Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Ubuntu 11.04 dualscreen ATI » Le 30/11/2011, à 13:17

pasa88
Réponses : 7

JE joins la cause , j'ai la même problème ici  http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=741141   . pourtant j'ai une HD 2400 sur mon portable , non blacklistée.

#1 -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 29/11/2011, à 22:03

pasa88
Réponses : 18

Bonjour ,
J'ai voulu essayer unity en 3D et pour cela j'ai du installer les pilotes ati .
Alors:

J'ai téléchargé depuis le pilote depuis leur site et j'ai l'ai installé avec le terminal.

Installation réussie , dixit le logiciel

Redémarrage , et maintenant j'ai plu aucune accélération 3D

pasa@pasa:~$ glxinfo | grep direct
X Error of failed request:  BadRequest (invalid request code or no such operation)
  Major opcode of failed request:  135 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  19 (X_GLXQueryServerString)
  Serial number of failed request:  12
  Current serial number in output stream:  12
fgrlxinfo
fgrlxinfo : commande introuvable

Accélération graphique je peut finalement m'en passer . Mais le seul détail qui me gène , je peux  plu utiliser le deuxième écran  en mode "extend" , uniquement en "clone". , or pour manipuler  des fichiers bureau c'est plus facile.

Existe-t-il un moyen de supprimer le pilote defectueux?

P.S : écran extend , fonctionnait auparavant
P.S Le gestionnaire graphique  Ati/Amd est bien present  , mais inutilisable car ça renvoie erreur des que je tente de l'ouvrir.

Il y avait un problème d'initialisation dans l'édition Catalyst Control Center Linux  Il peut provenir du suivant.

Aucun pilote graphique AMD n'est installé, ou bien le pilote AMD ne fonctionne pas correctement. 
Veuillez installer le pilote AMD approprié à votre matériel AMD, ou configurez avec aticonfig.

Merci de vos lumières

#2 Re : -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 30/11/2011, à 09:14

pasa88
Réponses : 18

Salut et merci !

voila a quoi ça ressemble:

pasa@pasa:~$ fglrxinfo
X Error of failed request:  BadRequest (invalid request code or no such operation)
  Major opcode of failed request:  135 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  19 (X_GLXQueryServerString)
  Serial number of failed request:  12
  Current serial number in output stream:  12
pasa@pasa:~$ sudo modprobe fglrx
[sudo] password for pasa: 
FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/3.0.0-13-generic/kernel/drivers/char/drm/fglrx.ko): No such device
pasa@pasa:~$ dkms status
Le programme 'dkms' n'est pas encore installé.  Vous pouvez l'installer en tapant :
sudo apt-get install dkms
pasa@pasa:~$ sudo apt-get install dkms
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets supplémentaires suivants seront installés : 
  fakeroot patch
Paquets suggérés :
  diffutils-doc
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  dkms fakeroot patch
0 mis à jour, 3 nouvellement installés, 0 à enlever et 11 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 240 ko dans les archives.
Après cette opération, 1 102 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer [O/n] ? o
Réception de : 1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main patch i386 2.6.1-2 [86,5 kB]
Réception de : 2 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main dkms all 2.2.0.2-1ubuntu4 [72,3 kB]
Réception de : 3 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main fakeroot i386 1.17-1 [81,6 kB]
240 ko réceptionnés en 0s (313 ko/s)
Sélection du paquet patch précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 170545 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de patch (à partir de .../patch_2.6.1-2_i386.deb) ...
Sélection du paquet dkms précédemment désélectionné.
Dépaquetage de dkms (à partir de .../dkms_2.2.0.2-1ubuntu4_all.deb) ...
Sélection du paquet fakeroot précédemment désélectionné.
Dépaquetage de fakeroot (à partir de .../fakeroot_1.17-1_i386.deb) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Paramétrage de patch (2.6.1-2) ...
Paramétrage de dkms (2.2.0.2-1ubuntu4) ...
Paramétrage de fakeroot (1.17-1) ...
update-alternatives: utilisation de « /usr/bin/fakeroot-sysv » pour fournir « /usr/bin/fakeroot » (fakeroot) en mode automatique.
pasa@pasa:~$ dkms status
pasa@pasa:~$ dkms status
pasa@pasa:~$ sudo dkms status

Aprés installation de dkms  , ça me renvoie rien , est normal?



Dans le fichier xorg , y a rien , est vide ( alors peut etre que je me suis trompé de commande)


pasa@pasa:~$ sudo aticonfig --initial
aticonfig: No supported adapters detected

Voila le retour des commandes.

En gros , si je comprend bien , mon driver a foiré , et je peux même pas m'en servir de celui d'origine. Au moins j'aimerais le supprimer .

#3 Re : -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 30/11/2011, à 20:47

pasa88
Réponses : 18

Bien non .

Le portable c'est un vieux samsung des années 2008  , j'ai deja tourné Intrepid , Jaunty et Karmic dessu  , sans problèmes  avec le driver libre (accelleration graphique et tout et tout). 

C'est un Core2 Duo , avec une carte graphique HD 2400

pasa@pasa:~$ sudo sudo aticonfig --uninstall
[sudo] password for pasa: 
aticonfig: No supported adapters detected
pasa@pasa:~$ sudo aticonfig --initial -f
[sudo] password for pasa: 
aticonfig: No supported adapters detected

Rien n'y passe.. Qui diable m'as mis a installer cette daube de pilote.

Le pire , Je suis obligé d’éteindre le PC manuellement via le Bouton de la carte mère (écran qui fige) . Et je ne peux plu  changer de session car l’écran  fige aussi.

Y aurait-il pas moyen de contourner cet pilote? (genre remplacer le fichier Xorg.) je demande a tout hasard


Toute les solutions sont bienvenues , je tente tout pour tout.
Merci

#4 Re : -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 02/12/2011, à 13:18

pasa88
Réponses : 18

Depuis jaunty , j'ai toujours eut l’accélération graphique avec le pilote default , certes , minimale , mais suffisante pour me faire tourner compiz et autres effets kikoo.

Si je comprend bien , ça  régresse chez ubuntu.?

En contrepartie , le pilote ati, lui , n'as jamais marché sur aucune des  versions.  (bug graphiques a l’arrêt du pc ou en quittant la session).

Pour L'instant , je suis en gnome classic (et qui me vas a merveille).


sudo aticonfig --uninstall
[sudo] password for pasa: 
aticonfig: No supported adapters detected

Alors ce message , me rend malheureux . Vais retourner sur jaunty si il vas falloir.
 


Dans le log de Xorg. y a ça.

    80.887] Dac detection success
[    80.887] (II) RADEON(0): Output: VGA-0, Detected Monitor Type: 0
[    80.954] (II) RADEON(0): EDID vendor "SEC", prod id 13381
[    80.954] (II) RADEON(0): Printing DDC gathered Modelines:
[    80.954] (II) RADEON(0): Modeline "1280x800"x0.0   68.94  1280 1296 1344 1408  800 801 804 816 -hsync -vsync (49.0 kHz)
[    80.954] (II) RADEON(0): Output: LVDS, Detected Monitor Type: 2
[    80.954] (II) RADEON(0): EDID data from the display on output: LVDS ----------------------
[    80.954] (II) RADEON(0): Manufacturer: SEC  Model: 3445  Serial#: 0
[    80.954] (II) RADEON(0): Year: 2005  Week: 0
[    80.954] (II) RADEON(0): EDID Version: 1.3
[    80.954] (II) RADEON(0): Digital Display Input
[    80.954] (II) RADEON(0): Max Image Size [cm]: horiz.: 33  vert.: 21
[    80.954] (II) RADEON(0): Gamma: 2.20
[    80.954] (II) RADEON(0): No DPMS capabilities specified
[    80.954] (II) RADEON(0): Supported color encodings: RGB 4:4:4 YCrCb 4:4:4 
[    80.954] (II) RADEON(0): First detailed timing is preferred mode
[    80.954] (II) RADEON(0): redX: 0.580 redY: 0.340   greenX: 0.310 greenY: 0.550
[    80.954] (II) RADEON(0): blueX: 0.155 blueY: 0.155   whiteX: 0.313 whiteY: 0.329
[    80.954] (II) RADEON(0): Manufacturer's mask: 0
[    80.954] (II) RADEON(0): Supported detailed timing:
[    80.954] (II) RADEON(0): clock: 68.9 MHz   Image Size:  331 x 207 mm
[    80.954] (II) RADEON(0): h_active: 1280  h_sync: 1296  h_sync_end 1344 h_blank_end 1408 h_border: 0
[    80.954] (II) RADEON(0): v_active: 800  v_sync: 801  v_sync_end 804 v_blanking: 816 v_border: 0
[    80.954] (II) RADEON(0): Unknown vendor-specific block f
[    80.954] (II) RADEON(0):  SAMSUNG
[    80.954] (II) RADEON(0):  LTN154X3-L03
[    80.954] (II) RADEON(0): EDID (in hex):
[    80.954] (II) RADEON(0):     00ffffffffffff004ca3453400000000
[    80.954] (II) RADEON(0):     000f0103802115780a87f594574f8c27
[    80.954] (II) RADEON(0):     27505400000001010101010101010101
[    80.954] (II) RADEON(0):     010101010101ee1a0080502010301030
[    80.954] (II) RADEON(0):     13004bcf100000190000000f00000000
[    80.954] (II) RADEON(0):     00000000002387026400000000fe0053
[    80.954] (II) RADEON(0):     414d53554e470a2020202020000000fe
[    80.954] (II) RADEON(0):     004c544e31353458332d4c30330a0065
[    80.954] (II) RADEON(0): EDID vendor "SEC", prod id 13381
[    86.710] Dac detection success
[    86.710] (II) RADEON(0): Output: VGA-0, Detected Monitor Type: 0
[    86.776] (II) RADEON(0): EDID vendor "SEC", prod id 13381
[    86.776] (II) RADEON(0): Printing DDC gathered Modelines:
[    86.776] (II) RADEON(0): Modeline "1280x800"x0.0   68.94  1280 1296 1344 1408  800 801 804 816 -hsync -vsync (49.0 kHz)
[    86.776] (II) RADEON(0): Output: LVDS, Detected Monitor Type: 2
[    86.776] (II) RADEON(0): EDID data from the display on output: LVDS ----------------------
[    86.776] (II) RADEON(0): Manufacturer: SEC  Model: 3445  Serial#: 0
[    86.776] (II) RADEON(0): Year: 2005  Week: 0
[    86.776] (II) RADEON(0): EDID Version: 1.3
[    86.776] (II) RADEON(0): Digital Display Input
[    86.776] (II) RADEON(0): Max Image Size [cm]: horiz.: 33  vert.: 21
[    86.776] (II) RADEON(0): Gamma: 2.20
[    86.776] (II) RADEON(0): No DPMS capabilities specified
[    86.776] (II) RADEON(0): Supported color encodings: RGB 4:4:4 YCrCb 4:4:4 
[    86.776] (II) RADEON(0): First detailed timing is preferred mode
[    86.776] (II) RADEON(0): redX: 0.580 redY: 0.340   greenX: 0.310 greenY: 0.550
[    86.776] (II) RADEON(0): blueX: 0.155 blueY: 0.155   whiteX: 0.313 whiteY: 0.329
[    86.776] (II) RADEON(0): Manufacturer's mask: 0
[    86.776] (II) RADEON(0): Supported detailed timing:
[    86.776] (II) RADEON(0): clock: 68.9 MHz   Image Size:  331 x 207 mm
[    86.776] (II) RADEON(0): h_active: 1280  h_sync: 1296  h_sync_end 1344 h_blank_end 1408 h_border: 0
[    86.776] (II) RADEON(0): v_active: 800  v_sync: 801  v_sync_end 804 v_blanking: 816 v_border: 0
[    86.776] (II) RADEON(0): Unknown vendor-specific block f
[    86.776] (II) RADEON(0):  SAMSUNG
[    86.776] (II) RADEON(0):  LTN154X3-L03
[    86.776] (II) RADEON(0): EDID (in hex):
[    86.776] (II) RADEON(0):     00ffffffffffff004ca3453400000000
[    86.776] (II) RADEON(0):     000f0103802115780a87f594574f8c27
[    86.776] (II) RADEON(0):     27505400000001010101010101010101
[    86.776] (II) RADEON(0):     010101010101ee1a0080502010301030
[    86.776] (II) RADEON(0):     13004bcf100000190000000f00000000
[    86.776] (II) RADEON(0):     00000000002387026400000000fe0053
[    86.776] (II) RADEON(0):     414d53554e470a2020202020000000fe
[    86.776] (II) RADEON(0):     004c544e31353458332d4c30330a0065
[    86.776] (II) RADEON(0): EDID vendor "SEC", prod id 13381
[   535.298] (II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-598948634C34C8EA808C3E0E76E4114C06A24770.xkm

Et ça revient de façon systématique



pasa@pasa:~$ sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.save
[sudo] password for pasa: 
mv: impossible d'évaluer «/etc/X11/xorg.conf»: Aucun fichier ou dossier de ce type

Ais-je fait une erreur dans la manip?


Merci pour le coup de main , même si mon ordi s'obstine toujours , au moins ça me remonte le moral

#5 Re : -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 06/12/2011, à 12:20

pasa88
Réponses : 18

Salut , desolé pour le retard , je suis pas souvent sur pc .

Alors , ça veux pas toujours se faire.

pasa@pasa:~$ sudo /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh
[sudo] password for pasa: 
sudo: /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh: command not found

J’espère que je me suis gouré dans la commande.


Et l'autre commande je pense que je l'ait déjà exécute sans succès.

pasa@pasa:~$ sudo aticonfig --initial -f
aticonfig: No supported adapters detected

Donc il y a un pilote fantôme sur mon pc. Il existe pas , mais il m’embête.

Exasperant

#6 Re : -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 06/12/2011, à 12:21

pasa88
Réponses : 18

LA suppression de x.org et remplacement par un d''origine" n'y changeras rien?

Je demande juste au cas ou....

#7 Re : -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 09/12/2011, à 15:45

pasa88
Réponses : 18

Salut a vous.

@ sauthess

pasa@pasa:~$ ls /usr/share/ati/
amdcccle  KernelVersionList.txt

@ Korak :

pasa@pasa:~$ locate fglrx-uninstall
pasa@pasa:~$ 

ça donne rien

Euh ! pourquoi!? Le gestionnaire  des périphériques ne m'affichait  rien . Puis de toute façon j'aurais trouvé plus judicieux de  télécharger le pilote propriétaire avec toute la panoplie catalyst depuis leur site .

J'aurais jamais du !

#8 Re : -1 »  Anomalie suite a installation pilote ati » Le 15/12/2011, à 09:12

pasa88
Réponses : 18

@ korak:

Heu non , m'est jamais proposé pour cette version d'ubuntu . Pour les versions précédentes toujours , mais pas pour celle la.

Puis , techniquement quelle différence y en as?  Téléchargé depuis le site ou via le gestionnaire des dépôts , il s'agit bien du même module pilote non ? la différence est Catalyst
Biensur , je en parle que de pilote ati , pas des autres logiciels .



http://imageshack.us/photo/my-images/82 … 90243.png/

#9 -1 »  Veille et mot de passe. » Le 25/11/2011, à 10:41

pasa88
Réponses : 24

Bonjour a tous !

J'ai une petite problème dont les solutions trouvés un peu partout sur ce forum m'ont été d'aucun aide.

J'aimerais supprimer le mot de passe qui est demandé a la sortie de veille.

Pour ce , j'ai deja effectué:
=> Modifications dans gconf-editor  section "lockdown" , "desactivation mot de passe" qui est sur "enabled"
=> modification dans le paneau de configuration section "Écran" , verouillage ecran est a "O"

Malgré tout, le mot de passe me le demande toujours, je suis a court des autres solutions.

Si vous avez d'autres astuces , je suis preneur.

Cordialement.

#10 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 25/11/2011, à 15:17

pasa88
Réponses : 24

Salut a toi. Il s'agit  de la version 11.10 .

Et vu que elle est fraiche , je vais peut-etre installer debian a la place. Avec unity j'arrive pas a m'habituer , tous mes reperes ubuntu ont disparu.

#11 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 25/11/2011, à 18:09

pasa88
Réponses : 24

Vais essayer ce que dont vous me dites.

Effectivement , la fonction désactiver mot de passe écran n'as pas l'air opérationnelle.
Je vous tiens au courant .

#12 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 26/11/2011, à 09:30

pasa88
Réponses : 24

Bonjour encore !

je vien d'essayer , j'en ait pas de paquet xscreensaver installé sur mon pc  lors de la commande

"apt-get autoremove xscreensaver"

en revanche  il y a bel et bien des debris de ce paquet sur mon pc :


pasa@pasa:~$ locate xscreensaver
/usr/share/icons/Humanity/apps/24/xscreensaver.svg
/usr/share/icons/Humanity/apps/48/xscreensaver.svg
/usr/share/locale-langpack/en_AU/LC_MESSAGES/xscreensaver.mo
/usr/share/locale-langpack/en_GB/LC_MESSAGES/xscreensaver.mo
/usr/share/locale-langpack/fr/LC_MESSAGES/xscreensaver.mo





Je les ait pas encore supprimer car je veux pas faire n'importe quoi . Toutefois , je sais pas quest-que leur suppression  apporteras  vu que se sont des icônes et des pack de langue. .


En attendent , toujours pas trouvé de solution .

Merci!

#13 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 26/11/2011, à 12:54

pasa88
Réponses : 24

J'ai essayé de supprimer gnome-screensaver et tout avait disparu  de mon bureau , nada. J'ai reussi a reinstaller en mode texte et s'est redevenu normal.

#14 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 26/11/2011, à 13:56

pasa88
Réponses : 24

Pour être franc oui. J'avais tout supprimé  via le terminal .

Et j'ai remédié aussi tôt après m'avoir rendu compte de ma boulette.

Voila ce qu'il faut PAS faire

#15 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 26/11/2011, à 19:47

pasa88
Réponses : 24

Rien n'as changé . Il me l'exige toujours . je cherche partout.

Très frustrant.  Et dans la catégorie "choses futiles mais embarrassantes"  je  met ubuntu a l’égal de windows. Avec win , je suis jamais arrivé a lire un dvd  acheté en commercé encore moins une image monté. 

Voila ce qui relève de la simplicité avec Monsieur Gates , Bill Gates

#16 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 27/11/2011, à 09:15

pasa88
Réponses : 24

effectivement , j'ai pas cherché dans synaptic .

Mais j'ai vérifié via la commande : apt-get autoremove xscreensaver (j'avais desinstallé gnome-screensaver de la meme maniere).
, et le gestionnaire des paquets m'as dit que le paquet xscreenserver n'est pas encore installé.

#17 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 29/11/2011, à 13:49

pasa88
Réponses : 24

en effet , il s'agit de "xscreensaver" .

Toutefois , aucune solution pour moi jusqu’à la.

#18 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 29/11/2011, à 21:53

pasa88
Réponses : 24

je vais essayer  , mais en attendent , j'ai reussi a remettre le gnome classic sans unity , quel bonheur.

#19 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 02/12/2011, à 13:27

pasa88
Réponses : 24

j'ai supprimé xscreensaver (via apt-get) au detriment de gnome-screensaver.
Il n'y a aucun changement a la situation ! 

J'essaye de lancer gnome-screensaver mais:

gnome-screensaver

** (gnome-screensaver:3724): WARNING **: l'économiseur d'écran est déjà en cours de fonctionnement pour cette session

Comment pourrais-je le paramétrer?

Merci de votre aide

#20 Re : -1 »  Veille et mot de passe. » Le 09/12/2011, à 15:39

pasa88
Réponses : 24

@alanlolo . Rien n'y fait j'ai deja essayé . Merci quand meme

#21 -1 »  Changer la carte son par default » Le 26/11/2011, à 13:00

pasa88
Réponses : 0

Bonjour , je souhaite faire passer le son via le câble HDMI pour le sortir a un télé. 

Je vien d'essayer le carte audio intégré a la carte video ATI ( via commande apllay -D : numero peripherique et carte  => jouer son) et ça marche). Seulement je sais pas quel fichier modifier  pour avoir cette sortie par default.

Merci pour  éventuels conseils.

Je suis sous Lucyd Lynx

#22 -1 »  Impossible de monter dossier partagé par PC sous windows » Le 19/11/2011, à 11:32

pasa88
Réponses : 0

Bonjour a vous tous . Après une longue période d’arrêt  , j'ai décidé de revenir sous Ubuntu.

Je découvert des énormes progrès par rapport a la dernière monture avec laquelle j'avais travaillé (karmic koala). En effet , les menus et  leur organisation ai drastiquement changé et dirigé vers "grand public".
Revenons a mon sujet .

J'ai installé Ubuntu 11.10 sur mon pc portable  et je souhaite avoir acces a mon disque dur  de mon pc fixe afin d'avoir en commun des fichiers.

Pour ceci:

Le test ping marche dans les deux sens
Pc windows et dossiers partagés windows , visibles sur mon pc portable.
Accès aux dossiers partagés impossible car:

"Impossible de monter l’emplacement"

Et pourtant , j'ai tous les droits (écriture/lecture) sur les dossier librairies windows ("Documents", "Pictures" et cie).


Le disque dur que je veut mettre en partage est en libre accès depuis windows (en partage avec droits d’écriture /lecture pour tout le monde) .Pas de firewall , ni des mots de passe , également enlevé le mot de passé admin sur le pc windows. Mot de passe également désactivé dans sharing center de windows



Je suis a deux doigts et ça me frustre terriblement.
Merci a vous

#23 Re : -1 »  accès impossible sinon difficile au service google » Le 12/12/2010, à 19:56

pasa88
Réponses : 8

Salut , as-tu essayé de redémarrer ton box internet? Une fois/semaine j'ai les mêmes symptômes , et ça passe avec e redémarrage de la box.

#24 Re : -1 »  Son de bébé qui rit lorsque firefox est ouvert? [résolu] » Le 12/12/2010, à 19:54

pasa88
Réponses : 13
papy88140 a écrit :

si c'est une histoire de banderole, et si vous ne l'avez encore pas fait, vous pouvez installer adblock plus :
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/1865/

AdBlock+ NoScript = adieu Pub's sur internet.
Une fois j'ai surfé sur le web sur le PC d'un ami (sous Windows avec IE) , et j'ai  été très étonné de la quantité des publicités qui peut y avoir sur le Net.  Depuis 3 ans  que je suis sur Ubuntu , j'avais perdu l'habitude .