Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 10:14

Djrem
Réponses : 9

Bonjour,
J'ai voulu supprimer les anciens noyaux non utilisés.
J'ai bien laissé les deux derniers noyaux. Du moins c'est ce que je croyais car au moment de booter l'entrée d'Ubuntu dans le grub avait disparu. (Maintenant j'utiliserai la procédure décrite sur Ubuntu.fr plutôt que de faire le malin ...)
Grâce à un live-cd et à un chroot j'ai pu réinstaller un noyau, faire un update-grub.
L'entrée est donc réapparu dans le grub mais pendant le boot j'ai une busybox qui apparaît avec ce message juste avant
"ALERT! /dev/disk/byUUID ... does not exist"
Après quelques recherches il fallait avant de faire un "update-grub", faire un "update-initramfs -u". Je l'ai fait mais cela n'a rien changé.
Maintenant je sèche.
Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?
Merci d'avance.
Rémi

#1 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 14:30

Djrem
Réponses : 9

Bonjour,
Tout d'abord merci pour ta reponse.
Oui j'ai d'autres entrees dans le grub ''windows 7'' et ''kali-linux'' qui fonctionnent sans probleme.
Je viens de faire un boot-repair. Voici le resultat :
http://paste2.org/Zbma6DjE
Depuis le premier message je rajoute que j'ai installe deux autres noyaux et les ai testes sans succes. Meme erreur dans les deux cas.
J'ecris depuis un live-cd.
Je reboot suite a la tentative de boot-repair et je te dis si ca a marche.
Merci encore
Remi

#2 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 14:49

Djrem
Réponses : 9

Pas de changement suite au boot-repair.
Une precision, quand j'arrive sur la busybox je ne peux rien taper comme si le clavier ne fonctionnait pas. Je trouve ca bizarre mais je ne sais pas si c'est important. J'avais un clavier sans fil alors je l'ai remplace par un clavier USB filaire.
Je vais essayer de decortiquer le boot-info ...
A suivre
Remi

#3 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 15:03

Djrem
Réponses : 9

Je viens de lire le boot-info et je ne vois rien d'anormal.
Notamment au niveau des UUID qui sont correct dans le grub.
Je ne comprends vraiment pas pourquoi j'obtiens ce message :
ALERT /dev/disk/by-UUID/503937aa-247a-4a1d-b0e6-ff3a0eb4cb15 does not exist
suivi d'une busybox dans laquelle je ne peux rien taper.

#4 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 15:33

Djrem
Réponses : 9

Ouais je me doutais que la reinstall arriverait sur le tapis ...
Je vais essayer la methode conservation du home.
J'espere que cela va marcher.
En tout cas cela reste un mystere pour moi ce probleme. La prochaine fois je ferai attention en faisant du menage ...
Merci encore
Remi

#5 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 18:31

Djrem
Réponses : 9

Oui j'ai suivi le tuto pour le home.
J'ai fait une réinstall sans formater la partition pricnipale et ça marche j'ai conservé mon /home (que j'avais au préalable sauvegardé ailleurs) et j'ai pu booter sur ma partition principale.
Merci pour le tuyau pour Kclean.
Pas de soucis pour le diagnostique. Je pense que la réinstall était la meilleure chose à faire. J'avais juste besoin que quelqu'un de plus expérimenté me le dise pour me lancer.
Et merci encore pour ton aide précieuse.
Rémi

P.S. : Est-ce que je mets [Résolu] ?

#6 -1 »  Freefilesync et partition NTFS » Le 08/06/2013, à 10:50

Djrem
Réponses : 1

Bonjour,

Je rencontre un problème avec Freefilesync lorsque je veux synchroniser deux dossiers se trouvant sur deux ordinateurs différents.
L'un est sur mon portable dans une partition FAT32.
L'autre est sur mon poste fixe dans une partition NTFS.
Pour la synchronisation je monte la partition NTFS sur mon portable grâce à un seveur NFS et j'y ai accès en lecture et écriture.
Je lance ensuite la synchronisation et là j'obtiens un message qui me dit "En attente tant que le répertoire est vérouillé" puis au bout de quelques secondes il lance tout de même la synchronisation et là apparaît un message d'erreur "Impossible d'écrire le fichier ... Code erreur 1 : opération non permise". Le logiciel crée deux fichier dans le dossier sur la partition NTFS "sync.ffs_lock" et "Del.sync.ffs_lock"

Je faisais la même manipulation auparavant sauf que sur mon poste fixe le dossier était dans une partition FAT32 également et cela marchait parfaitement.

Je rajouterai aussi que cela fonctionne actuellement sans problème sous windows 7...

Merci d'avance pour vos réponses.

#7 -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 14/02/2012, à 20:45

Djrem
Réponses : 24

Bonjour à tous,
J'ai voulu désinstaller Nepomuk par Muon. Suite à la désinstallation je ne pouvais plus accéder à plein d'applications (dolphin, configuration du système; et bien d'autres).
J'ai éteint puis rallumé et là ça ne démarre même plus.
Quand je démarre en mode console et que j'essaie de lancer dolphin (par exemple) il me dit que le programme n'est pas installé ! Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé.
Est-ce que quelqu'un peut éclairer ma lanterne et m'aider à récupérer mon système.
Merci d'avance
Djrem

#9 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 13:03

Djrem
Réponses : 24

Effectivement je crois que maintenant j'ai compris la leçon ... On ne m'y reprendra plus ! Par contre j'ai un autre soucis quand je démarre en mode recovery pour avoir la ligne de commande et que j'essaie d'installer le paquet "kubuntu-desktop" j'ai plein de message d'erreur de ce type
W: Impossible de récuperer http:// ... Ne parvient pas à résoudre "fr.archive.ubuntu.fr"
Du coup je ne peux pas l'installer. Quand je fais un apt-get update même chose
J'ai l'impression que le réseau n'est pas activé.
Que dois-je faire selon vous ?
Merci d'avance
Djrem

#10 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 13:41

Djrem
Réponses : 24

De plus je n'arrive pas à ping l'adresse de ma box et je nparviens pas à télécharger un fichier vers mon pc avec wget
Donc visiblement problème réseau

#12 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:25

Djrem
Réponses : 24

Le programme 'traceroute' n'est pas encore installé. Vous pouvez l'installer ...
Mais comme je peux pas installer vu que j'ai pas internet ! C'est le serpent qui se mord la queue.
Merci pour ton aide

#13 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:44

Djrem
Réponses : 24

Je suis en branché en filaire.
Actuellement la seule chose disponible c'est la console de récupération en root et je peux utiliser les commandes habituelles.
Et apparemment tous les programmes liés à kde ont été désinstallé lorsque j'ai désinstallé nepomuk via Muon.
Donc maintenant je voudrais faire ce que m'a proposé jajax mais malheureusement je n'ai pas l'impression d'avoir accès au réseau et donc je ne peux pas réinstaller. Je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi je n'ai plus le réseau. Lorsque je tente d'installer network-manager par apt-get il me dit qu'il est déjà installé.
Merci pour vos réponses.

#14 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:54

Djrem
Réponses : 24

Voici ce que ça donne. Visiblement rien ... Bizarre.

root@pcfixe:~# ifconfig
root@pcfixe:~#

#15 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:55

Djrem
Réponses : 24

une question bête peut-être mais bon je tente. Est-ce que le fait d'être en "recovery mode" ne désactive pas le réseau ?

#16 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 16:05

Djrem
Réponses : 24

mmm ... je crois que je viens de trouver pourquoi je n'avais pas internet en mode recovery
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p6967201

#17 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 16:07

Djrem
Réponses : 24

bon ben problème réseau réglé grâce à la solution du lien précédent

#18 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 16:08

Djrem
Réponses : 24

Je viens de lancer l'install de kubuntu-desktop
Dès que c'est fini je vous fais savoir si tout fonctionne.
En tous les cas merci

#19 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 16:17

Djrem
Réponses : 24

Merci à tous pour votre aide j'ai tout récupéré.
Je mets un résolu

#20 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 17:00

Djrem
Réponses : 24

Voilà ce que j'aime dans la communauté linux !
En moins de 24h j'ai pu régler un problème important sur mon système !
Merci encore à vous tous

#21 Re : -1 »  kubuntu 11.04 et Gimp : message d'erreur » Le 06/05/2011, à 09:11

Djrem
Réponses : 8

Même problème pour moi et même "solution".

#22 Re : -1 »  Vx nano trop rapide » Le 25/04/2011, à 19:31

Djrem
Réponses : 14

J'ai trouvé ceci sur le net pour configurer le driver "vmmouse" qui est apparemment utilisé pour ma souris
http://linux.die.net/man/4/vmmouse

Option Resolution integer
    Sets the resolution of the device in counts per inch. Setting this is only supported for some mice, including some PS/2 mice on some platforms. Default: whatever the mouse is already set to. 

Est-ce que tu penses que je peux utiliser cette option du driver vmmouse pour baisser la résolution de ma souris et ainsi baisser sa sensibilité ?
Merci

#23 Re : -1 »  Vx nano trop rapide » Le 26/04/2011, à 10:57

Djrem
Réponses : 14

Cool !
Merci pour tes recherches. Ne sois pas désolé de m'aider. C'est vraiment sympa.
Pour le reboot, j'ai dans un premier temps redémarrer le serveur X puis ne voyant aucun changement j'ai fait un reboot.
Je vais regarder tout ça. Et je te dis ce qu'il s'est passé.
Merci encore

#24 Re : -1 »  Vx nano trop rapide » Le 06/05/2011, à 09:13

Djrem
Réponses : 14

Le passage sous kubuntu 11.04 a résolu le problème. J'essaierai quand même de régler sous 10.04 mais je n'ai pas vraiment le temps en ce moment.
Merci encore pour ton aide