Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  gros probleme avec le fichier /etc/X11/xorg.conf » Le 15/02/2009, à 15:59

Kether
Réponses : 3

Et si tu ré-utilisais le contenu originel de ton xorg.conf que tu as posté ?

Et en rajoutant dans la section "Device", sous la ligne "Identifier" cette ligne :

Driver : "nv"

(ça te fait revenir au pilote de base par défaut, par contre)

#1 Re : -1 »  gros probleme avec le fichier /etc/X11/xorg.conf » Le 12/08/2014, à 22:58

Kether
Réponses : 3

Dingue ! Je reconsulte mes vieux messages et je vois que j'ai aidé un ubuntero sur ubuntu-fr au moins une fois dans ma vie.

Gold medal, ftw ! Médaille d'or d'usurpateur

Le pire, c'est que je serais absolument incapable de refaire un tel post (la mémoire volatile, vous savez).
dadan91, j'allume en tout cas un cierge pour toi demain à l'autel de saint IGNucius.

Et je te remercie beaucoup de tes remerciements smile

Et pardon pour la séquence hyper-narcissique d'auto-congratulation in a Kador style cool
(alors que je suis juste une petite brêle, pour rester poli, en ce qui concerne GNU/Linux, on est d'accord  tongue) (genre : sudo fais-chauffer-le-café ou à peu près).

#2 Re : -1 »  [Résolu] Installation d'un fichier .rpm » Le 10/08/2014, à 19:01

Kether
Réponses : 10

@gemnoc

Apparemment, il en est de certains topics comme du bon vin : ils se bonifient avec le temps. Celui-ci va bientôt fêter ses 9 ans tongue

Il se trouve que je viens juste de dépanner une copine pour ses drivers d'imprimante 2009, Canon PIXMA iP 4200, qui n'étaient disponibles qu'en .rpm (Suze, Fedora), grâce à alien (le beau programme) et au présent topic lancé par maxi - topic par ailleurs hyper bien référencé.
Hy-per-fier, les gars & les filles !

Merci à janno59 et Freelance !

wink

#3 Re : -1 »  Pb l'ouverture du poste de travail, des réseaux, système de fichiers » Le 23/06/2012, à 06:13

Kether
Réponses : 36

Salut à tous,

Si ça peut aider [Nota : j'avais déjà gvfs-backends installé, cf. ci-dessus] :

Je suis sous Xubuntu 12.04 Precise Pangolin ; Sound Juicer à peine installé pour extraire un CD, affiche :

"Impossible de lire le CD
Sound Juicer ne peut pas lire la liste des pistes de ce CD.
Raison: Impossible d'accéder au CD : L'emplacement indiqué n'est pas monté"

Le programme Parole (un lecteur media) veut bien me lire le CD. Et donc, ce CD veut bien apparaître graphiquement dans le gestionnaire de fichiers (panneau latéral) et, sélectionné, me montrer les fichiers .wav correspondant. Mais pas moyen d'obtenir, par aucun menu (clic droit ou autre) une réaction de Sound-Juicer, ni de asunder, installé dans la foulée pour voir.

En fait, je viens juste de m'en tirer avec la soluçe de dunce (#10)

J'ai remplacé comme il se doit, étant sous Xubuntu, "nautilus" par "thunar", soit une ligne de commande telle que :

dbus-launch thunar &

Et ça roule : le CD, toujours présent graphiquement dans le gestionnaire de fichiers, m'a proposé cette fois par clic droit (mais sur UN fichier - si "Sélectionner tout" + clic droit = veut pas) sur un fichier du CD, donc, une option "ouvrir avec une autre application" > choisi Sound-Juicer qui se lance et m'affiche TOUS les morceaux du CD. Puis, Sound Juicer fait bien son bon vieux boulot.

Test final : la ligne de commande de dunce est un préalable pour renouveller l'opération. Cette fois-ci, choix de asunder (qui, lui, permet de régler graphiquement, entre autres, le taux d'échantillonnage du .ogg final) = mais nada, asunder ne reconnaît même pas le CD pourtant détecté. J'ai pas poussé plus avant.
Je reste avec

cdda://sr0/

comme emplacement du CD, mais, newbie jusqu'à la mort, je n'ai pu le localiser ni dans /media, /cdrom, /dev/cdrom voire /mnt ou /tmp (mais je suis juste un utilisateur qui bidouille au cas par cas, pas plus).

Et donc : c'est rough et bizarre (première fois que je rencontre ce pb sous Ubuntu ou Xubuntu) mais quand même : >>> merci bien dunce !

#4 Re : -1 »  Installation de Tor, de Polipo et de Vidalia sur Ubuntu. » Le 08/04/2009, à 14:27

Kether
Réponses : 40

Et :
> Comment résoudre le problème d'authentification à l'installation de vidalia (= se procurer la clé) ?

#5 -1 »  Pilote ATI pour Radeon HD 5850 : problème "Error: ./default_policy.sh" » Le 26/01/2011, à 14:03

Kether
Réponses : 5

Bonjour,

je suis en train d'essayer d'installer le pilote (version 8.723) de ma Radeon HD 5850 (sous kernel 2.6.35-24) d'après le tutoriel "ati.run" de la documentation : http://doc.ubuntu-fr.org/ati.run?s

Je viens d'arriver à l'étape :

sudo ./ati-driver-installer-*-*-x86.x86_64.run

et voilà ce que m'affiche le terminal :

ric@ric-portable:~$ sudo ./ati-driver-installer-*-*-x86.x86_64.run
Created directory fglrx-install.dFsBOR
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.723....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
==================================================
 ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager 
==================================================

Error: ./default_policy.sh does not support version
default:v2:x86_64:lib32::none:2.6.35-24-generic:; make sure that the version is being
correctly set by --iscurrentdistro

Removing temporary directory: fglrx-install.dFsBOR

J'ai vu un post pas très rassurant sur le même sujet là : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=432682 et là : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=421998
Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?

#6 Re : -1 »  Pilote ATI pour Radeon HD 5850 : problème "Error: ./default_policy.sh" » Le 26/01/2011, à 14:18

Kether
Réponses : 5

Salut slasher-fun,
J'essaye d'installer la version 10-4 de Catalyst : l'installeur s'appelle "ati-driver-installer-10-4-x86.x86_64". Les release notes signalent que c'est la version 8.723 du pilote.

Bon, de retour sur la page AMD dédiée je vois qu'il y a des installeurs Catalyst plus récents (10.10) ; et d'autres plus anciens (10.8 ; 9.8). Je vais faire des tests.

#7 Re : -1 »  Pilote ATI pour Radeon HD 5850 : problème "Error: ./default_policy.sh" » Le 27/01/2011, à 16:39

Kether
Réponses : 5

Je l'ai pas localisée. Est-ce que tu me ferais passer le lien ?

#8 -1 »  /var/log/messages : fichier de 1,2 GB ? » Le 11/01/2010, à 20:11

Kether
Réponses : 21

Bonjour,

Je suis sous Xubuntu Karmic depuis Noël environ (installation avec Live CD sur partition formatée), tout est nickel, seulement j'essaie de comprendre pourquoi, sur les 10 GB que j'ai alloués au système, 7,37 sont occupés.

Je n'ai pas installé des légions de logiciels, seulement OpenOffice.org et d'autres petites choses dont aucune n'excède 50 Mo. (mon dossier /usr pèse 2,2 GB dont /usr/lib : 1,1 GB).

J'ai par contre installé/désinstallé boinc (le paquet en tant que tel, le client et le manager), qui n'est plus présent sur ma machine.

En cherchant dans les propriétés des dossiers, j'ai constaté que mon dossier /var pesait 3,6 GB, parmi lesquels le susdit fichier /var/log/messages comptait pour 1,2 GB.  (var/log pesant à lui tout seul 2,8 GB).

Est-ce normal ? Est-ce l'héritage du fonctionnement de boinc sur ma machine ? Comment corriger cela ?

Pour mémoire :
/var : 3,6 GB
dont /var/log : 2,8 GB
dont /var/log/messages : 1,2 GB ; /var/log/syslog : 825 MB ; /var/log/kern.log : 824 MB

Merci d'avance !
Précision : je commence ma 3ème année sous Ubuntu mais je ne suis pas un utilisateur super avancé (connais seulement quelques commandes de base).

#9 Re : -1 »  /var/log/messages : fichier de 1,2 GB ? » Le 12/01/2010, à 00:28

Kether
Réponses : 21

OK, re-salut à tous - désolé, j'ai mangé et je suis sorti mais me revoilà.

Donc, pour Yann, le résultat de : syslogd-listfiles --weekly

/var/log/mail.warn
/var/log/user.log
/var/log/daemon.log
/var/log/messages
/var/log/debug
/var/log/auth.log
/var/log/mail.err
/var/log/mail.log
/var/log/kern.log
/var/log/lpr.log
/var/log/mail.info

@TatrefThekiller : il se trouve que ma tour est débarrassée de ses caches latéraux depuis des mois - mais c'est vrai qu'elle prend pas mal la poussière (et de plus je suis fumeur) : je fais un petit nettoyage.

#10 Re : -1 »  /var/log/messages : fichier de 1,2 GB ? » Le 12/01/2010, à 00:51

Kether
Réponses : 21

Donc, je suis sous Xubuntu 09.10 (Karmic : cf mon post d'intro)
Résultat de : ls -l /etc/cron.weekly

total 16
-rwxr-xr-x 1 root root  312 2009-09-17 21:32 0anacron
-rwxr-xr-x 1 root root  123 2009-07-14 09:26 apt-xapian-index
-rwxr-xr-x 1 root root  830 2009-09-07 12:18 man-db
-rwxr-xr-x 1 root root 1220 2009-09-22 23:18 sysklogd

#11 Re : -1 »  /var/log/messages : fichier de 1,2 GB ? » Le 12/01/2010, à 01:20

Kether
Réponses : 21

Merci au fait Yann de t'occuper de mon cas (et de tolérer ma lenteur :-)

Donc le résultat de "ps -ef | fgrep log" (avec ksyslogd que j'ai désinstallé à la suite de cette commande et remplacé par rsyslog)

kether    1338     1  0 Jan11 ?        00:00:00 /usr/bin/gnome-keyring-daemon --daemonize --login
kether    1517     1  0 Jan11 ?        00:00:00 /usr/bin/gnome-keyring-daemon --daemonize --login
kether    1704     1  0 Jan11 ?        00:00:00 /usr/bin/gnome-keyring-daemon --daemonize --login
kether    1804  1783  0 Jan11 ?        00:00:20 /usr/lib/orage/xfce4/panel-plugins/orageclock socket_id 29360169 name orageclock id 12620517325 display_name Horloge Orage size 24 screen_position 1
kether    1844     1  0 Jan11 ?        00:00:59 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog
syslog    3036     1  0 00:23 ?        00:00:00 /sbin/syslogd -u syslog
root      3092     1  0 00:23 ?        00:00:00 /bin/dd bs=1 if=/proc/kmsg of=/var/run/klogd/kmsg
klog      3094     1  0 00:23 ?        00:00:00 /sbin/klogd -P /var/run/klogd/kmsg
kether    3421  2847  0 01:13 pts/0    00:00:00 fgrep log

Par contre, si j'ai dans le passé installé la classique solution LAMP sur ma bécane, ce n'est plus le cas depuis plusieurs mois... Bizarre.

La même commande (ps -ef | fgrep log) avec rsyslog :

 kether    1338     1  0 Jan11 ?        00:00:00 /usr/bin/gnome-keyring-daemon --daemonize --login
kether    1517     1  0 Jan11 ?        00:00:00 /usr/bin/gnome-keyring-daemon --daemonize --login
kether    1704     1  0 Jan11 ?        00:00:00 /usr/bin/gnome-keyring-daemon --daemonize --login
kether    1804  1783  0 Jan11 ?        00:00:21 /usr/lib/orage/xfce4/panel-plugins/orageclock socket_id 29360169 name orageclock id 12620517325 display_name Horloge Orage size 24 screen_position 1
kether    1844     1  0 Jan11 ?        00:01:05 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog
root      3649     1  0 01:15 ?        00:00:00 dd bs=1 if=/proc/kmsg of=/var/run/rsyslog/kmsg
syslog    3651     1  0 01:15 ?        00:00:00 rsyslogd -c4
kether    3675  2847  0 01:18 pts/0    00:00:00 fgrep log

#12 Re : -1 »  /var/log/messages : fichier de 1,2 GB ? » Le 12/01/2010, à 01:36

Kether
Réponses : 21

OK, je te remercie beaucoup en tout cas, j'ai appris plein de trucs ce soir !

Je vais jeter un oeil aux résultats de cette commande et la faire tourner quelques fois dans la semaine qui vient. Et puis surveiller l'apparition du nouveau syslog, et l'évolution de /var/log/messages (àl'origine du post) et celle de /var/log/kern.log

Merci encore ! (et à tous les autres qui ont mis leur grain de sel ;-)

#13 Re : -1 »  /var/log/messages : fichier de 1,2 GB ? » Le 20/01/2010, à 02:13

Kether
Réponses : 21

Bon, je ne voulais pas faire ça et tenter des solutions plus élégantes mais comme l'espace disque occupé par le système continuait à grossir sans raison (les fichiers /var/log semblaient être stabilisés mais c'était du côté de /proc que ça enflait), j'ai finalement dû faire une réinstall système.

Donc, je ne pourrai pas observer comme je le comptais l'évolution du fichier syslog - mais de toutes façons ça ne résolvait qu'une partie du problème.

Depuis, tout tourne impec' et je pense vraiment que les paquets boinc sont à l'origine du malaise (une tâche de calcul mal abandonnée ou mal effacée au moment de la désinstallation des paquets mentionnée plus haut).

#14 Re : -1 »  /var/log/messages : fichier de 1,2 GB ? » Le 20/01/2010, à 02:30

Kether
Réponses : 21

Aaaf désolé, c'est vrai que c'était intéressant  :-)
Mais bon, j'ai pas voulu prendre de risques.
Mon hypothèse c'est que mon proc (un Celeron vieillissant) n'a pas encaissé les paramètres de travail exigeants (par défaut, hein, j'avais rien modifié) de boinc puis que l'espace disque a souffert d'une désinstallation pas très propre - j'imagine.

#15 Re : -1 »  probleme mise a jours ubuntu 9.04 » Le 24/04/2009, à 15:12

Kether
Réponses : 11

Euh, à part une réinstall de la version précédente, je crois qu'il n'y pas grand chose d'autre à faire. (Je me trompe peut-être, note bien).

Ça devient problématique si tu n'as pas de partition séparée système ("/") d'une part, "home" d'autre part. (ou alors basculer, via le live CD, les données de "home" sur ta partition XP)

Nota : tu devrais lire le petit bandeau qui est au dessus de ton topic ;-)
Moi je vais au moins attendre deux semaines avant d'upgrader : j'ai un mauvais souvenir de ma précédente mise à niveau, un peu trop précoce et qui avait nécessité une réinstall.

Pour finir, la mise à jour est pas obligatoire. Sache juste que Intrepid Ibex ne sera soutenue que 18 mois (plus que 12 mois en fait, puisqu'elle est déjà vieille de 6 mois). Jaunty est plus intéressante en ce qu'elle sera soutenue 3 ans : c'est une LTS (Long Time Support), comme toutes les mise à jour d'avril.
Pour ma part, je n'installe que des LTS.
Ceci dit, c'est toujours sympa de faire l'upgrade pour avoir les dernières versions de tel environnement, tel logiciel, etc. Mon choix, c'est plutôt de la feignantise (marre de tout réinstaller tous les 6 mois ;-)

#16 Re : -1 »  probleme mise a jours ubuntu 9.04 » Le 24/04/2009, à 15:38

Kether
Réponses : 11

@henry-lorient
Ah, c'est marrant, j'ai jamais testé le recovery-mode mais c'est plutôt une bonne nouvelle que tu nous annonces là.

Peut-être que tu pourrais détailler ta procédure pour réparer les fichiers endommagés ?
Ça rendra peut-être service à d'autres Ubunteros.

#17 Re : -1 »  probleme mise a jours ubuntu 9.04 » Le 24/04/2009, à 15:45

Kether
Réponses : 11

@loopx :
Ne t'énerve pas trop, Je crois que tu n'as pas bien lu ma petite parenthèse de ma première phrase.
je suis moi-même un noob, mais qui parle d'expérience.
Je sais que ça peut paraître décevant à lire pour certains, qu'un linuxien réinstalle parce qu'il n'arrive pas à résoudre son problème, mais nous ne sommes pas tous des power-user, sais-tu ? (et peut-être même que c'est pour ça qu'on a choisi Ubuntu).
(Et, en proportion, il y aura de moins en moins de power-user, vu que linux se répand de plus en plus).

Par ailleurs tu râles mais tu ne donnes aucune idée de solution : c'eut été plus constructif, non ? ;-)

#18 Re : -1 »  probleme mise a jours ubuntu 9.04 » Le 24/04/2009, à 15:51

Kether
Réponses : 11

Les LTS : seulement tous les deux ans > Merci nox.

#19 -1 »  Hardy + GeForce Mx 440 : compatibles kernel 2.6.24-23 ? » Le 15/02/2009, à 15:36

Kether
Réponses : 6

Bonjour à tous,
Désolé de produire un topic de plus sur ce sempiternel problème mais je bidouille sporadiquement depuis des semaines pour activer l'accélération 3D de ma carte graphique : j'ai lu pas mal de billets là-dessus, sur la doc, le forum, testé les solutions envyng ou les procédures données par nvidia sur leur site, installé/désinstallé moult paquets, tripatouillé xorg.conf, testé les résolutions les plus minables en clavier qwerty et là : je suis perdu, je confonds tout, je rame.
(Par contre, j'ai beaucoup progressé à la console)

Finalement, je voudrais juste savoir si ça existe encore un utilisateur Linux sous Hardy avec une Geforce Mx440 et l'accélération 3D activée ? Version du pilote ? Du noyau ?

Et plus précisément, je commence à me demander si ce n'est pas un problème de compatibilité avec le kernel 2.6.24-23, car j'ai connu des jours lointains, mais heureux, où tout était impecc.
Il semblerait que le pilote qui me corresponde soit la version 96.43.05.

En cet instant T, où je viens juste de désinstaller via envyng le pilote 96.43.05, voilà où j'en suis des paquets installés :
- linux-headers 2.6.24-23 + version "generic" (et seulement eux)
- linux-restricted-modules-common  (et c'est tout)
- xserver-xorg-dev
- le pilote natif sous Ubuntu

Nota : quand je vais dans "Hardware drivers" du menu "Applications > Système" (je suis sous Xubuntu), la fenêtre est vide (avant elle me proposait d'activer ou non l'accélération 3D).

Merci d'avance pour tout coup de main à propos de cette compatibilité noyau/driver.

#20 Re : -1 »  Hardy + GeForce Mx 440 : compatibles kernel 2.6.24-23 ? » Le 01/03/2009, à 12:15

Kether
Réponses : 6

AAAH Cool, merci de ta réponse, je vais tester ça tout-à-l'heure !
(Je croise les doigts ;-)

(Nota : Entre-temps depuis mon premier post, j'ai fait une réinstall du système et n'ai testé en vain qu'un ou deux pilotes, si bien que l'environnement local est plus propre et que la fenêtre "Hardware Drivers" est dans son état normal et me propose bien d'activer l'accélération 3D)

#21 Re : -1 »  Hardy + GeForce Mx 440 : compatibles kernel 2.6.24-23 ? » Le 03/03/2009, à 17:23

Kether
Réponses : 6

Raah désolé j'ai un boulot monstrueux en ce moment : je vais essayer de me trouver un moment ce soir mais de toutes façons je ne lâche pas l'affaire et je te tiens au courant.

A ce soir sûrement donc !

#22 Re : -1 »  Hardy + GeForce Mx 440 : compatibles kernel 2.6.24-23 ? » Le 10/03/2009, à 01:09

Kether
Réponses : 6

Oh bon, désolé de cette longue absence : je n'ai pas pu me pencher sérieusement dessus avant aujourd'hui.

> Donc, résultat des courses :
- le paquet nvidia-kernel-common était déjà installé
- j'ai installé nvidia-glx
- je suis allé dans "Hardware drivers" du menu "Applications > Système" et sélectionné l'utilisation du pilote propriétaire
- Au reboot, mon login screen puis mon bureau affichent cette bonne vieille résolution toute pourrie de 36x24 (bon, j'exagère un peu, ça doit être du 640x320 ? Je ne sais pas, je n'arrive pas à lire)
- J'essaie de modifier la résolution via l'interface graphique des "Paramètres du bureau Xfce" : ma résolution est "default" et rien de mieux n'est proposé que 640x???
- je reprends le pilote libre.

> Au deuxième essai :
- tout pareil mais avant le reboot, j'édite le xorg.conf par curiosité :

Section "Device"
	Identifier	"Configured Video Device"
	Driver		"nvidia"
	Option		"NoLogo"	"True"

plus bas :

Section "Module"
	Load		"glx"
EndSection

Puis, re-belote résolution 24x36 et retour au pilote libre.

Peut-être faut-il remettre la résolution par défaut à 1024x768 (suis en 1152x864) et réessayer avec le glx ? Tester l'une après l'autre les variantes du "nvidia-glx" ("nvidia-glx-envy", "nvidia-glx-legacy", "nvidia-glx-new") ? 
(aff, les tests de drivers : ça me fait peur maintenant, j'en cauchemarde déjà ;-)

Je ne sais pas trop, mais si tu sens une option à privilégier ou une piste de recherche, je suis preneur ; merci pour ton aide en tout cas et désolé encore pour ce long laps de temps.

#23 Re : -1 »  [résolu] Nautilus plante après upgrade 08.04 : session impossible » Le 23/02/2009, à 23:59

Kether
Réponses : 2

Bon, tout ça s'est résolu par une résintall et depuis, j'attends sagement quelques semaines avant de faire une upgrade du système.

#24 Re : -1 »  reinstaller pilote carte graphique d'origine » Le 15/02/2009, à 15:55

Kether
Réponses : 3

Même en éditant xorg.conf, ça marche pas ??