Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Appel à contributeurs. Réunion pour la refonte du wiki lundi 26 juin

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  KDE (neon user edition) : grub ? » Aujourd'hui à 12:23

Coeur Noir
Réponses : 2

Hello,

j'ai en multi-boot plusieurs distributions sur mon pc.

Généralement je passe par la config' de grub pour choisir laquelle démarrer par défaut, via le fichier /etc/default/grub de la dernière installation en date.

Or je trouve un fichier réduit à une très simple expression sous KDE :

GRUB_THEME=/boot/grub/themes/breeze/theme.txt

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

GRUB_CMDLINE_LINUX=""

Donc avant d'aller plus loin : est-ce que je fais fausse route ? ( est-ce que c'est pas au contraire sur le grub de la première installation que je dois modifier ? )

#1 Re : -1 »  KDE (neon user edition) : grub ? » Aujourd'hui à 12:49

Coeur Noir
Réponses : 2

Oui c'est bien ce que j'ai sous des Ubuntu.

Quant à /boot/grub/grub.cfg

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

…mais ça me donne une autre piste, le dossier /etc/grub.d

#2 -1 »  Changement de bureau : bug graphique » Aujourd'hui à 12:27

Coeur Noir
Réponses : 0

Hello,

une image plutôt qu'un long discours :
mini_794438Screenshot20170624155231.png mini_500732Screenshot20170626123531.png
Il s'agit de KDE neon user edition.
C'est l'espèce de rectangle noir en haut en droite qui couvre un quart de l'écran, sous le « switcher » de bureau, qui me contrarie, il apparaît à chaque fois que je passe d'un bureau à l'autre…

( pas évident de « capturer » l'écran à ce moment-là, d'ailleurs, il ne représente pas vraiment ce que je vois : le fond d'écran n'a pas cette position quand on passe d'un bureau à l'autre - effet cube )

#3 Re : -1 »  Prise en charge des applications GTK par Global Menu sous KDE » Aujourd'hui à 12:12

Coeur Noir
Réponses : 6

Unity reste en l'état jusqu'en 2021.

Ça laisse aussi le temps de voir si la prochaine LTS Gnom'onical aura atteint le même niveau de « usabilité ».

Je teste aussi une KDE Neon User edition, pour voir…

#4 -1 »  Thunderbird et adresse mail bbox : ko depuis peu ? » Le 21/06/2017, à 13:43

Coeur Noir
Réponses : 3

Hello,

depuis des années j'ai une adresse mail en bbox.fr correctement paramétrée dans Thunderbird.

Depuis toutes ces années, je n'étais jamais allé voir sur le site bouygues à quoi ressemble leur webmail.

Coïncidence, depuis, Thunderbird me dit authenticate error sur le compte bbox à la relève des courriers, m'invite à renseigner le mot de passe toujours sans succès ( que je mette le mot de passe d'origine ou celui associé à mon espace client chez bouygues).

Je crains que le pépin vienne de là : il y a loooooooongtemps à mon inscription chez bbox j'ai crée un mdp pour ce compte mail. Mais ce mdp n'est pas le même que celui de mon compte client sur le site webmail bouygue ( qui utilise plutôt le même mdp que le téléphone mobile… )

Des idées ?

#5 Re : -1 »  Thunderbird et adresse mail bbox : ko depuis peu ? » Le 24/06/2017, à 14:58

Coeur Noir
Réponses : 3

À fin de test j'ai réinitialisé mon mot de passe chez bouygues, supprimer le compte courrier dans TB pour le recréer de zéro → problème avec le mot de passe ou l'identifiant, me répond TB.

Dois-je conclure que je n'aurais jamais dû me connecter directement au webmail, ça coupe les autres accès ?

#6 Re : -1 »  Thunderbird et adresse mail bbox : ko depuis peu ? » Aujourd'hui à 01:19

Coeur Noir
Réponses : 3

Oui, et non aucun changement. Par contre à priori suis pas seul avec ce problème à en croire quelques posts plus ou moins résolus sur les forums d'assistance bouygues, ainsi que sur geckozone

Je confirme, ce n'est pas non plus l'expérience que j'avais jusque-là avec ce compte bbox - qui a fonctionné pendant des années - ni l'expérience que j'ai avec d'autres comptes chez d'autres fournisseurs ( quoi que si je passe sur webmail yahoo, il me suggère de désactiver l'accès aux logiciels tiers, et j'ai pas l'impression que ça soit réversible… )

#7 Re : -1 »  Ecran clignote en sortie de veille depuis installation Ubuntu 16.04 » Hier à 22:34

Coeur Noir
Réponses : 3

Je ne vais pas t'aider, juste signaler que de mon côté je constate aussi des clignotements des fenêtres dès lors que je « réveille » l'écran s'il est passé en veille ( core i7 avec intel graphic hd 4600 ).
Et pareil suffit de réduire / maximiser la fenêtre ou en ouvrir une autre pour que le souci disparaisse de lui-même.
Je n'ai pas ce problème sur ce même ordi lorsque je l'utilise avec Ubuntu 14.04.
Je ne l'avais pas non plus il y a quelques semaines / mois sous 16.04 ( une mise à jour noyau / pilote malheureuse ? ).

Pour comparer peux-tu donner les retours des commandes suivantes ?

coeurnoir@Asgard:~$ uname -a
Linux Asgard 4.8.0-56-generic #61~16.04.1-Ubuntu SMP Wed Jun 14 11:58:22 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
coeurnoir@Asgard:~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)
coeurnoir@Asgard:~$ 

#8 Re : -1 »  Ecran clignote en sortie de veille depuis installation Ubuntu 16.04 » Hier à 22:45

Coeur Noir
Réponses : 3

Ton installation n'est pas en efi : lignes 543-545 de ton boot-info.

Tu as un disque en GPT ça nécessite peut-être quelques astuces : lignes de fin

=================== Suggested repair
The default repair of the Boot-Repair utility would purge (in order to) and reinstall the grub2 of sda1 into the MBRs of all disks (except USB without OS).
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s


=================== Blockers in case of suggested repair
GPT détecté. Veuillez créer une partition BIOS-Boot (>1MB, système de fichiers non formaté, drapeau bios_grub). Cela peut être réalisé via des outils tels que Gparted. Puis réessayez.


=================== Final advice in case of suggested repair
N'oubliez pas de régler votre BIOS pour qu'il amorce sur le disque sda (120GB) !

Les fichiers de démarrage de [L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 17.04] sont loin du début du disque. Votre BIOS pourrait ne pas les détecter. Vous voudrez peut-être re-essayer après avoir créé une partition /boot (EXT4, >200MB, en début de disque)

Ne tente pour l'instant aucune réparation proposée par boot-repair, attends des avis plus éclairés que le mien ( la reinstall' de grub dans les mbr alors qu'on a du gpt, ça me questionne… ) par contre la petite partition BIOS-Boot avec drapeau bios_grub ma paraît un bon conseil dans la cas d'un GPT. Comme probablement la petite partition /boot

Cela dit tout cela n'a à priori rien à voir avec le souci graphique…

#9 Re : -1 »  Cartes et lecteur sd(hc) et APN Nikon… les cartes n'apparaissent pas. » Le 24/06/2017, à 21:32

Coeur Noir
Réponses : 51

Bon. Aujourd'hui, j'insère une des cartes SD que je sais fonctionnelle, et ça morche pô :

coeurnoir@Asgard:~$ lsusb | sort -n -k2; echo; lsusb -t; echo; echo "mount"; mount | tail -2; echo; echo "dmesg"; dmesg | grep -Evi "80211|cups|evince|ipv6|network|r8169" | tail -15
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 001 Device 003: ID 046d:c52f Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 

/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/2p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/8p, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/2p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/6p, 480M
        |__ Port 1: Dev 3, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 12M
        |__ Port 1: Dev 3, If 1, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 12M

mount
tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=1630044k,mode=700,uid=1000,gid=1002)
gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1002)

dmesg
[    3.489794] audit: type=1400 audit(1498332235.280:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/ippusbxd" pid=921 comm="apparmor_parser"
[    3.490246] audit: type=1400 audit(1498332235.280:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/snapd/snap-confine" pid=918 comm="apparmor_parser"
[    3.490250] audit: type=1400 audit(1498332235.280:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/snapd/snap-confine//mount-namespace-capture-helper" pid=918 comm="apparmor_parser"
[    3.491463] audit: type=1400 audit(1498332235.284:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session" pid=913 comm="apparmor_parser"
[    3.491468] audit: type=1400 audit(1498332235.284:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session//chromium" pid=913 comm="apparmor_parser"
[    6.962906] usb 1-1.2: device descriptor read/64, error -110
[   22.577985] usb 1-1.2: device descriptor read/64, error -110
[   22.765992] usb 1-1.2: new high-speed USB device number 5 using ehci-pci
[   27.953700] usb 1-1.2: device descriptor read/64, error -110
[   43.395516] usb 1-1.2: device descriptor read/64, error -110
[   43.581746] usb 1-1.2: new high-speed USB device number 6 using ehci-pci
[   54.215791] usb 1-1.2: device not accepting address 6, error -110
[   54.295343] usb 1-1.2: new high-speed USB device number 7 using ehci-pci
[   64.957823] usb 1-1.2: device not accepting address 7, error -110
[   64.958015] usb 1-1-port2: unable to enumerate USB device

Bref…

…où est mon câble…

#10 Re : -1 »  Comptabilité pro sous linux : où en est-on ? » Le 24/06/2017, à 18:03

Coeur Noir
Réponses : 76

Cette certification existe déjà depuis longtemps dans certaines secteurs : billetterie cinéma, notamment. Les logiciels de caisse / billetterie doivent répondre à un cahier des charges, validé par l'autorité de tutelle ( ici ministère de la culture via le CNC ). Pour être homologué l'éditeur du logiciel doit en faire la demande : le logiciel est alors étudié, doit faire l'objet d'une installation en conditions réelles sur un site pilote pendant un certain temps, tout cela a un coût… et pour les quelques-uns ayant essayé on leur a répondu : bah pas possible d'homologuer un logiciel dont le code-source est disponible publiquement, comment garantir que les procédures de sécurité ne seraient pas contournées ?

Est-ce que les procédures transactionnelles façon blockchain ne seraient pas déjà la réponse ?

#12 Re : -1 »  U14.04 : sous une session affichage police trop fin, LO moche… » Le 24/06/2017, à 15:00

Coeur Noir
Réponses : 4

smartmontools ne m'a pas montré d'erreurs ou problèmes…

Et aujourd'hui, retour du pépin d'affichage sur la même session. Pas sur les autres sessions.

Et comme l'autre fois ça finit par revenir à la normale après quelques changements / fermetures / ouvertures de session, sans redémarrage du pc.

Bon ça veut peut-être simplement dire qu'il faut que je m'installe définitivement sous la 16.04 ( où à mon grand regret gedit est quasi inutilisable ).

#13 Re : -1 »  Mon ordinateur mouline, lorsque je me mets sur internet » Le 22/06/2017, à 21:31

Coeur Noir
Réponses : 26

« Pourquoi au départ, il me met 2 users » tu veux dire root et dida ? dida c'est toi en tant qu'utilisateur d'une session sur cet ordi, root c'est le système.

Je ne vois rien d'inquiétant dans ces retours de top, attendons d'autres avis.

« c'est tout de même bizarre, quelque soit le navigateur, si je suis sur ce site Ubuntu tout baigne, aucun bruit. Il a peur ou quoi » ce site n'est pas spécialement gourmand en ressources : peu d'images, pas de video, pas d'animations diverses ni pop-ups… Essaie sur des pages plus gourmandes, pleines de pub's et de videos, pour voir ?

Et encore une fois, un retour de top quand ça ventile sévère, l'idée c'est de repérer « qui » mange du processeur…

#14 Re : -1 »  U14.04, Nautilus : devient lent, ne s'ouvre plus. » Le 21/06/2017, à 18:07

Coeur Noir
Réponses : 15
palace4@ANTEC:~$ top

top - 18:05:18 up  2:25,  2 users,  load average: 1,03, 0,83, 0,64
Tâches: 233 total,   2 en cours, 231 en veille,   0 arrêté,   0 zombie
%Cpu(s):  4,9 ut,  0,9 sy,  0,0 ni, 94,2 id,  0,0 wa,  0,0 hi,  0,0 si,  0,0 st
KiB Mem:   8175084 total,  6330392 used,  1844692 free,   370616 buffers
KiB Swap:   989180 total,        0 used,   989180 free.  4075268 cached Mem

  PID UTIL.     PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU %MEM    TEMPS+ COM.        
 2260 palace4   20   0 1867684 235672  83120 S  15,3  2,9   7:01.90 compiz      
 1184 root      20   0  324896  79388  55028 S   2,0  1,0   1:53.66 Xorg        
 2290 palace4   20   0  686336  49656  25712 S   1,3  0,6   2:09.73 syncthing-+ 
 2599 palace4   20   0 1050308  14560   8564 S   1,0  0,2   0:55.74 TVGuiSlave+ 
 1268 root      20   0  181696  13992  10372 S   0,7  0,2   0:46.07 teamviewerd 
 1273 root     -51   0       0      0      0 S   0,7  0,0   0:13.98 irq/28-nvi+ 
 2600 palace4   20   0  133036  40648  18716 S   0,7  0,5   0:54.91 TVGuiDeleg+ 
 6263 palace4   20   0   31328   3144   2552 R   0,7  0,0   0:00.04 top         
 1947 palace4   20   0  365344  10668   5720 S   0,3  0,1   0:05.83 ibus-daemon 
 2041 palace4   20   0 2671008  47440  17300 S   0,3  0,6   0:16.29 TeamViewer+ 
 2389 palace4   20   0   72596  49572  12056 S   0,3  0,6   0:27.69 syncthing   
 6075 root      20   0       0      0      0 S   0,3  0,0   0:00.18 kworker/0:1 
 6239 palace4   20   0  719368  30328  23784 S   0,3  0,4   0:00.29 gnome-term+ 
    1 root      20   0   36192   4660   2632 S   0,0  0,1   0:01.46 init        
    2 root      20   0       0      0      0 S   0,0  0,0   0:00.00 kthreadd    
    3 root      20   0       0      0      0 S   0,0  0,0   0:00.05 ksoftirqd/0 
    5 root       0 -20       0      0      0 S   0,0  0,0   0:00.00 kworker/0:+ 
palace4@ANTEC:~$

…à un moment où Nautilus a bien mis une bonne minute avant de s'ouvrir…

#15 Re : -1 »  U14.04, Nautilus : devient lent, ne s'ouvre plus. » Le 22/06/2017, à 11:49

Coeur Noir
Réponses : 15

Liens réseaux. Oui. Quelques-uns, et bien vu, c'est ça qui bloque Nautilus : si jamais la ressource en question n'est plus sur le réseau → tentative de reconnexion → délai dépassé → et pendant cette / ces tentatives, soit Nautilus fige, se grise, ou je ne peux pas le lancer…

Ces ressources réseaux sont montées au démarrage via fstab, ce sont des partitions ntfs sur des ordis dans l'entreprise, donc si quelqu'un éteint l'un d'eux, crac.

Est-ce que ça se contourne ?

À noter que si l'ordi distant n'est pas dispo au démarrage de mon pc, le montage est simplement zappé. C'est si l'ordi distant disparaît après ma mise en route que ça coince.

#16 Re : -1 »  U14.04, Nautilus : devient lent, ne s'ouvre plus. » Le 23/06/2017, à 01:57

Coeur Noir
Réponses : 15

C'est probablement une bonne piste, pour une ressource active.

Dans ce cas, la ressource n'est plus là, donc je me dis que c'est pas une question de timeout, mais de faire en sorte que le système ne cherche plus à s'y connecter ? Puisque c'est déclaré dans fstab, il va toujours la chercher ?

Attends… ok… lui dire « au bout d'un certain temps arrête de chercher à te connecter » c'est une sorte de timeout.

Y-aurait-il sinon un moyen dynamique de gérer cette connexion, genre : l'ordi-ressource est sur le réseau vas-y c'est bon connecte-toi, s'il disparaît t'affole pas, préviens que la ressource est plus là mais lâche l'affaire, et s'il réapparaît bah dis le, et reconnecte-toi gentiment ?

Ce qui m'échappe :
1- c'est qu'au démarrage ça semble se faire de façon transparente,
2- quand la ressource est KO, ça bloque tout Nautilus.

#17 Re : -1 »  U14.04, Nautilus : devient lent, ne s'ouvre plus. » Le 23/06/2017, à 14:11

Coeur Noir
Réponses : 15

C'est justement pas au niveau du fstab que je veux faire ça, puisque là les réglages par défaut semblent me convenir.

Les montages au démarrage fonctionnent correctement et si la ressource est manquante, c'est zappé silencieusement.

C'est après coup que ça pose souci, quand la ressource vient à manquer alors qu'elle avait déjà été montée au démarrage…

#18 Re : -1 »  U14.04, Nautilus : devient lent, ne s'ouvre plus. » Le 23/06/2017, à 16:52

Coeur Noir
Réponses : 15

Non, je posterai le fstab dès que de retour au taf', dimanche.

#19 Re : -1 »  navigation difficile vers mon disque dur externe » Le 21/06/2017, à 13:46

Coeur Noir
Réponses : 10

Voilà. Tout à fait.

ls /media/lamouline

On peut quand même se demander ce que fait photorec.ses dans ton dossier /media c'est toi qui l'a monté là manuellement ?

#20 Re : -1 »  navigation difficile vers mon disque dur externe » Le 21/06/2017, à 14:40

Coeur Noir
Réponses : 10

Je ne sais pas, donc attends qu'un habitué de photorec passe par là ;-)

#21 Re : -1 »  Publipostage avec libreoffice » Le 21/06/2017, à 13:19

Coeur Noir
Réponses : 4

Hello Choufre,

On dirait un screen issu de win7… tu parles de calc ? Donc ta base de données est un tableur c'est ça ? C'est pas une « vraie » base de données ?
https://www.openoffice.org/fr/Documenta … stCalc.pdf
https://wiki.documentfoundation.org/ima … onnees.pdf

#22 Re : -1 »  Configurer une session invité » Le 21/06/2017, à 02:11

Coeur Noir
Réponses : 3

( un peu hors sujet ) le mécanisme de session invité n'est pas censé disparaître ? http://www.omgubuntu.co.uk/2017/05/ubun … n-disabled

#23 Re : -1 »  [Pas résolu] Impossible d'atteindre ma page d'accueil BBox » Le 21/06/2017, à 14:37

Coeur Noir
Réponses : 63
Pimprelune a écrit :

Sinon, je pense que pour "désactiver" l'IVP6, il faut que je bascule du bleu au grisé sur le bouton , en haut à droite de la fenêtre --> http://pix.tdct.org/upload/thumb/1498045672.png

Oui c'est ça, mettre ce bouton sur off / 0

Deuxième option ? Tu veux dire quand je parle de « serveur mandataire » ? L'idée c'est de vérifier si un serveur proxy a été configuré sur ton système ( normalement, non ). Je ne sais pas où c'est planqué sous Gnome mais ça doit ressembler à ce que j'ai sous Unity, quelque part dans paramètres système / réseau.

Dans Network Manager, ipv4, c'est l'info concernant les dns qui m'intrigue. Si tout est en automatique, il me semble qu'on a soit rien, soit l'adresse de la passerelle ( gateway ) 192.168.1.254 chez bouygues il me semble, soit les dns de bouygues 194.158.122.10 et 194.158.122.15.

On peut mettre d'autres dns pour voir :
https://www.lifewire.com/free-and-publi … rs-2626062 ou https://public-dns.info/nameserver/fr.html
chacune avec ses avantages et inconvénients…

#24 Re : -1 »  Evolution veut que Firefox pour le web !!!! » Le 21/06/2017, à 13:34

Coeur Noir
Réponses : 11

Thunderbird vient avec Lightning comme agenda / tâches, installé par défaut normalement depuis une paire de versions.
Au pire il faut aller le chercher dans les modules.

Avec cet add-on https://addons.mozilla.org/Fr/thunderbi … serprofile
c'est synchronisable à google-agendas, en lecture écriture, et bilatéralement…

…marche très bien chez moi et au boulot depuis des années.

Pour les contacts j'ai pas testé mais probablement celui-là : https://addons.mozilla.org/en-GB/thunde … ntactsync/

Tout dépend comment sont « centralisées » tes données.  Owncloud peut servir à ça et dans ce cas il faudra plutôt transformer les carnets d'adresse Thunderbird en carnets caldav mais y a aussi des modules pour ça…