- souris USB d'origine

Désactiver l'acpi semble résoudre le problème (je n'ai redémarré qu'une dizaine de fois pour tester), mais ce n'est pas une solution satisfaisante, plutôt du bricolage sad. Le problème n'arrive pas avec Suse ou Fedora.

gksudo gedit /boot/grub/menu.lst

title        Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic
root        (hd0,3)
kernel        /boot/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/sda4 ro quiet splash locale=fr_FR acpi=off
initrd        /boot/initrd.img-2.6.17-10-generic
quiet
savedefault
boot

EDIT :

Beaucoup de personnes semblent avoir ce problème sur launchpad avec :
- une tour hp
- un pentium 4 HT
- une souris usb et un clavier ps/2

Les solutions proposées :
- désactiver l'acpi (option du kernel)
- désactiver le smp (=> désactiver l'hyperthreading dans le bios)
- ajouter usb-handoff=1 comme option de démarrage au kernel

La dernière solution semble la meilleure. J'essaie et j'attends quelques jours

#7 Re : -1 »  Ftp en script-nautilus - Besoin de testeurs » Le 02/03/2005, à 13:06

melyadon
Réponses : 78
chmod +x fichier

et sinon man chmod

#8 Re : -1 »  Modem adsl sagem 908 USB chez free » Le 05/03/2005, à 12:41

melyadon
Réponses : 35

J'ai un linksys adsl2mue depuis une semaine en remplacement de mon sagem fast 800 qui se déconnectait fréquemment (sous gnu/linux et windows). Il fonctionne parfaitement avec du Cegetel 512 (j'ai une très forte atténuation de 65db thériques), même avec du p2p. J'attends toujours ma première déconnexion.

Bien que vendu comme un modem, il fait pare-feu+NAT+DHCP, mais il vaut mieux le configurer comme bridge car il n'est pas possible de faire du mappage de port (en tout cas aucune option pour ça dans l'interface web de configuration).

#9 Re : -1 »  [résolu] gnome-volume-manager » Le 02/03/2005, à 15:35

melyadon
Réponses : 7

apparemment il faut déjà un noyau optimisé 386 et non 686 pour que l'ipod en firefwire fonctionne (??) :
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-2819.html

la même question sans vraie solution sad :
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-4305.html

Beaucoup de monde a l'air de galérer en firewire. Tu ne peux pas essayer en usb ?

#10 Re : -1 »  [résolu] gnome-volume-manager » Le 02/03/2005, à 16:25

melyadon
Réponses : 7

si ça peut t'aider :
http://www.togaware.com/linux/survivor/Mounting_Devices.shtml

Le lien explique comment créer une règle pour que udev monte automatiquement un ipod, mais je ne sais pas si c'est valable en firewire.

#11 Re : -1 »  [résolu] install réussie sur pc portable ibm thinkpad T41 » Le 05/03/2005, à 23:36

melyadon
Réponses : 9

un des nombreux journaux qui traitent du sujet sur linuxfr :
http://linuxfr.org/2004/08/05/16988.html

c'est assez trollesque mais intéressant

#12 -1 »  se passer de realplayer » Le 02/03/2005, à 16:36

melyadon
Réponses : 8

une petite astuce toute conne pour lire les flux realmedia avec mplayer-plugin :

télécharger le pack de codecs complet "all" sur http://www4.mplayerhq.hu/homepage/design7/codecs.html et l'installer :

tar jxvf all-xxxxxxxx.tar.bz2
sudo su
mkdir /usr/local/lib/codecs
cp all-xxxxxxxx/* /usr/local/lib/codecs
chmod u+x /usr/local/lib/codecs/*
ln -s /usr/lib/codecs /usr/lib/win32
ln -s /usr/local/lib/codecs /usr/lib/win32

où xxxxxxxx est à remplacer par la bonne date évidemment wink
les liens symboliques permettent d'assurer la compatibilité mplayer/xine

éditer /etc/mplayerplug-in.conf et modifier une ligne :

enable-real=1

effacer ~/.mozilla/firefox/pluginreg.dat pour que la modification soit prise en compte.

#13 Re : -1 »  se passer de realplayer » Le 02/03/2005, à 17:29

melyadon
Réponses : 8

gxine fonctionne mal avec firefox et fedora core 3. je réessaierai quand j'aurai réinstallé ubuntu.

#14 Re : -1 »  [DEBUTANT] Modifier mes icones » Le 28/03/2005, à 11:28

melyadon
Réponses : 3

en les mettant dans ~/.icons/ ?

#15 Re : -1 »  Qu'est-ce que Linux? » Le 07/03/2005, à 02:06

melyadon
Réponses : 3

c'est ce que j'ai toujours dit : "linux lave plus blanc que son concurrent x"

#16 Re : -1 »  Autoscrolling avec le navigateur Mozilla 1.7.3 » Le 05/03/2005, à 20:13

melyadon
Réponses : 6

Tape "about:config" dans la barre d'adresse et fais une recherche "autoscroll". Sous firefox 1.0.1 ça donne l'option "general.autoScroll".

#17 Re : -1 »  Autoscrolling avec le navigateur Mozilla 1.7.3 » Le 05/03/2005, à 23:26

melyadon
Réponses : 6
Khalys a écrit :

Y'a rien qui contienne "autoscroll" dans "about:config".

alors tu es sûr que l'option est disponible avec Mozilla suite ?

#18 Re : -1 »  [ Résolu ] startadsl au démarrage ???? » Le 02/03/2005, à 00:32

melyadon
Réponses : 47
Gillaume a écrit :

le modem n'est pas opérationnel.
donc qd startadsl se lance, le modem n'est pas encore pret .....

eaglectrl -d
sleep 30
startadsl -d

=> c'est un script de démarrage (il faut rajouter #!/bin/bash en 1ere ligne). sleep 30 marque une pause de 30 secondes, le temps que le modem soit opérationnel. Désolé je m'étais mal exprimé :s

#19 Re : -1 »  [ Résolu ] startadsl au démarrage ???? » Le 02/03/2005, à 13:46

melyadon
Réponses : 47

ça va être dur te t'aider plus, j'utilise actuellement fedora core 3 (pas taper j'ai reformaté mon disque dur avant de m'apercevoir que j'avais passé le CD ubuntu). :s La gestion des services est différente entre les deux distributions.

eaglectrl -w = eaglctrl -d d'après http://faq.eagle-usb.org/wakka.php?wiki=FaqConnectFr

Puisqu'apparemment pour toi le firmware est correctement chargé au démarrage et que startadsl est lancé au démarrage (même s'il échoue), rajouter sleep 30 au début du script startadsl que tu as copié dans le dossier des services ne suffirait pas ?

Par contre je me demande si dans ce cas-là, le démarrage s'arrête 30 secondes pendant l'exécution du script ou si les services suivants peuvent se lancer. Enfin ça on verra quand la connexion fonctionnera wink

pour les services sous debian : http://www.andesi.org/index.php?node=28

Donc à vue de nez, le script dans /etc/init.d/startadsl serait :

#!/bin/bash

# the following line will be replaced by the absolute path of setvars
exit 123

# startadsl is lauched manually. If the modem is not operational,
# the script is immediately stopped

if ! $EAGLESTAT | grep -q "$OPER_STR" ; then
	sleep 30
	if ! $EAGLESTAT | grep -q "$OPER_STR" ; then
		doInUtf8 echo -e "$NOT_OPER_MSG"
		exit 7
	fi
fi

fctStartAdsl "$@"
RES=$?

case $RES in
	0)	# no error occurs, write lock file (used by testconnec)
		mkdir -p `dirname $SYSCONF_FILE`
		touch $SYSCONF_FILE ;;
	1)	doInUtf8 echo -e $ALREADY_MSG ;;
	2)	doInUtf8 echo -e $CANT_SYNC_MSG ;;
	3)	doInUtf8 echo -e $PPPD_ERR_MSG ;;
	4)	doInUtf8 echo -e $IFUP_ERR_MSG ;;
	5)	doInUtf8 echo -e $LOCK_MSG ;;
	6)	doInUtf8 echo -e $MIRE_DEG_MSG ;;
esac
exit $RES

bon courage !

#20 Re : -1 »  [ Résolu ] startadsl au démarrage ???? » Le 02/03/2005, à 15:13

melyadon
Réponses : 47

je sais plus trop là hmm en suivant le guide andesi :

commence par nettoyer le démarrage , c'est sous doute le bordel maintenant :

rm -vf /etc/init.d/script_modem /etc/init.d/startadsl
update-rc.d script_modem remove
update-rc.d startadsl remove

recrées /etc/init.d/script_modem de la façon suivante :

#!/bin/bash
sleep 30
startadsl

rends le exécutable :

chmod +x /etc/init.d/script_modem

puis active le service (on verra l'odre plus tard) :

update-rc.d script_modem defaults

redémarre. alors ?

#21 Re : -1 »  [ Résolu ] startadsl au démarrage ???? » Le 02/03/2005, à 16:22

melyadon
Réponses : 47

oui, man sleep pour en savoir plus, mais ce n'est pas une bonne idée d'en abuser, sauf si tu veux un démarrage qui dure une demi-heure tongue

fais un ls /etc/rc2.d et essaie de changer l'ordre des services avec :

update-rc.d nom_du_service remove
update-rc.d nom_du_service defaults nouvel_ordre

...pour que script_modem soit lancé avant no-ip et proftpd

Si ça ne fonctionne pas, c'est peut-être que les services suivant script-modem s'exécutent avant que celui-ci soit terminé. Pour modifier ça, édite /etc/eagle-usb/eagle-usb.conf et rajoute la ligne suivante à la fin (après la balise fermante </eaglectrl>) :

ASYNCHRONOUS_START=0

#22 Re : -1 »  [ Résolu ] startadsl au démarrage ???? » Le 02/03/2005, à 22:01

melyadon
Réponses : 47

non big_smile

attends Hoary et un hotplug sans doute moins buggé.

#23 Re : -1 »  [ Résolu ] startadsl au démarrage ???? » Le 03/03/2005, à 14:47

melyadon
Réponses : 47

essaie ça, /etc/init.d/adsl :

#!/bin/sh

#connexion : adsl start
#déconnexion : adsl stop
#reconnexion : adsl restart

case "$1" in
	stop)
		echo -n "Arrêt de la connexion adsl"
		stopadsl
	;;
	restart)
		echo -n "Réinitialisation de la connexion adsl"
		stopadsl
		startadsl
	;;
	*)	
		echo -n "Démarrage de la connexion adsl"
		eaglectrl -d
		i = 0
		while ! $EAGLESTAT | grep -q "$OPER_STR" ; do
			sleep 1
			i=$[$i+1]
			if [ $i -ge 30 ] ; then
				break
			fi
		done
		startadsl
	;;
esac

exit 0

Il y a sûrement des erreurs, je débute pour les scripts shell et je n'ai pas pu tester.
je me suis inspiré de:
http://lea-linux.org/dev/shell_script.html
http://lifc.univ-fcomte.fr/~dedu/docs/script.html
http://www.andesi.org/index.php?node=28
et du script startadsl de eagle-usb

si quelqu'un connaît des tutoriaux plus complets sur les scripts shell je suis preneur wink

#24 Re : -1 »  [Résolu]connexion internet » Le 02/03/2005, à 00:34

melyadon
Réponses : 1

ça sera peut-être plus facile avec les paquets qui vont bien :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1128