Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 07/01/2016, à 17:19

danbay
Réponses : 21

Bonjour à tous,

J'aurais une question à poser, qui m'interpelle..
Voilà: assez souvent, je vois apparaître une fenêtre m'indiquant qu'une application veut accéder au coffre-fort, et qui me demande de déverrouiller ce coffre-fort. Or, je n'ai jamais configuré ce coffre-fort, et je n'ai pas de mots de passe sauvés sur le pc (je les tape à chaque fois). je dois dire que celà m'inquiète un peu
PS: j'ai créé récemment une clé GPG, et j'ai aussi installé Cryptkeeper..

Un avis m'intéresserait énormément.

Dan

Re-PS: je suis sous Ubuntu 14.0

#1 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 07/01/2016, à 19:09

danbay
Réponses : 21

Bonsoir à toi,
Il s'agit d'une demande d'accès au gestionnaire de mot de passe

#2 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 07/01/2016, à 20:16

danbay
Réponses : 21

Tu as sans doute raison, mais à priori à ce moment-là je n'utilise rien qui soit à chiffrer...
Evolution est bien active mais sans plus, sans utilisation de chiffrement.
Je peux essayer de supprimer/révoquer cette clé GPG que je n'utilise d'ailleurs pas "en vrai" mais seulement pour tester avec des fichiers.
D'autre part, à propos de cryptkeeper, ce programme est-il sûr; en effet j'ai lu qu'il pouvait sous certaines conditions poser problème?

#3 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 07/01/2016, à 20:59

danbay
Réponses : 21

Avec cryptkeeper, j'ai voulu l'installer sur un de mes autres laptop, sous Debian 8, et j'ai obtenu un message m'informant du risque; cryptkeeper ne s'active d'ailleurs pas sous debian (chez moi en tout cas).
Avec Ubuntu 14.04, il fonctionne sans problème.
Sur le net aussi j'avais lu certains problèmes potentiels sous certaines conditions....je peux essayer de retrouver celà..
Pour la clé GPG, je vais suivre ton conseil et la supprimer; on verra bien si ce message continue de s'afficher.
Je le signalerai ici demain ou samedi..
Merci en tout cas

#4 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 08/01/2016, à 17:52

danbay
Réponses : 21

Bonjour,

Voilà, je viens de supprimer ma clé GnuPG; on verra si j'ai encore ce message de tentative d'accès à mon trousseau de clé.

#5 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 08/01/2016, à 19:19

danbay
Réponses : 21

Voilà, jusqu'à présent cette fenêtre de demande n'est plus réapparue, alors que cet après-midi, avant suppression de cette clé GPG, cette fenêtre est venue quatre à cinq fois.
Attendons encore alors smile
Pour Cryptkeeper, à l'occasion, je vais le réinstaller sous Debian et noter le message qui est affiché, et je le posterai.

#6 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 31/01/2016, à 16:53

danbay
Réponses : 21

Bonjour,

Rien à faire, ce message réapparait régulièrement mais aléatoirement semble-t-il: rien hier, mais déjà trois fois depuis cet après-midi...
Voici le message:
"Saisissez le mot de passe du trousseau de clés "Par défaut" pour le déverouiller.
Et en dessous: Une application veut accéder au trousseau de clés "par défaut", mais il est verrouillé.

Comme je n'ai pas le souvenir d'avoir renseigné un mot de passe lors de la première installation, la 11.04, et qu'aucun mot de passe n'est sauvegardé sur ma machine (hormis pour le wi-fi), ni pour une messagerie ni pour le web...., je clique sur "annulé" et ce message disparait.
GnuPG est désinstallé; cryptkeeper est installé ainsi qu'une archive compressée avec mot de passe.

Dès lors: quid??
Faut-il supprimer cryptkeeper et l'archive compressée avec mot de passe....ou faut-il renseigner le mot de passe utilisateur lors de la première installation???
Le problème est que je commence à avoir une crainte concernant la sécurité, etc.....

Un ou des avis????

#7 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 31/01/2016, à 20:09

danbay
Réponses : 21

Bonsoir erresse,

Dans cette fenêtre, dans mots de passe, j'ai connexion (déverrouillé) et par défaut (verrouillé).
Et dans connexion, rien n'apparait, contrairement à chez toi. Par ailleurs, sur un autre pc avec Debian, dans cette rubrique, comme chez toi, apparait ma clé wi-fi.
Bizarre vraiment et ça me préoccupe un peu je dois dire..
Deux options ? :
1) à la prochaine apparition de cette demande, introduire mon mot de passe utilisateur;
2) supprimer ce "par défaut"
Risques???

#8 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 31/01/2016, à 20:21

danbay
Réponses : 21

Point 1 ci-dessous: essai avec le mot de passe utilisateur: échec, mauvais mot de passe..

#9 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 31/01/2016, à 21:17

danbay
Réponses : 21

Tu dis:
"Lorsque le fenêtre que je t'ai indiquée est affichée, si tu fais un clic droit sur "Par défaut", tu dois te voir proposé de le déverrouiller.
Ça devrait pouvoir se faire avec ton mot de passe de gestionnaire.
Dans la fenêtre qui s'ouvre, une case à cocher permet de demander que le déverrouillage soit fait automatiquement lors de la connexion de l'utilisateur. Ça devrait marcher, conne ça..."

Dans les deux cas, un mot de passe est demandé, et mon mot de passe utilisateur ne convient pas.....

Le problème, s'il y en a un, est que je n'ai pas conscience d'avoir introduit un mot de passe dans "trousseau de clés" à l'installation du système il y a quatre ans (pour la 11.04).

#10 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 31/01/2016, à 21:18

danbay
Réponses : 21

Pour ton dernier post, je vais examiner ça demain.

#11 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 01/02/2016, à 15:10

danbay
Réponses : 21

Bonjour erresse,
Bon, après qques recherches, il s'avert que j'avais introduit un mot de passe à une époque.....et je l'ai retrouvé, donc MEA CULPA;
il est différent du mot de passe perso.
J'ai donc pu ouvrir ce répertoire de clés "par défaut" et voir qques objets relatifs à deux anciennes bbox, objets que j'ai supprimés, ubuntu one, maintenant inutile (à supprimer aussi?), et deux lignes "Desktop Couch user authentification".
Pour ces deux dernières, de quoi s'agit-il? As-tu une idée? Ce pourrait être relatif à mes deux utilisateurs de ce pc, non ?

Par contre dans la ligne "connexion", qui est déverrouillée, il n'y a rien.....

Encore une chose: crois-tu que je peux sans risque remplacer cet ancien mot de passe retrouvé par mon mot de passe utilisateur ?

#12 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 02/03/2016, à 19:09

danbay
Réponses : 21

Bonsoir,

Finalement, j'ai supprimé la ligne relative à Ubuntu One et depuis lors (j'ai attendu qques semaines pour voir si ce problème revenait), je n'ai plus eu aucune demande/alerte comme mentionné au début de ce post.
C'était donc un bout de script relatif à ubuntu one qui tentait de se connecter à One, inutilement puisque ce service a été supprimé par cannonical (lors de mes changement de version, je formate la partition racine, mais pas la /home).
Merci en tout cas des réponses fournies (erresse), et le sujet est donc résolu.

Dan

#13 Re : -1 »  (Résolu) demande d'accès au coffre-fort » Le 03/03/2016, à 12:56

danbay
Réponses : 21

@erresse,
Merci à toi aussi et bien sûr bonne continuation pareillement; et attendons la 16.04

#14 -1 »  (Résolu) question sur image disque avec clonezilla » Le 25/01/2015, à 19:08

danbay
Réponses : 4

Bonsoir,

Une image disque d'un système linux (aussi bien Ubuntu que Debian) que je crée avec Clonezilla sur un disque dur externe (formaté au préalable en ext4 avec l'option "rester propriétaire du système de fichier") me fournit un fichier image "cadenassé" (root serait le propriétaire). Est-ce normal? Je pense que oui, mais.......
D'autres images-disque sauvegardées sur deux autres disques externes en NTFS ne montrent pas les mêmes propriétés.
Quid?
Est-ce parce que NTFS ne garde pas les droits d'origine?
Si qqun a une idée pour me "rassurer", je suis preneur....

Dan

#15 Re : -1 »  (Résolu) question sur image disque avec clonezilla » Le 26/01/2015, à 11:44

danbay
Réponses : 4

D'accord pour le ntfs, mais quid au sujet de cette question au sujet de l'image créée sur un autre disque usb formaté en ext 4 et pour lequel, lors du formatage de départ, j'avais spécifié "être propriétaire du système de fichier"; le fichier image a les droits root et pas mes droits perso ??

#16 Re : -1 »  (Résolu) question sur image disque avec clonezilla » Le 26/01/2015, à 15:43

danbay
Réponses : 4

Heu ? N'y a t'il pas confusion entre droit sur la partition Et droit sur le fichier ?
je ne suis pas sûr de comprendre ton réel problème...

"Ce n'est pas un réel problème, mais je voudrais être certain de pouvoir, le cas échéant, pouvoir restaurer cette image."

Comment être propriétaire d'un fichier qu'on ne créer pas nous même!?

"Mais c'est moi qui ai créé ce fichier image." Enfin, non, puisque Clonezilla démarre sans être connecté au système; c'est peut-être normal alors que je vois ce fichier-image "cadenassé" et proprio root.
Comme dit plus haut, crainte pour la restauration, mais non puisque clonezilla démarre avant ubuntu.
Je m'exprime certainement mal; je pense finalement que tout est normal et que je me suis "alarmé" pour rien; simplement deux visualisations d'images différentes car deux disques usb formatés différemment.

finalement, je relis ton post de 12h, et je comprend ce que tu me renseignes; tout est clair je pense.
Sorry pour, peut-être cette bête incompréhension.
Merci à toi,

#17 -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 28/11/2014, à 16:34

danbay
Réponses : 16

Bonjour à tous,

Voilà la question: sur un thinkpad avec deux slots de ram, est-il possible d'avoir une barrette de 2Gb et une de 4Gb, la machine tournant sous linux?
Le système ne va-t-il pas planter ou n'utiliser que 2Gb de ram (la barrette d'origine)?

Merci à vous de retour d'expérience..

Danbay

#18 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 28/11/2014, à 20:22

danbay
Réponses : 16

mêmes caractéristiques, pas de problème;
d'après le thinkwiki, le sl510 supporte jusqu'à 8Gb;
donc cela devrait  être possible...
je préférais poser la question, avant de dépenser 50 euros..
Je pense dès lors tenter le coup et risquer la dépense; j'ai encore le x200s à upgrader..
Je renseignerai le retour d'exp dès que possible.
Merci à toi.
Danbay

#19 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 28/11/2014, à 20:25

danbay
Réponses : 16
danbay a écrit :

mêmes caractéristiques, pas de problème;
d'après le thinkwiki, le sl510 supporte jusqu'à 8Gb;
donc cela devrait  être possible...
je préférais poser la question, avant de dépenser 50 euros..
Je pense dès lors tenter le coup et risquer la dépense; j'ai encore le x200s à upgrader..
Je renseignerai le retour d'exp dès que possible.
Merci à toi.
Danbay

quoiqu'avec le x200s, le thinkwiki indique 2X4GB....

#20 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 30/11/2014, à 17:34

danbay
Réponses : 16

ok, je vais donc à l'occasion acheter une barrette de 4Gb et la placer sur le SL510 déjà équipé d'une barrette de 2Gb; je testerai ainsi avec 2Gb + 4Gb soit 6Gb...
Nous verrons bien.

Autre chose, la quantité de ram renseignée par Ubuntu et par Debian est un peu inférieure à la ram installée, soit 1,9Gb pour 2Gb et 3,8Gb pour 4Gb; mes systèmes tournent actuellement avec un noyau linux 32Bits PAE. Est-ce normal?

BàT,
Dan

#21 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 01/12/2014, à 16:43

danbay
Réponses : 16

oui et pour quelle raison ?

#22 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 03/12/2014, à 22:54

danbay
Réponses : 16

Bonsoir,

Voilà, je viens de placer une barrette de 4Gb dans le deuxième slot de mon thinkpad SL510, le premier slot étant équipé de 2Gb, et les 6Gb sont bien reconnus...
Donc tout est bien, ma machine est mise à niveau pour une future installation d'un noyau 64bits, et surtout de pouvoir faire de la virtualisation de façon confortable.
En plus, j'ai placé la barrette de 2Gb dans le second slot libre de mon thinkpad X200S, qui tourne maintenant avec 4Gb de ram; prêt donc lui aussi pour un noyau 64bits..
Mais, j'ai une autre question: pourquoi le moniteur système affiche-t-il seulement 5,7Gb sur le SL510 au lieu de 6Gb, et 3,8Gb au lieu de 4Gb sur le X200S ?
Est-ce dû au fait que je tourne en 32bits seulement, mais PAE ?
Lorsque j'installerai du 64Bits, toute la RAM sera-t-elle visible?

Dan

#23 Re : -1 »  (RESOLU)question sur la RAM » Le 04/12/2014, à 18:05

danbay
Réponses : 16

Ah bon, tout est donc normal...
Donc, en fait, avec un noyau PAE, théoriquement même pas besoin d'un 64 Bits...
Ce sera quand même installé ultérieurement.

#24 Re : -1 »  (Résolu) - Clonezilla et windows 8 » Le 02/08/2014, à 16:52

danbay
Réponses : 10

Enfin, voilà, sujet résolu et non résolu, car essai avec une version récente de clonezilla, et même problème..
A voir éventuellement sur une autre machine windows 8 (ce n'est pas pour tout de suite).