Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [RESOLU] Ubuntu + SSD » Le 25/09/2012, à 19:41

AuraHxC
Réponses : 1

Bonjour tout le monde,

Ayant récemment changé d'ordinateur portable (Asus G75VW - SSD 256Go - HDD 750Go), j'ai décidé aujourd'hui d'installer linux.

Pour l'instant mon disque dur est partitionné comme ceci : https://www.dropbox.com/s/m2ud1ar38xhio … nement.jpg
Donc comme vous pouvez le constater, j'ai une (deux en réalité - 100mo) partition windows7 sur le SSD et une partition sur le HDD pour mes données. Donc mon but est d'installer linux comme ceci (j'imagine que c'est un partitionnement logique pour un combo SSD/HDD) :

  • / sur le SSD

  • /home sur le HDD

  • /swap sur le HDD (encore que j'ai bien envie de m'en passer étant donné que je possède 8Go de RAM

J'ai utilisé la version alternate étant donné que l'affichage ne se fait pas. Tout se passe bien jusqu'à l'étape fatidique du partitionnement...

En effet, il détecte mon SSD (enfin il me semble) mais en me disant qu'il y a 256Go de libre, par contre pour le HDD, on voit très bien la partition NTFS...

Donc je ne sais pas trop quoi en penser et pas envie de supprimer ma partition Windows sur le SSD qui me sert principalement pour les jeux.

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.

#1 Re : -1 »  [RESOLU] Ubuntu + SSD » Le 26/09/2012, à 13:06

AuraHxC
Réponses : 1

Je viens de faire un test avec GParted en live-cd et voici ce que j'obtiens :
https://www.dropbox.com/s/qgi18maeazyuky4/gparted.jpeg

Je sais pas pourquoi, je sens trop le coup que mon installation de windows est foireuse... ça me parle de GPT alors que j'ai désactivé l'UEFI dans le bios et fait une installation classique de windows mode MBR logiquement...

EDIT : Si il y a vraiment pas moyen de récupérer, je referais l'installation windows en activant UEFI et partitionnement GPT, et pis c'est tout :s

#2 Re : -1 »  [RESOLU] [C]probleme avec une fonction récursive » Le 07/05/2011, à 09:28

AuraHxC
Réponses : 8

Perso je viens de tester sans regarder ton code et j'obtiens ça en ayant créé un fichier ._trash dans mon dossier images :

10:22 nicolas@AuraHxC ~/Bureau% ./test
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"
`menu_proxy_module_load': ./test: undefined symbol: menu_proxy_module_load

(test:5047): Gtk-WARNING **: Failed to load type module: (null)

dans if gtk_dialog_run, filename est = à /home/nicolas/images
un fichier   free_youtube.png
un fichier   ._trash
fichier supprimer
un fichier   binarisation.png
un fichier   Enchantement.jpg
un fichier   free_youtube.jpg

EDIT : Je viens de voir que l'erreur se fait si il y a beaucoup de dossier, je vais donc faire le test et revenir.

EDIT2 : Effectivement, avec un grand nombre de dossier j'obtiens le même résultat mais je ne sais pas pourquoi pour l'instant. Je regarderais dans la journée si j'en ai l'occasion sinon j'espère que Farfadet pourra t'aider wink

#3 Re : -1 »  Fonction noyau(MAN) » Le 28/11/2010, à 15:38

AuraHxC
Réponses : 14

Je sais pas si il existe un paquet pour ubuntu pour le man du kernel mais en tout cas chez moi (Archlinux) cela existe et donc j'ai remarqué qu'un man -k printk ne retourne rien du tout mais si je fais un man printk => pas de soucis ça existe.

NAME
       printk - print a kernel message

SYNOPSIS
       int printk(const char * fmt, ...);

ARGUMENTS
       fmt
           format string

       ...
           variable arguments

DESCRIPTION
       This is printk. It can be called from any context. We want it to work.

etc...

Et je constate que c'est bien dans la section 9. J'ai regardé à droite et à gauche pour Ubuntu mais rien de concluant donc je serais intéressé de voir comment faire, on ne sait jamais.

#4 Re : -1 »  Utilisation de l'editeur de texte Vi ou vim » Le 25/11/2010, à 19:43

AuraHxC
Réponses : 3

Tu as plusieurs "mode" dans Vi => Quand tu tapes tu es en mode "insertion" et pour les commandes faut être en mode "commande"
en général quand tu lance Vi tu es en mode commande, tu tape sur la lette i pour passer en mode insertion, une fois ton texte tapé et que tu veux sauvegarder tu tape sur echap pour passer en mode commande et tu tape :w (ta commande s'affiche en bas a gauche). Et c'est pareil pour quitter => mode commande et taper :q!

#5 -1 »  [RÉSOLU] Vim & Cmake » Le 27/09/2010, à 17:59

AuraHxC
Réponses : 3

Bonjour tout le monde,

J'ai appris a programmer sur Emacs et puis je me suis tourné vers Gedit sur lequel je suis resté pendant un bon moment.
Mais j'ai testé Vim qui m'avait pas tellement plus à l'époque et j'avoue être tombé complètement sous le charme. Après une bonne configuration et quelques ajouts de scripts, j'ai un environnement vraiment excellent mais il me manque quelque chose que je n'arrive pas a faire.

J'aimerais pouvoir faire une cmake & make avec une touche, ou commande ou n'importe quoi d'un projet quand j'édite un fichier.

Mes projets sont toujours organisés de la sorte :

projet/

projet/bin/
projet/cmake/
projet/inc/
projet/src/
projet/CMakeLists.txt

Et donc cmake génère tout dans le dossier du projet.

Si vous avez des idées pour faire ce que je demande, ça serait excellent big_smile
Merci d'avance.

#6 Re : -1 »  [RÉSOLU] Vim & Cmake » Le 27/09/2010, à 20:35

AuraHxC
Réponses : 3

Merci mais le soucis c'est que faut que je trouve le CMakeLists.txt donc je viens de faire à l'instant un vieux script Bash (outch ça fait longtemps donc ça doit pas être jolie) :

#!/bin/bash

i=0

while [ $i -eq 0 ]
do
    if [ -e CMakeLists.txt ]; then
        echo "CMakeLists.txt trouvé"
        cmake -G"Unix Makefiles" && make -j $(grep -c ^processor /proc/cpuinfo)
        i=1
    else
        cd ../
    fi
done

Donc ce script va chercher le fichier CMakeLists.txt et faire cmake && make.
Y a t'il un moyen d'assigner l’exécution de ce script a une touche ou autre dans Vim ?

#7 Re : -1 »  [RÉSOLU] Vim & Cmake » Le 27/09/2010, à 22:48

AuraHxC
Réponses : 3

Finalement, je me suis fait un script python, un mappage d'une commande pour l’exécuter et voilà ça fonctionne nickel !!!

#8 Re : -1 »  Une autre approche du C++ standard » Le 04/08/2010, à 19:49

AuraHxC
Réponses : 140

Alors je viens seulement de tomber sur ce post et j'avoue que c'est très bien que quelqu'un fasse un "livre" sur le C++ de manière différente et plus proche de qu'est C++.
J'ai pour l'instant lu seulement en diagonale, mais ça me paraît très bien partie en tout cas, bravo wink
Quand j'aurais un peu plus de temps, je lirais un peu plus en détails mais je doute pas que cela soit de bonne qualité.

#9 Re : -1 »  Une autre approche du C++ standard » Le 06/08/2010, à 19:31

AuraHxC
Réponses : 140

+1 Farfardet sur ce que tu dis dans ton dernier post.
Je pense que les notions mathématiques abordées sont assez intéressante voir importante et pas très très compliqués.
Je suis aussi d'accord sur le fait que l'on puisse discuter sur comment bien introduire ce genre de notions par contre les supprimer serait sans doute une erreur.

#10 Re : -1 »  .C petit probleme de pointeur avec VIM » Le 06/08/2010, à 23:30

AuraHxC
Réponses : 7

C'est pas une erreur de Vim c'est juste que ton compilateur doit avoir -Wall et donc il te signal juste que ce que tu fais n'est pas très très bien wink
D'ailleurs j'ai été voir sur SdZ et tu vois après

int age = 10;
int *pointeurSurAge = &age;

printf("%d", *pointeurSurAge);

Il devrait d'un coup plus avoir l'erreur car c'est légèrement plus mieux bien comme disent les jeunes.

PS : La preuve rapidement :

0:32 nicolas@nicolas-desktop ~/Bureau% gcc -Wall test_pointeur.c -o test_pointeur
0:32 nicolas@nicolas-desktop ~/Bureau% ./test_pointeur                           
10

#11 Re : -1 »  question syntaxe python [Résolu] » Le 07/08/2010, à 21:02

AuraHxC
Réponses : 9

J'avais justement fait un post parlant de l'ordre peut être différent de celui que l'on peut attendre mais n'étant pas spécialiste de Python, j'ai préféré supprimer mon post.
Perso, je pense que Link31 a raison : Il vaut mieux utiliser cette syntaxe condensée pour de l'affectation simple plutôt que pour des opérations mathématiques.

#12 Re : -1 »  question syntaxe python [Résolu] » Le 08/08/2010, à 01:59

AuraHxC
Réponses : 9

On est d'accord sur ton explication mais par contre ça répond pas trop pourquoi son code donne n'importe quoi contrairement à la version sans artifice.
Y a t'il une explication ?

#13 Re : -1 »  erreur de compilation » Le 04/08/2010, à 16:44

AuraHxC
Réponses : 17

Bon j'ai réussi a compiler ton code après pas mal de modification vu que je n'ai pas tous les éléments :

#include <pthread.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <fcntl.h>
#include <errno.h>
#include <unistd.h>
#include <syslog.h>
#include <signal.h>

const char* RUNNING_DIR = "/home/nicolas/Programmation/gigavoxels/src/";

void * sigh( void* );
void signal_handler( int );
void daemonize();

void* sigh( void* arg )
{
   for ( ;; ) {

   }

   pthread_exit( NULL );
   exit( 0 );
}

void signal_handler( int sig )
{
   switch ( sig ) {
   case SIGHUP:
      printf( "hangup signal catched\n" );
      break;
   case SIGTERM:
      printf( "terminate signal catched\n" );
      exit( 0 );
      break;
   }
}
void daemonize()
{
   int i;

   if ( getppid() == 1 ) return; /* already a daemon */

   i = fork();

   if ( i < 0 ) exit( 1 ); /* fork error */

   if ( i != 0 ) exit( 0 ); /* parent exits */

   /* child (daemon) continues */
   setsid(); /* obtain a new process group */
   // for (i=getdtablesize();i>=0;--i) close(i); /* close all descriptors */
   i = open( "/dev/null", O_RDWR );
   dup( i );
   dup( i ); /* handle standart I/O */
   umask( 027 ); /* set newly created file permissions */
   chdir( RUNNING_DIR ); /* change running directory */
   printf( "pid :%d\n", getpid() );

   signal( SIGCHLD, SIG_IGN ); /* ignore child */
   signal( SIGTSTP, SIG_IGN ); /* ignore tty signals */
   signal( SIGTTOU, SIG_IGN );
   signal( SIGTTIN, SIG_IGN );
}

int main ( int argc, char **argv )
{

   //debug_init();        //???
   pthread_t sigth;
   sigset_t sigblock;

   daemonize();
   //mih_manager_main ( argc, argv );

   pthread_create( &sigth, NULL, sigh, NULL );
   pthread_join( sigth, NULL );

   return 0;
}

Ligne de commande :

gcc -Wall -lpthread test.c -o test

#14 Re : -1 »  erreur de compilation » Le 04/08/2010, à 17:18

AuraHxC
Réponses : 17

Si cela compile pas avec les autres fichiers c'est que cela doit venir des autres fichiers.
Donc il serait effectivement bon de mettre le code source de ces fameux fichiers.
Soit ici, soit sur http://pastebin.com/ et tu colle ici l'adresse.

#15 Re : -1 »  nvidia 256 et 195 » Le 27/06/2010, à 16:43

AuraHxC
Réponses : 11

Les 256 s'installent aussi sur les 32 bits, je vois pas le rapport.

Sinon personne ne sait quand ils arriveront sur Ubuntu ces fameux driver parce que j'aimerais bien avoir opengl 3.3/4.0 avec Cuda 3.1.

#16 Re : -1 »  Arrachage de cheveux sur une compilation » Le 28/01/2010, à 17:19

AuraHxC
Réponses : 2
shijackModifie.c:121: error: 'LIBNET_IP_H' undeclared (first use in this function)
shijackModifie.c:121: error: (Each undeclared identifier is reported only once
shijackModifie.c:121: error: for each function it appears in.)
shijackModifie.c:124: error: 'LIBNET_ERR_FATAL' undeclared (first use in this function)

Autant ça c'est peut être une erreur de liaison avec la librairie donc il trouve pas le #define autant ça :

shijackModifie.c:130: error: too few arguments to function 'libnet_build_tcp'
shijackModifie.c:132: error: too few arguments to function 'libnet_do_checksum'

ça dit qu'il y a pas assez d'argument pour la fonction. donc faudrait aller voir ligne 130 et 132 et savoir combien de paramètre accepte la fonction.

#17 Re : -1 »  valgrind » Le 28/01/2010, à 16:45

AuraHxC
Réponses : 3

Valgrind est extrêmement verbeux, c'est une vraie piplette donc il arrive souvent qu'il est des trucs sur les libs que tu utilises etc... faut pas vraiment y faire attention. SI tu veux utiliser valgrind pour tes programmes (et c'est une bonne chose), regarde en général les premiers messages, il concerne ton code (si bien sur il y a un soucis dans ton code sinon aucun intérêt de l'utiliser).

#18 Re : -1 »  problèmes avec zsh » Le 14/01/2010, à 12:58

AuraHxC
Réponses : 9

Pareil guake n'apparait pas avec zsh (mais ne plante pas). On dirait plutôt que la fenêtre apparait et disparait aussi vite.
Par contre en modifiant dans les préférences le "default interpreter" par /bin/bash il y a aucun soucis.

EDIT: finalement en remettant zsh maintenant ça fonctionne...

#19 -1 »  Grub : Lancement d'un OS supplémentaire » Le 09/01/2010, à 21:37

AuraHxC
Réponses : 6

Alors voilà j'avais Seven + Ubuntu d'installé et je viens d'installer une sabayon dont je n'ai pas installé d'amorçage pour pouvoir modifier celui de ubuntu.
Donc j'ai fait un os-prober :

21:34 nicolas@AuraHxC-Desktop ~% sudo os-prober 
/dev/sda1:Windows 7 (loader):Windows:chain
/dev/sda4:Gentoo Base System release 2.0.1:Gentoo:linux

puis un update-grub :

21:35 nicolas@AuraHxC-Desktop ~% sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Windows 7 (loader) on /dev/sda1
Found Gentoo Base System release 2.0.1 on /dev/sda4
done

Et pourtant lorsque je redemarre, je n'ai toujours pas sabayon de proposé.
Voilà mon grub.cfg (enfin la fin), on voit bien qu'il n'a rien mis dedans :

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)" {
	insmod ntfs
	set root=(hd0,1)
	search --no-floppy --fs-uuid --set b682426a82422ee5
	chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

Donc j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait m'aider wink

Merci d'avance.

#20 Re : -1 »  Grub : Lancement d'un OS supplémentaire » Le 09/01/2010, à 23:48

AuraHxC
Réponses : 6

Perso j'ai rien trouvé de probant, je dois mal chercher yikes

EDIT :

J'ai ça donc il y a rien :

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entrys
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

#21 Re : -1 »  Grub : Lancement d'un OS supplémentaire » Le 09/01/2010, à 23:59

AuraHxC
Réponses : 6

Sachant que j'ai déjà un bootloader d'installé sur mon MBR qui charge Seven et Ubuntu, je pensais que cela ne serait pas indispensable. Ai-je tords ? ne suffit t'il pas de renseigner au bootloader du MBR donc depuis Ubuntu de charger le noyau X (celui de gentoo) à l'emplacement Y (sda4 pour ma part) ?
Je faisais comme ça avant mais avec Grub2 je me sens légèrement perdu je l'avoue...

#22 -1 »  Chromium : Soucis niveau taille de la fenêtre » Le 23/12/2009, à 13:39

AuraHxC
Réponses : 4

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec chromium en ce moment, quand je vais sur certaine page cela fait comme si j'appuyais sur le bouton agrandir/rétablir (donc en gros je suis dans le cas où il m'appuie sur le bouton rétablir et je peux donc déplacer la fenêtre) et il prend la taille complète de la page et donc dépasse très largement le bas de l'écran et je peux donc pas voir la page entière car je n'ai plus de chariot sur la droite de la fenêtre...

Est ce que quelqu'un à le même soucis que moi ?

Exemple de page où j'ai ce soucis : http://www.ozone3d.net/

#23 Re : -1 »  Chromium : Soucis niveau taille de la fenêtre » Le 23/12/2009, à 14:16

AuraHxC
Réponses : 4

Au moins je suis rassuré, je ne suis pas le seul big_smile

#24 Re : -1 »  [RÉSOLU]Installation SFML version SVN » Le 17/12/2009, à 11:57

AuraHxC
Réponses : 1

Résolu.

Pour ceux qui veulent savoir, il fallait juste que je fasse un sudo ldconfig pour mettre à jour les lib*.so