Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [Résolu] ouvrir swf avec firefox ou chromium » Le 29/08/2014, à 18:41

Kinette
Réponses : 28

Bonjour,
Même problème pour moi (bien gênant car j'en ai besoin pour mon boulot). Je viens de voir que tout a été posté dans les "Archives version instable" mais le problème est également valable pour la version stable!
Je viens de voir sur le rapport de bug le conseil d'utiliser Wine... je vais tenter la chose mais ce n'est pas génial comme solution...
Personne parmi vous n'a trouvé mieux?
K.

#1 Re : -1 »  [Résolu] ouvrir swf avec firefox ou chromium » Le 29/08/2014, à 19:12

Kinette
Réponses : 28

Youpi!!!
J'ai trouvé la solution.
C'est expliqué ici: http://askubuntu.com/questions/478169/w … -swf-files

Editez /usr/share/mime/packages/freedesktop.org.xml en mode admin et remplacez le texte suivant::

<mime-type type="application/vnd.adobe.flash.movie">

Par

<mime-type type="application/x-shockwave-flash">

Lancez ensuite la commande

update-mime-database /usr/share/mime

Normalement vos fichiers swf en local devraient maintenant s'ouvrir correctement

Voilà, j'espère que ça aidera d'autres personnes!
K.
PS: ce serait bien que l'un d'entre vous dise si ça marche aussi chez vous, afin de changer le titre en [Résolu]

#2 -1 »  [RESOLU] Perte de connexion et impossible de retrouver le réseau » Le 23/08/2013, à 12:49

Kinette
Réponses : 6

Bonjour à tous,

Je viens d'acheter un adaptateur wifi pour ma bécane, un TRENDnet TEW-648ubm.
Au démarrage, pas de problème, la clé est reconnue en direct et j'arrive à me connecter à ma box (Thomson TG784n d'OVH) sans problème. Sauf qu'au bout d'un temps variable, je perds la connexion et impossible de la retrouver sans redémarrer ou enlever puis remettre la clé.

Voici les infos sur la bête:

cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=12.04
DISTRIB_CODENAME=precise
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 12.04.3 LTS"
lsusb
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 002: ID 04d9:1602 Holtek Semiconductor, Inc. 
Bus 003 Device 003: ID 05e3:1205 Genesys Logic, Inc. Afilias Optical Mouse H3003 / Trust Optical USB MultiColour Mouse MI-2330
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 003: ID 20f4:648b
lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Panther Point MEI Controller #1 (rev 04)
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation Panther Point KT Controller (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Panther Point High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev a4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Panther Point LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation Panther Point 4 port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Panther Point SMBus Controller (rev 04)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation Panther Point 2 port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
lspci -nn | grep -i net
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Atheros Communications Inc. AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet [1969:1083] (rev c0)
lspci -k
k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 5000
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device d000
        Kernel driver in use: i915
        Kernel modules: i915
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB xHCI Host Controller (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 5007
        Kernel driver in use: xhci_hcd
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Panther Point MEI Controller #1 (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 1c3a
        Kernel driver in use: mei
        Kernel modules: mei
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation Panther Point KT Controller (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 1c3a
        Kernel driver in use: serial
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 5006
        Kernel driver in use: ehci_hcd
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Panther Point High Definition Audio Controller (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device a002
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd-hda-intel
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 1 (rev c4)
        Kernel driver in use: pcieport
        Kernel modules: shpchp
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 3 (rev c4)
        Kernel driver in use: pcieport
        Kernel modules: shpchp
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 5006
        Kernel driver in use: ehci_hcd
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev a4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Panther Point LPC Controller (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 5001
        Kernel modules: lpc_ich
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation Panther Point 4 port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device b005
        Kernel driver in use: ata_piix
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Panther Point SMBus Controller (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device 5001
        Kernel modules: i2c-i801
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation Panther Point 2 port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device b002
        Kernel driver in use: ata_piix
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device e000
        Kernel driver in use: atl1c
        Kernel modules: atl1c
sudo lshw -C network
  *-network               
       description: Ethernet interface
       product: AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet
       vendor: Atheros Communications Inc.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: eth0
       version: c0
       serial: 90:2b:34:1e:74:f5
       size: 100Mbit/s
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress vpd bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=atl1c driverversion=1.0.1.0-NAPI duplex=full ip=192.168.1.165 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       resources: irq:44 memory:f7c00000-f7c3ffff ioport:e000(size=128)
  *-network
       description: Wireless interface
       physical id: 2
       bus info: usb@2:1.6
       logical name: wlan0
       serial: 00:14:d1:ed:41:0a
       capabilities: ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rtl8192cu driverversion=3.5.0-18-generic firmware=N/A link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
lsmod
Module                  Size  Used by
parport_pc             32866  0 
ppdev                  17113  0 
bnep                   18239  2 
rfcomm                 47561  0 
bluetooth             211762  10 bnep,rfcomm
coretemp               13641  0 
kvm                   422159  0 
ghash_clmulni_intel    13180  0 
cryptd                 20530  1 ghash_clmulni_intel
arc4                   12529  2 
snd_hda_codec_realtek    79584  1 
snd_hda_intel          34116  3 
microcode              23029  0 
snd_hda_codec         135140  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep              13668  1 snd_hda_codec
rtl8192cu              72717  0 
rtl8192c_common        49511  1 rtl8192cu
rtlwifi                76042  1 rtl8192cu
snd_pcm                97435  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
mac80211              555109  3 rtl8192cu,rtl8192c_common,rtlwifi
cfg80211              208202  2 rtlwifi,mac80211
snd_seq_midi           13324  0 
snd_rawmidi            30749  1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event     14899  1 snd_seq_midi
snd_seq                61897  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer              29989  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device         14497  3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    83487  15 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
psmouse               102032  0 
serio_raw              13215  0 
mei                    41409  0 
mac_hid                13253  0 
lpc_ich                17144  0 
soundcore              15091  1 snd
snd_page_alloc         18572  2 snd_hda_intel,snd_pcm
lp                     17799  0 
parport                46562  3 parport_pc,ppdev,lp
hid_generic            12493  0 
usbhid                 47219  0 
hid                   100770  2 hid_generic,usbhid
i915                  530854  2 
atl1c                  42091  0 
drm_kms_helper         46931  1 i915
drm                   277100  3 i915,drm_kms_helper
i2c_algo_bit           13564  1 i915
video                  19597  1 i915
iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr=2347 B   Fragment thr:off
          Power Management:off
ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 90:2b:34:1e:74:f5  
          inet adr:192.168.1.165  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::922b:34ff:fe1e:74f5/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:78656 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:57900 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:99200772 (99.2 MB) Octets transmis:7663060 (7.6 MB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:11305 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:11305 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:945511 (945.5 KB) Octets transmis:945511 (945.5 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:14:d1:ed:41:0a  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:58 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:58 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:8076 (8.0 KB) Octets transmis:11539 (11.5 KB)
sudo iwlist scan
eth0      Interface doesn't support scanning.

lo        Interface doesn't support scanning.

wlan0     No scan results

(le truc ci-dessus m'agace, car au début tout va bien, il me trouve la box...)

uname -r -m 
3.5.0-18-generic x86_64
cat  /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected (global)

- Device: wlan0 ----------------------------------------------------------------
  Type:              802.11 WiFi
  Driver:            rtl8192cu
  State:             disconnected
  Default:           no
  HW Address:        00:14:D1:ED:41:0A

  Capabilities:

  Wireless Properties
    WEP Encryption:  yes
    WPA Encryption:  yes
    WPA2 Encryption: yes

  Wireless Access Points 


- Device: eth0  [Connexion filaire 1] ------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            atl1c
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        90:2B:34:1E:74:F5

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.165
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.254

    DNS:             91.121.161.184
    DNS:             188.165.197.144
sudo rfkill list
1: phy1: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no

Merci d'avance si quelqu'un peut m'éclairer sur ce mystère ou me donner une commande permettant de récupérer le signal (comme j'ai besoin rapidement d'un moyen de connexion wifi, je pense échanger la clé contre une Hercules HWGUm-54 si le problème persiste).

Cordialement,
K
PS: j'ai testé Networkmanager et Wicd, et c'est kifkif...
PS2: je viens de rebooter, donc le wifi s'est rétabli, et voici le résultat du scan en attendant que ça se remette à foirer:

sudo iwlist scan 
[sudo] password for kinette: 
eth0      Interface doesn't support scanning.

lo        Interface doesn't support scanning.

wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: 58:98:35:56:21:35
                    Channel:6
                    Frequency:2.437 GHz (Channel 6)
                    Quality=68/70  Signal level=-42 dBm  
                    Encryption key:on
                    ESSID:"Thomson562135"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s; 48 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=00001001aba6b1f6
                    Extra: Last beacon: 32ms ago
                    IE: Unknown: 000D54686F6D736F6E353632313335
                    IE: Unknown: 010882848B962430486C
                    IE: Unknown: 030106
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 2F0100
                    IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
                        Group Cipher : CCMP
                        Pairwise Ciphers (1) : CCMP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: 32040C121860
                    IE: Unknown: 2D1A1C181BFFFF000000000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 3D1606080400000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: DD830050F204104A00011010440001021041000100103B0001031047001030E2DA8C6A87527A8566616E9A1BC40E1021000754484F4D534F4E1023000A54686F6D736F6E205447102400043738346E10420009313134334E5450454B1054000800060050F20400011011000E54686F6D736F6E2054473738346E100800020084103C000101
                    IE: Unknown: DD09001018020100050000
                    IE: Unknown: DD180050F2020101080003A4000027A4000042435E0062322F00

#3 Re : -1 »  [RESOLU] Perte de connexion et impossible de retrouver le réseau » Le 23/08/2013, à 15:18

Kinette
Réponses : 6

Merci agil!
J'ai suivi ton conseil, et récupéré le driver, puis suivi la procédure expliquée dans ce fil: http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1170821
Depuis (mais j'ai peu de recul)  j'ai l'impression que ça roule (encore aucune déconnexion même avec des transferts importants).

On croise les doigts!

A bientôt,
K.

#4 Re : -1 »  [RESOLU] Perte de connexion et impossible de retrouver le réseau » Le 24/08/2013, à 01:17

Kinette
Réponses : 6

Bonjour,
J'attendais effectivement d'être certaine que le problème soit résolu. Manifestement on est passé de quelque chose d'instable à une connexion fiable (sur une journée de test ça semble OK :-) ) donc je passe en résolu.
Cordialement,
K.

#5 -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 02/04/2012, à 20:46

Kinette
Réponses : 27

Bonjour à tous,
[Historique un peu long: les pressés peuvent passer directement à la question]
J'ai un brave portable que j'adore, qui n'a jamais connu Windows, qui me sert fidèlement depuis 5 ans, après pas mal d'aventures.
Malheureusement, mon barebone préféré a eu des soucis de carte graphique. Et comme sa carte graphique est maintenant une pièce de musée (évidemment une carte graphique pas standard, grrrrr... en plus un HEL80 Compal, ça court pas les rues), j'ai cherché désespérément une remplaçante, mais pas trouvé (juste une vendue près de 40 euros par un rigolo qui signalait qu'elle marchait "avec quelques aberrations d'affichage").
Du coup je me suis résolue à utiliser la fameuse "méthode du four". Premier passage: 5 minutes à 150°C. Résultat incroyable: affichage parfait... Mais après deux jours d'intense usage, plaf, re-problèmes. Redémontage de la bête, que je commence à connaître par cœur, re-enfournage cette fois plus de 5 minutes à 170°C. Depuis, c'est reparti comme en 40. Mon ordi-chouchou repose depuis sur une confortable bases soufflante qui lui tient les composants au frais, il est tout dépoussiéré, avec de la bonne pâte thermique là où il faut. Mais j'ai peur pour sa carte graphique (je crois que je vais la prénommer "Jésus" à cause de son retour à la vie).
[/fin de l'historique]

Du coup, je viens de désactiver tous les effets de bureau. Je me demande quelles sont les autres choses que je peux faire pour ménager ma carte graphique et faire durer mon ordi chéri.
J'ai cherché à mesurer la température de la carte, mais pas réussi (j'ai que celle du processeur, on tourne entre 40 et 50 degrés)... Je me demande s'il y a des outils pour contrôler son état de santé (c'est une NVIDIA Geforce 7600).
Je pense à changer de distro (j'suis sous Kubuntu...) mais je ne suis pas certaine que ça soit la solution.
Je vais aussi essayer d'éviter les vidéos (mais quand même, c'est pas drôle si je peux plus visionner les dernières c....ies du net!).

Merci d'avance à tous les secourables linuxiens qui m'aideront dans ma quête... (ou du moins dans cette tentative désespérée de conserver un vieil ordi).

Cordialement,
K

#6 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 02/04/2012, à 23:08

Kinette
Réponses : 27

Merci pour vos réponses :-)

JLK a écrit :

Bon, je découvre qu'il n'y a pas que ATI et NVIDIA dans la vie.

La carte est bien una NVIDIA... mais le montage est spécifique (pas une suivant le standard MXM... c'est la poisse que la plupart des constructeurs de portables ne montent pas des cartes graphiques facilement remplaçables! A considérer quand on en achète un).

JLK a écrit :

Pour la technique du four, j'en avais entendu parler. Il y en a qui disent qu'il faut essayer 5 minutes à 180°C, mais à vrais dire, je n'ai jamais essayer... car je n'ai encore jamais eu de problème de ce genre sur un ordinateur.

Pour avoir beaucoup cherché sur le sujet: généralement ça marche un temps... puis les problèmes reviennent (j'ai quand même trouvé quelqu'un qui a passé prolongé une carte plus de 4 ans... j'ai de l'espoir).

JLK a écrit :

Si tu changes de carte graphique, il faut que tu vérifie si elle est compatible avec ta carte mère.

Comme je l'expliquais dans mon premier post: il me faut une carte graphique de Hel80 (le modèle de Compal suivant, l'IFL90 acceptait d'autres cartes... mais pas le mien). Or, c'est pas ce qui court les rues, même sur la Bay (apparemment c'est la talon d'Achille de l'engin, car on trouve moultes pièces détachées... sauf celle que je cherche!).

Linoll a écrit :

Ça serait bien qu'on sache quelle version de Kubuntu tu utilises et surtout si tu as installé un pilote nVidia propriétaire ou non et en quelle version...

La toute dernière stable (j'ai fait l'Upgrade que je retardais depuis un moment au moment où l'ordi commençait de merdouillait: je pensais bêtement que ça pouvait ptêtre régler quelque chose). Donc la version Kubuntu 11.10
Depuis que j'ai réinstallé Kubuntu (changement de DD) je n'avais pas réinstallé le pilote NVIDIA... enfin je ne suis pas certaine, mais quand ma carte graphique a remarché, il m'a proposé de l'installer... et je n'ai pas trop su si c'était une bonne idée ou pas (les infos sur le sujet que j'ai trouvé étaient un peu contradictoires, et parlaient surtout de prouesses graphiques meilleures ou moins bonnes, alors que ce que je cherche, c'est à faire chauffer le moins possible la carte).
Ce que tu m'expliques m'encourage fortement à charger ce pilote (je m'en occupe demain, là j'ai switché sur mon portable "boulot" pour éviter de trop solliciter mon "vieux copain").

Pour razor-QT: intéressant ça :-) je ne connaissais pas (et pourtant mon copain a eu une récente crise "test de distribution" et il a ait passer ses ordis par un joli nombre de versions: Lubuntu, Xubuntu, Mint, Ubuntu, en allant jusqu'à Vector en passant par Suze, Puppy et Toutou!).
J'ai jamais fait de changement d'environnement sous ubuntu: ça peut se faire sans tout réinstaller j'imagine? -> je pars me renseigner (si j'ai des questions supplémentaires,  je ferai un nouveau sujet sinon on va partir dans tous les sens).

C'est chouette, j'ai à nouveau plein de projets pour prendre soin de mon ordi... (j'aurais jamais pensé être si sentimentale avec une machine :-D).

Merci,
K.

#7 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 02/04/2012, à 23:30

Kinette
Réponses : 27

Merci :-)
Bon, j'ai du pain sur la planche. Si la carte graphique ne lâche pas en cours de route (mais si elle m'embête, elle repasse au four...), je vais d'abord changer le pilote et j'aurai certainement des questions pour le paramétrage (mais promis, je chercherai aussi par moi-même ;-) ).

Ensuite, je teste le razor (mais ça sera peut-être l'occasion de l'ouverture d'une autre discussion).

A bientôt,
K

#8 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 03/04/2012, à 00:19

Kinette
Réponses : 27

Hello JajaX,
Demain j'installe le driver proprio...
Les soucis ont commencé par quelques démarrages un peu longs, avec parfois blocage (freeze) lors du démarrage, sur la "fenêtre bleue" (quand il commençait à m'afficher le bureau). Puis j'ai vu des hachures apparaître, pendant le démarrage... là ça commençait à sentir vraiment mauvais pour la carte.
Puis la carte a "disparu" (écran noir, messages d'erreur, carte signalée comme plus reconnue...).
J'en avais conclus à sa mort complète et pensais simplement la remplacer... sauf que, comme expliqué précédemment, c'est un modèle quasi introuvable... Après le premier passage au four: démarrage normal, une journée d'utilisation sans problème (j'ai ptêtre un peu abusé d'ailleurs...). Seconde journée: sans problème mais le démarrage m'a semblé un peu allongé (l'écran entièrement noir avant le chargement du bureau). Troisième jour: freeze au démarrage. Reboot... refreeze. J'ai laissé reposer la bête, puis retenté: retour des hachures...
Donc retour de la carte au four (avec traitement un peu plus musclé en température et temps d'exposition).

Comme je suis optimiste, j'espère prolonger plusieurs mois cette carte (et pourquoi pas trouver une pièce pour la remplacer). Sinon, ben je démonte tout, je récupère mon disque dur (qui a même pas un an), soit je revends, soit je garde la RAM et le processeur (pas une bête de course, mais ça reste très correct pour aller sur le net), et puis je démonte tous les éléments de la machine, des fois que quelqu'un ait usage des pièces.

Puis j'écrirai un poème à la mémoire de mon fidèle serviteur...

Pffff... désolée pour ce roman: ça doit être la fatigue (ou pas).

K.
PS: si vous voulez faire des cauchemars, je peux mettre quelques images des jolies erreurs que j'avais à l'écran... les "unable to open display", les "mosaïques psychédéliques", les "rayures jaunes"...

#9 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 03/04/2012, à 15:47

Kinette
Réponses : 27

Bonjour,
Elle a un beau dissipateur en cuivre qui est couplé au ventilo (ici on voit le dissipateur: http://picasaweb.google.com/lh/photo/2H … atHbkfIbtw et là, c'est la carte mère, avec les dissipateurs de la CG et du processeur qui entourent normalement le ventilo http://chrono-informatique.com/commerce … 04685.jpg).

Normalement ça devrait être assez efficace comme système non?

K.

#10 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 03/04/2012, à 19:14

Kinette
Réponses : 27

Bonsoir,
Voilà, j'ai installé le pilote propriétaire "recommandé". Pour l'instant, les NVIDIA-settings me donnent une température de 51°C (mais j'ai rien fait de particulier à part ouvrir deux onglets sous FF). Je suis en train de chercher les paramètres à modifier pour "tranquilliser" la carte...
A suivre...
K
PS: on passe à 60°C: je commence à stresser...

#11 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 03/04/2012, à 19:36

Kinette
Réponses : 27
Korak a écrit :

Bonjour,

J'ai un Compal FL90 avec une carte graphique nVidia 8600M GT (le PC à droite dans ma signature).

Il fonctionne très bien avec les pilotes propriétaires nVidia proposés par "Pilotes supplémentaires" sous Ubuntu 11.10 64 bits.

NVIDIA X Server Settings m'indique une température de 55/58°.

Merci Korak pour ce point de comparaison :-)
Le FL90 est effectivement proche du HEL80 (c'est son successeur). Tu as du bol: sa carte graphique est apparemment plus facile à changer (MXM) que la mienne.

Bon... toujours pas trouvé comment diminuer la cadence de la carte sans passer par des trucs trop casse-figure (genre aller jouer dans le BIOS). Mais j'ai de l'espoir (et pour l'instant la CG tient le coup... accroche-toi!).

K

#12 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 03/04/2012, à 20:04

Kinette
Réponses : 27

Bonjour,
Acheté début juin 2007 (j'ai changé le DD il y a moins d'un an... mort mais il avait bien servi...). Il a donc bientôt 5 ans...
Je ne sais pas si on peut dire d'une CG qu'elle est défectueuse si elle lâche au bout de 5 ans (???).

K.i continue à se perdre dans les infos sur les réglages de CG... d'ailleurs, dois-je aussi jouer sur les paramètres du DD vu que l'ordi restera peinard branché sur le bureau (il a pris sa retraite de portable... pour devenir "PC de bureau").

PS: le réglage de ma carte semble déjà économe: Powermizer en "performance level 0, Graph. Clock mHz, Memory Clock MHz. Mais je ne trouve toujours pas de moyen simple pour avoir des paramètres encore plus "doux" (pas que ça m'embête de bidouiller dans la console, mais j'ai peur de commettre l'irréparable :-) )

#13 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 03/04/2012, à 23:04

Kinette
Réponses : 27

En fait on oscille principalement entre 52°C et 62°C (avec des montées à 65°C :-( ). Le plus étrange est que la température de la carte a tendance à augmenter lorsque l'ordi est inactif (c'est là qu'on atteind les 65°C: j'ose plus quitter mon ordi!). Par contre, plus je lui en demande, plus la température baisse (le ventilo doit être surtout commandé par le processeur?).
Je me demande si on peu changer les paramètres de déclenchement du ventilo (de toute façon maintenant j'ai le bruit de la base ventilée que j'ai miser dessous, alors un ventilo de plus, ça change pas tellement le nombre de décibels...).

K.

#14 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 04/04/2012, à 10:29

Kinette
Réponses : 27

Bonjour,
OK merci pour ces précisions. Je me doutais que c'était pas énorme... mais comme elle est probablement fragilisée, je souhaite qu'elle encaisse le moins possible de chocs thermiques (un peu comme si je conduisais une voiture dont le châssis a été ressoudé avec de la colle ;-) ). L'opération "four" étant rarement durable (j'ai trouvé quelques témoignages où ça a exceptionnellement duré plus d'un an, mais soit les gens ne redonnent pas de nouvelles sur les forum, soit généralement ils signalent une mort de la CG en quelques jours, voire quelques mois), j'essaie de mettre toutes les chances de mon côté (sans non plus mettre l'ordi sous cloche: je compte continuer de l'utiliser pour des tâches courantes et pas si exigeantes).

Apparemment le problème des cartes graphiques qui lâchent est souvent dû à des microsoudures qui se défont, sous l'influence de chocs thermiques répétés (un truc qui est apparu avec les cartes graphiques de cette génération et a donné lieu à certaines séries particulièrement défectueuses). Le coup du four permet de réactiver ces soudures, mais ne dure souvent pas très longtemps. Le type de soudures qui posent problème est sujet à discussion (on trouve d'intéressantes discussions ici: http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/2 … 5396_1.htm et en suivant les liens donnés: apparemment les problèmes dépendent des séries de cartes. Pour ma carte en particulier, on serait apparemment antérieur au fameux problème des séries maudites... http://www.theinquirer.net/inquirer/new … -underfill . Ceci dit, ils commençaient ptêtre à expérimenter des choses pas très stables).

Si la carte re-craque, je me demande si ça vaut le coup que je tanne S...0uf (qui m'a vendu l'ordi) pour un remboursement de carte (en arguant le défaut de fabrication)...

Cordialement,
K.

#15 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 04/04/2012, à 22:44

Kinette
Réponses : 27

Bonsoir,
Tu as raison... ceci dit, j'ai cherché le modèle exact de la CG: une Geforce go 7600. Pas trouvé de site la répertoriant comme pourvue du fameux défaut de fabrication.
Pour l'instant elle marche encore... donc si elle claque, OK, je demande un échange (impossible puisque les pièces de rechange sont introuvables) et on verra ce que répond S....f.

K
EDIT: en fait j'avais mal cherché, le vice caché a aussi touché cette série... :-(

#16 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 05/04/2012, à 10:39

Kinette
Réponses : 27

Bonjour,
Effectivement, le défaut de fabrication est répertorié pour cette série. En suivant les liens que j'ai donné, tu atterris ici: http://www.theinquirer.net/inquirer/new … -underfill (explication du problème, microscope électronique à l'appui).
Tu as encore plus intérêt que moi à tenter de te faire rembourser.

Tiens-nous au courant si ta démarche donne quelque chose (peut-être que dans le forum une discussion a déjà été initiée sur le sujet? Sinon ce serait bien d'en lancer une pour que tous ceux qui ont tenté le coup fassent part de leur expérience et du résultat de leur démarche.

Bonne chance,
Cordialement,
K.

#17 Re : -1 »  Ménager ma carte graphique et contrôler sa santé » Le 05/04/2012, à 14:59

Kinette
Réponses : 27

Bonjour,
La demande de remboursement pour défaut de fabrication ("vice caché") va parfois au-delà de la garantie affichée par le vendeur, car elle est de deux ans cf. http://www.leguide.com/information/fr/t … onformite/ (donc si ton ordi a moins de deux ans, c'est bon, sinon, ben comme moi, soit tu l'enterres, soit tu tentes le four ;-) ).
Cf. toute cette discussion:
http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/M … 8942_1.htm

Sur les Mac, apparemment le problème a été pas trop mal géré: http://www.macgeneration.com/tags/defau … ion-nvidia avec une extension de garantie plus grande...
Mais les puces défectueuses n'étaient pas montées que sur des Mac...

Cordialement,
K

#18 -1 »  Kubuntu Jaunty: quel mixer de son? » Le 02/07/2009, à 10:00

Kinette
Réponses : 3

Bonjour,
Jusqu'à présent (avant l'upgrade à jaunty qui m'a causé quelques soucis) j'utilisait avec satisfaction Kmix pour contrôler le son, le micro, etc... sur mon portable.
Depuis l'upgrade, Kmix plante (si je le lance, l'icône apparaît, si je clique dessus, plouf, plus rien...). J'ai tenté une réinstallation, et c'est pas mieux.
Alsamixer fonctionne, de même que les boutons multimédia, mais j'aimerais bien avoir un contrôle du son plus complet et facilement accessible.

Bref, si quelqu'un a une piste soit pour dépanner Kmix, soit pour un autre mixer, merci d'avance!
Cordialement,
K

#19 Re : -1 »  Kubuntu Jaunty: quel mixer de son? » Le 02/07/2009, à 10:44

Kinette
Réponses : 3
jajaX a écrit :

salut

essai les commandes de ce post, ça te résoudra peu être ton soucis wink

Bonjour,
Merci, en fait ces commandes pour "réparer" ma Jaunty, c'est exactement ce que j'ai utilisé et qui a pas mal marché :-)

Mais reste le problème avec Kmix :-(
K

#20 Re : -1 »  [résolu]Upgrade un peu foirée... » Le 26/06/2009, à 23:25

Kinette
Réponses : 20

Le programme « gksu » n'est pas installé actuellement.  Vous pouvez l'installer en tapant :                                                                     
sudo apt-get install gksu                                                       
bash: gksu : commande introuvable

Arg...

#21 Re : -1 »  [résolu]Upgrade un peu foirée... » Le 26/06/2009, à 23:30

Kinette
Réponses : 20

sudo: synaptic: command not found
kinette@cannelle:~$ dpkg -l | grep synaptic
ii  xserver-xorg-input-synaptics               0.99.3-2ubuntu4                          Synaptics TouchPad driver for X.Org/XFree86

#22 Re : -1 »  [résolu]Upgrade un peu foirée... » Le 27/06/2009, à 09:38

Kinette
Réponses : 20

Bonjour,
Remarque: je suis sous Kubuntu... apparemment le logiciel pour les updates devrait être KPackageKit (?)... mais il est aussi introuvable sur mon ordi, et une tentative d'install ne donne rien.
Finalement j'ai installé Synaptic smile ouf

Merci...
K

#23 Re : -1 »  [résolu]Upgrade un peu foirée... » Le 27/06/2009, à 10:07

Kinette
Réponses : 20

Hello,
Apparemment tout tourne maintenant bien... je commence à comprendre les changements entre versions (cette upgrade c'est beaucoup de changements d'un coup!), comprendre le nouvel utilitaire qui remplace KNetworkmanager, les plasmoides, etc...
Merci encore...
K

#24 Re : -1 »  [résolu]Upgrade un peu foirée... » Le 27/06/2009, à 13:00

Kinette
Réponses : 20
#hehedotcom\'isback a écrit :

arf t'es sous kde. Ce n'est pas synaptic le gestionnaire de paquet, c'est adept...

Hello,
Oui, j'ai précisé depuis le début que j'ai une Kubuntu wink
Ce que j'expliquais c'est que Adept a disparu... et apparemment ce n'est plus Adept le gestionnaire par défaut (si j'ai bien lu les commentaires sur les derniers changements).
Mais pour l'instant j'ai juste réussi à installer Synaptic (oui je sais c'est con...).
Edit: finalement avec Synaptic j'ai pu installer KPackagekit big_smile

K