Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [RESOLU] Ubuntu - Virtual Box - Espace insuffisant » Le 26/02/2015, à 11:25

jplemoine
Réponses : 6

Tu mélanges les choses : ce n'est pas le disque réel qui est en cause mais le disque virtuel alloué à la machine virtuelle par l'hyperviseur.
Si tu alloues à ta VM 2Go (par exemple), ça ne fonctionnera pas quel que soit la taille du DD réel.

#1 Re : -1 »  [RESOLU] Ubuntu - Virtual Box - Espace insuffisant » Le 26/02/2015, à 12:31

jplemoine
Réponses : 6
Gaspacho a écrit :

Car j'ai alloué suffisamment d'espace à ma VM hmm

L'erreur te dit que non...
1 - Je ne suis pas sous Windows : donc, je ne sais pas s'il y a un bug ou pas (suggestion d'erresse)
2 - Je ne suis pas à coté de l'ordinateur pour pouvoir analyser : je m'en tiens à l'erreur que tu décris : le disque dur coté VM est trop petit.
      La raison, je l'ignore.

#2 Re : -1 »  pas d'ethernet » Le 26/02/2015, à 13:56

jplemoine
Réponses : 28

Dans un premier temps, il faudrait sortir la carte de la tour, la nettoyer (surtout les contacts) et la remettre.
Puis regarder avec un

sudo lshw -C network

si la carte est détectée... ou pas...

#3 Re : -1 »  pas d'ethernet » Le 26/02/2015, à 15:25

jplemoine
Réponses : 28
Braun a écrit :

Entièrement d'accord, mais :

kentain a écrit :

mais de toute facon l'ethernet est integré à la carte mere....

in msg #6

Oups..  Désolé : donc, sauf nouvelle erreur de ma part, ou la carte est effectivement désactivée dans le bios ou elle est ko..

#4 Re : -1 »  [résolu] [problème contourné]connexion à m@gistere impossible » Le 09/02/2015, à 20:09

jplemoine
Réponses : 33

il faut voir avec le responsable du serveur :

site_web a écrit :

Pour tout autre problème, contactez le Guichet Unique : 0810 76 76 76 (tarif appel local)

Il y a certainement des log au niveau du serveur...

#5 Re : -1 »  problème de mise à jour » Le 22/02/2015, à 15:47

jplemoine
Réponses : 10

Je te donne un équivalent :
Je te présente chez un garagiste : "Ma voiture ne démarre pas. Comment dois-je faire ?"
Que crois-tu que le garagiste va te répondre ?

#6 Re : -1 »  problème de mise à jour » Le 22/02/2015, à 15:59

jplemoine
Réponses : 10

Peux-tu donner le retour complet (conforme aux spécifications de cette page) ?

#7 Re : -1 »  problème de mise à jour » Le 23/02/2015, à 10:17

jplemoine
Réponses : 10

1 - je crois que tu n'a pas tout lu : il manque les balises codes : pourrais-tu modifier ton message précédent ?
2 - je ne vois pas l'erreur dont tu parles plus haut..

#8 Re : -1 »  problème de mise à jour » Le 24/02/2015, à 09:48

jplemoine
Réponses : 10

Sauf erreur de ma part, l'erreur n'est pas présente.
Donne le retour de

sudo apt-get dist-upgrade

#9 Re : -1 »  problème de mise à jour » Le 24/02/2015, à 10:14

jplemoine
Réponses : 10

C'est peut-être que le PPA correspondant à freshplayerplugin n'est plus dans ta liste de dépôts :
De ce fait, il n'est plus mis à jour.
Vérifie ce point.

#10 Re : -1 »  [Resolue] apt-get update upgrade » Le 21/02/2015, à 18:52

jplemoine
Réponses : 12

pourquoi la première ligne est en gksudo ? Ce n'est pas graphique ?
Ensuite, je pense qu'il est plus logique de ne pas mettre les sudo dans le script mais lancer le script en tant que sudo.
Quite à tester si on est sudo ou pas en début de script.
Ça donnerai un truc du genre :

#!/bin/bash
# test si on est root
test=`whoami`
if [ $test != "root" ]; then
  echo "a lancer en root ou sous sudo"
  exit
fi
apt-get update
apt-get -y dist-upgrade
apt-get clean
apt-get autoremove --purge
exit 0

#11 Re : -1 »  Installation imprimante Dell V313 » Le 09/02/2015, à 23:44

jplemoine
Réponses : 5

c'est un sh de 26 Mo : perso, je ne m’aventurerai pas à exécuter ce "truc".
J'ai essayé de l'ouvrir pour voir mais 26 Mo, c'est long à ouvrir.
Mais est-il vraiment nécessaire d'ajouter un driver ? Souvent, à part peut-être pour les nouveaux matériels, tu branches et ça se débrouille tout seul.

#12 Re : -1 »  Kubuntu sur une tour sans cohabitation avec un autre OS ? [Résolu] » Le 10/02/2015, à 10:59

jplemoine
Réponses : 31

L’intérêt de autres dans mon cas :
Éviter que les partitions ne ressemble à rien...
À un moment donné, il me faisait
- /
- partition étendue
    - swap
et moi, je veux (c'est MON PC)
- /
- swap (avec le swap en partition principale)

Tu peux aussi peut-être éviter la création du /boot à 250 Mo qui apparemment pose problème.

#13 Re : -1 »  Kubuntu sur une tour sans cohabitation avec un autre OS ? [Résolu] » Le 10/02/2015, à 12:09

jplemoine
Réponses : 31
Tamarou a écrit :

Les partitions crées sont :
sda1 primaire en ext4 pour / (et /home à l'intérieur)
sda2 étendue
sda5 swap dans sda2

C'est ce que je disais : s'il y a qu'un OS, quel est l’intérêt de la partition étendue ?
/
/home
swap
Ça en fait que 3 : en partitionnement de type msdos, il en reste une de dispo.

Tamarou a écrit :

Au passage, et c'est une des raisons du test, pas de /boot .

C'est déjà ça.

NB : Ce n'est pas du "chinois de geek" : c'est juste des subtilités qu'il vaut mieux maitriser.
Sinon, tu fais tout en automatique : ça fonctionne mais ce n'est pas optimisé pour ton utilisation.

#14 Re : -1 »  [Résolu] Cannot create installation folder /usr/local/ » Le 10/02/2015, à 01:32

jplemoine
Réponses : 14

Je pense qu'au lieu de lancer ./setup, il suffit de lancer

sudo ./setup

#15 Re : -1 »  [Résolu] Cannot create installation folder /usr/local/ » Le 10/02/2015, à 08:47

jplemoine
Réponses : 14

C'est exactement ça mais comme il avait mis : " ou en faisant bash setup, ou ./setup.", je suis parti du principe qu'il maitrisait cet aspect de la ligne de commande.

#16 Re : -1 »  [Résolu] Cannot create installation folder /usr/local/ » Le 10/02/2015, à 10:44

jplemoine
Réponses : 14

tout à fait d'accord avec toi, Korak.

#17 Re : -1 »  Syntax Error quand bash executé en root - RESOLUT !!! » Le 10/02/2015, à 14:06

jplemoine
Réponses : 9

Je dirais plutôt de faire un

./nom-du-script

C'est la première ligne qui donnera avec quel "programme", il faut l’exécuter....

#18 Re : -1 »  gros probleme » Le 09/02/2015, à 20:16

jplemoine
Réponses : 10
Chileloune a écrit :

mon projet de soutenance est dedans

J'espère pour toi que tu as fait des sauvegardes de tes fichiers personnels importants comme on le préconise régulièrement.
En effet, la version 13.10 est obsolète depuis le 17 Juillet 2014
Elle n'est donc plus maintenue...
Donc, il faut réinstaller une version encore maintenue si possible une LTS (donc à priori, la 14.04 en utilisant une variante adaptée à la puissance de la machine).
voir le site doc.ubuntu-fr.org pour :
- les versions
- comment réinstaller

#19 Re : -1 »  gros probleme » Le 09/02/2015, à 22:28

jplemoine
Réponses : 10

- Après avoir télécharger l'ISO adéquat, il faut le vérifier via MD5
- Je dirais comme Braun : ton DVD n'est pas (plus) bon --> si tu peux utilisation d'un clé USB
Attention au choix de la variante..

#20 Re : -1 »  Accès impossible à Ubuntu après sudo chmod 644 /* [Résolu] » Le 10/02/2015, à 10:48

jplemoine
Réponses : 25

Ça peut te permettre de récupérer tes données mais pour le système : comme t'as dit Shanx au post #2, réinstalles (tu y passeras moins de temps et tu lèveras le doute : tu repars avec un système propre).

#21 Re : -1 »  XOR.DDoS » Le 10/02/2015, à 08:54

jplemoine
Réponses : 14

Je suis d'accord avec le commentaire de l'article :

article a écrit :

"la connexion à distance devrait être désactivée pour démarrer des comptes"
Qu’est ce que cela signifie concrètement?

#22 Re : -1 »  XOR.DDoS » Le 10/02/2015, à 09:21

jplemoine
Réponses : 14

bruno, là, je comprends aussi bien en anglais qu'en français (ta traduction est, je pense, fidèle).
Personnellement, j'utilise un double-accès avec un OTP. Le compe root est désactivé.
Il y a fail2ban qui, normalement, bloque les attaques "brut-force".
Est-ce bon ou pas ?

#23 Re : -1 »  nouveau compte utilisateur -problème de mot de passe » Le 10/02/2015, à 10:50

jplemoine
Réponses : 2

Je pense qu'il faut justement lui mettre un mot de passe pour l'activer.

#24 Re : -1 »  wifi avec orange marche dans un lieu et pas dans un autre ? » Le 10/02/2015, à 18:22

jplemoine
Réponses : 2

La première fois, il faut souvent faire une manipulation (sur certaines livebox, il faut appuyer plusieurs secondes sur le bouton wi-fi) pour faire reconnaitre l'ordinateur comme étant "gentil".
Explication technique : il faut désactiver temporairement le filtre sur adresse MAC.