Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  all relevant MX records point to non-existent hosts EXIM4 » Le 12/12/2014, à 13:18

sabnac
Réponses : 6

Bonjour à tous.

J'ai configuré un serveur mail postfix sur l'un de mes serveur et celui-ci fonctionne très bien. Son ip est la 192.168.2.100 et est correctement résolu par mon dns:


> dig MX ....k.fr
; <<>> DiG 9.8.4-rpz2+rl005.12-P1 <<>> MX ....k.fr
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 26672
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 2

;; QUESTION SECTION:
;r...k.fr.			IN	MX

;; ANSWER SECTION:
r...k.fr.		604800	IN	MX	10 mail.....k.fr.

;; AUTHORITY SECTION:
r...k.fr.		604800	IN	NS	dns....k.fr.

;; ADDITIONAL SECTION:
mail....k.fr.		604800	IN	A	192.168.2.100
dns....k.fr.		604800	IN	A	192.168.2.5

;; Query time: 3 msec
;; SERVER: 192.168.2.1#53(192.168.2.1)
;; WHEN: Fri Dec 12 13:08:58 2014
;; MSG SIZE  rcvd: 97

Sur un autre serveur je souhaite envoyer des mail afin de faire du monitoring.
Il s'agit d'une debian et le MTA installé est exim4.
Le problème c'est que mes mails ne sont pas envoyés. Dans les logs exim j'ai:

2014-12-12 13:11:43 1XzP4R-0002xo-9u <= root@mail.....k.fr U=root P=local S=337
2014-12-12 13:11:43 1XzP4R-0002xo-9u ** remy@....k.fr: all relevant MX records point to non-existent hosts
2014-12-12 13:11:43 1XzP4R-0002xs-Ey <= <> R=1XzP4R-0002xo-9u U=Debian-exim P=local S=1170
2014-12-12 13:11:43 1XzP4R-0002xs-Ey ** remy@....k.fr <root@mail.....k.fr>: all relevant MX records point to non-existent hosts
2014-12-12 13:11:43 1XzP4R-0002xs-Ey Frozen (delivery error message)
2014-12-12 13:11:43 1XzP4R-0002xo-9u Completed

J'ai regardé divers posts sur le forum de personnes ayant eu le même message d'erreur sans que cela ne m'aide à résoudre mon souci.

Voici mes fichiers de configurations:


Fichier /etc/hosts

# cat /etc/hosts

127.0.1.1	nas.r...k.fr cloud.r...k.fr home.r...k.fr localhost 
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts

fichier /etc/exim4/update-exim4.conf.conf

dc_eximconfig_configtype='internet'
dc_other_hostnames='mail.r...k.fr'
dc_local_interfaces='127.0.0.1 ; ::1'
dc_readhost=''
dc_relay_domains=''
dc_minimaldns='false'
dc_relay_nets=''
dc_smarthost=''
CFILEMODE='644'
dc_use_split_config='false'
dc_hide_mailname=''
dc_mailname_in_oh='true'
dc_localdelivery='maildir_home'
dns_ipv4_lookup='*'
disable_ipv6='true'

Le nom de domaine à volontairement été modifié

Merci.

#1 Re : -1 »  all relevant MX records point to non-existent hosts EXIM4 » Le 13/12/2014, à 10:06

sabnac
Réponses : 6

Bonjour,

Oui il est bien sur le 2.0.
Résultat de la commande dig est celui mis à l'ouverture du post:

> dig MX ....k.fr
; <<>> DiG 9.8.4-rpz2+rl005.12-P1 <<>> MX ....k.fr
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 26672
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 2

;; QUESTION SECTION:
;r...k.fr.			IN	MX

;; ANSWER SECTION:
r...k.fr.		604800	IN	MX	10 mail.....k.fr.

;; AUTHORITY SECTION:
r...k.fr.		604800	IN	NS	dns....k.fr.

;; ADDITIONAL SECTION:
mail....k.fr.		604800	IN	A	192.168.2.100
dns....k.fr.		604800	IN	A	192.168.2.5

;; Query time: 3 msec
;; SERVER: 192.168.2.1#53(192.168.2.1)
;; WHEN: Fri Dec 12 13:08:58 2014
;; MSG SIZE  rcvd: 97

#2 Re : -1 »  all relevant MX records point to non-existent hosts EXIM4 » Le 13/12/2014, à 11:34

sabnac
Réponses : 6

Merci Bruno! je n'étais pas tombé sur cet article de la FAQ. Effectivement si j'utilise un dns externe ça passe sans souci vu que je résous pour ip externe. j'ai donc changé l'entrée de mon DNS pour mettre mon ip pub et c'est maintenant fonctionnel.

Je te remercie encore!

Pour info j'ai eu plus de détails ici:
http://doc.dvgu.ru/admin/exim/FAQ_3.html

#3 Re : -1 »  all relevant MX records point to non-existent hosts EXIM4 » Le 13/12/2014, à 19:25

sabnac
Réponses : 6

Par contre après réflexion, ce n'est pas une bonne solution. En effet je trouve ça un peu bête de faire sortir une  requête interne sur internet. Je recherche actuellement l'option qui me permettrait de passer outre cette limitation.

#4 Re : -1 »  all relevant MX records point to non-existent hosts EXIM4 » Le 15/12/2014, à 14:00

sabnac
Réponses : 6

J'ai tenté de rajouter mon domaine dans le token: dc_relay_domains
Maintenant j'ai le message suivant: :
2014-12-15 13:55:04 1Y0V8x-0006zo-7f == remy@r...k.fr R=dnslookup_relay_to_domains T=remote_smtp defer (-53): retry time not reached for any host


output de mon fichier de conf:

dc_eximconfig_configtype='internet'
dc_other_hostnames=''
dc_local_interfaces='127.0.0.1 ; ::1'
dc_readhost=''
dc_relay_domains='r...k.fr'
dc_minimaldns='false'
dc_relay_nets=''
dc_smarthost=''
CFILEMODE='644'
dc_use_split_config='false'
dc_hide_mailname=''
dc_mailname_in_oh='true'
dc_localdelivery='maildir_home'
dns_ipv4_lookup='*'
disable_ipv6='true'

et de la commande  /usr/sbin/exim4 -d -bt mail qui à mon sens est correct:

# /usr/sbin/exim4 -d -bt mail
Exim version 4.80 uid=0 gid=0 pid=27831 D=fbb95cfd
Berkeley DB: Berkeley DB 5.1.29: (October 25, 2011)
Support for: crypteq iconv() IPv6 GnuTLS move_frozen_messages DKIM
Lookups (built-in): lsearch wildlsearch nwildlsearch iplsearch cdb dbm dbmjz dbmnz dnsdb dsearch nis nis0 passwd
Authenticators: cram_md5 plaintext
Routers: accept dnslookup ipliteral manualroute queryprogram redirect
Transports: appendfile/maildir/mailstore autoreply lmtp pipe smtp
Fixed never_users: 0
Size of off_t: 8
Compiler: GCC [4.7.2]
Library version: GnuTLS: Compile: 2.12.20
                         Runtime: 2.12.20
Library version: PCRE: Compile: 8.30
                       Runtime: 8.30 2012-02-04
Total 13 lookups
WHITELIST_D_MACROS: "OUTGOING"
TRUSTED_CONFIG_LIST: "/etc/exim4/trusted_configs"
changed uid/gid: forcing real = effective
  uid=0 gid=0 pid=27831
  auxiliary group list: <none>
seeking password data for user "uucp": cache not available
getpwnam() succeeded uid=10 gid=10
changed uid/gid: calling tls_validate_require_cipher
  uid=101 gid=103 pid=27832
  auxiliary group list: <none>
tls_validate_require_cipher child 27832 ended: status=0x0
configuration file is /var/lib/exim4/config.autogenerated
log selectors = 00000ffc 00612001
trusted user
admin user
seeking password data for user "mail": cache not available
getpwnam() succeeded uid=8 gid=8
user name "root" extracted from gecos field "root"
originator: uid=0 gid=0 login=root name=root
sender address = root@r...k.fr
Address testing: uid=0 gid=103 euid=0 egid=103
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Testing mail@r...k.fr
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Considering mail@r...k.fr
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
routing mail@r...k.fr
--------> hubbed_hosts router <--------
local_part=mail domain=r...k.fr
checking domains
expansion of "${if exists{/etc/exim4/hubbed_hosts}{partial-lsearch;/etc/exim4/hubbed_hosts}fail}" forced failure: assume not in this list
hubbed_hosts router skipped: domains mismatch
--------> dnslookup_relay_to_domains router <--------
local_part=mail domain=r...k.fr
checking domains
r...k.fr in "@:localhost"? no (end of list)
r...k.fr in "r...k.fr"? yes (matched "r...k.fr")
r...k.fr in "! +local_domains : +relay_to_domains"? yes (matched "+relay_to_domains")
R: dnslookup_relay_to_domains for mail@r...k.fr
calling dnslookup_relay_to_domains router
dnslookup_relay_to_domains router called for mail@r...k.fr
  domain = r...k.fr
DNS lookup of r...k.fr (MX) succeeded
DNS lookup of mail.r...k.fr (AAAA) gave NO_DATA
returning DNS_NODATA
DNS lookup of mail.r...k.fr (A) succeeded
fully qualified name = r...k.fr
host_find_bydns yield = HOST_FOUND (2); returned hosts:
  mail.r...k.fr 192.168.2.100 MX=10 
set transport remote_smtp
queued for remote_smtp transport: local_part = mail
domain = r...k.fr
  errors_to=NULL
  domain_data=NULL localpart_data=NULL
routed by dnslookup_relay_to_domains router
  envelope to: mail@r...k.fr
  transport: remote_smtp
  host mail.r...k.fr [192.168.2.100] MX=10
mail@r...k.fr
  router = dnslookup_relay_to_domains, transport = remote_smtp
  host mail.r...k.fr [192.168.2.100] MX=10
search_tidyup called
>>>>>>>>>>>>>>>> Exim pid=27831 terminating with rc=0 >>>>>>>>>>>>>>>>

Vous avez une idée?

#5 -1 »  GPG-agent au démarrage » Le 02/12/2014, à 10:44

sabnac
Réponses : 0

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide.
J'utilise thunderbird et enigmail pour ma clé gpg.
Le problème est que thunderbird se base sur l'agent gpg pour la durée de conservation en cache de la passphrase.
Par défaut c'est gnome keyring qui crée la variable d'env GPG_AGENT_INFO.

Je souhaiterais utiliser gpg-agent. Le problème c'est que si je lance

 eval gpg-agent --default-cache-ttl 60 --max-cache-ttl 60 --daemon

ma variable est bien configuré mais seul les programmes lancé depuis cette console hériterons de cette configuration.
Comment je dois procéder pour qu'au démarrage de ma session, cette variable soit mise pour l'ensemble des programmes ?


Je suis ou xfce.

Si je ne suis pas clair n'hésitez pas à me poser des questions.

Merci d'avance.

#6 -1 »  iptables et vm » Le 18/11/2014, à 16:10

sabnac
Réponses : 7

Bonjour à tous,

je rencontre un souci avec iptables. Je vous explique, j'ai une machine windows virtuel sur ma debian. Je souhaitais bloquer les paquets à destination de cette vm avec iptables.
Le problème c'est que cela ne fonctionne pas, mes règles ne semblent pas être matché.
Dans le doute j'ai même mis INPUT et OUTPUT en policy DROP et ça passe toujours.

Est-ce que c'est parce que la VM dispose de sa propre mac et par conséquent ça ne passerait pas par netfilter car non destiné à la machine hôte?

Merci.

#7 Re : -1 »  iptables et vm » Le 19/11/2014, à 08:53

sabnac
Réponses : 7

Salut tiramiseb,
il s'agit bien de virtual box, la carte est configuré en mode pont.

#8 Re : -1 »  iptables et vm » Le 19/11/2014, à 09:57

sabnac
Réponses : 7

Bonjour Bruno,
je n'ai pas d'interface vbox sur ma debian lorsque ma vm est lancé.

#9 -1 »  chattr -s kernel 3.2 » Le 12/11/2014, à 13:17

sabnac
Réponses : 1

Bonjour à tous,

je souhaite utiliser l'option -s de chattr sur mes fichiers hors d'après le man:

BOGUES ET LIMITATIONS
       Les attributs « c », « s » et « u » ne sont pas respectés par les systèmes de fichiers ext2 et ext3 tels qu'ils sont implémentés dans les noyaux Linux actuels.
......
 Juillet 2010 

Ces lignes ont été écrites en juillet 2010 et depuis les noyaux ont évolué. Je suis sous debian kernel 3.2 et cette option ne marche toujours pas. Savez vous si il existe une option noyau qui ne serait pas "coché" par défaut mais qui pourrait me permettre de le gérer? Même si il faut compiler un nvo noyau?

Merci d'avance

#10 Re : -1 »  chattr -s kernel 3.2 » Le 14/11/2014, à 15:43

sabnac
Réponses : 1

Merci tiramiseb pour l'info.

Je passe le post en résolu.

#11 -1 »  [Résolu]Droits des dossiers montés fstab » Le 24/10/2014, à 08:38

sabnac
Réponses : 4

Bonjour,

Je monte un partage avec ma box numéricable.
cela fonctionne, le seul hic c'est les droits sur le point de montage.

Je m'explique:
Le point de montage s'appelle Box et possède les droits suivants avant d'être monté:

drwxr-x---  2 remy remy 4,0K oct.  24 08:25 Box

pas d'attributs étendus

---------------- ./Box

Lorsque je monte le partage, les droits changent:
drwxrwsrwx  4 remy root    0 oct.  24  2014 Box

N'est-il pas possible de spécifié les droits lors du montage?

Contenu de mon fstab:

//192.168.1.2/Disque\040dur\040labox /raid/Box cifs _netdev,iocharset=utf8,uid=remy,forceuid,sec=none 0 0

#12 Re : -1 »  [Résolu]Droits des dossiers montés fstab » Le 24/10/2014, à 11:56

sabnac
Réponses : 4

Merci pour le retour.

j'ai testé le umask et le dmask même si normalement c'est censé changé les droits des nouveaux dossier et fichiers que tu crée (à moins que je ne me trompe).
Même ça ne semble pas fonctionner.
En effet,  d'une part les droits du point de montage sont les mêmes qu'expliqués précédemment, d'autre part les dossiers que je crée ne disposent pas des droits spécifiés dans fstab:

//192.168.1.2/Disque\040dur\040labox /raid/Box cifs _netdev,iocharset=utf8,uid=remy,forceuid,sec=none,umask=022,dmask=027 0 0
 
drwxr-sr-x  2 remy root    0 oct.  24  2014 test

Si je démonte le volume et que je le remonte, les droits du dossiers test sont différents:

drwxrwsrwx  2 remy root    0 oct.  24  2014 test

Le serveur (ici labox) peut-elle en être la cause? Peut-être que lors du dialogue pour monter le partage, le serveur spécifie les droits?

Je vais capturer, si vous avez d'autres idée elles sont bienvenus.

#13 Re : -1 »  [Résolu]Droits des dossiers montés fstab » Le 24/10/2014, à 13:30

sabnac
Réponses : 4

Merci. Pour info dans les captures de trafic je vois effectivement que le serveur m'envoie une liste de droits à respecter. Par conséquent j'ai contourné le problème en mettant des droits plus stricts sur le dossier supérieur (/raid) de manière à ce que les utilisateurs ne peuvent pas se connecter dessus.

#14 -1 »  Problème d'impression Ricoh sp201n » Le 10/10/2014, à 19:18

sabnac
Réponses : 3

Bonjour à tous,

J'essai tant bien que mal d'imprimer un semblant de quelquechose avec ma ricoh sp201n mais sans succès.

Il n'existe pas de drivers sur openprinting.org

J'ai scanné l'imprimante est voici les ports ouverts:

PORT     STATE SERVICE
80/tcp   open  http
515/tcp  open  printer
631/tcp  open  ipp
2323/tcp open  3d-nfsd
5001/tcp open  commplex-link
9100/tcp open  jetdirect
MAC Address: 00:26:73:74:AA:EC (Ricoh Company)

Partant du principe que toutes les imprimantes sont censés être capable d'imprimer un fichier brut en ascii j'ai configuré cups comme suit:

<Printer Ricoh_laser>
UUID urn:uuid:449f734a-d46d-3f95-78bd-f7a42be1cf81
Info Ricoh_laser
Location
DeviceURI socket://192.168.2.4:9100
State Idle
StateTime 1412963483
Type 4
Accepting Yes
Shared No
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
KLimit 0
OpPolicy default
ErrorPolicy retry-job
</Printer>

D'après la capture de traffic, j'envoie bien "test" en raw et la communication se termine bien, néanmoins rien ne s'imprime. J'essaie donc le LPD/LPR:

<Printer Ricoh_laser>
UUID urn:uuid:449f734a-d46d-3f95-78bd-f7a42be1cf81
Info Ricoh_laser
DeviceURI lpd://192.168.2.4/
State Idle
StateTime 1412963852
Type 4
Accepting Yes
Shared No
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
KLimit 0
OpPolicy default
ErrorPolicy retry-job
</Printer>

Rien ne s'imprime, j'ai donc capturé et pourtant je vois dans la capture:
Response: Success: accepted, proceed

Je n'ai plus d'idée. Vous trouverez les captures ici:

https://cloud.rmdck.fr/public.php?servi … 5d7790064d


Merci de votre aide.

#15 Re : -1 »  Problème d'impression Ricoh sp201n » Le 11/10/2014, à 13:48

sabnac
Réponses : 3

Merci pour ton retour.

J'ai testé en vain les pilotes sans succès:(

#16 -1 »  [RESOLU]memorisation passphrase pgp » Le 14/05/2014, à 07:07

sabnac
Réponses : 1

Bonjour à tous.
Je vous expose mon problème, j'ai installé xubuntu 14.04 cette semain et j'ai reconfiguré mes clés pgp.
Lorsque j'utilise énigmail avec thunderbird, il m'est demandé ma passphrase pour signer mes mails ainsi que le temps de mémorisation de celle-ci pour évité de la taper toutes les deux minutes. J'ai laissé la valeur par défaut 5 minutes.

Quand je valide j'ai le message suivant:

"Votre système utilise un outil externe pour la gestion de votre mot de passe (comme gnome-keyring ou seahorse-agent). Malheureusement OpenPGP ne peut pas contrôler la durée de mémorisation pour cet outil. Les paramètres de mémorisation d'OpenPGP ne seront donc pas utilisés."


Au bout de 10 minutes je renvoie un autre mail et là il ne me demande.
Si je ne me trompe pas, il n'y a pas de trousseau avec xubuntu?

En ligne de commande j'ai le même résultat.
Vous savez comment je peux modifier ce temps de mémorisation?


Merci d'avance.
Rémy.

#18 -1 »  [Résolu]Problème pdf chromium » Le 20/06/2013, à 08:43

sabnac
Réponses : 4

Bonjour,

Je rencontre un problème avec chromium à savoir que dès que je télécharge un pdf il me l'ouvre avec gimp. Comment je peux changer ça?


Merci d'avance.

#19 Re : -1 »  [Résolu]Problème pdf chromium » Le 20/06/2013, à 22:04

sabnac
Réponses : 4

Non c'est uniquement via chromium:(

#20 Re : -1 »  [Résolu]Problème pdf chromium » Le 25/06/2013, à 10:18

sabnac
Réponses : 4

Merci ça me change la vie!

#21 -1 »  Configuration samba » Le 04/05/2013, à 20:48

sabnac
Réponses : 1

Bonjour,

Je vous expose mon problème:
J'ai deux pc, un sous mint et l'autre sous w7.
Lorsque que je vais dans "réseau" sur le w7 je vois mon pc mint.
Ce que je souhaite c'est que mon pc linux ne soit pas visible comme faisant partie du réseau sur les autres PC.
J'ai donc regardé du coté de samba et j'ai testé de commenter toutes les lignes du fichier /etc/smb.conf sans succès, pc toujours visible.

Vous avez des idées?

Merci d'avance.

#22 -1 »  Information complèmentaire MUA MTA » Le 06/03/2013, à 13:11

sabnac
Réponses : 2

Bonjour à tous,

J'ai une petite question concernant les MUA et MTA.
Afin de résumé ce que je sais, le MUA permet de récupérer et d'envoyer des mail vers un MTA  (ex thunderbird = mua et smtp.xxx.fr =MTA) est-ce exacte?
Seconde question:

Sur les distributions linux c'est majoritairement sendmail(MUA-MTA?) qui est installé par défaut. J'ai des serveurs chez moi avec du raid et je souhaiterais donc être alerté par mail lorsqu'un problème de disque est détecté.
Actuellement j'utilise msmtp comme MUA pour mon monitoring (Tuto mdadm msmtp) et dans la configuration on fais un lien symbolique sur /usr/sbin/sendmail vers msmtp .
Peut-on directement remplacé sendmail par postfix pour le simple envoie de mail vers un serveur type gmail et donc ne plus avoir besoin de msmtp et sendmail?


Merci d'avance;)

#23 Re : -1 »  Information complèmentaire MUA MTA » Le 21/03/2013, à 15:20

sabnac
Réponses : 2

Merci pour ces informations;)

#24 Re : -1 »  Lancer un démon pour un autre utilisateur » Le 26/02/2013, à 22:32

sabnac
Réponses : 4

Merci pour ta réponse netshib, malheureusement je n'ai pas trouvé de paramètre dans ~./sabnzbd.ini.