Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez vous et reconnectez vous depuis ce lien en cochant le case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Unity_launcher ne m'indique plus le nombre d'instance de nautilus » Le 08/05/2016, à 23:18

axel584
Réponses : 4

Bonjour,
Après une mise à jour de la 14.4 en 16.4, j'ai constaté que le unity_launcher ne m'indique plus le nombre d'instance de nautilus.
Avant, j'avais des sortes de petites flèches à gauche de l'icône pour m'indiquer si j'avais déjà 1,2,3 fenêtres d'ouvertes, mais maintenant, je n'ai plus ces flèches et quand je clique sur l'icône du gestionnaire de fichiers, c'est une nouvelle fenêtre qui s'ouvre.
A noter que je n'ai pas ce problème avec les autres applications (comme le terminal par exemple, je peux toujours voir les différentes fenêtres déjà ouvertes en cliquant deux fois sur l'icône).
A noter aussi que quand je fais alt+tab, je ne vois pas non plus Nautilus dans la liste des applications qui sont en train de tourner, alors que si je réduis les fenêtres qui se trouvent à l'écran, je retrouve bien mes (nombreuses) fenêtres de Nautilus déjà lancée.

Comment résoudre ce problème ?

Merci pour votre aide,

Axel

#1 Re : -1 »  Unity_launcher ne m'indique plus le nombre d'instance de nautilus » Le 21/07/2016, à 14:39

axel584
Réponses : 4

J'ai toujours le même problème après avoir réinstallé nautilus... :-(

C'est pas bloquant car je peux toujours fermer les fenêtres qui sont devant, mais c'est dommage.

Axel

#2 Re : -1 »  Unity_launcher ne m'indique plus le nombre d'instance de nautilus » Le 23/07/2016, à 10:07

axel584
Réponses : 4

Après avoir réinstallé nautilus, je ne l'ai plus dans le unity launcher...

Je ne sais pas comment faire pour l'y remettre car quand je le lance "à la main" (en cliquant sur le premier menu qui a une forme de logo ubuntu et en tapant "nautilus"), il s'ouvre bien, mais n'apparait pas dans la barre latérale.

Merci pour votre aide,

Axel

#3 -1 »  [résolu] Gimp plante au démarrage » Le 25/06/2016, à 18:16

axel584
Réponses : 18

Bonjour,
Je n'arrive pas à lancer gimp et il ne s'est jamais lancé. J'utilise une Ubuntu 16.4 (mis à jour depuis une 14.4)

Voici ce que j'obtiens :

axel@axel-B85M-D2V:~$ gimp
Erreur de segmentation (core dumped)
axel@axel-B85M-D2V:~$ gimp --verbose
Erreur de segmentation (core dumped)
axel@axel-B85M-D2V:~$ 

Merci beaucoup pour votre aide,

Axel

#4 Re : -1 »  [résolu] Gimp plante au démarrage » Le 26/06/2016, à 18:03

axel584
Réponses : 18

Aucune de ces manipulations n'a fonctionné.... Gimp se vautre à chaque démarrage.

Axel

#5 Re : -1 »  [résolu] Gimp plante au démarrage » Le 26/06/2016, à 22:11

axel584
Réponses : 18

Les retours sont toujours les mêmes. Je ne les avais pas mis jusqu'à présent car mon Ubuntu est configuré en espéranto (mais cela ne change rien sur le plantage, je l'avais reconfiguré en français avant de faire mon premier message et copier-coller l'erreur obtenu)

Donc, j'obtiens toujours la même chose (avec le message qui change de langue, mais qui correspond à la même chose) :

axel@axel-B85M-D2V:~$ gimp
Adres-eraro (nekropsio elŝutita)
axel@axel-B85M-D2V:~$ gimp --no-data --no-fonts
Adres-eraro (nekropsio elŝutita)
axel@axel-B85M-D2V:~$ gimp --no-cpu-accel
Adres-eraro (nekropsio elŝutita)
axel@axel-B85M-D2V:~$ gimp --no-shm
Adres-eraro (nekropsio elŝutita)
axel@axel-B85M-D2V:~$ 

Et je n'ai aucun fichier .gimp dans mon répertoire /home/axel car je n'ai jamais réussi à lancer gimp.

axel@axel-B85M-D2V:~$ ls -la .gimp*
ls: ne eblas atingi '.gimp*': Dosiero aŭ dosierujo ne ekzistas
axel@axel-B85M-D2V:~$ 

(ça veut dire que le fichier ou le répertoire n'existe pas)

Merci pour votre aide,

Axel

#6 Re : -1 »  [résolu] Gimp plante au démarrage » Le 27/06/2016, à 21:05

axel584
Réponses : 18
axel@axel-B85M-D2V:~$ sudo apt-get update
[sudo] pasvorto por axel: 
Atteint:1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial InRelease
Réception de:2 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security InRelease [94,5 kB]           
Ign:3 http://dl.google.com/linux/chrome-remote-desktop/deb stable InRelease                    
Atteint:4 http://archive.canonical.com xenial InRelease                                        
Réception de:5 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates InRelease [94,5 kB]          
Ign:6 http://dl.google.com/linux/webdesigner/deb stable InRelease                              
Atteint:7 http://dl.google.com/linux/chrome-remote-desktop/deb stable Release                  
Atteint:8 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-backports InRelease                       
Réception de:9 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/universe Sources [6 016 B]    
Réception de:10 http://dl.google.com/linux/webdesigner/deb stable Release [1 185 B]            
Réception de:12 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/universe amd64 Packages [24,9 kB]
Réception de:13 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/universe i386 Packages [24,9 kB]
Réception de:14 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/universe Translation-en [15,6 kB]
Réception de:15 http://dl.google.com/linux/webdesigner/deb stable Release.gpg [916 B]          
Réception de:16 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates/universe amd64 Packages [99,9 kB]
Réception de:17 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates/universe i386 Packages [97,0 kB]
Réception de:18 http://dl.google.com/linux/webdesigner/deb stable/main amd64 Packages [609 B]
460 ko réceptionnés en 0s (586 ko/s)                                
Lecture des listes de paquets... Fait
N: Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://dl.google.com/linux/chrome-remote-desktop/deb stable InRelease' doesn't support architecture 'i386'
N: Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://dl.google.com/linux/webdesigner/deb stable InRelease' doesn't support architecture 'i386'
axel@axel-B85M-D2V:~$ sudo apt-get upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  linux-headers-4.4.0-21 linux-headers-4.4.0-21-generic linux-image-4.4.0-21-generic linux-image-extra-4.4.0-21-generic linux-signed-image-4.4.0-21-generic
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

Merci pour votre aide,

Axel

#7 Re : -1 »  [résolu] Gimp plante au démarrage » Le 28/06/2016, à 08:05

axel584
Réponses : 18

Je viens de tester en session invité et ça marche très bien. Merci beaucoup.
J'espère que ça peut vous aider à trouver comment le faire fonctionner en utilisateur "axel".

voici la commande uname -mr

axel@axel-B85M-D2V:~$ uname -mr
4.4.0-24-generic x86_64

Merci pour votre aide

#8 Re : -1 »  [résolu] Gimp plante au démarrage » Le 28/06/2016, à 19:15

axel584
Réponses : 18

@Anonyme68 : la commande

mkdir ~/.gimp-2.8

a permis de résoudre le problème. Un grand merci ! Mon problème est résolu.

Je n'arrive pourtant pas à comprendre ce qui a provoqué ce soucis. Car j'ai parfaitement les droits pour créer le répertoire .gimp-2.8 donc je ne comprends pas pourquoi gimp que j'execute moi même se plante (j'imagine qu'il se plante car il essaye de créer le répertoire ?)

Avant de fermer ce fil de discussion est ce qu'il y a quelque chose que je pourrai faire pour faire remonter ce problème aux auteurs de gimp ?

Un grand merci à toutes les personnes qui m'ont aidé à trouver la solution.

Axel

#9 -1 »  Nautilus plante au démarrage » Le 22/05/2016, à 11:51

axel584
Réponses : 1

Bonjour,
Quand je lance Nautilus (en cliquant sur le menu de gauche), j'ai le curseur qui se transforme quelques secondes en sablier avant de revenir en forme de pointeur et il ne se passe rien (nautilus ne s'ouvre pas)
Quand je le lance en ligne de commande, j'obtiens :

axel@axel-B85M-D2V:~$ nautilus

(nautilus:19209): GLib-GIO-CRITICAL **: g_dbus_interface_skeleton_unexport: assertion 'interface_->priv->connections != NULL' failed

(nautilus:19209): GLib-GIO-CRITICAL **: g_dbus_interface_skeleton_unexport: assertion 'interface_->priv->connections != NULL' failed
Ne povis registri aplikaĵon: Tempolimo estis atingita

(nautilus:19209): Gtk-CRITICAL **: gtk_icon_theme_get_for_screen: assertion 'GDK_IS_SCREEN (screen)' failed

(nautilus:19209): GLib-GObject-WARNING **: invalid (NULL) pointer instance

(nautilus:19209): GLib-GObject-CRITICAL **: g_signal_connect_object: assertion 'G_TYPE_CHECK_INSTANCE (instance)' failed
axel@axel-B85M-D2V:~$ 

Que puis je faire ?

Merci pour votre aide,

Axel - Ubuntu 16.4


Modération : merci à l'avenir d'utiliser les balises code (explications ici).

#10 Re : -1 »  Nautilus plante au démarrage » Le 22/05/2016, à 13:19

axel584
Réponses : 1

J'ai fini par résoudre mon problème tout seul, en fait, j'avais une mise à jour en attente et il me demandait de redémarrer mon ordi.

Après le redémarrage, le problème a disparu...

Axel

#11 -1 »  [Résolu] Plantage de filezilla au démarrage après mise à jour Ubuntu » Le 26/04/2016, à 08:25

axel584
Réponses : 1

Bonjour,
Depuis que j'ai fait la mise à jour de Ubuntu 14.4 vers 16.4, mon filezilla ne se lance plus :

axel@axel-B85M-D2V:~$ filezilla
Reading locale option from /home/axel/.filezilla/filezilla.xml

(filezilla:6325): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_set_size_request: assertion 'width >= -1' failed

(filezilla:6325): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_set_size_request: assertion 'height >= -1' failed

(filezilla:6325): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_set_size_request: assertion 'width >= -1' failed

(filezilla:6325): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_set_size_request: assertion 'width >= -1' failed

(filezilla:6325): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_set_size_request: assertion 'height >= -1' failed

(filezilla:6325): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_set_size_request: assertion 'width >= -1' failed
Adres-eraro (nekropsio elŝutita)

Que puis je faire ?

Merci pour votre aide,

Axel


Modération : merci à l'avenir d'utiliser les balises code (explications ici).

#12 Re : -1 »  [Résolu] Plantage de filezilla au démarrage après mise à jour Ubuntu » Le 26/04/2016, à 08:27

axel584
Réponses : 1

J'ai fini par trouvé : j'ai renommé mon répertoire .filezilla en .filezilla-old et j'ai relancé et ça fonctionne...

Du coup, j'ai perdu l'enregistrement de mes différents serveurs ftp :-(

Je vais essayer de retrouver ça à partir de l'ancien répertoire.

Axel

#13 -1 »  [Débutant] Comment réinstaller complètement apache2 ? » Le 24/02/2016, à 20:05

axel584
Réponses : 2

Bonjour,
J'ai modifié un peu ma configuration apache2 et plus j'essayais de corriger des trucs, plus ça partait en sucette... Du coup, je voulais faire table rase, mais quand je fait un sudo apt-get remove apache2, il ne supprime pas les fichiers qui se trouvent dans /etc/apache2

Je voulais donc savoir (pour ma connaissance générale), comment faire pour supprimer un package, fichier de configuration compris ?

merci beaucoup pour votre aide,

Axel

#14 Re : -1 »  [Débutant] Comment réinstaller complètement apache2 ? » Le 27/02/2016, à 13:19

axel584
Réponses : 2

Merci beaucoup, c'est exactement ce dont j'avais besoin.

Axel

#15 -1 »  KLatin et KDE3 » Le 01/02/2016, à 16:31

axel584
Réponses : 13

Bonjour,
J'ai vu qu'il existait KLatin sous KDE3, mais que cette version n'avait pas été mise à jour sur KDE4. Je me demandais s'il existait un moyen de faire tourner des vieilles applications comme celle ci ?

Pour info, j'utilise Ubuntu 14.4 LTS

Merci beaucoup,

Axel

#16 Re : -1 »  KLatin et KDE3 » Le 02/02/2016, à 10:44

axel584
Réponses : 13
xabilon a écrit :

Sinon, tu peux virtualiser une vieille Ubuntu Hardy avec les dépôts old-releases

ça peut être intéressant à essayer. Sais tu quel logiciel permet de virtualiser ?
La page : https://doc.ubuntu-fr.org/virtualisation propose différente solution, mais je ne sais pas laquelle je dois essayer en premier ?


xabilon a écrit :

Tu peux essayer de compiler, mais je doute que ça marche (je sais même pas où trouver le code source).

Pour être franc, j'avais en tête d'essayer de le compiler pour KDE5 si le logiciel me semble utile.

Merci,

Axel

#17 -1 »  Bonne pratique : où mettre le DocumentRoot ? » Le 08/03/2015, à 19:55

axel584
Réponses : 21

Bonjour,
J'ai une petite machine personnelle où je voudrai faire du développement php (principalement pour apprendre à utiliser symfony2)
Je voulais savoir quel était le meilleur endroit pour mettre mon DocumentRoot.
Si je le met dans /var/www (comme il est par défaut), je suis obligé d'utiliser sudo pour modifier les fichiers ou intervenir dessus.
Si je le met dans mon /home/axel/www là, j'ai des messages d'erreurs du type "Forbidden You don't have permission to access / on this server."

Mais histoire de faire les choses proprement, je voulais savoir quel est l'endroit conseillé pour mettre ses fichiers php.

Merci pour vos conseils.

Axel

#18 Re : -1 »  Bonne pratique : où mettre le DocumentRoot ? » Le 09/03/2015, à 09:15

axel584
Réponses : 21

Bonjour,
J'ai Apache 2.4 sur Ubuntu 14.4 LTS.
J'ai un peu du mal à comprendre comment fonctionne la configuration. J'ai bien compris le fait que chaque "site" soit séparé dans un virtual host, mais je ne comprends pas :
- s'il faut une balise <Directory> différente pour chacun d'eux dans le fichier /etc/apache2/apache2.conf
- Quels sont les droits qu'il faut indiquer sur le répertoire /home/axel/www (suivant les sites, je vois du 777,755 ou 644) ?
- Faut il également mettre les mêmes droits sur les autres répertoires parents (/home et /home/axel) ?

J'ai toujours un message "Forbidden You don't have permission to access / on this server."

Merci pour ton aide,

Axel

#19 Re : -1 »  Bonne pratique : où mettre le DocumentRoot ? » Le 09/03/2015, à 21:07

axel584
Réponses : 21

Merci beaucoup HP.
Je pense que la solution du server php me sera grandement utile.
En fait, je me demandais surtout comment fonctionne les "bonnes pratiques". Car je sais qu'il y a souvent plusieurs façons de faire les choses, et que chaque solution a ses avantages et inconvénients et si demain je suis amené à travailler avec d'autres personnes sur un projet php, il est préférable d'apprendre "la bonne façon de faire".

Quels sont les contraintes de l'utilisation du serveur interne php ? Est ce que ça permet de tout faire fonctionner (Symfony, JQuery etc.) ? Est ce qu'il y a des différences quand on doit passer en prod ? (je ne dis pas que je vais balancer ce que j'ai fait directement en prod sans tester, mais si y'a bcp de différences, ça peut être pénible)

Merci pour tes conseils,

Axel

#20 -1 »  sshd accessible à partir de 2 ports différents ? » Le 09/04/2013, à 20:36

axel584
Réponses : 8

Bonjour,
J'ai un serveur sur lequel je veux pouvoir accéder en sshd sur un port précis (autre que le 22), ça j'ai réussi à le configurer, mais j'ai une machine externe qui voudrait y accéder mais qui ne peut pas se connecter sur le port que j'ai choisi. Je voulais savoir si je pouvais accepter toutes les connections sur le port X et accepter les connections sur le port Y (en l'occurence 22) à partir d'une adresse IP donnée ?

Je suis pas certains d'avoir été clair :-) mais j'ai fait mon possible.

Merci pour votre aide,

Axel

#21 Re : -1 »  sshd accessible à partir de 2 ports différents ? » Le 10/04/2013, à 19:15

axel584
Réponses : 8

Je me suis peut être mal exprimé, en fait, je voulais savoir comment configurer sshd pour qu'il accepte des connections sur 2 ports différents ?

Est-ce que c'est possible ?

Merci,

Axel

#22 -1 »  montage audio en ligne de commande ? » Le 22/03/2010, à 20:05

axel584
Réponses : 4

Bonjour,
J'aimerai me faire des fichiers audio d'entrainement de course à pied. Pour cela, je voudrais concaténer des fichiers mp3 de musique (avec un fondu entre les deux), ajouter des fichiers de voix à des moments précis (par exemple toutes les 5 minutes) et sortir le résultat sous la forme d'un gros fichier mp3 de 30 minutes/45 minutes/1 heure/etc.
Je me demandais s'il n'existait pas des outils qui permettrait de faire ça.
Je me débrouille un peu en python, peut être qu'il y a moyen d'automatiser ce genre de traitement ?

Bref, je recherche l'équivalent d'imagemagick pour l'audio.

Quelqu'un connaitrait ça ?

merci,

Axel

#23 Re : -1 »  montage audio en ligne de commande ? » Le 22/03/2010, à 20:59

axel584
Réponses : 4

merci beaucoup, ça a l'air d'être exactement ce que je voulais.
Je sais pas si y'a des librairies python... je vais voir ça.

Axel

#24 Re : -1 »  montage audio en ligne de commande ? » Le 22/03/2010, à 22:27

axel584
Réponses : 4

oui, je pense qu'avec du python qui lance des commandes bash, ça devrait suffire.

Axel