Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Postfix lent » Le 06/01/2011, à 00:20

Uggy
Réponses : 29
PatriceJ a écrit :

[...] et on reçoit des e-mails

Ok. Ca semblait étrange que seuls les mails pour des adresses en @mail.htdpro.com pouvaient être reçus. Mais si tes adresse emails sont comme çà.. ?

#1 Re : -1 »  Postfix lent » Le 06/01/2011, à 14:39

Uggy
Réponses : 29
PatriceJ a écrit :

Non, on a plusieurs noms de domaine. En fait aucunes n'est comme cela !

Tu peux me montrer où dans ta conf (postconf -n au dessus) on peut voir que d'autres domaines sont acceptés ?

#2 Re : -1 »  Postfix lent » Le 06/01/2011, à 17:01

Uggy
Réponses : 29
PatriceJ a écrit :

On ne le voit pas en demandant à postconf -n mais c'est pourtant dans le fichier de configuration

Ca se voit dans le "postconf -n" mais tu ne l'as pas posté en intégralité.

Poste ton postconf -n   complet.

#3 Re : -1 »  Postfix lent » Le 06/01/2011, à 23:50

Uggy
Réponses : 29
PatriceJ a écrit :

Le postconf - n est au début du post

Oui...mais il est incomplet...
Si tu relances la commande, tu verras que tu auras d'autres lignes a la fin... les lignes non postées au début du thread...d'ou ma conclusion fausse sur les mails entrants.

#4 Re : -1 »  Postfix lent » Le 07/01/2011, à 10:09

Uggy
Réponses : 29

et donc tu as fais les tests demandés ?
Vérifier les temps d'acces DNS... etc.. et surtout ne pas mettre Amavis quelques minutes pour voir si il y a une différence ?

#5 Re : -1 »  Postfix lent » Le 07/01/2011, à 11:24

Uggy
Réponses : 29
PatriceJ a écrit :

Je viens de faire un test sur les dns
195.154.223.1
62.39.164.12
il est excellent

ok..
Ces 2 DNS acceptent les requêtes récursives depuis n'importe qu'elle IP... Ces 2 serveurs sont donc susceptibles de se retrouver très, trop chargés... mais bon.

Lors de ton prochain tests, active en plus une verbosité supérieure dans les logs (voir le lien fourni)

#6 Re : -1 »  installation de postfix » Le 05/04/2011, à 22:52

Uggy
Réponses : 39
Mar 26 13:23:51 edt-server postfix/smtp[16785]: 70A75160F08: to=<xxx@gmail.com>, relay=alt1.gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.127.27]:25, delay=312, delays=0.16/0.02/310/1.1, dsn=4.0.0, status=deferred (host alt1.gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.127.27]

Est ce que ton Postfix tourne chez toi sur une ligne ADSL ?

http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … r_le_forum

#7 Re : -1 »  installation de postfix » Le 06/04/2011, à 19:47

Uggy
Réponses : 39
user a écrit :

En fait en ce qui concerne postfix sur adsl, je ne suis sûre de rien car je n'ai aucune expérience dans ce domaine.
Donc, en découle la question suivante: Comment savoir si POSTFIX tourne sur ADSL ?


Comment es tu connecté a Internet ?
Es tu connecté chez toi ? Ou dans une entreprise ?
Utilises tu une ligne ADSL ?
Quel est le provider / fournisseur d'acces de cette ligne ADSL ?


Comme tu l'a vu dans le lien, les providers coupent l'acces aux ports 25.
Suivant ton provider, c'est débridable.. ou non.





user a écrit :

évidement avec mon fournisseur gmail  car je n'ai pas de compte chez orange-business.com

Si tu sais que tu n'est pas chez Orange, tu devrais savoir chez qui tu es.. ?

Gmail est ici un founisseur de service email et non un founisseur d'acces a Internet.
En général:
- Gmail offre un acces sur le port 587
- Le port 587 n'est pas bloqué par le provider
- Il est conseillé de plutot si c'est possible, passer par le serveur SMTP de son provider (que Gmail)


La commande suivante calculeras ton Reverse...et devrait donc te donner une idée de ton provider...

wget -O - -q www.whatismyip.com/automation/n09230945.asp | xargs dig +short -x

En fonction de ton provider, tu pourras chercher le serveur SMTP qu'il met a disposition de ces abonnés, et l'utiliser dans la ligne "relayhost" (possibilité dans ce cas d'utiliser le port 25)



ceci veux dire qu'il faut mettre l'adresse entre crochet [ ]  ou bien es ce que c'est une manière d'écrire pour dire que c'est l'adresse.

Avec les crochet, ca a un sens...
Sans les crochets, ca a un autre sens.

La page de la documentation
http://www.postfix.org/transport.5.html
http://www.postfix.org/postconf.5.html#relayhost

explique la signification

In the case of SMTP, specify a domain name, hostname, hostname:port, [hostname]:port, [hostaddress] or [hostaddress]:port. The form [hostname] turns off MX lookups. 

In the above example, the [] suppress  MX  lookups.

Dans ton cas, il y a de fortes chances qu'il ne faille PAS la résolution MX et que donc, il faille utiliser les crochets.

Si ton problème est bien un "bridage smtp" et si on arrive pas avec ton provider, on configueras pour utiliser Gmail.
(mais chaque chose en son temps)

#8 Re : -1 »  installation de postfix » Le 06/04/2011, à 22:54

Uggy
Réponses : 39

ok...

A priori tes parametres sont donc
smtpauth.bluewin.ch   port 587  + login/pass

Tu peux suivre les instructions du site
http://samiux.blogspot.com/2010/12/howt … ix-on.html

Essaye d'abord en remplacant smtp.gmail.com par smtpauth.bluewin.ch  et en utilisant tes login/pass bluewin.ch.
Si jamais ca ne fonctionne pas, essaye en passant par gmail au lieu de ton provider bluewin.ch

#9 Re : -1 »  installation de postfix » Le 06/04/2011, à 23:11

Uggy
Réponses : 39

Rien a voir

Si tu souhaite rester "discret" supprime les informations que tu as posté pour afficher le résultat de la commande dig.
On peut découvir avec ces informations
- Le nom en xx.homelinux.org qui accede au site de l'école de danse... (et de theatre wink ) (confirmé par l'ip dans le reverse)
- L 'IP de chez toi chez hispeed.ch
- Tu ne devrais pas montré que tu utilises ce login de 2 lettres
- Tu ne devrais pas montré que tu te connectes en SSH par mot de passe. (il est conseillé de n'authoriser l'authentification SSH que par clé...)
Tu risques de te faire rooter ton serveur.

- A priori ton serveur est en écoute sur le port 25
Si tu ne fais qu'envoyer des mails, et non en recevoir, tu ne devrait pas laisser le port 25 accessible depuis Internet.
- A priori ton serveur est en écoute sur le port 143
Si tu n'as pas prévu de te connecter a cette machine pour récupérer des mails,  tu ne devrait pas laisser le port 143 accessible depuis Internet. Est ce que de l'imap sur ce serveur est nécessaire ?

#10 Re : -1 »  installation de postfix » Le 06/04/2011, à 23:14

Uggy
Réponses : 39

- Ne change pas "relayhost" (on pourrait aussi, mais.. ), fait ce qui est écrit dans le lien avec le fichier transport
- Pour tester
envoi un mail de test par
$ echo toto | mail monadresee@gmail.com

- Poste les logs et la conf comme demandé dans mon 1er lien
(postconf -n ) + (logs dans maillog)

#11 Re : -1 »  installation de postfix » Le 07/04/2011, à 14:00

Uggy
Réponses : 39
user a écrit :

Apparemment mon serveur n'envoie pas ce message.

Oui on est d'accord.
T'occupe pas du site web pour l'instant.. tant que deja tu n'arrives pas a envoyer un mail avec un
echo toto | mail adress@gmail.com



user a écrit :

Donc pour répondre à ta question, je ne veux pas lire les mails sur le serveur, ni les stocker, ni les conulter par imap.

Ok.
Je recommande de sécuriser un peu mieux alors. Ca ne résoud pas ton problème. C'est autre chose. Tu pourras le faire apres.. (meme si je sais que si c'est fait "plus tard" , ca n'est jamais fait wink  )


user a écrit :

Peut-être que je n'utilise pas le bon service?  (postifix est -il fait pour ce type de tâche?)

Si tu utilises ce qu'il faut.
"postifix", je ne connais pas wink  mais "Postfix", oui, c'est fait pour.


user a écrit :

pour la comande dig voici le retour du terminal

Tu as mal compris.. ce n'est pas ce que je demandais.. pas grave.


user a écrit :

dans mon terminal je ne trouve pas le dossier /etc/postfix/transport

Oui créé le fichier.


user a écrit :

Es ce que je dois installer quelquechose?

non


user a écrit :

pour postconf -n

ok...
Bon.. Supprime tout ce qu'il y a dans le main.cf  (t'as plein de trucs inutiles, d'autres dangereux, et d'autres faux)
et dans un 1er temps ne met que ce qui était demandé dans le lien qui explique les modifs pour le fichier transport etc..

user a écrit :

et pour les logs
je n'arrive pas a copier tout le fichier


Je ne veux pas tout le fichier..
Juste les logs qui correspondent a un test d'envoi de type
echo toto | mail adress@gmail.com


Quand tu fera un "echo toto | mail adress@gmail.com" et que postfix sera configuré pour l'envoyer correctement vers gmail, alors tu feras ensuite tes tests pour l'envoyer par son site web.

#12 Re : -1 »  installation de postfix » Le 09/04/2011, à 15:59

Uggy
Réponses : 39

transport sans extension.
Mais de toute facon, je pense qu'il a fait une erreur... vu qu'il y a la ligne relayhost = [smtp.gmail.com]:587   l'utilisation du fichier transport me semble inutile.

#14 Re : -1 »  installation de postfix » Le 15/04/2011, à 15:40

Uggy
Réponses : 39
to=<xxxxxxxxxxxxxx@gmail.com>, relay=local

Ca ca veut dire qu'il y a une erreur de conf et que tu as dit a ton Postfix que tu etais gmail...
Je doute que ce soit le cas.. je dirais que tu as mis "gmail.com" dans "mydestination"...

A chaque test ou modif -> postconf -n  + logs dans maillog
Là tu n'as pas posté ta config, je ne peux pas voir tes parametres...

Contacte moi par MP si tu veux..

#15 Re : -1 »  migration postfix vers relay SMTP postfix pour exchange » Le 20/01/2011, à 17:38

Uggy
Réponses : 6

Rien compris... smile

Poste les logs du probleme...

#16 Re : -1 »  Quel fonction de type serveur pour un pentium 166 MHz? » Le 06/01/2011, à 00:26

Uggy
Réponses : 49
lgoman a écrit :

es ce qu'il y a des chances qu'une carte wifi marche?

Je pense qu'il y a plus de chance que ca ne fonctionne pas très bien. Ce qui veut dire qu'il y a une chance que ca fonctionne. wink
(reste a voir si tu veux "investir" dans cette carte wifi)

#17 Re : -1 »  [resolu]cherche conseil : Postfix (mysql/tls/sasl/clamav/spamassassin) » Le 14/01/2011, à 19:03

Uggy
Réponses : 4
chapodepay a écrit :

j'attend une analyse de ma conf pour recevoir des conseils d'optimisation

Tu peux deja supprimer de ton main.cf tous les parametres inutiles car ce sont les valeurs par defaut (exemple inet_interfaces, relayhost, etc.... )

#19 Re : -1 »  Problème : postfix + maildb » Le 07/01/2011, à 14:56

Uggy
Réponses : 19
darkloy a écrit :

J'ai testé d'envoyer un email de gmail vers monadresse@mondomaine.com, voici le résultat dans /var/log/mail.log :

Jan  7 12:10:38 ks37045 postfix/virtual[20402]: 0BEBEB83: to=<monadresse@mondomaine.com>, relay=virtual, delay=0.43, delays=0.37/0.01/0/0.05, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to maildir)

Le mail a bien été délivré par Postfix.
Il est stoqué là ou tu l'as configuré (et qui est caché derrière les paramètres SQL du paramètre virtual_mailbox_maps)

Tu n'as donc pas de problème SMTP ni Postfix.
Tu as donc vraisemblablement un problème de client ou de serveur imap.
C'est du coté imap que tu doit regarder. (Conf client imap.. conf serveur imap.. logs serveur imap)

#20 Re : -1 »  Problème : postfix + maildb » Le 07/01/2011, à 14:59

Uggy
Réponses : 19
darkloy a écrit :

Dans les log d'erreur de roundcube, j'ai :

[07-Jan-2011 14:04:50 +0100]: IMAP Error: Could not connect to ssl://domaine.com at port 993: Connexion refusée (POST /roundcube/?_task=&_action=login)

Je tente avec telnet de me connecter en imap sur le port 993 ou 143 et évidement, je n'y arrive pas.
Est ce que cela peux venir de la configuration de courrier ?
Je n'ai aucune regle de pare feu de configurée pour l'instant.

Le telnet est un bon test.
Est ce que au moins le démon imap est bien lancé ? Est ce que le port 143 et/ou 993 est en écoute ?

("ps aux"  pour le process, "sudo netstat -ntaupe " pour le port en écoute)

#21 Re : -1 »  Problème : postfix + maildb » Le 07/01/2011, à 16:42

Uggy
Réponses : 19
darkloy a écrit :

Courier ne fait qu'a la base le pop et smtp...

il ne fait pas smtp.. mais pop/imap

#22 Re : -1 »  Problème : postfix + maildb » Le 07/01/2011, à 17:06

Uggy
Réponses : 19

$ sudo ps aux | grep courier
$ sudo netstat -ntaupe | grep 143

#23 Re : -1 »  Problème : postfix + maildb » Le 08/01/2011, à 00:12

Uggy
Réponses : 19
Uggy a écrit :

Tu n'as donc pas de problème SMTP ni Postfix.
[...]
C'est du coté imap que tu doit regarder. [...]

#24 Re : -1 »  vftpd : emprisonner dans son /home » Le 04/01/2011, à 21:05

Uggy
Réponses : 34
kent2004 a écrit :

auth    required    pam_listfile.so item=user sense=deny file=/etc/ftpusers onerr=succeed

$ cat /etc/ftpusers




http://www.kernel.org/pub/linux/libs/pa … tfile.html