Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Radeon HD 6870 qui a réussi ? » Le 23/10/2011, à 18:27

MezzoForte
Réponses : 5

Bonjour à tous,

Malheureux détenteur d'une carte graphique Radeon HD 6870, je ne parviens pas à faire fonctionner Ubuntu.
J'y étais parvenu avec Fedora, mais sur cette distribution j'avais quelques soucis de réseaux, d'autres petits trucs et j'ai tout désinstallé quand je me suis aperçu que même avec une imprimante j'avais des problèmes.

Dire que je suis franchement déçu par Linux serait malvenu étant donné que je ne suis pas un pro et que je ne peux guère faire avancer les choses. Mais là ... je dirais quand même qu'il y a un manque de sérieux pour le support matériel.

Enfin bref ! Linux j'ai pas envie de m'en passer pour autant.

Et là ma question sera simple :

Qui a réussi à faire fonctionner ubuntu avec une ati radeon HD 6870 ?

Ubuntu 11.10 démarre et fonctionne en live usb, mais dès qu'il est installé je reste coincé sur un écran rose / pourpre. Impossible de faire quoi que ce soit, même sur une console virtuelle (écran tout noir cette fois).

Merci d'avance pour vos réponses, ou éventuelles pistes.

#1 Re : -1 »  [Résolu] Installation terminée mais écran noir/mauve au démarrage » Le 23/10/2011, à 21:15

MezzoForte
Réponses : 28

bonsoir nicky0102,

J'ai le même souci que toi à cause de la carte graphique. J'ai donc essayé ubuntu 10.04 mais en choisissant le mode de récupération j'obtiens encore un écran mauve !!! Je ne peux donc rien faire.

As-tu modifié une ligne dans grub avant de démarrer ?

#2 Re : -1 »  Nautilus Action 3.0.5 » Le 05/06/2011, à 21:21

MezzoForte
Réponses : 6

La version dans les dépôts contient des bugs, essaie de passer à la version version 3.1.2.

Avant cette installation mon nautilus-action ne voulait rien savoir, impossible de faire quoi que ce soit avec ...
En espérant que ça t'aide !

à +

#3 Re : -1 »  Nautilus Action 3.0.5 » Le 13/06/2011, à 15:41

MezzoForte
Réponses : 6

En bas de la page tu as :

nautilus-actions_3.1.2-1_armel.deb

Clique dessus, le fichier se télécharge ensuite. Ensuite il suffit de l'ouvrir, une fenêtre s'ouvre pour proposer la mise à jour.

#4 Re : -1 »  Nautilus Action 3.0.5 » Le 04/07/2011, à 22:16

MezzoForte
Réponses : 6

Euh je ne sais pas ce qui m'a pris de mettre un lien vers une architecture "armel" !

Ce même paquet pour une architecture 32 bits ici, et en 64 bits .

C'était ma faute je suis désolé ...

#5 -1 »  [résolu] PDF vérouillés sur partition NTFS » Le 21/06/2011, à 23:13

MezzoForte
Réponses : 3

Bonjour à tous,

Je tourne sur Ubuntu 11.04. Ça dernière mesquinerie est la suivante :

J'ai téléchargé plusieurs pdf. Je peux les ouvrir lorsqu'ils sont sur ma partition où ubuntu est installé (ext4), mais impossible de les ouvrir lorsqu'ils sont rangés dans ma partition de données (ntfs pour des raisons de compatibilité avec Windows qui est en dual boot...)
Le propriétaire de ce document est dans le 1er cas mon utilisateur, dans le 2ème cas c'est root. Et en fait même root ne peut pas l'ouvrir ni changer les droits pour mon utilisateur.

Depuis quelques temps je songe à revenir à ubuntu 10.10 lol (nautilus qui redémarre lorsque je renomme un fichier, le driver wifi qui freeze l'ordi, la gestion des fenêtres avec compiz s'arrête de temps à autre ......)

Quelqu'un a-t-il déjà eu le souci pour l'ouverture des pdf ?

Merci !

#6 Re : -1 »  [résolu] PDF vérouillés sur partition NTFS » Le 23/06/2011, à 01:36

MezzoForte
Réponses : 3

Je ne pense pas que ça vienne de mon fstab, j'utilise le même depuis pas mal de temps et jamais eu de soucis. Par ailleurs, la majorité des pdf s'ouvrent. Et je ne vois pas ce qui bloque sur certains ...

#7 Re : -1 »  [résolu] PDF vérouillés sur partition NTFS » Le 04/07/2011, à 22:10

MezzoForte
Réponses : 3

Ah ... il faut prendre le soin de mettre l'extension .pdf à la fin ...

#8 Re : -1 »  VLC part en sucette quand chrome est actif... » Le 07/05/2011, à 02:22

MezzoForte
Réponses : 11

Je m'ajoute à la conversation : je suis sous Natty et VLC (version 1.1.9) utilise toute la ram disponible, et hard reboot car je peux plus rien faire ...

#10 Re : -1 »  VLC part en sucette quand chrome est actif... » Le 13/06/2011, à 16:05

MezzoForte
Réponses : 11

Ca fonctionne pour moi aussi !
Pour ceux qui désirent mettre à jour :

sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/vlc
sudo apt-get update
sudo apt-get install vlc mozilla-plugin-vlc

#11 Re : -1 »  [Resolu] Utilisation de Nautilus-Action sur ubuntu 11.04 » Le 05/06/2011, à 21:23

MezzoForte
Réponses : 3

Bonjour, essaie la version 3.1.2. La version dans les dépôts contient des bugs.

#12 Re : -1 »  Lanceur Unity » Le 06/05/2011, à 02:59

MezzoForte
Réponses : 1

Bonsoir YoTsaR,

Je pense que ce que tu cherches se trouvera dans les configurations de compiz, et plus précisément dans "Ubuntu Unity Plugin".
Tu pourras choisir l'option "autohide".

#13 -1 »  [résolu] Apache permission sur lien symbolique » Le 05/05/2011, à 02:22

MezzoForte
Réponses : 2

Bonjour à tous,

Me voici avec une fraîche installation d'apache, et je sèche sur un fichu problème de permissions ...

Mon répertoire contenant le site internet est sur une partition de données, sur laquelle mon utilisateur à tous les droits. Je crée un lien symbolique, je le mets dans /var/www. Ensuite je crée le fichier "monsite" dans sites-available, je l'active, etc ...

Mozilla Firefox dis :

Forbidden

You don't have permission to access / on this server.
Apache/2.2.17 (Ubuntu) Server at ***.com Port 80

Je fais tous les chmod possibles mais rien à faire : ça marche pas !!!
Je doute que ce soit infaisable, alors je me tourne vers vous.

Merci d'avance pour l'aide


edit : je n'ai même plus la permission pour localhost...

#14 Re : -1 »  [résolu] Apache permission sur lien symbolique » Le 06/05/2011, à 00:03

MezzoForte
Réponses : 2

Pfiouu j'ai enfin trouvé !!

Tu m'as fait découvrir le groupe www-data, et le problème venait de là.

sudo -s -u www-data
cd /mnt/Data ... -> permission non accordée !

Apache, qui "est" www-data, n'avait pas les droits pour lire la partition.

Je suis donc allé dans /etc/fstab, je suis passé de umask=007 à umask=002 dans les options de montage.

Merci pour ta réponse, c'est résolu ;-)

#15 Re : -1 »  Barre de lanceur unity : diverses questions » Le 02/05/2011, à 02:13

MezzoForte
Réponses : 6

Bonsoir, j'essaie désespérément de trouver un fichier de configuration, un répertoire pour configurer mais rien ... J'ai simplement des soupçons là dessus :

/usr/share/applications/
/user/share/desktop-directories
/user/share/unity
/etc/xdg/menus/unity-place-applications.menu

A creuser ...


edit : + ce site, mais pour Unity-2D
http://www.ubunturoot.com/2011/02/remov … ty-2d.html

#16 Re : -1 »  Grub 2 problème après installation ubuntu 10.10 » Le 08/04/2011, à 12:38

MezzoForte
Réponses : 24

Bonjour Askrow,

Pour ton souci je peux te conseiller de démarrer avec le cd d'installation de windows, il te proposera une réparation (normalement).
A ce stade Windows devrait se mettre en route directement au démarrage.
Ensuite essaye la procédure standard ici pour la restauration du grub, et j'espère que ça fonctionnera ;-)

#17 Re : -1 »  Grub 2 problème après installation ubuntu 10.10 » Le 09/04/2011, à 14:38

MezzoForte
Réponses : 24

Pour effacer une partition utilise l'outils gparted (système -> administration). Faut l'installer par synaptic. Si tu boot sur une clef usb avec ubuntu, gparted sera déjà présent.

J'ai déjà eu recours à une restauration de bootmgr via le dvd d'installation de windows 7. Il a recréé le fichier et plus de souci. Mais je vois pas pourquoi il faudrait effacer la partition swap de linux (ce n'est pas un format que reconnais Windows donc il la laisse tranquille).

Si tu veux pas t'embêter lance une restauration, et ensuite utilise les commandes pour remettre le grub ...

Et si tu veux te passer d'un dvd pour l'installation de Windows c'est possible avec une clef usb. Installation de multisystem, tu le lances, tu choisis ta clef usb, tu glisses le fichier iso de windows et le tour est joué.

#18 Re : -1 »  peut on utiliser un scanner avec ubuntu » Le 08/04/2011, à 18:38

MezzoForte
Réponses : 9

Tu as essayé avec simple scan ?

#19 Re : -1 »  peut on utiliser un scanner avec ubuntu » Le 08/04/2011, à 19:04

MezzoForte
Réponses : 9

Tu trouveras simple-scan dans synaptic.
Après j'ai dis ça par hasard, je ne sais pas si ça te sera utile.

Tu pourras ensuite lancer l'application via le menu, pas besoin de ligne de commande.

#20 Re : -1 »  Problème d'affichage de font » Le 09/04/2011, à 19:52

MezzoForte
Réponses : 1

Cette ligne avait activé l'anti-aliasing dans une de mes applications java :

export _JAVA_OPTIONS="-Dawt.useSystemAAFontSettings=on"

C'est à exécuter juste avant la commande qui lance le programme (création d'un exécutable .sh).

Ça résoudra peut-être ton souci.

#21 Re : -1 »  accélérateur de téléchargement sous ubuntu » Le 08/04/2011, à 18:40

MezzoForte
Réponses : 2

Ou MultiGet, dans les dépôts

#22 Re : -1 »  logiciel pour reprendre un téléchargement interrompu » Le 07/04/2011, à 12:48

MezzoForte
Réponses : 3

Pour les gros téléchargements ça m'est arrivé d'utiliser MultiGet (ça doit être dans les dépôts). L'interface est pas très chouette, mais ça fonctionne bien.

#23 Re : -1 »  A quoi ressemble votre environnement - automne/hiver 2010/2011 » Le 09/03/2011, à 15:34

MezzoForte
Réponses : 580
sorodje a écrit :

Mezzoforte : très sympa smile

Comment arrives tu à ce dégré de  transparence des menus gnome  ? j'ai l'impression que seul le fond est transparent non ?

Oui il est transparent, mais sans utiliser la fonction de compiz (qui rend également les polices transparentes).

Je vais décrire mes manips (inspirées par cette page entre autres).


Activation du rgba

sudo add-apt-repository ppa:erik-b-andersen/rgba-gtk
sudo apt-get update && sudo apt-get install gtk2-module-rgba

Attention ici pour les utilisateurs de nautilus elementary : bien désactiver ce dépôt juste après pour ne pas mettre à jour nautilus (qui serait sans elementary).
Attention pour les autres : laisser ce dépôt actif et mettez à jour nautilus (il ne supporte pas la transparence par défaut).


Paramétrage du thème
Certains thèmes sont déjà transparents à l'origine : rien à faire. Sinon
méthode 1 : installer gnome-color-chooser.
Dans le dernier onglet (moteurs de rendu), cocher "global", choisir "murrine", dans préférence cocher "configuration de enable/disable RGBA support" (2 cases sont en fait cochées). Cliquer sur "valider", puis "appliquer".
Ensuite je conseille de cocher également "tableau de bord", et d'y choisir autre chose que "murrine" sinon le tableau de bord n'a pas des couleurs homogènes (du moins c'était mon cas).
méthode 2 : édition du gtkrc du thème (pour ceux qui connaissent) qui doit ressembler à

...
style "murrine-default" {    #(style global des widgets)
      ...
      engine "murrine" {
            ...
            rgba            = TRUE
            ...
      }
      ...
}
...

Et c'est tout, peut-être une reconnexion dans la session est utile, ou un changement de thème pour que tout soit pris en compte. L'activation du flou par compiz peut être intéressante.


Paramétrage la transparence (facultatif)
Il faut recompiler murrine engine.

sudo apt-get install checkinstall
sudo apt-get build-dep gtk2-engines-murrine
mkdir tempbuild
cd tempbuild
apt-get source gtk2-engines-murrine
ls

A ce stade il y aura une liste, ce déplacer dans le dossier qui apparait

cd le_nom_du_dossier

Puis édition des paramètres :

gedit src/support.h

/* Opacity settings */
#define GRADIENT_OPACITY 1.00
#define WINDOW_OPACITY 0.70
#define ENTRY_OPACITY 0.92
#define NOTEBOOK_OPACITY 0.85
#define MENUBAR_OPACITY 0.70
#define MENUBAR_GLOSSY_OPACITY 0.70
#define MENUBAR_STRIPED_OPACITY 0.70
#define TOOLBAR_OPACITY 0.70
#define TOOLBAR_GLOSSY_OPACITY 0.70
#define MENU_OPACITY 0.70
#define TOOLTIP_OPACITY 0.70

Voici ce qu'il peut s'y trouver. Dans mon cas j'ai dû tout mettre à 0.90 sauf pour menu_opacity que j'ai réglé à 0.50. Ceci permet d'obtenir une légère transparence pour les fenêtres, et un effet plus important pour les menus.

Les dernières commandes :

./configure --prefix=/usr/ --enable-animation
make
sudo checkinstall

La commande make peut indiquer des dépendances non satisfaites ... Je n'ai pas les noms en tête mais elles se trouvent toutes dans les dépôts (recherche dans synaptic).
Possible qu'il faille un reconnexion pour que les modifs soient prises en compte.

#24 -1 »  dd externe ntfs en lecture seule » Le 09/03/2011, à 19:35

MezzoForte
Réponses : 1

Bonjour à tous,

Après plusieurs tentatives me voici dans l'impossibilité d'écrire sur mon disque dur externe (la lecture c'est bon), sur lequel se trouve une unique partition ntfs. Windows le fait sans problème, mais là j'ai pas de Windows sous la main.

1 - Outils de configuration ntfs, j'ai coché les cases ça n'a rien changé
2 - gparted : cherche indéfiniment les partitions sur le disque dur ( j'aurais bien voulu faire une vérification)
3 - ntfsfix :

sudo ntfsfix /dev/sdd1
Mounting volume... Failed to startup volume: Invalid argument.
FAILED
Attempting to correct errors... FAILED
Failed to startup volume: Invalid argument.
Volume is corrupt. You should run chkdsk.

4 - chkdsk

sudo chkdsk /dev/sdd
sudo: chkdsk: command not found

5 - fsck

sudo fsck /dev/sdd
fsck de util-linux-ng 2.17.2
e2fsck 1.41.12 (17-May-2010)
fsck.ext2: Superbloc invalide, tentons d'utiliser les blocs de sauvetage...
fsck.ext2: Bad magic number in super-block lors de la tentative d'ouverture de /dev/sdd

Le superbloc n'a pu être lu ou ne contient pas un système de fichiers
ext2 correct. Si le périphérique est valide et qu'il contient réellement
un système de fichiers ext2 (et non pas de type swap, ufs ou autre),
alors le superbloc est corrompu, et vous pourriez tenter d'exécuter
e2fsck avec un autre superbloc :
    e2fsck -b 8193 <périphérique>

6 - e2fsck

sudo e2fsck /dev/sdd
e2fsck 1.41.12 (17-May-2010)
e2fsck: Superbloc invalide, tentons d'utiliser les blocs de sauvetage...
e2fsck: Bad magic number in super-block lors de la tentative d'ouverture de /dev/sdd

Le superbloc n'a pu être lu ou ne contient pas un système de fichiers
ext2 correct. Si le périphérique est valide et qu'il contient réellement
un système de fichiers ext2 (et non pas de type swap, ufs ou autre),
alors le superbloc est corrompu, et vous pourriez tenter d'exécuter
e2fsck avec un autre superbloc :
    e2fsck -b 8193 <périphérique>

Là ... je suis à cours d'idée ... et j'aimerais ne pas avoir à formater car les données à l'intérieur sont assez conséquentes ...

Merci d'avance !