Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 27/01/2014, à 12:19

ArchangeGabriel
Réponses : 657

@Nepenthes: C’est un problème avec mesa-10.1-devel, tu peux ajouter PRIMUS_UPLOAD=2 devant tes commandes pour revenir au fonctionnement normal en attendant que ce soit fixé d’un côté ou de l’autre.

#1 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 27/01/2014, à 23:49

ArchangeGabriel
Réponses : 657

Le poids fait partie des critères, même s’il n’a pas été chiffré. Mais ça n’est pas le débat (et pour l’autonomie, c’était 6 h min, et maintenant 9 h).

J’ai toujours eu moins d’autonomie sous Linux que sous Windows personnellement, notamment parce que si Microsoft travaille main dans la main avec les constructeurs, côté Linux c’est plus dur.

Ce que je dis c’est qu’Ubuntu (et tous ses dérivés) est une distribution Linux relativement lourde, qui embarque et fait tourner beaucoup trop de choses par défaut, impactant de fait l’autonomie et les performances du système. Je sais que certaines machines peuvent avoir sensiblement plus d’autonomie sous Arch Linux par exemple. Maintenant je suis d’accord que 2 h 30 d’autonomie ça fait pas lourd, surtout si tu as 5 h sous Windows, mais je n’ai aucune idée de l’origine du problème ni de comment diagnostiquer correctement cela…

#2 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 28/01/2014, à 10:06

ArchangeGabriel
Réponses : 657

@waxdsf: Du coup j’ai oublié de répondre à la deuxième partie de ton message. Bumblebee n’est plus indispensable comme il a pu l’être avant, mais reste à ce jour la seule solution permettant d’utiliser la carte NVIDIA à la volée tout en bénéficiant d’économies d’énergies lorsqu’elle n’est pas utilisée. Bumblebee et nvidia-prime sont effectivement conflictuels, car ils ne fonctionne pas de la même façon et se « bloquent » mutuellement a priori. La version 0.5 dans Trusty ajoute quelques modifications, dont surtout une dépendance à bbswitch pour la gestion énergétique. Mais de mon point de vue, ce n’est pas encore au point, il reste beaucoup trop de bugs (tearing, affichage des polices dans mon cas, …).

@vincen: Et si tu essaies d’installer cuda-5-5 ?

#3 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 28/01/2014, à 10:23

ArchangeGabriel
Réponses : 657

Ok, essaies de purger (apt-get purge) tous les paquets liés à nvidia/bumblebee installés sur ton système. Ensuite, fais un apt-get update, puis apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia nvidia-331 .

#4 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 29/01/2014, à 22:10

ArchangeGabriel
Réponses : 657

Ah bah oui, si tu décoches Optimus dans le BIOS, t’as pas d’Optimus sous Linux en effet…

@vincen: Sans avoir la machine sous la main, je ne vois pas trop ce que je peux faire de plus… Désolé.

@BetaForte: Que le paquet nvidia‑prime soit disponible sous 12.04.3, c’est pas impossible. Par contre, sur un système inférieur à 14.04, c’est pas la peine de le tester selon moi, beaucoup trop de problèmes encore… CUDA peut fonctionner avec Bumblebee, il y a plein de tutos pour ça sur le net, faudra que j’en rédige un propre un jour quand j’aurais testé et aurait le temps.

#5 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 31/01/2014, à 20:36

ArchangeGabriel
Réponses : 657

Tu peux donner un peu plus de logs ? Par exemple, le retour de la commande lspci, et puis /var/log/Xorg.8.log ?

#6 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 07/02/2014, à 02:59

ArchangeGabriel
Réponses : 657

Désolé, je suis complètement surchargé en ce moment, tu as un problème classique de mémoire, à savoir que X.org essayes d’utiliser le driver Intel sur le serveur X de la carte NVIDIA, je ne sais plus comment ça se règle et il faudrait que je recherche dans les vieux messages, mais je ne pourrais pas le faire avant une dizaine de jours, désolé…

#7 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 20/02/2014, à 16:23

ArchangeGabriel
Réponses : 657
azralth a écrit :

Je me suis également lancé dans l'installation de bumblebee, mais je me retrouve dans le meme pétrin que beaucoup d'autre personnes.

Lorsque je tente un optirun, j'obtiens un :

[  377.429911] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: [XORG] (EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/libglamoregl.so: /usr/lib/xorg/modules/libglamoregl.so: undefined symbol: _glapi_tls_Context

[  377.429932] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.

Moi qui rêvais doucement de pouvoir lancer steam aujourd'hui roll
J'ai testé des tas de solution trouvé un peu partout sur le web mais aucune qui ne résout mon problème jusqu'ici.

Merci.

Hum, tu peux poster le fichier /var/log/Xorg.8.log ?

kolipu a écrit :

bonjour,

j'ai pas réussit a installer message d'erreur que voici

optirun librecad
[ 7717.235115] [ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[ 7717.235185] [ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?

dans un message précedant il était demandé le contenue du fichier var/log/xorg.8.log je n'avais pas, mais voici le var/log/xorg.1.log

merci d'avance

Que donne :

sudo bumblebeed -vv

?

cdjklm a écrit :

bonjour j ai ceci dans mes applications de demarrage et j aurai voulu savoir si c etait normal ayant bumblebee qui fait tres bien fonctionne mon pc avec quelque bug "sh -c '/usr/bin/nvidia-settings --load-config-only' ",merci de confirme.

Hum, je ne sais pas, je ne pense pas que ça serve à quelque chose, désactive-le et voit si ça change quelque chose.

Fireweasel a écrit :

En tout cas Bumbleblee c'est vraiment de la daube ! aucune amélioration de performance, c'est même pire !

j'ai fais pas mal de test dans les mêmes condition : https://docs.google.com/spreadsheet/ccc … sp=sharing

Tout d’abord, glxgears n’est absolument pas un outil de benchmark, il vaut mieux utiliser glxspheres64 à cet effet.

Ensuite, il n’y a rien d’alarmant dans tout cela, les drivers Intel sont très optimisés sous Linux, contrairement aux NVIDIA. Donc sur des jeux peu gourmands, les pertes de performances inhérentes à une solution de type Bumblebee donnent effectivement ce type de résultats.

De plus, primus n’est pas optimisé pour faire tourner des applications à plus de 60 fps car cela ne sert à rien.

De manière générale, il est donc inutile de reporter des problèmes de performances tant que l’on n’est pas dans une situation où les deux cartes apportent moins de 60 fps et la carte Intel plus que la NVIDIA.

J’ajouterai toutes ces informations lors de la prochaine refonte de la doc.

#8 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 27/02/2014, à 11:14

ArchangeGabriel
Réponses : 657

@Pizz3000 : si tu n’as pas de problème ainsi, attend la LTS, oui.

@Romaiiin_ : Hum essaye de te mettre dans une chambre froide le temps de l’installation ? Encore faut-il en trouver une avec du réseau. Plus sérieusement, je ne sais pas quoi te dire, c’est peut-être un bug matériel, logiciel… Difficile d’en faire plus à distance.

#9 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 27/02/2014, à 17:27

ArchangeGabriel
Réponses : 657

Hum il semblerait en effet que tu aies un gros problème en effet avec ta carte graphique. Peux-tu copier le contenu de /var/log/kern.log quelque part qu’on essaye de voir ce qu’il se passe ?

#10 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 28/02/2014, à 00:27

ArchangeGabriel
Réponses : 657

Non, le dmesg ne sert à rien car il ne peut pas inclure le crash. Ce que je te propose c’est de supprimer le fichier, de redémarrer, provoquer le crash et poster le nouveau fichier après reboot.

#11 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 08/03/2014, à 13:11

ArchangeGabriel
Réponses : 657
LePgMoi a écrit :

Bonjour,

Je rejoins ce topic car comme beaucoup, optimus me pose problème.
J'ai un ubuntu 13.10 tout frais. C'est dire que j'ai juste chrome et vlc. Auparavant j'étais sous linux 15 (car impossibilité de booter le 16 en livecd), je viens de passer sous ubuntu en passant par le mode "nomodeset" pour le boot cd.

Je décide d'installer bumbeblee avec cette méthode http://www.jonathanlinat.net/2014-02-20 … bumblebee/ en modifiant sudo apt-get install nvidia-331 nvidia-settings-331 par sudo apt-get install nvidia-331 sinon ça voulait pas.

Voilà ce que j'obtient en test :
flo@flo-GE60-2OC-2OE:~$ glxgears
4951 frames in 5.0 seconds = 990.158 FPS
5746 frames in 5.0 seconds = 1149.071 FPS
5645 frames in 5.0 seconds = 1128.514 FPS
5636 frames in 5.0 seconds = 1125.794 FPS
5576 frames in 5.0 seconds = 1114.161 FPS
5685 frames in 5.0 seconds = 1136.262 FPS
5701 frames in 5.0 seconds = 1138.789 FPS
5703 frames in 5.0 seconds = 1140.545 FPS
XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
      after 135514 requests (135512 known processed) with 0 events remaining.

Du coup je me dis que c'est élevé, est-ce que je suis pas déjà sur ma nVidia, je test avec optirun et primusrun, voilà le résultat :
flo@flo-GE60-2OC-2OE:~$ optirun glxgears
[   28.331186] [ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[   28.331207] [ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?

flo@flo-GE60-2OC-2OE:~$ primusrun glxgears
2014/03/06 20:10:46 socat[2215] E connect(3, AF=1 "/var/run/bumblebee.socket", 27): No such file or directory
primus: fatal: failed to connect to Bumblebee daemon: No such file or directory

Comme d'hab, les commandes merdes. J'ai essayé avec des softs, rien à faire..... des idées? Je sèche et ça me soul depuis le temps que je suis dessus et que je lis des topics en français et en anglais.

Merci de votre aide

Ps : voici mon pc http://www.ldlc.com/fiche/PB00161485.html

Flo

Tu peux donner le résultat de :

sudo bumblebeed -vv

Pour tout ceux qui posent des questions sur les performances, quelqu’un a trouvé un moyen d’estimer les pertes dues à une solution de type Bumblebee dans certains types de situations.

Il faut installer glmark2 (ou en fait n’importe quel outil de bench qui donne ses résultats en ligne de commande et ne nécessite pas de configuration graphique).

Test des performances Intel :

vblank_mode=0 glmark2

Test des performances Bumblebee :

vblank_mode=0 optirun glmark2

Test des performances NVIDIA :

optirun -b none env DISPLAY=:8 glmark2

Quelques commentaires :
– C’est normal d’avoir des perfs Intel supérieures sur la carte Intel que via Bumblebee, c’est l’exemple même d’application ou le transfert du rendu via Bumblebee coûte plus cher que le rendu lui-même ;
– Ce n’est pas un benchmark absolu, il ne teste que quelque petites choses. Il donne juste une indication grossière du rapport de performances entre les deux cartes ;
– Tout ce que j’ai déjà dit s’applique toujours : primus n’est pas optimisé pour dépasser 60 fps, dans un certain nombre d’applications le transfert coûte plus cher que le rendu et il est normal d’avoir de meilleures performances avec la carte Intel ; enfin une solution type Bumblebee implique forcément une perte de performances par rapport à ce que peut délivrer la carte NVIDIA.

#12 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 12/03/2014, à 22:59

ArchangeGabriel
Réponses : 657
LePgMoi a écrit :

Bonsoir,

Avant cette instal, j'avais déjà essayé http://doc.ubuntu-fr.org/bumblebee, mais ça ne marchait pas.

En utilisant cette commande :

sudo bumblebeed -vv

j'obtient :

[  149.554153] [DEBUG]Found card: 01:00.0 (discrete)
[  149.554184] [DEBUG]Found card: 00:02.0 (integrated)
[  149.554196] [DEBUG]Reading file: /etc/bumblebee/bumblebee.conf
[  149.554744] [INFO]Configured driver: nvidia
[  149.554767] [DEBUG]Skipping auto-detection, using configured driver 'nvidia'
[  149.554958] [DEBUG]Process /sbin/modprobe started, PID 2570.
[  149.555051] [DEBUG]Hiding stderr for execution of /sbin/modprobe
[  149.557668] [DEBUG]SIGCHILD received, but wait failed with No child processes
[  149.557813] [DEBUG]bbswitch has been detected.
[  149.557884] [INFO]Switching method 'bbswitch' is available and will be used.
[  149.557932] [DEBUG]Active configuration:
[  149.557972] [DEBUG] bumblebeed config file: /etc/bumblebee/bumblebee.conf
[  149.558011] [DEBUG] X display: :8
[  149.558050] [DEBUG] LD_LIBRARY_PATH: /usr/lib/nvidia-331:/usr/lib32/nvidia-331
[  149.558083] [DEBUG] Socket path: /var/run/bumblebee.socket
[  149.558118] [DEBUG] pidfile: /var/run/bumblebeed.pid
[  149.558144] [DEBUG] xorg.conf file: /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia
[  149.558175] [DEBUG] xorg.conf.d dir: /etc/bumblebee/xorg.conf.d
[  149.558203] [DEBUG] ModulePath: /usr/lib/nvidia-331/xorg,/usr/lib/xorg/modules
[  149.558236] [DEBUG] GID name: bumblebiaee
[  149.558270] [DEBUG] Power method: auto
[  149.558303] [DEBUG] Stop X on exit: 1
[  149.558338] [DEBUG] Driver: nvidia
[  149.558366] [DEBUG] Driver module: nvidia-331
[  149.558400] [DEBUG] Card shutdown state: 1
[  149.558601] [DEBUG]Process /sbin/modprobe started, PID 2571.
[  149.558694] [DEBUG]Hiding stderr for execution of /sbin/modprobe
[  149.561231] [DEBUG]SIGCHILD received, but wait failed with No child processes
[  149.561321] [DEBUG]Configuration test passed.
[  149.562169] [ERROR]Success
[  149.562213] [ERROR]There is no "bumblebiaee" group

C'est grave docteur hmm?

Hum, tu as dû modifier le groupe dans /etc/bumblebee/bumblebee.conf. La valeur par défaut est : ServerGroup=bumblebee

Nepenthes a écrit :

@ArchangeGabriel :
J'ai un petit problème avec optirun et le lanceur d'un jeu :

./manager.py fso://settings/Media%20VPs%202014
#fonctionne

otpirun ./manager.py fso://settings/Media%20VPs%202014
#ne fonctionne pas

optirun bash
./manager.py fso://settings/Media%20VPs%202014
#fonctionne

Le message d'erreur est celui-ci :

INFO:MainThread:windows.run_mod: Launching...
loris@loris-SATELLITE-S50t-A-117:~/fs2mod-py-develop$ XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":8"
      after 75 requests (75 known processed) with 0 events remaining.
AL lib: ReleaseALC: 1 device not closed

Une idée ?

Hum je ne sais pas, c’est pareil avec vgl et primus ? En fonction de cela, ouvre une issue sur le tracker de primus ou celui de Bumblebee.

#13 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 02/04/2014, à 01:20

ArchangeGabriel
Réponses : 657
Jitsumi a écrit :

Salut à tous.
J'ai réussi à faire fonctionné optirun, mais récemment, comme pas mal, j'obtiens ce message quand j'utilise optirun:
[  726.231060] [ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[  726.231168] [ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?


J'ai essayer pas mal de choses (les conseils dans la doc, les conseils que j'ai pu trouver dans des forums) mais je garde le même message d'erreur.

En fait je pense que ce qui a changé, c'est mon kernel que j'ai du manuellement téléchargé pour pouvoir utiliser le driver de ma carte wifi.
(Je suis en 12.04 avec un kernel 3.11.0-15-generic)

En effet, si je fait sudo bumblebeed -vv j'obtiens:

[  447.615948] [DEBUG]Found card: 04:00.0 (discrete)
[  447.616073] [DEBUG]Found card: 00:02.0 (integrated)
[  447.616152] [DEBUG]Reading file: /etc/bumblebee/bumblebee.conf
[  447.617237] [DEBUG]Process /sbin/modprobe started, PID 21155.
[  447.617325] [DEBUG]Hiding stderr for execution of /sbin/modprobe
[  447.619771] [DEBUG]SIGCHILD received, but wait failed with No child processes
[  447.619990] [DEBUG]Process /sbin/modprobe started, PID 21156.
[  447.620099] [DEBUG]Hiding stderr for execution of /sbin/modprobe
[  447.622459] [DEBUG]SIGCHILD received, but wait failed with No child processes
[  447.622832] [INFO]Loading driver bbswitch (module bbswitch)
[  447.623009] [DEBUG]Process modprobe started, PID 21157.
FATAL: Error inserting bbswitch (/lib/modules/3.11.0-15-generic/updates/dkms/bbswitch.ko): No such device
[  447.656868] [DEBUG]Process with PID 21157 returned code 1
[  447.657237] [ERROR]Module bbswitch could not be loaded (timeout?)
[  447.657251] [DEBUG]bbswitch is not available, perhaps you need to insmod it?
[  447.657262] [INFO]Skipping switcheroo PM method because it is not explicitly selected in the configuration.
[  447.657272] [WARN]No switching method available. The dedicated card will always be on.
[  447.657282] [DEBUG]Active configuration:
[  447.657290] [DEBUG] bumblebeed config file: /etc/bumblebee/bumblebee.conf
[  447.657299] [DEBUG] X display: :8
[  447.657308] [DEBUG] LD_LIBRARY_PATH: 
[  447.657316] [DEBUG] Socket path: /var/run/bumblebee.socket
[  447.657325] [DEBUG] pidfile: /var/run/bumblebeed.pid
[  447.657334] [DEBUG] xorg.conf file: /etc/bumblebee/xorg.conf.DRIVER
[  447.657343] [DEBUG] xorg.conf.d dir: /etc/bumblebee/xorg.conf.d
[  447.657351] [DEBUG] ModulePath: 
[  447.657360] [DEBUG] GID name: bumblebee
[  447.657369] [DEBUG] Power method: auto
[  447.657377] [DEBUG] Stop X on exit: 1
[  447.657386] [DEBUG] Driver: 
[  447.657394] [DEBUG] Driver module: 
[  447.657403] [DEBUG] Card shutdown state: 1
[  447.657411] [ERROR]Invalid configuration: no driver configured.

La ligne:

FATAL: Error inserting bbswitch (/lib/modules/3.11.0-15-generic/updates/dkms/bbswitch.ko): No such device

est particulièrement intéressante je pense.

EDIT: achang que j'ai bbswitch-dkms d'installé:

dpkg -l | grep -i bbswitch
ii  bbswitch-dkms                          0.8-1~preciseppa1                       Interface for toggling the power on NVIDIA Optimus video cards

Que puis-je faire???

Merci!

Le problème vient du noyau. Il faut que tu télécharges et installes les headers correspondant à ton noyau. Si tu me dis exactement quel fichier tu as téléchargé et où je devrais pouvoir t’indiquer la procédure à suivre.

@Mr_fish77 : Si Bumblebee et son guide dans le wiki ne te conviennent pas, tu peux toujours essayer ce que LePgMoi propose effectivement.

#14 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 08/04/2014, à 11:27

ArchangeGabriel
Réponses : 657
MR2BEN a écrit :

Bonjour je suis tout nouveau sur ubuntu... windows 8.1 m a soulé...et sa faisait un bon moment que je pensait basculer sur ubuntu...
J ai donc installer hier Ubuntu 12.04 64bit.... Mais depuis qu il est installé mon ventilo de PC portable tourne tous le temps assez vite..comme quand je joué a des jeux sur mon PC et que la carte graphique état solicité...

Mais j ai un PC portable ASUS (S550CM) avec un core i5 et une 635M. Je viens d'installer bumblebee comme décrit dans ubuntu wiki:

Basic Setup

You need to open your terminal and enter the commands below.

If on 12.04.3, replace linux-headers-generic with linux-headers-generic-lts-raring.

    sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
    Enable the Universe and Multiverse repositories (for bumblebee and nvidia packages respectively). (je n ai eu aucun choix a ce niveau.. il m ajuste demandé si j était d'accord pour poursuivre l'install)

    sudo apt-get update
    Install Bumblebee using the default proprietary nvidia driver for 12.04 - 13.04 :

    sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia virtualgl linux-headers-generic
        And for 13.10 :

    sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia primus linux-headers-generic
    Reboot

Aucun message d erreur nada...reboot normallement et ma batterie est passé d une autonomie de 1h40 à 2h30...mais le ventilo tourne toujours...et c est assez bruillant...

Une idée?

Merci d avance

optirun marche ? La carte est bien marquée éteinte (cat /proc/acpi/bbswitch) quand tu ne l’utilises pas ? Si tu réponds oui à ces deux questions, alors tu as sûrement un problème de dissipation thermique, probablement dû à un encrassement des ventilos ou similaire.

Jitsumi a écrit :

Merci ArchangeGabriel pour ta réponse (et pour tout le boulot sur optimus!)

J'ai télécharger le noyau 3.11.0-15 à partir des dépots (un apt-get quoi).
voilà ce que me donne dpkg pour info:

dpkg -l | grep -i 3.11.0-15
ii  linux-headers-3.11.0-15                3.11.0-15.25~precise1                   Header files related to Linux kernel version 3.11.0
ii  linux-headers-3.11.0-15-generic        3.11.0-15.25~precise1                   Linux kernel headers for version 3.11.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-3.11.0-15-generic          3.11.0-15.25~precise1                   Linux kernel image for version 3.11.0 on 64 bit x86 SMP

Donc je suis sensé avoir les headers non???

Alors essaye ceci : sudo apt-get install --reinstall bbswitch-dkms

@ericfrancoisleduc: Ben tu essayes, et si ça marche pas tu peux toujours acheter un adaptateur VGA/HDMI (te trompe pas de sens), sinon il faudra sûrement passer par PRIME.

#15 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 08/04/2014, à 13:58

ArchangeGabriel
Réponses : 657

@ericfrancoisleduc: Ah j’ai oublié que depuis on avait gagné le magnifique intel-virtual-output qui devrait régler l’éventuel problème que tu pourrais rencontrer avec le HDMI.

#16 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 17/04/2014, à 01:14

ArchangeGabriel
Réponses : 657

@Jitsumi: Il va falloir le dmesg dans ce cas.

@navarreetienne: Non, car tu as une carte AMD. Regardes plutôt là : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=924311.

#17 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Hier à 13:55

ArchangeGabriel
Réponses : 657

@Jingallia: On reprend la discussion dans ton thread dédié pour éviter de remplir inutilement ici. wink

@Les autres: Je suis pas mort, juste complètement occupé IRL. Cela dit, même si je n’ai pas le temps de suivre activement le forum, que ce soit ce fil (dont je n’ai pas lu les pages ajoutées depuis mon dernier passage) ou d’autres spécifiques, n’hésitez pas à m’envoyer un MP comme l’a fait Jingallia (je lis toujours mes mails) si ça bloque quelque part, j’essaierai de venir voir rapidement.

Par ailleurs, la plupart des documentations sur PRIME et Bumblebee sont obsolètes, j’essaierai de faire un gros travail de mise à jour avec la prochaine version (mineure, juste des corrections de petits bugs) qu’on s’apprête à sortir, mais ça prendra du temps et j’en ai pas beaucoup. Bref, globalement tout est censé fonctionner out-of-the-box, si ce n’est pas le cas la documentation sera généralement peu utile, et il vaut mieux s’adresser directement ici.

#18 Re : -1 »  help!! Impossible de faire fonctionner Bumblebee (Je suis débutant ) » Hier à 13:37

ArchangeGabriel
Réponses : 11

Salut,

D’abord, avant d’aller plus loin, quand tu es sur cet écran noir, est-ce que tu peux aller sur un tty (Ctrl+Alt+F1 à F6) ? Si oui, commence par désinstaller prime, bbswitch, les drivers nvidia et tout ce qui leur est lié. Et profites-en pour faire un coup de « apt-get autoremove » au passage. Si tu as un doutes sur les paquets qu’il va désinstaller, dis-le nous ici avant de faire une bêtise.

Ensuite, dis-nous ce que ça donne après redémarrage une fois tout cela fait. Puis, il faut que tu saches ce que tu veux, PRIME et Bumblebee n’accomplissant pas les même choses.

PRIME te permet de tourner sur la NVIDIA en permanence, mais du coup celle-ci est tout le temps allumée et cela se ressent sur l’autonomie. Bumblebee te permet de faire tourner la carte NVIDIA uniquement lorsque tu en as besoin.

Enfin, ton installation semble avoir d’autres problème, effectivement ta carte intel était mal gérée d’où le problème de résolution d’affichage.

P.S.: Note, je ne serais pas devant mon ordi cet aprèm, donc d’ici 30 min il faudra attendre demain ou tard ce soir pour des réponses.

#19 Re : -1 »  Installation GT750m » Le 20/02/2014, à 16:53

ArchangeGabriel
Réponses : 23

Ok, on reprend depuis le début :

sudo apt-get purge nvidia* bumblebee* primus* virtualgl*
sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:bumblebee/stable
sudo ppa-purge ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get autoremove
sudo reboot

Ensuite :

sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia primus nvidia-331 bbswitch-dkms
sudo reboot

Ensuite, dis-nous ce que ça donne.

#20 Re : -1 »  Installation GT750m » Le 27/02/2014, à 11:09

ArchangeGabriel
Réponses : 23

Désolé pour le délai de réponse…

Tu peux donner le retour de dmesg après avoir lancé sudo bumblebeed -vv --driver nvidia ?

#21 Re : -1 »  Installation GT750m » Le 27/02/2014, à 17:28

ArchangeGabriel
Réponses : 23

Modèle de l’ordi et résultat de uname -a ?

#22 Re : -1 »  Installation GT750m » Le 28/02/2014, à 00:19

ArchangeGabriel
Réponses : 23

Hum, bug ACPI+bbswitch+noyau dans ce cas. Il faudrait utiliser un noyau 3.12 au moins (attention, au-delà il faut patcher le driver nvidia pour l’instant).

#23 Re : -1 »  Problème pour installer bumble bee » Le 27/01/2014, à 12:00

ArchangeGabriel
Réponses : 7

Que donne ceci :

sudo apt-get install --reinstall bumblebee-nvidia

#24 Re : -1 »  Problème pour installer bumble bee » Le 29/01/2014, à 22:04

ArchangeGabriel
Réponses : 7

Du coup, que donne ceci :

sudo apt-get install bumblebee-nvidia nvidia-331