Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  M6 replay et ubuntu 12.4 [RÉSOLU] » Le 30/10/2012, à 16:32

leolo2
Réponses : 29

Après des jours de galère sur une nouvelle instal d'ubuntu 12.04, je confirme que l'installation de Hal peut "débloquer" les vidéos de M6 replay. Merci Jacques57!!

#1 -1 »  Besoin d'aide pour reseau domestique » Le 22/05/2013, à 14:58

leolo2
Réponses : 2

Bonjour,

Il y a quelques mois, j'avais galéré pour mettre en réseau Ubuntu et Mint. J'avais réussi en installant open ssh server sur ubuntu. J'avais aussi installé samba sur les 2 postes et tous les ordis de la maison communiquaient en harmonie (Ubuntu, Mint13, MacOsx, windows7).

Mais ça, c'était avant.

Aujourd'hui, j'ai introduit un nouveau Pc sous windows 7 
J'en suis arrivé à:  windows accédait à Mint mais pas à ubuntu
                             mint accédait à windows et à ubuntu
                              ubuntu accédait à mint et à windows
                             les pc "occasionnels" (windows et mac) se connectaient  sans problème au reseau.

Voulant absolument que windows accède à ubuntu (où se trouvent les disques de données intéressantes), j'ai commencé des bidouillages pour qu'il se connecte avec Ubuntu.

Voici ce que j'ai fait: J'ai modifié la base de registre windows comme indiqué dans un forum (je ne le retrouve plus...)
J'ai essayé de configurer mon fichier smb.conf sur ubuntu.   J'ai  finalement désinstallé puis réinstallé Samba, puis désinstallé et réinstallé Samba. J'ai écumé le forum et la doc.
Je n'ai rien touché sur Mint.

Et j'en suis arrivé à:

windows ne se connecte plus ni à ubuntu ni à mint (et ne les "voit" même pas)
ubuntu et mint ne se connectent plus (et ne se voient plus)
les pc occasionnels ne sont "détectés" que par windows

Maintenant, j'aimerai repartir "au propre".  J'ai désintallé Samba et tout ce qui le concerne,supprimé le compte smbguest (installé malgré moi...).
J'ai laissé la base de registre windows modifiée.

Et je crois que j'ai besoin d'un petit coup de main pour faire les choses correctement.

Mon ubuntu: 13.04
Mint: 11
Win: 7

#2 Re : -1 »  Besoin d'aide pour reseau domestique » Le 23/05/2013, à 15:33

leolo2
Réponses : 2

J'ai réinstallé samba et quand je veux mettre un dossier en partage (clique droit, propriétés) il me dit que testparm a échoué. J'essaye donc de l'installer par le terminal et "on" me dit qu'il faut installer samba-common-bin. Ce que je fais. Mais la réponse est: déjà installé.
Je tourne en rond. Quelqu'un a une idée de solution?

#3 -1 »  Questions à proposde l'optimisation du ssd » Le 13/05/2013, à 17:15

leolo2
Réponses : 8

Bonjour,

Après avoir lu les différentes docs à propos de  l'optimisation d'un ssd pour y installer ubuntu,
j'ai compris qu'il était intéressant de 'décharger" le ssd en demandant plus de travail à la ram.
Ma question est donc: en demandant plus de travail à la RAM, ne risque-t'on pas de  la surcharger et donc de ralentir les applications?
Pour un pc qui servira essentiellement à visionner des films et vidéos sur le net, qui aura 4Go de Ram, qu'est-il vraiment utile de faire comme optimisation?

Merci

#4 Re : -1 »  Questions à proposde l'optimisation du ssd » Le 13/05/2013, à 21:30

leolo2
Réponses : 8

Merci tiramiseb, très claires tes explications.

J'aimerai quand même comprendre si, en théorie, le fiait de donner tout ce boulot supplémentaire à la ram ne pouvait pas la faire ramer...

#5 Re : -1 »  Questions à proposde l'optimisation du ssd » Le 14/05/2013, à 16:18

leolo2
Réponses : 8

Ah, ça y est, j'ai bien compris (tu ne serais pas prof?..)!!
Je vais suivre tes conseils pour mon install.
   et, oui, il s'agissait de 1er degré, pour satisfaire ma curiosité.
Merci

#6 Re : -1 »  Questions à proposde l'optimisation du ssd » Le 16/05/2013, à 07:23

leolo2
Réponses : 8

Voila, l'install est faite. Mais au moment d'appliquer les conseils de tiramiseb, je me suis aperçu que mon fichier etc/fstab n'existe pas! J'ai un fichier fstab.d qui est vide.
Que faire avec ça?

#7 -1 »  [RESOLU]demander à Grub de booter sur reseau » Le 13/10/2012, à 18:36

leolo2
Réponses : 3

Bonjour,

J' ai réussi à faire une net install d'ubuntu en suivant ce tuto tuto.
Trop pressé, j'ai installé ubuntu server... puis ubuntu desktop en ligne de commande, et ensuite kubuntu desktop (ou juste Kde, je ne maitrise pas bien...) parce que j'avais envie de découvrir. Mais des bugs m'ont fait désinstaller Kde, et maintenant ubuntu bug aussi.
Aujourd'hui, j'aimerai recommencer une net install et j'ai recommencé les manips du tuto. Mais le menu de grub ne me propose pas l'installation par le réseau (j'ai recommencé plusieurs fois). J'ai vu qu'on pouvait, en tapant c, "parler" à grub. N'y aurait-il pas moyen de lui demander de booter sur le mini iso que j'ai copié dans / ? Ou bien de booter sur un lecteur cd usb?
J'imagine que c'est possible, mais je ne maitrise pas le langage...

(Je précise que je n'ai pas d'autre moyen de faire une installation, je n'ai pas accés au bios).

Merci à  ceux qui peuvent m'aider

#8 Re : -1 »  [RESOLU]demander à Grub de booter sur reseau » Le 14/10/2012, à 00:17

leolo2
Réponses : 3

rien d'étonnnant, il me demande un mot de passe que je n'ai pas, c'est tout.

#9 Re : -1 »  [RESOLU]demander à Grub de booter sur reseau » Le 14/10/2012, à 13:09

leolo2
Réponses : 3

Et bien j'ai reussi, non pas une installation sur reseau, mais sur cle bootable.

Voici ce que j'ai fait:

J'ai créé une usb bootable avec linux mint 13
ajouté un menu dans etc/grub/custom40 :
menuentry "linuxmint 13" {

set isofile="/media/linuxmint13-cinnamon-dvd-32bit.iso"                 

loopback loop (hd1,0)$isofile

linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=$isofile noprompt noeject

initrd (loop)/casper/initrd.lz

}

redémarré sur le menu de grub
tapé c
puis
grub> root=(hd1)
chainloader +1
boot

et mon pc a redémarré sur le live cd...

#10 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 11/10/2012, à 12:15

leolo2
Réponses : 22

J'ai laissé le portable sans batterie toute une nuit, sans effet... Je tenterai plusieurs jours dès que possible, mais mon idée maintenant est de brancher mon DD dans un autre portable pour installer ubuntu et de le remettre... vous pensez que ça peut marcher?

#11 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 11/10/2012, à 17:33

leolo2
Réponses : 22

Merci cqfd93, j'ai bien envie d'essayer ta méthode mais j'ai un peu peur... J'ai pour l'instant suivi tes recomandations: copier la mini iso dans /, modifié grub selon ton lien (juste les quelques lignes données sur le site, dans la section net insatll, c'est bien ça?).
En fait, j'ai peur que plus rien ne fonctionne si je me suis tropé quelque part...

#12 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 11/10/2012, à 17:48

leolo2
Réponses : 22

en fait, mon dossier grub s'appelle grub.d et contient plusieurs fichiers. Je pense modifier custom, mais en fait je ne sais pas trop...

#13 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 11/10/2012, à 17:51

leolo2
Réponses : 22

oups, je viens de relire la doc.... J'ai tout bon pour les dossiers....

#14 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 11/10/2012, à 18:15

leolo2
Réponses : 22

merci bien pour vos réponses, mais : je n'ai pas accees au bios pour cause de mot de passe inconnu
et je n'ai que linux mint d'intallé.

#15 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 11/10/2012, à 18:20

leolo2
Réponses : 22

cqfd93, j'ai besoin de ton expérience... Mon ordi a redémarré juste comme d'habitude... As-tu eu besoin de "presser" un bouton au démarrage, où bien le boot se fait-il tout seul sur le mini iso?

#16 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 12/10/2012, à 09:00

leolo2
Réponses : 22

Ca a marché!! big_smile
J'ai suivi les conseils de cqfd93, et au démarrage, après avoir enlevé tous les périphériques usb j'ai gardé appuyées les 2 touches maj. Le menu de grub s'est affiché et j'ai pu lancer l'installation par le réseau!
Merci à tous

#17 Re : -1 »  [RESOLU] installer ubuntu sans acces au bios » Le 12/10/2012, à 18:55

leolo2
Réponses : 22

Par contre, j'ai voulu recommencer (pour voir...) et si j'ai bien le menu de grub, il ne me propose pas de booter sur le réseau. Pourtant le mini.iso est bien présent... J'ai aussi essayé avec des mini iso d'autres versions plus anciennes, mais rien. Une idée?

#18 -1 »  Mot de passe non reconnu pour ubuntu 3d » Le 12/10/2012, à 19:25

leolo2
Réponses : 0

Bonjour,

Après avoir installé puis désinstallé KDE sur mon ubuntu, je ne peux plus me connecter sur ma session 3d, ubuntu ne reconnait pas mon mot de passe, alors que la connexion (avec le même mot de passe) s'effectue très bien sur ubuntu 2d. Mais 2d freeze souvent...
J'ai du désintaller des choses que je n'aurais pas du, mais je ne m'y connais pas assez pour savoir quoi.
Quelqu'un a une idée?


J'ai desinstallé kde avec ces commandes, trouvées sur le forum

sudo apt-get install deborphan
sudo apt-get remove `apt-cache depends kubuntu-desktop | cut -d : -f 2 | grep kde`
sudo apt-get remove `dpkg -l | grep kde | cut -d \  -f 3`
sudo apt-get remove `deborphan`
sudo apt-get remove deborphan

#19 -1 »  [RESOULU ]pas d'interface après net install » Le 12/10/2012, à 10:06

leolo2
Réponses : 11

Bonjour,

Bon, mon installation par le réseau s'est apparement bien déroulée puisque ubuntu 12.04 est installé sur mon Pc.
Mais après le joli logo ubuntu et le chargement, j'arrive sur une page noire, je renseigne mon nom, mon mot de passe, je lance startx
puis j'arrive sur un autre écran noir avec un carré blanc genre console dans lequel je pourrais écrire... si je savais quoi.
Je précise que je ne peux pas réinstaller quoique ce soit car je n'ai pas le mot de passe du bios et que je ne peux plus accéder au menu de grub au démarrage...
J'ai fait l'installation en choisissant l'option "ubuntu server" il me semble, la 1ère des choix proposés.
Quelqu'un sait-il quoi faire pour ouvrir ubuntu?

#20 Re : -1 »  [RESOULU ]pas d'interface après net install » Le 12/10/2012, à 10:35

leolo2
Réponses : 11

ah zut, mon installation est foirée alors...
J'ai réussi à installer par le réseau en affichant le menu de grub au démarrage.
Mais maintenant, plus moyen bien sur...
A moins que quelqu'un connaisse la commande à utiliser pour demander à grub d'afficher son menu au démarrage...

#21 Re : -1 »  [RESOULU ]pas d'interface après net install » Le 12/10/2012, à 10:50

leolo2
Réponses : 11

Merci Michel, mais la touche shift (et même les 2 ensemble) ne me donne plus accés au menu grub... C'est bien là mon problème

#22 Re : -1 »  [RESOULU ]pas d'interface après net install » Le 12/10/2012, à 10:52

leolo2
Réponses : 11

Est-ce qu'il y aurait moyen de faire une "mise à niveau" vers une autre version d'ubuntu à partir du 1er écran de commande?

#23 Re : -1 »  [RESOULU ]pas d'interface après net install » Le 12/10/2012, à 11:31

leolo2
Réponses : 11

MERCI MERCI MERCI (l'instal est en cours...). big_smile