Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Impossible d'accéder à « part1 » » Le 23/08/2014, à 22:58

jacobus77
Réponses : 18

Tu as tenté de réparer le système de fichier avec fsck ou un programme avec interface graphique ?

#1 Re : -1 »  Impossible d'accéder à « part1 » » Le 24/08/2014, à 21:17

jacobus77
Réponses : 18

Le système de fichier est corrompu, tu as de la doc plutôt pas mal à dispo sur le site, par exemple :
http://doc.ubuntu-fr.org/verification_d … rface_fsck

#2 Re : -1 »  Impossible d'accéder à « part1 » » Le 25/08/2014, à 21:43

jacobus77
Réponses : 18

Si c'est un disque externe,  avec "dmesg | tail" tu récupères quel identifiant lui est attribué, par exemple dans ton précedent post c'était "/dev/sdb1", pour la suite je l'appelle '/dev/sdXn';
Tu fais:

sudo umount /dev/sdXn

Pour ne pas opérer sur un disque monté.
Et tu lances la vérification:

sudo fsck -M /dev/sdXn

L'option -M  te permet de ne pas lancer la vérification/réparation si ton système est monté.
Si tu veux vérifier s'il y a des erreurs et ne pas lancer une vérification/réparation tu peux utiliser l'option -n.

Si tu n'es pas à l'aise avec la ligne de commande (ou que tu n'as pas le temps d'être sûr de ce que va faire exactement ...) tu peux installer le programme gparted qui présente une interface graphique mais dans tous les cas soit bien sûr de ne faire qu'une vérification vu qu'une faute de frappe ou un mauvais clic peut vite être fatal pour tes données.

#3 Re : -1 »  Impossible d'accéder à « part1 » » Le 27/08/2014, à 01:00

jacobus77
Réponses : 18

Si c'est un disque externe,  avec "dmesg | tail" tu récupères quel identifiant lui est attribué, par exemple dans ton précedent post c'était "/dev/sdb1", pour la suite je l'appelle '/dev/sdXn';

Tu vois je l'appelle "/dev/sdXn" parceque je ne peux pas lancer la commande "dmesg | tail" et récupérer l'identifiant sur ton ordinateur, là tu aurais du remplacer /dev/sdXn par /dev/sdb1 (désolé si je n'étais pas clair).
Mais sâches quand même qu'il n'est pas vraiment recommandé d'entrer des commandes que tu ne comprends pas, on est souvent à deux lettres prés d'effacer toutes ses données.

#4 Re : -1 »  Impossible d'accéder à « part1 » » Le 27/08/2014, à 17:27

jacobus77
Réponses : 18

Tu avais un disque avec un système de fichier corrompu, ça arrive trés rarement et le plus souvent c'est soit quand tu éteins l'ordinateur en coupant l'arrivée de courant ou quand tu retires le disque sans le démonter.
Pour l'instant les antivirus sous linux ne servent pas à grand chose vu qu'il n'y a pas vraiment de virus.

je pense aussi que pour effacer tous les noeuds il doit y avoir une manip,

Dans le terminal tu as accés au manuel via:

man fsck

et tu vois que l'option -y fait exactement ça. Mais sur ubuntu les pages de manuel sont en anglais...

#5 Re : -1 »  Impossible d'accéder à « part1 » » Le 28/08/2014, à 20:44

jacobus77
Réponses : 18

Si tu veux tu as l'aide de fsck:

fsck --help

et tu verras:

-y                   Supposer « oui » pour toutes les questions

#6 Re : -1 »  Impossible d'accéder à « part1 » » Le 28/08/2014, à 22:57

jacobus77
Réponses : 18
sudo fsck -M /dev/sdXn

C'est une option comme -M, si tu la rajoutes ça donne:

sudo fsck -y -M /dev/sdXn

#7 -1 »  [Résolu] Firefox 31.0 personalisation remise à zero à chaque démarrage » Le 27/08/2014, à 02:07

jacobus77
Réponses : 3

J'utilises firefox 31.0 sous xubuntu 14.04 et je préfère avoir les éléments de la barre personnelle sous la barre d'adresse, j'utilises donc la fonction personnaliser et c'est ok.
Mais à chaque démarrage de firefox les éléments de la barre personnelle se retrouvent au dessus de la barre d'addresse, et donc je re-personalise.

J'ai manqué un truc ou alors personaliser c'est juste juqu'au prochain redémarrage ?

#8 Re : -1 »  [Résolu] Firefox 31.0 personalisation remise à zero à chaque démarrage » Le 27/08/2014, à 17:17

jacobus77
Réponses : 3

Merci Bob49 c'est pas les extensions c'est mon chrome.css

@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul"); /* set default namespace to XUL */
#TabsToolbar { -moz-box-ordinal-group: 100 !important;}

qui met le bazar.
Donc je resterais avec passage par personalisation à chaque démarrage... mais vu que quasi tout est configurable dans la nouvelle interface peut-être que je peux mettre les onglets en dessous sans le chrome.css, non ?

#9 Re : -1 »  [RESOLU] Mise à jour/"the update information is outdated" » Le 23/08/2014, à 22:53

jacobus77
Réponses : 3

Pour tes ppa qui ne répondent pas tu peux soit les enlever soit changer la distrition de trusty à la dernière version supportée par le ppa, bien sûr si tu mets une autre version que trusty tu as un risque d'incompatibilité avec les paquets de trusty...

Le terme safe-upgrade a été remplacer par upgrade depuis un moment.

sudo apt-get autoremove

C'est ok tu avais soit oublier sudo soit fait une faute de frappe.

Pour le message en général c'est juste qu'il n'y a pas de connection réseau ou moment ou le système fait la recherche, mais bon c'est peut-être du à tes ppas obsolètes (mais dans ce cas le message est pas vraiment explicite).

#10 Re : -1 »  [Résolu] Désactivé Pulse-Audio au profit d'ALSA » Le 23/08/2014, à 22:42

jacobus77
Réponses : 2

Pulse audio est démarrer à partir de "/etc/xdg/autostart/pulseaudio.desktop" ou similaire suivant ce que tu uilises comme bureau, tu peux toujours modifier ce fichier si tu veux empêcher le lancement.
Gardes à l'esprit que pulseaudio n'est qu'un serveur son qui sert d'intermédiaire pour... alsa, que certains programme n'auront pas de son vu qu'ils assument qu'un serveur son est présent.
Tu ne précises pas mais avais-tu essayé de règler la latence de pulseaudio avant de le dégager?

#11 Re : -1 »  Problème avec le son » Le 23/08/2014, à 23:04

jacobus77
Réponses : 1

Dans un premier temps tu devrais vérifier si ton modèle de portable nécessites d'ajuster le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf our avoir un support correct du son.
C'est pas sûr que ce soit lié à ton soucis mais c'est assez simple à vérifier.

http://doc.ubuntu-fr.org/audio_intel_hda

#12 Re : -1 »  dd mac [RESOLU] » Le 31/07/2014, à 20:16

jacobus77
Réponses : 2

Il faut que tu istalles la prise en charge de hfsplus le système de fichier utiliser par les macs :
hfsplus

#13 Re : -1 »  [Résolu] quand les oS de linux et de MINT seront obsolètes » Le 30/07/2014, à 22:12

jacobus77
Réponses : 3

Tu cherches le nom de la distribution + EOL (end of life ~= fin de support) et tu auras ta réponse wink

#14 Re : -1 »  Ajouter une carte nvidia » Le 29/07/2014, à 00:25

jacobus77
Réponses : 4

Oui si le pc à un port de libre pour l'acceuillir, pour les cartes graphiques c'est des ports pci-e 16x en général.

#15 Re : -1 »  [Résolu]CrossOver à vie ? (Ubuntu 14.04) » Le 29/07/2014, à 00:23

jacobus77
Réponses : 3

La question c'est surout pourquoi ne pas utiliser wine, crossover n'apporte pas grand chose pour linux, juste un peu de facilité d'utilisation. Si c'est ce que tu recherche playonlinux peut te servir comme assistant dans l'utilisation de wine.

#16 Re : -1 »  [RÉSOLU] Problème bête et méchant : disparition de la barre d'outils.. » Le 24/07/2014, à 22:58

jacobus77
Réponses : 2

Visiblement tu confonds la barre d'outils du gestionnaire de fichier thunar et le tableau de bord de xfce (xfce4-panel).
Pour thunar:
Si tu as choisit de cacher le menu de thunar tu peux le faire apparaître temporairemtn avec F10 aprés tu dois choisir dans sélecteur de chemin "Barre de cheminsé ou "Barre d'outils" qui sont deux options mutuellemtn exclusives.
Pour xfce4-panel:
Si tu as effacé ton tableau de bord tu peux le recréer "assez" facilement (paramètre->tableau de bord), si tu n'as pas modifier depuis l'installation tu as peut-être le modèle de base quelque part dans /usr/ mais je ne suis pas sûr.

#17 Re : -1 »  Carte son capricieuse... » Le 25/07/2014, à 22:40

jacobus77
Réponses : 2

J'avais eu le même type de problème,  je te mets le lien au cas où ça pourrait aider.
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=399875

Si je me rappelle bien c'était une histoire de conflit d'accés au pilote entre les différentes cartes sons

Si tu ne veux pas redémarrer tu peux relancer le service alsa mais au bout d'un moment ça lasse.

sudo alsa force-reload

#18 Re : -1 »  Ubuntu comme système hôte » Le 24/07/2014, à 23:13

jacobus77
Réponses : 2

J'aimerais savoir si beaucoup d'entre vous se servent d'Ubuntu en système hôte?

Steam, tu as moins de titre que sous windows, aprés ça dépend surtout de ta config.
Si tu n'as utilisé linux que dans une machine virtuelle tu devrais commencer par l'installer à côté de windows, ça te permettrait de tester steam et voir si tes logiciels Windows tournent sous wine (tu peux vérifier ici dans un premier temps https://appdb.winehq.org/).

#19 Re : -1 »  probleme lors de l'install ubuntu 14.04 sur dell vostro 1710 » Le 24/07/2014, à 23:02

jacobus77
Réponses : 2

Regardes les thread épinglés dans la section dédiée au cartes réseaux du forum. Mais bon si ton wifi et ton ethernet sont en rade c'est peut-être que le pb n'est pas du au matériel.

#20 Re : -1 »  [Resolu] Problème au niveau de la mise en veille » Le 09/07/2014, à 21:23

jacobus77
Réponses : 12

Tu dois pouvoir relancer lightdm, ça t'évitera de redémarrer et peut-être t'aidera à trouver la source du problème.
Ca ferme ta session et en relance une nouvelle.
Dans l'invite de commande tu fais:

sudo service lightdm restart

Sinon pour moi désactiver light-locker dans les réglages d'économie d'énergie avait résolu le pb( xubuntu).

#21 Re : -1 »  [Resolu] Problème au niveau de la mise en veille » Le 10/07/2014, à 18:43

jacobus77
Réponses : 12

@jacobus77 Ta commande ne résout rien. J'ai réinstallé lightdm carrément mais cela ne résout rien non plus (je ne sais pas comment le désactiver sans le désintaller, merci de m'indiquer la procédure). Je me demande aussi si y a une commande pour réinitialiser tous les paramètres au niveau du gestionnaire des paramètres.

L'unique but était de te redonner accés à  une session graphique, il s'agissait de redémarrer le service pas de le désinstaller...

#22 Re : -1 »  [Resolu] Problème au niveau de la mise en veille » Le 10/07/2014, à 21:47

jacobus77
Réponses : 12

J'ai entrer ta commande et au bout de quelques secondes c'est tout le pc qui a redemarré,

... ça c'est un trés trés gros bug du driver nouveau, ça t'indique que le support de nouveau pour ta carte est à la ramasse
=> installe les drivers propriétaires nvidia wink (oups, pas catalyst )

#23 Re : -1 »  [Resolu] Problème au niveau de la mise en veille » Le 10/07/2014, à 22:55

jacobus77
Réponses : 12

Si c'est juste l'écran de login qui est moche c'est "normal", une fois loggué par contre tu dois revenir à la bonne résolution.

#24 Re : -1 »  [Resolu] Problème au niveau de la mise en veille » Le 10/07/2014, à 23:47

jacobus77
Réponses : 12

Si je me souviens bien et si j'ai bien compris ce dont quoi tu parles c'est pour une histoire de sécurité liée au serveur d'affichage. Une fois que wayland sera adopté (dans 2-3 ans je pense) ça devrait être résolu. Sinon tu peux tester gnome-screensaver mais je ne suis pas sûr que ça résolve le pb de l'écran de login.