Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [RESOLU] live CD/gparted réduction du /home » Le 26/05/2013, à 17:43

fanchois
Réponses : 9

Bonjour a tous,

il y a beaucoup de sujets sur ce problème mais je ne parviens pas à trouver la réponse à mon souci.

j'ai une ubuntu 12.04, je veux rajouter une partition XP dessus (bouuuuh!! smile )
j'ai donc fait un peu d'espace sur mon /home, téléchargé un live CD, démarré gparted en espérant pouvoir réduire la taille de mon /home d'une centaine de Go...

Pb: je ne peux redimensionner mon home que des qques méga qui trainent avant et après cette partition et je ne peux rien faire avec l'espace libre...

ça veut dire que je dois copier l'intégralité de mon home sur un DD externe, supprimer la partition, et la redimensionner come je veux?

je pense que je n'ai pas compris qqch dans cette histoire...
Merci d'avance pour vos réponses smile

Bonne fête à toutes les Mômans ^^

L'Anchois

Edit: ma partition /home n'est évidemment pas montée et je fais mes manips depuis le LiveCD

#1 Re : -1 »  [RESOLU] live CD/gparted réduction du /home » Le 26/05/2013, à 18:10

fanchois
Réponses : 9

ok voici le résultat:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xf25df25d

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1            2048     2099199     1048576   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda2   *     2099200    35653631    16777216   83  Linux
/dev/sda3        35664300   976768064   470551882+  83  Linux

Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, total 1953525168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x6ad988dd

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1              63  1953520064   976760001    7  HPFS/NTFS/exFAT

#2 Re : -1 »  [RESOLU] live CD/gparted réduction du /home » Le 26/05/2013, à 18:33

fanchois
Réponses : 9

sda3 est ben mon home en xfs

/dev/sda3       449G  303G  147G  68% /media/home

#3 Re : -1 »  [RESOLU] live CD/gparted réduction du /home » Le 27/05/2013, à 08:28

fanchois
Réponses : 9

si, si c'est bien mon /home mais monté depuis le liveCD c'est pourquoi il apparait dans /media.

et non justement, je ne peux pas la réduire:
- je la démonte,
- je démarre gparted (meme en sudo, pas de différence)
- je sélectionne la partition sda3
- je ne peux faire varier la taille de cette partition que des qques méga qui restent devant et derriere elle...

#4 Re : -1 »  [RESOLU] live CD/gparted réduction du /home » Le 27/05/2013, à 09:52

fanchois
Réponses : 9

Oui.. bah c'est ce que j'ai fait du coup smile
Merci a tous pour vos réponses,
meme si au final je n'ai pas eu la réponse a ma question , à savoir pourquoi gparted ne me permets pas de réduire la taille de ma partition /home...
anyway merci et bonne journée a tous

#5 Re : -1 »  (4) Conky : Postez vos conkyrc ou certaines parties intéressantes » Le 06/11/2012, à 12:50

fanchois
Réponses : 2375

Bonjour a tous,
je débute en conky et j'essaye d'y inclure une image mais le texte est superposé dessus...
je ne vois pas l'option a entrer dans image  ou la façon de décaler le reste pour voir mon image,
quelqu'un connait la solution?

alignment top_right
background yes
border_width 1
cpu_avg_samples 2
default_color white
default_outline_color white
default_shade_color white

#clignotement
double_buffer yes

draw_borders no
draw_graph_borders yes
draw_outline no
draw_shades no
use_xft yes
xftfont DejaVu Sans Mono:size=12
gap_x 5
gap_y 5

minimum_size 5 5
net_avg_samples 2

# no_buffers yes

out_to_console no
out_to_stderr no

extra_newline no

own_window yes
own_window_class Conky
# own_window_type   override  # type de fenêtre "maison" (le type desktop convient si on n'a pas d'ombre)
own_window_type desktop
# own_window_hints  undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager # définition du type 

stippled_borders 0

update_interval 1.0

uppercase no

use_spacer none

show_graph_scale no
show_graph_range no

TEXT
${image $HOME/Bureau/WGET/pgplot.png -s 400x400}
$hr
${scroll 16 $nodename - $sysname $kernel on $machine | }
$hr 

${color grey}Uptime:$color $uptime
${color grey}Frequency (in MHz):$color $freq
${color grey}Frequency (in GHz):$color $freq_g
${color grey}RAM Usage:$color $mem/$memmax - $memperc% ${membar 4}
${color grey}Swap Usage:$color $swap/$swapmax - $swapperc% ${swapbar 4}
${color grey}CPU Usage:$color $cpu% ${cpubar 4}
${color grey}Processes:$color $processes  ${color grey}Running:$color $running_processes
$hr
${color grey}File systems:
 / $color${fs_used /}/${fs_size /} ${fs_bar 6 /}
${color grey}Networking:
Up:$color ${upspeed eth0} ${color grey} - Down:$color ${downspeed eth0}
$hr
${color grey}Name              PID   CPU%   MEM%
${color lightgrey} ${top name 1} ${top pid 1} ${top cpu 1} ${top mem 1}
${color lightgrey} ${top name 2} ${top pid 2} ${top cpu 2} ${top mem 2}
${color lightgrey} ${top name 3} ${top pid 3} ${top cpu 3} ${top mem 3}
${color lightgrey} ${top name 4} ${top pid 4} ${top cpu 4} ${top mem 4}

#6 Re : -1 »  (4) Conky : Postez vos conkyrc ou certaines parties intéressantes » Le 07/11/2012, à 12:29

fanchois
Réponses : 2375
sunkart a écrit :

Deux possibilités pour compléter la réponse de ragamatrix :
soit tu insères autant de ligne que possible pour descendre le texte sous l'image, l'équivalent de 400px (puisque c'est la taille de l'image en hauteur)
soit tu utilises ${voffset} pour décaler le texte sous

Salut smile
la solution du ${voffset 400} apparait comme la plus "a des couettes"
Merci a vous smile

je me retrouve maintenant avec un autre petit souci:

je cherche a actualiser toutes les heures l'image que j'ai inséré dans mon conky avec une tache 'cron'
donc toutes les heures cron relance un script que refais mon image et actualise mon conky avec cette commande (trouvée sur un forum)

killall -SIGUSR1 conky

seulement ça marche pô, cette commande actualise effectivement le conky mai ne charge pas la nouvelle image...

auriez vous une solution autre que

killall conky
conky

#7 Re : -1 »  (4) Conky : Postez vos conkyrc ou certaines parties intéressantes » Le 07/11/2012, à 13:26

fanchois
Réponses : 2375
Phyllinux a écrit :

As tu essayé de lancer ta commande d'affichage de l'image par un execi 3600 ?
Dans ce cas là, toutes les 3600 secondes, donc toutes les heures, le conky relance l'affichage de la commande.

tu veux dire remplacer dans le conky

${image $HOME/Bureau/WGET/plot.png -p 0,0 -s 400x350}

par

${execl 3600 ${image $HOME/Bureau/WGET/plot.png -p 0,0 -s 400x350}}

quelque chose comme ça?

EDIT:
ça a l'air d'être une bonne piste en effet, mais je ne parviens pas à avoir la bonne synthaxe, le terminal répond

sh: 1: image: not found

en utilisant:

${execl 15 image $HOME/Bureau/WGET/plot.png -p 0,0 -s 400x350}

à noter que la solution

killall conky
conky

marche quand je lance mon script a la main, mais pas avec cron:

Conky: received SIGINT or SIGTERM to terminate. bye!

#8 Re : -1 »  (4) Conky : Postez vos conkyrc ou certaines parties intéressantes » Le 12/11/2012, à 12:25

fanchois
Réponses : 2375
Phyllinux a écrit :
Didier-T a écrit :

Bonjour franchois,

ceci pourra t'aider

${image $HOME/Bureau/WGET/plot.png -p 0,0 -s 400x350 -f 3600}

demande à conky d'actualiser l'image toutes les heures

@ franchoix
La solution de Didier-T devrait effectivement correspondre à l'effet recherché, mais je voulais te dire que dans la commande que tu as rentrée, tu as commis une erreur de syntaxe :
C'est execi avec un 'i' (India en alphabet international)
et non pas execl avec un 'l' (Lima en alphabet international) comme tu l'as tapé
Cela pourra t'être utile pour tes futurs conkys, lorsque tu veux renouveler le lancement d'une tâche à intervalles réguliers.

Oui  exac' ! smile
Merci beaucoup a vous je suis parvenu a faire ce que je voulais grâce a vos conseils
mes autres petits soucis étaient en relation avec des chemins relatifs/absolus mal mis
Merci Merci wink et bonne continuation

#9 -1 »  [Résolu]glisser/déplacer malheureux de l'icône de bureau » Le 12/11/2012, à 12:19

fanchois
Réponses : 5

Bonjour,
j'ai malgré moi déplacé malencontreusement mon icone de Bureau vers mon répertoire ~/Documents/Images/
ne parvenant pas à le remettre à sa place initiale, j'ai bêtement recréé un répertoire Bureau et y ait remis mes fichiers/dossiers, mais les icônes n'apparaissent plus sur mon bureau.
Une info qui n'a peut-être aucune valeur: le nouvel icône de bureau apparait dans Nautilus comme un répertoire "ordinaire" alors que l'ancien (avec lequel je ne peux plus rien faire) apparait avec l'icône classique de mon bureau.
J'imagine qu'il y a une histoire de lien et de droit pour faire ce que je voudrais, cad, revenir avec un bureau bien a sa place et les icones du bureau apparaissant comme il faut sur... mon bureau.

peut-être n'est ce pas très clair...
Si quelqu'un a compris mon souci et veut bien me dépanner je lui en serais extremement reconnaissant smile

#10 Re : -1 »  [Résolu]glisser/déplacer malheureux de l'icône de bureau » Le 12/11/2012, à 15:53

fanchois
Réponses : 5

hello
regarde si se qui est dit dans se poste http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=951171
peut aider à la resolution de ton probleme

serged a écrit :

Sinon, avec ubuntu-tweak, "Administration", "Dossiers utilisateurs", tu peux changer l'emplacement des dossiers spéciaux (Bureau, Images, Documets, etc.).


Ah oui super (j'avais pourtant cherché sur les forum et avec ubuntu-tweak)
c'est exactement ça que je cherchais
Merci merci !!
Résolu

#11 Re : -1 »  [Résolu]glisser/déplacer malheureux de l'icône de bureau » Le 13/11/2012, à 00:41

fanchois
Réponses : 5

done !
Merci encore!! smile
à bientôt^^

#12 -1 »  probleme affichage video » Le 31/10/2011, à 19:14

fanchois
Réponses : 1

Bonjour a tous,
j'ai une nouvelle fois un petit souci... je vais essayer une explication de mon probleme - Je suis sous natty -

lorsque je lance une video, aucun probleme, le lecteur se met en route et me lit ma video.
Seulement lorsqu'une autre fenetre passe au dessus de mon lecteur (par exemple avec un clic droit sur l'image, ou bien si je veux naviguer dans le menu du lecteur), l'image vidéo passe au dessus de ma fenetre si le lecteur n'est pas réduit dans la barre des taches.

le meme souci s'observe avec les 3 lecteurs que j'ai essayé: banshee, totem et VLC.
ex:
exemple
c'est un petit peu embetant...
ma carte graphique et son pilote (proprio) semblent bien installés

fanch@fanchois:~$ fglrxinfo
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 5000 Series
OpenGL version string: 4.1.10665 Compatibility Profile Contex

Si vous avez une idée ou meme une piste pour résoudre mon souci, je vous en serais reconnaissant smile
cordialement
F

#13 Re : -1 »  probleme affichage video » Le 02/11/2011, à 16:29

fanchois
Réponses : 1

non personne n'a d'idée de ou ça vient?
mon probleme est peut etre mal expliqué?

#14 -1 »  [RESOLU]sed: supprimer la derniere ligne d'une liste de fichier » Le 26/10/2011, à 12:44

fanchois
Réponses : 6

Bonjour a tous,
J'ai une liste de fichier (>1500) dont je voudrais supprimer la derniere ligne en conservant les mêmes noms de fichiers,
avec cette commande je peux enlever la derniere ligne d'un fichier, mais ça m'oblige a changer le nom du dit fichier...

sed '$d' mon_fic1 > mon_fic2

Y aurait-il un balèse du sed qui pourrait m'aider à faire ça svp?
cordialement,

smile

#15 Re : -1 »  [RESOLU]sed: supprimer la derniere ligne d'une liste de fichier » Le 26/10/2011, à 14:39

fanchois
Réponses : 6

oui merci a tous, finalement sans boucles ça marche très bien
(tous les fichiers étaient dans le meme dossier)
cette commande a très bien fonctionnée:

sed '$d' -i mes_fic*

Merci a vous et que la force soit avec vous smile

#16 -1 »  Problème de lecture deezer » Le 16/11/2010, à 18:05

fanchois
Réponses : 13

Bonjour a tous,
depuis quelques jours je ne peux plus lire de musiques sur deezer.
je peux me connecter et avoir accès a mes playlists, mais lorsque je tente de lire une musique, rien ne se charge, puis au bout de quelques secondes il tente de lire la suivante et ainsi de suite...

j'ai réinsatllé mon flashplayer => 'a pas marché... (le test adobe a l'air de fonctionner normalement)
j'ai essayé avec chromium => 'a pas marché...
j'ai essayé en me déloguant et en lisant une musique aléatoire => 'a pas marché...

L'un d'entre vous pourrait-il me donner une autre piste svp?
cordialement
Fanchois

edit: pour info, je suis sous lucid 64bits

#17 Re : -1 »  Problème de lecture deezer » Le 16/11/2010, à 20:40

fanchois
Réponses : 13

salut stef, merci pour ta réponse
j'ai pas de probleme pour accéder a mon compte sur windows
oui j'ai mozilla et j'ai testé avec chromium et ça change rien
je pense effectivement qu'il ya un probleme de flashplayer...
bon je vais tenter une réinstallation complete
au cas ou si qqun a une autre idée pour résoudre mon problème, je suis preneur smile
a+
Fanchois

#18 -1 »  [Résolu] erreur démarrage "grub rescue" » Le 10/02/2010, à 17:39

fanchois
Réponses : 35

Bonjour a tous,
j'ai la mauvais surprise ce matin de constater que mon nornateur ne voulais se réveiller...
Il n'a pas voulu démarrer normalement et j'ai juste eu une grande console toute noir en root en me demandant de taper ctrl+D pour (semble-t-il) remedier a un probleme de montage d'une partitions. OK. je m'execute. il me demande de "RUN FSCK MANUALLY". ok... j'y vais... et ....
maintenant plus rien, je me retrouve avec un joli prompt:
grub rescue>
bon...
j'ai tenté un ls (la seule commande que je connaisse et qui marche) et j'obtiens
(hd0) (hd..) ... ce genre de chose (qui ressemble à des partitions)

bon je boot sur le liveCD, je regarde le fofo miracle et je tente le 

sudo  fdisk  -l

qui me donne

Disque /dev/sda: 20.5 Go, 20496236544 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 2491 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Identifiant de disque : 0x006c006b

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *           1        2491    20008926    5  Etendue
/dev/sda5               1         973     7815559+  83  Linux
/dev/sda6             974        1095      979933+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7            1096        2491    11213338+  83  Linux

et maintenant je ne sais pplus trop quoi faire... c'est pourquoi je vous sollicite (encore une fois....)
si une bonne âme sait ce que je dois faire, merci d'avance
  F

#19 Re : -1 »  [Résolu] erreur démarrage "grub rescue" » Le 10/02/2010, à 18:19

fanchois
Réponses : 35

9.10
je me demande si mon dd n'est pas hs...
parceque j'ai essayer une réinstallation (brutale) et au lieu de me faire rentrer dans l'install, il a booter sur le live CD, ça signifie peut-etre quelque chose non?

#20 Re : -1 »  [Résolu] erreur démarrage "grub rescue" » Le 10/02/2010, à 18:31

fanchois
Réponses : 35

mmm... ma partition de boot (/dev/sda5) n'est en fait pas reconnue

#21 Re : -1 »  [Résolu] erreur démarrage "grub rescue" » Le 10/02/2010, à 18:48

fanchois
Réponses : 35

j'ai suivi les indications de la page http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … aurer_grub mais au moment de monter ma partition /boot:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t ext3 /dev/sda5 /mnt/root
mount : type erroné de syst .de fichiers, option erronée, super bloc
        erroné sur /dev/sda5, codepage ou aide manquante ou autre erreur
       Dans quelques cas certaines informations sont utiles dans syslog - essayez
       dmesg | tail  ou quelque chose du genre

du coup, je fais ce qu'on me demande, et:

ubuntu@ubuntu:~$ dmesg | tail
[  341.946400] EXT3-fs warning: mounting fs with errors, running e2fsck is recommended
[  341.947823] EXT3 FS on sda7, internal journal
[  341.947838] EXT3-fs: mounted filesystem with writeback data mode.
[ 6164.436511] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
[ 6176.600282] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
[ 6176.600309] Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
[ 6188.776612] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
[ 6188.776640] Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
[ 6365.215047] VFS: Can't find ext3 filesystem on dev sda5.
[ 6385.530529] VFS: Can't find ext3 filesystem on dev sda5.

je crains que ce ne soit la fin de mon dd soit hs... qu'en pensez-vous?

#22 Re : -1 »  [Résolu] erreur démarrage "grub rescue" » Le 10/02/2010, à 19:38

fanchois
Réponses : 35

Bon!
il semble que j'ai paniqué pour rien...
a tout hasard, j'ai relancé un fsck sur ma partition sda5 , il a trouvé plein d'erreur  et après avoir taper sur "o" 150 fois, il m'a dit que tout etait ok, j'ai pu monter ma partition et suivre le tuto que tu m'avais conseillé
GRAND MERCI A TOI SORODJE!!
la journée peut commencer cool
a bientot et merci de ton aide

#23 -1 »  Transmission mal installé? » Le 07/02/2010, à 22:36

fanchois
Réponses : 1

Bonjour a toutes et tous,
Je me permets de poster pour signaler mon incapacité a régler un problème avec Transmission.
Il rame comme un fou. Il y a au moins 10 secondes de latence entre un clic et une réponse de l'engin... autant dire que c'est un peu désagréable. De plus, malgré le fait qu'il affiche (environ toutes les 10 secondes) une vitesse de téléchargement raisonnable (entre 300k/s et 1M/s), il met beaucoup plus de temps a télécharger que ce qu'il veut bien afficher.
Un autre problème, depuis quelques temps quand je l'ouvre, il m'ouvre également un terminal (sans prompt) qui semble lui être util pour l'affichage, puisque si je le ferme, les vitesse et les temps estimés se figent (mais il continue d'avancer en pourcentage).

J'ai récemment ouvert un port dans le routeur 51413 (défaut) pour améliorer la bête, mais rien de mieux...

je suis sous karmic
modem numericable 100M

Si l'un d'entre a déjà rencontré ce problème ce serait sympa de de me dire comment il a fait pour s'en sortir,
a bientôt
         F

#24 Re : -1 »  carte graphique hs? [résolu] » Le 03/02/2010, à 10:28

fanchois
Réponses : 5

bah oui... chipset graphique intégré a la carte mere... donc pouhouhouhoubelle
ouin ouin