Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  MultiSystem, Créez votre LiveUSB MultiBoot simplement! [2] » Le 27/10/2013, à 17:02

Fab le Fou
Réponses : 862

Hello,

Mes recherches dans le forum n'ayant rien donné, je tente ma chance ici wink

Mon problème survient lorsque je tente d'ajouter une image .iso à une clé usb.
J'obtiens le message d'erreur suivant : capture écran

J'ai vu d'autres messages sur ce forum pour le même message d'erreur mais le problème venait de caractères spéciaux dans le nom du fichier.
J'ai éradiqué cruellement tout caractère pouvant poser problème (mais il serait bon de savoir ceux qui sont ok) pour parvenir à un très sobre : trisquel.iso et j'obtiens toujours la même erreur.

La clé que j'utilise a été achetée sur le site officiel pour supporter le projet.
Je l'ai formatée pour voir si ça marcherait mieux mais je tombe sur le même problème.

J'utilise les paquets officiels de multisystem pour faire ma manip.
Une idée de ce qui peut poser problème ?

#1 Re : -1 »  MultiSystem, Créez votre LiveUSB MultiBoot simplement! [2] » Le 28/10/2013, à 09:02

Fab le Fou
Réponses : 862

Hello,

Le fichier se trouve actuellement sur mon bureau :
/home/fabrice/Bureau/trisquel.iso

Au démarrage ce matin pour refaire le test, j'ai téléchargé la nouvelle version de multisystem (1.0277) qui était disponible.
Pour mon système, je suis sur ubuntu 12.10, 32 bits.

Toujours le même problème y compris en lançant l'application via le terminal.

#2 Re : -1 »  MultiSystem, Créez votre LiveUSB MultiBoot simplement! [2] » Le 28/10/2013, à 10:30

Fab le Fou
Réponses : 862

Du lancement de l'application à l'arrêt, voici ce que j'obtiens :

Gtkdialog version: 0.8.3
LANG:fr_FR.UTF-8
LANGUAGE:fr_FR.UTF-8
LANGSEL:French|fr|fr_FR.UTF-8|Fabre François|liveusb@gmail.com







device:
EXIT="abort"
device:/dev/sdb1
MESSAGES="Veuillez sélectionner le volume USB
à utiliser dans la liste ci-dessous.
ATTENTION!,
Grub2 sera installé dans son mbr.
"
btmaj2=""
btuninstall2=""
checkupdate2="true"
device="/dev/sdb1"
lister_lang="French"
statusbar="Device:/dev/sdb1
"
theme_pixmap=""
EXIT="detection"
--2013-10-28 10:24:43--  http://liveusb.info/multisystem/version-multisystem.txt
Résolution de liveusb.info (liveusb.info)... 92.243.9.215
Connexion vers liveusb.info (liveusb.info)|92.243.9.215|:80... connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse... 200 OK
Longueur: 32 [text/plain]
Sauvegarde en : «/tmp/multisystem/version-multisystem.txt»

100%[======================================>] 32          --.-K/s   ds 0s      

2013-10-28 10:24:43 (2,02 MB/s) - «/tmp/multisystem/version-multisystem.txt» sauvegardé [32/32]

ok
idgui:
All
var:autorun.inf
var:boot
var:icon.ico
EXIT="abort"
addvtemulti
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh true
TIMER refresh false

L'application lance sa propre fenêtre au moment de la sélection du fichier iso à ajouter.
Le résultat se trouve dans la capture d'écran dont j'ai donné le lien + haut.

#3 Re : -1 »  MultiSystem, Créez votre LiveUSB MultiBoot simplement! [2] » Le 28/10/2013, à 15:08

Fab le Fou
Réponses : 862

Je viens de faire le test mais cela n'a rien changé.
Au cas où... j'ai aussi essayé avec une autre clé usb mais sans plus de succès.

Cela doit venir de la config. de mon pc effectivement.
Je ne vais pas tarder à passer sous la dernière version d'ubuntu mais si c'est lié à un fichier associé à mon compte utilisateur je risque de transporter le problème avec mes sauvegardes hmm

#4 Re : -1 »  MultiSystem, Créez votre LiveUSB MultiBoot simplement! [2] » Le 28/10/2013, à 17:56

Fab le Fou
Réponses : 862

Hello,

Il s'agit simplement de l'image téléchargée sur le .torrent officiel de la distribution :
http://trisquel.info/fr/download

Le nom du fichier était plus long initialement mais je n'ai voulu garder que les lettres comme je ne savais pas d'où venait le bug.

Par contre, la clé dont je parle est celle vendue par Multisystem. Rien à voir avec Trisquel.

#5 Re : -1 »  MultiSystem, Créez votre LiveUSB MultiBoot simplement! [2] » Le 29/10/2013, à 09:31

Fab le Fou
Réponses : 862
frafa a écrit :

@Fab le Fou
Bonjour,

Essaie via interface multisélection,
via le bouton en bas a droite de l'interface de multisystem,
voir si tu as la même erreur ...

Ton souci est spécifique a cette iso, ou ca te fait pareil avec toute les isos ?

En fait c'est justement cette méthode que j'ai utilisée jusqu'ici!
Je viens d'ajouter 2 .iso (trisquel et odebian) par glisser / déposer et là cela ça c'est bien passé.
Je testerai tout de même la clé au prochain reboot mais il n'y a pas de raison, tout s'affiche correctement, le grub se mettant à jour.

A noter, qu'avant j'ai testé la manip sur le même pc mais en étant connecté avec un autre utilisateur (avec statut administrateur) et que ça ne marchait pas mieux.
Le problème vient donc de l'ajout via le bouton.

#6 Re : -1 »  [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?) » Le 18/12/2013, à 10:12

Fab le Fou
Réponses : 70

Le problème doit être spécifique à Unity car chez moi il a disparu depuis que je suis passé sur Gnome.
Idem pour pour un problème d'affichage que je croyais lié au pilote de la carte graphique.

#7 -1 »  [RESOLU] Liens hypertextes thunderbird et basculement vers firefox » Le 02/05/2014, à 12:05

Fab le Fou
Réponses : 4

Bonjour,

Je teste depuis peu xubuntu et j'apprécie beaucoup sa rapidité et son ergonomie.
Il y a juste un petit soucis que je n'arrive pas à solutionner.

Lorsque je clique sur des liens hypertextes dans thunderbird (dans un mail et ou un flux de syndication), la page liée s'ouvre dans firefox et l'affichage bascule vers le nouvel onglet.
Ce que je souhaite c'est rester dans thunderbird et aller par moi-même sur firefox une fois que j'ai ouvert tous les liens qui m'intéressent.
Cela m'évite de faire le yoyo.

De mémoire, il fût un temps où il y avait une option dans thunderbird par laquelle on pouvait indiquer que l'on souhaitait rester dans thunderbird lorsqu'on cliquait sur un lien mais elle semble avoir disparu ?

Avec unity et gnome, j'avais trouvé comme astuce d'ouvrir thunderbird dans un autre espace de travail que firefox.
Cela ne fonctionne plus sur xubuntu car quand je clique sur un lien thunderbird rejoint l'espace de travail de firefox et l'affichage bascule sur le nouvel onglet du navigateur....

Une autre idée pour empêcher ce basculement ?

#8 Re : -1 »  [RESOLU] Liens hypertextes thunderbird et basculement vers firefox » Le 03/05/2014, à 10:15

Fab le Fou
Réponses : 4

Salut,

Avec un clic bouton droit, je vois une option "ouvrir le lien dans le navigateur" qui fait la même chose que si je cliquais directement dessus. Donc avec xubuntu je bascule sur firefox.

Pour les flux j'ai juste l'option "Copier l'adresse du lien".

Bon un jour ou l'autre, je passerai sans doute par un lecteur de flux "web" mais en attendant c'est un peu pénible.

#9 Re : -1 »  [RESOLU] Liens hypertextes thunderbird et basculement vers firefox » Le 03/05/2014, à 17:09

Fab le Fou
Réponses : 4

Super merci !
Pas de soucis pour le 1er clic. Cela me parait normal.

#10 -1 »  Freeze lié au chiffrement de la partition /home ? » Le 19/11/2013, à 12:26

Fab le Fou
Réponses : 0

Bonjour à tous,

J'ai installé la nouvelle version d'ubuntu (13.10) il y a peu et j'en ai profité pour tenter le chiffrement de la partition /home

J'avais déjà fait le test avec un ancienne version il y a quelques années et j'en arrive au même problème.

Sans trop savoir pourquoi, le système se met à freezer et je suis bon pour un reboot manu militari.
Étonnamment le curseur de la souris reste mobile mais plus aucune action possible.
Le pc est utilisé toute la journée et le problème doit survenir un jour sur 2.

Je n'arrive plus à le retrouver mais lors de ma première tentative de chiffrement il me semble avoir trouvé un article expliquant que le problème venait de la partition /swap qui elle-même devient chiffrée d'où un ralentissement général ?

Ce problème est-il connu ?
Si oui existe-t-il une autre solution qu'une réinstallation sans chiffrement ?

Des fois que ça pourrait aider, voici ce que donne un "fdisk -l" :

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres, total 625142448 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00066979

Périphérique Amorçage  Début         Fin      Blocs    Id. Système
/dev/sda1              63    29302559    14651248+   c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda2   *    29302784    78131199    24414208   83  Linux
/dev/sda3        78131200   136724479    29296640   83  Linux
/dev/sda4       136726526   625141759   244207617    5  Étendue
/dev/sda5       136726528   144537599     3905536   82  partition d'échange Linux / Solaris
/dev/sda6       144539648   339849215    97654784   83  Linux
/dev/sda7       339851264   625141759   142645248   83  Linux

Disque /dev/mapper/cryptswap1 : 3999 Mo, 3999268864 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 486 cylindres, total 7811072 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x42bac6ee

Le disque /dev/mapper/cryptswap1 ne contient pas une table de partitions valable

#11 Re : -1 »  problème avec thunderbird » Le 26/06/2012, à 08:23

Fab le Fou
Réponses : 17

Salut,

Tu as réussi à résoudre ton problème ?
J'ai le même bug ce matin.
Pas moyen de tenir thunderbird ouvert plus de quelques secondes.

Voici le message :

Add-ons: {91aa5abe-9de4-4347-b7b5-322c38dd9271}:3.1.7,{ad7d8a66-253b-11dc-977c-000c29a3126e}:0.8.38,{3e17310d-82e8-4a43-bd2f-7c3055bfe589}:0.6.7.3,globalmenu@ubuntu.com:3.2.3,langpack-fr@thunderbird.mozilla.org:13.0.1,edsintegration@mozilla.com:0.3.9,messagingmenu@mozilla.com:0.9.3,langpack-en-GB@thunderbird.mozilla.org:13.0.1,fr-dicollecte@dictionaries.addons.mozilla.org:4.5,{972ce4c6-7e08-4474-a285-3208198ce6fd}:13.0.1
BuildID: 20120615093033
CrashTime: 1340694110
EMCheckCompatibility: true
FramePoisonBase: 00000000f0dea000
FramePoisonSize: 4096
InstallTime: 1340361789
Notes: OpenGL: NVIDIA Corporation -- GeForce G 105M/PCIe/SSE2 -- 3.3.0 NVIDIA 295.40 -- texture_from_pixmap

ProductID: {3550f703-e582-4d05-9a08-453d09bdfdc6}
ProductName: Thunderbird
ReleaseChannel: release
SecondsSinceLastCrash: 173
StartupTime: 1340694082
Theme: classic/1.0
Throttleable: 1
Vendor:
Version: 13.0.1

This report also contains technical information about the state of the application when it crashed.

Le Crash ID est : bp-cea069a0-f7f0-4b09-94e5-97eee2120626

Je crois me souvenir avoir reçu une mise à jour de thunderbird dimanche dernier.
J'avais été obligé de réinstaller le dictionnaire français.
Hier tout marchait bien.
Je viens de virer et supprimer le paquet thunderbird sans résoudre mon problème.

#12 Re : -1 »  problème avec thunderbird » Le 26/06/2012, à 14:56

Fab le Fou
Réponses : 17

Bon bah pour moi le problème c'est réglé tout seul par "magie" après une relance de la machine hmm (ce que j'avais déjà fait évidement).
Peut-être le fait de l'avoir lancé en mode sans échec entre temps à jouer ? En tous cas, c'est tout ce que j'ai tenté avec la réinstallation des paquets qui n’avaient rien donné sur le moment.

#13 -1 »  Install Party, le 2 juin 2012 à Locminé (56) » Le 26/05/2012, à 15:40

Fab le Fou
Réponses : 0

Dans le cadre des Samedis Numériques, la médiathèque de Locminé en partenariat avec l'association Rhizomes, vous invite le samedi 02 juin à découvrir l'univers des logiciels libres.

Programme de la journée :

- A 10h30 : présentation de Linux et les logiciels libres.
- A partir de 14h00, install party : les intervenants de l'association se tiennent à votre disposition pour vous aider à installer Linux sur votre propre ordinateur. Vous disposerez d'un système complet et graphique, livré en standard avec suite bureautique, navigateur Web, clients de courrier électronique et de messagerie instantanée, lecteurs multimédias, etc.

Animation libre et gratuite.

Plus de renseignements : blog de la médiathèque

#14 -1 »  [RESOLU] Emplacement fichier de configuration Wifi » Le 04/05/2012, à 17:25

Fab le Fou
Réponses : 2

Bonjour,

Je suis actuellement sur ubuntu natty et m'apprête à réinstaller mon pc pour passer sur la nouvelle version.
Je souhaite garder une sauvegarde du fichier de configuration du wifi pour ne pas avoir à ressaisir (et redemander) touts les clés wifi dans l'avenir.

D'après la doc que j'ai lue ici et sur d'autres sites, les infos seraient dans le fichier : /etc/network/interfaces

Or voici ce que j'y trouve :

auto lo
iface lo inet loopbackub

Ce n'est pas vraiment ce que je cherche...
Merci de m'éclairer si vous le pouvez.

#16 Re : -1 »  Icone Skype dans la zone de notification » Le 13/06/2011, à 11:32

Fab le Fou
Réponses : 28

Je constate le même problème depuis ma réinstallation en 11.04 ce week-end...
Je pense qu'une "solution" temporaire sera pour moi de laisser la fenêtre de skype ouverte après son lancement dans un des espaces de bureau non utilisé, en espérant une mise à jour.

C'est le genre de bug touchant des applications populaires qui rend difficile la promotion d'ubuntu au près du grand public.
Dommage que les développeurs ubuntu ne le prennent pas en compte.

#17 Re : -1 »  Icone Skype dans la zone de notification » Le 13/06/2011, à 16:05

Fab le Fou
Réponses : 28

Merci de l'astuce, ça a marché aussi chez moi !
Par contre, durant la bataille j'ai sans doute aussi téléchargé une mise à jour de firefox car j'ai perdu l'interface en français.
Si ça vous arrive aussi, voici la solution à ce nouveau problème : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=4938401

#18 -1 »  [Résolu] où est mon trousseau de clés ? :) » Le 15/08/2010, à 17:30

Fab le Fou
Réponses : 4

Salut à tous,

J'utilise areca backup pour mes petites sauvegardes quotidiennes.

Je dis "petites" mais pas tant que ça puisque jusqu'ici je sauvegarde l'ensemble du contenu de mon dossier personnel.

Et justement cela ne colle pas vraiment à mon besoin.
En fait ce que je souhaite c'est sauvegarder tous mes fichiers persos (photos, mails, etc.) + les données de configuration des applications que j'utilise le plus souvent.

Cela peut me permettre par exemple de faire passer toutes mes données vraiment utiles d'un pc à l'autre sans pour autant avoir exactement le même bureau.

Dans le but d'affiner mes sauvegardes, j'ai donc commencé à lister les applications que j'utilise couramment et rechercher les répertoires correspondants de mon répertoire personnel qu'ils soient cachés ou non .

Mon problème que je ne trouve pas la trace de tout ce que je cherche...
Il me manque notamment le fichier contenant mon "trousseau de clés" (seahorse de son vrai nom, si je ne me trompe pas), mais aussi même si c'est moins important les données de geany, pidgin, chromium ou encore epiphany.

Je suis aussi preneur si vous avez des conseils concernant certains autres répertoires du dossier personnel qu'il est vraiment judicieux de sauvegarder.

#19 Re : -1 »  [Résolu] où est mon trousseau de clés ? :) » Le 16/08/2010, à 08:53

Fab le Fou
Réponses : 4

Ok parfait, je pense que j'ai retrouvé tous les petits.
Merci bien.

#20 Re : -1 »  [Résolu]Firefox & Lucid Lynx => Pas de Flash » Le 21/05/2010, à 14:59

Fab le Fou
Réponses : 15

Je rencontre un problème similaire depuis mon passage sur Lucid Lynx.
Je vois bien les vidéos flash mais je n'ai pas de son.

Si je désinstalle et réinstalle le paquet flashplugin installer comme indiqué plus haut, je retrouve le son à la session suivante de firefox mais le reperd dès la session suivante hmm

Une idée lumineuse ?

#21 -1 »  [RESOLU] Firefox : extension Shockwave Flash qui pose problème » Le 31/05/2010, à 13:09

Fab le Fou
Réponses : 3

Salut à tous,

Depuis que je suis passé sur Lucid Lynx je rencontre un problème avec les vidéos flash pour lesquelles je n'ai plus de son.

J'ai essayé de réinstaller flash (et ses différentes alternatives) via les différentes solutions proposées sur le tuto présent sur ce site.

Au mieux j'arrivais à retrouver du son lors de la première session de firefox, mais retour au point de départ dès le deuxième lancement.

Le problème n'est pas spécifique à firefox. Même soucis avec Epiphany et Chromium.

Dans les manips, j'ai constaté un truc que je ne comprends pas : même quand sur synaptic je n'ai plus aucun paquet flash & co d'installé, ça continue à marcher (si ce n'est mon problème de son).

Sur firefox, je vois le plugin "Shockwave Flash 9.0 r159" d'installé et effectivement c'est toujours cette version qui est utilisée pour lire les vidéos flash sur les sites, y compris lorsque j'ai installé des version plus récente du lecteur via synaptic.

Je me dis que c'est de là que vient mon problème mais je ne vois pas comment forcer firefox à changer la version de son plugin ?

Lui même m'envoie vers la page suivante : https://www.mozilla.com/fr/plugincheck/ qui me dit que le plugin n'est plus à jour mais ne prend pas en compte l'installation de la version récente ? hmm

#22 Re : -1 »  [RESOLU] Firefox : extension Shockwave Flash qui pose problème » Le 31/05/2010, à 14:55

Fab le Fou
Réponses : 3

Impeccable !

Merci pour les instructions gl38.
Mon problème est résolu. cool

#23 Re : -1 »  détection d'un keylogger » Le 07/04/2010, à 13:27

Fab le Fou
Réponses : 7

Ok merci. J'ai installé et lancé des scans.
chkroottkit ne m'a rien trouvé par contre j'ai quelque warnings avec rkhunter.
Je copie juste les zones où ils apparaissent le fichier log étant assez long :

[14:14:43] /usr/sbin/unhide                                  [ Warning ]
[14:14:43] Warning: The file '/usr/sbin/unhide' exists on the system, but it is not present in the rkhunter.dat file.

Puis :

[14:14:44] /usr/sbin/unhide-linux26                          [ Warning ]
[14:14:44] Warning: The file '/usr/sbin/unhide-linux26' exists on the system, but it is not present in the rkhunter.dat file.

Puis :

[14:15:25] Performing filesystem checks
[14:15:25] Info: Starting test name 'filesystem'
[14:15:25] Info: SCAN_MODE_DEV set to 'THOROUGH'
[14:15:25]   Checking /dev for suspicious file types         [ Warning ]
[14:15:25] Warning: Suspicious file types found in /dev:
[14:15:25]          /dev/shm/pulse-shm-3338454806: data
[14:15:25]          /dev/shm/pulse-shm-36352114: data
[14:15:25]          /dev/shm/pulse-shm-3445716567: data
[14:15:25]          /dev/shm/pulse-shm-2922885529: data
[14:15:25]   Checking for hidden files and directories       [ Warning ]
[14:15:25] Warning: Hidden directory found: /etc/.java
[14:15:25] Warning: Hidden directory found: /dev/.udev
[14:15:25] Warning: Hidden directory found: /dev/.initramfs
[14:15:25] Warning: Hidden directory found: /bin/.gnome-desktop
[14:15:26] Warning: Hidden directory found: /usr/sbin/.gnome-desktop

#24 Re : -1 »  détection d'un keylogger » Le 07/04/2010, à 13:31

Fab le Fou
Réponses : 7
mikeallora a écrit :

Défois certains préconise en plus d'ubuntu d'installer un firewall tel que firestarter. Je l'ai parmi mes logiciels mais il n'est pas encore en fonctionnement, car j'ai pas vraiment trouver un tuto adéquat.

Oui ça me semble une bonne idée.
Je vais creuser de ce côté là aussi.

Il y a celui par défaut sur ubuntu : http://doc.ubuntu-fr.org/ufw
Je viens de l'activer.