Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Les adresses laposte.net ne permettent pas de recevoir nos emails. Vous êtes invité à changer d'adresse dans vos paramètres de compte à votre prochaine connexion.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Démarrage aléatoire [résolu] » Le 26/11/2016, à 10:14

ikewdu
Réponses : 54

Salut,

Je ne vois que deux choses bizarres dans le boot-info qui puissent rattacher ton problème à un souci de démarrage :

======================== Unknown MBRs/Boot Sectors/etc: ========================
Unknown BootLoader on sda2

Boot-repair voit un loader sur la partition étendue... mais ça peut être un bug de sa part.

sda1 : sda, not-sepboot, grubenv-ok grub2, signed grub-pc , update-grub, 64

Je ne comprends pas pourquoi tu as un grub signé pour un PC avec un bios classique.

Mais je doute que ça suffise à expliquer tes problèmes. Perso, j'ai des gels de pc sur un Fujitsu avec Mint18 si j'utilise le pilote graphique open-source pour ma carte Nvidia. Avec le pilote officiel, ça fait planter Cinnamon. J'ai dû repasser par Mate pour avoir un PC qui fonctionne correctement.

#1 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Le 30/11/2016, à 19:04

ikewdu
Réponses : 27

Salut,

Vire tout le bazar présent dans ton message qui est simplement illisible, et fais un rapport boot-info comme ceci :

https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot … ion_ubuntu

A priori, la base bcd n'apparaît pas, ce qui expliquerait que Windows n'est pas vu. Mais on n'a pas assez d'infos. On verra à partir d'un rapport complet et propre.

#2 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Le 01/12/2016, à 12:18

ikewdu
Réponses : 27

Je serai dispo ce soir.... on fera le point depuis Windows. A +

#3 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Le 01/12/2016, à 21:20

ikewdu
Réponses : 27

OK. Relance le sujet dès que tu es prêt.

#4 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Le 02/12/2016, à 19:22

ikewdu
Réponses : 27

Je ne te suis plus... il était question d'un problème de démarrage de Windows et là, tu parles de serveur Linux... J'avoue ne plus comprendre.

#5 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Le 03/12/2016, à 16:53

ikewdu
Réponses : 27

On va déjà faire le point sur le premier sujet, si tu veux bien. Tu démarres sur le DVD et tu choisis "réparer l'ordinateur", puis le mode avancé jusqu'à l'invite de commandes. Là, tu fais une capture de résultat des commandes suivantes (car avec tes 4 disques, on va devoir s'y retrouver):

diskpart
list disk
list vol
sel disk 0
list part
sel disk 1
list part
sel disk 2
list part
sel disk 3
list part
exit

Puis de la commande suivante :

bcdedit /v

#6 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Le 03/12/2016, à 19:02

ikewdu
Réponses : 27

Par photos.... Plusieurs dans ton cas.

#7 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Hier à 09:42

ikewdu
Réponses : 27

Tu as oublié la ligne "list vol". Il me la faut pour connaître les lettres pré-attribuées.  Donc, encore une capture :

diskpart
list vol
exit

#8 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Hier à 13:28

ikewdu
Réponses : 27

Bon, depuis la console de Windows, tu vas essayer tout simplement la commande suivante :

bcdboot c:\windows /l fr-fr /s c:

Elle doit renvoyer que les fichiers ont bien été créés (ou copiés). Si oui, tu redémarres ton Linux et tu fais un

sudo update-grub

Ton windows devrait alors être ajouté à la liste.

#9 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Hier à 16:01

ikewdu
Réponses : 27

Pas lisible, ton boot-info...

#10 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Hier à 17:24

ikewdu
Réponses : 27

Je ne vois toujours pas de base bcd sur la partition Windows... Bizarre, bizarre :

sda1: __________________________________________________________________________
    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows Vista: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
Boot files: /bootmgr /Windows/System32/winload.exe

Comme boot-repair se propose de réécrire les fichiers de démarrage de Windows, je te propose de tenter le coup :

=================== Suggested repair
The default repair of the Boot-Repair utility would purge (in order to) and reinstall the grub2 of sdb1 into the MBRs of all disks (except USB without OS).
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s fix-windows-boot

On verra bien s'il s'en sort mieux que nous.

#11 Re : -1 »  Multi-Boot: plus de Windows 10 » Aujourd'hui à 07:38

ikewdu
Réponses : 27

Ton affaire devient étrange. On n'ajoute pas BCD comme ça, car la base est propre à chaque pc. Essaie d'ajouter l'entrée suivante au fichier /etc/GRUB.d/40_custom avec ton éditeur en superadmin:

menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)" { 
insmod part_msdos 
insmod ntfs 
set root='(hd0,msdos1)' 
chainloader +1 
} 

Et tu fais un

sudo update-grub

Et tu redémarres. On verra bien ce que retourne l'entrée une fois essayée. Le message d'erreur sera exploitable.

#12 Re : -1 »  Problème GRUB multiboot » Le 26/11/2016, à 20:27

ikewdu
Réponses : 16

Salut,

Ca me fait penser aux problèmes qu'on rencontre avec Fedora lorsqu'il y a plusieurs partitions efi. L'entrée Windows conduit à un message d'erreur. Tu pourrais déjà vérifier que le problème apparaît avec toutes les entrées de grub (vu qu'il y en a trois). :

================== efibootmgr -v
Boot0001* ubuntu    HD(3,GPT,4bccaa7d-dd3e-4d78-87fa-7ebd3810fd36,0x62fa1000,0x100800)/File(EFIubuntushimx64.efi)
Boot0002* ubuntu    HD(3,GPT,4bccaa7d-dd3e-4d78-87fa-7ebd3810fd36,0x62fa1000,0x100800)/File(EFIUbuntugrubx64.efi)
Boot0003* ubuntu    HD(1,GPT,ffa17123-c556-464d-8b73-6ef276d3cfe0,0x800,0x32000)/File(EFIUbuntugrubx64.efi)

Comme tu as une partition efi sur chaque disque, il faudrait vérifier si le problème est vrai à chaque fois (mais il faut désactiver le secure-boot dans le bios, car c'est la version non-signée qui est proposée sur sdb1).

Dans fstab, on voit ceci :

============================== sda4/etc/fstab: ================================
# /boot/efi was on /dev/sda3 during installation
UUID=974A-EEF8  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1

Et dans blkid, on voit ça :

"blkid" output: ________________________________________________________________
Device           UUID                                   TYPE       LABEL
/dev/sda3        974A-EEF8                              vfat

       

C'est la partition efi sda3 qui est montée. Les fichiers Windows sont sur sdb1.Le fait que les fichiers efi de Windows ne soient pas sur le même disque est peut-être une explication. Grub se perd peut-être en passant d'un disque à l'autre. Ce n'est pas certain, mais cette multiplicité de partitions efi ne rend pas le fonctionnement très lisible, de toute manière.

#13 Re : -1 »  Problème GRUB multiboot » Le 27/11/2016, à 08:15

ikewdu
Réponses : 16

Comme sdb est un ssd, il est plus logique que ce soit lui qui gère le double boot. Je ferais la chose suivante :

1. Je supprimerais les deux premières entrées ubuntu avec la commande efibootmgr et les fichiers linux sur sda3.
2. Je modifierais le montage de /boot/efi dans le fichier fstab en montant /dev/sdb1 0697-E0AB
3. Redémarrage.
4. Un nouveau grub-install pour réécrire grub.cfg sur sdb1puis update-grub pour modifier celui sur sda4.

Mais pour que ça puisse être fait sans trop de surprises, il faut s'assurer que la 3e entrée ubuntu fonctionne, et tu n'as pas répondu à cela.

#14 Re : -1 »  Problème GRUB multiboot » Le 27/11/2016, à 12:55

ikewdu
Réponses : 16
frozz1233 a écrit :

Ikewdu, en fait, je ne sais pas comment faire pour tester la 3eme entrée.
Je me suis rendu compte, d'autre part, que lorsque je passe dans le bios avant de démarrer windows par grub et que je ne fais aucune modification du bios (quit without saving), il n'y a pas d'erreur au chargement de la partition ....

Je ne comprends pas vraiment ce que tu entends par "je passe par le bios pour démarrer Windows par Grub"... Fais une capture de ce qu'affiche ton bios, et explique ce que tu choisis. Ça semble confirmer en tout cas que le problème vient bien d'une partition mal ciblée par Grub.

#15 Re : -1 »  Problème GRUB multiboot » Le 27/11/2016, à 13:30

ikewdu
Réponses : 16

Ma question est : qu'est-ce que tu vois comme options dans le bios? Tu devrais voir   (dans cet ordre):

ubuntu
Windows Boot Manager	
ubuntu	
ubuntu	
UEFI:CD/DVD Drive	
UEFI:Removable Device
UEFI:Network Device	

Est-ce le cas ?

#16 Re : -1 »  Problème GRUB multiboot » Le 28/11/2016, à 08:01

ikewdu
Réponses : 16

C'est donc assez logique, au final. Je te propose de modifier tout ça pour n'avoir qu'un seul Grub et une seule partition efi.

Mais comme il y a un risque que ça ne démarre pas tout seul sur Ubuntu (Cf. ton message "grub>"), il faudrait te procurer un live-cd de SuperGrub2disk pour qu'on fasse les manipulations en toute sécurité.

#17 Re : -1 »  Problème GRUB multiboot » Le 28/11/2016, à 19:40

ikewdu
Réponses : 16

Je confirme. Dès que tu auras pu démarrer ton Linux installé depuis SG2D avec certitude, on prendra les choses l'une après l'autre.

#18 Re : -1 »  [RESOLU ?] plantage lors du passage vers la version 16.04 LTS » Le 27/11/2016, à 08:31

ikewdu
Réponses : 18

Tu ouvred un terminal depuis le LiveCD et tu tapes tel quel.

#19 Re : -1 »  [RESOLU ?] plantage lors du passage vers la version 16.04 LTS » Le 27/11/2016, à 12:58

ikewdu
Réponses : 18

Lance gparted, choisis "périphérique" et "créer une table de partition". Et tu crées une table de partition GPT (et non ms-dos). Ensuite, tu installes.

#20 Re : -1 »  [RESOLU ?] plantage lors du passage vers la version 16.04 LTS » Le 27/11/2016, à 13:26

ikewdu
Réponses : 18

Il faut agir depuis le live-cd en mode efi . Tu cliques droit sur toutes les partitions ayant un petit cadenas, et tu choisis "unmount".

#21 Re : -1 »  Problème GRUB » Le 25/11/2016, à 20:56

ikewdu
Réponses : 16
Nasman a écrit :

On peut installer ubuntu 64 bits en mode uefi sur disque gpt (sans partition bios_boot) mais je ne suis pas sur que ce soit possible pour une version 32 bits. Je pense que c'est la version 32 bits qui a nécessité un boot en mode bios - et donc la présence de la partition bios_boot.

Le problème, c'est surtout W7 (certains Asus 2013 avaient un W7 efi d'origine). Démarrera-t-il en Legacy, même lancé par Grub ? Que valent les fichiers bootmgr et bcd probablement ajoutés par boot-repair dans sda3 et sda5... Je pense qu'il vaudrait mieux repasser le tout en efi, puisque c'est le fonctionnement initial de ce Windows.

Perso, je rejoins la proposition de bougron qui propose de refaire une installation propre en mode efi.

#22 Re : -1 »  Problème GRUB » Le 26/11/2016, à 09:54

ikewdu
Réponses : 16

Ton liveCD est exécuté dans le bon mode :

=================== UEFI/Legacy mode:
BIOS is EFI-compatible, and is setup in EFI-mode for this live-session.

Tu peux le vérifier à tout moment en tapant dans un terminal la séquence suivante :

[ -d /sys/firmware/efi ] && echo "EFI" || echo "Legacy"

Je suis étonné par deux choses, dans ton boot-info :

sda7

: __________________________________________________________________________
Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab 
                       /boot/grub/i386-pc/core.img

et

=================== PARTITIONS & DISKS:
sda1 : sda, not-sepboot, no-grubenv nogrub, no-docgrub, no-update-grub, 32, no-kernel, 

Ton Ubuntu est bien une version 64 Bits, mais tu sembles avoir des traces de grub 32 bits. Même si par ailleurs on voit ceci  sur sda7:

sda7 : sda, not-sepboot, grubenv-ok grub2, signed grub-pc , update-grub, 64, 

Bref, c'est un peu bizarre...

A ta place, je réinstallerais le tout en UEFI correctement (en virant cette partition bios-boot sda6), puisque tu parviens à booter sur le liveCD dans ce mode. Ensuite, tu fais en sorte de lancer ton disque dur en UEFI et tu vois si ça démarre sur Grub.

#23 Re : -1 »  Problème GRUB » Le 26/11/2016, à 19:51

ikewdu
Réponses : 16

Pas de quoi. Bye.

#24 Re : -1 »  Dual-Boot: GRUB2 disparaît après chaque lancement de Windows » Le 25/11/2016, à 21:14

ikewdu
Réponses : 10
Eriko24 a écrit :

Le problème, c'est qu'en choisissant ubuntu... c'est quand même Windows qui démarre.

Ça, c'est nettement plus étonnant. Ça signifierait que l'entrée suivante est bien inscrite dans la NVram du bios et qu'elle est prise en compte :

Boot0001* ubuntu	HD(1,GPT,086b8ab4-67d8-47b4-a894-a20da4b73380,0x800,0xfa000)/File(EFIubuntushimx64.efi)

Soit c'est le fichier signé shimx64.efi qui pose problème, soit il y a un souci après son exécution... Avant de tirer des conclusions, j'attends l'opinion de malbo (j'aurais bien proposé l'ajout d'une entrée pointant vers /ubuntu/grubx64.efi, voire /boot/bootx64.efi pour vérifier ce point).

Donc dans l'idéal, j'aurais voulu que l'ordi démarre par défaut sur Win 10 et que ce soit seulement lorsqu'on accède volontairement au boot qu'on puisse choisir Ubuntu

Ce point ne posera pas de problème dès lors qu'on aura réglé le problème précédent.