Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [Sondage] Unity, pour ou contre? » Le 04/04/2011, à 22:14

redskym
Réponses : 1459

J'ai installé 11.04 , j'ai vu que ça devenait comme windows (de moins en moins simple)
Exemple:
Word office2003 = trés bien
word office >2007: je ne sais plus m'en servir!! En tous cas beaucoup trop sophistiqué!
Et bien avec ubuntu 11.04, ça me fait la même impression.
Je suis déjà revenu à 10.10 qui est trés bien!
Merci aux développeurs.. mais restez simple.
Prévoir dans la version 11.04 un soft qui transforme le "bureau "  en quelque chose de pratique (tableau de bord facile à configurer et logiciels faciles à trouver)
Merci

#1 Re : -1 »  [Sondage] Unity, pour ou contre? » Le 04/05/2011, à 12:00

redskym
Réponses : 1459
AlexandreP a écrit :
redskym a écrit :

Prévoir dans la version 11.04 un soft qui transforme le "bureau "  en quelque chose de pratique (tableau de bord facile à configurer et logiciels faciles à trouver)

Au moment de charger ta session, lorsque tu saisis ton mot de passe, regarde au bas de l'écran pour trouver un menu te permettant de sélectionner quel shell utiliser :

http://doc.ubuntu-fr.org/_media/utilisa … ection.png

La session "Ubuntu Classic" correspond à une interface à base de Gnome-Panel, comme dans les précédentes versions d'Ubuntu.

J'ai fait ça et c'est bon

Vive 11.04
merci aux développeurs!!

#2 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Technologie hybride (2 cartes) nVidia Optimus » Le 25/07/2011, à 11:06

redskym
Réponses : 2641

Bonjour,
J'ai un portable LDLC(http://www.ldlc.com/fiche/PB00107433.html)  qui marche très bien  (http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=434126) sauf optimus
J'ai vu le post d'Archange et cela m'a réjouis!!!
et de suite j'ai essayé :

Archange Gabriel 
sudo apt-add-repository ppa:mj-casalogic/bumblebee
sudo apt-get update

ça semblait bien se passer . L'install me propose 2 choix. J'accepte les propositions;  Puis une petite fenêtre m'indiquant que des "systeme is working please run..."

et là rien meme en attendant 30mn

J'ai éteint et rallumméle PC et là surprise mon ecran est inversé ( haut en bas) et en plus c'est l'image miroir.
Avec une glace et qq tentatives j'ai réussi à désinstaller Bumblebee

J'ai tenté une installation avec les paquets synaptics
ça c'est bien passé j'ai revu mes fenêtres auparavant et j'ai répondu ok à tout
ça s'est installé avec succès


mais la carte NVIDIA GeForce GT 425M n'est toujours pas émulée??
Voici dans le pdf suivant le deroulement de l'installation et les réponses à quelques commandes..
l'installation via paquet synaptic et test
Ou est le pb ??

Merci

#3 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Technologie hybride (2 cartes) nVidia Optimus » Le 25/07/2011, à 11:41

redskym
Réponses : 2641

re
Alors j'ai désinstallé à nouveau bumblebee et recommencé avec les commandes en ligne.
A  la fenêtre ou ça bloquait " system is working.".j'ai fait ok sans attendre.
et ça semble marcher???

miuk@miuk:~$ optirun glxgears
[sudo] password for miuk:
* Starting Bumblebee X server bumblebee                                        /usr/local/bin/bumblebee-enablecard: 1: : not found
                                                                         [ OK ]
2201 frames in 5.0 seconds = 440.015 FPS
2259 frames in 5.0 seconds = 451.703 FPS
2122 frames in 5.0 seconds = 424.311 FPS
2224 frames in 5.0 seconds = 444.722 FPS
2227 frames in 5.0 seconds = 445.370 FPS
^CCaught Ctrl+C
* Stopping Bumblebee X server bumblebee

Est ce bon ??
/usr/local/bin/bumblebee-enablecard: 1: : not found 
est ce normal??
Merci

#4 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Technologie hybride (2 cartes) nVidia Optimus » Le 22/08/2011, à 10:27

redskym
Réponses : 2641

bonjour
ça ne marche plus

~$ optirun glxgears
* Stopping Bumblebee X server bumblebee                                 [fail]
/usr/local/bin/bumblebee-disablecard: 1: : not found

comment resoudre ce ptit pb ????
merci

#5 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Technologie hybride (2 cartes) nVidia Optimus » Le 16/04/2012, à 12:44

redskym
Réponses : 2641

Bonjour,
j'ai fait purge de Bumblebee et nvidia-settings puis reinstaller le tout suivant le tuto d'Archange en utilisant le ppa

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

Puis j'ai fait executer les commandes suivantes

****@****:~$ glxspheres
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x96
Context is Direct
OpenGL Renderer: Mesa DRI Intel(R) Ironlake Mobile x86/MMX/SSE2
53.899260 frames/sec - 54.537427 Mpixels/sec
29.953851 frames/sec - 30.308505 Mpixels/sec
30.088519 frames/sec - 30.444767 Mpixels/sec
30.081162 frames/sec - 30.437323 Mpixels/sec
30.085112 frames/sec - 30.441320 Mpixels/sec



****@****:~$ sudo optirun glxspheres
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x21
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce GT 425M/PCIe/SSE2
75.934166 frames/sec - 76.833226 Mpixels/sec
78.473152 frames/sec - 79.402275 Mpixels/sec
79.658881 frames/sec - 80.602042 Mpixels/sec
80.210327 frames/sec - 81.160018 Mpixels/sec

****@****:~$ sudo bumblebee-configuration
sudo: bumblebee-configuration: command not found


****@****:~$ lspci -vnn | grep '\''[030[02]\]'
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0046] (rev 02) (prog-if 00 [VGA controller])
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: nVidia Corporation GF108 [GeForce GT 425M] [10de:0df0] (rev ff) (prog-if ff)
****@****:~$ 

j'ai l'impression que c'est ok mais le "sudo: bumblebee-configuration: command not found]" m'interpelle??

Archange : MERCI pour toutes vos contributions!!!

#6 -1 »  Fichiers ISO pour installer trop vieux= une mise à jour interminable!! » Le 06/10/2012, à 10:54

redskym
Réponses : 5

Bonjour
J'ai réinstallé hier ubuntu 12.04.
J'ai téléchargé l'iso hier du site ubuntu
J'ai installé sans pb puis  à la mise à jour il m'a fait un update de  290 Mo  autrement dit la moitié des éléments ont été changés ou updatés.
Cette mise à jour prend 20 à 30mn . C'est trop long.
Ne pourrait on pas avoir des fichiers ISO + à jour quand on télécharge???
Il y a eu pour 10.04 LTS version 1,2,3 et 4 je crois.
Il faudrait en faire plus souvent : 1 par mois compte tenu du nombre de mise à jour qui est très fréquent pour 12.04 (1 à 2 par semaine)
merci

#7 Re : -1 »  [NVIDIA OPTIMUS] encore une victime.... » Le 22/09/2012, à 09:18

redskym
Réponses : 4

J'ai eu ce problème qui s'est dans 1er temps résolu tout seul puis revenu après une mise à jour.
C'est la version des drivers nvidia qui est la clé du pb ou de la solution
Voir ce topic  ou j'ai rapporté mon retour d’expérience
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=889081

Vous pouvez retrouver des drivers nvidia archivés ici
http://www.nvidia.fr/Download/index.aspx?lang=fr

Il y a les tuto pour pour installer  des drivers.run dans ce forum
http://doc.ubuntu-fr.org/nvidia.run

ou là
http://tackoverflow.com/questions/11151 … untu-12-04
bonne chance

#8 -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 25/04/2012, à 12:35

redskym
Réponses : 11

Bonjour,
J'ai un portable avec une carte graphique intel et une nVidia 420M.
J'arrive à émuler la carte nvidia pour les vidéos avec Bumblebee: Merci Archange
J'ai constaté un autre PB avec Nvidia HDMI "ecran" (moniteur ou TV/DVI)
Voilà ce que j'obtiens en tapant nvidia-settings
pb nvdia-settings ou nvidia-xconfig ou xorg.conf

Je ne sais pas quoi faire pour avoir à la config qui donne les accès au paramétrage VGA ou HDMI

Si j'ai un xorg.conf dans etc/X11/xorg.conf : ubuntu 11.10 ou 12.04 plante au démarrage ( après une 10 secondes ecran gris/noir)
C'est indépendant de bumblebee.
Sans bumblebee installé c'est pareil: pas de sortie HDMI???
Les drivers nvidia sont: version 295 40

J'ai le meme pb avec un PC ASUS N55S avec intel et nvidia optimus
Help!!
Merci

#9 Re : -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 25/04/2012, à 23:17

redskym
Réponses : 11

Pour autant que m'en souvienne j'ai émulé le HDMI (moniteur/TVDVI) sous Ubuntu 10.10 et/ou 11.04
J'ai encore les cd d'installation  je vais ressayer!! et vous dire!!

#10 Re : -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 30/08/2012, à 14:14

redskym
Réponses : 11

Après qq mois sans rien faire. Une vingtaine de mises à jour de Ubuntu 12.04 plus tard. J'ai réinstallé Bumblebee.
J'ai accédé au nvdia setting avec la ligne de commande

optirun nvidia-settings -c :8

c’était configuré
Sortie sur ma TV HD (Samsung Electric Company 42")  en liaison câble HDMI  mode TV
Le son et l'image marchent maintenant
C super
Merci

#11 Re : -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 03/09/2012, à 11:47

redskym
Réponses : 11

hier dimanche 2 septembre  après une grosse mise à jour auto (update-manager) j'ai perdu la sortie HDMI ???
Le pb ne doit pas être grave car ça  a bien marché. Mais au cours des mises à jour il doit y avoir des fichiers qui se modifient/déplacent et ne sont plus fonctionnels??

En sortie VGA ça marche très bien sur ma TV mais pas en HDMI

J'ai mis les derniers drivers nvidia ça n'a pas planté comme avant mais j'en suis au même point qu'avec la version nvidia "ubuntu 12.04" origine
à l'aide??

#12 Re : -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 03/09/2012, à 20:02

redskym
Réponses : 11

log  de la mise à jour (2 SEPTEMBRE 11H30)
à 20h j'ai fait plein de trucs inutile
Ce matin 3 septembre, j'ai fait une réinstallation sans swat avec le pilote ubuntu 12.04
Bumbeblee installé, optirun marche, je peux voir ma config avec

optirun nvidia-settings -c :8

La TV détecte une connexion sur le port HDMI mais ne reçoit pas de signal
Bon courage!!

#13 Re : -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 04/09/2012, à 10:54

redskym
Réponses : 11

je rajoute le syslog qui contient la maj du 30 aout avec sortie HDMI OK puis  le  2 septembre apres ma maj de 11h30 HDMI ne marchai plus.
Je crois que c'est plus intéressant que dkpg.log
syslog  de la mise à jour et install : HDMI marchait
syslog  après de la mise à jour du 2 eptembre et HDMI ne marchait plus 
Il y a des parametres HDMI
Bonne chance

#14 Re : -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 04/09/2012, à 13:18

redskym
Réponses : 11

ça remarche!!
J'ai via les paquets synaptiques tout désinstallé, bumbleblee , nvdia (TOUT) et j'ai desinstallé aussi les drivers nvidia
J'ai suppimé les sources ppa bumbleblee et gardé seulement le strict necessaire
J'ai fait un sudo apt-get update
Avant de rebooter j'ai réinstaller les pilotes nvdia via "paramètres système"  (j'ai choisi les drivers proposé par ubuntu)
J'ai rebooté
Fait comme décrit  par Archange

sudo apt-add-repository ppa:bumblebee/stable
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee

ça marche nickel , TV reconnu via HDMI de suite

Voici mes fichiers
syslog (purgé avant de tout réinstaller) donc ne contient que du BON
syslog 295.40

dpkg.log


bumblebee.conf qui marche
bumblebee.conf

xorg.conf  en fonction
xorg.conf en fonction

je verrai à la prochaine mise à jour

#15 Re : -1 »  "Quasi résolu" Emulation HDMI nVidia-settings ou nVidia-xconfig : pb » Le 05/09/2012, à 11:57

redskym
Réponses : 11

ça ne marche plus
aujourd'hui mise à jour avec nvidia 304.43 à la place de nvidia 295.40 et  tout un tas de trucs ??
sortie HDMI perdue
je vous met le dpkg.log qui contient la manip  d'hier avec nvdia 295.40 qui marchait et celle de ce matin nvidia 304.43 qui ne marche plus
je joint le syslog avec nvidia 304.43 de ce matin (HDMI ne marche pas)
syslog 295.40  ça marchait

syslog 304.43  ça ne marche plus

dkpg.log

je pense que vous avez les outils pour comprendre ??
J'attendrai le temps qu'il faut...
Faites moi signe que vous poursuivez vos investigations
Merci

PS j'ai remis nvidia-current 295.40 et ça marche
j'ai supprimé le

 ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

dans update manager!!
Tout va bien je peux attendre des lunes!!!

#16 -1 »  Port serie RS232 non émulée par ubuntu 12.04 » Le 11/07/2012, à 13:09

redskym
Réponses : 8

Bonjour,

j'ai déjà mis un post là
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=978461
Mais vu que ça ne semble pas retenir l'attention d'un expert j'essaie ici?

Au secours car tout semble décrit mais rien ne marche??
Je pense tout simplement qu'Ubuntu 12.04 n'émule pas les ports serie RS232

Vrai /faux ??
Merci pour une réponse

#17 Re : -1 »  Port serie RS232 non émulée par ubuntu 12.04 » Le 11/07/2012, à 19:28

redskym
Réponses : 8

Merci à vous deux

J'ai sous sudo nautilus changer le group de dev/ttyS0 et tty0
J'ai mis group  >>> dialout ( c’était tty par défaut)
Quand je branche mon appareil un Volkslogger ( enrgistreur de vols) il est maintenant reconnu.
C'est déjà un progrès ; lol

Par contre j'ai certainement une config  serial  innapropriée il faut que je paramètre 
Je vais chercher les settings pour mon volsklogger
Si quelqu'un sait , qu'il me le dise , même je ne pourrai jamais assez le remercier
Bonne soirée

Voilà qq infos sur ma connection RS232

sudo dmesg | grep tty

J'obtiens
[    0.000000] console [tty0] enabled
[    1.232925] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[    1.612621] 00:0a: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
root@aaaa:/#



Quand je fais un sudo lshw voici mon serial

sudo lshw

serial NON-RÉCLAMÉ
             description: SMBus
             produit: SBx00 SMBus Controller
             fabriquant: Hynix Semiconductor (Hyundai Electronics)
             identifiant matériel: 14
             information bus: pci@0000:00:14.0
             version: 3c
             bits: 32 bits
             horloge: 66MHz
             fonctionnalités: ht cap_list
             configuration: latency=0

#18 Re : -1 »  Port serie RS232 non émulée par ubuntu 12.04 » Le 13/07/2012, à 11:35

redskym
Réponses : 8

Bonjour,
Je galère toujours..
J'essaie d'envoyer un fichier dans le volsklogger tout se passe bien sauf qu'il semblerait qu'à la fin de la transmission du PC vers le volsklogger ça se bloque.
Comme si il n'y avait pas de signal fin
ou
le fichier écrit dans le volsklogger attende une instruction pour s'enregistrer et finir la transmission

Voici mes parametres ttyS0

aaaa@aaaa:~$ dmesg | grep tty
[    0.000000] console [tty0] enabled
[    1.232929] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[    1.612622] 00:0a: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A

aaaa@aaaa:~$ setserial -g /dev/ttyS0
/dev/ttyS0, UART: 16550A, Port: 0x03f8, IRQ: 4
aaaa@aaaa:~$ stty -a < /dev/ttyS0
speed 9600 baud; rows 0; columns 0; line = 0;
intr = ^C; quit = ^\; erase = ^?; kill = ^U; eof = ^D; eol = <undef>;
eol2 = <undef>; swtch = <undef>; start = ^Q; stop = ^S; susp = ^Z; rprnt = ^R;
werase = ^W; lnext = ^V; flush = ^O; min = 0; time = 0;
-parenb -parodd cs8 -hupcl -cstopb cread clocal -crtscts
ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr -icrnl -ixon -ixoff
-iuclc -ixany -imaxbel -iutf8
-opost -olcuc -ocrnl onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0
-isig -icanon -iexten -echo echoe echok -echonl noflsh -xcase -tostop -echoprt
echoctl echoke
aaaa@aaaa:~$

Voici ma config sous windows qui marche
config window qui marche

#19 Re : -1 »  Port serie RS232 non émulée par ubuntu 12.04 » Le 14/07/2012, à 08:36

redskym
Réponses : 8

Merci
Toujours pareil

C'est à la fin le processus qu ça se bloque  et n'avance plus.?? Comparer à windows il fait pareil mais avec 1 fraction de seconde de +  sous windows ça se termine
???
N'y aurait-il pas un fichier de config des tty (ttyS0) que je pourrais lire, comprendre et puis bidouiller ??
Je n'arrive pas à le trouver?

miub@miub:~$ stty -a < /dev/ttyS0
speed 9600 baud; rows 0; columns 0; line = 0;
intr = ^C; quit = ^\; erase = ^?; kill = ^U; eof = ^D; eol = <undef>;
eol2 = <undef>; swtch = <undef>; start = ^Q; stop = ^S; susp = ^Z; rprnt = ^R;
werase = ^W; lnext = ^V; flush = ^O; min = 0; time = 0;
-parenb -parodd cs8 -hupcl -cstopb cread clocal -crtscts
ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr -icrnl -ixon -ixoff
-iuclc -ixany -imaxbel -iutf8
-opost -olcuc -ocrnl onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0
-isig -icanon -iexten -echo echoe echok -echonl noflsh -xcase -tostop -echoprt
echoctl echoke
miub@miub:~$

c pareil si j'ai 115200

#20 Re : -1 »  Port serie RS232 non émulée par ubuntu 12.04 » Le 14/07/2012, à 22:58

redskym
Réponses : 8

Je progresse sans toutefois que ça marche
J'ai vu c'est le com2 qui permet la reconnaissance  du volsklogger via un logiciel seeyou.exe  emulé par wine
Normalement le com2 c'est ttyS1
j'ai essayer de bidouillé ttyS1
puis j'ai fait :

aaaa@aaaa:~$ sudo dmesg | grep tty
[sudo] password for aaaa:
[    0.000000] console [tty0] enabled
[    1.192893] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[    1.572717] 00:0a: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[    1.954789] tty ttyS28: hash matches
[  433.198427] SeeYou.exe sets custom speed on ttyS0. This is deprecated.

aaaa@aaaa:~$

"SeeYou.exe sets custom speed on ttyS0. This is deprecated"
ça c'est intéressant!!!

Comment passer par ttyS1 vu que:

aaaa@aaaa:~$ sudo stty -a -F /dev/ttyS1
[sudo] password for aaaa:
stty: /dev/ttyS1: Erreur d'entrée/sortie
aaaa@aaaa:~$

J'ai été dans le bios changer de port IRQ 
ttyS1 est émulé mais j'arrive au même résultât.
L'interface de seeyou (assistant connexion) , reconnaît bien le volsklogger, transmet les données mais se bloque sur une fermeture de fichier , il attend un ordre  probablement  "FIN". Le volkslogger n'envoie pas le signal "fin" et l'interface attend!

Je suis impatient de vous lire

Merci

#21 Re : -1 »  Port serie RS232 non émulée par ubuntu 12.04 » Le 31/07/2012, à 11:09

redskym
Réponses : 8

Bonjour,
merci pour l’intérêt que vous portez à ce topic.
J'ai bien regardé, comparé avec win XP qui marche.
Sous Ubuntu  j'ai installé virtualbox  et  fait tourné win XP  dedans. Pour le port serie RS232 j'ai des pb aussi  et c'est pire.

Si je fais le bilan avec emulation Wine:
Le volsklogger est reconnu  sur com2 sous émulation Wine: transfer Seeyou -Volkslogger
Le Volsklogger envoie toutes les données à complexion ( requêtes possibles) au PC Ubuntu émulé avec wine
Le volsklogger reçoit du PC via wine les fichiers mais ils ne sont pas enregistrés. Il manque un signal du PC vers le volslogger "FIN".
Ce signal validerait la transmission et ferait enregistrer les données transmises.
Je ne sais pas à quoi toucher ??

#22 -1 »  Ubuntu 12.04 pas d' emulation RS232 » Le 10/07/2012, à 14:25

redskym
Réponses : 0

Bonjour,

J'avais Ubuntu 10.04 LTS ma  connectique RS232 fonctionnait parfaitement

J'ai maintenant 12.04 et plus rien ???
Pas plus en passant par la liaison USB  putty avec ttyUSB0  bien décrite.

Comment émuler la RS232 avec Ubuntu 12.04 ??

même pb sur PC intel (mon portable) que PC AMD (mon pc bureau AMD Phenom(tm) II X4 965 Processor)

Que faire ??
help!!!!

Merci

#23 Re : -1 »  Pour sésinstaller Linux Ubuntu » Le 01/08/2011, à 15:24

redskym
Réponses : 4

oui c'est possible.
Après avoir installé sur le DD2 Ubuntu  tu auras les possibilités suivantes si tu modifies  le boot du bios.
Si dans le bios en boot  tu mets le DD1  avec windows en 1 et celui de Ubuntu sur le DD2  en 2= un demarrage sous windows et tu ne verras pas le DD2
Si dans le bios tu mets le DD2 en boot 1 et le DD1 (windows) en boot 2 = un menu au démarrage avec au choix  ubuntu ou windows

voir http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=391133

bien mettre le grub quand tu installe Ubuntu siur la racine du DD2 linux

#24 Re : -1 »  LDLC B1 - Intel Core i5-460M 4 Go 500 Go nVIDIA Optimus » Le 25/07/2011, à 13:04

redskym
Réponses : 8

Depuis que l'archange Gabriel est revenu Optimus marche sur mon PC
la carte NVIDIA 425GT est émulée
voir
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=565321&p=2
et
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=565321&p=3