Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Fonctionnement HP 8200 » Le 17/02/2018, à 14:44

ub821
Réponses : 5

Bonjour à Toutes et Tous smile

J'ai acquis en fin d'année dernière, un HP 8200 Elite (SFF) Intel i7-2600 3,4GHz, et je souhaiterai savoir si je peux améliorer, ou pas... son fonctionnement.

En tout premier, lorsque l'ordi est éteint, après avoir appuyer sur le bouton "marche", il met environ 5 secondes avant de lancer l'OS...

Est-ce normal, anormal... ?

Si non, comment puis-je remédier à cela ?

Merci de vos retours d'expériences sur ce matériel wink

j'ai tenté la question sur un forum hp, et... sad
aussi, vous me voyez... wink

après, je vous poserai des questions sur l'efi et le démarrage de l'OS... sad

Cordialement

#1 Re : -1 »  Fonctionnement HP 8200 » Le 17/02/2018, à 23:17

ub821
Réponses : 5
Korak a écrit :

Bonjour,

Regarde dans le BIOS s'il n'y a pas un délai de 5 secondes pour avoir le temps d’appuyer sur une touche (Esc ou touche de fonction par exemple) pour aller dans le BIOS, choisir le périphérique de démarrage ou autre.

Si c'est ça, réduit le délai à ta convenance et sans te bloquer (une seconde, c'est vite passé).

Merci pour ton retour smile

J'ai le "watchdog" qui était à 5s et que je viens de désactiver !

mais, je pense que je me suis mal exprimé... le délai de 5 secondes, c'est entre le moment où, j'appuie sur le bouton marche, et le moment où l'ordi démarre son cycle, avec l'OS, (qui est debian 9 Stretch, réponse à @ares, qui n'a pas lu ma signature... wink ) où j'ai, là aussi un temps pour appuyer sur une touche pour entrer dans le bios !

si j'arrivais à comprendre ce laps de temps, que même sur le forum HP, ils n'ont pas compris... je passerai à une autre question... wink

Merci pour vos retours smile

#2 Re : -1 »  Fonctionnement HP 8200 » Le 18/02/2018, à 08:12

ub821
Réponses : 5
Korak a écrit :

Pour le premier temps d'attente, je ne pense pas que tu saches y faire quelque chose (mais je peux me tromper aussi).

Pour le deuxième temps d'attente, regarde dans le BIOS si le délai est modifiable.

En espérant avoir bien compris ta question.

Il se peut, que tu aies raison pour le premier temps d'attente, qui parait être comme une minuterie, car c'est régulier comme temps...

pour le second temps, je pense que c'est lié, peut-être... à l'efi, qui est pour mon ordi, galère à régler, car l'ordi a des difficultés à reconnaître les 2 derniers disques durs, pourtant déclarés dans fstab...

peut-être que j'en ai de trop, en externe...
car, j'en ai 4 de déclaré, et ils sont tous déclarés de la même façon,

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=640106ae-b108-485a-bb56-4184c850b1a8 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=1731-FFE7  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# swap was on /dev/sda3 during installation
#UUID=877dce4f-f4e5-4f7f-a592-701e0809c7ef none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
#
#DD sauv500Go-nonSSHD
UUID=abb8f46f-635d-42c9-b4ed-1cc35d746db4 /media/user/Sauv500Go   ext4    defaults    0    2
#
#DD Sauv1To-a
UUID=4fd569cd-a75a-4c3e-aeb3-a4ea32795ff5 /media/user/Sauv1To-a   ext4    defaults    0    2
#
#DD SShD500
UUID=9767c92c-842d-467b-ab80-e5d797231d74 /media/user/SShD500   ext4    defaults    0    2
#
#DD SSD32Go
UUID=d9a247e1-e6d1-49bb-be11-1ce43fd73ec0 /media/user/SSD32Go   ext4    defaults    0    2
#

mais se sont les 2 derniers qui "causent" problème... ???
or, je les utilise pour mes sauvegardes, ils me sont donc utiles, tous les 4 !

merci pour vos retours smile

#3 -1 »  (abandon) Graver une vidéo sur DVD+RW » Le 11/02/2018, à 18:50

ub821
Réponses : 5

Bonsoir à Toutes et Tous smile
Je souhaite faire une opération toute simple, et à l'évidence, il doit me manquer un ou des éléments...
Je souhaite graver sur un DVD+RW, des vidéos que j'ai en .avi, .mkv, et mpeg-4 et malgré que j'ai testé :
Brasero,
DevedeNG,
K3b,
Xfburn,
impossible de graver la moindre vidéo...

Serait-ce impossible de graver une vidéo, sur un support DVD+RW ?

Merci de vos retours smile

Si la discussion est mal placée, merci au modo de la mettre au bon endroit wink

#4 Re : -1 »  (abandon) Graver une vidéo sur DVD+RW » Le 11/02/2018, à 19:33

ub821
Réponses : 5

ah voui... smile
il grave des cd ainsi qu'en rw et ça fonctionne nickel, sauf que le cd-rw est trop petit...
et comme j'avais des verbatim dvd+rw, j'ai testé... et sad

#5 Re : -1 »  (abandon) Graver une vidéo sur DVD+RW » Le 16/02/2018, à 17:33

ub821
Réponses : 5

Bon... comme pas de réponse, je poursuis ma recherche...

je viens de tester sur un dvd+r, et avec Xfburn, c'est identique... impossible que le lecteur du freebox player, le lise...

C'est à y perdre son latin... si je le parlais wink

#6 Re : -1 »  (abandon) Graver une vidéo sur DVD+RW » Le 16/02/2018, à 20:42

ub821
Réponses : 5
erresse a écrit :

Bonjour,
Mais tu les graves comment, tes fichiers ? En mode DVD Vidéo ou simplement en copiant les fichiers dessus ?
Il est possible que le lecteur du freebox player ne sache lire que des DVD vidéos, mis en forme spécialement pour les films...

Je viens d'avoir la réponse... qui est loin d'être la solution... la lecture "peut" se faire sur un DVD+-R, mais pas sur un RW !

je viens à l'instant de retrouver un dvd à graver, et ai fait le test, sur les 2 supports... sad

Donc, apparemment, sur DVD+ou-RW, les lecteurs de salon, ou box, ont des difficultés à les lire, pour éviter d'écrire : impossibilité à les lire... sad

Je cloturerai la discussion, demain matin, histoire de laisser la place à quelqu'un qui aurait "la" solution wink

Merci de m'avoir lu et aidé smile

#7 Re : -1 »  Mettre à jour FLOWBLADE (résolu) » Le 12/01/2018, à 16:32

ub821
Réponses : 17

Bonjour Bunel, collègue retraité wink

Bunel a écrit :

Bonjour kevlar
Merci pour ton intervention J'ai essayé "./configure" ça ne marche pas !  bon ce n'est pas très grave je peux utiliser FLOWBLADE avec la nouvelle version sauf que j'ai un gros problème de mémoire (mon matériel a 10 ans) et je suis au maxi en mémoire c'est d’ailleurs pour cela que j'ai abandonné Kdenlives qui plantait (redémarrage intempestif) cause saturation mémoire  je prospecte actuellement vu les soldes pour un PC portable un peu + puissant mais je suis effrayé par les prix ma retraite n'est pas extensible malheureusement.....
Bonne journée à toi Denis wink

J'ai posté juste après ta discussion, ma discussion et je viens de tester Flowblade, qui me parait fonctionner "correctement" !
Je mets entre guillemets, car je commence tout juste, et suis loin de bien connaitre toutes les manoeuvres de montage...

Pour du matériel d'occas, j'ai trouvé et acheté cet ordi, garanti 1 an,  HP-8200 et mis ces barrettes là

à comparer avec ce site...   :-o

Je lis que ton ordi est en 64b, as-tu pensé à remplacer juste le processeur ?
en utilisant le site d'Intel
Ton processeur est en lga775, et à moins que ton ordi soit un portable, où c'est un peu plus délicat de remplacer le processeur, en cherchant son remplaçant, ça devrait rester dans le possible, tout en préservant tes revenus, qui sont comme nous... loin d'être extensibles...
mais, si la carte mère est "juste"... autant prendre le temps de voir quel matériel te serait envisageable...

#8 Re : -1 »  Mettre à jour FLOWBLADE (résolu) » Le 12/01/2018, à 20:47

ub821
Réponses : 17
Bunel a écrit :
ub821 a écrit :

Je lis que ton ordi est en 64b, as-tu pensé à remplacer juste le processeur ?

Bonjour #ub821
Non je suis en 32b tongue quant à changer le processeur tout en étant sur PC fixe ça me paraît compliqué et à mon avis ça ne règlerait pas le problème de mémoire (je suis au maximum) 2GO ce qui est bien dommage pour le logiciel FLOWBLADE que je trouve assez intéressant sauf que le moniteur est au taquet vite fait (mon matériel a 10 ans) je vois dans ton résonnement que tu es très technique sur la question matériel ce qui n'est pas trop mon cas....
ps : je souhaite passer du fix au portable car j'ai fait la généalogie de ma famille et comme ils sont encore + vieux que moi big_smile et n'ont pas de PC ça me permettrai de leur faire profiter de mon travail cool

Ce doit être au niveau de ta carte mère, que ça bride...
connaîtrais-tu son nom et modèle ?

sur ébé... en étant patient, tu peux trouver de bons produits, identique qu'à ceux en Fr, mais beaucoup moins cher, comme je te l'ai indiqué dans mon commentaire, avec en plus, jusqu'à 3 ans de garantie pour du matériel pro d'occas...

comme cela devient hors sujet, je peux te passer des liens en privé, si tu le veux, bien entendu smile

bonne soirée smile

#9 Re : -1 »  Mettre à jour FLOWBLADE (résolu) » Le 13/01/2018, à 09:01

ub821
Réponses : 17
Bunel a écrit :

je souhaite passer du fix au portable car j'ai fait la généalogie de ma famille et comme ils sont encore + vieux que moi big_smile et n'ont pas de PC ça me permettrai de leur faire profiter de mon travail

Bonjour ub821
Je te remercie pour tes propositions mais je suis décidé à passer au pc portable reconfiguré comme me le propose #Ayral plus haut et pour les raisons citées plus haut peut-être que j'ai tort on verra bien !
Je te souhaite un bon WE et peut-être à bientôt  Denis

Ok smile
si tu as besoin d'un coup de main dans les choix de processeur, demandes wink

Bonne fin de semaine smile
Bernard

#10 -1 »  Quel programme de montage vidéo, utiliser ? » Le 12/01/2018, à 12:00

ub821
Réponses : 2

Bonjour à Toutes et Tous smile

Encore mes Meilleurs Voeux pour cette nouvelle Année wink

Pour le montage vidéo, j'ai enregistré une vidéo, depuis ma freebox, et je souhaiterai supprimer, ce qui est avant et après le film, car, je prends des précautions en cas de... + les pubs insérées dans le film.
J'ai installé :
avidemux, et voici une copie d'écran :
video-avidemux-captureecran2018-01-1210-37-29.png

openshot, une copie d'écran :
video-openshot-captureecran2018-01-1210-31-15.png


virtualdub
n'arrive pas à lire les fichiers .mkv

Mais, ce qui est bien lisible sur les copies d'écran, c'est que la vidéo fait plus de 3h, et que seulement 50minutes ne sont utilisées... ?

Pour que je puisse mieux comprendre :
+ pour quelle raison cette limitation ?
+ la vidéo, dans avidemux, est étirée en hauteur, ou en largeur... pour quelle raison ?

y a-t-il un ou des paquets que je n'ai pas chargés, et qui sont utiles pour l'un ou les deux programmes ?

merci d'avance pour vos retours smile

#11 Re : -1 »  Quel programme de montage vidéo, utiliser ? » Le 12/01/2018, à 16:43

ub821
Réponses : 2

Merci bluc pour tes réponses smile

bluc a écrit :

Bonjour

La déformation de l’aperçu, dans Avidemux, de la vidéo n'a pas d'importance meme si chez moi ce n'est pas déformé

Je m'en sert tres rarement donc pas beaucoup d'experience
Pour raccourcir une video
Pour enlever le début :  mettre en lecteur ou deplacer le curseur de lecture jusqu'a la position souhaitée et cliquer sur le bouton "A"
pour couper la fin ibem mais cliquer sur le bouton "B"
bien sur on peut couper le debut et la fin ,
pour supprimer une partie centrale ,a la position de la partie que l'on veut enlever on clique sur "B" et la fin de cette periode sur "A"

Ensuite menu >> Sauver >> nommer différemment de l'originale au cas ou

Pour la durée totale de la video , je n'ai pas d'idée , c'est avec Avidemux ?...je n'ai pas de videos de de longue durée

je viens de ré-ouvrir la vidéo, et c'est toujours identique, impossible d'aller au delà de 50mn...

J'ai aperçu Flowblade dans les discussions, aussi je l'ai installé...
et lui, il voit bien toute la vidéo...

Je vais tester avec ce programme, mais surtout chercher un tuto qui explique comment couper, supprimer et coller la vidéo...
pour l'instant, c'est loin d'être gagné... obligé de cliquer et lire tous les "buttons"... wink

#12 -1 »  [résolu] Clef usb 126go, lente au chargement » Le 01/01/2018, à 14:56

ub821
Réponses : 15

Bonjour à Toutes et Tous :-)

En tout premier, je vous souhaite mes Meilleurs Voeux, de parfaite santé, à Vous et aux Vôtres ;-)

Pour en venir à cette clé de 126Go, qui fait en réalité 117Go, mais bon, nous savons comment certains vendeurs lisent les ko... j'ai été étonné de la vitesse de chargement, après avoir fait quelques tests, pour vérifier, si elle était en bon état de fonctionnement...

Pour avoir un temps d'affiché, j'ai utilisé rsync :-)

Pour les fichiers textes, de 1ko à 3ko, c'est ultra rapide, entre 1 à 2s suivant les fichiers 1ko et 3ko, mais lorsque je tente le chargement de vidéos ou iso, depuis mon home vers la clé, là, le temps s'allonge... :-o

Voici le résultat pour les fichiers iso :

# /home/MesScripts/MesureTempsChargement-126go-iso
 Exécuter MesureTempsChargement-126go-iso ? [o/N]
 
 Lancement MesureTempsChargement-126go-iso à : 13:18:11 le 01-01-2018

 
      Synchronisation de MesureTempsChargement-126go-iso en cours sur /media/60EC-27D4

sending incremental file list
IsoMesure/
IsoMesure/debian-9.1.0-amd64-netinst.iso
    304,087,040 100%  366.12MB/s    0:00:00 (xfr#1, to-chk=2/4)
IsoMesure/debian-9.1.0-i386-netinst.iso
    393,216,000 100%    5.31MB/s    0:01:10 (xfr#2, to-chk=1/4)
IsoMesure/debian-9.2.1-amd64-netinst.iso
    304,087,040 100%    1.61MB/s    0:03:00 (xfr#3, to-chk=0/4)

Number of files: 4 (reg: 3, dir: 1)
Number of created files: 4 (reg: 3, dir: 1)
Number of deleted files: 0
Number of regular files transferred: 3
Total file size: 1,001,390,080 bytes
Total transferred file size: 1,001,390,080 bytes
Literal data: 1,001,390,080 bytes
Matched data: 0 bytes
File list size: 0
File list generation time: 0.001 seconds
File list transfer time: 0.000 seconds
Total bytes sent: 1,001,634,876
Total bytes received: 84

sent 1,001,634,876 bytes  received 84 bytes  3,030,665.54 bytes/sec
total size is 1,001,390,080  speedup is 1.00

 MesureTempsChargement-126go-iso terminée à  : 13:23:43 le 01-01-2018
# 

soit : 5mn 32s


puis la vidéo :

# /home/MesScripts/MesureTempsChargement-126go-video
 Exécuter MesureTempsChargement-126go-video ? [o/N]

 Lancement MesureTempsChargement-126go-video à : 12:00:22 le 01-01-2018

      Synchronisation de MesureTempsChargement-126go-video en cours sur /media/60EC-27D4

sending incremental file list
Travelers.S02E07.mkv
  1,082,284,830 100%    3.85MB/s    0:04:28 (xfr#1, to-chk=0/1)

Number of files: 1 (reg: 1)
Number of created files: 1 (reg: 1)
Number of deleted files: 0
Number of regular files transferred: 1
Total file size: 1,082,284,830 bytes
Total transferred file size: 1,082,284,830 bytes
Literal data: 1,082,284,830 bytes
Matched data: 0 bytes
File list size: 0
File list generation time: 0.001 seconds
File list transfer time: 0.000 seconds
Total bytes sent: 1,082,549,171
Total bytes received: 42

sent 1,082,549,171 bytes  received 42 bytes  2,485,761.68 bytes/sec
total size is 1,082,284,830  speedup is 1.00

 MesureTempsChargement-126go-video terminée à  : 12:07:40 le 01-01-2018
# 

Soit : 7mn 18s


Toutefois, ce qu'il y a de plus "impressionnant", c'est qu'en cours de chargement de la vidéo, rsync indique jusqu'à plus de 2h, puis cela se "débloque" et au final, affiche le résultat...


Pour acquis, j'ai testé sur 1 autre clé, 16Go, elle est nettement plus rapide !

voici les mesures pour la 16go :

# /home/MesScripts/MesureTempsChargement-16go-iso
 Exécuter MesureTempsChargement-16go-iso ? [o/N]
 
 Lancement MesureTempsChargement-16go-iso à : 14:09:38 le 01-01-2018

 
      Synchronisation de MesureTempsChargement-16go-iso en cours sur /media/Cle16Go/

sending incremental file list
MesureIso/
MesureIso/debian-9.1.0-amd64-netinst.iso
    304,087,040 100%  268.74MB/s    0:00:01 (xfr#1, to-chk=2/4)
MesureIso/debian-9.1.0-i386-netinst.iso
    393,216,000 100%  228.52MB/s    0:00:01 (xfr#2, to-chk=1/4)
MesureIso/debian-9.2.1-amd64-netinst.iso
    304,087,040 100%   12.34MB/s    0:00:23 (xfr#3, to-chk=0/4)

Number of files: 4 (reg: 3, dir: 1)
Number of created files: 4 (reg: 3, dir: 1)
Number of deleted files: 0
Number of regular files transferred: 3
Total file size: 1,001,390,080 bytes
Total transferred file size: 1,001,390,080 bytes
Literal data: 1,001,390,080 bytes
Matched data: 0 bytes
File list size: 0
File list generation time: 0.001 seconds
File list transfer time: 0.000 seconds
Total bytes sent: 1,001,634,876
Total bytes received: 84

sent 1,001,634,876 bytes  received 84 bytes  39,279,802.35 bytes/sec
total size is 1,001,390,080  speedup is 1.00
 
 MesureTempsChargement-16go-iso terminée à  : 14:10:11 le 01-01-2018
#

soit 33s... :-o



# /home/MesScripts/MesureTempsChargement-16go-video
 Exécuter MesureTempsChargement-16go-video ? [o/N]
 
 Lancement MesureTempsChargement-16go-video à : 14:03:43 le 01-01-2018

 
      Synchronisation de MesureTempsChargement-16go-video en cours sur /media/Cle16Go

sending incremental file list
MesureVideo/
MesureVideo/Travelers.S02E07.mkv
  1,082,284,830 100%   26.21MB/s    0:00:39 (xfr#1, to-chk=0/2)

Number of files: 2 (reg: 1, dir: 1)
Number of created files: 2 (reg: 1, dir: 1)
Number of deleted files: 0
Number of regular files transferred: 1
Total file size: 1,082,284,830 bytes
Total transferred file size: 1,082,284,830 bytes
Literal data: 1,082,284,830 bytes
Matched data: 0 bytes
File list size: 0
File list generation time: 0.001 seconds
File list transfer time: 0.000 seconds
Total bytes sent: 1,082,549,213
Total bytes received: 46

sent 1,082,549,213 bytes  received 46 bytes  27,406,310.35 bytes/sec
total size is 1,082,284,830  speedup is 1.00
 
 MesureTempsChargement-16go-video terminée à  : 14:04:25 le 01-01-2018
#

soit 42s :-o


un résumé des différents temps,
126go vidéo = 7mn 18s
16go   vidéo = 0mn 42s

126go iso = 5mn 32s
16go   iso = 0mn 33s

Si je n'ai fait aucune erreur de calcul dans les différents temps, belles différences...



Avez-vous déjà eu ce genre de souci, au chargement d'une clé usb de grande capacité ?
en cherchant sur cette "lenteur" j'ai lu que cela pouvait provenir de la gestion, de la mémoire cache de la clé...
puis, à cause du bios...

De quelle manière l'avez-vous résolu ?

Merci de vos retours d'expériences :-)

#13 Re : -1 »  [résolu] Clef usb 126go, lente au chargement » Le 02/01/2018, à 18:52

ub821
Réponses : 15

Merci pour ta réponse smile

inbox a écrit :

Salut,

Peux-tu retourner le résultat de :

lsusb

Et quelques secondes après avoir branché ta clef :

dmesg | tail -n 50

As-tu essayé de recopier les iso depuis ta clef 126 Gb sur ton disque dur pour vérifier si c'est OK ? Tu peux en donner les infos comme lorsque tu as copié dans l'autre sens.

A+

Voici les retours de commande :

# lsusb
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 008: ID 0463:ffff MGE UPS Systems UPS
Bus 001 Device 007: ID 046d:c408 Logitech, Inc. Marble Mouse (4-button)
Bus 001 Device 006: ID 1bcf:0c31 Sunplus Innovation Technology Inc. SPIF30x Serial-ATA bridge
Bus 001 Device 005: ID 04b8:082b Seiko Epson Corp. Stylus CX5900/CX5000/DX5000/DX5050
Bus 001 Device 004: ID 152d:0578 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp. 
Bus 001 Device 003: ID 152d:0578 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp. 
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
#
# dmesg | tail -n 50
[   33.602061] Console: switching to colour dummy device 80x25
[   33.602139] [drm] Replacing VGA console driver
[   33.602281] i801_smbus 0000:00:1f.3: BIOS is accessing SMBus registers
[   33.602283] i801_smbus 0000:00:1f.3: Driver SMBus register access inhibited
[   33.609653] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[   33.609655] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[   33.611899] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:00:02.0,olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem
[   33.613049] kvm: disabled by bios
[   33.625163] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[   33.625169] [drm] Initialized i915 1.6.0 20160919 for 0000:00:02.0 on minor 0
[   33.639388] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[   33.687196] kvm: disabled by bios
[   33.688820] intel_rapl: Found RAPL domain package
[   33.688822] intel_rapl: Found RAPL domain core
[   33.688823] intel_rapl: Found RAPL domain uncore
[   33.688834] intel_rapl: RAPL package 0 domain package locked by BIOS
[   33.688964] input: HDA Intel PCH Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input8
[   33.689806] input: HDA Intel PCH Line as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input9
[   33.689978] input: HDA Intel PCH Line Out as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input10
[   33.690205] input: HDA Intel PCH Front Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input11
[   33.690546] input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input12
[   33.713504] Console: switching to colour frame buffer device 240x67
[   33.737003] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
[   34.041431] EXT4-fs (sde1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   34.114695] EXT4-fs (sdb1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   34.773121] EXT4-fs (sdc1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   35.180977] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eno1: link is not ready
[   35.425939] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eno1: link is not ready
[   39.011686] e1000e: eno1 NIC Link is Up 1000 Mbps Full Duplex, Flow Control: Rx/Tx
[   39.011730] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eno1: link becomes ready
[   40.021094] usblp1: removed
[   40.028647] usblp 1-1.3:1.1: usblp1: USB Bidirectional printer dev 5 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x04B8 pid 0x082B
[  603.486127] usb 2-1.7: new high-speed USB device number 3 using ehci-pci
[  603.594988] usb 2-1.7: New USB device found, idVendor=048d, idProduct=1234
[  603.594992] usb 2-1.7: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[  603.594994] usb 2-1.7: Product: UDisk           
[  603.594995] usb 2-1.7: Manufacturer: General 
[  603.594997] usb 2-1.7: SerialNumber: Љ
[  603.595283] usb-storage 2-1.7:1.0: USB Mass Storage device detected
[  603.595575] scsi host10: usb-storage 2-1.7:1.0
[  604.619043] scsi 10:0:0:0: Direct-Access     General  UDisk            5.00 PQ: 0 ANSI: 2
[  604.619597] sd 10:0:0:0: Attached scsi generic sg6 type 0
[  604.620253] sd 10:0:0:0: [sdf] 245760000 512-byte logical blocks: (126 GB/117 GiB)
[  604.620864] sd 10:0:0:0: [sdf] Write Protect is off
[  604.620868] sd 10:0:0:0: [sdf] Mode Sense: 0b 00 00 08
[  604.621492] sd 10:0:0:0: [sdf] No Caching mode page found
[  604.621501] sd 10:0:0:0: [sdf] Assuming drive cache: write through
[  604.624764]  sdf: sdf1
[  604.628143] sd 10:0:0:0: [sdf] Attached SCSI removable disk
[  611.041684] fuse init (API version 7.26)
#

En effectuant la première commande, j'ai noté une anomalie, aussi, j'ai pris le temps de reformater la clé 126go,en ntfs (car la famille est toute sous wind... mais, je la passe tranquillement à linux... wink )  j'ai chargé les iso et à l'octets près, ils sont identiques !
Toutefois, je ferai les tests de chargements et déchargement dans la soirée ou demain au plus tard, avec les retours de rsync, c'est plus parlant wink




Merci pour ta réponse smile

moko138 a écrit :

Montre aussi (grosse clef branchée depuis au moins 20 secondes) :

lsusb; echo; lsusb -t
df -Th | grep -Ev "devpts|none|proc|tmpfs|udev"

Voici les retours de commande, après plus de 60s d'attente, pour être sûr :

# lsusb; echo; lsusb -t
Bus 002 Device 003: ID 048d:1234 Integrated Technology Express, Inc. 
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 008: ID 0463:ffff MGE UPS Systems UPS
Bus 001 Device 007: ID 046d:c408 Logitech, Inc. Marble Mouse (4-button)
Bus 001 Device 006: ID 1bcf:0c31 Sunplus Innovation Technology Inc. SPIF30x Serial-ATA bridge
Bus 001 Device 005: ID 04b8:082b Seiko Epson Corp. Stylus CX5900/CX5000/DX5000/DX5050
Bus 001 Device 004: ID 152d:0578 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp. 
Bus 001 Device 003: ID 152d:0578 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp. 
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/3p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/8p, 480M
        |__ Port 7: Dev 3, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/3p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/6p, 480M
        |__ Port 1: Dev 3, If 0, Class=Mass Storage, Driver=uas, 480M
        |__ Port 2: Dev 4, If 0, Class=Mass Storage, Driver=uas, 480M
        |__ Port 3: Dev 5, If 2, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
        |__ Port 3: Dev 5, If 0, Class=Vendor Specific Class, Driver=, 480M
        |__ Port 3: Dev 5, If 1, Class=Printer, Driver=usblp, 480M
        |__ Port 4: Dev 6, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
        |__ Port 5: Dev 7, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
        |__ Port 6: Dev 8, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
#
# df -Th | grep -Ev "devpts|none|proc|tmpfs|udev"
Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda2        ext4       457G    255G  179G  59% /
/dev/sda1        vfat       511M    132K  511M   1% /boot/efi
/dev/sde1        ext4       458G    254G  181G  59% /media/SShD500
/dev/sdb1        ext4       459G    254G  182G  59% /media/Sauv500Go
/dev/sdc1        ext4       917G    359G  512G  42% /media/Sauv1To-a
/dev/sdf1        fuseblk    118G     69M  118G   1% /media/Clef126go
#

#14 Re : -1 »  [résolu] Clef usb 126go, lente au chargement » Le 02/01/2018, à 21:00

ub821
Réponses : 15

Voici les retours,
en Chargement :

# /home/MesScripts/MesureClefsUsb/MesureTempsChargement-126go-video
 Exécuter MesureTempsChargement-126go-video ? [o/N]
 
Lancement MesureTempsChargement-126go-video à : 19:00:11 le 02-01-2018

 
Synchronisation de MesureTempsChargement-126go-video en cours sur /media/Clef126go

sending incremental file list
MesureVideo/
MesureVideo/TE01.mkv
    676,373,588 100%  134.46MB/s    0:00:04 (xfr#1, to-chk=11/13)
MesureVideo/TE02.mkv
    764,962,581 100%   10.75MB/s    0:01:07 (xfr#2, to-chk=10/13)
MesureVideo/TE03.mkv
    721,138,847 100%    7.66MB/s    0:01:29 (xfr#3, to-chk=9/13)
MesureVideo/TE04.mkv
    644,741,133 100%    7.59MB/s    0:01:21 (xfr#4, to-chk=8/13)
MesureVideo/TE05.mkv
    668,072,688 100%    7.49MB/s    0:01:25 (xfr#5, to-chk=7/13)
MesureVideo/TE06.mkv
    720,884,944 100%    7.41MB/s    0:01:32 (xfr#6, to-chk=6/13)
MesureVideo/TE07.mkv
  1,082,284,830 100%    7.54MB/s    0:02:16 (xfr#7, to-chk=5/13)
MesureVideo/TE08.mkv
    843,816,102 100%    7.53MB/s    0:01:46 (xfr#8, to-chk=4/13)
MesureVideo/TE09.mkv
    880,863,913 100%    7.53MB/s    0:01:51 (xfr#9, to-chk=3/13)
MesureVideo/TE10.mkv
    973,858,959 100%    7.51MB/s    0:02:03 (xfr#10, to-chk=2/13)
MesureVideo/TE11.mkv
    781,612,465 100%    7.52MB/s    0:01:39 (xfr#11, to-chk=1/13)
MesureVideo/TE12.mkv
    848,930,160 100%    7.51MB/s    0:01:47 (xfr#12, to-chk=0/13)

Number of files: 13 (reg: 12, dir: 1)
Number of created files: 13 (reg: 12, dir: 1)
Number of deleted files: 0
Number of regular files transferred: 12
Total file size: 9,607,540,210 bytes
Total transferred file size: 9,607,540,210 bytes
Literal data: 9,607,540,210 bytes
Matched data: 0 bytes
File list size: 0
File list generation time: 0.001 seconds
File list transfer time: 0.000 seconds
Total bytes sent: 9,609,886,538
Total bytes received: 255

sent 9,609,886,538 bytes  received 255 bytes  8,732,291.50 bytes/sec
total size is 9,607,540,210  speedup is 1.00
 
MesureTempsChargement-126go-video terminée à  : 19:18:33 le 02-01-2018
#

Soit 18mn 22s sauf erreur de ma part...


et en déchargement :

# /home/MesScripts/MesureClefsUsb/MesureTempsChargement-126go-video-CibleVersSource
 Exécuter MesureTempsChargement-126go-video-CibleVersSource ? [o/N]
 
 Lancement MesureTempsChargement-126go-video-CibleVersSource à : 20:38:31 le 02-01-2018

 
      Synchronisation de MesureTempsChargement-126go-video-CibleVersSource en cours sur /media/Clef126go

sending incremental file list
Clef126go/
Clef126go/MesureVideo/
Clef126go/MesureVideo/TE01.mkv
    676,373,588 100%   17.66MB/s    0:00:36 (xfr#1, to-chk=11/14)
Clef126go/MesureVideo/TE02.mkv
    764,962,581 100%   17.68MB/s    0:00:41 (xfr#2, to-chk=10/14)
Clef126go/MesureVideo/TE03.mkv
    721,138,847 100%   17.90MB/s    0:00:38 (xfr#3, to-chk=9/14)
Clef126go/MesureVideo/TE04.mkv
    644,741,133 100%   17.99MB/s    0:00:34 (xfr#4, to-chk=8/14)
Clef126go/MesureVideo/TE05.mkv
    668,072,688 100%   17.95MB/s    0:00:35 (xfr#5, to-chk=7/14)
Clef126go/MesureVideo/TE06.mkv
    720,884,944 100%   17.66MB/s    0:00:38 (xfr#6, to-chk=6/14)
Clef126go/MesureVideo/TE07.mkv
  1,082,284,830 100%   17.69MB/s    0:00:58 (xfr#7, to-chk=5/14)
Clef126go/MesureVideo/TE08.mkv
    843,816,102 100%   17.84MB/s    0:00:45 (xfr#8, to-chk=4/14)
Clef126go/MesureVideo/TE09.mkv
    880,863,913 100%   17.50MB/s    0:00:47 (xfr#9, to-chk=3/14)
Clef126go/MesureVideo/TE10.mkv
    973,858,959 100%   17.82MB/s    0:00:52 (xfr#10, to-chk=2/14)
Clef126go/MesureVideo/TE11.mkv
    781,612,465 100%   17.49MB/s    0:00:42 (xfr#11, to-chk=1/14)
Clef126go/MesureVideo/TE12.mkv
    848,930,160 100%   18.01MB/s    0:00:44 (xfr#12, to-chk=0/14)

Number of files: 14 (reg: 12, dir: 2)
Number of created files: 14 (reg: 12, dir: 2)
Number of deleted files: 0
Number of regular files transferred: 12
Total file size: 9,607,540,210 bytes
Total transferred file size: 9,607,540,210 bytes
Literal data: 9,607,540,210 bytes
Matched data: 0 bytes
File list size: 0
File list generation time: 0.001 seconds
File list transfer time: 0.000 seconds
Total bytes sent: 9,609,886,575
Total bytes received: 263

sent 9,609,886,575 bytes  received 263 bytes  18,824,460.02 bytes/sec
total size is 9,607,540,210  speedup is 1.00
 
 MesureTempsChargement-126go-video-CibleVersSource terminée à  : 20:47:04 le 02-01-2018
#

soit 8mn 33s sauf erreur de ma part...

Lorsque j'ai chargé les vidéos dans le dossier, que j'ai destiné à la vidéo, donc d'un disque dur externe, vers mon ordi fixe, l'ordi a mis environ 5mn...

La clé serait fonctionnelle ou pas, d'après ceux qui connaissent ?
Merci de vos retours smile

#15 Re : -1 »  [résolu] Clef usb 126go, lente au chargement » Le 03/01/2018, à 13:57

ub821
Réponses : 15
moko138 a écrit :

Pour que tes chronométrages aient du sens, il faut d'abord :

- que depuis un windows quelconque tu vérifies ta Clef126go (fuseblk)
- puis que tu la défragmentes, (même si elle ne contient que 69 Mio),
- enfin que tu débranches un maximum de périphériques usb.

  Là, on voit une imprimante et deux (ou trois ?) DDE !
Ce sont des choses qui pompent une alimentation ! (Sans parler de
"0463:ffff MGE UPS Systems UPS" que je n'ai pas identifié).

J'utilise wind de façon très marginale... même pas 5% de l'utilisation totale, donc, je vais éviter de perdre du temps avec des mesures sous wind... ce sont celles sous linux qui sont les plus importantes, pour mi...
Toutefois, j'ai formaté la clé en ntfs, histoire d'être toujours prêt à...

Les périph usb sont utilisés sur trois connecteurs internes distincts sur la carte mère, les 3 dd de sauvegardes, sur les 2 séries de connecteurs de la face arrière du HP-8200, et les clés usb, sur la face avant !

Pour info : "0463:ffff MGE UPS Systems UPS" est un onduleur wink

#16 Re : -1 »  [résolu] Clef usb 126go, lente au chargement » Le 03/01/2018, à 15:39

ub821
Réponses : 15
moko138 a écrit :

Merci inbox!   smile

  - -

ub821 a écrit :

je vais éviter de perdre du temps avec des mesures sous wind... ce sont celles sous linux qui sont les plus importantes, pour mi...

Si tu recommences à répondre après avoir lu en diagonale,

je vais éviter de perdre du temps

à t'écrire.

ub821 a écrit :

Les périph usb sont utilisés sur trois connecteurs internes distincts sur la carte mère, les 3 dd de sauvegardes, sur les 2 séries de connecteurs de la face arrière du HP-8200, et les clés usb, sur la face avant !

Même réponse que ci-dessus.

Je repasserai dans deux jours.

Dommage que tu refuses de lire tout ce que j'ai écrit, pour te concentrer sur ce que tu as écrit...

M'enfin, je vais m'éviter de faire 250km pour tester sur un wind, histoire d'éviter de te contrarier... si tu vois ce que je veux dire...

Si pour l'explication des connecteurs usb, tu comprends mal... qu'y puis-je... ?

Je suis sur un fixe et non un portable, où les prises usb sont sous alimentées... pour que tu comprennes un peu mieux !

#17 Re : -1 »  [résolu] Clef usb 126go, lente au chargement » Le 03/01/2018, à 15:41

ub821
Réponses : 15
lynn a écrit :

Bonjour,

Vu la faiblesse des taux de transfert de ce type de matériel (d'une très grande iniquité entre les marques, et même parfois entre les mêmes modèles...), je me pose la question de l'intérêt d'utiliser une clé qui fait 126 gigas (ou 117)... hmm

Si on suppose qu'il te faut plus de 100 gigas de place disponible, c'est que tu as certainement pas mal de mouvements à effectuer sur ce media et par conséquent, il serait peut-être plus judicieux d'utiliser un disque dur usb, non..? Il en existe des petits en 2.5 pouces, auto alimentés qui donnent pleinement satisfaction.

Bonjour lynn,
si tu me trouves un dd de 120Go pour 20euros, tu me dis où...
et, as-tu bien vu la taille des clés usb, face à un dd, même en 2.5" ?

C'est le prix qui m'a fait acquérir cette clé wink

#18 Re : -1 »  [résolu] Clef usb 126go, lente au chargement » Le 03/01/2018, à 23:16

ub821
Réponses : 15

voici les dernières mesures effectuées :

# /home/MesScripts/MesureClefsUsb/MesureTempsEcriture-126go-video
 Exécuter MesureTempsEcriture-126go-video ? [o/N]
 
 Lancement MesureTempsEcriture-126go-video à : 19:05:48 le 03-01-2018

 
 Synchronisation de MesureTempsEcriture-126go-video en cours sur /media/Clef126go

sending incremental file list
MesureVideo/
MesureVideo/Test-Video1/
MesureVideo/Test-Video1/Test-E01.mkv
    676,373,588 100%  118.22MB/s    0:00:05 (xfr#1, to-chk=119/131)
...
MesureVideo/Test-Video10/Test-E12.mkv
    848,930,160 100%    7.76MB/s    0:01:44 (xfr#120, to-chk=0/131)

Number of files: 131 (reg: 120, dir: 11)
Number of created files: 131 (reg: 120, dir: 11)
Number of deleted files: 0
Number of regular files transferred: 120
Total file size: 96,075,402,100 bytes
Total transferred file size: 96,075,402,100 bytes
Literal data: 96,075,402,100 bytes
Matched data: 0 bytes
File list size: 0
File list generation time: 0.001 seconds
File list transfer time: 0.000 seconds
Total bytes sent: 96,098,864,918
Total bytes received: 2,387

sent 96,098,864,918 bytes  received 2,387 bytes  8,243,522.82 bytes/sec
total size is 96,075,402,100  speedup is 1.00
 
 MesureTempsEcriture-126go-video terminée à  : 22:20:07 le 03-01-2018
#

soit   22:20:07 - 19:05:48 = 3h 14mn 19s  à 8.24Mb/s

sur ce, je solutionne cette discussion smile

#19 Re : -1 »  Problème de trousseau avec Chromium » Le 10/01/2017, à 13:11

ub821
Réponses : 15

smile

sevonne a écrit :

Bonjour!
J'ai essayé la méthode de JekkuBattery, mais ça ne fonctionne qu'une fois et la fenêtre réapparait dès qu'on ferme Chromium.
Comme je ne veux pas utiliser de trousseau du tout, j'ai juste supprimé les droits d'exécution du daemon qui gère le trousseau:
sudo chmod a-x /usr/bin/gnome-keyring*
sudo  killall gnome-keyring-daemon

Je ne sais pas quels autres programmes ça pourrait affecter, mais cette solution a le mérite d'être réversible (sudo chmod a+x /usr/bin/gnome-keyring*) si besoin.

Au moins, tu as testé quelque chose !
Si cela fonctionne "dans le temps" c'est à bien mémoriser wink

#20 Re : -1 »  Kdenlive combien de temps pour sauvegarder » Le 14/12/2016, à 10:13

ub821
Réponses : 6

smile

titoupath a écrit :

Alors il faut savoir que KDEnlive ne fait que "que" enregistrer, mais en fait il réencode toute la vidéo ! Ça demande énormément de puissance de calcul, le montage vidéo, avec le rendu 3D, sont les plus gros consommateurs de ressources des PCs...

Merci de ton retour smile

#21 Re : -1 »  Kdenlive combien de temps pour sauvegarder » Le 15/12/2016, à 16:56

ub821
Réponses : 6

Merci titoupath wink

je commence à utiliser FFmpeg et à part quelques lacunes sur le temps qu'il affiche et le temps demandé (différence que je ne comprends pas encore...) il va bien, et, il est super rapide... même avec mon "coucou" de plus de 8 ans wink

#22 Re : -1 »  Kdenlive combien de temps pour sauvegarder » Le 16/12/2016, à 17:56

ub821
Réponses : 6

wink

titoupath a écrit :

Autre question, tu as exporté en quel format ? Certains formats sont plus rapides à encoder que d'autres, le mp4 va particulièrement vite grâce à la libx264 de VideoLan

Ah je ne savais pas yikes

La vidéo est bien en mp4 wink

#23 -1 »  FFmpeg en montage vidéo » Le 14/12/2016, à 10:16

ub821
Réponses : 2

Bonjour à Toutes et Tous smile

Je m'essaye au montage vidéo, et après avoir testé KDEnlive, que j'apprécie, je teste FFmpeg !

Par contre, j'ai peu de ressources en ligne de commande, surtout pour couper, bien couper une séquence en plein milieu de la vidéo...

Si vous aviez cela sous la main... je vous en remercie d'avance wink

Belle journée Ensoleillée smile
Cordialement
Bernard

#24 Re : -1 »  FFmpeg en montage vidéo » Le 15/12/2016, à 16:28

ub821
Réponses : 2

Bonjour smile

NxYxHxC a écrit :

Bonjour, un début de solution au post #15 ici: https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=380945

Je te remercie, cependant, il y a plus d'infos ici

Paragraphe Extraire un segment
FFmpeg/Libav permet d'extraire, des morceaux d'un média, en précisant un point d'entrée avec -ss (-ss 00:06:46) et précisant un durée avec -t (-t 00:01:00). Cette fonction est très utile pour faire des tests d'encodage et pour valider sa commande. À noter que -ss et -t doivent être placés devant le premier input (-i).

avconv -ss 00:06:46 -t 00:01:00 -i tears_of_steel.mkv -c copy tears_of_steel_extrait.mkv

Parfois la durée -t n'est pas prise en compte. On peut utiliser l'option -to en la plaçant au niveau du fichier de sortie

avconv -ss 00:06:46  -i tears_of_steel.mkv -c copy -to 00:01:00 tears_of_steel_extrait.mkv

Perso, c'est avec -to que mon ordi a accepté de fonctionner yikes  ? !!!

par contre, j'ai un p'tit souci, et je continue de chercher "pourquoi"... c'est le temps indiqué dans la ligne de commande, lorsqu j'insère le temps relevé sur la vidéo lancée avec VLC, ce temps est peu, voir pas du tout précis...
ce qui signifie qu'il coupe avant le temps indiqué, et après... il fait ce qu'il "veut"...
là, pour  ce sushi, je cale !

Mais je cherche, je cherche... et en cherchant, j'ai trouvé d'autres sites wink :
http://ffmpeg.org/

le wiki en angliche : https://trac.ffmpeg.org/wiki
Où, j'ai trouvé comment coller deux vidéos, cela s'appelle  concaténer en français wink

http://www.jcartier.net/spip.php?article36

Merci pour vos retours smile
Bel après midi Ensoleillé !
Bernard