Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez vous et reconnectez vous depuis ce lien en cochant le case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  CardBook : un nouveau carnet d'adresses pour Thunderbird » Le 02/06/2016, à 15:16

Merle
Réponses : 6

Je suis tombé dessus il y a quelques temps et il est vraiment super, pour ceux qui se demandent pourquoi l'installer il corrige un manque important du carnet d'adresse par défaut de thunderbird avec la synchro owncloud (ou tout autre serveur carddav), le protocole carddav est respecté et les contacts synchronisés correctement.
Il remplace idéalement sogo connector.
Un must have.
Bonne continuation.

#1 -1 »  Problème nextcloud et mariadb » Le 21/06/2016, à 22:43

Merle
Réponses : 8

Bonjour,

J'ai un petit problème en installant nextcloud avec une base de donnée mariadb, lors de l'installation au moment de valider les paramètres de  base de donnée j'ai un message d'erreur qui apparaît :

An exception occured while executing 'INSERT INTO 'oc_users' ( 'uid' , 'password' )VALUES(?,?)' with params ["julien24","1|$2y$10$MVdV6LzyfJgtV1KWwhvOR.No7N7SK8CFz3dys9gOYWVFnGdCeoMcq"]:SQLSTATE[HY000]:General error: 1665 Cannot execute statement: impossible to write to binary log since BINLOG_FORMAT = STATEMENT ant at least one table uses a storage engine limited to row-based logging. InnoDB is limited to row-logging when transaction isolation level is READ COMMITTED or READ UNCOMMITTED.

dans les logs de nextcloud j'ai ces deux messages qui apparaissent plusieurs fois :

{"reqId":"V2gfHjP-pLoAAH4WjzQAAABI","app":"mysql.setup","message":"Specific user creation failed: An exception occurred while executing 'SELECT user FROM mysql.user WHERE user=?' with params [\"oc_julien24\"]:\n\nSQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 SELECT command denied to user 'ocuser'@'localhost' for table 'user'","level":3,"time:"2016-06-20T16:51:42+00:00","method":"POST","url":"\/index.php","user":"--"}

et

{"reqId":"V2gfHjP-pLoAAH4WjzQAAABI","app":"mysql.setup","message":"Database creation failed: An exception occurred while executing 'GRANT ALL PRIVILEGES ON `ocbdd` . * TO 'ocuser'':\n\nSQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1044 Access denied for user 'ocuser'@'localhost' to database 'ocbdd'","level":3,"time":"2016-06-20T16:51:42+00:00","method":"POST","url":"\/index.php","user":"--"}

quelqu'un peut m'aider à me sortir de ça ...

Merci.

#2 Re : -1 »  Problème nextcloud et mariadb » Le 24/06/2016, à 20:26

Merle
Réponses : 8
bruno a écrit :

C'est pas clair… Il y a plusieurs erreurs avec des noms de base/utilisateurs différents.
As-tu créé au préalable une base de données avec un utilisateur ayant tous les droits sur cette base ?

Oui l'utilisateur est ocuser la base de donnée ocbdd, ocuser a tous les privilèges sur ocbdd.

#3 Re : -1 »  Problème nextcloud et mariadb » Le 29/06/2016, à 20:42

Merle
Réponses : 8
bruno a écrit :

Et tu as essayé la solution de Vobul en #2 ?

Source : https://docs.nextcloud.org/server/9/adm … nlog-label

Oui ça me permet d'accéder à nextcloud mais le problème de fond n'est pas réglé, un log de plus qui peut aider :

# service mysql status
● mysql.service - LSB: Start and stop the mysql database server daemon
   Loaded: loaded (/etc/init.d/mysql; bad; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since mer. 2016-06-29 19:04:10 CEST; 1h 35min ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 4522 ExecStop=/etc/init.d/mysql stop (code=exited, status=1/FAILURE)
  Process: 4546 ExecStart=/etc/init.d/mysql start (code=exited, status=0/SUCCESS)
   CGroup: /system.slice/mysql.service
           ├─3903 /bin/bash /usr/bin/mysqld_safe
           ├─4113 /usr/sbin/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib/mysql/plugin --user=mysql --skip-log-error --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --socket=/var/run/my
           └─4114 logger -t mysqld -p daemon error

juin 29 20:30:42 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:30:42 140659345812224 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:30:42 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:30:42 140659346115328 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:32:43 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:32:43 140659346115328 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:32:43 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:32:43 140659398720256 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:34:45 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:34:45 140659398720256 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:34:45 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:34:45 140659399023360 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:36:46 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:36:46 140659399023360 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:36:46 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:36:46 140659345509120 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:38:47 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:38:47 140659345509120 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
juin 29 20:38:47 mysqld[4114]: 2016-06-29 20:38:47 140659345812224 [Warning] Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO)

#4 Re : -1 »  Problème nextcloud et mariadb » Le 29/06/2016, à 20:50

Merle
Réponses : 8

Les logs roundcube :

[29-Jun-2016 20:06:43 +0200]: <22ba81la> DB Error: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'roundcube'@'localhost' (using password: NO) in /var/www/html/roundcubemail/program/lib/Roundcubercube_db.php on line 173 (GET /)
[29-Jun-2016 20:06:43 +0200]: <22ba81la> PHP Error: config.inc.php was not found. (GET /)

le user ne s'appelle pas roundcube mais rcuser.

#5 -1 »  Problème roundcube et mariadb » Le 23/06/2016, à 01:35

Merle
Réponses : 4

Bonjour,

J'ai un problème avec mariadb et roundcube, avec ces messages d'erreur :

DB Error: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'roundcube'@'localhost' (using password: NO) in /var/www/html/roundcubemail/program/lib/Roundcube/rcube_db.php on line 173 (GET /)

et

PHP Error: config.inc.php was not found. (GET /)

pour le second message le fichier config.inc.php existe bien avec cette ligne concernant la base de donnée :

$config['db_dsnw'] = 'mysql://rcuser:mdp@localhost/rcbdd';

les droits sur config.inc.php n'étaient pas les mêmes que sur les autres fichiers mais même en appliquant les bons droits le problème reste inchangé.

voilà merci.

#6 Re : -1 »  Problème roundcube et mariadb » Le 23/06/2016, à 06:00

Merle
Réponses : 4

Tu veux dire qu'à la place de :

$config['db_dsnw'] = 'mysql://rcuser:mdp@localhost/rcbdd';

je devrais avoir :

$config['db_dsnw'] = 'mysql://root:mdp@localhost/rcbdd';

#7 -1 »  Problème migration mysql vers mariadb » Le 19/06/2016, à 14:53

Merle
Réponses : 2

Bonjour à tous,

Ayant lu un peu partout que la migration de mysql vers mariadb ne posait aucun problème j'ai décidé aujourd'hui de sauter le pas et de migrer à mon tour, je fais donc un :

apt-get install mariadb-server mariadb-client 

l'installateur supprime mysql et installe mariadb à la suite, jusque là pas de soucis je fais même un :

mysql_upgrade --force

pour être sûr que la migration se fait bien, tout est ok jusque là pas de problème.

Le soucis c'est que maintenant mes applis ne peuvent plus se connecter à leurs bases, elles se trouvent dans /var/lib/mysql-5.7 mais mariadb ne les reconnait pas :

D'où ma question : comment faire reconnaître mes bases par mariadb ?

Merci.

ps : je suis sur un serveur vps ubuntu xenial

#8 Re : -1 »  Problème migration mysql vers mariadb » Le 19/06/2016, à 19:26

Merle
Réponses : 2

Bon faute de solution j'ai restaurer mes bases depuis un backup mysql, fonctionne impec.

#9 -1 »  Je n'ai qu'une seule enceinte sur deux qui fonctionne » Le 28/04/2015, à 15:03

Merle
Réponses : 1

Bonjour à tous,

Petit problème avec ma carte son je n'ai que l'enceinte gauche qui fonctionne, je n'ai rien trouvé de particulier sur pavucontrol et alsamixer ... l'enceinte droite fonctionne depuis que j'ai entré la commande

sudo apt-get install oem-audio-hda-daily-dkms

par contre

apt-get install linux-firmware-nonfree

n'a rien changé.

julien@julien-desktop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82579V Gigabit Network Connection (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation QS77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 [Taylor Peak] (rev 34)
julien@julien-desktop:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Device [USB PnP Sound Device], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

quelqu'un pour m'aider ?

#10 Re : -1 »  Je n'ai qu'une seule enceinte sur deux qui fonctionne » Le 28/04/2015, à 18:51

Merle
Réponses : 1

Ah oui j'ai oublié de dire que j'ai une carte son usb n'ayant pas de prise jack sur mon nuc.

#11 -1 »  Logithéque d'applications web très complète : waah.info » Le 31/07/2013, à 17:05

Merle
Réponses : 14

Salut à tous,

Trouvant qu'un site de ce genre manquait un peu dans le paysage j'ai fais un wiki spécialisé sur les applications web auto-hébergeables sur son serveur perso, il y'a actuellement plus de 250 applications réparties dans 52 catégories.
N'hésitez pas a participer si vous connaissez des softs sympas non encore répertoriés smile (aucune inscription obligatoire).

Waah.info

Edit :
Ajout de deux wikis :
Waah Organisations (pour les entreprises les associations et les administrations)
Waah Pros (pour les professionnels et les amateurs avancés de l'informatique)

@+

#12 Re : -1 »  Logithéque d'applications web très complète : waah.info » Le 01/08/2013, à 06:46

Merle
Réponses : 14

Merci à vous pour vos compliments c'est gentil, agensbur j'ai fais une petite erreur je n'avais pas donné les droits de création au utilisateurs non identifiés ton problème venait peut-être de là ... problème corrigé maintenant j'ai créé la page Généalogie au passage (http://waah.info/doku.php/genealogie) merci c'est une excellente idée smile
Si vous avez des idées d'amélioration ou des critiques à formuler n'hésitez pas.

#13 Re : -1 »  Logithéque d'applications web très complète : waah.info » Le 08/09/2013, à 19:01

Merle
Réponses : 14

Petit message pour vous dire que le site dépasse désormais la barre des 300 applications recensées, les applications mobiles ont étaient ajoutées de même qu'une rubrique d'aide pour monter son serveur perso.
@+

#14 Re : -1 »  Une page facebook pour la promotion de vos sites » Le 31/07/2013, à 21:27

Merle
Réponses : 17

Si tu te créées un pod Diaspora je te conseil Diaspora-fr.org, joindiaspora le pod principal est saturé de temps en temps et diaspora-fr.org marche bien et en plus est administré par un passionné de Diaspora.

#15 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 11:14

Merle
Réponses : 16

Pas de problème, ça veut dire quoi ?
Quand tu vas sur "http://localhost" tu obtiens l'interface de Seafile ?

Quand je vais sur localhost:8000 je tombe bien sur l'interface de seafile.

Autre chose ?

Oui j'avais pas remarqué tout de suite mais apache est paramétré en ssl et mon domaine seafile est redirigé en https peut-être que le problème vient de là (mais je n'ai pas encore creusé).

Peux-tu confirmer que tu n'as rien de spécial dans les fichiers de log d'Apache (access.log et error.log) ?

Non rien pas de problème à ce niveau la.

Que donne la commande suivante ?

root@julien-Inspiron-530s:~# ls /etc/apache2/mods-enabled/
alias.conf            cgi.load      mime.load         reqtimeout.conf
alias.load            deflate.conf  mod-evasive.conf  reqtimeout.load
auth_basic.load       deflate.load  mod-evasive.load  rewrite.load
authn_file.load       dir.conf      negotiation.conf  setenvif.conf
authz_default.load    dir.load      negotiation.load  setenvif.load
authz_groupfile.load  env.load      php5.conf         ssl.conf
authz_host.load       fastcgi.conf  php5.load         ssl.load
authz_user.load       fastcgi.load  proxy.conf        status.conf
autoindex.conf        headers.load  proxy_http.load   status.load
autoindex.load        mime.conf     proxy.load        unique_id.load

#16 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 11:33

Merle
Réponses : 16

Le VirtualHost que tu nous montres est en HTTP sur le port 80, il n'a pas de redirection vers du HTTPS...

Tu as raison j'avais désactivé le vhost default pour faire une manip et je ne l'avais pas réactivé seul default-ssl était prit en compte ... donc ça c'est réglé, par contre sur mes autres domaines j'étais obligé d'ajouter un vhost pour la redirection no-ip et là pas besoin la redirection se fait toute seule.
Mais bon problème tjs présent.

#17 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 11:51

Merle
Réponses : 16

Voici ma config seafile qui se trouve dans le ccnet.conf, ça pourra peut-être aider :

[General]
USER_NAME = my-seafile
ID = 7a89803b47e1d7fd95be53d8b4deb477fca82496
NAME = my-seafile
SERVICE_URL = http://mondomaine.fr

[Network]
PORT = 10001

[Client]
PORT = 13419

#18 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 12:28

Merle
Réponses : 16

Quand tu vas sur "http://seafile.mondomaine.fr", ça se connecte où et ça donne quoi ?

Ca se connecte sur apache avec le "it works !".

Petite question sur le wiki de seafile il y a un vhost pour le non root domain avec proxy (ici), je ne suis pas spécialiste mais est-ce que ce ne serait pas celui-là qu'il faudrait choisir ?

#19 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 13:10

Merle
Réponses : 16

En HTTP ou en HTTPS ?

En http.

Es-tu sûr que ton vhost est bien activé ?

Oui il est bien dans sites-enabled.

Ah ben c'est toi qui dis si tu veux avoir Seafile à la racine ou si tu veux que Seafile soit un sous-répertoire...

A la racine avec mon domaine.

Ben je comprends pas ça devrait marcher ....

#20 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 13:22

Merle
Réponses : 16

Petite question quand même sur le wiki il est indiqué que :

FastCGIExternalServer /var/www/seahub.fcgi -host 127.0.0.1:8000

doit se trouver dans httpd.conf, donc c'est bien dans apache2.conf ?

Pour les alias c'est bien aussi dans apache2.conf ?

#21 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 13:59

Merle
Réponses : 16

Ok merci pour ton aide, je vais attendre voir je referai une install propre en dernier ressort.

#22 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 14:35

Merle
Réponses : 16

Petite question tu connais la commande pour désinstaller seafile, supprimer le dossier d'install tout simplement ?

#23 Re : -1 »  Problème pour paramétrer seafile » Le 22/04/2013, à 14:38

Merle
Réponses : 16

Très bien merci.

#24 Re : -1 »  Connection owncloud-client/serveur apache ssl » Le 22/04/2013, à 11:45

Merle
Réponses : 8

Non il ne faut pas de plugin, pour la config du client j'ai trouvé les infos de config ici, j'ai créé un fichier owncloud.cfg avec les infos données par défaut :

remotePollInterval 30000

localPollInterval 10000

PollTimerExceedFactor 10

maxLogLines 20000

mais aucun changement.