Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [RESOLU] Saucy et KDE 4.10.4 » Le 25/06/2013, à 10:10

xbesnard
Réponses : 0

Résolu par des commandes en mode console sur la gestion des paquets avec apt-get :
1) effacement des fichiers .deb signalés en conflit (sudo rm ...../xxx.deb)
2) nettoyage sudo apt-get clean
3) vérification sudo apt-get clean
4) mise à jour sudo apt-get update
5) terminaison des installations proprement sudo apt-get install -f
6 Installation du paquet paquet plasma-widget-networkmanagement sans problème



Bonjour,

Le 27 juin, il y aura la publication officielle de la version alpha 1 de Saucy. J'utilise la version KUBUNTU (avec KDE 4.10.4).
Aucun problème jusqu'à la semaine dernière jusqu'à des dépendances cassées lors d'une mise à jour. J'ai supprimé le widget de gestion de la connexion wifi (paquet plasma-widget-networkmanagement) en conflit sur mon PC avec des paquets comme kde-workspace-bin.
J'ai tenté la ré-installation du widget wifi mais on me demande la suppression du paquet principal kde-workspace-bin de KDE... Étrange !!!
En conséquence, je fais mes connexions wifi en ligne de commandes.Pas cool ...

Y a t il d'autres personnes affectés par ce problème ? Toute idée pour résoudre ou contourner le problème est la bienvenue ...

Sinon, j'attends le 27 Juin et peut être la publication des màj corrigera mon problème.

Bonne journée. Xavier

#1 Re : -1 »  Suivi des bogues d'Ubuntu 12.10 » Le 05/06/2012, à 17:22

xbesnard
Réponses : 221

Salut à tout le monde,

Comme il est question de Gnome essentiellement, un mot pour dire que je suis reparti pour du test avec Kubuntu Quantal, même si l'alpha 1 ne sort officiellement que le 07 Juin.
Installé Dimanche en parallèle de Precise sur un netbook ACER (CPU 1,6 Ghz, 1 Mega RAM, 160 DD).

Installation sans problème, mise à jour sans problème aussi. Pas de KDE 4.9 encore mais une 4.8.3.Thunderbird et Firefox 13.0 installés et comptes opérationnels, même si j'ai du chargé manuellement Lightning (Calendrier) à la main dans une version spécifique pour Thunderbird 13. Je fais même mes trad avec Lokalize. Pas encore activer l'accélération matérielle pour la vidéo.

Cela démarre bien. Mais pourvu que cela dure, les soucis sont devant ... Je profite aussi de mon expérience sur les alpha précédentes que j'avais testées.

Y a t il d'autres KDE'istes par ici pour échanger nos retours

A plus. Xavier.

#2 -1 »  Version KDE dans Kubuntu Raring alpha 1 » Le 07/12/2012, à 19:29

xbesnard
Réponses : 12

Bonjour,

Je suis passé sous Raring en version Kubuntu dont avec KDE. Je m'attendais comme il est indiqué dans la note de diffusion (https://wiki.kubuntu.org/RaringRingtail/Alpha1/Kubuntu) à avoir la beta de KDE 4.10. La version est estampillée en V9.9.90 (http://download.kde.org/unstable/4.9.90/src/).

En fait, j'ai une version KDE qui reste en version 4.9.80... Ma question: J'ai loupé quelque chose?

Merci pour le retour. Cordialement. Xavier

#3 Re : -1 »  Version KDE dans Kubuntu Raring alpha 1 » Le 07/12/2012, à 20:57

xbesnard
Réponses : 12

Bonsoir,

Je suis sous Kubuntu 13.04 alpha 1 qui est sortie pour test hier. Mais j'avais espéré avoir la dernière version KDE i.e. la 4.10 tagguée 4.9.90 apparemment mais quelque chose m'échappe.

A+ Xavier

#4 Re : -1 »  Version KDE dans Kubuntu Raring alpha 1 » Le 09/12/2012, à 22:23

xbesnard
Réponses : 12

Résolu.

En fait, les dépôts ont été mis à jour hier matin avec KDE taggué 4.9.90 qui est apparemment KDE 4.10.

Bonne soirée. Xavier

#5 Re : -1 »  13.04 et bug gnome-session » Le 04/12/2012, à 12:59

xbesnard
Réponses : 2

Bonjour,

J'ai vu le post un peu tard. J'ai eu le même souci à priori suite à une mise à jour avec dépendances cassées. Certains modules de KDE semblent avoir été désinstallés.
Fort heureusement, il était toujours possible de booter en ligne de commande.
Ensuite, j'ai fait un chroot à partir d'une partition Quantal installé (cela doit marcher avec en Live aussi) : http://doc.ubuntu-fr.org/chroot.
J'ai viré lightdm, ré-installé kde-full et régénéré l'image linux. Tout est rentré dans l'ordre...

En espérant que cela puisse t'aider. Bonne journée. Xavier

#6 Re : -1 »  Discussion générale autour d'Ubuntu 12.10 » Le 01/06/2012, à 11:57

xbesnard
Réponses : 91

Bonjour,

L'idée de créer un fil de discussion sur KUbuntu me semble judicieuse, surtout si on parle de plus spécifiquement de KDE et de son intégration dans le "cadre" Ubuntu. KDE 4.9 sort en Aout.

J'avoue que le passage de témoin pour Kubuntu de Canonical vers Blue systems m’inquiète un peu. J'ai trouvé trop d'information sur eux. On verra (un peu) comment cela se passe Quantal qui sort en alpha la semaine.

Je suis plus un utilisateur avancé de Kubuntu depuis 2006 (Dapper) et je teste les Kubuntu depuis Maverick (2010). je traduit des applications et des documentations pour KDE-francophone.

Je suis partant si vous créez ce fil spécifique...

Vivement Quantal alpha 1 en version Kubuntu la semaine prochaine.

A plus. Xavier

#7 Re : -1 »  envoyer photo alcatel vers pc bluetooth » Le 14/01/2012, à 21:40

xbesnard
Réponses : 1

Hello,

Est ce que ton dongle bluetooth est bien taggué comme visible? Sinon, tu peux lancer dans une console un dmesg en filtrant sur bluetooth : dmesg|grep bluetooth

De mon coté, j'ai le problème inverse entre un Samsung jet et un netbook sur Kubuntu Precise 12.04 alpha1, la prochaine Ubuntu d'avril.

Xavier

#8 -1 »  [Résolu] Pb d'activation de l'accélération graphique sous Precise » Le 09/12/2011, à 22:44

xbesnard
Réponses : 1

Bonjour,

Je teste Kubuntu 12.04 Precise depuis le début de Décembre. En 2D, tout fonctionne, mes applis sont OK. Par contre, j'ai tenté d'activer l'accélération matérielle et là, rien à faire. Je tourne en rond.

Si vous avez des tuyaux pour m'aider à résoudre mon pb, merci d'avance.
Xavier

Ma config:
PC: Acer netbook avec circuit graphique Intel. Sur Oneiric, la 3D fonctionnait.
OpenGL semble bien installé. Mais, la 3D ne fonctionne pas.

glxgears
Xlib:  extension "NV-GLX" missing on display ":0"  (2 fois)

Les drivers :

grep /drivers/ /var/log/Xorg.0.log
[    26.756] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so
[    26.757] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[    26.758] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[    26.765] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so

La puce graphique
$ lspci -nn | egrep "VGA|Display"
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Mobile 945GME Express Integrated Graphics Controller [8086:27ae] (rev 03)
00:02.1 Display controller [0380]: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller [8086:27a6] (rev 03)

Mon noyau: uname -r
3.2.0-3-generic

dmesg | grep agp
[    1.268903] Linux agpgart interface v0.103
[    1.269069] agpgart-intel 0000:00:00.0: Intel 945GME Chipset
[    1.269352] agpgart-intel 0000:00:00.0: detected gtt size: 262144K total, 262144K mappable
[    1.269588] agpgart-intel 0000:00:00.0: detected 8192K stolen memory
[    1.269873] agpgart-intel 0000:00:00.0: AGP aperture is 256M @ 0x40000000


driconf ==> XDriInfo returned with non-zero exit code.
driconf
libGL is too old.

#9 Re : -1 »  [Résolu] Pb d'activation de l'accélération graphique sous Precise » Le 11/01/2012, à 08:53

xbesnard
Réponses : 1

Bonjour,

J'ai fini par faire fonctionner l'accélération matérielle et OpenGL.J’ai fait des tas de manip et cela a fini par marcher. Je pense qu'il s'agissait soit d'un conflit entre paquets pour l'accélération graphique ou un problème de dépendances.

J'ai désinstallé complètement (avec les fichiers de conf) freeglut3 et freeglult3-dev. J’ai dé-installé complètement fglx et driconf.

J’ai installé freeglut3 seul, puis freeglut3-dev seul puis driconf mais pas fglx. J’ai créé une configuration dans driconf.
Fglxgears fonctionne parfaitement. J’ai activé les effets de bureau 3D. Et voilà, j’ai le bureau KDE en cube avec les effets (fenêtres en gélatine, explosions, …).
A plus. Xavier

#10 Re : -1 »  Kubuntu 11.10 » Le 04/06/2011, à 22:34

xbesnard
Réponses : 114

Déjà chargé avant alpha 1 il y a une semaine. Pour l'instant stable avec KDE 4.6.3.

Un problème mineur avec le network-manager qui ne voit pas le wifi sur mon netbook ACER mais wicd marche bien.

Je suis testeur depuis Maverick. Un ou deux gros plantages mais bon, cela permet de remonter des bugs plutôt sur les applis. Sympa comme activité.

A+ Xavier

#11 Re : -1 »  Kubuntu 11.10 » Le 05/06/2011, à 17:30

xbesnard
Réponses : 114

PS: Si certain(e)s sont intéressé(e)s, il manque toujours des coups de main pour la traduction de KDE ou des applis KDE ou des manuels.

L'intérêt de charger l'alpha 1 et de la faire évoluer au fur et à mesure des releases (alpha ou beta ou RC) est de signaler les maximums de bugs pour correction.

L'activité n'est pas trop technique, juste charger les paquets de débogage. Par contre, il faut savoir un minimum se débrouiller en cas de problèmes et cela arrive (ex: mise à jour ratée, problème de dépendances,  bugs gênants dans KDE, ...

Si intéressé(e): http://fr.i18n.kde.org/

A plus. Xavier

#12 Re : -1 »  Kubuntu 11.10 » Le 06/06/2011, à 15:02

xbesnard
Réponses : 114

Bonjour,

Il y a une importante version KDE dans Oneiric (voir https://wiki.ubuntu.com/OtherProjectSchedules accessible à partir de https://wiki.ubuntu.com/OneiricReleaseSchedule), la SC 4.7

Cela va nous permettre d'avoir la version KDE SC 4.7 dès Juillet dans Oneiric et de la tester jusqu'à la release Oneiric en Octobre.

A+.Xavier

#13 Re : -1 »  Kubuntu 11.10 » Le 07/06/2011, à 13:43

xbesnard
Réponses : 114

Plutôt via les dépôts ppa (ppa:kubuntu-ppa) comme pour utiliser la KDE Release 4.6.3 sous Natty (Voir  http://www.kubuntu.org/news/kde-release-463).

A+.

#14 -1 »  Message d'erreur démon D-Bus de session manquant ou mal configuré » Le 15/03/2011, à 20:40

xbesnard
Réponses : 1

Bonsoir,

Lors d'une mise à jour, probablement de KDE 4.6.1, j'ai vu apparaître des messages multiples incriminant un problème avec le démon D-Bus au lancement Thunderbird, evolution et Firefox notamment.

J'ai tenté de contourner le problème en ré-installant gconf2 et gconf2-common mais cela ne fait rien.

J'avoue que je ne sais pas où chercher... Si quelqu'un a un tuyau, merci d'avance. Bonne soirée.

Xavier.

Voilà les messages que je récupère:

Erreur GConf : Impossible de contacter le serveur de configuration ; la cause la plus fréquente est un démon D-Bus de session manquant ou mal configuré. Voir http://projects.gnome.org/gconf/ pour plus d'informations (détails -  1: GetIOR a échoué : GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Message did not receive a reply (timeout by message bus)).

Une erreur est survenue lors du chargement ou de l'enregistrement des informations de configuration de firefox-bin. Certains de vos paramètres de configuration ne fonctionneront peut-être pas correctement

Impossible de contacter le serveur de configuration ; la cause la plus fréquente est un démon D-Bus de session manquant ou mal configuré. Voir http://projects.gnome.org/gconf/ pour plus d'informations (détails -  1: GetIOR a échoué : GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Message did not receive a reply (timeout by message bus)).

#15 Re : -1 »  Kubuntu Oneiric » Le 05/06/2011, à 19:41

xbesnard
Réponses : 5

Hello, j'ai aussi un netbook ACER 531h avec Kubuntu Natty en stable et Oneiric en test. Oneiric fonctionne bien en KDE 4.6.3.

Je suis passé en test avant la publication de l'alpha 1.

J'ai fait un install propre de Natty à partir d'une clef puis une migration Natty vers Oneiric. Cela prend du temps et de la bande passante. Ensuite, j'ai ré-installé toutes mes applications.

Aujourd'hui, j'ai un problème de màj avec des dépendances cassées. La routine pour une alpha.

J'ai du mal à comprendre tes problèmes d'installation ou alors mauvais fonctionnement de ubiquity, l'installeur.

Courage à toi. Xavier

#16 -1 »  Dépot Medibuntu pour oneiric » Le 04/06/2011, à 22:25

xbesnard
Réponses : 4

Bonsoir,

Je cherche le dépot medibuntu pour le codec dvd et autres mais rien sur medibuntu.org ou ailleurs.

Cela a t il changé pour oneiric, i.e. plus de medibuntu ou un dépot partner ou autres?

Pour l'instant, j'utilise celui de natty, bizarre mais cela marche.

Merci pour la réponse. A plus. Xavier

#17 Re : -1 »  Dépot Medibuntu pour oneiric » Le 05/06/2011, à 17:24

xbesnard
Réponses : 4

Certes, mais pour avoir tester Kubuntu Lucid, Maveric et Natty, le dépot medibuntu était ouvert comme les autres dépôts essentiels dès alpha 1.

Cela me semble normal de tester l'ensemble de la distrib avec les applications, y compris celles faisant appel aux librairies de medibuntu

M'enfin ... Laissons les choses se faire....  Bonne soirée.

Merci à vous . Xavier

#18 Re : -1 »  Problèmes dans maverick. » Le 11/06/2010, à 22:43

xbesnard
Réponses : 77
shindz a écrit :

j'ai un bug avec le nouveau kernel que ce soit 35-1 ou 35-2,je n'arrive plus à me connecter au wifi, je vois bien les reseaux mais je tourne en rond pour la connexion, j'ai une carte Atheros, avez vous un probleme similaire ?

Bonjour, j'ai eu un problème similaire sur un netbook sous Maverick version KDE.

Mon problème était lié au fichier /etc/resolv.conf qui a été écrasé par  je ne sais qui.

J'ai enlevé Kdnetwork manager et installé wicd + Une petite copie de /etc/resolv.conf de ma partition Lucid vers Maverick et tout est rentré dans l'ordre pour le wifi et le filaire.
J'espère t'avoir aidé. A+

Xavier

#19 Re : -1 »  Micro non reconnu sur Skype » Le 31/08/2010, à 19:37

xbesnard
Réponses : 4

Même souci avec un ACER 0531h sous Maverick. Skype fonctionnait très bien avec le micro jusqu'à la dernière mise à jour du noyau.

J'ai un message dans dmesg: [  425.149701] process `skype' is using obsolete setsockopt SO_BSDCOMPAT

Mais ce ne sait rien en faire. Je continue à chercher dans les log et les forums.

En lançant skype en ligne de commande et en se connectant, j'ai un message d'erreur

bt_audio_service_open: connect() failed: Connexion refusée (111)

J'ai tenté le tuto http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=3015897 mais pas d'effet à part supprimer le message d'erreur

Si vous avez des idées de ce que cela veut dire ... Je continue à chercher..

Bonne soirée. Xavier

#20 -1 »  Fonctionnement de Bluetooth sous Lucid » Le 01/03/2010, à 12:53

xbesnard
Réponses : 0

Bonjour à toutes/tous,

Je suis passé sous Lucid dès l'Alpha 1 sur mon netbook ACER 0531h. Cela marche plutôt bien. Sauf que je n'arrive pas à faire fonctionner correctement mon dongle Bluetooth correctement.

Sous Karmic, la reconnaissance de mon dongle MSI BToes est automatique et une icône apparait dans la barre de tache. J'envoie et je reçois des fichiers via Bluetooth sans problème avec kdebluetooth

Sous Lucid, en utilisant kdebluetooth ou blueman,  la reconnaissance est aléatoire même si un lsusb montre qu'il est bien pris en compte par le noyau. Aucune icône ne monte ...

Je ne sais pas trop quel type de problème cherché. Je n'ai pas encore trouvé de problèmes sur kdebluetooth sous le launchpad?

Y aurait il des problèmes connus sur d'install par ex? Merci pour votre aide. Xavier

Résolument Linux. Résolument KDE et Ubuntu.

#21 -1 »  Affichage KO après rabat/réouverture de l'écran sur ACER D150 » Le 04/08/2009, à 14:03

xbesnard
Réponses : 0

Bonjour à tous,

Je suis conforté à un problème d'affichage sur mon netbook ACER D150 0bk. Il se produit de la même façon avec KUBUNTU Intrepid et Karmic Alpha2.

Lorsque je rabats l'écran, l'écran s'éteint correctement. Mais quand je rouvre l'écran, l'écran reste noir. Mais, avec des clics ou des appuis sur l'espace, je vois fugitivement le bureau KDE.

En passant sous console, je tue kdm (sudo killall kdm) et je relance le serveur X (sudo startx). Mais cela ne corrige pas le problème. Seul solution, le redémarrage complet.

Je suppose que cela vient de la gestion acpi mais je suis sec sur quoi et où chercher.

Est ce que quelqu'un a été confronté au même problème?   Merci pour vos tuyaux.

Xavier

#22 -1 »  Remboursement de licence Windows XP sur ACER D150 » Le 29/05/2009, à 11:41

xbesnard
Réponses : 1

Bonjour,

   pour ceux qui veulent tenter l'aventure de se faire rembourser une licence Windows XP sur ACER. J'ai fait le parcours pour mon netbook ACER D150 0bK avec le support ACER.

Je vous laisse vous faire votre opinion sur la base du mail reçu du support ACER (Ci-dessous).

Pas de délai fourni dans le mail contrairement à ma demande mais j'ai eu l'information au téléphone: Il faut compter 3 à 4 semaines pour enlever le disque dur et en remettre un vierge en regard d'un remboursement de 15 euros.

Combien pour les frais de logisistique à charge d'ACER?  Surprenant et délirant, formidable...

Coup de gueule qui fait du bien. A+

-----Message d'origine-----
De : infocom france [mailto:infocom_france@acer-euro.com]
Envoyé : jeudi 28 mai 2009 10:55
À : =====================
Objet : Re: Caractéristiques ACER One D150 Bk

Cher client,

.....

Veuillez trouver ci-joint le formulaire pour obtenir le remboursement du système d'exploitation Microsoft livré avec votre PC

Ce remboursement est applicable uniquement si votre demande est effectuée dans les 30 jours suivant l'achat de votre ordinateur Acer.

Veuillez s'il vous plait nous renvoyer  ce formulaire dûment rempli et signé par fax au 0148635344.

Dès réception de celui-ci, nous vous confirmerons l'autorisation au retour du produit auprès de notre centre de réparation.

Ci-dessous les différents montants de remboursement


       *       15  € uniquement pour les Aspire One .
·    40 € pour XP home.
·    70 € pour XP Pro.
·    60 € pour XP Média Center.
·    40 € pour VISTA Home Basic.
·    60 € pour VISTA Home Premium.
·    70 € pour VISTA Business.
·    100 € pous VISTA Ultimate

#23 Re : -1 »  Bluetooth sur Jaunty sur ACER ASPIRE ONE D150 Bk » Le 29/05/2009, à 11:32

xbesnard
Réponses : 2

Bonjour,

  En fait, j'ai appris à mes dépends que sur certains modèle ACER D150 0Bk, il n'y a pas de bluetooth. Le magasin Boulanger qui me l'a vendu me l'a confirmé.

Faute d'un D150 avec Bluetooth, il a fait un geste commercial en m'offrant un clef bluetooth.  Chapeau !!

j'ai posé la question et le support ACER m'a répondu sur le sujet (Voir mail en dessous).

Une réponse particulièrement édifiante sur la recherche de la satisfaction du client.

Si j'ai acheté un netbook tout intégré, ce n'est pas pour trainer d'autres accessoires, si minime soit ils.

A+

-----Message d'origine-----
De : infocom france [mailto:infocom_france@acer-euro.com]
Envoyé : jeudi 28 mai 2009 10:55
À : =====================
Objet : Re: Caractéristiques ACER One D150 Bk

Cher client,

tout portable ACER est doté en standard de la touche bluetooth.
Ceci n'implique en aucun cas l'intégration de la fonction sur le produit.
Le modèle en votre possession est dépourvu de la fonction BLUETOOTH intégrée.
Nous vous conseillons l'utilisation d'une clé USB externe

#24 Re : -1 »  Driver modem 56K chipset Conexant sous Intreprid » Le 27/05/2009, à 17:35

xbesnard
Réponses : 3
DnsF a écrit :

Petit Up
J'ai le même soucis sous Jaunty avec 2.6.28-11-generic

J'ai utilisé le source de hsfmodem-7.80.02.04full et celle de DELL hsfmodem-7.60.00.18oem

Bonsoir et merci pour l'information.

Est ce qu'avec cette manip, ton modem marche à 56 K de façon correcte?

Je vais essayer, on ne sait jamais.

En plan B, j'ai trouvé un modem 56 K externe série, mais bon, c'est moins drôle.

A+