Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez vous et reconnectez vous depuis ce lien en cochant le case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 14/05/2016, à 23:03

vallo
Réponses : 17

Bonjour,
Comme beaucoup, j'ai subi il y a 2 jours le désagrément de voir mes connexions Internet disparaître.
Suite aux différents post trouvés sur le forum, j'ai réussi à me reconnecter en filaire puis à faire les mises à jour proposées.
J'ai ainsi pu réinstaller network-manager et reparamétrer une connexion filaire.
Hélas, je suis incapable de recréer ma connexion wi-fi car dans l'impossibilité de trouver l'adresse MAC de la carte.
J'ai lancé le script Wificheck proposé par le forum et obtenu le fichier Wificheck.log que je fournis ci dessous.
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait cool, car cette connexion Wifi a toujours très bien fonctionné.
Voila le résultat du log

>>    cat /etc/lsb-release 

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=14.04
DISTRIB_CODENAME=trusty
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 14.04.4 LTS"

>>    lsusb 

Bus 002 Device 002: ID 8087:8001 Intel Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8009 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 05e3:0723 Genesys Logic, Inc. GL827L SD/MMC/MS Flash Card Reader
Bus 003 Device 003: ID 046d:c52b Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

>>    lspci -k -nn | grep -A 3 -i net 

02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 06)
	Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Motherboard [1458:e000]
	Kernel driver in use: r8169
03:00.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 PCI Bridge [8086:244e] (rev 41)

>>    sudo lshw -C network 

  *-network
       description: Ethernet interface
       produit: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:02:00.0
       nom logique: eth0
       version: 06
       numéro de série: 74:d4:35:bb:15:25
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full firmware=rtl8168e-3_0.0.4 03/27/12 ip=192.168.1.62 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       ressources: irq:48 portE/S:e000(taille=256) mémoire:f7d00000-f7d00fff mémoire:f0000000-f0003fff

>>    lsmod 

Module                  Size  Used by
ip6table_filter        12815  0 
ip6_tables             27026  1 ip6table_filter
xt_nat                 12681  5 
iptable_nat            12970  1 
nf_conntrack_ipv4      14806  1 
nf_defrag_ipv4         12758  1 nf_conntrack_ipv4
nf_nat_ipv4            13263  1 iptable_nat
nf_nat                 22050  3 nf_nat_ipv4,xt_nat,iptable_nat
ipt_REJECT             12541  6 
xt_tcpudp              12884  11 
xt_owner               12534  11 
iptable_filter         12810  1 
ip_tables              27240  2 iptable_filter,iptable_nat
x_tables               34059  8 ip6table_filter,ip_tables,xt_tcpudp,xt_owner,xt_nat,iptable_filter,ipt_REJECT,ip6_tables
pci_stub               12622  1 
vboxpci                23194  0 
vboxnetadp             25670  0 
vboxnetflt             27830  0 
vboxdrv               414452  3 vboxnetadp,vboxnetflt,vboxpci
cuse                   13445  3 
rfcomm                 69509  0 
bnep                   19624  2 
bluetooth             446409  10 bnep,rfcomm
6lowpan_iphc           18702  1 bluetooth
binfmt_misc            17468  1 
hid_logitech_dj        18469  0 
uas                    27255  0 
usbhid                 52616  0 
usb_storage            66545  1 uas
snd_hda_codec_hdmi     47548  1 
nf_conntrack_ftp       18638  0 
nf_conntrack          105081  5 nf_nat,nf_nat_ipv4,nf_conntrack_ftp,iptable_nat,nf_conntrack_ipv4
snd_soc_rt5640         93124  0 
snd_soc_rl6231         13037  1 snd_soc_rt5640
snd_soc_core          200418  1 snd_soc_rt5640
snd_compress           19200  1 snd_soc_core
snd_pcm_dmaengine      15172  1 snd_soc_core
snd_seq_midi           13564  0 
intel_rapl             18783  0 
snd_seq_midi_event     14899  1 snd_seq_midi
x86_pkg_temp_thermal    14205  0 
intel_powerclamp       18823  0 
coretemp               13441  0 
kvm_intel             143630  0 
kvm                   456274  1 kvm_intel
crct10dif_pclmul       14307  0 
crc32_pclmul           13133  0 
aesni_intel           152552  0 
aes_x86_64             17131  1 aesni_intel
lrw                    13286  1 aesni_intel
gf128mul               14951  1 lrw
snd_hda_codec_realtek    77696  1 
glue_helper            13990  1 aesni_intel
snd_hda_codec_generic    69011  1 snd_hda_codec_realtek
ablk_helper            13597  1 aesni_intel
cryptd                 20359  2 aesni_intel,ablk_helper
serio_raw              13483  0 
i915                  910411  6 
snd_hda_intel          30549  5 
snd_hda_controller     30228  1 snd_hda_intel
snd_hda_codec         139719  5 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_hwdep              17698  1 snd_hda_codec
drm_kms_helper         61574  1 i915
shpchp                 37047  0 
drm                   311061  5 i915,drm_kms_helper
mei_me                 19696  0 
snd_pcm               104112  7 snd_soc_rt5640,snd_soc_core,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_controller,snd_pcm_dmaengine
mei                    87875  1 mei_me
snd_rawmidi            31463  1 snd_seq_midi
i2c_algo_bit           13413  1 i915
snd_seq                62570  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_seq_device         14497  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_timer              29616  2 snd_pcm,snd_seq
parport_pc             32741  1 
snd                    79562  23 snd_hda_codec_realtek,snd_soc_core,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device,snd_compress
video                  20128  1 i915
ppdev                  17671  0 
i2c_hid                18726  0 
dw_dmac                12835  0 
hid                   110426  4 i2c_hid,usbhid,hid_logitech_dj
lp                     17759  0 
dw_dmac_core           24251  1 dw_dmac
soundcore              15047  2 snd,snd_hda_codec
parport                42348  3 lp,ppdev,parport_pc
snd_soc_sst_acpi       13007  0 
i2c_designware_platform    13025  0 
spi_pxa2xx_platform    23079  0 
i2c_designware_core    14768  1 i2c_designware_platform
8250_dw                13551  0 
acpi_pad               17942  0 
mac_hid                13227  0 
firewire_ohci          40551  0 
firewire_core          68769  1 firewire_ohci
r8169                  71694  0 
ahci                   34142  3 
libahci                32424  1 ahci
crc_itu_t              12707  1 firewire_core
mii                    13934  1 r8169
sdhci_acpi             13351  0 
sdhci                  43693  1 sdhci_acpi
>>    iwconfig 


>>    ifconfig -a 

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 74:d4:35:bb:15:25  
          inet adr:192.168.1.62  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:14814 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10859 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:19022757 (19.0 MB) Octets transmis:1055296 (1.0 MB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          Packets reçus:408 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:408 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:45322 (45.3 KB) Octets transmis:45322 (45.3 KB)


>>    sudo iwlist scan 


>>    uname -r -m 

3.16.0-71-generic x86_64

>>    cat /etc/network/interfaces 

# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

>>    nm-tool 


NetworkManager Tool

State: connected (global)

- Device: eth0  [Connexion Ethernet 1] -----------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            r8169
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        74:D4:35:BB:15:25

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.62
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.1

    DNS:             192.168.1.1



>>    sudo rfkill list 

#1 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 06:34

vallo
Réponses : 17

Bonjour,
C'est bien ce qui me gêne pour recréer une connexion Wifi.
Je ne vois pas ce qui a pu se passer lors de la perte du réseau d'il y a quelques jours.
Je pensais trouver une commande me permettant au moins de l'identifier.
Je ne vois pas de système hard permettant d'activer ou de désactiver la carte wifi mais je vais chercher dans la doc.
Dans le Bios ?

#2 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 06:57

vallo
Réponses : 17

Pour xu1957
En fait, oui et non car hier soir, après avoir récupéré une connexion filaire (dhclient), j'ai effectué les mises à jour proposées par le système dont les sockets netlink libln-3......
Là, je viens de consulter les paquets installés et constate que les libnl-3 ..... sont
- libnl-3-200 version 3.2.21-1ubuntu1.1
- libnl-route-3-200 version 3.2.21-1ubuntu1.1
- libnl-genl-3-200 version 3.2.21-1ubuntu1.1.
La seule commande que je n'avais pas passée est le upgrade car je veux rester en 14.04.

#3 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 07:00

vallo
Réponses : 17

rfkill list all ne retourne rien (cf. wificheck.log)
Le PC est un micro monté à la demande.
CM = Gigabyte Z97-HD3

#4 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 07:27

vallo
Réponses : 17

OK, en fait, j'ai l'habitude de faire avec Synaptic.
C'est apt-get dist-upgrade qui m'aurait fait passer en 16.04 ?

Pour ce qui est de l'interface wifi, je viens de passer toute la doc de la CM en revue et je n'ai pas vu de dispositif (dé)bloquant le wifi.
Je reviens à rfkill list qui n'affiche rien. Est-ce normal ?

#5 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 08:05

vallo
Réponses : 17

Avant de refaire l'installation des 3 paquets identifés par libellule, plusieurs trucs m'interpellent quand même.
1. Après vérification, la mise à jour de mon système à partir des dépôts "proposed" (source apparente du pb) est bien décochée chez moi (dans Synaptic) et l'a toujours été.
2. Je viens d'aller sur le site archives/ubuntu.com/ubuntu/pool/main/libn/libnl3 comme indiqué par certains post et je note que les 3 paquets libnl.... version 3.2.21-1ubuntu1.1 installés sur ma machine suite à la mise à jour hier soir par synaptic sont datés du 13/05/2016 à 19:58
=> on peut donc penser qu'ils sont à jour et tiennent compte du pb.
3. au vu de tous les posts sur le sujet, je ne suis pas le seul concerné par cette perte subite du wifi. Cela ne semble donc pas une défaillance de ma machine.

#6 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 08:34

vallo
Réponses : 17

D'accord, j'ai bien vu mais .......
Qu'a à voir network-manager dans la détection du wifi alors qu'il n'est pas installé par défaut et que le wifi fonctionne alors ?
La question essentielle me semble être : comment détecter l'adresse MAC de l'interface wifi. Ensuite, le paramétrage et le fonctionnement me semblent être une autre question.
Pourquoi aucune commande ne détecte l'interface wifi (type rfkill, ifconfig, ....) ?

#7 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 09:09

vallo
Réponses : 17

Certes, j'ai aussi bien lu la doc sur Network-manager mais .......
je note encore qu'il s'agit d'un gestionnaire de connexion.
Comment créer une connexion wifi si on ne connaît pas l'adresse MAC de la carte wifi ?

#8 Re : -1 »  Je n'ai plus de Wi-fi non plus » Le 15/05/2016, à 09:19

vallo
Réponses : 17

OK, merci quand même de m'avoir forcé à approfondir le sujet.
J'abandonne pour le moment, car je fonctionne aussi en CPL et le wifi n'est qu'accessoire (il m'arrive que la liaison filaire avec la box soit inopérante alors que le wifi est opérationnel !).
Bon we

#9 -1 »  Sauvegarde avec Luckybackup et Synkron » Le 28/02/2016, à 12:40

vallo
Réponses : 0

Bonjour,
Je suis sous 14.04 LTS.
J'utilisais Synkron depuis plusieurs années pour sauvegarder mes données sur un HD externe. Je me suis aperçu - par hasard - que l'Analyse permettant de voir les changements à faire marchait bien mais que le lancement ensuite de la Synchronisation ne mettait pas à jour certains fichiers ou le faisait parfois, sans qu'un quelconque message d'erreur me soit retourné.
Je me suis tourné alors vers LuckyBackup (superuser) et j'ai frôlé la catastrophe dès lors que par défaut, l'option "Avancé" - "Options de commandes" - "Effacer les fichiers dans la destination" est cochée, ce qui a pour effet de supprimer les fichiers de Destination non présents sur Source.
Au cas particulier, pour d'évidentes raisons de place, certains gros fichiers - non primordiaux ou facilement récupérables par ailleurs - ne se trouvaient que sur Destination.
Afin d'éviter tout désagrément, j'ai heureusement utilisé la fonction "Simulation", pour voir les modifications envisagées par le système, mais elle ne semble générer que la liste contenant pêle-mêle tous les répertoires et sous-répertoires de Source et au milieu les quelques fichiers à synchroniser !
Quand on n'a que quelques fichiers à synchroniser alors que la liste comporte 80 pages de répertoires et sous-répertoires, bonjour la galère pour les identifier.

Certes, sous Linux tout est fichier, mais n'est-il pas possible d'avoir avec LuckyBackup - comme le fait Synkron - la liste des seuls fichiers à synchroniser (absents ou obsolètes sur Destination) ?
La liste des fichiers à synchroniser peut-elle être obtenue par ailleurs en ligne de commande (avec rsync) ?
Peut-on faire une simulation avec rsync en ligne de commande ?
Je n'ai rien vu de tout ça sur le forum ou dans le man de rsync.

Si ce n'est pas trop demander, quelqu'un a t-il déjà rencontré l'anomalie relevée ci dessus dans Synkron et peut-on voir le script lancé en fait par Synkron ?
Merci pour votre aide

#10 -1 »  [Résolu] Kdenlive - Longueur par défaut des clips ajoutés » Le 30/06/2015, à 21:56

vallo
Réponses : 7

Bonjour,
Je me suis lancé dans le montage vidéo avec Kdenlive sous Trusty (14.04). C'est la version 0.9.6 installée via Synaptic.
Les clips que j'ajoute sont tous limités à 2 secondes ce qui est particulièrement contraignant et désagréable :
- la vignette dans la timeline est ridiculement petite (donc pas aisé d'insérer effets ou transitions)
- la lecture du clip dans  le Moniteur de clip se fait correctement (jusqu'au bout)
- la lecture du clip dans le Moniteur de clip est limitée à 2 secondes
- la durée du clip doit donc être modifiée "à la main" en entrant pour chacun sa vraie durée (qui est affichée) : Montage - Clip courant - modifier la durée
Il semble s'agir d'un paramétrage par défaut que je n'arrive pas à déceler et que j'ai peut-être activé lors de ma découverte du soft.
C'est d'autant plus navrant que je n'ai jamais relevé le problème sur les tous les tutos que j'ai pu visionner.
Un coup de main serait le bienvenu.
Merci

#11 Re : -1 »  [Résolu] Kdenlive - Longueur par défaut des clips ajoutés » Le 08/07/2015, à 00:02

vallo
Réponses : 7

Personne n'utilise kdenlive ?
Au moins pour me dire si les clips ajoutés durent plus de 2 secondes.

#12 Re : -1 »  [Résolu] Kdenlive - Longueur par défaut des clips ajoutés » Le 21/07/2015, à 16:34

vallo
Réponses : 7

Bonjour,
Et beh il me semble que oui; à part Settings  l n'y a pas tellement d'endroit où l'on peut paramétrer.
Dans Settings - Divers j'ai tenté par exemple de rallonger la durée du clip image et pas mieux.
En fait, j'ai remarqué que lorsque je glisse dans la timeline un clip complet à partir de la liste des clips importés ou une partie de clip (avec point d'entrée et de sortie) à partir du moniteur de clips, la durée du clip dans la timeline est correcte.
En revanche, tout clip complet "glissé" dans la timeline à partir du moniteur de clips a une durée de 2 secondes quand je le visionne  (du reste un message s'affiche en dernière ligne de l'écran).
Il semble s'agir d'un bug. Je vais peut-être tenter de désinstaller et de réinstaller kdenlive pour peut-être retrouver des valeurs par défaut.

#13 Re : -1 »  [Résolu] Kdenlive - Longueur par défaut des clips ajoutés » Le 21/07/2015, à 23:11

vallo
Réponses : 7

Bonsoir zenric et merci pour la suggestion,
La suppression du fichier de config kdenliverc ne change rien.
Je vais finir par penser que la bizarrerie relevée relève du concept même de kdenlive. En fait, il faut prendre pour habitude de glisser les clips entiers dans la timeline à partir de la liste des clips importés et non du clip lui même dans le moniteur de clip !
Je me pose quand même la question : suis-je le seul à avoir relevé cette bizarrerie ?

#14 Re : -1 »  [Résolu] Kdenlive - Longueur par défaut des clips ajoutés » Le 24/07/2015, à 10:12

vallo
Réponses : 7

C'est exactement ce que j'ai constaté.
Je ne vais donc pas désinstaller et m'adapter.
Merci pour le test.

#15 -1 »  Acquisition Vidéo DV - dvgrab - kino » Le 01/03/2013, à 01:43

vallo
Réponses : 7

Bonsoir,
Récemment passé de 10.04 à 12.04 je galère pour acquérir depuis la migration mes vidéos faites avec un camescope SONY au format DV.
Les pages de Documentation "dvgrab", "kino" etc..  font référence aux modules raw1394, dv1394, ohci1394 et ieee1394.
Or ces modules ne sont pas installés chez moi (lsmod ne renvoie rien) et je ne vois pas comment les installer (modprobe ne les trouve pas)
En l'état, dvgrab et kino ne marchaient pas.
- dvgrab (lancé en sudo ou pas) restait en attente sans jamais démarrer le camescope et l'acquisition. Seul un Ctrl+C permettait de quitter.
           Found AV/C device with GUID 0x0800460101900b90
           Waiting for DV...

- kino ne marchait pas davantage. Il reconnaissait pourtant le camescope (Préférences-onglet IEEE1394)
J'ai passé les 2 commandes indiquées dans la page Kino à savoir

echo "KERNEL==\"raw1394\", GROUP=\"video\"" | sudo tee /etc/udev/rules.d/raw1394.rules
sudo udevadm trigger

et là ô miracle, dvgrab s'est mis à fonctionner et kino aussi (en fait kino freeze souvent mais l'acquisition se fait quand même).
Mes questions sont simples :
. Comment fonctionne l'acquisition DV sous 12.04 ?
. Comment dvgrab et kino marchent alors que les 4 modules précités ne sont pas installés ?
. Qu'ont fait les 2 commandes passées ?
. Ne serait-il pas judicieux de mettre à jour les pages de la documentation touchant l'acquisition de vidéos au format DV en spécifiant peut-être l'évolution.
Je le ferai bien si j'en étais capable, mais ce n'est pas le cas.
Merci aux spécialistes du format DV de contribuer à ce sujet.

#16 Re : -1 »  Acquisition Vidéo DV - dvgrab - kino » Le 03/03/2013, à 09:16

vallo
Réponses : 7

Bonjour,
Effectivement, ça ne répond pas à ma question. J'ai effectivement pu acquérir mes vidéos en ligne de commande avec dvgrab après avoir passé les 2 instructions indiquées dans mon précédent post. Mais je cherche toujours à comprendre ce qu'ont fait ces commandes et quels sont les modules qui gèrent le DV.
Mes recherches ont un peu évolué puisque j'ai lu  par exemple que

lsmod | grep -i firewire

et

dmesg | grep -i firewire

listaient des modules ayant manifestement un rapport avec le port firewire (au lieu du 1394 traditionnellement utilisé. C'est donc en ce sens que je suggère de mettre à jour les pages de la documentation relative au DV).
Est-ce que par exemple les logiciels utilisés pour l'acquisition, anciens, ne seraient pas programmés pour utiliser des modules xxx1394 alors que maintenant le firewire est géré par des modules firewire-xxxx ?
Par ailleurs que représente le device fw0 ?
Merci encore aux spécialistes d'éclairer la communauté sur le sujet.

#17 Re : -1 »  Acquisition Vidéo DV - dvgrab - kino » Le 01/07/2015, à 09:46

vallo
Réponses : 7

Bonjour,
Pour ma part, maintenant passé en 14.04 LTS, j'ai résolu le problème de l'acquisition DV avec KDENLIVE et ça se passe très bien.

#18 -1 »  [Résolu] LibreOffice Base 4.1.3 et Ubuntu 12.04 : accès aux bases » Le 27/11/2013, à 21:53

vallo
Réponses : 2

Bonjour,
Je suis sur Ubuntu 12.04 LTS et vient de migrer la suite LibreOffice de 3.5.7 à la 4.1.3~rc2 installée à partir de ppa:libreoffice/libreoffice-4-1.
L'installation s'est correctement passée puisque mes anciens documents Writer et Calc s'ouvrent bien.
En revanche mes anciens fichiers BASE ne s'ouvrent plus.
Message obtenu : Impossible d'établir la connexion à la source de données "XXXXXX". La classe du pilote 'org.hsqldb.jdbcDriver' n'a pas pu être chargée. Le chemin de la classe du pilote supplémentaire est 'file:///usr/share/java/hsqldb.jar vnd.sun.star.expand:$BRAND_BASE_DIR/program/classes/sdbc_hsqldb.jar'
Un coup d'oeil dans les Options avancées de LibreOffice révèle openjdk-6-jre est activé.
En revanche, tous les pilotes dans le Pool de connexion actif sont à NON. C'est peut-être là que ça coince.
Options-Base-
Dans la perspective d'une incompatibilité de version, j'ai installé openjdk-7-jre : même message.
Quelqu'un peut-il m'aider SVP ?
Merci

#19 Re : -1 »  [Résolu] LibreOffice Base 4.1.3 et Ubuntu 12.04 : accès aux bases » Le 28/11/2013, à 19:20

vallo
Réponses : 2

Excellent ! L'installation du paquet hsqldb-utils résout le problème et permet l'accès aux anciennes bases ODB.
Remarque à propos de Menu Base - Options - LibreOffice - Avancé
. la rubrique "Chemin de la classe ..." est toujours vierge;
. je me pose la question de savoir si l'environnement Java à sélectionner est 6 ou 7
Mais, ça marche et c'est l'essentiel.
Merci

#20 -1 »  Comment automatiser bcrypt avec un script ou une action Nautilus » Le 04/06/2013, à 00:06

vallo
Réponses : 2

Bonsoir,
J'utilise bcrypt en ligne de commande pour crypter à la demande quelques fichiers sensibles. Il m'est demandé une "passphrase" pour chiffrer et déchiffrer le fichier. Ceci est facile dans la console mais un peu lourd et "vieillot".
Je souhaiterais automatiser l'opération avec un script Nautilus pour que l'opération se fasse en graphique via un clic droit sur le fichier à crypter, mais je ne sais pas comment ouvrir une fenêtre pour afficher l'invite à saisir la passphrase. J'ai regardé vers Zenity mais j'ai du mal avec le concept.
J'ai tenté aussi du côté de Nautilus-action mais le problème est le même : comment permettre la saisie de cette passphrase ?
Merci pour votre aide

#21 Re : -1 »  Comment automatiser bcrypt avec un script ou une action Nautilus » Le 04/06/2013, à 16:02

vallo
Réponses : 2

Certes, ça j'avais bien compris pour saisir quelque chose dans zenity mais c'est ensuite que ça se corse.
Comment passer la variable *passphrase" à bcrypt ? Avec un pipe ?
Le man de bcrypt n'indique pas la possibilité d'indiquer en paramètre la passphrase.

#22 Re : -1 »  cd-rom ne se monte pas dans /cdrom » Le 19/01/2013, à 01:23

vallo
Réponses : 4

Bonsoir remi82,
Je suis désolé mais les paramètres du soft c'est bien vague. Où exactement ? et surtout comment as-tu fait ?
Je ne peux rien inscrire à la rubrique "Edition - Préférences - Périphérique - Lecteur de CD", le seul endroit où il me semble que je pourrais choisir mon lecteur.
Je viens de lancer sound-juicer dans un terminal avec gksudo pour le cas où la gestion des droits serait en cause. Pas mieux.
Pire, je reçois un message "Aucun lecteur CD-ROM trouvé" ce qui correspond bien au fait que la rubrique "Edition - Préférences - Périphérique - Lecteur de CD" est vierge  et l'application ne démarre pas !
Oups !

#23 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 18/01/2013, à 19:17

vallo
Réponses : 16

Bonsoir malbo et merci pour le temps que tu m'as consacré.
Tant pis, je vais rester avec en interne la 10.04 et en externe la 12.04 (configuration qui me permet de booter sur les 2 systèmes) jusqu'à que ce que tout soit correctement basculé sur la 12.04 (apparemment c'est pas demain la veille).
Juste pour info, je ne supprime pas les lignes relatives aux UUID car elles correspondaient à un gros disque externe avec 3 partitions que je connectais en tant que de besoin pour faire mes sauvegardes. Je pense que cela avait été inscrit automatiquement dans le fstab quand j'avais installé - je ne sais plus pourquoi - le paquet  ntfs-3g. Je l'ai toujours gardé sans trop comprendre ce qu'était fuse.

Avant de clôturer définitivement le sujet, pourrais-tu répondre aux questions  que je me pose toujours après ce fil, à savoir  :
- que se passe t-il quand on fait un update-grub ? Quelle différence avec le grub-install cité dans ton post 4 ? N'ai je pas intérêt à tenter un update-grub à partir de la 10.04 (sur disque interne) avec le disque disque externe en 12.04 connecté ?
- est-il possible d'expliquer le message "invalid magic number" qui m'est renvoyé (cf. mon post #6) alors que le rapport Boot-info ne renvoie rien et que je boote normalement sur la 10.04 quand le disque est en interne.

#24 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 19/01/2013, à 00:59

vallo
Réponses : 16

malbo, je te remercie encore beaucoup pour ton aide.
Je continuerai inévitablement à suivre tes productions car j'ai vu que tu étais un habitué sur le forum.