Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 10/05/2015, à 22:21

ggedeon
Réponses : 39

Bonsoir,

depuis que j'ai installé Xubuntu 14.04 je ne peux l'utiliser correctement car entre autres problèmes, dans la suite Libre Office avec l'application Calc je ne peux avoir la touche "." du pavé numérique reconnue comme séparateur décimal lors de saisie de nombres décimaux.
Ce qui est bien gênant lorsqu'on doit saisir des nombres décimaux en masse.
j'ai trouvé dans la documentation une liste de problèmes répertoriés et ce problème y figure avec des solutions pour y remédier. (doc.ubuntu-fr.org/libreoffice-problèmes)
j'ai donc suivi la résolution proposée en chargeant puis en exécutant gnome-tweak-tool et en tapant obsolète pour dispo pavé numérique tout ça dans l'onglet typing.

après un test le "." n'est toujours pas pris comme séparateur

Merci de votre aide

#1 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 10/05/2015, à 23:17

ggedeon
Réponses : 39

Bonsoir ,

j'ai essayé ça :

michel_04 a écrit :

Gestionnaire de paramètres, Clavier, Disposition, Fançais (variante obsolète, touches mortes Sun)

j'ai toujours le même pb

sad

#2 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 11/05/2015, à 19:02

ggedeon
Réponses : 39

Bonsoir,
Abondance d'infos ne nuit pas,
Je vais également tester sur mon environnement Ubuntu 14.04.2 et LibreOffice 4.2.8.2 la solution de erresse

Erresse a écrit :

en laissant le paramètre linguistique de Calc coché

a quel niveau cette coche ?

Erresse a écrit :

choisissant l'option "Obsolète" pour le clavier (pas pour la touche "suppr", pour le clavier complet)

la aussi ou se trouve cette option ?

merci

#3 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 19/05/2015, à 19:11

ggedeon
Réponses : 39

Bonjour,*

Olivi4 a écrit :

As-tu posé ta question sur le forum de LibreOffice ?

Je ne crois pas que le pb vienne de LibreOffice vu que ce problème n'existe pas sur une distribution Mageia...

#4 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 21/05/2015, à 14:29

ggedeon
Réponses : 39

Bonjour à tous
En attendant d'abandonner définitivement Xubuntu pour Mageia4 (ou l'on ne rencontre pas ce genre de problème)
je répond à marcp06

marcp06 a écrit :

@ggedeon, quand tu est dans ton gestionnaire de clavier (ta 2ème image), clique sur "Ajouter" ou "Modifier" (comme tu veux)
Ensuite tu choisis " Français (Variante Obsolète) "

voici ce que j'ai modifié au niveau des paramètres clavier :

1432210757.png

je vais relancer le système et tester

#5 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 11/05/2015, à 12:37

ggedeon
Réponses : 39

Bonjour et merci à tous de vous intéresser à mon problème.
Je vois que le monde des logiciels  libres n'est pas dépourvu d'une certaine solidarité. (il n'y a pas que le monde du fric...)
En tout cas , cinaptix a bien cerné mon problème j'avais déjà posté mon problème il y a quelques mois et comme lui,
résolu partiellement , en exécutant :

cinaptix a écrit :

xmodmap -e 'keycode 91 = KP_Delete KP_Decimal'

mais comme lui, j'avais constaté que cette commande n'était active que durant une session,
et qu'il fallait lancer la commande à chaque session... donc j'avais laissé tomber et je n'utilisais que Mageia autre distribution Linux
qui ne présente pas ce problème.

Donc merci à cinaptix pour cette seconde information qui devrait me permettre d'automatiser la prise en compte du point figurant  dans le pavé numérique comme une virgule décimale dans l'application Calc (et pas ailleurs) et de saisir de façon commode des nombres décimaux dans cette même application



Je m'en vais essayer de suite et vous tiens au courant.

#6 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 18/05/2015, à 18:08

ggedeon
Réponses : 39

Bonjour,

cinaptix a écrit :

La solution simple que j'ai adopté sur Xubuntu :

Commande pour utiliser la touche suppr comme séparateur décimal (un point dans le système, virgule dans libre office ou d'autres logiciels comme la calculatrice. Cette configuration devrait être celle par défaut dans la version française.)

xmodmap -e 'keycode 91 = KP_Delete KP_Decimal

j'ai essayé, en vain, pas mal de conseils donnés sur ce forum,
puis désinstallé et  réinstallé LibreOffice

et ré-exécuté la  commande de cinaptix  et la touche 'suppr' ou  '.' (keycode 91) me donne toujours un point pour un nombre décimal saisi dans Libreoffice Calc au lieu d'une virgule et donc ce nombre n'est  pas reconnu par la même application Calc comme un nombre valide.
alors que ça fonctionne bien dans la calculatrice

vraiment ça semble insoluble !

Cela me semblerait vraiment dommage d'abandonner l'utilisation de Ubuntu uniquement pour çà ...

#7 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 20/05/2015, à 15:00

ggedeon
Réponses : 39

Bonjour,

erresse a écrit :

Bonjour ggedeon,
Je suis désolé de n'être pas repassé plus tôt, mais si tu en as encore besoin, voici de quelles options je parlais...
Pour le paramètre dans OpenOffice :
Pour le paramètre dans le gestionnaire de clavier :

pour OpenOffice, j'ai bien trouvé :

1432126259.png

pour paramètres dans lle gestionnaire de clavier,
je n'ai que cela :
1432126410.png

il faut que je lance gnome-tweak-tool pour avoir dans l'onglet Typing cela :
1432126564.png

voila l'option disposition du pavé numérique est bien Obsolète

et cela me donne toujours pas un nombre décimal  avec une virgule reconnue par LibreOffice Calc

#8 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 21/05/2015, à 14:41

ggedeon
Réponses : 39

Re bonjour,

Hélas , je m'y attendais un peu ... cela ne fonctionne toujours pas
Sous LibreOffice.Calc la touche ''supr'' ou ''.'' du pavé numérique n'est toujours pas traduite comme une virgule donc séparateur décimale pour la saisie des nombres.

voila ce que ça donne ::

1432212030.png

#9 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 24/05/2015, à 17:00

ggedeon
Réponses : 39

Bonjour,
une Nieme tentative;

marcp06 a écrit :

Edit : Regarde dans tes paramètres linguistique de Libre Office, à la ligne " Paramètres Locaux " tu est en Français (France)
Essaie de mettre comme l'image ci-dessous : Par Défaut - Français (France)

voila c'est fait , j'ai même redémarré le système  et .. toujours pareil !

Je crois que je vais essayer de recharger un Xubuntu pour voir

Merci quand même

#10 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 24/05/2015, à 17:09

ggedeon
Réponses : 39

Aller encore une tentative !

Robinwood a écrit :

Salut,
sinon dans libreoffice, outils,  option, paramètres linguistiques, langues, décocher: identique au paramètre local (,).
Si j'ai saisi votre problème.

je décoche identique au paramètre de la locale

Et hop c'est pareil : pas de virgule mais un point virgule 

Merci quand même

#11 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 24/05/2015, à 21:09

ggedeon
Réponses : 39

Bonsoir,

JBF a écrit :

Installer Ubuntu ?

Avant de ré-installer Xubuntu , je vais essayer d'installer OpenOffice pour tester si j'ai le même problème qu' avec LibreOffice.

#12 Re : -1 »  LibreOffice et touche "." du pavé numérique » Le 24/05/2015, à 22:44

ggedeon
Réponses : 39

Bonsoir JBF,

J'ai il y a quelque temps tenté d'installer Ubuntu . Mais l'installation a échoué sur différentes versions. Le problème je pense, venait de ma configuration et probablement de ma carte Vidéo (NVIDIA).
sur ce même forum , on m'a alors conseillé d'installer une version plus légère que Ubuntu et donc je suis parti pour Xubuntu.
Effectivement j'ai pu installer Xubuntu qui fonctionne plutôt bien si ce n'est cette difficulté à paramétrer correctement le fonctionnement du clavier (pavé numérique).

#13 Re : -1 »  [Résolu] Xubuntu 14.04.2 problème avec Shell » Le 18/05/2015, à 18:12

ggedeon
Réponses : 3

Bonjour ,

Le résultat donne :

gerard@gerard-M61PME-S2:~$ echo "${XDG_CURRENT_DESKTOP}"
XFCE
gerard@gerard-M61PME-S2:~$ 

Merci de ta réponse ,

je classe résolu

#14 -1 »  [Résolu] Xubuntu 14.04.2 problème avec Shell » Le 18/05/2015, à 16:35

ggedeon
Réponses : 3

Bonjour ,

J'essaie de lancer gnome-tweak-tool dans une console , ça fonctionne , mais j'obtiens dans cette même console un certain nombre de messages d erreur qui m'inquiètent et que je n'arrive pas à comprendre .
Quelqu'un peut-il m'éclairer ?


gerard@gerard-M61PME-S2:~$ gnome-tweak-tool
WARNING : Shell not installed or running
WARNING : Error loading desktopfile: /home/gerard/.config/autostart/xfce4-settings-helper-autostart.desktop
INFO    : GSetting missing org.gnome.mutter
INFO    : GSettings missing key org.gnome.nautilus.desktop (key computer-icon-visible)
INFO    : GSetting missing org.gnome.mutter
INFO    : GSetting missing org.gnome.mutter
WARNING : Error detecting shell
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/gtweak/tweaks/tweak_group_shell_extensions.py", line 284, in __init__
    raise Exception("Shell not running or DBus service not available")
Exception: Shell not running or DBus service not available
WARNING : Shell not running
None
gerard@gerard-M61PME-S2:~$ 

#15 -1 »  [Résolu]alerte de connexion non sécurisée sur page Ubuntu » Le 10/05/2015, à 17:28

ggedeon
Réponses : 4

Bonjour
, Voulant mme connecter à une page trouvée sur le forum Ubuntu et collée dans mon marque page sous Mozilla Firefox (je suis sous Xubuntu 14.4)

j'ai reçu une alerte me disant que ma connexion  à cette page n'était pas sécurisée !!!
adresse de la page :https://doc.ubuntu-fr.org/libreoffice_problemes

Quelqu'un peut-il m'aider à comprendre cette alerte ?

alerte obtenue :

1431271592.png

#16 Re : -1 »  [Résolu]alerte de connexion non sécurisée sur page Ubuntu » Le 10/05/2015, à 20:08

ggedeon
Réponses : 4

Bonsoir,

j'ai essayé de supprimer le s dans l'adresse de la page https://doc.ubuntu-fr.org mais cela ne fonctionne pas je retombe sur l'adresse de départ avec le blocage
Sinon comment faire pour que Mozilla Firefox accepte l'accès a cette page ?

#17 Re : -1 »  [Résolu]alerte de connexion non sécurisée sur page Ubuntu » Le 11/05/2015, à 19:41

ggedeon
Réponses : 4

Bonsoir,

Je n'ai rien fait de spécial et au miracle l'accès à certains sites en https fonctionne sans alerte  ni blocage ???

#18 -1 »  (Résolu] comment lancer gnome-tweak-tool » Le 22/04/2015, à 21:28

ggedeon
Réponses : 4

je cherche a régler le problème répertorié dans doc-ubuntu-fr.org/libreoffice_problemes paragraphe 3.1 "virgule et pavé numérique".

j'ai suivi la 1ere méthode et téléchargé le paquet "gnome-tweak-tool"
par contre je ne trouve pas dans le lanceur d'application avec ce nom .

comment faire ??

merci de votre réponse

#19 Re : -1 »  (Résolu] comment lancer gnome-tweak-tool » Le 23/04/2015, à 16:09

ggedeon
Réponses : 4

Merci Ayral pour cette réponse mais même en ne tapant que tweak tool je ne trouve rien... dans la recerche d'applis

est-ce que j'ai loupé quelque chose ??

#20 Re : -1 »  (Résolu] comment lancer gnome-tweak-tool » Le 10/05/2015, à 17:56

ggedeon
Réponses : 4

Merci à gl38
j'ai bien réussi à lancer gnome-tweak-tool

#21 -1 »  affichage de la boite de miniatures sous xfce » Le 08/11/2014, à 19:13

ggedeon
Réponses : 0

Bonjour,

j'ai installer un système Linux via XUBUNTU
version 14.04 Trusty
J'avais l'habitude  d'utiliser une distribution avec l'environnement  KDE
Apparemment Xubuntu fonctionne avec XFCE 4.11

lorsque je lance Amarok via le lanceur d'applications et que je le ferme, le système annonce que l'application continue de fonctionner
et que pour la réactiver sur le bureau il faut utiliser la boite de miniatures.
Je n'ai pas cette boite de miniatures sur le tableau de bord

Comment faire ?

#22 -1 »  comment afficher la boite de miniatures » Le 08/11/2014, à 18:14

ggedeon
Réponses : 0

Bonjour,

j'ai installer un système Linux via XUBUNTU
version 14.04 Trusty
J'avais l'habitude  d'utiliser une distribution avec l'environnement  KDE
Apparemment Xubuntu fonctionne avec XFCE 4.11

lorsque je lance Amarok via le lanceur d'applications et que je le ferme, le système annonce que l'application continue de fonctionner
et que pour la réactiver sur le bureau il faut utiliser la boite de miniatures.
Je n'ai pas cette boite de miniatures sur le tableau de bord

Comment faire ?

ce message a été recréé dans le forum XFCE

#23 Re : -1 »  [Résolu] saisie du point décimal au lieu de virgule » Le 18/05/2014, à 17:15

ggedeon
Réponses : 11

Merci moissan , c'est ce que j'ai fait et j'ai trouvé ceci  :

sylvain07 a écrit :

1) commande pour utiliser la touche suppr comme séparateur décimal (point dans le système, virgule dans libre office ou d'autre logiciel) ( configuration qui devrais être par défaut ils on des idée bizzare chez ubuntu...)

xmodmap -e 'keycode 91 = KP_Delete KP_Decimal'

j'ai exécuté cette commande et résolu mon problème.

#24 Re : -1 »  plus de son avec gmusicbrowser » Le 18/05/2014, à 17:44

ggedeon
Réponses : 5

Bonjour ,

Finalement , j'ai supprimé via la Logithèque Ubuntu l'application Gmusicbrowser et puis je l'ai réinstallée.
=> toujours pareil ça fonctionne pour écouter un titre , un album ..
MAIS aucun son ne sort !!!