Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  LTSP: clients légers, retour d'expériences » Le 22/09/2008, à 13:31

johnny5
Réponses : 20

Oui j'ai découvert cette solution hier soir, je cherchais bien trop loin!
Merci!

#1 Re : -1 »  script pour video et jeux 3d avec compiz » Le 17/12/2008, à 02:40

johnny5
Réponses : 10

C'est intéressant ce post... j'ai pas eu l'occasion de tester les scripts encore mais ça viendra avant longtemps.
Une question que je me pose avant, dans le cas par exemple du script de wapit pour lancer vlc:

metacity --replace &
sleep 1
vlc "$1" && compiz --replace

Si je le lance avec une vidéo, et que pendant la lecture de celle-ci j'en lance une autre à côté, à la fin de la première compiz repart à la place de metacity, mais la 2ème n'est pas terminée...

Je ne connais pas trop les scripts sous linux (pas encore, ça aussi ça va venir wink), mais peut-être que quelqu'un saurait comment faire pour que compiz ne reparte seulement lorsque plus aucune autre instance du script ne roule... si vous voyez ce que je veux dire...
D'ailleurs le

metacity --replace

lorsque metacity est déjà en fonction, est-ce que ça ne cause pas problème?

By the way... si quelqu'un connais un bon site pour en apprendre sur les scripts linux, genre tutoriel, je suis preneur:D

#2 Re : -1 »  script pour video et jeux 3d avec compiz » Le 31/12/2008, à 01:00

johnny5
Réponses : 10

Merci Rude Wolf pour le lien, j'ai parcouru ça et je me suis pondu un script pour remplacer compiz par metacity, démarrer une application reçue en paramètre, puis, lorsque l'application ne s'exécute plus, remplacer metacity par compiz.

J'ai appelé le fichier "metacity_start". Donc, si je fais dans un terminal:

metacity_start googleearth

normalement ça part metactiy, part googleearth, attend, part compiz...

Évidemment c'est un premier jet, soyez cléments roll
Vos commentaires seront les bienvenus.

et voilà le script:
[EDIT: modifié la boucle qui vérifie si l'application tourne toujours]

#!/bin/bash
# Le script désactive compiz, lance l'application reçue en paramètre, et réactive compiz une fois l'application terminée.

LOGFILE=metacity_start_log

#initialisation du log...
echo "=============Script de démarrage d'une application en désactivant compiz==================">"$LOGFILE"
echo `date`>>"$LOGFILE"
echo "========================================================================================">>"$LOGFILE"
echo>>"$LOGFILE"

#fonction pour logguer un message.
function do_log {
	
	# Écrire dans le fichier
	echo `date +%H:%M:%S`>>"$LOGFILE"
	echo "$1">>"$LOGFILE"
	echo>>"$LOGFILE"

	# Écrire à l'écran
	echo "$1"
	echo
}

#fonction pour tester le résultat de la dernière commande.
function testerreur {
	CODE=$PIPESTATUS
	if test $CODE -eq 0; then
		echo OK!
		echo
	else
		zenity --error --title="Une erreur est survenue" --text="voir le fichier 'log_start_ge'"
		do_log "erreur code $CODE"
		exit 100;
	fi
}

#tester qu'on a un argument à lancer.
#TODO: Si il y a des arguments on a une erreur. Ex: gedit /nomdefichier => Operateur binaire attendu?
if test -z "$@"; then
{
	do_log "Aucune commande à lancer"
	exit 100;
}
fi


#Si compiz roule...
if test -n "`ps -ef | grep 'compiz' | grep -c grep`"; then
	echo -n "compiz roule, appuler sur une touche pour continuer..." #TODO: y/n pour l'arrêter ou non...
	read

	#tuer compiz
#	do_log "On s'apprète à tuer compiz : killall compiz."
#	killall compiz
#	testerreur

#	do_log "Compiz tué."

	# démarrer metacity
	do_log "On s'apprète à démarrer metacity : metacity --replace"
	
	metacity --replace &
#TODO : metacity --replace retourne un code d'erreur 1, mais il se lance quand même. Lien avec la transparence des fenêtres??
#	donc on teste pas l'erreur...
#	testerreur

	while test -z "`ps -ef | grep metacity | grep -v grep`"
	do
		echo "metacity pas encore démarré"
		sleep 2
	done

#	testerreur

	echo "Metacity est démarré"
	do_log "metacity démarré"
	
	#DÉMARRAGE DE L'APPLICATION
	do_log "Démarrage de '$@'"
	$@ &
	#récupérer le pid.
	APPPID=$!
	testerreur

	sleep 1

	echo "`ps -p $APPPID | grep $APPPID`"
	while test -n "`ps -p $APPPID | grep $APPPID`"
	do
		sleep 2
		do_log "'$@' en cours d'exécution"
	done
	# redémarrer compiz
	do_log "On s'apprète à redémarrer compiz : compiz --replace"

	compiz --replace &
	testerreur

	while test -z "`ps -ef | grep 'compiz' | grep -c grep`"
	do
		echo "compiz pas encore démarré"
		sleep 2
	done

	echo "Compiz démarré"
	do_log "compiz redémarré"
else
	echo -n "compiz ne roule pas, appuyer sur une touche pour continuer..."
	read
	$@
fi

exit 0

#3 Re : -1 »  script pour video et jeux 3d avec compiz » Le 01/02/2010, à 19:45

johnny5
Réponses : 10

Il marche bien le script? Ça fait un bon bout de temps que je l'ai pas essayé...
Si tu fait des corrections ça serait gentil de les poster smile

#4 Re : -1 »  [résolu] K3b et l'extraction en MP3 » Le 22/11/2008, à 06:10

johnny5
Réponses : 27

Ouais j'ai exactement le même problème, moi il essaie d'écrire dans /media/musique//blablabla...
Mais je vois pas comment arrangé ça:o svp si quelqun a une solution...

#5 Re : -1 »  [résolu] K3b et l'extraction en MP3 » Le 22/11/2008, à 06:15

johnny5
Réponses : 27

Sinon quelqun connais les paquets à installer pour encoder en ogg avec k3b?

#6 Re : -1 »  [résolu] K3b et l'extraction en MP3 » Le 22/11/2008, à 19:54

johnny5
Réponses : 27

Encore moi...
Ce matin j'ai désinstallé le paquet libk3b2-extracodecs, et j'ai réessayé avec k3b. Le mp3 avec lame ne marche toujours pas, mais les options ogg et wav sont apparues, auparavent j'avais seulement lame et flac de disponible. Donc j'ai extrait en ogg et ça fonctionne, mais j'ai remarquer que dans la fenêtre de progression, durant l'extraction, il m'affichait un message de succès pour chaque chanson du genre:
"Extraction réussie de /media/musique//blabalabal"
Notez le "//"...
Ça me fait penser que c'est peut-être un bug de la nouvelle version de k3b qui evoit un double // entre le dossier de destination et le nommage du fichier, et que ça marche avec ogg mais que lame ne supporte pas la petite erreur.

C'est bien beau mais ça règle rien par contre... sad
J'ai rien contre le ogg, à part le fait que le radio de ma voiture ne peux pas le lire roll

#7 Re : -1 »  [résolu] K3b et l'extraction en MP3 » Le 25/11/2008, à 13:55

johnny5
Réponses : 27

Mets en qu'elle est belle, je vois pas ce qui a de mieux que d'encoder des mp3 de mononc' serge et anonymus à 6:30 le matin!

Merci à toi Darkben!

#8 Re : -1 »  [RESOLU] Verrouillage du tableau de bord » Le 22/05/2009, à 03:35

johnny5
Réponses : 5

C'est pas pire que de cliquer par inadvertance sur "supprimer" sur win xp...

#9 Re : -1 »  Revenir sous 8.10 sans perte de données ni de logiciel installés » Le 08/05/2009, à 02:05

johnny5
Réponses : 4

Peut-être quelqu'un de plus brillant que moi aura-t-il une solution, mais je pense pas que l'option "downgrade" soit disponible...
Je pense que le mieux à faire est de faire un backup de tes données et de te réinstaller en neuf.

#10 Re : -1 »  Revenir sous 8.10 sans perte de données ni de logiciel installés » Le 08/05/2009, à 02:54

johnny5
Réponses : 4

Je me doutais bien au fond qu'il y avait plus brillant que moi! lol
C'est vraiment bien quand même, je bookmark ça pour références futures...

#11 Re : -1 »  lanceur firefox matrix sur le bureau » Le 08/05/2009, à 01:47

johnny5
Réponses : 4

Dans la commande de ton lanceur, tu as mis seulement le chemin vers ton fichier .html, c'est ça?
Il faudrait que tu mettre

firefox chemin/vers/ficher.html

et ça va marcher wink

#12 -1 »  gnome-orca : mise à jour non authentifiée » Le 28/01/2009, à 02:04

johnny5
Réponses : 0

Bonjour à tous,

Ça fait quelques jours que le gestionnaire de mise à jour me propose une maj de gnome-orca, mais il m'averti avant l'installation que la mise à jour n'est pas authentifiée.

"Vous allez installer un logiciel qui ne peux être authentifié !" blablabla...

gnome-orca, si je ne me trompe pas, c'est la loupe et les bidule d'accessibilité... je n'utilise jamais ça. Mais je ne voit pas pourquoi il ne serait pas authentifié, ça vient avec la distrib il me semble.

Et là, un vieux réflexe du bon vieux temps où j'étais un windowsien... ça serait pas un méchant logiciel malveillant qui essaie de se faire passer pour un autre??? roll

Enfin, ça m'intrigue quand même, est-ce que quelqu'un d'autre à vu/installé cette mise à jour?

Merci d'avance pour vos contributions smile

#13 Re : -1 »  reseau personel » Le 06/01/2009, à 02:35

johnny5
Réponses : 3

bien sur que c'est possible, consulte la doc tongue

http://doc.ubuntu-fr.org/partage

#14 Re : -1 »  CAO sous ubuntu? (solidworks like) » Le 06/01/2009, à 02:41

johnny5
Réponses : 5

Salut!
Solidwork c'est un logiciel dans le genre de Autocad, c'est ça?
Peut-être que la solution se trouve du côté de wine...

#15 Re : -1 »  administration d'un serveur a distance » Le 02/01/2009, à 22:43

johnny5
Réponses : 7

À mon avis  la solution pour administrer un windows à distance c'est tsclient / rdesktop:
http://doc.ubuntu-fr.org/tsclient

Personnellement je préfère utiliser directement rdesktop, tsclient n'est qu'un front à la commande, et il cache certaines options utiles.

#16 Re : -1 »  Server MPD sous ubuntu + client Ario sous windows -->pas de son? » Le 02/01/2009, à 23:13

johnny5
Réponses : 6

Ben moi j'ai exactement le même problème sous intrepid ibex...
Je peux pas t'aider mais je sympathise.

#17 Re : -1 »  Server MPD sous ubuntu + client Ario sous windows -->pas de son? » Le 02/01/2009, à 23:33

johnny5
Réponses : 6

Héhéhé
aparemment la solution c'est icecast:
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … e_webradio

Par contre je viens d'installer et ça marche pas, mais bon il doit rester quelques trucs à régler wink

#18 -1 »  [Résolu] Transfert de fichiers samba et noms de fichiers » Le 30/12/2008, à 18:03

johnny5
Réponses : 1

Bonjour à tous!

Je me suis monté récemment un 2ième pc sur ubuntu 8.10, dans le but d'en faire un "serveur" mpd. J'ai donc mon pc principal et le serveur, tous deux sur la 8.10, avec interface graphique (pas la version serveur pour le serveur, je ne suis pas encore assez crac de la ligne de commande...)

Donc, comme le but est d'installer mpd sur le server, je désire transféré ma musique sur celui-ci. 65,7G de mp3, c'est long à transférer... J'ai fait un partage sur mon serveur (destination) via nautilus: clic droit, propriétés, partage, partager le dossier. Ça, ça marche, j'ai accès à partir de mon 1er pc au partage du 2ème, en rw, pas de problème. Le résultat de l'opération est un partage samba.

Seulement, comme je le disait plus haut, transférer 65,7G de mp3 par le réseaux c'est quand même long, donc je part ça hier soir avant d'aller me coucher, simple drag&drop du dossier "musique" vers le répertoire samba. Ça a l'air de bien aller donc je vais au lit et dort du sommeil du juste (il me semble...) jusqu'à ce matin, où je me rend compte que le transfert est bloqué sur un nom de fichier nom valide. Clic sur ignorer, un autre, puis un autre...

Je sais qu'il y a au moins une des erreurs qui était causée par des "" dans le nom du fichier, une autre, je pense, par un ?. Les apostrophes ' semblent bien passer.

Bref, pour en venir à ma question, est-il possible d'avoir un liste des caractères à éviter pour le transfert via samba, ou encore une façon de les laisser passer, comme quand on clique sur "Ignorer tout" sur le dialogue d'erreur, mais en pouvant récupérer la liste des fichiers en erreur pour corriger le nom et les renvoyer vers la cible? Je suppose qu'en ligne de commande on pourrait voir la liste à des erreurs à l'écran, mais je ne trouve pas non plus comment pointer le répertoire samba en ligne de commande...

Merci à ceux qui pourraient m'aider!

#19 Re : -1 »  [Résolu] Transfert de fichiers samba et noms de fichiers » Le 02/01/2009, à 17:15

johnny5
Réponses : 1

Réponse à moi même...

Pour intéragir avec samba en ligne de commande j'ai utilisé smbmount, ça va très bien, on monte le partage dans un répertoire de la même façon qu'un partition et hop, cp vers le partage et il n'y a eu aucune erreur, tous les fichiers on passé. Donc ça ne répond pas à la question de savoir quels caractèrs dans les noms de fichers peuvent causer problème, mais si il y en avait eu je suppose que je les auraient eu en sortie de la commande.

Pour smbmount, voir la doc, c'est très simple. Si je me souvient bien c'est le paquet smbtool qu'il faut installer quelque chose comme ça.

#20 Re : -1 »  [résolu] Gmail » Le 30/12/2008, à 19:25

johnny5
Réponses : 11

oui, c'est checkgmail wink

#21 Re : -1 »  Pb d'affichage avec Google Earth [Resolu] » Le 15/12/2008, à 00:09

johnny5
Réponses : 12

J'avais eu le même problème de droits il y a un certain temps, sur la 7,10 il me semble... Tout ce que je veux dire c'est que le chmod 777 règle certainement le problème, mais le mieux serait de changer le propriétaire et le groupe du dossier, ça reste plus clean que de donner les droits à tout le monde.

chown -R utilisateur .config/Google
chgrp -R groupe .config/Google

#22 Re : -1 »  [Résolu] Problème de droits sur une partition » Le 23/11/2008, à 02:02

johnny5
Réponses : 14

C'est vrai que ton partitionnement est bizarre. Le swap en particulier, mais 25go pour / c'est énorme aussi, moi j'ai 10go et il est même pas utilisé à la moitié... même windows prend pas tant de place! Enfin peut-être vista...

Sinon pour ton problème d'accès à ta partition, vite comme ça je dirais que tu aurais qu'à faire un chgrp dessus avec un groupe dont tu fais partie.

#23 Re : -1 »  [Résolu] Erreur tsclient » Le 01/11/2008, à 20:49

johnny5
Réponses : 5

J'ai pas trouvé de moyen pour tsclient, mais la solition rdesktop en ligne de commande va très bien. C'est même mieux à mon avis, avec un lanceur d'application sur mon bureau, je clique dessus et ça m'affiche directement mon poste au boulot.
Il faut savoir aussi que xp home a apparemment le même problème, au bout de 90 jours la licence temporaire est expirée, je ne sais pas ce qui en est avec wine, mais ça va peut-être te retomber sur le nez...

Mais je te proposerais fortement d'essayer la ligne de mon précédent post:

rdesktop -n test -k cf terminalserverfictif.com

-k, c'est pour le clavier, dans mon cas canadien français, c'est à adapter à ton cas.

#24 Re : -1 »  The Elder Sroll IV:Oblivion » Le 28/09/2008, à 16:54

johnny5
Réponses : 2

Salut,
Je pense que tu pourrait créer un raccourci pour lancer le jeux avec wine, si ton jeux est supporté (voir sur appdb.winehq.org). Ça serait qqchose comme "wine /partitionwindows/dossier_installation/oblivion.exe".
Si ce que tu pense faire c'est un raccourci sur ton bureau linux pour lancer le jeux avec windows, là c'est dans le domaine de l'impossible...

Bonne chance wink