Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [Live-CD] Linux Secure Remix » Le 03/04/2011, à 19:32

Joj
Réponses : 870

Salut tout le monde,
Je viens de découvrir ce topic (et tout ce qui va avec) par hasard pendant une install d'XP en dual sur un Ubuntu existant, et j'applaudis vraiment des 2 mains : très bon boulot Yann, chapeau !
J'ai donc "plussoyé" sur Launchpad dans la foulée, en espérant voir inclure ce bel outil dans une prochaine mouture d'Ubuntu.
Un grand merci.

#1 Re : -1 »  [Live-CD] Linux Secure Remix » Le 03/04/2011, à 19:48

Joj
Réponses : 870

Salut moko,
Si c'est un espace "cador" comme tu dis, alors ils n'auraient vraiment pas du m'accepter ! Je suis loin (mais alors très très loin) de m'inclure dans cette catégorie... ce qui explique que je trouve aussi utile le boulot de notre ami Yann.
Fais comme moi : décomplexe et n'en dis pas trop, personne ne verra qu'on n'est pas très doués.

#2 Re : -1 »  [Live-CD] Linux Secure Remix » Le 07/06/2011, à 19:15

Joj
Réponses : 870

Salut Yann,
Excellente initiative que ce torrent !
Je triche un peu pour accélérer le démarrage en téléchargeant sur Sforge puis en "seedant".
Encore bravo pour tout le boulot,
Joj

Edit : je "seede" pas mal, mais cependant pas 24/24 et j'ai qq autres torrents sous le coude pour une bande passante "de base", alors je ne vais pas faire de miracles...

#3 Re : -1 »  [Live-CD] Linux Secure Remix » Le 08/06/2011, à 14:25

Joj
Réponses : 870

Ce serait peut-être bien de mettre un lien vers le torrent depuis la page de doc d'Ubuntu. smile

#4 Re : -1 »  [IMPORTANT] Vieilles cartes ATI et pilote proprio » Le 31/01/2010, à 15:25

Joj
Réponses : 441
zzero79 a écrit :

Bonjour à tous,

Il y a un petit truc que je n'ai pas saisi, ATI arrête le support de ses vieilles cartes sur tout OS
mais je viens de trouver ceci: ATI Radeon Linux Display Drivers 10.1
http://linux.softpedia.com/get/System/H … 6719.shtml


Alors on peut considérer que c'est du bon ?

Pour moi, oui c'est du bon : installé il y a 1 heure et tous mes problèmes de lenteur d'affichage (OOo, Ffx...) ont disparu. smile

J'utilise une CG Asus avec Radeon HD4350 (GPU = RV710).

#5 Re : -1 »  [IMPORTANT] Vieilles cartes ATI et pilote proprio » Le 31/01/2010, à 19:06

Joj
Réponses : 441

Aucune idée cracolinux, je crois que le plus simple est tout simplement d'essayer, mais fais quand même une copie de sauvegarde de ton xorg.conf... un accident est si vite arrivé roll

Pour ma part, lors de l'install (console en tant que sudo, puis interface graphique), j'ai laissé toutes les options par défaut et ça pète. A toi de voir si tu t'y risques.

#6 Re : -1 »  [IMPORTANT] Vieilles cartes ATI et pilote proprio » Le 01/02/2010, à 15:02

Joj
Réponses : 441

Désolé, j'arrive un peu après la bataille.

Bien que novice sous Linux, je ne pense pas possible que tu n'aies pas de fichier de config du serveur graphique : tu n'aurais alors pas d'interface graphique du tout, et ça se remarque tout de suite...

Pour les librairies, cela dépasse largement mes compétences.

Sinon, pour éditer ce fameux fichier :

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

Pour en faire une sauvegarde (même si c'est un peu tard) :

sudo cp /etc/X11/xorg.conf  /etc/X11/xorg.conf.save

Et pour remettre la version initiale en cas d' "écran noir", le contraire :

sudo cp /etc/X11/xorg.conf.save  /etc/X11/xorg.conf

Et à part ça, j'ai cru comprendre que ça ne marche pas mieux ?

#7 Re : -1 »  [IMPORTANT] Vieilles cartes ATI et pilote proprio » Le 01/02/2010, à 15:03

Joj
Réponses : 441
cracolinux a écrit :

Si quelqu'un peut m'aider à trouver la/les librairie(s) qui pose(nt) problème (absente ou autre)...ben moi, je serais super content et le gars, ben se sera mon pote!!

Mais on peut être potes quand même smile

#8 Re : -1 »  [IMPORTANT] Vieilles cartes ATI et pilote proprio » Le 01/02/2010, à 20:27

Joj
Réponses : 441

Alors là, ça dépasse mes compétences (et de très loin), il faut demander aux cracks.
Perso, je n'aurais pas cru cela possible, mais il faut bien se rendre à l'évidence...

#9 Re : -1 »  [IMPORTANT] Vieilles cartes ATI et pilote proprio » Le 01/02/2010, à 21:05

Joj
Réponses : 441

Je confirme que je tourne bien sous karmic et que xorg.conf existe et n'est pas vide (je vous épargne le contenu).
Peut-être cela vient-il de ce que j'ai fait une mise à niveau depuis jaunty et pas une install ex nihilo ?

#10 Re : -1 »  wine et fichier executif creer par mediator (matchware) » Le 29/01/2011, à 00:37

Joj
Réponses : 14

Bonjour,
Je tombe sur ce poste parce que confronté moi aussi à l'impossibilité d'utiliser des fichiers créés avec Mediator.

Je suis enseignant moi aussi, passé à Linux via Ubuntu depuis 4 ans, et aujourd'hui plus volage : Crunchbang, Lubuntu et autres distributions légères qui permettent de faire durer plus longtemps les "ordinosaures".

Mon cher toto1, quand je te lis écrivant que "La gratuité est le plus gros avantage d'Ubuntu face à windows." je me dis que l'ignorance a encore de beaux jours devant elle et je me force à rester courtois. Tu me fais un peu penser à l'oiseau né dans sa cage qui est sûr d'y être mieux qu'à l'extérieur. Mon conseil : sors au grand air !

Quant à l'utilisation de logiciels propriétaires et non interopérables comme ce Médiator (et ce quelles que soient ses qualités), je ne saurais dire à quel point je trouve lamentable que certains de mes collègues "publient" des documents qui en sont issus. Je me permet donc de leur rappeler que le Brevet Informatique et Internet (B2i) niveau collège comporte l'item C.5.1 ainsi libellé :

"Lorsque j'envoie ou je publie des informations, je réfléchis aux lecteurs possibles en fonction de l'outil utilisé."

Mes honorables collègues ne posséderaient-ils donc pas le niveau que l'on demande à un collégien ?

#11 Re : -1 »  wine et fichier executif creer par mediator (matchware) » Le 15/02/2011, à 19:42

Joj
Réponses : 14

Bonjour,

Il est en effet bien plus facile de caricaturer que d'argumenter.

Ceci étant, je dois faire un petit mea culpa car tu ne fais pas forcément partie de ceux de que je visais, ton objectif premier étant d'utiliser tes propres productions et pas forcément de les publier (ce que je ne critique pas).

Pour ce qui est du B2i, sache que je pense en maîtriser à peu près les compétences, en étant moi-même le coordonateur pour mon collège de plus de 800 élèves. Je te recommande d'ailleurs d'intensifier ta pratique de la compétence C.4.3 [i.e. maîtrise d'un outil de recherche web, pour les non-initiés] tu pourrais ainsi découvrir que :
- il existe de grandes différences entre logiciels libres, gratuits et propriétaires,
- wine ne peut pas faire fonctionner tous les programmes pour Windows,
- le monde du logiciel libre est infiniment plus vaste que tu ne l'imagines,
- pour un particulier, l'utilisation d'Ubuntu (ou d'autres distributions) fait économiser beaucoup plus d'argent que la simple vente forcée de Windows car il ne doit plus renouveler son PC tous les 3 ou 4 ans pour rester productif,
- bon nombre d'institutions au sens large ne semblent pas partager ton point de vue sur Ubuntu : je crois bien que l'Assemblée Nationale (pour ne citer qu'elle) a effectué sa migration depuis 2007...

Je serais d'ailleurs curieux de connaître l'économie d'argent public qui serait réalisée dans notre beau pays en équipant TOUTE la fonction publique de systèmes d'exploitation et de logiciels exclusivement libres : sans doute de quoi sauver bon nombre de ces postes que l'on supprime à tour de bras.

Pour finir, je persiste (et signe) moi aussi : quand on veut faire partager un savoir, on se fait un devoir de le rendre accessible librement au plus grand nombre. Cela me semble un des fondements de la démocratie telle que pensée aux siècles des Lumières.

#12 Re : -1 »  Déverrouillage des majuscules avec la touche SHIFT . . . Possible ?? » Le 30/05/2010, à 17:09

Joj
Réponses : 39

Merci tj pour ce retour,

(et aussi pour avoir conservé l'espoir de résoudre ce ø#~]ù! de problème, perso je m'étais fait une raison).

Non seulement ça marche sur Lucid, mais aussi sur Karmic (j'en ai encore un).

Comme on dit, "tout vient à point..."

Salut

#13 Re : -1 »  kickstart partitionnement sans swap » Le 06/02/2010, à 18:10

Joj
Réponses : 3

Salut,
Je me posais un peu la même question (mais pour des raisons de conso électrique d'un DD), et je crois que je vais quand même installer avec un swap, mais en réduisant son utilisation au maximum (ou au minimum si l'on veut).

Va voir http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=166048&p=2

ou encore http://wiki.ubuntu-fr.org/optimisation?#optimiser_le_fichier_d_echange

J'ai mis la variable de swappiness à 5 et ça tourne sans pb, tu peux toujours essayer à 1 pour voir.

L'avantage est que ça te permettra quand même de pouvoir hiberner alors que sans swap ça ne marchera pas, enfin si j'ai tout bien compris en dépit de ma gigantesque ignorance.

#14 Re : -1 »  [freebox] découper puis convertir les fichiers ts de la freebox » Le 14/11/2010, à 12:03

Joj
Réponses : 2

Grand merci Gluon, je n'avais jusque là que la moitié de la solution (Handbrake).

Et bravo pour la clarté de ton tuto.

#15 Re : -1 »  Script pour maintenir son système à jour et "propre" [ Nouveau ] » Le 02/03/2009, à 11:09

Joj
Réponses : 161

Bonjour tout le monde,

J'arrive un peu comme un cheveu sur la soupe, mais après avoir fait tourner (plusieurs fois) le script je reçois toujours le message suivant :

Il existe certains paquets qui se sont mal installés/désinstallés :

emule
linux-backports-modules-2.6.24-22-generic

Plus d'informations :

pi emule 0.49a-1.090102 eMule est une application de partage de fich
pc linux-backports-modules-2.6.24-22-generic 2.6.24-22.29 Ubuntu supplied Linux modules for version 2..

Suggestion : Relancer le script.

Si le probleme persiste déposer un message sur le forum à l'adresse suivante :

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=259153

Voilà donc qui est fait.

D'après ce que j'ai lu du forum, cela viendrait des paquets "mal ficelés", le problème c'est que je n'y connais pas grand'chose et que emule (version spéciale Ubuntu) ne fonctionne plus quoi que j'y fasse : topic en cours http://www.developpez.net/forums/d694467/technologies-divers/projets/bubuntu/emule-perdu-pendant-mise-niveau-vers-intrepid/#post4070841 .

Alors si des fois quelqu'un avait une idée...

Et un grand merci à toutes les personnes de bonne volonté comme Yurek qui permettent aux "poireaux" dans mon genre d'accéder à des outils efficaces.

#16 Re : -1 »  installation d'un paquet refusé » Le 29/05/2010, à 16:18

Joj
Réponses : 7

Salut à tous,

Un grand merci pour le tuyau, ce problème commençait à m'agacer bien comme il faut.

Comme quoi, il y a toujours plein de gens compétents sur ce forum !

EDIT : j'ai modifié la page de la documentation pour les dépôts de karmic.

#17 Re : -1 »  [RESOLU]Mot de passe Karmic ne change pas via méthode graphique. » Le 30/03/2010, à 18:29

Joj
Réponses : 9

Bonjour à tous,

Je "plussoie" : exactement la même situation (karmic "fraîche") et le même pb, résolu de la même manière, simplement en terminal avec un sudo (on ne sait jamais).

Mon seul petit souci est que je n'arrive pas à me dispenser de l'identification par gdm : c'était OK après l'install, mais suite à diverses manip gdm est revenu et je ne peux plus m'en débarrasser... mais je cherche.

Edit : j'ai trouvé mais j'ai honte tellement c'est simple, en mode graphique c'est dans les préférences de fenêtre de connexion (gdm donc). Ceci étant, la case à cocher dans la section utilisateurs ne fonctionne pas.

#18 Re : -1 »  [Résolu] LSUSB ne répond pas ! » Le 19/12/2008, à 18:42

Joj
Réponses : 32

Ah j'oubliais :

Avec la clé ET le scanner branchés, LSUSB répond (zut, le titre du post ne colle plus big_smile ) :

david@antec:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 001 Device 003: ID 1970:2606 
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

Voilà, voilà.

#19 Re : -1 »  [Résolu] LSUSB ne répond pas ! » Le 19/12/2008, à 19:57

Joj
Réponses : 32
yleetiny a écrit :

Euh désolé, pour la demande du modèle j'avais pas bien lu...honte à moi

No problem wink

yleetiny a écrit :

Bon on va surveiller les logs pour savoir ce qu'il se passe au branchement :

tail -f /var/log/syslog

puis branches ton scanner et lis un peu ce qu'il fait...

Alors ça renvoie :

david@antec:~$ tail -f /var/log/syslog
Dec 19 17:43:37 antec NetworkManager: <debug> [1229705017.072985] nm_hal_device_removed(): Device removed (hal udi is '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_1970_2606_6A48208040808189_if0_scsi_host_scsi_device_lun0'). 
Dec 19 17:43:37 antec NetworkManager: <debug> [1229705017.073122] nm_hal_device_removed(): Device removed (hal udi is '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_1970_2606_6A48208040808189_if0_scsi_host'). 
Dec 19 17:43:37 antec NetworkManager: <debug> [1229705017.077437] nm_hal_device_removed(): Device removed (hal udi is '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_1970_2606_6A48208040808189_if0'). 
Dec 19 17:43:37 antec NetworkManager: <debug> [1229705017.085293] nm_hal_device_removed(): Device removed (hal udi is '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_1970_2606_6A48208040808189'). 
Dec 19 17:49:10 antec kernel: [ 1251.777662] UDP: short packet: From 200.168.153.249:13491 2137/1480 to 192.168.0.1:51453
Dec 19 17:49:10 antec kernel: [ 1252.147637] UDP: short packet: From 200.168.153.249:13491 2320/1480 to 192.168.0.1:51453
Dec 19 17:49:11 antec kernel: [ 1252.398994] UDP: short packet: From 200.168.153.249:13491 2161/1480 to 192.168.0.1:51453
Dec 19 18:11:11 antec -- MARK --
Dec 19 18:17:01 antec /USR/SBIN/CRON[9158]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
Dec 19 18:31:11 antec -- MARK --

...et rien ne change lorsque je branche le scanner.

Pour info, je (re)confirme qu'il fonctionne impec avec Xsane sur mon Dell X300 avec le même câble : je viens juste de scanner un courrier, et j'en ai profité pour faire un lsusb et un dmesg sur le portable, au cas où.

fabux a écrit :

Si tu n'as pas redémarré essai

sudo /etc/init.d/udev restart

et réessai avec xsane.

Quelques petites choses :

david@antec:~$ sudo /etc/init.d/udev restart
[sudo] password for david: 
 * Loading additional hardware drivers...                                                 [ OK ]

mais toujours rien avec Xsane, sauf qu'il plante à nouveau de même pour lsusb (et on peut donc garder le titre tongue )

Pour la doc, j'avais lu la page il y quelques temps déjà, mais j'avais rebroussé chemin devant la complexité apparente des opérations, ceci dit avec tout ce que vous m'avez fait taper depuis les gars... roll

#20 Re : -1 »  [Résolu] LSUSB ne répond pas ! » Le 19/12/2008, à 20:04

Joj
Réponses : 32
fabux a écrit :

et si c'est toujours pas bon méthode de contournement (même si c'est de la bidouille hmm)
Doc si pb scan où ton scanner semble pris en charge par scanbuttond (parle de la version 7.04 mais marche peut-être pour la 8.04 que tu sembles avoir)

Ce que je ne comprends pas, c'est que le scanner fonctionnait sur mon précédent PC (et toujours sur mon portable) avec la même version d'Ubuntu.

Je sais bien que les voies de l'informatique sont impénétrables, mais tout de même !

Bon, je me penche quand même sur la page de doc, à +.

#21 Re : -1 »  [Résolu] LSUSB ne répond pas ! » Le 26/05/2009, à 19:51

Joj
Réponses : 32

Salut à tous,

Juste au cas où quelqu'un passerait par là, la suite de mes aventures "scannesques"...

Après avoir abandonné avec Hardy, je suis passé à Intrepid plein d'espoir mais là encore pas de scanner en vue.

Enfin samedi dernier j'installe Jaunty (propre et tout, reinstall complète, pas de mise à niveau, j'ai un "home" à part) le met à jour et là MIRACLE, mon scanner marche  (enfin il fonctionne seulement, mais c'est déjà extraordinaire).

Je bosse avec la journée puis veux m'en resservir hier lundi... plus rien, comme avant exactement les mêmes §#@&$ symptômes.

Alors si l'un d'entre vous vend des cierges, des pattes de lapin ou des gri-gris, je pense être prêt à tout. hmm

#22 Re : -1 »  [Résolu] LSUSB ne répond pas ! » Le 26/05/2009, à 20:50

Joj
Réponses : 32

Bon ben alors là je démissionne.

En désespoir de cause j'ai essayé de trouver une solution alternative à Xsane, j'ai trouvé gnome-scan, installé et essayé le truc : déjà mon scanner marchait alors content smile , mais moins de réglages que dans Xsane etc...

Ôkazou, je retente un coup de Xsane et mon scanner remarche ! big_smile

Je n'y comprends donc absolument rien, mais je crois que je vais marquer le post comme résolu avant que ça rechange. cool

Bye.

#23 Re : -1 »  vlc » Le 04/03/2009, à 19:30

Joj
Réponses : 4

Salut,

J'ai le même problème,

et aussi bien sous Hardy qu'Intrepid (ce n'est pas la même version de VLC si je ne m'abuse).

Kikaünidé ?

#24 Re : -1 »  vlc » Le 05/03/2009, à 23:50

Joj
Réponses : 4

Salut à tous et merci georosen pour le tuyau.

Bon apparemment ça marche mais comme il y a eu report de bug, je crois que je vais me la jouer "feignasse" en attendant la prochaine màj. cool

Tchô.