Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Thinkpad Club! » Le 20/01/2012, à 21:15

terje
Réponses : 881

Bonjour,

les thinkpads reconditionnés c'est ici qu'ils sont sympa :

http://www.ordinateur-occasion.com/pc-p … 102-1.html
J'ai déjà fait des commandes pour des collègues, le site me semble très sérieux. Ils ont aussi une boutique sur Paris.

Perso, j'ai un R60 et un X60 je lorgne bien sur le X200, mais ce serait abuser.
Terje
Terje

#1 -1 »  dd non détecté par cd live » Le 26/08/2013, à 15:15

terje
Réponses : 1

Bonjour à vous,

je cherche à faire une install propre d'une 12.04 Edubuntu avec LTSP sur un serveur ibm xseries 225. Actuellement, le serveur abrite une Hardy 8.04 vieillotte... donc plutôt que de faire des tonnes de MAJ pour arriver à la 12.04, je refais une install. (NB : c'est pour la salle info de mon école)

Le serveur démarre sans problème sur la Hardy, et la commande sudo fdisk -l sous Hardy, détecte bien le disque dur.

prof@LTSP:~$ sudo fdisk -l

Disque /dev/sda: 36.4 Go, 36401315840 octets
255 heads, 63 sectors/track, 4425 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0xd83cd83c

Périphérique Amorce    Début         Fin      Blocs    Id  Système
/dev/sda1            1246        1494     2000092+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda2   *           1        1245    10000431   83  Linux
/dev/sda3            1495        4425    23543257+  83  Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque
prof@LTSP:~$ 

Or...
lorsque j'insère le cd-live 12.04 Edubuntu, pas d'installation possible, car ni fdisk ni gparted ne détecte de disque dur.
J'ai testé avec un autre CD-lve, un 11.04, idem et pourtant, je suis sûr de l'intégrité de ce cd. Cependant les CD-live fonctionnent, j'ai d'ailleurs testé le LTSP-live depuis la 12.04, ça tourne.

Et... le disque dur existe bien et fonctionne puisque le serveur démarre dessus, sur la Hardy 8.04

Que se passe-t-il donc pour que les cd live ne détectent pas le disque dur et m'empêchent donc de faire mon install ?

Par avance, merci à vous toutes et tous.

#2 Re : -1 »  dd non détecté par cd live » Le 26/08/2013, à 15:50

terje
Réponses : 1

Bonjour,

après avoir ouvert le ventre du monstre, je m'aperçois que les disques durs sont en scsi... en fait il y en a 3, de chacun 36,4 go. Lorsque je suis sur Hardy, un seul disque est reconnu, celui sur lequel le système est installé. Les deux autres n'apparaissent.
Vous l'aurez compris, je ne suis pas un pro dans ce domaine, j'ai déjà réalisé des install simples (et même des LTSP) mais là c'est la première fois que je m'attaque sérieusement à un serveur. Je vais donc rechercher comment reconnaître des disques durs scsi.
Merci.
Terje

#3 -1 »  [résolu] carte cisco aironet 350 ne se connecte pas » Le 24/04/2013, à 10:16

terje
Réponses : 2

Bonjour,
j'ai récupéré une carte cisco aironet 350. Elle capte ma borne wifi, mais refuse de me permettre de me connecter. En effet, quand je rentre ma clé (wpa-psk) le bouton "se connecter" reste grisé.
Je précise que le wifi fonctionne, si je concte une clé wifi usb, le wifi est actif et permet de me connecter.

Merci à vous si vous avez un peu de temps pour vous pencher sur mon souci.

Je colle ici le résultat du script de cracolinux

>>    cat /etc/lsb-release 

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=12.04
DISTRIB_CODENAME=precise
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 12.04.2 LTS"

>>    lsusb 

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

>>    lspci -k -nn | grep -A 3 -i net 

02:05.0 Ethernet controller [0200]: Marvell Technology Group Ltd. 88E8001 Gigabit Ethernet Controller [11ab:4320] (rev 13)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Marvell 88E8001 Gigabit Ethernet Controller (Asus) [1043:811a]
	Kernel driver in use: skge
	Kernel modules: skge
02:0c.0 Network controller [0280]: Cisco Aironet Wireless Communications 350 series 802.11b Wireless LAN Adapter [14b9:0350] (rev 01)
	Kernel driver in use: airo
	Kernel modules: airo

>>    sudo lshw -C network 

  *-network:0
       description: Ethernet interface
       produit: 88E8001 Gigabit Ethernet Controller
       fabriquant: Marvell Technology Group Ltd.
       identifiant matériel: 5
       information bus: pci@0000:02:05.0
       nom logique: eth0
       version: 13
       numéro de série: 00:13:d4:79:b5:56
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 66MHz
       fonctionnalités: pm vpd bus_master cap_list rom ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=skge driverversion=1.14 duplex=full firmware=N/A ip=192.168.1.71 latency=64 link=yes maxlatency=31 mingnt=23 multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       ressources: irq:22 mémoire:fbffc000-fbffffff portE/S:e800(taille=256) mémoire:fbfc0000-fbfdffff
  *-network:1
       description: Interface réseau sans fil
       produit: 350 series 802.11b Wireless LAN Adapter
       fabriquant: Cisco Aironet Wireless Communications
       identifiant matériel: c
       information bus: pci@0000:02:0c.0
       nom logique: wifi0
       version: 01
       numéro de série: 00:0e:83:c8:cf:fa
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: logical wireless ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=airo latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11-DS
       ressources: irq:20 mémoire:fbffbc00-fbffbc7f portE/S:e400(taille=128) portE/S:e000(taille=64)

>>    lsmod 

Module                  Size  Used by
mga                    32040  1 
drm                   197641  2 mga
vesafb                 13516  1 
snd_intel8x0           33455  3 
snd_ac97_codec        110213  1 snd_intel8x0
ac97_bus               12642  1 snd_ac97_codec
snd_wavefront          34737  0 
snd_cs4236             29294  0 
snd_wss_lib            30063  2 snd_wavefront,snd_cs4236
snd_opl3_lib           18863  2 snd_wavefront,snd_cs4236
snd_hwdep              13276  2 snd_wavefront,snd_opl3_lib
snd_pcm                80916  4 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_cs4236,snd_wss_lib
snd_mpu401             13847  0 
snd_mpu401_uart        13865  3 snd_wavefront,snd_cs4236,snd_mpu401
snd_seq_midi           13132  0 
snd_rawmidi            25424  3 snd_wavefront,snd_mpu401_uart,snd_seq_midi
snd_seq_midi_event     14475  1 snd_seq_midi
snd_seq                51592  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer              28931  4 snd_wss_lib,snd_opl3_lib,snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device         14172  4 snd_opl3_lib,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    62218  20 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_wavefront,snd_cs4236,snd_wss_lib,snd_opl3_lib,snd_hwdep,snd_pcm,snd_mpu401,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
psmouse                96718  0 
serio_raw              13027  0 
ns558                  12654  0 
soundcore              14635  1 snd
gameport               15060  2 ns558
snd_page_alloc         14115  3 snd_intel8x0,snd_wss_lib,snd_pcm
asus_atk0110           17742  0 
bnep                   17830  2 
rfcomm                 38139  4 
bluetooth             158479  10 bnep,rfcomm
parport_pc             32114  1 
ppdev                  12849  0 
airo                   77500  0 
matrox_w1              12752  0 
wire                   26996  1 matrox_w1
mac_hid                13077  0 
shpchp                 32265  0 
lp                     17455  0 
parport                40930  3 parport_pc,ppdev,lp
skge                   44767  0 
floppy                 60184  0 
>>    iwconfig 

wifi0     IEEE 802.11-DS  ESSID:"NEUF_2F8C"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 00:17:33:D6:2F:90   
          Bit Rate:11 Mb/s   Tx-Power=17 dBm   Sensitivity=0/65535  
          Retry limit:16   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=35/100  Signal level=-78 dBm  Noise level=-97 dBm
          Rx invalid nwid:1623  Rx invalid crypt:2  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:3471   Missed beacon:0

eth1      IEEE 802.11-DS  ESSID:"NEUF_2F8C"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 00:17:33:D6:2F:90   
          Bit Rate:11 Mb/s   Tx-Power=17 dBm   Sensitivity=0/65535  
          Retry limit:16   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=35/100  Signal level=-78 dBm  Noise level=-97 dBm
          Rx invalid nwid:1623  Rx invalid crypt:2  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:3471   Missed beacon:0


>>    ifconfig -a 

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:d4:79:b5:56  
          inet adr:192.168.1.71  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::213:d4ff:fe79:b556/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:3034 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2769 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:2889940 (2.8 MB) Octets transmis:346232 (346.2 KB)
          Interruption:22 

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0e:83:c8:cf:fa  
          adr inet6: fe80::20e:83ff:fec8:cffa/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:43 :0 overruns:0 frame:43
          TX packets:34 errors:14 dropped:0 overruns:0 carrier:14
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:7943 (7.9 KB)
          Interruption:20 Adresse de base:0xe000 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:414 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:414 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:37070 (37.0 KB) Octets transmis:37070 (37.0 KB)

wifi0     Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-0E-83-C8-CF-FA-30-30-00-00-00-00-00-00-00-00  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:2312  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:43 :0 overruns:0 frame:43
          TX packets:34 errors:14 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:100 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:7943 (7.9 KB)
          Interruption:20 Adresse de base:0xe000 


>>    sudo iwlist scan 

wifi0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: 00:17:33:D6:2F:90
                    ESSID:"NEUF_2F8C"
                    Mode:Master
                    Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
                    Quality=35/100  Signal level=-78 dBm  Noise level:-97 dBm
                    Encryption key:on
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Extra:bcn_int=100

eth1      Scan completed :
          Cell 01 - Address: 00:17:33:D6:2F:90
                    ESSID:"NEUF_2F8C"
                    Mode:Master
                    Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
                    Quality=35/100  Signal level=-78 dBm  Noise level:-97 dBm
                    Encryption key:on
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Extra:bcn_int=100


>>    uname -r -m 

3.2.0-40-generic i686

>>    cat /etc/network/interfaces 

auto lo
iface lo inet loopback


>>    nm-tool 


NetworkManager Tool

State: connected (global)

- Device: eth1  [NEUF_2F8C 1] --------------------------------------------------
  Type:              802.11 WiFi
  Driver:            airo
  State:             connecting (getting IP configuration)
  Default:           no
  HW Address:        00:0E:83:C8:CF:FA

  Capabilities:

  Wireless Properties
    WEP Encryption:  yes

  Wireless Access Points 
    NEUF_2F8C:       Infra, 00:17:33:D6:2F:90, Freq 2462 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 47 WEP


- Device: eth0  [Connexion filaire 1] ------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            skge
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:13:D4:79:B5:56

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.71
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.1

    DNS:             192.168.1.1



>>    sudo rfkill list 

#4 Re : -1 »  [résolu] carte cisco aironet 350 ne se connecte pas » Le 24/04/2013, à 13:27

terje
Réponses : 2

Bonjour Inbox,

merci de votre réponse rapide. Effectivement, c'est un matériel assez ancien, récupéré sur un vieux pc. Je vais donc recherche un matériel qui accepte le wpa psk.
Encore merci à vous.
Terje

#5 Re : -1 »  [Résolu] Résolution 1024x600 sur Asus eee pc 1025c » Le 25/05/2012, à 16:52

terje
Réponses : 203

Bonjour,

merci à tous pour la manip, ça fonctionne.
une inquiétude cependant : le taux de rafraichissement de l'affichage reste à zéro, avec impossibilité de choisir autre chose. Est-ce grave si le taux de rafraichissement reste en permanence à zéro ?
Merci
Terje

#6 Re : -1 »  [Résolu] Résolution 1024x600 sur Asus eee pc 1025c » Le 26/05/2012, à 12:50

terje
Réponses : 203

et pour activer les hotkeys fn f5 et fn f6 pour la luminosité, cest ici :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=933631

reste effectivement la mise en veille (écran zébré à mort à la sortie de la veille) et l'hibernation (autorisation refusée)

Terje

#7 Re : -1 »  [Résolu] Résolution 1024x600 sur Asus eee pc 1025c » Le 26/05/2012, à 14:47

terje
Réponses : 203

En ce qui concerne la mise en veille et l'hibernation : effectivement, ça part en cacahuette, mais cela fonctionne losqu'on est en live-usb avec une résolution de 800x600. En effet, j'ai redémarré le eeepc 1025 sur ma clé usb (avec une oneiric 11.10) et là mise en veille fonctionne trèèèèèèès bien ! Après la manip du noyau compilé décrite ci-dessus, est-il raisonnable de penser que le système, en se réveillant, ne trouve pas la bonne résolution ? pour ma part, l'écran est tout strié de rayures de couleurs et impossible de retrouver un écran potable. Pour ma part, je redémarre alors en console aveugle (ma touche windows ouvre un terminal, je tape en aveugle sudo reboot + mot de passe et ça redémarre en douceur !)
Terje

PS : en ce qui concerne l'autorisation refusée pour l'hibernation, c'est résolu, c'est le retour de l'hibernation avec l'écran strié qui plante.

#8 Re : -1 »  [Résolu] Résolution 1024x600 sur Asus eee pc 1025c » Le 03/06/2012, à 21:41

terje
Réponses : 203

Bonjour Adad
cela fonctionne avec une Xubuntu en 12.04
Cordialement
Terje

#9 Re : -1 »  Impossible de régler la luminosité sur Samsung RV511 » Le 31/05/2012, à 19:05

terje
Réponses : 3

Bonjour à vous,

même pb pour un eeepc1025c, la solution ici :
http://ubuntuforums.org/showthread.php? … brightness

à voir si cela fonctionne avec les sony.

Terje

#10 -1 »  Version 12.04 : comment forcer la résolution écran ? » Le 27/05/2012, à 09:19

terje
Réponses : 0

Bonjour,

sur un asus eeepc 1025, la sortie de veille et hibernation plante (écran gelé avec plei de lignes horizontales de couleurs aléatoires). Je voudrais forcer la résolution écran pour être sûr qu ce n'est pas cela, en effet, pour avoir une résolution écran potable de 1024x600, il a fallu compiler le noyau (sinon résolution 800x600 et là la mise en veille fonctionne).
Bref, je voudrais être sûr que l'ordi impose une résolution d'écran de 1024x600 à la sortie de la veille ou de l'hibernation. Comment faire  ? Il n'y a pas de fichier xorg.conf. J'ai trouvé des choses mais cela concerne des versions précédentes avec des xorg.
Mon chipset graphique :

helene@helene:~$ lspci -v | grep -A 12 VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom Processor D2xxx/N2xxx Integrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 84a9
    Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 44
    Memory at dfc00000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1M]
    I/O ports at f0c0 [size=8]
    Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
    Capabilities: <access denied>
    Kernel driver in use: gma500
    Kernel modules: gma500_gfx

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8437
    Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 45

Si qqun peut m'aider...
Merci à vous
Terje

#11 -1 »  [resolu] asus eeepc 1025 : pas de réglage de luminosité xubuntu 12.04 » Le 26/05/2012, à 08:22

terje
Réponses : 3

Bonjour,
après avoir réussi à régler la résolution d'écran via le forum, je cherche maintenant à trouver un moyen de régler la luminosité qui est au maxi. C'est une 12.04 Xubuntu. Je n'ai pas d'applet luminosité. Les fonction d'affichage sont très réduites (pas de rafraichissement, pas d'autre résolution...)
J'ai testé la commande xgamma, ça ne change rien :

helene@helene:~$ xgamma -gamma 5
-> Red  1.000, Green  1.000, Blue  1.000
<- Red  5.000, Green  5.000, Blue  5.000
helene@helene:~$ xgamma -gamma 0.5
-> Red  5.000, Green  5.000, Blue  5.000
<- Red  0.500, Green  0.500, Blue  0.500
helene@helene:~$ xgamma -gamma 1
-> Red  0.500, Green  0.500, Blue  0.500
<- Red  1.000, Green  1.000, Blue  1.000
helene@helene:~$ xgamma -gamma 10
-> Red  1.000, Green  1.000, Blue  1.000
<- Red 10.000, Green 10.000, Blue 10.000
helene@helene:~$ xgamma -gamma 1
-> Red 10.000, Green 10.000, Blue 10.000
<- Red  1.000, Green  1.000, Blue  1.000
helene@helene:~$ 

A mon avis, la batterie en prend un coup côté consommation et mes yeux aussi.

J'ai testé cela aussi :
http://doc.ubuntu-fr.org/asus_f3jv#hotkeys
le script en .py, j'ai simplement changé le chemin qui est chez moi
/sys/devices/virtual/backlight/psb-bl/brightness
à moins qu'il n'y ait un autre endroit pour régler la luminosité... dans le /sys/devices...
mais cela ne change rien, toujorus la luminosité à fond.

Merci à vos de vos éclairages (c'est le cas de le dire !!)
Terje

#12 Re : -1 »  [resolu] asus eeepc 1025 : pas de réglage de luminosité xubuntu 12.04 » Le 26/05/2012, à 11:19

terje
Réponses : 3

Bonjour et merci de votre intervention : le eeepc 1025c est ce qu'on appelle un netbook. si bien sûr, il y a des touches Fn, mais ces hotkeys ne fonctionnent pas. J'ai installé jupiter, rien non plus (ainsi que jupiter-support-eee)

Terje

#14 -1 »  [résolu] reconnaissance d'un disque dur interne » Le 02/04/2012, à 08:23

terje
Réponses : 1

Bonjour
le dd de l'ordi de mon école est plein, j'en ai mis un autre, formaté en ext4. Système : Lucid Lynx.
Le DD est reconnu :
professeurs@professeurs-desktop:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for professeurs:

Disque /dev/sda: 20.4 Go, 20416757760 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 2482 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x00067198

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *           1        1271    10209276   83  Linux
/dev/sda2            1272        2354     8699197+  83  Linux
/dev/sda3            2355        2482     1028160   82  Linux swap / Solaris

Disque /dev/sdb: 20.4 Go, 20404101120 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 2480 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x52e852e8

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb1   *           1        2479    19912536   83  Linux

Mon nouveau dd est sdb1

Lorsque j'ouvre le monituer système, il apparait.

J'ai crée un dossier dans /media pour le montage.
J'ai modifié le fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=a5840c39-dad7-4e74-8813-a931ba03f137 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda2 during installation
UUID=6a71750a-08de-4c76-9da0-6df74458f9ad /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=b50950ff-8f51-462e-a828-504c36a1a008 none            swap    sw              0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0
# second disque dur pour les sauvegardes de donnees
UUID=aa70b515-3a96-4681-8093-c60ee7c23493 /media/sauvegarde_donnees ext4 defaults 0 2

Si je veux écrire un fichier dans le DD, la réponse est :

/media/sauvegarde_donnees/post.php.html could not be saved, because you cannot change the contents of that folder.
Change the folder properties and try again, or try saving in a different location.

une histoire de droits ??

Par avance, merci à vous tous.
Terje

#15 Re : -1 »  [résolu] reconnaissance d'un disque dur interne » Le 03/04/2012, à 12:57

terje
Réponses : 1

Résolu : fallait faire un chown...
je pensais vraiment que c'était automatique.
J'aurai appris qqch.
Terje

#16 -1 »  Problème de lecture cdrom du crdp » Le 27/02/2012, à 21:21

terje
Réponses : 1

Bonjour
j'ai un cdrom du CRDP de Grenoble. Config minimale winblabla et linux avec flashplayer.
Je suis sous l'oneiric ocelot, à jour.
J'ai installé flash, acroread (car acrobat reader necéssaire) et toujours pas moyen de lancer ce cdrom. A l'ouverture, j'ai le navigateur de fichiers avec tous les fichiers du CD (avec des cadenas dessus) impossible de lancer l'ouverture du cd.
j'ai tenté de lire le cd avec vlc... que pouic

j'ai dû omettre quelque chose.
Merci à vous
Terje

#17 Re : -1 »  Problème de lecture cdrom du crdp » Le 27/02/2012, à 21:30

terje
Réponses : 1

ah... euh j'ai rien dit, j'ai raté la lecture d'une ligne : sous linux, lancer le fichier accueil.html
Désolé.
Terje

#18 -1 »  thunar se ferme tout seul » Le 29/12/2011, à 19:04

terje
Réponses : 3

Bonjour
sur une nouvelle install de Xubuntu 11.10, j'ai thunar qui se ferme quand je clique sur une de mes partitions.

Thunar lancé en console donne ceci quand je clique sur la partition en question :

nicolas@nicolas:~$ thunar

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_mount_get_root: assertion `G_IS_MOUNT (mount)' failed

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_hash: assertion `G_IS_FILE (file)' failed

(thunar:9787): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_ref: assertion `G_IS_OBJECT (object)' failed

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_query_info: assertion `G_IS_FILE (file)' failed

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_info_get_file_type: assertion `G_IS_FILE_INFO (info)' failed

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_get_basename: assertion `G_IS_FILE (file)' failed

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_has_prefix: assertion `G_IS_FILE (file)' failed

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_is_native: assertion `G_IS_FILE (file)' failed

(thunar:9787): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_get_uri: assertion `G_IS_FILE (file)' failed
Erreur de segmentation

J'ai lu ici ou là que cela pouvait être un problème de droits sur la partition en question. Cela ne le fait pas sur les autres partitions ou dossier (home, Documents...)
Voici mes partitions

nicolas@nicolas:~$ sudo fdisk -l

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *        2048    97656831    48827392   83  Linux
/dev/sda2        97658878   625141759   263741441    5  Étendue
/dev/sda5        97658880   195313663    48827392   83  Linux
/dev/sda6       195315712   292970495    48827392   83  Linux
/dev/sda7       292972544   615235583   161131520   83  Linux
/dev/sda8       615237632   625141759     4952064   82  partition d'échange Linux / Solaris

La partition incrimée est dev/sda7

Dans le fstab, elle est déclarée ainsi

# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=10997e53-d74e-413f-b1f6-ac4332811d79 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=5c862fb1-b91f-46bf-9cac-7e57e8c42d8d /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda8 during installation
UUID=ae4bfaa6-4f7f-452d-9d20-8079e3532197 none            swap    sw              0       0
# partition professionnel sur /dev/sda7
UUID=5fc26fa0-7a9a-4bd7-b118-4d394abc6e5c /media/professionnel  ext4    defaults        0       2

Je me suis donné les droits d'écriture/lecture de cette partition en faisant un

 sudo chown nicolas:nicolas /media/professionnel 

trouvé sur la page mount_fstab

J'ai trouvé peu de renseignements vraiment probant (surtout que je puisse comprendre) sur le net... si qqun peut me dépanner... Faut-il que je désinstalle thunar pour le réinstaller ?

Merci à vous.
Terje

#19 Re : -1 »  thunar se ferme tout seul » Le 30/12/2011, à 17:29

terje
Réponses : 3

Bonjour
cela ne m'empêche pas d'avoir accès en lecture et écriture aux documents de la partition incriminée par les fonctions Fichier/Ouvrir des logiciels.
Sinon, je passerai par la console pour ce qui est de copier/effacer des documents.
Terje

#20 Re : -1 »  thunar se ferme tout seul » Le 02/01/2012, à 11:51

terje
Réponses : 3

Bonjour
une découverte : je peux avoir accès à ma partition en question via Thunar mais sans passer par le panneau latéral, mais par la fenêtre principale. via le dossier media/professionnel. Dans ce cas, j'ai accès aux documents de ma partition.
Autre chose : lorsque je mets le panneau latéral en fonction Arborescence, si je clique sur ma partition, l'arborescence ne s'ouvre pas, mais Thunar ne disparait pas.
Je progresse.
Terje

#21 Re : -1 »  thunar se ferme tout seul » Le 02/01/2012, à 12:06

terje
Réponses : 3

Astuce pour dire comment je m'en sors :
dans le gestionnaire de paramètre de XFCE, j'ai associé la touche Menu à la commande thunar /media/professionnel
Ainsi quand je presse sur la touche Menu, thunar s'ouvre à la partition professionnel sans problème.
De plus je viens de constater que si dans le panneau latéral, j'accède à ma partition via l'icone système de fichiers/media/professionnel alors c'est bon. C'est en fait le lien même de l'icone de la partition professionnel dans le panneau latéral qui semble merdouiller.
Terje

#22 Re : -1 »  commande find : contenu de fichier » Le 28/09/2011, à 21:39

terje
Réponses : 21

tiens juste un truc : la complétion automatique ne fonctionne pas pour les fonctions fabriquées... y a une astuce pour la faire fonctionner ?
Terje

#23 Re : -1 »  commande find : contenu de fichier » Le 28/09/2011, à 21:44

terje
Réponses : 21

Ah bah non...
ça marche pas du tonnerre !
Il m'affiche tous les fichiers .odt en fait, indépendamment de la chaine de caractères demandée...

nicolas@nicolas-laptop:~$ trouve /media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/ corbeau
/media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/la_cigale_et_la_fourmi.odt
/media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/le_corbeau_et_le_renard.odt
nicolas@nicolas-laptop:~$ trouve /media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/ "corbeau"
/media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/la_cigale_et_la_fourmi.odt
/media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/le_corbeau_et_le_renard.odt
nicolas@nicolas-laptop:~$ trouve /media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/ 'corbeau'
/media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/la_cigale_et_la_fourmi.odt
/media/professionnel/2011_2012/test_find_grep/le_corbeau_et_le_renard.odt
nicolas@nicolas-laptop:~$ 

#24 Re : -1 »  commande find : contenu de fichier » Le 28/09/2011, à 21:48

terje
Réponses : 21

tiens... par contre quand je lance la commande originale, hors de la fonction, ça marche...

nicolas@nicolas-laptop:/media/professionnel/2011_2012$ find -name '*.odt' -exec sh -c 'unzip -c "{}" content.xml | grep -qi "trouva"' ";" -print
./la_cigale_et_la_fourmi.odt
./test_find_grep/la_cigale_et_la_fourmi.odt
./evaluations_diagnostiques_septembre/maitrise_de_la_langue/comprehension_ txt_court.odt
nicolas@nicolas-laptop:/media/professionnel/2011_2012$ 

Je vais revoir la fonction donc.