Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Installer un programme à partir d'un fichier zip » Le 15/12/2014, à 16:38

guy-pierre
Réponses : 4

Bonjour,
je suis sous kubuntu 14.04.
Tout est dans le titre. Je viens de télécharger un fichier zip pour Ubuntu (il s'agit d'un programme Media Serveur d'Orange : Serveur_Media_pour_Linux.zip)
Je l'ai dézippé et après....ben je ne sais pas comment continuer et installer le programme. Je précise que comme je suis en Dual boot avec Win 7, j'ai installé le même programme pour windows sans difficultés. Mais comme je n'utilise que Linux, j'aimerais bien l'installer également sur mon Kubuntu adoré.
Il s'agit d'un programme qui permet de lire ses médias stockés sur l'ordinateur (musique, photos, videos) à partir de la TV orange.
Si quelqu'un pouvait m'aider....merci wink

#1 Re : -1 »  Installer un programme à partir d'un fichier zip » Le 15/12/2014, à 19:27

guy-pierre
Réponses : 4
PileOuFace a écrit :

Je vois dans le fichier "Linux-HowTo.txt" que l'installation sous Linux est un peu plus "artisanale" que sous Windows car il n'y a pas d'installateur.
Ils recommandent de décompresser le dossier dans un répertoire du système, par exemple "/usr/local/twonkymedia", puis de lancer le serveur avec la commande "/usr/local/twonkymedia/twonkymedia"

Mais pour vérifier que ça marche, tu peux déjà le décompresser dans dans un dossier de ton répertoire personnel, puis ouvrir une console dans ce dossier, puis lancer le serveur par "./twonkymedia". Chez moi ça a fonctionné immédiatement (Ubuntu 14.04 64bits), à voir si chez toi il te manque des librairies...

Salut,
oui, j'avais effectivement vu ce fichier "Linux-HowTo.txt", mais je n'ai pas trop osé me lancer dans l'aventure. Cela semble finalement pas trop méchant et si cela a marché chez toi, je devrais y arriver. Je vais essayer et je ferai un feedback.

#2 -1 »  clé WPA » Le 11/11/2014, à 15:21

guy-pierre
Réponses : 7

Bonjour,
depuis quelques temps, je suis constamment obligé d'entrer ma clé WPA personnel pour pouvoir me connecter sur Internet...apparemment, le système ne la mémorise plus. Bon, c'est un peu fastidieux, d'autant qu'une clé de sécurité Wifi, c'est long hmm
Je ne sais pas trop ce qui s'est déglingué...une solution ? Merci

#3 Re : -1 »  clé WPA » Le 11/11/2014, à 19:13

guy-pierre
Réponses : 7

Bonjour,
je suis sous Kubuntu LTS 14.04. Récemment j'ai déménagé et j'ai pris un forfait Orange avec une livebox. Je suis en Dual WIN7/Kubuntu. La connexion Wifi et Internet fonctionne parfaitement avec WIN7 (je n'ai pas à retaper la clé de sécurité chaque fois). Avec Kubuntu, Internet passe bien, mais, comme je l'ai déjà dit, lorsque je boote/reboote il me faut chaque fois saisir la clé.

#4 Re : -1 »  clé WPA » Le 11/11/2014, à 21:30

guy-pierre
Réponses : 7
Braun a écrit :

Dans le menu « Network Connections Module de configuration de KDE » as-tu bien coché « Connecter automatiquement » et « Connexion système » ?

Heu...où je le trouve ce module ? roll

#5 Re : -1 »  clé WPA » Le 11/11/2014, à 22:39

guy-pierre
Réponses : 7

Network Connections Module est introuvable.

#6 Re : -1 »  clé WPA » Le 11/11/2014, à 23:19

guy-pierre
Réponses : 7

Bon, j'ai trouvé. Dans "configuration du système", "démarrage et arrêt", "gestionnaire de service", la case "Module networkmanagement pour plasma" était décochée (Pourquoi ? That's the question". Je l'ai recochée et ça marche.
Merci.

#7 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 24/10/2014, à 22:33

guy-pierre
Réponses : 51

demain j'essaierai effectivement de créer un nouvel utilisateur.
Maintenant, dodo wink

#8 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 25/10/2014, à 05:43

guy-pierre
Réponses : 51

...donc cela pourrait venir des services qui se lancent au démarrage....je les ai indiqués dans mon post n° 5.
Mais je pense à autre chose maintenant : il y a quelques mois, j'ai installé un serveur médiacenter XBMC à partir des dépôts. Je me demande si ce n'est pas une application relativement lourde qui se lance au démarrage roll. Je pourrais essayer de la désinstaller....

#9 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 26/10/2014, à 07:31

guy-pierre
Réponses : 51
PerfMonk a écrit :

Regardes la page suivante, c'est spécialement pour évaluer le démarrage d'une machine:

http://doc.ubuntu-fr.org/bootchart

Il faut installler le paquet "bootchart", redémarrer et examiner les résultats dans /var/log/bootchart

Il y a quelque chose qui cloche et tu devrais voir où sont les délais avec cet outil.
                           BT cool

Salut,
j'ai bien téléchargé Bootchart, mais désolé je ne comprends absolument rien à tous ces graphiques ! Faut vraiment être un spécialiste pour se dépatouiller avec ce programme...
Mon problème reste entier.

#10 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 07:27

guy-pierre
Réponses : 51

Salut

J5012 a écrit :

30s pour le chargement systeme ca va ... mais pas 45s pour la gui : c'est trop long ... il se peut qu'il cherche un periph qui n'est pas present ou qui ne repond pas assez vite ? xbmc serait un bon candidat, etant a lui tout seul une interface homme machine independante, avec kde c'est comme si tu chargeais gnome3 en meme temps !

pour bootchart, colle-s-en ici le contenu entre les balises code symbolises par <>

Ce que tu écris m'a mis la puce à l'oreille : depuis plusieurs semaines, au démarrage, j'ai un message qui apparaît furtivement : "le disque dur  /dev/mapper/cryptswap1 n'est pas encore prêt ou n'est pas présent. Continuez à attendre, ou appuyez sur S pour ignorer le montage ou M pour la récupération manuelle". J'impute ce message à l'utilisation du programme Truecyrpt que j'ai utilisé il y a quelques semaine avec une clé USB sur laquelle j'ai crypté des mots de passe et des codes pour une utilisation future. Peut-être ai-je mal démonté la clé en tant que disque dur roll. Je ne sais...Mais ce que tu dis corrobore peut-être le fait que le système cherche vainement un disque....
Concernant bootchart, je collerai le contenu ce soir en rentrant du travail...
Peut-être suis-je en train de voir le bout du tunnel. En tout cas, merci de ton aide wink

#11 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 21:42

guy-pierre
Réponses : 51

Dans le dossier /var/log/bootchart, il y a également ce fichier tgz :

file:///var/log/bootchart/guy-pierre-N76VZ-trusty-20141028-1.tgz

Si ce la ne marche pas, j'essaierai avec toile-libre (j'ai dû déjà l'utiliser il y a quelques mois)...

#12 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 21:46

guy-pierre
Réponses : 51

Voici avec toile libre :

1414529089.png

#13 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 22:33

guy-pierre
Réponses : 51

Ne peut-on pas attribuer çà à ce que je dis sous #32

  "le disque dur  /dev/mapper/cryptswap1 n'est pas encore prêt ou n'est pas présent. Continuez à attendre, ou appuyez sur S pour ignorer le montage ou M pour la récupération manuelle"

. Tel est le message que j'ai à chaque démarrage.
Sinon je pense être en démarrage automatique, car je ne rentre pas de mot de passe au départ.

#14 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 22:42

guy-pierre
Réponses : 51

voici :

 # /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda6 during installation
UUID=452ca5d2-7c94-402e-9638-799a6b7d160e /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
#UUID=7A40-4B4F  /boot/efi       vfat    defaults        0       1
# /home was on /dev/sda7 during installation
UUID=d1ab90b9-dad7-4846-b99e-910dc5d6755b /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda8 during installation
#UUID=c9f85e13-4b85-488b-81e8-b7f06363dc9d none            swap    sw              0       0
/dev/mapper/cryptswap1 none swap sw 0 0
UUID=7A40-4B4F	/boot/efi	vfat	defaults	0	1
 

#15 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 22:59

guy-pierre
Réponses : 51

Bon, c'est fait....la ligne qui apparaissait systématiquement a disparu. Je pense avoir gagné env. 30" au démarrage....

#16 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 23:00

guy-pierre
Réponses : 51

Je me demande tout de même si je ne traîne pas le media center XBMC comme un boulet au démarrage...je me demande si je ne vais pas le virer...

#17 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 28/10/2014, à 23:40

guy-pierre
Réponses : 51

j'ai supprimé le XBMC...Après avoir rebooté 1 ou 2 fois, je suis finalement sur le bureau en 1'15". Même si ce n'est pas optimal, il y a eu du progrès. Mais je ne sais pas si la suppression de XBMC a eu un impact sur la vitesse de démarrage.

#18 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 30/10/2014, à 08:20

guy-pierre
Réponses : 51

j'en envoie un autre ce soir. De même, comme j'ai un processeur quadricore, j'ai édité ce matin le fichier /etc/init.d/rc et remplacé la ligne "CONCURRENCY=NONE" par "CONCURRENCY=SHELL", sans pour autant constater d'amélioration significative pour l'instant.

#19 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 30/10/2014, à 18:45

guy-pierre
Réponses : 51

voici le bootchart demandé :

1414691042.png

#20 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 30/10/2014, à 18:49

guy-pierre
Réponses : 51
J5012 a écrit :

as-tu des services comme smbd ou apache/mysql ?

je suis allé dans "gestionnaire des services" de la "configuration du système" et aucun de ces deux services n'apparaît, du moins sous ces noms là.

#21 Re : -1 »  Démarrage de + en + long.. » Le 02/11/2014, à 06:48

guy-pierre
Réponses : 51

En fait, j'ai depuis longtemps téléchargé le "compiz-fusion" qui permet d'activer plusieurs bureaux avec le fameux cube (j'ai créé 4 bureaux avec un papier peint pour chacun, et je lesi fait pivoter avec une combinaison de touches afin de passer de l'un à l'autre). Outre l'effet visuel très bluffant, je trouve cela pratique car j'ai affecté à chaque bureau une activité particulière (travail, web, médias, etc.). Ainsi, si je veux lancer "LibreOffice", je fais une combinaison de touches et Libreoffice s'ouvre en faisant pivoter les bureaux pour s'arrêter sur le bureau travail. Si je veux lancer VLC, même chose les bureaux pivotent sur le bureau média et VLC s'ouvre automatiquement. Je n'utilise pratiquement pas le menu Lancement des applications.
Après ce que tu as écris...

 utilises-tu le layout par defaut ? ou en utilises-tu un autre, lequel ?
le layout par defaut est celui qui affiche le bureau avec son fond et ses icones comme sous windows ...

ce faisant as-tu cree des activites de bureau (qui se charge donc en meme temps) supplementaires ? (par defaut il n'y a aucune activite)  

par curiosité, j'ai désactivé le cube avec ses effets et j'ai rebooté. Là effectivement je gagne une dizaine de secondes au démarrage et je suis sur le bureau en 1'10".

#22 -1 »  passage de KDE à XFCE » Le 29/10/2014, à 16:39

guy-pierre
Réponses : 5

Bonjour,
je suis sous KDE, depuis plusieurs années et je trouve que cet environnement me prend pas mal de ressources au démarrage. Alors, une petite question de novice : est-ce que je peux prendre XFCE dans les dépôts et l'installer sans trop de problèmes sur mon système Kubuntu ? Est-ce que je peux retourner le cas échéant à KDE ? Au démarrage, est-ce que le système me proposera le choix entre les deux environnements ?
En fait ça ne fait pas 1 mais 3 questions lol
Merci...

#23 Re : -1 »  passage de KDE à XFCE » Le 29/10/2014, à 19:04

guy-pierre
Réponses : 5

il existe le paquet fxe4 dans les dépôts. Mais c'est vrai que j'hésite un peu...je ne voudrais pas me retrouver avec une grosse pagaille...le but recherché c'est simplement d'avoir un démarrage rapide tout en conservant mes programmes Kubuntu.

#24 Re : -1 »  passage de KDE à XFCE » Le 30/10/2014, à 09:19

guy-pierre
Réponses : 5

Je pense que je ne vais pas tenter le diable...après tout, après plusieurs réglages, je suis sur le bureau de mon Kubuntu KDE en 1'10", même à froid. Cela n'est pas dramatique.
Mais peut-être j'essaierai ta solution de la virtual box smile.
Sinon, j'ai un autre PC (un vieux équipé d'un Pentium III roll) sur lequel j'ai installé une "voyager" simplement par curiosité. Je dois dire que le démarrage est très rapide, même sur ce vieux biclou.
Bonne journée