Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [Résolu] Installation de Popcorn-Time » Le 17/09/2014, à 11:41

tcharlss
Réponses : 29

Salut,
Dans le fil de discussion auquel tu fais référence, le lien ne pointe pas vers le site officiel donc méfiance.
En tout cas, le programme n'a pas besoin d'être installé. Une fois l'archive récupérée depuis le site officiel, il suffit de de dézipper le *.tar.gz où tu veux puis de lancer le fichier Popcorn-Time.
Utiliser un ppa est un peu superflu dans ce cas à mon humble avis.

#1 Re : -1 »  [Résolu] Installation de Popcorn-Time » Le 17/09/2014, à 12:04

tcharlss
Réponses : 29

Peut-être une librairie manquante, ou alors un problème d'architecture (32/64 bits).
Si tu lances le programme depuis un terminal, tu auras plus d'informations sur l'erreur rencontrée.

cd ~/Bureau/<répertoire contenant le programme>
./Popcorn-Time

Indique aussi les versions d'Ubuntu et de PopcornTime, ainsi que leurs architectures respectives (32 ou 64 bits).

#2 Re : -1 »  [Résolu] Installation de Popcorn-Time » Le 17/09/2014, à 12:18

tcharlss
Réponses : 29

P-S. : Si t'es pas sûre de quelle version et de quelle architecture tu disposes, le plus simple c'est d'aller sur le site officiel http://popcorntime.io et de télécharger la dernière version pour les 2 architectures.
Chez moi, par défaut il propose « for 64-bit Linux » (ce sera peut-être différent chez toi).
Ensuite clique sur « other platforms » puis sur « for 32-bit Linux ».
Voilà, il y aura bien une des 2 versions qui va marcher.

P-P-S. : au fait, pour savoir si tu as Ubuntu 32 ou 64 bit, dans un terminal :

uname -m

#3 Re : -1 »  [Résolu] Installation de Popcorn-Time » Le 17/09/2014, à 14:27

tcharlss
Réponses : 29

Bon, je pense qu'avec la 10.04, c'est mal barré, tu peux oublier tongue
Je ne dis pas que c'est impossible, mais ça doit impliquer de mettre des librairies à jour et tout le tralala...

Bon c'est un peu hs, mais pour reprendre ce qu'a dit corrigo, la 10.04 n'est plus maintenue : il n'y a plus de mise à jour de sécurité, et utiliser des logiciels récents (comme Popcorn Time) va poser problème.
Mettre à jour est quand même très conseillé. Il existe justement des variantes d'Ubuntu qui proposent d'autres interfaces que celle proposée par défaut (unity).
Certaines essaient de conserver l'ergonomie des anciennes versions, certaines sont adaptées aux configurations modestes (xubuntu), en général il y en a pour tous les goûts.
C'est résumé ici : http://doc.ubuntu-fr.org/variantes

#4 Re : -1 »  [RESOLU] utiliser ONmove 510/710 pour Geonaute ON 710 » Le 16/05/2014, à 13:40

tcharlss
Réponses : 28

@leforbans : il faut exécuter la commande depuis le dossier ou se trouve l'exécutable kalenji_reader.
Tu peux aussi créer un fichier d'options .kalenji_readerrc à la racine de ton dossier perso pour y placer tes préférences : dossier d'export, modèle de montre etc. Ainsi, tu pourras lancer la commande .kalenji_reader directement, sans avoir à ajouter tous les paramètres à chaque fois.
C'est expliqué ici : https://kalenji-gps-watch-reader.google … README.txt

@foustala : merci pour le lien vers kalenji-reader, je ne connaissais pas et c'est exactement ce que je cherchais. J'ai une montre onMove 100, et pour l'instant la seule façon de récupérer les données, c'est d'utiliser onConnect dans une session windows sous virtualbox. Mais le fichier GPX exporté ne comporte pas les données d'élévation, je suis sûr que c'est fait exprès. Bande de saligauds !
Bref, j'espère parvenir à faire marcher kalenji-reader pour enfin récupérer mes données complètes. Pour l'instant, ça bloque, mais l'auteur est très réactif quant aux rapports de bugs.

#5 Re : -1 »  Éditeur PHP gratuit » Le 07/05/2014, à 22:45

tcharlss
Réponses : 6

+1 pour Geany

#6 Re : -1 »  Nouveautés dans Trusty » Le 07/04/2014, à 21:34

tcharlss
Réponses : 2200

Bonsoir,
Quelqu'un avait mentionné qu'il n'était plus possible de basculer entre les fenêtres d'un programme en utilisant la molette de la souris sur une icône du dock. Est-ce que c'est bien la cas ? J'ose espérer qu'ils n'ont pas supprimé une fonctionnalité bien utile.

#7 Re : -1 »  Nouveautés dans Trusty » Le 08/04/2014, à 11:02

tcharlss
Réponses : 2200
nam1962 a écrit :
tcharlss a écrit :

Bonsoir,
Quelqu'un avait mentionné qu'il n'était plus possible de basculer entre les fenêtres d'un programme en utilisant la molette de la souris sur une icône du dock. Est-ce que c'est bien la cas ? J'ose espérer qu'ils n'ont pas supprimé une fonctionnalité bien utile.

Tiens, étonnant, depuis la maj de cairo dock ce matin, il semble que tu aies raison...

Je parle du dock d'unity. Bon, je crois que le mieux est d'essayer une session live pour voir de quoi il en retourne.
J'espère vraiment que cette fonctionnalité est toujours présente, c'est très pratique quand on a plusieurs fenêtres ouvertes d'un même programme, et bien plus rapide que d'utiliser le spread.

Sinon pour rebondir sur la fin d'ubuntu one, j'ai essayé owncloud et ça fonctionne bien (pour peu qu'on dispose d'un serveur). Le client pour linux permet une utilisation aussi aisée que l'est celle d'ubuntu One.

#8 Re : -1 »  Comment passer du driver nvidia propriétaire au pilote Nouveau? » Le 05/04/2014, à 12:57

tcharlss
Réponses : 9

Documentation : http://doc.ubuntu-fr.org/nvidia
Il y a un outil graphique pour basculer des drivers proprios aux drivers libres de façon relativement simple.
Dans la 12.04 c'est dans "source de logiciels", il doit y avoir un onglet "pilotes additionnels" ou un truc comme ça.
A partir de la 13.10, c'est dans "logiciels et mise à jour", dernier onglet "pilotes additionnels" à droite.
L'opération n'est pas sans risque, mais de là à décourager la manipulation faut pas pousser.
Moi je dirais, consulte bien la documentation pour savoir comment récupérer ton système en cas d'écran noir, et tente le coup.

#9 -1 »  [wip] Feuille de style userstyle.org pour forum & documentation » Le 05/11/2013, à 15:03

tcharlss
Réponses : 4

Bonjour,

J'ai découvert il y a peu l'extension "Stylish" pour firefox, qui s'avère ma foi fort pratique. Elle permet de surcharger les feuilles de style d'un site donné, et donc de changer son apparence.

Me prenant au jeu, je me suis lancé dans l'écriture d'une feuille de style complète pour le forum et la doc d'ubuntu-fr.org. L'idée est de restyler le site en suivant la charte de http://design.ubuntu.com/.

Ca commence à prendre forme, et même si c'est loin d'être fini, je pense que c'est partageable en l'état pour les gens qui voudraient tester et donner des retours. J'insiste : c'est du "work-in-progress" : tout n'est pas fait, et il y a des trucs qui vont sans doute changer par la suite.
Pour l'instant je n'ai pas testé sur d'autre navigateur qu'un Firefox récent.

Téléchargeable ici : http://userstyles.org/styles/94798/ubuntu-fr-org

En l'état, ça ressemble à ça :

Page d'accueil de la documentation

Page d'accueil du forum

Un fil de discussion

#10 Re : -1 »  [RESOLU]Comment configurer gedit pour que du XML soit bien » Le 23/12/2013, à 13:54

tcharlss
Réponses : 10

C'est sans doute qu'il n'y a tout simplement pas de retour à la ligne dans ton fichier xml. C'est le cas si le fichier a été "compressé" (suppression des commentaires et des retours à la ligne).
Il me semble qu'il est possible d'afficher les retours à la ligne en activant un greffon, ainsi tu en auras le coeur net.

#13 -1 »  [Résolu] Atheros AR9285 : wifi devenu très lent sous ubuntu 13.04 » Le 27/04/2013, à 13:58

tcharlss
Réponses : 1

Bonjour,

Ma connection en wifi est devenue très lente depuis le passage à ubuntu 13.04 : dans le moniteur système, en téléchargement je tourne autour de ~80ko/s max au lieu de ~1mo/s sous ubuntu 12.10.

Il s'agit d'un chipset Atheros AR9285.
J'ai tenté la commande indiquée sur la doc, mais sans résultat :

echo "options ath9k nohwcrypt=1" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/ath9k.conf

Le bitrate a pourtant l'air bien configuré à 65 Mb/s.
Ne me dites pas que je vais devoir retourner sous 12.10 !

Hop, plus d'infos au cas où :

lspci -nn | grep -i net

03:00.0 Network controller [0280]: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002b] (rev 01)
05:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168 PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 06)

sudo lshw -C network

*-network               
       description: Interface réseau sans fil
       produit: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
       fabriquant: Atheros Communications Inc.
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:03:00.0
       nom logique: wlan1
       version: 01
       numéro de série: f0:7b:cb:76:4a:1f
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=3.8.0-19-generic firmware=N/A ip=192.168.1.65 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
       ressources: irq:16 mémoire:fea00000-fea0ffff

iwconfig

wlan1     IEEE 802.11bgn  ESSID:"TNCAP61DABD"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 58:98:35:61:DA:BD   
          Bit Rate=65 Mb/s   Tx-Power=15 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=53/70  Signal level=-57 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:37  Invalid misc:109   Missed beacon:0

iw dev wlan0 link

Connected to 58:98:35:61:da:bd (on wlan1)
	SSID: TNCAP61DABD
	freq: 2412
	RX: 103832301 bytes (183952 packets)
	TX: 22534668 bytes (133255 packets)
	signal: -48 dBm
	tx bitrate: 65.0 MBit/s MCS 7

	bss flags:	short-preamble short-slot-time
	dtim period:	0
	beacon int:	100

iw dev wlan1 station dump

Station 58:98:35:61:da:bd (on wlan1)
	inactive time:	0 ms
	rx bytes:	150890147
	rx packets:	282171
	tx bytes:	34896616
	tx packets:	212208
	tx retries:	7511
	tx failed:	40
	signal:  	-51 dBm
	signal avg:	-49 dBm
	tx bitrate:	65.0 MBit/s MCS 7
	authorized:	yes
	authenticated:	yes
	preamble:	long
	WMM/WME:	yes
	MFP:		no
	TDLS peer:		no

#14 Re : -1 »  [Résolu] Atheros AR9285 : wifi devenu très lent sous ubuntu 13.04 » Le 27/04/2013, à 14:37

tcharlss
Réponses : 1

Hop, résolu !

J'ai changé 2 paramètres dans l'interface de configuration du routeur :
- canal passé à "1" au lieu de "automatique"
- clé en "wpa2-spk" au lieu de "wpa-spk/wpa2-spk"

Je crois que l'option qui a eu une incidence est le changement de canal, sans en être sûr à 100%.

J'en ai profité pour compléter la doc, merci de corriger si jamais j'ai écrit une grosse connerie : doc.ubuntu-fr.org/wifi_atheros_ar9285?&#version_1304

#15 -1 »  [BUG] le gestionnaire d'archives efface des fichiers / récupération ? » Le 21/04/2013, à 23:26

tcharlss
Réponses : 1

Bonsoir,

Je suis tombé sur un GROS bug vicieux de file-roller (le gestionnaire d'archives) : en faisant une certaine manip, il efface du disque dur les fichiers ajoutés lors de la création d'une archive. Ils ne sont pas placés dans la poubelle : ils disparaissent purement et simplement du disque.
Le plus rigolo est que ça s'est produit alors que je tentais de faire une copie de sauvegarde d'une semaine de boulot. Ah ah, j'ai bien ri.

Le rapport de bug est ici : https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1171236
La manip à éviter est décrite à la fin de ce message.

Bref, je tente maintenant désespérément de récupérer mes fichiers.
Il s'agit d'une dizaine de dossiers qui ont été vidés de leur contenu : sous-dossiers, fichiers html, php, png et jpg.
Dès que j'ai noté leur disparition j'ai éteins le poste afin d'éviter qu'ils ne soient définitivement écrasés.

J'ai lu la doc sur les 2 logiciels susceptibles de me dépanner : foremost et photorec
Mais je me lance dans l'inconnu, avant de commencer j'aimerais être sûr de ne pas faire de connerie.
- Y a-t-il d'autres logiciels que ces 2 ?
- Entre ces 2, y en a-t-il un à utiliser de préférence ?
- Est-ce qu'il va récupérer les fichiers en vrac, ou va-t-il conserver l'arborescence des dossiers dans lesquels ils étaient contenu ?
- Y a-t-il moyen de restreindre la recherche des fichiers dans le dossier ou ils étaient contenu ?
- Des conseils / remarques ?

La manip fatale
Si vous reproduisez ce bug, n'oubliez pas de faire un +1 sur le rapport de bug
- créer un dossier et y placer des fichiers (attention, des copies !...)
- dans nautilus, clic droit sur le dossier -> créer un lien
- clic droit sur le lien créé -> compresser -> format zip, options par défaut.
- extraire l'archive n'importe où sur le disque : message d'erreur.
votre dossier devrait maintenant être vidé de son contenu. Hi hi.

Plus rigolo : ça marche d'un ordinateur à l'autre.
- sur un premier poste, créér une archive comme indiqué.
- sur un autre poste, créer un dossier portant le même nom que celui contenu dans l'archive, et y placer des fichiers.
- extraire l'archive sur ce 2nd poste, n'importe où sur le disque : hop, le dossier va être vidé.

#16 -1 »  Email sur site perso : aussitôt créé, aussitôt spammé » Le 06/04/2013, à 14:26

tcharlss
Réponses : 1

Bonjour,

J'ai un site internet sur un hébergement mutualisé, pour lequel je viens de créer une adresse email contact@monsite.com via l'interface cpanel.
Cette email n'est pour l'instant référencé nul part : il n'apparaît pas sur le site, je ne l'ai communiqué à personne.
Et pourtant, dès le lendemain pas loin de 30 messages de spam ! Et depuis, même régime chaque jour...

Mais comment diable ont-ils fait pour être au courant de l'existence de cet email ?
Est-ce parque qu'il s'agit d'un email trop générique ?
Y a-t-il des précautions à prendre pour qu'une adresse email échappe au radar des spammeurs avant d'être publique ?
Ah quelle plaie !

#17 Re : -1 »  Grésillement Du Son (HELP !) » Le 30/11/2012, à 22:55

tcharlss
Réponses : 17

A tout hasard, est-ce que le grésillement est présent quand tu es sur batterie ?
J'ai également un netbook samsung, le son grésille légèrement et c'est dû à une mauvaise/vieille installation électrique.

#18 -1 »  [Résolu] conseil achat carte réseau pour netbook » Le 26/10/2012, à 19:51

tcharlss
Réponses : 2

Bonsoir,

Ayant acheté un netbook samsung np305 tout neuf, j'ai été confronté comme d'autres utilisateurs de ce forum à des problème de wifi dus au driver proprio.
La carte réseau d'origine est une broadcom 4313, le réseau est detecté mais impossible de me connecter en wpa, bref...

Je préfère donc changer la carte réseau pour en prendre une qui dispose de drivers libres fonctionnant sans problème sous linux.
La doc indique qu'il vaut mieux prendre des cartes à base de chipset Ralink ou Realtek.
Je me suis empressé d'acheter une TP-LINK TL-WN861N avec un bus mini-PCI : pas de bol, ce n'est pas le bon format, trop grande.

La photo en bas montre les dimensions de la carte actuelle.
J'ignore quel est ce format de carte, et je n'en ai pas vu de ce type sur les sites où j'achète habituellement.
Bref, je voudrais éviter de faire 2 fois la même erreur, vous avez peut-être un modèle en particulier à me suggérer ?

carte reseau netbook

#19 Re : -1 »  [Résolu] conseil achat carte réseau pour netbook » Le 26/10/2012, à 20:24

tcharlss
Réponses : 2

Je viens de voir cette carte http://cgi.ebay.fr/Carte-wifi-pour-un-o … 27cbf3ec9c
Le format m'a l'air correct et elle est à base de chipset Atheros, qui sont bien gérés sous linux me semble-t-il.
Est-ce un bon choix ?

#20 Re : -1 »  [Résolu] conseil achat carte réseau pour netbook » Le 04/11/2012, à 19:23

tcharlss
Réponses : 2

Alors histoire de clore le sujet pour les gens qui seraient dans la même situation, j'ai pris la carte à base de chipset atheros pour une dizaine d'euros et le wifi fonctionne très bien. Aucun réglage à faire, juste à brancher et ça marche.

#21 Re : -1 »  Broadcom 4313 : problème de débit » Le 27/10/2012, à 09:57

tcharlss
Réponses : 2

Bonjour,

Désolé, je n'ai pas de réponse à ta question, par contre j'ai le même portable sous ubuntu 12.10 et le wifi ne marche pas du tout.
As-tu fait une manip spéciale pour le faire fonctionner ?
Toutes les solutions indiquées dans la doc, sur le forum ou ailleurs sur le net se sont révélées infructueuses et se contredisent parfois.
Utilises-tu le pilote libre ou proprio ? Et si c'est le libre, quelle version ?

#22 -1 »  [Résolu][php] générer des couleurs avec la roue RYB » Le 19/10/2012, à 21:39

tcharlss
Réponses : 1

Bonjour à tous,

Alors ce n'est pas destiné à Ubuntu en particulier, c'est pour un plugin SPIP (cms épatant) : c'est donc du libre !

Je souhaite, à partir d'une couleur donnée, générer une palette de couleurs selon les règles d'harmonies des couleurs (compléments, triades, heptades etc.) c.f. gpick, kuler ou color scheme designer

A la base, c'est très simple :
- conversion de la couleur : hexa -> rgb -> hsv (teinte saturation valeur)
- variation de la teinte : il suffit de modifier la variable $H (qui va de O à 360)
- conversion inverse : hsv -> rgb -> hexa
Ma foi, ça marche très bien.
(à propos toutes les formules de conversion sont données sur le site easyrgb )

Cependant, la teinte est modifiée selon la roue chromatique RGB, tandis que j'aimerais opérer sur la roue RYB comme le font les générateurs de palettes évoqués plus haut.

roues chromatiques
On voit que sur la roue RYB, le complément du rouge est le vert, et les couleurs chaudes ont plus d'amplitude.

C'est là que ça se corse, après moultes lectures je ne suis toujours pas sûr de la marche à suivre.
Comment faire en sorte de changer une teinte en utilisant cette roue ? Faut-il convertir la couleur de départ dans l'espace RYB ? Tous les sites que j'ai consulté indiquent qu'il n'y a pas de formule simple pour faire cette conversion.
Une personne sur un autre forum suggérait de faire la conversion rgb -> longueur d'onde -> modification de la teinte -> conversion inverse. Mêmes commentaires, il semblerait qu'il n'y a pas de formule simple/fiable pour faire une conversion rgb <-> longueur d'onde.
Enfin bon, je crois qu'il y a quelque chose qui m'échappe.
J'ai commencé à jeter un coup d'oeil au code source de Gpick pour essayer d'avoir une piste, mais je n'ai que de modestes compétences en php, pas sûr d'arriver à en tirer quelque chose.

Bref, tout coup de main sera très apprécié

#23 Re : -1 »  [Résolu][php] générer des couleurs avec la roue RYB » Le 23/10/2012, à 13:03

tcharlss
Réponses : 1

J'ai finalement trouvé une fonction écrite en java qui fait exactement ce que je cherchais.
Elle se trouve dans librairie ColorLib pour processing (au passage, merci l'open source !) : https://code.google.com/p/colorlib/sour … h.java#260.
Il suffit de la transposer en PHP et le tour est joué.

La fonction en PHP est visible par là si ça intéresse des gens.

#24 Re : -1 »  [Résolu] [Firefox] site inaccessible » Le 18/10/2012, à 17:38

tcharlss
Réponses : 5

En fait il suffisait de vider le cache.
Hop, problème résolu.