Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Voyager 14.04 LTS » Le 11/05/2014, à 17:32

parametre
Réponses : 809

Bonjour, et grand merci à Rodofr et à l'équipe de Voyager. C'est une distribution magnifique !

Juste un souci : comment faire apparaitre le panel de droite ? Ce panel fonctionne parfaitement sur mon ordi 32b, mais pas sur l'ordi 64b. (est-lié à la carte graphique, qui est une GeForce 6600 GT ?). Cette carte est-elle incompatible  ?
Et puis, comment faire pour lancer la box sans le panel ?

A bientôt
Merci

(corrigé une faute)

#1 Re : -1 »  Voyager 14.04 LTS » Le 11/05/2014, à 18:14

parametre
Réponses : 809

Merci, jibel

Je me suis mal exprimé. J'ai un ordi 32b sur lequel j'ai installé Voyager 32b, et où le panel droit fonctionne. Et l'autre, l'actuel, en 64b, où j'ai installé Voyager 64b, où le panel droit ne fonctionne pas.

Clic droit, non, pas de box, ni wall, mais : ouvrir dans une nouvelle fenêtre, créer un lanceur, créer un lien URL, etc.
Je n'ai pas compris "en décochant  cacher le  T de B 1". Je n'ai pas trouvé de bouton "cacher". J'ai pu créer un T de B 1, sur lequel j'ai installé un bouton, histoire de faire la manip, mais pas de case à cocher "cacher".

Merci de ton aide, je cherche encore.

Ajout : Elle est pas mal, celle là ! J'ai joué avec le tableau de bord 1 vertical que je viens de créer, et lotsque je l'ai approché du bord droit de l'écran, il a été aspiré en dehors de l'écran ! Plus moyen de cliquer dessus, ni de le ramener dans l'écran. Perdu ! Vous avez dit "carte graphique incompatible" ?
De meme, le curseur de la souris bute sur le bord gauche où on le voit toujours, mais disparait au delà de l'écran coté bord droit. Curieux, non ?

27 mai : je reprends mes manips, et je rends compte pour la postérité. Je viens de découvrir un réglage d'importance. Sur Gestionnaire de parametres, Affichage, les options Televiseur et Ecran digital sont cochées toutes les deux. Si je décoche Televiseur, en laissant seulement Ecran digital, le bord droit de l'écran est effectif, la souris ne disparait plus, un tableau de bord expérimental s'accroche au bord droit et ne disparait plus ! On avance. Ceci dit, je n'ai toujours pas le panel droit affiché. Je continue à chercher.

#2 Re : -1 »  Voyager 14.04 LTS » Le 12/05/2014, à 09:51

parametre
Réponses : 809

Merci de ton aide, jibel

Dans tableau de bord, préférences, le tableau de bord 1 n'existe pas. Je peux le créer, mais il disparait dès que je cherche à le verrouiller au bord droit de l'écran.

Ceci dit, peut-on activer la box sans ce panel ? Comment ?

PS : ce panel ne fonctionne pas non plus sur Voyager 13.10 sur cet ordi.

#3 Re : -1 »  Voyager 14.04 LTS » Le 12/05/2014, à 13:29

parametre
Réponses : 809

Configuration selon HardInfo : AMD Athlon(tm) 64Processor 3500+  et  GeForce 6600 GT/PCIe/SSE2  et  Memory 2049MB

J'ai installé Voyager 14.04 depuis un dvd 64b controlé
J'ai essayé le pilote 304.117 testé et le pilote 304.117 updates.
Le panel droit n'apparaît pas. Il n'apparaissait déjà pas avec Voyager 13.10, installé sur une autre partition du même disque dur.
Je vais installer Xubuntu 14.04 sur une autre partition, pour voir les résultats, en particulier si le curseur de la souris s'appuie sur le coté droit de l'écran, comme il le fait coté gauche, ou bien s'il disparait derriere le bord droit, comme actuellement. Et voir si le TdeB 1 que je vais créer disparaît lui aussi derrière le bord droit !
Je ferai mes manips suivantes dans une semaine, parce que j'ai une autre activité sur le feu qui m'empêche l'informatique pendant quelques jours.

Merci de ton aide. A bientôt

#4 Re : -1 »  Voyager 14.04 LTS » Le 12/05/2014, à 15:04

parametre
Réponses : 809

Merci enebre. Je vais essayer

Lien de 5 heures me reponds  :
Error
This link was generated for another IP (bb.bbb.bbb.bbb) than your IP (aa.aaa.aaa.aa)
It could be if your ISP or sysadmin uses different IP for web surfing and downloading files


ayé, j'ai téléchargé le pilote au moyen d'un nouveau lien
a suivre ...

Voici la suite :
ERROR: You appear to be running an X server; please exit X before           
         installing.  For further details, please see the section INSTALLING   
         THE NVIDIA DRIVER in the README available on the Linux driver         
         download page at www.nvidia.com.
a suivre

ljere: j'ai anonymiser les ip

#5 Re : -1 »  Voyager 14.04 LTS » Le 12/05/2014, à 15:26

parametre
Réponses : 809

Je reprendrai tout cela dans quelque temps. Je n'ai pas l'esprit suffisemment disponible actuellement pour réaliser toutes ces manips. Mais je garde les liens, et j'y reviendrai. Merci de votre aide.

Oui j'ai une partition avec un wxp d'il y a 12 ans, qui ne va jamais sur internet. Il me sert seulement à faire tourner une trés vieille appli de W95 pour laquelle je n'ai pas trouvé d'équivalent aussi convivial.

a bientôt
parametre

#6 Re : -1 »  Radio-amateurs, radio-écouteurs » Le 12/10/2014, à 17:47

parametre
Réponses : 7

Bonjour na kraïou

Le radio-amateurisme possède de très nombreuses facettes, et est en pleine évolution avec les possibilités du numérique.

Un lien de radio-amateurs dynamiques :

https://www.radioamateurs-france.fr/rad … ble-20985/

Écouter les bandes radio-amateur sans investissement, il suffit d'installer openjdk7 et icetea7 :

http://www.websdr.org/
On a accès via internet à une multitude (82, je crois) de récepteurs amateurs situés sur les 5 continents, que l'on peut utiliser depuis son pc.

a+
andre F1AVN

maj : ajout de précisions

#7 -1 »  [résolu] Paquet thunderbird cassé » Le 17/08/2014, à 06:57

parametre
Réponses : 1

Bonjour

Je suis actuellement sur Voyager 12.04.
Lorsque je lance la mise à jour par Afficher les mises à jour, puis Installer les mises à jour, le système me répond :

Le système de paquets est cassé
... exécutez la commande suivante dans un terminal : sudo apt-get install -f
Détails
Les paquets suivants ont des dépendances non satisfaites :

thunderbird-locale-fr: Depends: thunderbird (>=1:31.0+built1-Oubuntu0.12.04.1) mais la version 1:24.6.0+built1-Oubuntu0.12.04.1 est installée

Lorsque j'éxécute sudo apt-get install -f, le système répond :

( dulcimer ) - ( 3.2.0-67-generic ) - ( ~ )
└─> sudo apt-get install -f
[sudo] password for dulcimer: 
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Correction des dépendances... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  linux-headers-3.2.0-58 linux-headers-3.2.0-58-generic openjdk-7-jre-lib
Veuillez utiliser « apt-get autoremove » pour les supprimer.
Les paquets supplémentaires suivants seront installés : 
  thunderbird
Paquets suggérés :
  thunderbird-gnome-support
Les paquets suivants seront mis à jour :
  thunderbird
1 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 50 non mis à jour.
1 partiellement installés ou enlevés.
Il est nécessaire de prendre 0 o/34,0 Mo dans les archives.
Après cette opération, 6 520 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer [O/n] ? o
(Lecture de la base de données... 987977 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du remplacement de thunderbird 1:24.6.0+build1-0ubuntu0.12.04.1 (en utilisant .../thunderbird_1%3a31.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_amd64.deb) ...
Dépaquetage de la mise à jour de thunderbird ...
dpkg-deb (sous-processus) : données : erreur de lecture interne de gzip : « <fd:4>: data error »
dpkg-deb : erreur : le sous-processus <decompress> a retourné une erreur de sortie d'état 2
dpkg : erreur de traitement de /var/cache/apt/archives/thunderbird_1%3a31.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_amd64.deb (--unpack) :
 le sous-processus dpkg-deb --fsys-tarfile a retourné une erreur de sortie d'état 2
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « desktop-file-utils »...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « gnome-menus »...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 /var/cache/apt/archives/thunderbird_1%3a31.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
┌─( dulcimer ) - ( 3.2.0-67-generic ) - ( ~ )
└─> 

Voilà, je suis coincé, car je ne sais pas quoi faire pour m'en sortir. Pouvez-vous me guider ?

Cordialement

#8 Re : -1 »  [résolu] Paquet thunderbird cassé » Le 17/08/2014, à 07:41

parametre
Réponses : 1

Finalement, bien poser le problème amène la solution !

Du compte-rendu système précédent, il apparaît que le problème semble venir du fichier thunderbird_1%3a31.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_amd64.deb, contenu en cache, qui retourne une erreur de lecture. En conséquences, pour que ça marche, il faut remplacer ce fichier cassé par un neuf ! Pour cela, j'ai renommé /var/cache/apt/archives/thunderbird_1%3a31.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_amd64.deb en /var/cache/apt/archives/thunderbird_1%3a31.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_amd64-cassé.deb et j'ai relancé sudo apt-get install -f. Le système a été obligé de recharger le fichier /var/cache/apt/archives/thunderbird_1%3a31.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_amd64.deb qui n'existait plus en cache, et cette fois, la mise à jour s'est bien déroulée.

#9 Re : -1 »  Voyager 13.10 » Le 29/01/2014, à 07:58

parametre
Réponses : 575
crvls a écrit :

Des paramètres d'anciennes installation perduraient et mettaient la pagaille

Les paramètres d'une installation se trouvent dans /home/user
Pour éviter les conflits, il faut utiliser un user différent pour chaque distribution. Les paramètres seront alors dans /home/user2, /home/user3, ... et il n'y aura pas conflit.

#10 Re : -1 »  [Résolu] Faire croire à Ubuntu que Facebook c'est moi. » Le 12/02/2014, à 11:13

parametre
Réponses : 17

Bien sûr, c'est possible. Hosts permet de bloquer n'importe quelle adresse, en la redirigeant vers son propre ordi, où il ne trouve pas les programmes voulus et devient anodin. Si tu redirige facebouc vers 127.0.0.1, il ne se passera rien. Cette procédure permet de se débarrasser des liens trop intrusifs.

Quelques liens à consulter ici et là

#11 Re : -1 »  [Résolu] Faire croire à Ubuntu que Facebook c'est moi. » Le 12/02/2014, à 17:10

parametre
Réponses : 17

Il faut rajouter manuellement les lignes à bloquer à la suite des lignes déjà existantes.

Mon fichier hosts débute de cette façon :

127.0.0.1	localhost
127.0.1.1	ordi-15

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters


127.0.0.1	cdn.wibiya.com

Il faut éditer le fichier

gksudo gedit /etc/hosts

et rajouter à la main les lignes des sites à bloquer, comme dans l'exemple ci dessous, avec tab entre l'adresse et le nom de domaine  :

127.0.0.1	facebook.net
127.0.0.1	connect.facebook.net
127.0.0.1	facebook.com
127.0.0.1	www.facebook.com
127.0.0.1	fr-fr.facebook.com
127.0.0.1	es-la.facebook.com

puis enregistrer le fichier.

Tu dois redémarrer l'ordi pour que les modifications de hosts soient prises en compte.

#12 Re : -1 »  [Résolu] Faire croire à Ubuntu que Facebook c'est moi. » Le 12/02/2014, à 18:30

parametre
Réponses : 17

Ben, avec les flèches, tu amène ton curseur apres le s de allrouters, tu fais 2 ou 3 entrée pour faire un blanc de plusieurs lignes (c'est pour faire joli), et tu tapes 127.0.0.1 tabulation facebook.net, entrée, et tu continue pareil sur la ligne suivante.

Et quand tu as fini, tu enregistre.

#13 Re : -1 »  [RESOLU] Peut-on installer un OS sur un disque externe? » Le 11/02/2014, à 09:05

parametre
Réponses : 4

Oui, on peut installer un os gnu-linux sur un disque externe. Mais pas windows, qui doit être installé sur une partition primaire de sda ou sdb. La solution, si tu as la place, est d'installer un deuxième disque dur dans la tour, le sélectionner comme disque de démarrage dans le Bios, et y installer windows sur une partition primaire. Lorsque se sera fait et que windows fonctionnera, tu re-sélectionne le premier disque dur dans le bios, tu redémarre sur ton Ubuntu, et tu reconstruis ton Grub pour qu'il prenne en compte le disque windows. Tu pourras alors choisir de démarrer Ubuntu ou bien windows au demarrage de l'ordi.

#14 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 05/12/2013, à 08:32

parametre
Réponses : 29

Bonjour Mornagest

Souvent, la panne d'une carte mère provient d'un court-circuit des bus sur un slot d'extension, dû à une carte qui a glissé et qui cout-circuite les contacts, ce qui met l'alim en protection.
La méthode de dépannage consiste à retirer tout ce qui n'est pas indispensable : carte graphique (utiliser la vidéo intégrée), carte réseau, lecteurs superflus, de façon à avoir la configuration minimum, et essayer de redémarrer. Si l'ordi redémarre, rebrancher un à un tous les accessoires, et redémarrer chaque fois, pour trouver celui qui provoque la panne.

Bonne bidouille

#15 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 05/12/2013, à 11:37

parametre
Réponses : 29

@ tontonrobertettantirene

Pourquoi retirer la carte mère du boitier ?

a+

Non, il ne faut pas retirer le microprocesseur. Plus de microprocesseur --> plus d'ordinateur !

#16 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 05/12/2013, à 12:26

parametre
Réponses : 29

On peut toujours alimenter la carte mère sans le processeur. Mais il ne se passera rien !

La config minimum de tests est la carte mère, le processeur, une barrette mémoire minimum, un écran vidéo, clavier et souris, et l'alimentation, bien sûr. À la mise sous tension, tu dois entendre un ou des bips, puis la vidéo. Si tu n'as même pas un seul bip, cela signifie que l'alimentation n'alimente rien du tout. L'essai avec une autre alim identique lèvera le doute. Si tu entends plusieurs bips, d'autres circuits ne fonctionnent pas. Le nombre de bips indique la partie en défaut. Tu trouveras sur le net leur signification, , par exemple.

Bonne bidouille

#17 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 18/12/2013, à 06:05

parametre
Réponses : 29

Bonjour Mornagest

Vu les manips que tu décris, je ne vois pas grand chose d'autre à faire, sauf à remplacer la carte mère.

Deux solutions, entre autres :

- trouver une carte mère compatible avec ton processeur chez un assembleur
- voir à la déchetterie, pour y récupérer un ou plusieurs ordis jetés. C'est la période, le père noël apporte des tablettes, les gens se débarrassent de configs qu'ils estiment vieilles.

a+

#18 -1 »  [Résolu] Icones à gauche sur le panel 0 » Le 06/12/2013, à 07:22

parametre
Réponses : 2

Bonjour

En recherchant une solution au non fonctionnement du greffon météo, entre autres sur le fil de discussion 1404671, j'ai installé le ppa xfce 4.10. J'ai fait la mise à jour et j'ai une météo magnifique, comme celle de Xubuntu 13.10.
En contre partie, toutes les icones du panel, qui étaient à droite, sont passées à gauche : user, espace de travail, connexion, caffeine, audio, etc. C'est dommage, j'aimais bien comme avant. Je n'ai pas su les remettre à droite.
C'est donc ma question : comment remettre ces icônes à droite du panel ? Merci de l'aide.

Bon, j'ai trouvé une solution sur le forum, en date du 9 novembre :

Mounack a écrit :

mettre un séparateur à droite et un à gauche, faire clic droit sur chaque séparateur et cocher la case etendre

Merci Mounack

#19 Re : -1 »  [Résolu] Icones à gauche sur le panel 0 » Le 06/12/2013, à 07:56

parametre
Réponses : 2

Merci fcn50, je n'avais pas eu à y toucher jusqu'à présent. Maintenant, je sais.

#20 Re : -1 »  Météo HS avec widget Xubuntu ? » Le 30/10/2013, à 18:59

parametre
Réponses : 11

Bonjour

S'agit-il du même widget sur Voyager 13.10 ? Il porte le même nom. Il fonctionne sur Voyager 13.10, mais pas sur Voyager 12.04.

#21 Re : -1 »  Météo HS avec widget Xubuntu ? » Le 05/12/2013, à 07:46

parametre
Réponses : 11

Merci, 1337. C'est excellent. Ça marche.

#22 Re : -1 »  La honte, brestois et pas capable de faire la pomme de touline !!!!! » Le 28/12/2012, à 18:27

parametre
Réponses : 11

Il y a fort longtemps que je n'ai pas réalisé de pomme de lance-amarre. Dans mon souvenir, on fait un cul de porc suivi d'une tête d'alouette, et l'on repasse deux fois les brins. J'utilise plus souvent les 5 noeuds usuels que la pomme de touline !
Bon vent !

#24 Re : -1 »  skype : Instruction non permise » Le 22/10/2012, à 09:39

parametre
Réponses : 8

Apres avoir supprimé le skype 4, j'ai installé le paquet skype-debian_2.2.0.35-1_amd64.deb
Avec le même message d'erreur "Instruction non permise" au lancement.

Ci dessous un extrait du journal syslog:

Oct 22 06:17:01 ordi-12 CRON[2378]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
Oct 22 06:25:01 ordi-12 CRON[2386]: (root) CMD (test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.daily ))
Oct 22 06:48:24 ordi-12 dbus-daemon: Reloaded configuration
Oct 22 06:48:44 ordi-12 dbus-daemon: last message repeated 2 times
Oct 22 06:48:44 ordi-12 kernel: [ 3967.947955] skype[2526] trap invalid opcode ip:f76ec2e4 sp:ffd21a40 error:0 in ld-2.11.1.so[f76e5000+1c000]
Oct 22 06:49:15 ordi-12 kernel: [ 3998.874653] skype[2560] trap invalid opcode ip:f779e2e4 sp:ff939de0 error:0 in ld-2.11.1.so[f7797000+1c000]
Oct 22 07:17:01 ordi-12 CRON[2628]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)

Et un extrait de kern.log

Oct 22 06:09:51 ordi-12 kernel: [ 1635.532706] apt-check[2266]: segfault at 7fe1c4286d78 ip 00007fe1c2bbd55a sp 00007fff395f90c0 error 4 in libapt-pkg-libc6.10-6.so.4.8.0[7fe1c2b53000+c5000]
Oct 22 06:48:44 ordi-12 kernel: [ 3967.947955] skype[2526] trap invalid opcode ip:f76ec2e4 sp:ffd21a40 error:0 in ld-2.11.1.so[f76e5000+1c000]
Oct 22 06:49:15 ordi-12 kernel: [ 3998.874653] skype[2560] trap invalid opcode ip:f779e2e4 sp:ff939de0 error:0 in ld-2.11.1.so[f7797000+1c000]
Oct 22 07:25:58 ordi-12 kernel: [ 6202.580044] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0

Qu'est-ce que cela peut bien vouloir dire ? J'avoue que cela me dépasse beaucoup.
Je remercie par avance l'ubuntero qui pourrait éclairer ma lanterne.