Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [RESOLU] Montage disque dur externe pour plusieurs utilisateurs » Le 18/10/2013, à 22:52

lorrinux
Réponses : 8

Bonsoir à tous,
Sur mon PC Ubuntu 12.04, j'ai deux utilisateurs. Il y a un disque dur externe branché en permanence sur le PC qui sert à faire des sauvegardes. Ce disque dur est monté automatiquement sans problème au démarrage de la machine mais uniquement pour le premier utilisateur qui ouvre une session. Si l'autre utilisateur ouvre une session, le disque dur n'est pas monté pour lui, il doit débrancher et rebrancher le disque pour le monter. Du coup, le premier utilisateur ne l'a plus. En gros, il n'est monté que pour un utilisateur à la fois, selon la règle premier arrivé, premier servi et si je suis deuxième, je te l'arrache. C'est agaçant.
Merci d'avance pour votre aide.

#1 Re : -1 »  [RESOLU] Montage disque dur externe pour plusieurs utilisateurs » Le 18/10/2013, à 23:05

lorrinux
Réponses : 8

Merci d'avoir répondu
J'ai regardé fstab et le DD n'est pas dedans. Voici le contenu du fichier :

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=674baecd-5d68-4795-9dd0-73bb33fba0ae /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=fced8cc1-faab-4220-8f65-3d0c708884c2 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=c21d3dec-ce62-4ecf-979d-65978fee0114 none            swap    sw              0       0

#2 Re : -1 »  [RESOLU] Montage disque dur externe pour plusieurs utilisateurs » Le 19/10/2013, à 08:39

lorrinux
Réponses : 8

Voici :

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb1              63   625137344   312568641    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb1: LABEL="Iomega_HDD" UUID="0810DD1210DD0798" TYPE="ntfs" 

#3 Re : -1 »  [RESOLU] Montage disque dur externe pour plusieurs utilisateurs » Le 19/10/2013, à 20:31

lorrinux
Réponses : 8

Alors, /media/Iomega_HDD existe déjà. Je suis allé regarder les permissions et à chaque fois, c'est le premier utilisateur à ouvrir une session après le démarrage du PC qui en est propriétaire.
Mais avant de me lancer dans ce que tu me proposes, il y a un truc qui me turlupine : en regardant la doc de Fstab, je vois que uid spécifie le propriétaire des fichiers, or uid=1000, c'est le premier utilisateur créé.  ça veut dire que seul uid=1000 pourra modifier les fichiers du disque dur ?

Edit : autre sujet d'interrogation : il n'y a personne dans le groupe users (gid=100 ).

#4 Re : -1 »  [RESOLU] Montage disque dur externe pour plusieurs utilisateurs » Le 19/10/2013, à 22:08

lorrinux
Réponses : 8

Magnifique ! Ca fonctionne exactement comme je le souhaite. Tous les utilisateurs ont accès en lecture et écriture au DD en switchant d'une session à l'autre.
En effet, il y a un doublon dans Nautilus mais ce n'est pas du tout gênant (à l'occasion, la façon de corriger ce "bug" serait la bienvenue).
Je suppose qui si je change de disque dur, il faudra à nouveau mettre à jour le fstab avec l'UUID du nouveau DD ?
En tout cas, merci pour ton aide.

#5 -1 »  [RESOLU] Disque dur externe empêche démarrage » Le 27/04/2013, à 20:28

lorrinux
Réponses : 8

Bonsoir,
Si je démarre mon PC (Ubuntu 12.10) avec mon disque dur externe branché en USB, Ubuntu refuse de démarrer. J'arrive au moment où il me propose de rentrer dans le bios, puis plus rien : écran noir avec le curseur qui clignote.
Si le DD externe n'est pas branché, le démarrage se fait sans problème et le DD est reconnu quand je le branche.
Je ne crois pas que ça vienne du bios car auparavant Windows 7 était installé sur ce PC et démarrait sans problème quand le DD était branché.

#6 Re : -1 »  [RESOLU] Disque dur externe empêche démarrage » Le 27/04/2013, à 21:13

lorrinux
Réponses : 8

Salut,
La séquence de boot est : USB, CD, Disque dur

#7 Re : -1 »  [RESOLU] Disque dur externe empêche démarrage » Le 27/04/2013, à 21:25

lorrinux
Réponses : 8

En effet ça fonctionne et je t'en remercie.
Mais j'ai du mal à comprendre : le système cherche à démarrer sur le premier élément bootable de la séquence de boot, donc si une clé USB non bootable est branchée, il passe à la suite. Pourquoi ce n'est pas la même chose pour un DD externe ?

#8 Re : -1 »  [RESOLU] Disque dur externe empêche démarrage » Le 27/04/2013, à 21:46

lorrinux
Réponses : 8

Voici :

parent@asrock:~$ sudo hexdump -C -n 512 /dev/sdb
00000000  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
000001b0  00 00 00 00 00 00 00 00  2b 7f 0f 7e 00 00 00 01  |........+..~....|
000001c0  01 00 07 fe ff ff 3f 00  00 00 82 d6 42 25 00 00  |......?.....B%..|
000001d0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
000001f0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 55 aa  |..............U.|
00000200

#9 Re : -1 »  [RESOLU] Disque dur externe empêche démarrage » Le 27/04/2013, à 22:04

lorrinux
Réponses : 8

Bon, ce n'est pas grave. Ca oblige juste à démarrer manuellement sur une live USB le jour où j'en ai besoin (ce qui n'arrive presque jamais). C'est important pour moi que le DD externe soit tout le temps branché pour éviter de le brancher débrancher en permanence.
Merci à tous les deux pour votre aide.

#10 -1 »  J'ai de la chance + proxy » Le 27/02/2013, à 22:13

lorrinux
Réponses : 4

Bonsoir,
J'ai installé Squid et configuré Firefox pour s'adresser à lui pour accéder à Internet. Dans cette configuration, la fonction "j'ai de la chance" ne fonctionne pas : par exemple, si je saisis "ubuntu" dans la barre d'adresse, je reçois un message du genre "impossible de résoudre l'adresse http://ubunu/". Lorsque je désactive le passage obligé par Squid, "ubuntu" me ramène bien sur "http://www.ubuntu-fr.org/".

#11 Re : -1 »  J'ai de la chance + proxy » Le 28/02/2013, à 09:40

lorrinux
Réponses : 4

Salut,
Mais au bureau, nous passons par un proxy et le "j'ai de la chance" fonctionne.

#12 Re : -1 »  J'ai de la chance + proxy » Le 28/02/2013, à 09:58

lorrinux
Réponses : 4

Au bureau, j'ai :
keyword.URL = http://www.google.com/search?sourceid=n … &gfns=1&q=
keyword.enabled = true
browser.search.defaultenginename = Google

Chez moi, j'ai les deux premières propriétés comme au bureau mais il faut que je vérifie la troisième ce soir.

#13 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 25/12/2012, à 22:21

lorrinux
Réponses : 39

Zut, j'ai encore posté avant de voir que tu avais répondu !

#14 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 27/12/2012, à 12:16

lorrinux
Réponses : 39

Bon alors, me revoici pour la suite de mes aventures avec suid et squidguard.
squid marche très bien et démarre bien squidguard.
Mais je n'arrive pas à configurer squidguard :
Pour tester, j'ai fait un fichier de configuration très simple dont voici un extrait :

src admin {
	user		root parent 
}

acl {
	admin {
		pass	 all
	}
	default {
		pass	 local none
		redirect http://admin.foo.bar.de/cgi-bin/blocked.cgi?clientaddr=%a&clientname=%n&clientuser=%i&clientgroup=%s&targetgroup=%t&url=%u
	}
}

Je déclare parent (c'est mon compte) et root dans la source admin et je dis ensuite que la source admin a le droit d'aller partout et que les autres sources ne vont nulle part.
Lorsque je redémarre squid avec cette règle, je suis redirigé sur la page prévue dans default.:(

#15 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 27/12/2012, à 15:56

lorrinux
Réponses : 39

Je n'y arrive pas.
Je ne comprends pas bien ce que tu entends par "Il ne prend pas le compte sur lequel tu es connecté." User désigne-t-il des comptes utilisateurs ou bien ça n'a rien à voir ?
Dans tous les cas, je ne sais pas quoi mettre dans le fichier squid.conf.
J'ai essayé ça

acl parent ident parent

Et ça

acl admin ident parent

Sans succès

#16 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 27/12/2012, à 22:57

lorrinux
Réponses : 39

Désolé d'être lourd mais je ne m'en sors pas.
Dès que je rajoute autre chose que

http_access allow all

dans squid.conf, le navigateur m'envoie le message d'erreur suivant : "Firefox est configuré pour utiliser un proxy mais celui-ci refuse les connexions".

#17 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 27/12/2012, à 23:09

lorrinux
Réponses : 39

Et je précise quand-même que j'ai lu le lien que tu m'as conseillé:)

#18 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 27/12/2012, à 23:30

lorrinux
Réponses : 39

Rien dans les logs. Je veux dire que quand je rajoute des lignes avec proxy_auth ... required, il n'y a plus de mises à jour des logs lors des tentatives de connexion, comme si squid n'était pas sollicité.

#19 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 27/12/2012, à 23:44

lorrinux
Réponses : 39

Pareil, bonne nuit !

#20 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 28/12/2012, à 09:41

lorrinux
Réponses : 39

Bon alors, j'ai redécomposé comme au début en débranchant SquidGuard. Il n'y a donc que Squid qui fonctionne pour l'instant.
A l'origine, dans le fichier de config, j'ai

http_access allow all

et la navigation fonctionne bien.
Si je remplace pour voir par

http_access deny all

le navigateur affiche une page bien explicite "vous n'êtes pas autorisés bla bla bla ..." et les logs montrent bien les tentatives de connexion aux sites avec NONE après les URL (au lieu de DIRECT quand la navigation est autorisée).
Si je mets une des deux lignes suivantes ou les deux ensemble

acl parent proxy_auth REQUIRED
http_access allow parent

j'ai le message d'erreur (approximatif) "FF est configuré pour utiliser un proxy mais celui-ci refuse les connexions" et plus rien n'est écrit dans les logs.

#21 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 28/12/2012, à 21:45

lorrinux
Réponses : 39

Je n'ai pas pu répondre car j'étais absent toute la journée.
Je suis entrain de faire des manips en tenant compte de tes remarques. Je crois que tu m'as mis sur la bonne voie, je fais un retour dès que j'ai qqch de concret.

#22 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 30/12/2012, à 18:40

lorrinux
Réponses : 39

Bon, je patine.
Je mets

auth_param basic program /usr/lib/squid3/ncsa_auth /etc/passwd

acl parent proxy_auth REQUIRED

ce qui permet de naviguer.
Par contre, dès que je branche squidguard, la connexion échoue. Je ne sais pas comment le configurer correctement.

#23 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 31/12/2012, à 13:38

lorrinux
Réponses : 39

Désolé, j'étais fatigué.

Il y a deux comptes installés sur la machine : parent et enfant.

Je commence par Squid tout seul et je m'occupe uniquement de parent pour le moment.

Ceci fonctionne :

http_access allow all

Ceci ne fonctionne pas :

auth_param basic program /usr/lib/squid3/ncsa_auth /etc/passwd
acl parent proxy_auth REQUIRED
http_access allow parent

et affiche la boite d'authentification "le proxy demande un nom d'utilisateur et un mot de passe". Je renseigne les champs, je me fais jeter. Je finis par annuler et j'obtiens la page "ERROR, cache accès interdit".
Rien dans access.log mais ceci dans cache.log :

2012/12/31 10:54:56| Starting Squid Cache version 3.1.19 for i686-pc-linux-gnu...
2012/12/31 10:54:56| Process ID 3275
2012/12/31 10:54:56| With 65535 file descriptors available
2012/12/31 10:54:56| Initializing IP Cache...
2012/12/31 10:54:56| DNS Socket created at [::], FD 5
2012/12/31 10:54:56| DNS Socket created at 0.0.0.0, FD 6
2012/12/31 10:54:56| Adding nameserver 127.0.0.1 from /etc/resolv.conf
2012/12/31 10:54:56| helperOpenServers: Starting 5/5 'ncsa_auth' processes
2012/12/31 10:54:56| Unlinkd pipe opened on FD 21
2012/12/31 10:54:56| Local cache digest enabled; rebuild/rewrite every 3600/3600 sec
2012/12/31 10:54:56| Store logging disabled
2012/12/31 10:54:56| Swap maxSize 0 + 262144 KB, estimated 20164 objects
2012/12/31 10:54:56| Target number of buckets: 1008
2012/12/31 10:54:56| Using 8192 Store buckets
2012/12/31 10:54:56| Max Mem  size: 262144 KB
2012/12/31 10:54:56| Max Swap size: 0 KB
2012/12/31 10:54:56| Using Least Load store dir selection
2012/12/31 10:54:56| Current Directory is /
2012/12/31 10:54:56| Loaded Icons.
2012/12/31 10:54:56| Accepting  intercepted HTTP connections at 0.0.0.0:3128, FD 22.
2012/12/31 10:54:56| HTCP Disabled.
2012/12/31 10:54:56| Squid plugin modules loaded: 0
2012/12/31 10:54:56| Adaptation support is off.
2012/12/31 10:54:56| Ready to serve requests.
2012/12/31 10:54:57| storeLateRelease: released 0 objects
2012/12/31 10:55:38| IpIntercept.cc(137) NetfilterInterception:  NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed on FD 8: (92) Protocol not available

J'essaie donc ceci (qui fonctionne avec Squid seul)

auth_param basic program /usr/lib/squid3/ncsa_auth /etc/passwd
acl parent proxy_auth REQUIRED
http_access allow all

et je branche SquidGuard :

Toutes les configurations suivantes de SquidGuard font que le navigateur mouline indéfiniment
1.

acl {
	default {
		pass	 all
		redirect http://admin.foo.bar.de/cgi-bin/blocked.cgi?clientaddr=%a&clientname=%n&clientuser=%i&clientgroup=%s&targetgroup=%t&url=%u
	}
}

2.

acl {
	parent {
		pass all
	}	
	default {
		pass	 all
		redirect http://admin.foo.bar.de/cgi-bin/blocked.cgi?clientaddr=%a&clientname=%n&clientuser=%i&clientgroup=%s&targetgroup=%t&url=%u
	}
}

3.

src parent {
	user parent
}
acl {
	parent {
		pass all
	}	
	default {
		pass	 all
		redirect http://admin.foo.bar.de/cgi-bin/blocked.cgi?clientaddr=%a&clientname=%n&clientuser=%i&clientgroup=%s&targetgroup=%t&url=%u
	}
}

4.

src admin {
	user parent
}
acl {
	admin {
		pass all
	}	
	default {
		pass	 all
		redirect http://admin.foo.bar.de/cgi-bin/blocked.cgi?clientaddr=%a&clientname=%n&clientuser=%i&clientgroup=%s&targetgroup=%t&url=%u
	}
}

#24 Re : -1 »  Contrôle parental avec squid et squidguard » Le 02/01/2013, à 10:55

lorrinux
Réponses : 39

Merci quand-même pour ton aide.