Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Ubuntu sur ultrabook ASUS : dual Boot avec cache SSD » Le 22/01/2014, à 23:47

120
Réponses : 12

Bonsoir,

je déterre ce post pour savoir si tu as réussi à installer les 2 OS avec cette merveille de technologie Intel Rapid Storage Technology ?
Et si tu l'as désactivé, si tu aurais eu le même souci que moi : disque principal déclaré en non-RAID et devenu inaccessible dès la désactivation par le Firmware...
Disque invisible par Linux live, partition endommagée d'après clé USB Window$ de restoration... Le bonheur!
Je vais tester ce disque dans un autre PC pour tenter de cerner si j'ai une chance de récupérer les quelques données, ou au moins pouvoir le formater.. misère!

EDIT : c'est un nouveau PC qui ne correspond pas à la signature, un Essentiel 'B' description

#1 Re : -1 »  Ubuntu sur ultrabook ASUS : dual Boot avec cache SSD » Le 23/01/2014, à 22:07

120
Réponses : 12

j'ai envoyé un mail, mais en fait, je viens de voir que c'était son dernier post sur le forum... Bon, j'ai moi-même fait une belle hibernation...
Sinon, pour le disque, en le montant dans un autre PC, je le vois... enfin je vois une partition complète non formatée!

Je suppose qu'il ne s'agit pas d'un pb physique mais bien la destruction de la structure du système de partitions lors du déclassement indésiré de RAID à 'non-RAID'. Il fût un temps où on pouvait reconstruire simple la zone d'amorce... enfin avec du MBR...
Je crois qu'il ne me reste plus qu'à supprimer toute notion de RAID, et à tout rebasculer en Legacy/MBR pour me faire une installation avec les 2 systèmes sur le SSD et le reste sur le gros disque.

#2 Re : -1 »  l'eee pc 1015BX est-il compatible avec Ubuntu » Le 24/10/2011, à 22:28

120
Réponses : 59

Bonsoir, suite à la lecture de ce post, je me suis laissé tenter par ce PC, vendu à AUCHAN à 249€

J'ai d'abord viré Windows, installé la 11.04, puis suite à pbs avec le port USB3.0 et surtout les veille et hibernation non fonctionnelles, j'ai opté pour la mise à niveau vers la 11.10.
Globalement, tout fonctionne (j'ai oublié de tester le 2 en 1 entrée ou sortie audio, mais elle est reconnue comme telle sous Ubuntu et fonctionnelle), HDMI, USB3.0, Wifi, Ethernet, Eee Hotkeys (surtout après Jupiter + Jupiter-support-eee), webcam, etc...
SAUF les veille et hibernation, qui ne se réveillent jamais! Pire, si en plus tu as oublié de désactiver le Wifi, il faut booter sur un live-usb pour la désactiver avant... la galère!
ET LE COMBLE, sur la 11.10, il n'y a même plus la possibilité d'éteindre ton écran quand tu le fermes!
(edit du 9/11 : possible en installant le packet gnome tweak : http://doc.ubuntu-fr.org/ubuntu_tweak)
Soit il ne se passe rien... bonjour la chauffe, soit la veille ou l'hibernation qui plantent... il te reste juste à éteindre systématiquement, la misère!

Bref, pas compatibilité complète, la veille étant essentielle sur un nomade!

#3 Re : -1 »  Installation ETKA sous WINE » Le 28/10/2012, à 15:21

120
Réponses : 2

Bonjour Shinra,

As tu pu résoudre ton problème? J'essaie actuellement de faire tourner ETKA avec WINE, mais il me réclame l'installation d'un driver Hardlock, qui me renvoie le message suivant :
"Driver installed successfully

Service could not be stopped
ErrorCode: 31, 5 346 0"

En fait, je n'ai pas encore compris quel était le rôle de ce driver...

#4 Re : -1 »  Antenne GPS et /dev/ttyUSBx » Le 01/10/2011, à 22:48

120
Réponses : 21
Maisondouf a écrit :

J'ai une petite antenne GPS qui su connecte en USB sur mon EeePC (Karmic

Bonjour!

Je déterre le sujet car je souhaite acheter une petite antenne GPS type clé USB, et j'aimerais connaitre les modèles compatibles.
L'un de vous aurait un lien?

Bonne nuit!

#5 Re : -1 »  Antenne GPS et /dev/ttyUSBx » Le 02/10/2011, à 18:07

120
Réponses : 21

Bonjour Titouan,

De ce que je lis ici et là, les antennes à chipset GPS SiRF Star III seraient donc bien reconnues.

Je cherche plutôt une antenne format clé USB, plus pratique dans l'usage que j'imagine, même si la réception sera moins bonne qu'une antenne déportée.
Du genre : http://www.digitalys.kingeshop.com/Ante … abacoa.asp
Pas bête le coup de l'INFORAD, au même prix qu'une simple antenne... et puis il y a des chances avec les nouvelles lois européennes on en trouve rapidement en occase... restera à pouvoir convaincre le pandore que ce n'est pas un détecteur de radar!

Je vais voir ce que donne Navit, car Mi-bidule ne m'attire pas vraiment!

Merci pour ces infos, il me reste à acheter un netbook!

#6 Re : -1 »  Antenne GPS et /dev/ttyUSBx » Le 10/10/2011, à 21:12

120
Réponses : 21

Bonsoir,
Bon, j'ai un EeePC sous Ubuntu 11.04, Navit (et même viking), une petite clé USB à chipset GPS SiRF Star III d'occase qui semble être reconnue, mais qui clignote sans cesse, que ce soit dans la maison ou dans le jardin...!?

J'ai téléchargé la grosse carte de France OpenStreetMap...

Je progresse lentement : Navit ou Viking ne sont pas franchement conviviaux!
Ce qui m'embête, c'est que je n'arrive pas encore à recevoir des infos de la clé... en intérieur, si elle ne voit pas les satellites, qu'est elle censé envoyer comme info?

Merci.

#7 Re : -1 »  Antenne GPS et /dev/ttyUSBx » Le 10/10/2011, à 22:31

120
Réponses : 21

Merci, je regarde cela demain, mais je me suis aperçu de 2-3 trucs annexes :
- un seul des 2 ports USB fonctionnent (je suppose qu c'est le USB 3 qui n'est pas reconnu...),
- il faut la molette de la souris pour zoomer... car je n'ai pas les boutons en haut de Navit!!

Du coup j'ai tenté un Viking, mais il ne veut pas de ma carte, il télécharge directement à partir de OpenStreetMap.

Bon, j'essaie demain de faire causer le GPS, je verrais la suite après!

Ah oui, j'ai tenté le gpspipe, mais le format est assez différent de ta sortie... mais je dois faire un autre essai avant!

#8 Re : -1 »  Antenne GPS et /dev/ttyUSBx » Le 24/10/2011, à 15:10

120
Réponses : 21

Bonjour,

suite à mise à niveau vers Ubuntu 11.10, mon USB3.0 est reconnu!
Sur la terrasse l'antenne GPS s'initialise correctement, et le gpspipe -r me renvoie le même genre d'infos que ton exemple. J'ai récupéré des tas de cartes sous Viking, par contre, il me refuse les données GPS : Appareil GPS N/A - aucune donnée valide.
Par contre, je viens de voir que Navit prend bien les coordonnées et m'affiche bien ma position sur la carte OMS!
Il ne me reste plus qu'à comprendre comment lui entrer un itinéraire!
Auriez vous un tutoriel quelque part?
Merci, et bonne journée!

#9 Re : -1 »  Antenne GPS et /dev/ttyUSBx » Le 24/10/2011, à 18:45

120
Réponses : 21

Re

froid dehors, en plus il pleut maintenant!
Conclusion des manips :
1/ le GPS semble fonctionner sous Navit, c'est ma version de Navit qui semble incomplète, pas de menus en haut par exemple, ni même de synthèse vocale,
2/ sous viking, il lit les informations GPS, mais les interprète mal, il place ma maison au large de Hier... 8-)
Je pense que ce doit être lié au protocole, et je ne sais pas comment lui dire que c'est du NMEA générique?? Une idée?

Bonne soirée!

#10 Re : -1 »  Antenne GPS et /dev/ttyUSBx » Le 09/11/2011, à 18:47

120
Réponses : 21

@Titouan : effectivement, en insistant sur Configuring_Navit, j'ai vu qu'il serait opportun d'essayer un layout dédié NetBook!

Je vais également regarder pour TangoGPS, mais j'aurais bien aimé pourvoir localiser le GPS sous Viking, qui permet également de lire des cartes IGN, etc...

@Maisondouf : j'y ai pensé... d'autant qu'avec une rallonge USB standard, dans une voiture de prestige (Kangoo) avec des vitres à revêtement réfléchissant 'anti-canicule', il vaut mieux caler l'antenne GPS à proximité du rétro, surtout par temps de pluie!

P.S.: c'était pour une virée en Camping-Car de loc'... bon je connaissais les cartes avec tous ces essais!! big_smile

#11 Re : -1 »  Problème d'allumage d'écran au sortir de la veille » Le 11/10/2011, à 21:49

120
Réponses : 9

Juste un Up pour signaler exactement le même problème sur la même machine...
Cela ressemble beaucoup au comportement des cartes Nvidia AGP, de là à imaginer appliquer la même solution...

#12 Re : -1 »  Problème d'allumage d'écran au sortir de la veille » Le 11/10/2011, à 22:14

120
Réponses : 9

Sur cette page http://www.ubuntugeek.com/fix-for-suspe … ptops.html, une solution est évoquée...

Sur cette même page, une autre piste à creuser est le support de l'USB 3 présent sur cet EeePC :

Ivan Teliatnikov a écrit :

If your are running Ubuntu 10.04, then
Open terminal: Application > Accessories > Terminal

sudo gedit /etc/pm/config.d/00sleep_module

Add a line at the end of file
‘SUSPEND_MODULES=”xhci”

Save and try to suspend.

If running Ubuntu 10.10, then release notes say:

When the XHCI module is loaded for USB 3.0 operation the system cannot suspend. Manually unloading XHCI will allow suspend to complete normally. To avoid future suspend problems, the workaround is to add SUSPEND_MODULES=”xhci-hcd” to /etc/pm/config.d/unload_module then the system can suspend normally. (522998)

Note difference in driver names xhci vs xhci-hcd. This is because the module has been renamed “xhci_hcd” in the latest mainline kernel (2.6.34-rc6).

#13 Re : -1 »  Problème d'allumage d'écran au sortir de la veille » Le 11/10/2011, à 22:30

120
Réponses : 9

Heu... sinon, quelqu'un aurait il testé Jupiter?
http://doc.ubuntu-fr.org/jupiter

Jupiter est un projet de logiciel permettant de mieux gérer l'énergie sur les ordinateurs portables, et permet une gestion avancée sur les eee-pc de asus, en utilisant le fameux SHE (Super Hybrid Engine).

J'essaie tantôt pour voir si cela règle ce soucis de veille!

Je viens d'installer Jupiter, mais cela n'a pas d'impact sur la veille... il reste le support de l'USB 3.0.
Malheureusement, les conseils donnés dans le lien de mon précédent post concerne une version plus ancienne de Ubuntu, et les fichiers proposés n'existent pas!

#14 Re : -1 »  Problème d'allumage d'écran au sortir de la veille » Le 04/11/2011, à 14:59

120
Réponses : 9

Je viens d'essayer en désactivant le mode C6 (CPU configuration) dans le BIOS sur mon Eee PC 1015 BX et effectivement, avec Ubuntu 11-10,  cela change une chose : la mise en veille se met directement dans le mode de 'réveil' avec Hard Reboot pour en sortir... sad

A moins que ce ne soit uniquement applicable sur la 11-04!?
Bon, je vais commencer par faire les dernières mises à jour de la 11-10...

Si cela fonctionne pour l'un d'entre vous avec la 11-10, dites le, histoire qu'on compare les configurations!

P.S.: j'en profite pour signaler que j'ai également essayé sans les pilotes proprio de la carte vidéo = pas d'améliorations.

#15 Re : -1 »  gps sous ubuntu 10.04 viking ou navit ? » Le 24/10/2011, à 15:16

120
Réponses : 6

bonjour,

Je tombe sur ton topic car je cherche le même genre d'infos! wink
Je suis sur le point d'y arriver avec un Eee PC sous Ubuntu 11.10 + une clé GPS USB.
il existe des topics sur le sujet, ex : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p6730241

Tiens : un tutoriel en français ici pour Navit : http://www.webos-internals.org/wiki/App … n:Navit-FR
Bonne chance!

#16 Re : -1 »  gps sous ubuntu 10.04 viking ou navit ? » Le 24/10/2011, à 22:44

120
Réponses : 6

Tout à fait d'accord, il manque un vrai manuel utilisateur, quelques précisions :
1/ j'ai bien sûr installé gpsd, mais par contre il s'active tout seul dès branchement de la clé USB GPS.
2/ Navit ne semble pas utiliser gpsd, en tout cas dans mon cas avec la clé bien reconnue
3/ Toujours pour Navit, j'ai installé la carte de France tel que expliqué sur le tuto de http://doc.ubuntu-fr.org/navit#jeu_de_carte_utilise, cela fonctionne bien, une fois que tu as défini des coordonnées GPS valides c'est à dire sur ta carte, car sinon l'affichage est "étrange"
4/ Sous Viking, tu définis ton point de référence là où tu veux commencer ton périple, tu crées un calque map, en choisissant OMS (OpenStreetMap), avec téléchargement automatique, puis tu te balades, avec les différents zoom voulus, et à la fin, tu enregistres le tout avant de quitter => tu as tes cartes sur ton disque dur hors connection, et le rendu est pas mal du tout,
5/ Par contre, je n'ai pas encore réussi à configurer viking pour utiliser correctement gpsd = les données exploitées sont fausses, il situe ma maison dans le golfe de Hyères, plouf! roll
6/ je n'ai pas réussi à activer le guidage vocal sous Navit, mais je n'ai pas non plus les menus comme sur les screenshot... donc il doit manquer un truc!

Bon courage!

#17 Re : -1 »  gps sous ubuntu 10.04 viking ou navit ? » Le 24/10/2011, à 22:48

120
Réponses : 6

Heu, je viens de lire là : http://manurevah.com/blah/fr/pages/gps-sous-linux

viking

ce truc est censé faire plein de choses, évidement ici je ne détail pas l'utilisation des logiciels clients, il y a pour ça les sites officiels deja (et sans doute d'autres encore) cependant une petite note "marrante" pour ce qui sont sous (k)ubuntu, quand on ajoute une "Layer" GPS il ne propose pas de se connecter sur /dev/rfcomm0 (ah oui, j'oubliais, il ne passe pas que par gpsd on dirait mais directement sur /dev/le_device) donc en gros la solution sale est de faire un lien de /dev/rfcomm0 vers ttyUSB0 par exemple comme ainsi :
sudo ln -s /dev/rfcomm0 /dev/ttyUSB0

avec ce que je viens de dire j'ai quand même envie de parler du mode "Realtime", je trouve que ça déchire sa maman. en effet j'ai enregistré le trajet que j'ai fait (Ctrl + s) puis en rentrant j'ai pu ajouter une "layer" (calque) avec des cartes google ou openstreetmaps etc etc... y'a même possibilité de voir dans les détails pas mal de choses dont la vitesse moyenne etc etc. c'est très très sympa.. . .

Bon, c'est peut-être plutôt lié au bluetooth?

#18 Re : -1 »  [Résolu] USB3, Ubuntu 11.04, ça marche pas ! » Le 11/10/2011, à 21:21

120
Réponses : 4

Merci Pokemon_JOJO! cool
J'ai appliqué, sans la comprendre ta modif de Grub sur mon EeePC 1015BX et hop le port USB 3.0 est fonctionnel! Et avec seulement 2 ports USB, c'est carrément mieux!

#19 Re : -1 »  quelle soluton pour installer une ati hd5470 sur karmic xorg 1.6.4 » Le 21/03/2010, à 22:36

120
Réponses : 36

Bonsoir Titan59!

Peux tu indiquer quel est le driver que tu as installé (ce que tu avais mis à la place de nom_du_driver), et sur quel site tu l'as récupéré?
Sur le site officiel de AMD, il n'y a pas encore de pilote correspondant à la Mobility Radeon HD 5470
http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx

Merci de ta réponse, car nous avons quelques difficultés à obtenir un résultat correct sur un portable ASUS X72JR avec Mobility Radeon HD 5470 et écran 1600x900 sous Ubuntu Karmic...

#20 Re : -1 »  quelle soluton pour installer une ati hd5470 sur karmic xorg 1.6.4 » Le 21/03/2010, à 23:59

120
Réponses : 36

Ok! On va tester et je poste ici le résultat (pas ce soir, hein!)
Merci!

#21 Re : -1 »  quelle soluton pour installer une ati hd5470 sur karmic xorg 1.6.4 » Le 21/04/2010, à 21:42

120
Réponses : 36

Ça y est, le portable est passé chez moi, et on a appliqué vos méthodes titant58 puis snoogie!
Super : les effets graphiques en bonus! Merci merci!

Juste une remarque : on n'a redémarré le PC qu'après avoir créé le fichier xorg.conf (donc pas juste après avoir installé le pilote, craignant un plantage), et là nickel!

Il s'agit d'un ASUS X72JR-TY048V sous Ubuntu 9.10 amd 64 bits, avec carte graphique Radeon Mobility HD5470 1 Go GDDR3 dédié.
http://www.laptopspirit.fr/62585/asus-x … -699e.html

P.S.: Par contre, il reste un bug avec les mise en veille et hibernation... mais cela n'est pas forcément lié à la carte graphique, et doit donc faire l'objet d'un autre topic!

#22 Re : -1 »  quelle soluton pour installer une ati hd5470 sur karmic xorg 1.6.4 » Le 25/04/2010, à 23:03

120
Réponses : 36

En fait, il y en a plein... mais je n'en ai pas trouvé d'exploitable (j'ai un truc similaire sur le portable de mon fils, avec un clignotement alterné de couleurs... très joli, mais un peu lassant surtout que la seule solution reste le hard reboot sad )

Celui évoque un souci potentiel avec la configuration Xorg (donc presque dans le sujet de ce topic! wink ) :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=368258

Un avis?

P.S. : pour les benchs, je demanderais à l'occasion, (il ne s'agit pas de mon PC)

#23 Re : -1 »  quelle soluton pour installer une ati hd5470 sur karmic xorg 1.6.4 » Le 05/05/2010, à 22:05

120
Réponses : 36
snoogie a écrit :

Autre chose quels sont les benchs que vous avez avec cette carte ?
Moi j'utilise

glxgears

dans un terminal.

Merki

Bon, apparemment, elle obtient un score assez faible (par rapport à ma config plus ancienne, mais sur un écran plus petit - 1280x1024) :

7795 frames in 5.0 seconds
9843 frames in 5.0 seconds
9428 frames in 5.0 seconds
8839 frames in 5.0 seconds
8827 frames in 5.0 seconds
7591 frames in 5.0 seconds

Ceci étant, je ne sais pas trop à quoi cela correspond? Ni dans quelle mesure ce test est représentatif??

#24 Re : -1 »  ATI HD 5730 Catalyst 10.2 : Watermark récalcitrant » Le 21/03/2010, à 22:47

120
Réponses : 6

Si vous comprenez la proposition (en fin de topic) de Titan59 qui semble avoir réussi avec une HD 5470 : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=3330178