Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 17/12/2014, à 18:25

s_Frantz
Réponses : 16

Bonjour,

pendant la mise à jour vers 14.04 (depuis 12.04 ?), il y a eu un message d'erreur sur l'installation de grub, demandant où l'installer, et quelque soit le choix, racine du disque ou partition Ubuntu, ça restait en échec.
La mise à jour s'est poursuivie, mais au redémarrage il n'y avait que l'invite "grub>".

supergrubdisk 2 / recherche OS ne trouve que Windows, pas Ubuntu.

J'ai sorti le disque du portable pour le mettre sur un autre poste, et voilà les info que j'ai pu obtenir :

gparted : "table partition invalide" et aucune partition affichée

"fdisk -l /dev/sdb"
-----
Avertissement : données superflues ignorées dans la table de partitions 5
Avertissement : données superflues ignorées dans la table de partitions 5
Avertissement : données superflues ignorées dans la table de partitions 5
Avertissement : drapeau 0x6c09 non valable dans la table de partitions 5, sera corrigé par w(écriture)

Disk /dev/sdb: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 9729 cylindres, total 156301488 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x43a9fdfc

Périphérique Amorçage  Début         Fin      Blocs    Id. Système
/dev/sdb1              63      192779       96358+   6  FAT16
/dev/sdb2   *      192780    72083654    35945437+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb3        72083655    78124094     3020220   db  CP/M / CTOS / ...
/dev/sdb4        78124095   156296384    39086145    5  Étendue
/dev/sdb5   ?    78255190   956568684   439156747+  17  HPFS/NTFS masquée
-----
sdb5 est la partition contenant Ubuntu, en ext3 ou ext4. L'option "w" a bien supprimé l'erreur "drapeau non valable".

infos SMART : aucune erreur

"fdisk /dev/sdb" "v"
-----
Avertissement : la partition 5 contient un secteur 0
La partition logique 5 n'est pas entièrement dans la partition 4
Total de secteurs alloués 956437529 supérieur au maximum 156301488
-----

"e2fsck -f -v -y /dev/sdb5"
-----
e2fsck 1.42.9 (4-Feb-2014)
ext2fs_open2: Numéro magique invalide dans le super-bloc
e2fsck : Superbloc invalide, tentons d'utiliser les blocs de sauvetage...
e2fsck: Numéro magique invalide dans le super-bloc lors de la tentative d'ouverture de /dev/sdb5

The superbloc could not be read or does not describe a valid ext2/ext3/ext4
système de fichiers.  If the périphérique is valid and it really contains an ext2/ext3/ext4
système de fichiers (and not swap or ufs or something else), then the superbloc
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superbloc:
    e2fsck -b 8193 <périphérique>
or
    e2fsck -b 32768 <périphérique>
-----

Une sauvegarde du disque par dd s'est déroulée sans erreur.
testdisk indique ne pas pouvoir récupérer la partition.
Avant la mise à jour il n'y avait pas eu de problème de démarrage.
La majorité des données est sauvegardée, mais certaines genre mails dans Thunderbird ne l'on pas été... sinon la réinstallation de 0 serait déjà terminée wink

D'avance merci pour les conseils !

Frantz

#1 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 17/12/2014, à 19:24

s_Frantz
Réponses : 16

Merci, je ne connaissais pas.
Dans "Options avancées", j'ai coché uniquement "Réparer les systèmes de fichier", le rapport ne fait que confirmer les mêmes erreurs que fdisk.

#2 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 17/12/2014, à 20:32

s_Frantz
Réponses : 16

- "réparation recommandée" : pas mieux
- fsck : lance e2fsck et affiche donc le même rapport

#3 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 17/12/2014, à 20:44

s_Frantz
Réponses : 16

@kalunux :
Oui, la mise à jour a pu simplement révéler un problème existant, après on aime ou pas les coïncidences wink
Récupérer les données, j'aimerais bien, mais je n'y ai plus accès.
La partition est toujours là, son adresse de début semble bon, s'il n'y a pas d'outils pour corriger ça "automatiquement", n'est-il pas possible de coller pour sdb5 l'adresse de fin de sdb4 moins un chouia ?

#4 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 17/12/2014, à 23:59

s_Frantz
Réponses : 16
sudo parted /dev/sdb5 resize -a none

me donne

Erreur: Impossible d'ouvrir /dev/sdb5 - étiquette de disque non reconnue.

Pour ce que j'ai vu changer l'étiquette par un parted/mklabel fait perdre les données, la piste suivante serait de corriger la géométrie par testdisk...
Je cherche (en ramant), tout avis continue à être le bienvenu wink

NB : Dans testdisk j'ai des "Warning: Bad [starting|ending] sector (CHS and LBA don't match)", si ça parle à quelqu'un...
NB2 : infos de testdisk :

Disk /dev/sdb - 80 GB / 74 GiB - CHS 9729 255 63

The harddisk (80 GB / 74 GiB) seems too small! (< 109 GB / 102 GiB)
Check the harddisk size: HD jumpers settings, BIOS detection...

The following partition can't be recovered:
     Partition               Start        End    Size in sectors
>  HPFS - NTFS           9728 254 63 13319 253 62   57689352
Disk /dev/sdb - 80 GB / 74 GiB - CHS 9729 255 63
     Partition               Start        End    Size in sectors
>* FAT16 >32M               0   1  1    11 254 63     192717 [DellUtility]
 P HPFS - NTFS             12   0  1  4486 254 63   71890875 [Win_xp]
 P FAT32 LBA             4487   0  1  4862 254 63    6040440 [DellRestore]
   HPFS - NTFS           6138   1  1  9728 254 63   57689352   <= sdb5
   Linux Swap            9663 199  9  9728 235 43    1046528

sdb5 devrait donc probablement se terminer à 9662 254 63 au lieu de 9728 254 63.

#5 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 19/12/2014, à 15:12

s_Frantz
Réponses : 16
sudo smartctl -a /dev/sdb
smartctl 6.2 2013-07-26 r3841 [x86_64-linux-3.13.0-43-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-13, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Hitachi Travelstar 5K160
Device Model:     Hitachi HTS541680J9AT00
Serial Number:    SB0244XXXXXXXX
LU WWN Device Id: 5 000cca 551ceae6c
Firmware Version: SB2OA70H
User Capacity:    80 026 361 856 bytes [80,0 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA/ATAPI-7 T13/1532D revision 1
Local Time is:    Fri Dec 19 15:07:44 2014 CET
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x00)	Offline data collection activity
					was never started.
					Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.
Total time to complete Offline 
data collection: 		(  645) seconds.
Offline data collection
capabilities: 			 (0x5b) SMART execute Offline immediate.
					Auto Offline data collection on/off support.
					Suspend Offline collection upon new
					command.
					Offline surface scan supported.
					Self-test supported.
					No Conveyance Self-test supported.
					Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)	Saves SMART data before entering
					power-saving mode.
					Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)	Error logging supported.
					General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time: 	 (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: 	 (  44) minutes.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   100   100   062    Pre-fail  Always       -       0
  2 Throughput_Performance  0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   161   161   033    Pre-fail  Always       -       1
  4 Start_Stop_Count        0x0012   098   098   000    Old_age   Always       -       3517
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   005    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   067    Pre-fail  Always       -       0
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  9 Power_On_Hours          0x0012   062   062   000    Old_age   Always       -       16769
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   060    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       2934
191 G-Sense_Error_Rate      0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       1
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       65
193 Load_Cycle_Count        0x0012   076   076   000    Old_age   Always       -       249269
194 Temperature_Celsius     0x0002   253   253   000    Old_age   Always       -       18 (Min/Max 13/52)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       28
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   200   200   000    Old_age   Always       -       95
223 Load_Retry_Count        0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Extended offline    Completed without error       00%     13545         -
# 2  Extended offline    Completed without error       00%     13538         -
# 3  Short offline       Completed without error       00%     13537         -

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

#6 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 19/12/2014, à 15:34

s_Frantz
Réponses : 16
testdisk /dev/sdb

écran analyse :

TestDisk 6.14, Data Recovery Utility, July 2013
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
http://www.cgsecurity.org

Disk /dev/sdb - 80 GB / 74 GiB - CHS 9729 255 63
Current partition structure:
     Partition                  Start        End    Size in sectors

> 1 P FAT16 >32M               0   1  1    11 254 63     192717 [DellUtility]                                                                             
  2 * HPFS - NTFS             12   0  1  4486 254 63   71890875 [Win_xp]
  3 P CP/M                  4487   0  1  4862 254 63    6040440
  4 E extended              4863   0  1  9728 254 63   78172290
 Partition must not be hidden
 A logical partition must contain only one partition
 Invalid NTFS or EXFAT boot
  5 L hid. HPFS/NTFS        4871  40 56 59543 164 58  878313495
  5 L hid. HPFS/NTFS        4871  40 56 59543 164 58  878313495

 Warning: Bad starting sector (CHS and LBA don't match)
 Space conflict between the following two partitions
  4 E extended              4863   0  1  9728 254 63   78172290
  5 L hid. HPFS/NTFS        4871  40 56 59543 164 58  878313495
 Invalid FAT boot sector
  6 L FAT16 <32M            4863   0  1 63186 145 62  936968192
  6 L FAT16 <32M            4863   0  1 63186 145 62  936968192

 Warning: Bad ending sector (CHS and LBA don't match)
 Space conflict between the following two partitions
  4 E extended              4863   0  1  9728 254 63   78172290
  6 L FAT16 <32M            4863   0  1 63186 145 62  936968192
 Invalid NTFS or EXFAT boot
  7 L hid. HPFS/NTFS       138545 212 58 230822 123  2 1482424343
  7 L hid. HPFS/NTFS       138545 212 58 230822 123  2 1482424343

 Warning: Bad starting sector (CHS and LBA don't match)
 Space conflict between the following two partitions
  4 E extended              4863   0  1  9728 254 63   78172290
  7 L hid. HPFS/NTFS       138545 212 58 230822 123  2 1482424343
 Invalid FAT boot sector
  8 L FAT16 <32M            4863   0  1 60926 145 18  900661248
  8 L FAT16 <32M            4863   0  1 60926 145 18  900661248

Warning: Bad ending sector (CHS and LBA don't match)
 Space conflict between the following two partitions
  4 E extended              4863   0  1  9728 254 63   78172290
> 8 L FAT16 <32M            4863   0  1 60926 145 18  900661248

Écran Quick search, c'était le premier donné :

Disk /dev/sdb - 80 GB / 74 GiB - CHS 9729 255 63

The harddisk (80 GB / 74 GiB) seems too small! (< 109 GB / 102 GiB)
Check the harddisk size: HD jumpers settings, BIOS detection...

The following partition can't be recovered:
     Partition               Start        End    Size in sectors
>  HPFS - NTFS           9728 254 63 13319 253 62   57689352

Et l'écran Deeper search le 2ème :

Disk /dev/sdb - 80 GB / 74 GiB - CHS 9729 255 63
     Partition               Start        End    Size in sectors
>* FAT16 >32M               0   1  1    11 254 63     192717 [DellUtility]
 P HPFS - NTFS             12   0  1  4486 254 63   71890875 [Win_xp]
 P FAT32 LBA             4487   0  1  4862 254 63    6040440 [DellRestore]
   HPFS - NTFS           6138   1  1  9728 254 63   57689352   <= sdb5
   Linux Swap            9663 199  9  9728 235 43    1046528

(il manque juste l'entête "TestDisk 6.14[...] http://www.cgsecurity.org" et le menu du bas)

#7 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 19/12/2014, à 16:12

s_Frantz
Réponses : 16

Quelqu'un a déjà testé la méthode supprimer la partition/la recréer ?
http://tldp.org/HOWTO/Partition/recovering.html

Un résultat au passage :

badblocks -v /dev/sdb5
Vérification des blocs 0 à 39023148
Vérification des blocs défectueux (test en mode lecture seule) : complété                                             
Passe complétée, 0 blocs défectueux repérés. (0/0/0 erreurs)

#8 Re : -1 »  [résolu] table partitions endommagée après upgrade vers 14.04 » Le 19/12/2014, à 21:42

s_Frantz
Réponses : 16

Merci à tous les trois, et particulièrement à jamesbad000 qui a donné l'élément décisif smile
J'ai relancé testdisk, en modifiant l'option "Align partition" de yes à no (l'option "Allow partial last cylinder" n'était pas présente).
Voilà ce que j'ai obtenu :

Disk /dev/sdb - 80 GB / 74 GiB - CHS 9729 255 63
     Partition               Start        End    Size in sectors
 * FAT16 >32M               0   1  1    11 254 63     192717 [DellUtility]
 P HPFS - NTFS             12   0  1  4486 254 63   71890875 [Win_xp]
 P FAT32 LBA             4487   0  1  4862 254 63    6040440 [DellRestore]
   Linux                 4863   2  1  9663 166 36   77122368
>  HPFS - NTFS           6138   1  1  9728 254 63   57689352
   Linux Swap            9663 199  9  9728 235 27    1046512

Les 2 partitions Linux étaient de retour smile
J'ai fait "entrée" pour continuer... alors qu'il fallait indiquer "L" (pour partition Logique) en face des 2 partitions à récupérer (flèches droite/gauche).
Nouveau Quick search puis Deeper search, ajout des 2 "L", "suivant", là le tableau récapitulatif avait bien toutes les partitions voulues => "Write".
Disque remis dans le portable, boot sur un CD "Super Grub2 Disk", lancement d'Ubuntu, réinstallation/mise à jour de Grub, redémarrage, tout marche.

Encore merci pour votre aide smile

#9 Re : -1 »  [Résolu] Pas de son HDMI avec Ubuntu 11.10 et "RS880 Audio Device" » Le 25/01/2013, à 18:21

s_Frantz
Réponses : 9

Merci pour la solution, je commençais à désespérer !
Ça marche chez moi pour une 12.10.
J'ai ajouté la manip' dans la doc.

#10 Re : -1 »  Problème multi-écran étendu ATI Ubuntu 11.10 » Le 23/11/2011, à 16:44

s_Frantz
Réponses : 6

Bonjour,

J'ai testé l'ajout manuel du virtual comme proposé, mais ça ne change rien chez moi : le control center n'effectue aucun changement quand je lui demande de les appliquer, et l'outil Affichage proteste contre une zone d'affichage trop réduite (ne reprend pas le chamsp virtual) pour les deux affichages. Dommage.
Au passage, pour les dimension "Virtual", je verrais mieux le cumul soit de la largeur, soit de la hauteur (suivant la disposition des écrans), mais pas des deux.

#11 -1 »  ssh répond sur 2 interfaces mais pas la 3ème » Le 10/04/2012, à 17:31

s_Frantz
Réponses : 9

Bonjour z'à tous !

Un p'tit soucis de ssh sur lequel je tourne en rond :
Soit un serveur avec 3 interfaces réseau, LAN, WAN1 et WAN2.
Les WAN sont chacune reliées à un modem ADSL (2 différents, qui renvoient le port 25 oups 22 vers le serveur).
ssh répond sans problème sur le LAN.
ssh répond toujours mais parfois avec un délai sur WAN1 (pb de mtu ? les paquets arrivent toujours, mais réponse non systématique).
ssh ne répond jamais sur WAN2.
Avec un tcpdump, je vois les paquets arriver jusqu'à l'interface WAN2 du serveur, mais aucune réponse.
Dans les logs (auth.log), rien pour cette interface.
Dans la config sshd, j'ai rajouté 3 ListenAddress pour les 3 interfaces, le résultat est le même.

Voilà le soucis... c'est surtout le WAN2 que j'aimerais débloquer, je ne parle du WAN1 qu'au cas où ça aurait un lien ou si quelqu'un avait une idée au passage ;-)

Merci d'avance pour les idées !

--
Frantz

#12 Re : -1 »  ssh répond sur 2 interfaces mais pas la 3ème » Le 10/04/2012, à 17:52

s_Frantz
Réponses : 9

La voilà :

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
10.8.0.2        *               255.255.255.255 UH    0      0        0 tun0
10.0.0.0        *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
10.0.1.0        *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth2
10.8.0.0        10.8.0.2        255.255.255.0   UG    0      0        0 tun0
10.0.2.0        *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
default         10.0.2.254      0.0.0.0         UG    100    0        0 eth1

Les 10.8.x.x sont pour de l'openvpn.
eth0 correspond au LAN
eth1 et 2 aux WAN1 et 2
Pour l'instant, seul le WAN1 est utilisé, le WAN2 n'est destiné qu'aux dépannages ponctuels.

#13 Re : -1 »  ssh répond sur 2 interfaces mais pas la 3ème » Le 11/04/2012, à 02:02

s_Frantz
Réponses : 9

merci pour l'hypothèse, j'ai regardé :
quand la requête ssh arrive sur le WAN2 :

02:31:35.693536 IP mon_ip.54101 > 10.0.1.2.ssh: Flags [s], seq 2142725222, win 65535, options [mss 1300,sackOK,eol], length 0

il n'y a rien de correspondant qui ressorte sur la route par défaut (WAN1), ni même sur le LAN.
(au passage, la seule fonction d'iptables sur ce serveur est de rediriger le trafic http vers Squid)

Par contre si tu as une photo de loutre ivre arrivant à taper sur un smartphone, je veux bien lol
Bonne nuit !

#14 Re : -1 »  ssh répond sur 2 interfaces mais pas la 3ème » Le 19/04/2012, à 22:09

s_Frantz
Réponses : 9

B'soir,

Bien vu pour la photo big_smile

Pour mon problème, je pense que ta piste est la bonne. Mais n'ayant pas trouvé d'autres conseils, et le serveur étant en service... je n'ai pas eu envie de faire des essais.
Par contre j'avais le projet (futur...) de mettre un boîtier Alix 3 ports avec pfsense entre les modems et le serveur. J'ai testé sur une machine de récup, avec un pfsense et 3 clics, la connexion semble se faire sans problème depuis les 2 WANs.
Donc projet pfsense accéléré, j'ai reçu le boîtier ce matin, si ça fonctionne comme la machine de test, ça sera en service samedi ou début semaine prochaine, et le problème sera résolu smile
J'essaierai de regarder la config de pfsense et de mettre la solution ici, je suppose que ça doit être quelques règles iptables qui-vont-bien.

Encore merci pour ton éclairage du problème smile

#15 Re : -1 »  ssh répond sur 2 interfaces mais pas la 3ème » Le 19/04/2012, à 23:50

s_Frantz
Réponses : 9

Quand je tape 25, faut lire 22, je parlais bien de ssh, mais mal wink

#16 -1 »  [résolu] Paquet fcron non disponible » Le 17/02/2012, à 13:18

s_Frantz
Réponses : 2

Bonjour !

Un p'tit problème inattendu sur une opération "banale", sur un Ubuntu 11.10 64 "desktop" :

root@mon_ordi:~# apt-get install fcron
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Aucune version du paquet fcron n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source

E: Le paquet « fcron » n'a pas de version susceptible d'être installée

Le dépôt universe est bien configuré, j'ai essayé avec diverses sources (serveur principal, France, OVH,...).
Les manips dpkg pour débloquer apt ne donnent rien de plus.

Une p'tite idée ? Merci d'avance !

--
Frantz

#17 Re : -1 »  [résolu] Paquet fcron non disponible » Le 17/02/2012, à 13:56

s_Frantz
Réponses : 2

Merci pour l'info, ça m'évite de bidouiller en vain smile
Au départ je l'avais choisi car la doc cron disait (et dit encore...) "Cron, comme anacron devraient être remplacés par fcron, plus souple et remplissant les fonctions des deux logiciels. ".
Donc machine arrière et remplacement de fcron par un des deux autres sur les machines. Et problème résolu smile

#18 -1 »  Davical/Evolution : contacts non chargés à l'ouverture » Le 17/01/2012, à 11:48

s_Frantz
Réponses : 0

Bonjour !

Parfaitement satisfait de Davical pour la partie agenda, j'ai par contre un soucis avec les contacts :
à l'ouverture d'Evolution, le carnet d'adresse (réseau) est vide. Il faut à chaque fois que j'édite dans les propriétés du carnet l'URL du serveur Davical, que j’ajoute ou supprime un "/" final (par exemple, c'est la modification qui compte), que je quitte les contacts réseau (en allant sur agenda par exemple), et quand j'y reviens, le carnet est bien rempli de tous mes contacts.
Aucune erreur relevée dans les logs, le carnet d'adresse marche du 1er coup sur mon téléphone.
Si quelqu'un a une idée pour m'éviter la manip' chaque matin...

Sur le même sujet et juste par curiosité, les carnets d'adresse (Ubuntu One, Davical) apparaissent dans Thunderbird sans configuration supplémentaire. C'est géré par Ubuntu, ou TB va chercher dans la config d'Evolution ?

Merci d'avance pour toute info !

Frantz

#19 Re : -1 »  Les soucis après un upgrade 10.10 -> 11.4 (stable) » Le 29/04/2011, à 18:50

s_Frantz
Réponses : 15

Bonjour,

je croyais avoir passé le plus dur après le bug qui oblige à réinstaller grub, mais non... ça démarre, jusqu'à "Starting TiMidity++ ALSA midi emulation... [ OK ]" et ça en reste là.
Dans Xorg.0.log j'ai un "Caught signal 11 (segmentation fault). Server abording"

Ça parle à quelqu'un ?
(je faisais une màj 10.10 64 bits -> 11.04
J'ai essayé un remove fglrx* mais y'avait déjà plus rien)

ajout :
solution => alt+F2 pour une console, et wget/install des derniers drivers ATI, et ça roule :-)

#20 Re : -1 »  [résolu] ssh : cat/pico plantent sur fichier > 2 ko » Le 02/02/2011, à 11:09

s_Frantz
Réponses : 3

Bonjour !

bah... je tourne toujours en rond :-D
les dernières constatations :
- un "cat gros_fichier > essai.txt" fonctionne toujours, un "cat gros_fichier" plante toujours, de même pour "ls /etc > essai.txt" (fonctionne) et "ls /etc" (plante).
- la limite de taille pour qu'un fichier s'affiche varie d'une session à l'autre entre 1 et 2 ko

Ce ne serait donc qu'un problème d'affichage, un buffer trop petit ?
Merci d'avance à ceux qui auront une idée de test ou de solution !

Suite de fin de journée :
- test avec un autre client : ça plante toujours
- test avec un autre serveur : ça fonctionne
le problème est donc bien sur le serveur que j'essaie de gérer via ssh.

#21 Re : -1 »  [résolu] ssh : cat/pico plantent sur fichier > 2 ko » Le 03/02/2011, à 22:48

s_Frantz
Réponses : 3

Les essais continuent...
un "ssh -a util@ip_serveur:/fichier /rep_local/" marche pour un petit fichier et reste figé sur "receiving incremental file list" pour un fichier de 2 ko.
Le problème semble être ssh, mais comment le réparer à distance sans perdre le contrôle ?

#22 Re : -1 »  [résolu] ssh : cat/pico plantent sur fichier > 2 ko » Le 08/02/2011, à 19:45

s_Frantz
Réponses : 3

Pour ceux qui auraient le même problème :
chercher par tâtonnement de ping la bonne valeur de MTU de la ligne ADSL et la renseigner dans le routeur/modem/... qui gère la connexion.
ping -M do -s <packet size> [host]
source

#23 Re : -1 »  cp -p ne garde pas le utilisateur » Le 04/02/2011, à 16:52

s_Frantz
Réponses : 8

Recommence sans le sudo, juste un "cp -pR /home/* /alt_home/", ça devrait aller mieux.

--
Frantz, mit ein t ;-)

#24 Re : -1 »  Script backup » Le 02/02/2011, à 18:57

s_Frantz
Réponses : 1

Bonsoir,

DATE_SAUVEGARDE=`date +%Y-%m-%d_%Hh%M`
mkdir /chemin/$DATE_SAUVEGARDE

par exemple.