Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez vous et reconnectez vous depuis ce lien en cochant le case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  probleme ryzom_client » Le 18/06/2016, à 19:43

helias
Réponses : 6

Bonjour Minoob,

Merci de détailler les actions que tu as faites. Plus tu seras précis, plus on pourra t'aider dans tes démarches.
Par exemple, tu dis être passé, dans un second temps, par la logithèque. Or il n'y a pas de "décompression" si tu passes pas là ?! hmm
Es tu passé par le terminal ou directement en mode graphique ?
Si tu ne le trouve pas dans Muon, c'est normal je dirais, car c'est un script qui exécute le client .
En attendant ta réponse,

Hélias

#1 Re : -1 »  mise a jour opengl » Le 18/06/2016, à 19:53

helias
Réponses : 3

Bonjour Angellos,

As tu essayer de savoir si le paquet "mesa-utils" etait installé ?

sudo apt-get install mesa-utils

Il te dit quoi ?
Hélias

#2 Re : -1 »  RESOLU Installation de Pulse Audio pour skype sur Ubuntu 15.10 » Le 11/05/2016, à 18:04

helias
Réponses : 5

Bonjour LinuxJulie,

Pourrais tu nous dire qu'elle distribution as tu ? Lubuntu ? car j'ai eu le même problème sur Lubuntu.
Lorsque tu vas dans les paramètres Skype, il te donne quoi en périphériques de son ?

Hélias

#3 Re : -1 »  RESOLU Installation de Pulse Audio pour skype sur Ubuntu 15.10 » Le 12/05/2016, à 10:20

helias
Réponses : 5

Bonjour LinuxJulie,

Peux tu taper ceci dans un terminal et relancer skype voir ce que ça donne ?

sudo apt-get install libpulse0:i386

Hélias

#4 Re : -1 »  RESOLU Installation de Pulse Audio pour skype sur Ubuntu 15.10 » Le 16/05/2016, à 20:11

helias
Réponses : 5

Bonjour Julie,

Content que tu ai résolu ton problème smile .
Il arrive bien souvent que l'on ai une version d'ubuntu en 64bit et que Skype soit en 32 pour linux. Il suffit juste d'installer la librairie de pulse-audio en 32.
Malheureusement Skype reste un logiciel de microsoft et ne pensent pas ou ne veulent pas prêter attention a ce genre de détails ... mad
Si tu pouvais modifier ton titre pour y écrire  [ RESOLU ] ce serait top wink

Bonne continuation à toi également, n'hésites pas si tu as besoins d'aide à l'avenir.
Hélias

#5 Re : -1 »  [RÉSOLU] Skype 4.3.0.37 » Le 11/05/2016, à 18:01

helias
Réponses : 2

Bonjour Li@nel,

Je ne sais pas vraiment si microchiote a changé quoi que ce soit a Skype, ceci étant, il fonctionne correctement chez moi a condition de ne l'utiliser que de manière isolé.
Par exemple : je le lance sur le pc, mais je ne m'attend pas a ce qu'il se synchronise avec android, tv, tablette etc ... il est comme independant... C'est un peu embêtant mais vu que je l'ai toujours plus utilisé sur pc que sur autre périph ... ça ne me gêne pas trop au final.

J'espère toutefois que tu auras une réponse.
Bonne continuation,
Hélias

#6 Re : -1 »  [resolu] thunderbird - etablir liste emails » Le 07/05/2016, à 13:06

helias
Réponses : 10

Bonjour David,

Je ne connais malheureusement pas la solution, si toutefois elle existe.
Il me semble qu'après avoir viré les fichiers "cachés", tu perds aussi ton carnets d'adresse.
C'est pour cela qu'il est important de faire une sauvegarde de son carnet d'adresse avant de désinstaller un client mail. La plupart des clients mails libres, se basent sur le même format pour les conserver.
La collecte de ton nouveau carnet d'adresse ce fera avec le temps.

Ceci étant, tu peux toujours faire le tour de tes adresses mails via leurs sites ( exemple Google mail ) et accéder a la partie "contact" pour exporter ceux-ci et ensuite les importer dans ThunderBird... C'est une solution...

Bon courage pour la suite,
Hélias

#7 Re : -1 »  [resolu] thunderbird - etablir liste emails » Le 07/05/2016, à 14:13

helias
Réponses : 10

Je suis désolé pour toi David, mais je n'ai aucunes autres solution pour le moment :s

Penses a l'avenir a faire des petites sauvegarde de tes données ( carnet d'adresse et favoris par exemple ) .
Pour ma part, je fais une sauvegarde des mon carnet tous les trois mois a peu près et tous les mois de mes favoris firefox.

Ne te décourages pas, tu vas y arriver smile
Hélias

#8 Re : -1 »  [Résolu] Utiliser la wifi... » Le 07/05/2016, à 13:45

helias
Réponses : 6

Bonjour Foromus,

Aucun problème à ne pas connaître quelque chose dont on a pas besoin wink

Sur ta livebox, tu as au dos un numéro a X chiffres. Tout dépend du cryptage de celui ci , tu peux avoir un cryptage WEP, WPA ( TKIP & AES ), WEP2 etc ...
Peut être que sur les livebox c'est marqué " Clé Wep/WPA " ou bien " clé wifi " comme sur d'autres box concurrentes...
Juste au dessus tu as le nom du réseau wifi de ta box, qui devrait ressembler à quelque chose du genre " livebox-71A5 " ...

Une fois ce "mot de passe " et le nom du réseau noté, tu cherches sur ton pc la connexion wifi ( donc le nom de ton réseau ). Il te demandera un mot de passe pour te connecter a ta box.
Donne lui ta clé WEP/WPA et c'est parti smile

Attention toutefois, Orange aime beaucoup mettre une sécurité qui ne sert qu'a nous faire faire des allé-retour entre le pc et la box et bien nous agacer...
Il se peux que tu ai ce dit bouton a appuyer pour valider la demande de connexion a ta box.
Avant de validé le mot de passe sur ton pc, il faut généralement appuyer sur ce bouton pour dire a la box qu'on autorise la prochaine demande de connexion...

Tout ceci n'est a faire qu'une seule fois, bien entendu, lorsque tu redémarres ton pc il va se connecté a ta box qui vérifiera ton adresse MAC. Mais tout est automatique.

Le mieux serait d'aller voir directement sur le site d'orange selon le modèle de ta box et d'aller voir la documentation de celle ci. BIen souvent tu as même des vidéos pour te montrer la marche a suivre. Il n'y a rien de bien sorcier la dedans mais comme je l'ai dit plus haut, selon les opérateurs, les sécurités et les modèles de box ... il arrive qu'on se retrouve un peu perdu au début. Après c'est un jeu d'enfants smile

Voilà pour le côté physique. Maintenant, la discrétion... Si tu entends par discrétion, le nom de ta box, il faut ce dire que c'est à l'instar d'une adresse postal ou mail ... rien de plus. Ou si tu entends discrétion dans le sens de " facilité de piratage, perte des donnés" , alors je te rassure, le " filaire " ne m'a jamais arrêter ou freiné plus que le wifi tongue  . Il y a aussi un logiciel dans ta box ( une page HTML ) qui permet de voir qui y est connecté ( adresse MAC, modèle etc )... Si ça peut te rassurer smile .

J'espère avoir répondu a ta question... Bon courage pour la suite ,
Hélias

#9 Re : -1 »  [Résolu] Utiliser la wifi... » Le 08/05/2016, à 11:40

helias
Réponses : 6

Bonjour Foromus,

Avec plaisir wink . J'ai oublié de te préciser aussi que le wifi était "captable" sur un rayon de 50m environ, sur un champ libre. À cela il faut rajouter les murs, le double vitrage etc ... qui rendent l'efficacité du wifi dégressif ( dans le jardin par exemple. )
Je me doute que tu aurais réussis, comme je l'ai dit, il n'y a rien de sorcier dans tout ça tongue . Et si cela peu te rassurer, tu ne peux pas mettre en panne ta connexion en essayant de te connecter au wifi wink .

Tiens nous au courant pour la suite et surtout n'hésites pas si tu as d'autre questions !
Hélias

#10 Re : -1 »  [Résolu] Utiliser la wifi... » Le 09/05/2016, à 08:01

helias
Réponses : 6

Bonjour Foromus,

Ravi que tu ai réussi big_smile !
J'essaye de répondre a ta question sur le VPN ce soir lorsque j'aurais plus de temps devant moi.
Pour l'instant, je dois aller bosser wink

Bonne journée à toi,
Hélias

#11 Re : -1 »  [Résolu] Utiliser la wifi... » Le 09/05/2016, à 20:54

helias
Réponses : 6

Donc pour ce qui est du VPN ( Virtual Private Network ).
Il permet de mettre en réseau plusieurs PC distants ( ou une imprimante par exmple ) comme ci cela faisait parti de ton réseau "local".
Depuis quelques années, les gens l'utilisent souvent pour "changer d'ip" ( entre guillemet car bien souvent c'est mal utilisé ).
Je ne vais pas rentrer dans les détails mais je peux te schématiser l'utilisation :
Dans un cas classique, tu as ceci :
- PC perso --> FAI --> site demandé --> FAI --> PC perso  ( très shématisé )
Dans le cas d'un VPN :
PC perso --> FAI --> Serveur VPN --> site demandé --> Serveur VPN --> FAI --> PC perso
Tu vas surement me dire que c'est débile de rajouter un serveur entre les deux , mais il faut le voir comme une multi prise pour plusieur pc en "local" et qu'en plus ce n'est plus ton IP qui va chercher le site demandé mais le serveur wink d'ou le changement d'IP smile

Ceci dit, pour un simple "anonymat", il est plus interressant de choisir un logiciel comme "tor" .

Là encore, il n'est pas utile d'être un pro pour comprendre le VPN, rien de sorcier. Par contre la mise en place et/ou l'utilisation nécessite peut être plus de documentation/réflexion.

Je te laisse ici la page wiki VPN .
En espérant t'avoir aidé.

Hélias

#12 Re : -1 »  Gimp [RESOLU] » Le 22/04/2016, à 16:48

helias
Réponses : 3

Bonjour,

L'utilisation de la doc ou bien de l'option de recherche de ce forum serait une piste intéressante à également étudier wink
Ceci étant dit, voici la solution a ton problème ici

Hélias

#13 Re : -1 »  Gimp [RESOLU] » Le 23/04/2016, à 16:12

helias
Réponses : 3

Aucun problème, content que tu ai résolu ton souci.

Hélias

#14 Re : -1 »  Pas de fenêtre de notification Skype - Ubuntu 14.04 [Résolu] » Le 15/04/2016, à 07:36

helias
Réponses : 7

Bonjour Mommy,
il serait intéressant de savoir sur quel distribution tu es ( quelle interface graphique ) et ce que tu as comme matériel.
As tu consulté la documentation ?

Hélias

#15 Re : -1 »  Pas de fenêtre de notification Skype - Ubuntu 14.04 [Résolu] » Le 15/04/2016, à 13:40

helias
Réponses : 7

Tu peux aussi faire un appel de test dans les options de skype me semble t'il ...
j'attends tes nouvelles.

Hélias

#16 Re : -1 »  Pas de fenêtre de notification Skype - Ubuntu 14.04 [Résolu] » Le 15/04/2016, à 14:14

helias
Réponses : 7

Cela fait pas mal de temps que j'utilise Skype pour Gnu/Linux et je n'ai jamais eu aucun problème si ce n'est les appels manqué qui reviennent s'afficher a la connexion alors qu'elles étaient déjà marqués comme vu. Ce n'est qu'un détail ça. Sinon jamais aucun problème pour les appels qu'ils viennent d'une ligne fixe, d'un portable, d'un OS Mac ou windows ...

#17 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 14/04/2016, à 15:16

helias
Réponses : 25

Peux tu me donner le retour de cette commande stp :

lspci -v | grep -A 12 VGA

#18 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 14/04/2016, à 16:30

helias
Réponses : 25

Effectivement... ce doit être un petit ( ou vieux ) pc hmm .Ça fait bien longtemps que je n'avais pas vu de config comme celle ci tongue .

Tu peux essayer de recréer un fichier xorg.conf mais attention, si jamais ça ne fonctionne pas correctement, tu devras passer en recovry-mode et "réparer" celui ci.
J'espère que tu sais comment faire.

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Une fois fait, je ne me souviens pas s'il te demande de redémarrer ou non ... dans le doute, redémarre le pc smile

Dis moi ce qui se passe.
Hélias

#19 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 14/04/2016, à 17:24

helias
Réponses : 25

As tu essayer avec un xorg.conf, si le problème était résolu ? ( j'en doute un peu mais je garde espoir big_smile )

Peut être le forcer a utiliser un mode d'affichage serait pas mal. Essayes de placer un mode en dessous de la profondeur des couleurs :

  Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"

sous le depth 24.

Idéalement redémarrer le serveur X ( ou le pc ) et faire un test en sorti de veille.

#20 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 14/04/2016, à 18:29

helias
Réponses : 25

Hum, non il faut le mettre dans la partie qui contrôle ton affichage écran.

Voici ce que ça donne avec ton écran :

Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
        ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
        FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
        Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "kmsdev"                    # <str>
        #Option     "ShadowFB"                  # [<bool>]
        Identifier  "Card0"
        Driver      "modesetting"
        BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
                Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
                Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
                Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
                Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
                Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
                Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
EndSection

Je sais que j'avais dit " en dessous le 24 " mais si il passe sur un mode d'affichage différent, il essayera la valeur 1024x768 et s'il n'y arrive pas, il passera a la suivante etc ...

#21 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 14/04/2016, à 18:54

helias
Réponses : 25

Ne désespère pas, on va s'y prendre autrement, mais nous sommes obligé d'éliminer les pistes au fur et à mesure wink .
Déjà, nous savons que ce n'est pas un problème de drivers. Ce n'est pas un problème de xorg.conf ...

Si je visualise correctement la reprise d'une sortie de veille ( une sorte de micro-redémarrage en gros ). Il stock ce que tu fais, la position des fenêtre etc sur le DD et reprend tout assez vite pour te redonner l'état initial. Ce qui fait qu'on peux avoir deux piste, soit le swap ... soit Grub smile
Si tu n'as pas fait de partitionnement toi même, le swap doit être correcte. Donc il ne reste que grub.

Retourne sur le fichier de grub ( /etc/default/grub ) et modifie la ligne comme ceci :

GRUB_GFXMODE=1280x1024,1024x768x32

bien sur un petit :

sudo update-gub

#22 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 14/04/2016, à 19:15

helias
Réponses : 25

ahhh c'est de ma faute, regarde je t'ai demander de le mettre en 5:4 ! Excuses moi, je mélange mes chiffres tongue
Par contre garde le x32 qui est le champs de couleurs a utiliser.
Tu peux aussi mettre :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

#23 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 15/04/2016, à 13:45

helias
Réponses : 25

Bonjour Max,
excuses moi pour le temps que j'ai mis a te répondre.

En fait il faudrait savoir quelle résolution grub peut afficher en temps normal.
Pour cela je te laisse suivre cette doc, là ou ils parlent de "vbeinfo" .

Si toutefois là encore ça échouerais, prévois un script que tu ferais toi même qui se lancerait en sorti de veille et qui utiliserait XRandR.
Tiens moi informé

Hélias

#24 Re : -1 »  Plus de sortie vidéo après la sortie de veille » Le 15/04/2016, à 16:41

helias
Réponses : 25
MaxouBountou a écrit :

En réalité, je comprends pas bien le rôle de Grub la dedans.. ^^.
Grub est utilisé lors de la sortie de veille ?
Max

Doc grub a écrit :

C'est un logiciel permettant de charger un système d'exploitation. Il pourra amorcer lui-même des systèmes compatibles avec la norme POSIX (GNU/Linux, *BSD, Mac OS, etc.)...
Il a pour but d’être un chargeur d’amorçage plus modulaire et portable que son prédécesseur avec notamment  une interface graphique et une portabilité vers diverses architectures matérielles (BIOS, EFI, Coreboot…).

Nous avons éliminé le côté drivers graphique, le serveur X... il ne reste qu'une configuration possible c'est grub. Une veille, une hibernation ou un démarrage, c'est sensiblement la même chose.

Petite question au passage... As tu pris soins de faire un "sudo update-grub" après avoir changé ces lignes :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
#GRUB_GFXMODE=1920x1080,1920x1080x32

Puisque je vois qu'il peux afficher le :

  
 0x13c  1920x 1440x  8 (1920)  Palette de couleurs
 0x14d  1920x 1440x 16 (3840)  Couleur directe, masque : 5/6/5/0 position : 11/5/0/0

Le symbole " * " signifie que tu es déjà dans cette configuration.