Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [RESOLU] conversion mp4 -> mp3 (extraction bande son) » Le 03/06/2014, à 11:34

pdany4
Réponses : 11
liandri a écrit :

Moi j'ai encore plus simple ! J'ouvre avec audacity, et j'exporte en mp3 !

big_smile

A+

Merci ça marche nikel avec Audacity, j'ai testé avec mencoder ça se lancait avec VLC tout en me mettant une erreur :
VLC ne supporte probablement pas le format audio ou vidéo « FrNo ». Malheureusement il n'y a rien à faire.

J'ai regardé sur Google mais rien trouvé pour FrNo, si quelqu'un à une piste ?

#1 Re : -1 »  [Tuto] Récupérer des fichiers effacés sous Linux (Ubuntu) » Le 10/10/2010, à 23:05

pdany4
Réponses : 41
davidgouzien a écrit :

Bonjour,

J'ai effacé le contenu d'une partition en faisant une sauvegarde avec GRsync ! sad

Merci d'avance.

Salut David, tu n'as pas précisé le format de ta partition ? FAT-32 NTFS EXT3 EXT4 RESIZEFS ETC... ?

Ensuite pour Foremost : idem que toi un film de 700 Mb coupé en petit bout de 10 15 20 MB avec des noms style "213461331" : vraiment pas évident s'il n'y a pas de sauvegarde !

Essai d'autre outils de récupération, autre que Foremost, mais la mauvaise nouvelle que j'ai plus constater c'est que sous Linux, disque effacé = dur à récupérer !

Me suis fait avoir également avec le SHIFT + SUPPR (j'avais pas fais gaffe, j'étais resté dans la fenêtre de gauche au lieu de celle de droite), alors maintenant j'utilise suppr, comme ça si erreur, je peux récupéré dans la corbeille, et je la vide de temps en temps...

@+ et courage.

#2 Re : -1 »  Linux Ubuntu et la communauté radio amateur » Le 29/08/2011, à 20:05

pdany4
Réponses : 71

73 à tous,
Dans la série Live CD, j'ai vu que "14FDG039" avait mis un lien sur ShackBox
Je l'avai déjà testé, il était basé sur Ubuntu 9.04 : pas trop mal !
Le lien avec quelques screenshots

Autre petit lien au passage

et encore un autre

et un autre

et une belle liste d'applications

et encore un super logo :
lhs-header-new.jpg

73 QRO
SWL du 51.

#3 Re : -1 »  Linux Ubuntu et la communauté radio amateur » Le 30/08/2011, à 00:08

pdany4
Réponses : 71

Pour Philou34 :

Menu "Applications" > "Accessoires" > "Terminal"

et tu tapes :

sudo apt-get install kicad
sudo apt-get install fldigi

Tu peux également aller dans le menu "Système" > "Administration" > "Gestionnaire de paquets synaptic"
et dans le rectangle "recherche" tu tapes "fldigi" et/ou kicad...

Tu peux également trouvé ton bonheur sur le site de Packages Ubuntu

ATTENTION : j'ai pris dans mon exemple la version "Lucid" Ubuntu 10.04, si tu utilises la version 9.04 par exemple, dans la barre d'adresse tu remplaces "lucid' par "jaunty" ou par "karmic" pour la 9.04

Ensuite suffit de prendre la version du paquet correspondante à ton architecture :
pour du 32 bits : i386 ou x86
pour du 64 bits : i686 ou x86_64 ou amd64

Si vraiment tu débutes et que tu ne sais pas si tu es en 32 ou 64 bits, tu ouvres un "terminal" (première procédure donnée tout en haut)

et tu tapes :

uname -a

cela devait te donner une chose comme ça :
Linux dan 2.6.31-23-server #75-Ubuntu SMP Fri Mar 18 19:23:09 UTC 2011 x86_64 GNU/Linux

Tu peux donc constater que "moi" je suis en 64 bits (mais c'est mon serveur), les PC fixes sont en 32 bits pour une meilleurs compatibilité drivers et software, notamment le Java..

Bonne bidouille

#4 Re : -1 »  [Karmic] plus de son : Realtek ALC1200 [RESOLU] » Le 11/05/2013, à 17:42

pdany4
Réponses : 24

Super, merci à vous ça fonctionne également sur Linux Mint 13 (Ubuntu 12.04 LTS inside) carte mère ASUS P5QC avec ALC1200

#5 Re : -1 »  [Errno 5] Input/output error disque ou lecteur CD/DVD défectueux » Le 13/01/2013, à 19:13

pdany4
Réponses : 17

Salut à tous,

Même souci avec Linux Mint 13 (Maya) en 64 bits, édition MATE gravé en 1er sur un DVD-R

J'ai re-téléchargé une image disque et je l'ai re-graver sur un DVD-RW : même problème
J'ai re-commencé sur un DVD-R

Je viens d'enlever mon SSD Corsair 60Gb, pour mettre un autre SSD Kingston de 120Go.

Il n'y a pas longtemps j'avais une barette de RAM Corsair HS d'un kit 2 x 2Gb, donc je tournais avec une seule.

Je me suis décidé à racheté un kit neuf en Corsair toujours et vu que c'est de la DDR3 et qu'elle n'étaient pas très chère bref j'ai pris 2x4Gb, en détecté j'avais 7,3Gb sur Linux Mint 13 mais Cinnamon.

Je viens de faire une recherche Google avec en sujet [error 5] input/output error et je suis tombé sur ce topic.

Mais sur d'autres également, dont celui-là

Je vais donc testé de suite en enlevant une barette, sinon j'ai une autre idée (que j'avais déjà testé) c'est de mettre le SSD sur un autre PC, faire l'install et le remettre dans ce PC en question après (l'avantage de Linux, temps qu'on installe pas les Drivers Propriétaire) on peut le déplacer d'un PC à l'autre (avec Win ça fait de beau BSOD)

Voila je test et je passe vous redire.

#6 Re : -1 »  [Errno 5] Input/output error disque ou lecteur CD/DVD défectueux » Le 14/01/2013, à 12:14

pdany4
Réponses : 17

Salut à tous,

Bon voila problème résolu !!!

j'ai re-graver la même image iso depuis le PC de ma chérie (autre graveur) toujours en 4X et je l'ai mis sur mon PC avec les 8Go de RAM et ça fonctionne parfaitement !!!

Mes 2 graveurs DVD dans le PC en question qui a gravé sont des Optiarc AD-5260S (un coup de lsscsi pour les lister) (après avoir installé le paquet : si vous voulez vérifier la réf des votres sans démonter le PC)

J'étais loin de penser à un problème aussi bête, ils sont de plus quasi TOUT neuf !!!

Marque à éviter, et tout les CD fait avec ces graveurs : à refaire !!

les boules !!

Si vous avez d'autres CD/DVD qui ne passe pas ou déconne (j'en ai eu 2 de mp3 dans mon autoradio, je pensais que l'oeil était sale) en faite il s'agit certainement de la gravure raté, l'effet et qu'on entend par intermitence et ça le fait sur toute les pistes du CD !!

Salutations

#7 Re : -1 »  Connexion bloquée, ICEauthority ? [Résolu] » Le 13/07/2011, à 08:29

pdany4
Réponses : 19

Salut à tous,
embéter avec le même fichier .ICEauthority j'avais installer Ubuntu server 9.04 (Jaunty) en 64 bits, puis sans faire expret passer à Karmic 9.10...

J'ai installer récemment k3b, j'ai déjà essayer de lancer des applis KDE en root, puis en cherchant pour se problème que je n'ai eu que récemment, je suis tombé sur ce post  si ça peut aider !!

En tout cas moi je vire ce fameux k3b :

sudo apt-get remove k3b

Je viens également de supprimer le fichier .ICEauthority de mon /home vu qu'apparemment il se re-créer au démarrage, verra si ça re-déconne, je re-posterai.

@++

#8 Re : -1 »  Connexion bloquée, ICEauthority ? [Résolu] » Le 11/09/2011, à 12:47

pdany4
Réponses : 19

Salut à tous,

Bon j'ai enfin trouvé, malgré avoir viré ce K3B, j'ai encore eu des problèmes avec ce fameux fichier.

Je viens de créer un petit récaptitulatif après avoir fouiné à droite et à gauche.

Le problème réel est en fait qu'on lance des applis ROOT dans une session USER; et sous X il faudrait déjà mieux faire :

gksudo gedit MACHIN_CHOSE

plutôt que :

sudo gedit MACHIN_CHOSE

Mais ce n'est pas encore "propre"

L'idéal est d'utiliser plutôt :

sudo su - -c nom_programme

Si c'est trop tard, voici le remède :

sudo chown username:username .ICEauthority

(remplacer username par votre user perso)

sudo chmod 0644 .ICEauthority

Et on essai de mémoriser ou on note dans un petit fichier texte nommer MEMO sur le bureau (pour les prochaines tentatives) :

sudo su - -c nom_programme


C'est un problème classique avec "sudo". On lance une appli en tant que root, mais le gros de l'environnement (dont la variable $HOME) est encore celui de l'utilisateur. À mon avis, "sudo" n'a qu'une utilité, celle de faire des "su" sans password. Par exemple, au lieu de faire "sudo k3b", il faut faire "sudo su - -c k3b". La commande est alors lancé avec l'environnement du root comme il se doit. Un bon truc consiste à se faire un alias pour ce sudo intelligent :
alias sud='sudo su - -c'

infos sur les alias

@++

#9 Re : -1 »  Connexion bloquée, ICEauthority ? [Résolu] » Le 30/10/2011, à 12:02

pdany4
Réponses : 19

.ICEauthority se trouve dans :

/home/user

donc il te faut au préalable faire un :

cd /home/user

et ensuite ton :

sudo chown username:username .ICEauthority

et :

sudo chmod 0644 .ICEauthority

Tiens nous au courant

#10 Re : -1 »  config carte ROCKET RAID 2640X1 » Le 13/09/2011, à 00:24

pdany4
Réponses : 9

Salut à tous,
trescalan je viens d'acheter la même carte (mais pas pour les mêmes besoin)

Ce que tu veux ou peux faire je pense c'est un mirroir RAID1 de 4 HDD sur le chipset de ta carte mère avec 4 autres HDD sur le chipset de la carte Highpoint (ou une autre)

Mais avec 2 contrôleur différent la SEULE solution et le RAID SOFT (logiciel) mdadm sous Linux.

Je viens de commander également cette carte d'occasion... (mais pas pour la même chose)
C'est à dire dans mon cas 1 ou 2 RAID1 qui iront dessus (SOFT ou MATERIEL) j'hésite encore...

Sur ce site (à 1/3 de la hauteur de la page la 2640) 2640X4 de son vrai nom car 4 ports SAS ou SATA

Donc il est précisé

- Linux (Fedora Core, Red Hat Enterprise / CentOS, SuSE)

J'ai encore pas reçu la mienne, mais est peur qu'il faille CentOS, voir Fedora pour la faire fonctionner...

ils disent que c'est pour Linux mais :
Dans ton cas, et peut être le miens, les drivers ne servent peut-être qu'à avoir la surcouche logiciel de gestion... (envoi de mails en cas de défaillance, etc...)
Ce qui pourrait présager que si ON l'utilise avec du RAID SOFT mdadm si tenté qu'elle soit RECONNU par Debian/Ubuntu il y est possibilité de faire quelque chose avec....

Une petite recherche sur Google (mon ami) m'a amené là dessus : pdf

Pour le moment j'ai regardé que "vite fait" les images, il faut que je "décode" tout mais elle doit pouvoir tourner avec Ubuntu...

Mais peut-être que en RAID matériel comme que en SOFT et peut-être pas en mélangeant les 2 chipsets comme tu veux faire....

L'autre solution toute bête pour ton cas :
2 RAID / contrôleur
donc :
- 2 RAID matériel sur la HighPoint
- 2 RAID soft sur le chipset de la carte mère

OU :
- 2 RAID soft sur la HighPoint
- 2 RAID soft sur le chipset de la carte mère

en fonction de ce qui marchera....

L'avantage du raid matériel est que tu va décharger les ressources du CPU/RAM du PC car qui dit matériel dit carte contrôleur avec CPU/RAM

mais l'inconvénient comme dit Hoper, c'est que si changement de noyau, c'est foutu
si carte lâche pour raison X ou Y, pour récupérer tes données il faudra à ton pote retrouver la MEME carte RAID, même MARQUE, même MODELE, mais également MEME FIRMWARE, et peut être même logiciels, même version de logiciel...

Donc si possible : RAID SOFT est plus prudent pour budget / tranquilité

et RAID matériel si carte d'avance (identique en tout point) et que "ghost" de la config du / et /home éventuellement...

En espérant avoir plus éclaircir un peu la discution... (car depuis Mars)

Bonne bidouille et tiens nous au courant.

@++

#11 Re : -1 »  config carte ROCKET RAID 2640X1 » Le 18/09/2011, à 20:08

pdany4
Réponses : 9

Salut,

Bon bah c'est monté (mais avec un peu de mal)
Alors comme convenu j'ai reçu ma carte d'occaz

Je l'ai monté et après démarrage du PC, après le BIOS je suis tombé sur le BIOS de la carte RAID
Il faut faire CTRL + H pour rentrer dans le setup

Là on voit le ou les disques dur de listés...

Il faut penser qu'ils vont forcément être formaté (même si vous allez faire un RAID logiciel : MDADM sous Ubuntu/Debian)

Il faut commencez par cliquer sur INITIALIZING
ensuite créer le RAID (étant embetter avec mes disques Western Digital WD20EARS pour ne pas les nommer)
ça fait 2 fois qu'ils repartent en garantie, et ils vont repartir encore une 3ème fois (PB électrique, il tourne, s'arrête, tourne, s'arrête : totalement inexploitable)

Donc ben j'ai tester avec un seul 500Go de récup...

Après avoir fait INITIALIZING, il faut aller sur CREATE puis sélectionner le niveau de RAID, n'ayant qu'un disque j'ai mis sur JBOD...

L'interface est très simple !
Il suffit ensuite de faire ESC
Et le boot continu...

Une fois loggué sur Ubuntu :

Ouvrir un terminal et taper :

cd /home/

(pour se placer dans le /home je donne ça par simplicité car tout le monde n'a pas le même username)

ensuite copier-coller ceci pour télécharger le driver :

wget http://www.highpoint-tech.cn/BIOS_Driver/rr26xx/2640X1-2640X4-2642/Linux/rr264x-linux-src-v1.3-legacy_single-101203-0910.tar.gz

ensuite :

tar xzvf rr264x-linux-src-v1.3-legacy_single-101203-0910.tar.gz

Ouvrir un terminal et copier coller ceci :

cd rr2640-linux-src-v1.3-legacy_single/product/rr2640/linuxls

Ensuite taper ceci :

make

Puis :

sudo make install

Il est conseillé :
- d'allumer le PC sans disques branché sur la carte RAID
- d'installer le driver avec la procédure du dessus
- et seulement de brancher les disques durs et les initialisés puis créer son RAID...

La procédure que je donne doit pouvoir marcher avec le RAID Logiciel, pour ce qui est du RAID Matériel je n'ai pas testé.

Voici mes sources :
Source N°1
(le fichier qu'on télécharge par la commande wget c'est le fichier tout en bas)
Source N°2
(Lui test le SOFT RAID, je précice que pour ma part dans l'utilitaire de disque Palimpset je ne voyais que Disque dur 500 GB vierge avec réf HPT DISK_9_0 à mon avis HPT pour HigtPoinT)
Source N°3 (j'suis tombé sur ce site en testant sur une Debian en Live CD, mais ne pouvant rebooter, je n'ai pas plus testé, de plus il faut modifier un peut, pour le wget par exemple, le sujet datant un peu fait télécharger le driver 1.2 alors qu'il nous faut le 1.3, il faut également installer gparted et make pour Debian, je l'avais pas par défaut :

- sudo apt-get install gparted make

et en bonus la création d'un RAID SOFT

Bon courage

#12 Re : -1 »  config carte ROCKET RAID 2640X1 » Le 19/09/2011, à 14:10

pdany4
Réponses : 9

Bonjour à tous,

Voilà j'ai résolu un souci avec les disques durs Western, je trouvais bizarre que les uns après les autres neuf me lâche ainsi...

J'ai décidé de tester sur une autre bécane les disques qui un coup tourné, un coup s'arrêter sur le serveur...
Et ils ont fonctionnés... sur un PC avec Alim 550W VertiGo (39,5A sur le +12V=)

De retour sur serveur, je viens de les rebrancher sur la carte RAID avec un montage perso d'une alim de PC bidouillé (je suis électricien) donc les 2 disques durs sont alimentés par une alim externe (le temps des tests)
Mon alim sur le serveur est une Fortron de 350W (18A sur le +12V) (avec 4 disques durs, voir 5 ça fonctionne) mais avec 6 ça fonctionne plus, du moins avec les Western (ils consomment cependant peut-être plus d'ampérage)

Donc pour en revenir à nos moutons :

CTRL+H après le BOOT du PC et là surprise j'ai bien mes 2 HDD >> bonne nouvelle

je les ré-initialise, je refais CREATE > RAID1 > Sélectionne les 2 disques avec la touche SPACE, puis ESC et démarrage d'Ubuntu Server (pour le moment)

de là j'ouvre gParted il me trouve UN 2To /sde
J'ouvre également Palimpset qui me trouve /sde

Mais je n'ai qu'un seul disque trouvé comme vous pouvez le voir donc pour le RAID SOFT à mon avis c'est foutu !

Et là sans avoir de logiciel installé ou installable permettant de gérer le RAID, Rebuild en cas de panne ou casse d'un disque, c'est inexploitable....

y'a 2 solutions :
- soit trouver logiciel qui va ou qui vont bien pour gérér ce RAID (j'ai vu dans notice interface web, mais doit falloir une couche logiciel entre les 2 et éventuellement configurer le ou les parefeu)
- soit rebooter le serveur, re-rentrer dans le BIOS de cette carte et malgré que (elle est prévu pour du RAID Matériel) s'en servir pour du RAID SOFT...

A première vu dans les options de créations je n'ai vu que :
- RAID 0
- RAID 1
- RAID 10
- RAID 5
- JBOD
(etc, je n'ai plus en tête)
mais rien pour disques seul, donc à mon avis, il doit falloir juste les initialiser (pour pouvoir utiliser le contrôleur par défaut)

Je vous tiendrez au courant de l'évolution, si ça peut servir à d'autres...

Si par-contre quelqu'un peut ou veut m'aider pour la partie paquets à installer pour gérer le RAID Matériellement... je suis preneur !

@+

#13 Re : -1 »  config carte ROCKET RAID 2640X1 » Le 19/09/2011, à 14:35

pdany4
Réponses : 9

RE,

Bon j'avais télecharger les logiciels sur le liens Source N°1 que je vous avez donné
Dans la catégorie "RAID Management Utility" et "Linux" biensûr !

Je les ai copié dans mon /home dans un dossier que j'ai nommé RMU (pour simplifier), donc ensuite on ouvre un terminal et on tape :

cd /home/RMU

Puis :

tar -zxvf CLI-Linux-3.5-100701.tgz 
tar -zxvf GUI-Linux-3.13-4-1214.tgz
tar -zxvf WebGUI-Linux-v1.4-14-100630.tgz

J'ai ensuite re-créé un dossier nommé "GUI-Linux-3.13-4-1214" car les fichiers se sont extraits comme ça...
et re-supprimé le paquets "GUI-Linux-3.13-4-1214.tgz" qui contenait déjà les fichiers extraits, à savoir :
hptraid-3.13-3.i586.rpm
hptraid-3.13-3.x86_64.rpm
hptsvr-3.13-4.i586.rpm
hptsvr-3.13-4.x86_64.rpm
README.txt

Vu que ces fichiers sont prévu pour CentOS, Fedora, RedHat, voir Mandriva, je vais tenter de les convertir avec Alien

Je vous tiens au courant...
@+

#14 Re : -1 »  config carte ROCKET RAID 2640X1 » Le 19/09/2011, à 15:01

pdany4
Réponses : 9

Bon pour la suite et la convertion des *.rpm en *.deb je vais déjà m'occuper du dossier "GUI-Linux-3.13-4-1214"

étant également en 64 bits je ne garde que les 2 paquets 64 bits (à adapter si vous êtes en 32 bits) :

cd GUI-Linux-3.13-4-1214/
sudo alien -d hptraid-3.13-3.x86_64.rpm
sudo alien -d hptsvr-3.13-4.x86_64.rpm

Vu qu'on à utiliser sudo, les paquets appartiennent à "ROOT"
donc :

sudo chown -R toto:users hptraid_3.13-4_amd64.deb
sudo chown -R toto:users hptsvr_3.13-5_amd64.deb

(toto étant votre username)

Maintenant on install :

sudo dpkg -i hptraid_3.13-4_amd64.deb
sudo dpkg -i hptsvr_3.13-5_amd64.deb

--------

On va pouvoir maintenant s'occuper des 2 autres dossiers :
(Dans le premier déjà ont à des *deb 32 & 64 bits, pour ma part ce sont les 64 bits qui m'intéresse) donc :

cd /home/RMU/CLI-Linux-3.5-100701/deb
sudo dpkg -i hptsvr_3.13-7_amd64.deb

J'avais pas fait gaffe le premier me créer une erreur "hptraidconf_3.5_amd64" mais on l'a déjà installer plus haut en version plus récente, donc tout va bien...
Le deuxième est plus récent donc s'install

--------

Bon dernier dossier :

cd /home/RMU/WebGUI-Linux-v1.4-14-100630

(un seul paquet à installer et je suis toujours en 64 bits) donc :

sudo alien -d hptsvr-https-1.4-14.x86_64.rpm
sudo chown -R toto:users hptsvr-https_1.4-15_amd64.deb

(toto est toujours à remplacer par votre username) (désolé pour ceux qui savent déjà mais il n'y a pas longtemps de ça j'étais très débutant et incappable de modifier quelque chose sans avoir plus d'infos, donc je préfère préciser)

et enfin :

sudo dpkg -i hptsvr-https_1.4-15_amd64.deb

Voilà pour la convertion et l'install des paquets !

Je regarde la partie logiciel / configuration quand j'ai 5 min et je vous redis
@+

EDIT : un autre lien

#15 Re : -1 »  config carte ROCKET RAID 2640X1 » Le 22/09/2011, à 11:43

pdany4
Réponses : 9

Bon j'ai voulu tester à installer les logiciels qui vont avec selon la procédure du pdf, et j'ai tout planté mon Ubuntu serveur et je n'arrive pas à me débarrasser du paquet hptraidconf, je ne peux plus faire de mise à jour, etc...

Je devais formater mon Ubuntu Serveur, car j'avais fais une boulette et j'ai perdu Samba, impossible de réparer (peut-être manque de connaissance) et vu que c'est un serveur de fichiers, ben je ne peux plus en faire grand chose car introuvable sur le réseau...

Donc je réinstall une Debian Squeeze 64 Bits pour le serveur et la carte Highpoint servira JUSTE à ajouter un contrôleur 4 ports, le RAID se fera via MDADM !

PS : voici le message d'erreur actuel :

E: Le paquet hptraidconf doit être réinstallé, mais il est impossible de trouver son archive.
E: Erreur interne en recalculant le cache des dépendances (1). Veuillez envoyer un rapport d'anomalie.

PS 2 : J'ai bien 1 des disques durs 2To Western qui à lâché !
J'abandonne cette marque, et reprend du Samsung (jamais eu de problèmes avec Samsung, 1 seul fois, et depuis qu'il à était changé ça tourne)
Western ça fait 4 fois que ça repars sur des disques NEUF !!!! c'est inconcevable...
Topachat me fait un remboursement (mais je perd les frais de retours en cas de remboursement)

Je commande toujours les disques par 3 (2 en RAID1) et l'autre n'est pas en SPARE mais en externe dans un rack et me sers pour les sauvegardes de mon RAID et se range dans un tiroir (en cas de foudre, que ça me mette tout les disques HS, j'ai au moins une copie de secours)

Pour infos j'utilise unison pour la sauvegarde (en cas de modif d'un CV etc... il indique à l'écran les fichiers qui ont était modifié dans le sens :
RAID > HDD_SAUVEGARDE
ou
RAID < HDD_SAUVEGARDE

L'avantage c'est qu'on replace juste la flèche dans le sens que l'on veut et on applique les changements !

(pratique si on à effacer par erreur un fichier !)

Si quelqu'un réussi à installer en RAID MATERIEL, je suis prenneur d'infos !

@+

#16 Re : -1 »  Serveur d'impression HP jetdirect 170x » Le 07/09/2011, à 17:46

pdany4
Réponses : 2

Salut à tous,
En cherchant des infos sur le modèle Jetdirect mais 175x, je suis tombé sur ce post

cela peut peut-être vous aider ?

Ayant un serveur de données, j'ai mis mon imprimante HP Color LaserJet 1500L directement en USB sur le serveur, et partagé via samba aux utilisateurs de mon réseaux.

L'inconvénient c'est qu'il faut que le serveur reste allumé 24/24H, c'est pour ça que je cherche une autre solution.

Bon paramètrage.

#17 Re : -1 »  8.10 -> 9.04 : mon RAID 1 ne se remonte plus tous seul au démarrage » Le 03/04/2011, à 11:33

pdany4
Réponses : 7

Oh là RAID0 et RAID1 sur les même disques ? un peu archaïque tout ça !!!
à part une perte de vitesse, franchement je pense que ça ne vaut pas le coup....

à la rigueur un RAID5 à 3 ou 4 disques voir encore un RAID10 (mais véritable) avec forcément 4 disques....

--------------------

Bon je reviens à vous avec d'autres nouvelles, un RAID de 2 Western Digital Green (5400rpm) de 2To ajouté pour le stockage de film, musique (plateforme MULTIMEDIA@home)

J'ai re-suivi tuto sur ce site

ainsi que cette article pour finir, et je vais vous redonnez ça en vrac.....

Tout d'abord un petit logiciel sympa à présenter à cette adresse

donc ensuite attaquons :

- ouvrer un terminal
on va commencer par prévoir le montage automatique de notre futur RAID

gksudo gedit /etc/fstab

et pour ma part j'ai ajouté : /dev/md1     /media/RAID_2000    ext4    defaults        0    1

ensuite je sais pas s'il faut les 2 (j'ai un peu de mal et pour pas faire d'erreur je créer ces 2 ci :

sudo mkdir /mnt/RAID_2000
sudo mkdir /media/RAID_2000

après on va faire les réglages des partitions :

sudo fdisk /dev/sde

chacun ses réglages en cas où il y a plusieurs partitions sur le même disque donc lien qui va bien
Pour ma part :
"n" (pour nouveau)
"p" (pour primaire)
"1" (pour 1 seul partition primaire)
"1" ou "enter" (pour commencer au 1er cylindre du disque, c'est logique pour un disque vierge de commencer du début pour aller vers la fin)
"1" ou "enter" (pour terminer au dernier cylindre du disque)
"t" pour changer le type de partition
"fd" pour passer la partition en "Linux Raid Autodetect"
"enter" afin de valider
"w" (write, pour écrire définitivement tout ça sur le disque)

Ensuite ne pas oublier qu'un RAID c'est plusieurs disques, et faire ça sur les autres également !

sudo fdisk /dev/sdf etc....

ensuite créer un fichier FIFO (apparement ce n'est plus obligatoire, alors )

mknod /dev/md1 b 9 0

Maintenant que tout est prêt, on créer le RAID :

sudo mdadm --create /dev/md1 --level=1 --assume-clean --raid-devices=2 /dev/sd[ef]1

Afin de permettre au RAID de démarrer à chaque reboot de la machine, tapez la commande suivante :

sudo mdadm --daemonise /dev/md0

On vérifie maintenant l'état des disques :

sudo fdisk -l

On formate le volume RAID :

sudo mkfs.ext4 -j /dev/md1

On assemble (ça m'parait bizarre d'assembler après avoir formaté, mais c'est dans l'ordre que j'ai tapé dans l'terminal)

sudo mdadm --assemble /dev/md1 /dev/sde /dev/sdf

On lit les détails :

sudo mdadm --detail /dev/md1
sudo nautilus

Pour aller changer les permissions sur /media/RAID_2000 (sinon seul root peut monter et écrire dans le RAID)


Ensuite pour en revenir à ce forum et cette discution, voici dans l'ordre que j'ai procédé :

sudo mdadm --examine --scan

--->> pour avoir l'UUID  du volume

gksudo gedit /etc/mdadm/mdadm.conf

--->> pour insérer la dernière ligne (en gras) (j'vous copie le tout pour voir l'endroit):

# definitions of existing MD arrays
ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=2 metadata=00.90 UUID=625d8970:130bfc2f:25b1cf6f:ea6d1c18
[b]ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=2 UUID=818e3ec3:a89d3e83:25b1cf6f:ea6d1c18[/b]

Dans cet exemple 2 RAID dans le même serveur.

vérif :

sudo fdisk -l

ça me disait :

Le disque /dev/md1 ne contient pas une table de partition valide

malgré que je l'avais bien formaté en ext4...

J'ai donc tapé ce code sur mon ami Google
et j'ai trouvé à faire ceci :

sudo fdisk /dev/md1

y'avait plus qu'a taper : p
et ensuite : w

j'ai revérifier ensuite :

sudo fdisk -l

Tout nikel !!!

Par contre obligé de re-formater (j'ai pas procédé dans le bon ordre) :

sudo mkfs.ext4 -j /dev/md1

Quelques commandes au cas où :

sudo mdadm -D --scan
sudo mdadm --examine --scan
cat /proc/mdstat
sudo mdadm --detail /dev/md0

---------------

quand le RAID déconne ;

sudo mdadm --stop /dev/md0
sudo mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sdc /dev/sdd
sudo mount -a

PS : ne pas oublier que j'avais déjà créé un RAID1 de 2x1,5To donc je tape md1 et non md0 pour ma part....
Ensuite les sde sdf sont "mes" partitions du md1
Mais aussi le formatage ext4 c'est ce que "j'ai choisi"

En espérant que ça serve à quelqu'un !

#18 Re : -1 »  Support de la batterie d'une toshiba A200-1SV sur Ubuntu » Le 03/02/2011, à 23:12

pdany4
Réponses : 4

Salut à toi,
désolé pour la réponse tardive, elle pourra peut être encore te servir ou servir à d'autres...
J'viens juste de le commander ce portable en occaz (pas encore reçu)
Pour ce qui est de l'optimisation :
clic droit dans la barre du haut prêt de l'horloge et > ajouter au tableau de bord
ensuite tu peux mettre :
- gestionnaire de vitesse CPU (et là tu auras du on demande, 800 MHz, 1Ghz, 1,2GHz et 1,5Ghz) un truc dans le genre....
- gestionnaire de luminosité

PS : suivant ce que tu fais avec le PC, faut pas oublié que sur les sites en flash comme Youtube, Facebook etc.... sous Linux le CPU s'emballe 2 3 fois plus que sous Windows

Et le lecteur flash qui consomme le moins est : adobe flash player (propriétaire), donc si tu as gnash ou d'autres, commence par le changer par Adobe Flash...

Mais sur des sites en java/flash tu consommeras plus ta batterie rapport à Win...

Voili voilou pour ma maigre part de connaissance Ubuntu.

@+

#19 Re : -1 »  W: Erreur GPG : http://ppa.launchpad.net lucid Release » Le 18/01/2011, à 00:22

pdany4
Réponses : 8

Salut à tous, je viens de me faire avoir également, il faut reprendre les "8 derniers caractère de la clé) :

Voilà la méthode à suivre :

Prendre les 8 derniers chiffres de la clé "manquante" exemple ici :
W: Erreur GPG : http://ppa.launchpad.net lucid Release: Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 6AF0E1940624A220

On ne prendra donc que : 0624A220

Ce qui donne :

gpg --recv-key 0624A220
ou
gpg --keyserver wwwkeys.eu.pgp.net --recv-key 0624A220
et
gpg --export --armor 0624A220 | sudo apt-key add -

pour la même erreur (W: Erreur GPG : http://ppa.launchpad.net lucid Release: Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 5E0D29314A346C04), voici ce que j'ai comme Keys à rentrer : 4A346C04

J'vous laisse deviener la suite....
Merci à tous

#20 Re : -1 »  xVideoServiceThief » Le 25/11/2010, à 19:41

pdany4
Réponses : 5

Salut à tous,
Perso moi je m'embette pas (quand je peux éviter) donc un petit *.deb et c'est tout bon.
Voilà un LIENS pour ceux que ça tenterai...

On dit toujours "Google est ton ami", alor s j'ai tapé : "xVST Ubuntu" et paf 3ème ligne j'ai vu mirrors, getdeb, j'ai dis c'est le bon, et fait est dis....

@+++

#21 Re : -1 »  [THUNDERBIRD] 2 PC - partager mes mails » Le 30/09/2010, à 14:20

pdany4
Réponses : 8

Salut à tous,

moi aussi je cherche solution ultime, j'ai l'avantage de posseder un serveur (PC fixe) sur Ubuntu 9.04 64 bits encore pour le moment.

J'ai dans l'idée d'installer thunderbird 3 dessus
ensuite depuis PC portable en dual boot XP/Ubuntu j'aurais aimer donner le chemin d'accès soit via le réseau smb://.......
soit en sftp://......... pour un accès du PC portable de l'éxtérieur du réseau local

Mais pas sûr que ça puisse être au poil
Quelqu'un à des idées ?

Sinon autre idées également, par exemple moi qui suis chez Free avec la freebox HD on a un serveur FTP 24/24 mais en réseau local uniquement, ça peut aussi être une piste si y'a moyen de donner un chemin réseau à Thunderbird....

Je vais faire des essais...
Mais j'ai plein de comptes et plein de dossiers, l'imap ne m'est pas vraiment permis (trop de stockage à garder)

@+++

#23 Re : -1 »  [Résolu] Problème pour enregistrer en réseau depuis Ubuntu vers... » Le 29/09/2010, à 01:07

pdany4
Réponses : 11

chopinhauer : j'ai déjà installer openssh-server au début de mon install et régler pour l'accès extérieur le port sur ma box (pour la sécurité j'ai modifier le 22 en XXX)

Par contre j'viens d'essayer après avoir monté le répertoire via SSH : je le vois bien dans .gvfs de mon /home
(Grand merci à toi)

j'ai tenté d'enregistrer une image "fichier.jpg"
je vais dans mon dossier et je vois qu'il m'a  enregister : ".gksu.lock"

Comment celà se fait-se ?
Moyen de remédier à celà ?

Pour le montage rapide du sftp j'ai déjà fait un lanceur qui est dans les signets : j'ai juste à cliquer dessus et rentrer le mot de passe et ça fonctionne @home comme en extérieur vu qu'c'est l'adresse distante (de la box) qui est enregistré : donc peux pas mieux faire.

Plus qu'a voir pour ces noms de fichiers "bidons" si tu as une idée...

Merci encore.

EDIT : autant pour moi j'avais peut-être re-clické sur le dossier .gvfs car j'ai refais des essais et ça enregistre avec le bon nom qui va bien.

Merci à tous les 2 et plus particulièrement à toi chopinhauer qui m'a trouvé "THE SOLUTION" et en plus openssh était déjà installé et tout était déjà paramétré, ça vas aller 100 fois mieux maintenant et préserver la vie de mes HDDs (OS) car sur les portables, pas de HDD provisoirs donc ça ira mieux en direct dans le serveur !

PS : dommage qu'on ne puisse pas faire de raccourcis vers :

.gvfs/sftp://dan1234@XX.XXX.XXX.XXX:22/media/PROV

J'ai quand même tenté le coup, mais il me le refuse (se renlève aussitôt des signets)
Je pense qu'ensuite la soluce ultime c'est le montage permanent d'un repertoire en sshfs, mais on verra plus tard.

RESOLU

#24 Re : -1 »  [Résolu] Problème pour enregistrer en réseau depuis Ubuntu vers... » Le 29/09/2010, à 01:36

pdany4
Réponses : 11

Merci pour l'astuce également je chercher à chaque fois (comment modifier l'état) dis donc j'vais aller me coucher moins bête.
@+ au plaisir