Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 27/12/2014, à 12:16

PengouinPdt
Réponses : 753

En effet, cela ne semble pas être la bonne info.
Sauf que personnellement, je suis rouillé ...

1/ modifies ta valeur sus-nommée.

2/ tu peux essayer de tester cette astuce :
- modifies le fichier /etc/bumblebee/bumblebee.conf, va jusqu'à la ligne DRIVER= et ajoutes-y nvidia-current. Cela obligera Bumblebee à utiliser le pilote Nvidia que tu as installé.
Si tu fais cette modification, il te faudra redémarrer le service bumblebee, à minima ...

#1 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Le 27/12/2014, à 16:03

PengouinPdt
Réponses : 753

Je viens à nouveau de lire ton fichier xorg.convig.nvidia ... il y a une autre erreur, à mon avis, mais je peux me tromper :

Je cite - section Device :

Section "Device"
    Identifier  "DiscreteNvidia"
    Driver      "nvidia"
(...)

et

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"

Il fait comment pour trouver la section relative à la gestion de la carte graphique Nvidia.
L'identifier dans la section Device ne serait pas plutôt 'Device0'.

Quant à la valeur "DiscreteNvidia", ce serait normalement plutôt une valeur définissant un Device dans la section Screen, plutôt que celle relative à l'identifier ...

Et, pourquoi avoir commenté toute la partie relative à la gestion de l'écran qui semble être reconnue en tant que 'eDP1', à juste titre ?!
Sans oublier, que je commenterais cette option "CustomEDID", dans l'immédiat ... histoire d'être sûr que ce n'est pas elle qui pose pb.

#2 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Hier à 12:20

PengouinPdt
Réponses : 753
fcn50 a écrit :

Si je décommente la section "Monitor" nvidia-settings ne lance pas et met cette erreur :

[ERROR]Cannot access secondary GPU - error: [XORG] (EE) Problem parsing the config file

[ 4332.046262] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.

C'est normal, qu'il vous le dise ... vous ne faites pas attention aux détails !
SVP, relisez, vérifiez votre configuration, deux, trois fois avant de l'appliquer.

J'ai vu tout de suite ce qui cloche dans votre nouvelle configuration : vous avez oublié de fermer la section Device avec la bonne balise.
Il vous le dit en anglais, mais en fr, cela donne cela : Problème pour parser le fichier de configuration.
Etant donné qu'il lui manque des informations, il ne peut le lire correctement.
Résultat, mauvaise lecture du fichier, mauvaise application et reconnaissance matérielle, donc dysfonctionnement de l'ensemble.

#3 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Hier à 13:09

PengouinPdt
Réponses : 753

Je vais vérifier sur mon ordi Optimus ...
Mais dans l'immédiat, je ne vois pas comment plus vous aider.

#4 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Hier à 13:29

PengouinPdt
Réponses : 753

Personnellement, je ne toucherais pas à l'option XorgModulePath ... maintenant à vous de voir.
Quoiqu'il en soit apparement, cette option sert autant à indiquer le chemin vers le pilote nvidia, qu'à tous les modules Xorg - et pas spécifiquement ceux liés aux pilotes graphiques.
(cf : https://github.com/Bumblebee-Project/Bu … figuration et spécifiquement la section relative à l'usage du pilote nvidia !)

Alors, mon fichier /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia est ainsi configuré :

Section "ServerLayout"
    Identifier  "Layout0"
    Option      "AutoAddDevices" "false"
    Option      "AutoAddGPU" "false"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "DiscreteNvidia"
    Driver      "nvidia"
    VendorName  "NVIDIA Corporation"

#   If the X server does not automatically detect your VGA device,
#   you can manually set it here.
#   To get the BusID prop, run `lspci | egrep 'VGA|3D'` and input the data
#   as you see in the commented example.
#   This Setting may be needed in some platforms with more than one
#   nvidia card, which may confuse the proprietary driver (e.g.,
#   trying to take ownership of the wrong device). Also needed on Ubuntu 13.04.
    BusID "PCI:01:00:0"

#   Setting ProbeAllGpus to false prevents the new proprietary driver
#   instance spawned to try to control the integrated graphics card,
#   which is already being managed outside bumblebee.
#   This option doesn't hurt and it is required on platforms running
#   more than one nvidia graphics card with the proprietary driver.
#   (E.g. Macbook Pro pre-2010 with nVidia 9400M + 9600M GT).
#   If this option is not set, the new Xorg may blacken the screen and
#   render it unusable (unless you have some way to run killall Xorg).
    Option "ProbeAllGpus" "false"

    Option "NoLogo" "true"
    Option "UseEDID" "false"
    Option "UseDisplayDevice" "none"
EndSection

Sacrément différent du vôtre !
Vérifiez dans votre cas la config usb, et si nécessaire modifiez l'option BusID ...
Et, testez en appliquant ce fichier de config.

#5 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Hier à 15:01

PengouinPdt
Réponses : 753

Non, et ?

PengouinPdt: Capture Ecran Optimus Nvidia Settings

X Screen 0 est à 640x480. - Ne pas s'occuper de l'effet de transparence, c'est autre chose qui le gère ...
L'application d'affichage, elle, est gérée par le pilote Intel, et affiche la bonne résolution.

Vu le fonctionnement d'Optimus, cela me semble normal ...
Optirun sert à lancer les applications en utilisant la puce graphique nvidia, et pas à gérer l'affichage de la carte elle-même.
De ce que j'ai compris, optirun lance les applications dans une session graphique ... différente par application.
Mais, je peux me tromper dans mon interprétation, par une mauvaise compréhension du problème, et de la gestion du problème Optimus.

Est-ce que les applications fonctionnent quand je les lance avec la présence d'optirun : oui, sans exception ...

:~$ optirun glxgears 
3160 frames in 5.0 seconds = 631.987 FPS
3143 frames in 5.0 seconds = 628.485 FPS
3267 frames in 5.0 seconds = 653.349 FPS
3098 frames in 5.0 seconds = 619.540 FPS
3183 frames in 5.0 seconds = 636.599 FPS
3153 frames in 5.0 seconds = 630.485 FPS
3158 frames in 5.0 seconds = 631.463 FPS
3188 frames in 5.0 seconds = 637.547 FPS
3158 frames in 5.0 seconds = 631.434 FPS
3132 frames in 5.0 seconds = 626.211 FPS

Mon propre syslog :

Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.272428] bbswitch: enabling discrete graphics
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.794489] pci 0000:01:00.0: power state changed by ACPI to D0
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.818823] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:01:00.0,olddecodes=none,decodes=none:owns=none
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.819011] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20130102 for 0000:01:00.0 on minor 1
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.819018] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  319.60  Wed Sep 25 14:28:26 PDT 2013
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz acpid: client connected from 5568[0:998]
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz acpid: 1 client rule loaded
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.847793] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.847856] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.847891] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.847924] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.848267] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.848302] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.848345] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:16 ptb-xyz kernel: [ 5733.848378] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 14:47:18 ptb-xyz acpid: client connected from 5568[0:998]
Dec 28 14:47:18 ptb-xyz acpid: 1 client rule loaded
Dec 28 14:47:19 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (WW) Unresolved symbol: fbGetGCPrivateKey
Dec 28 14:47:19 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (WW) NVIDIA(0): Unable to get display device for DPI computation.
(...)
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) BUG: triggered 'if (inSignalContext)'
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) BUG: ../../os/log.c:599 in LogVMessageVerb()
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) Warning: attempting to log data in a signal unsafe manner while in signal context.
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) Backtrace:
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 0: Xorg (xorg_backtrace+0x3d) [0x7f00cee2ffbd]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 1: Xorg (LogVMessageVerb+0x165) [0x7f00cee3c125]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 2: Xorg (xf86Msg+0x8f) [0x7f00ced2b9ef]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 3: /usr/lib/xorg/modules/input/mouse_drv.so (0x7f00c7abf000+0x6adb) [0x7f00c7ac5adb]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 4: /usr/lib/xorg/modules/input/mouse_drv.so (0x7f00c7abf000+0x6e3e) [0x7f00c7ac5e3e]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 5: /usr/lib/xorg/modules/input/mouse_drv.so (0x7f00c7abf000+0x4024) [0x7f00c7ac3024]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 6: Xorg (0x7f00cec8d000+0x91ee8) [0x7f00ced1eee8]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 7: Xorg (0x7f00cec8d000+0xba970) [0x7f00ced47970]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 8: /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread.so.0 (0x7f00cdd8d000+0xfbb0) [0x7f00cdd9cbb0]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 9: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (__select+0x13) [0x7f00cca99dc3]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 10: Xorg (WaitForSomething+0x19c) [0x7f00cee2d57c]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 11: Xorg (0x7f00cec8d000+0x54fb1) [0x7f00cece1fb1]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 12: Xorg (0x7f00cec8d000+0x447ba) [0x7f00cecd17ba]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 13: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (__libc_start_main+0xf5) [0x7f00cc9c8de5]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 14: Xorg (0x7f00cec8d000+0x44aff) [0x7f00cecd1aff]
Dec 28 14:54:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) 
Dec 28 14:58:30 ptb-xyz kernel: [ 6408.309097] perf samples too long (2517 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50000
Dec 28 15:03:49 ptb-xyz kernel: [ 6727.452377] [drm] Module unloaded
Dec 28 15:03:49 ptb-xyz kernel: [ 6727.455922] bbswitch: disabling discrete graphics
Dec 28 15:03:49 ptb-xyz kernel: [ 6727.455939] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20130517/nsarguments-95)
Dec 28 15:03:49 ptb-xyz bumblebeed[1994]: [XORG] (EE) Server terminated successfully (0). Closing log file.
Dec 28 15:03:49 ptb-xyz kernel: [ 6727.470445] pci 0000:01:00.0: Refused to change power state, currently in D0
Dec 28 15:03:49 ptb-xyz kernel: [ 6727.471083] pci 0000:01:00.0: power state changed by ACPI to D3cold
Dec 28 15:05:32 ptb-xyz kernel: [ 6831.274393] bbswitch: enabling discrete graphics
Dec 28 15:05:33 ptb-xyz kernel: [ 6831.795826] pci 0000:01:00.0: power state changed by ACPI to D0
Dec 28 15:05:33 ptb-xyz kernel: [ 6831.817031] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:01:00.0,olddecodes=none,decodes=none:owns=none
Dec 28 15:05:33 ptb-xyz kernel: [ 6831.817215] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20130102 for 0000:01:00.0 on minor 1
Dec 28 15:05:33 ptb-xyz kernel: [ 6831.817222] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  319.60  Wed Sep 25 14:28:26 PDT 2013

#6 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Hier à 16:06

PengouinPdt
Réponses : 753
fcn50 a écrit :

Voilà de bonnes nouvelles, je croyais que dans nvidia-settings il devait y avoir la bonne résolution mais il semble que non. (...)

Tout semble donc aller pour le mieux.

C'est ce qu'il m'avait semblé comprendre, au fil de notre discussion.
Que vous n'aviez pas bien compris le fonctionnement d'optirun ...

Il ne faut pas oublier ou plutôt il vaut mieux comprendre que Bumblebee est un projet qui s'efforce de faire fonctionner autant que possible la technologie Optimus. Certaines fonctionnalités ne fonctionnent pas ou prou ...
Cette histoire d'affichage dans nvidia-settings en est un exemple - cela n'empêche en rien d'utiliser quand même la technologie, grâce à optirun, primus, bbswitch ... merci au bon boulot des développeurs du projet Bumblebee tongue

Depuis la version 319, les pilotes nvidia prennent en charge partiellement, dans certaines conditions.
Depuis cette version, l'objectif du fabriquant nvidia est de prendre en charge complètement la techno Optimus, sous Linux.
Le pilote 331 a apparemment une bonne renommée, et permettrait de se passer de Bumblebee. Le 340 est une catastrophe !
Bref, l'histoire n'est pas prête de terminer ...

Content que vous voyez enfin le bout du tunnel !

fcn50 a écrit :

Ah juste une question, j'ai lancer smplayer-vaapi avec optirun pour essayer mais si je choisi la sotie vdpau je n'ai pas d'image, juste le son tandis que si je met la sortie vaapi tout fonctionne. Je me demande si c'est un problème de smplayer ou de vdpau pourtant installé ?

En tout cas merci pour l'aide, ça m'a permis d'y voir plus clair.

Là, désolé, ce n'est plus mon "domaine d'application", comme on dit en informatique tongue

Bonne continuation ;-)

#7 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Deux cartes graphiques - NVIDIA Optimus » Hier à 17:00

PengouinPdt
Réponses : 753

Pour le 331 : apparemment, oui ... mais, comme personnellement, je n'ai pas testé ; je ne l'affirmerais pas à 100%
Sur mon laptop Optimus, je suis toujours avec le pilote 319 ...

Pour la gestion de la batterie, c'est bbswitch qui s'en occupe.
J'explique les modifications en détail sur ce wiki : https://www.isalo.org/wiki.debian-fr/NV … _Bumblebee

#8 Re : -1 »  Installation de NVIDIA » Le 27/12/2014, à 23:20

PengouinPdt
Réponses : 45

@JeepBCN: cela ne sert à rien de supprimer le dépôt PPA de l'équipe xorg-edgers ... C'est quand même intéressant d'avoir le suivi et mises-à-jour faites par eux ! Autant le garder ...

#9 Re : -1 »  Installation de NVIDIA » Hier à 23:10

PengouinPdt
Réponses : 45

Sincèrement les gars, lors de màj système, je n'ai JAMAIS supprimer, purger les PPA avant. Et, je n'ai jamais eu de soucis particulier après ...
Par contre, j'ai toujours veiller à les commenter, avant la màj - puis, fait celle-ci dans les règles de l'art - et enfin, modifier les PPA en conséquence, décommenter, et màj de ceux-ci, si et seulement si, il y a une correspondance avec la nouvelle version système !

Voili, voilou ... c'était mes deux cents.

Bref, on se recentre pour aider les utilisateurs ;-)

#10 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 26/12/2014, à 23:07

PengouinPdt
Réponses : 5

Oui, bizarre que ton LiveCD ne fonctionne pas.

Juste à tout hasard, si tu peux, télécharges une Xubuntu 32 bits ... vérifies sa somme MD5, puis grave-là ...
Ensuite teste ce liveCD.

#11 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Hier à 23:05

PengouinPdt
Réponses : 5

Je vois que tu utilises une des saveurs de Mint ...
si tu te sens à l'aise avec, fais de même pour l'autre. D'autant que la base est bien une Ubuntu ...

#12 Re : -1 »  Teamviewer et prise en main Ubuntu » Hier à 15:21

PengouinPdt
Réponses : 10

Désinstalle cette version.
Va sur leur site, section "Anciennes versions", et télécharge la version 9.x !
https://www.teamviewer.com/fr/download/dyngate.aspx

Celle-là devrait fonctionner ;-)

Ensuite, tu devrais la trouver dans le menu "Internet" ...

#13 Re : -1 »  Teamviewer et prise en main Ubuntu » Hier à 18:52

PengouinPdt
Réponses : 10

Non, la version 10 ne fonctionne pas forcément ... la 9.0 : oui !
Si j'en parle ...

#14 Re : -1 »  Teamviewer et prise en main Ubuntu » Hier à 22:52

PengouinPdt
Réponses : 10
alfouine a écrit :

J'ai télechargé Teamviewer 9 et j'ai voulu l'installer en passant par Logithèque Ubuntu, mais j'ai le message suivant "Casse le paquet existant Teamviewer car ne conflit avec Teamviewer9 ()"

Je suis un peu paumé....

Merci, Alfouine

C'est parce que tu n'as pas supprimé la version précédemment installé ;-)

1/ Tutoriel sur comment installer un paquet : https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comm … _un_paquet
2/ idem pour comment supprimer un paquet : https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comm … _un_paquet

Ma préférence : synaptic ;-) - mais cela dépend de la situation, en effet, souvent je préfère la ligne de commande ... tongue
À toi de voir, et de trouver la tienne ;-)

#15 Re : -1 »  Probleme carte graphique » Hier à 12:48

PengouinPdt
Réponses : 4

De ce que je comprends, c'est une puce graphique HD 3000, intégrée.

Elle fonctionne avec le pilote 'intel', voire 'vesa'.

Générez donc le fichier de config /etc/X11/xorg.conf, ou si cela est déjà fait ...
Puis dans la section Device, changez le driver par 'vesa', dans un premier temps, histoire d'être sûr que cela soit fonctionnel.

#16 Re : -1 »  Probleme carte graphique » Hier à 17:02

PengouinPdt
Réponses : 4

Bon, ok !

Est-ce que c'est fonctionnel ainsi ?

#17 Re : -1 »  Install Ubuntu et Nvidia Optimus: ça coince » Hier à 17:09

PengouinPdt
Réponses : 6
sensai25 a écrit :

(...)
Cliquer sur Quitter et enregistrer, redémarrer ca y est tu es sur linux. Super dur en effet.

Ne sois pas si dur ... tu ne connais rien de lui, et surtout ces compétences en informatique.
;-)

Autrement, c'est bien de lui expliquer comment faire.

#18 Re : -1 »  Epson DX4400 probleme scanner :/ » Le 26/12/2014, à 22:43

PengouinPdt
Réponses : 15
moostiq a écrit :

Bonjour,

J'ai installé dans l ordre:
iscan-data
iscan
iscan-plugin-cx4400
xsane

J'ai rajouté l'entrée epkowa dans le .ddl et interpreter dans /usr/lib/iscan

(...)

C'est quoi ces modifications de fichiers ?
Le seul fichier à modifier est notifier là : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1113311

Alors, efface/annule tes modifications ...
et configure correctement ce qu'il y a à modifier !

Après, "Image Scan ! for Linux" devrait correctement fonctionner ...
À moins qu'il y ait d'autres modifications faites ?

#19 Re : -1 »  Epson DX4400 probleme scanner :/ » Le 27/12/2014, à 11:29

PengouinPdt
Réponses : 15

@alca94: je peux t'assurer que le package xsltproc est nécessaire !
Fais le test d'installer les packages iscan sans installer xsltproc ... si ce dernier n'est pas installé, l'installation échouera et demandera l'installation du package xsltproc.

Les paramètres que tu demandes de vérifier n'ont aucune utilité dans le cas d'iscan !

@moostiq : oui, je valide ce plan ;-)

#20 Re : -1 »  Epson DX4400 probleme scanner :/ » Le 27/12/2014, à 12:19

PengouinPdt
Réponses : 15
alca94 a écrit :

je peux t'assurer que le package xsltproc est nécessaire

je vous crois mais jamais entendu parler ,et on le trouve sur le site Epson ? ou dans la logithèque
(... )

apt-cache policy xsltproc ;-)

Pour le droit de scanner, normalement c'est configuré lors de l'install des packages iscan.
Mais si je ne me trompe pas, ce n'est pas le groupe 'scanner' - celui-là est utile pour sane et consorts ...
Pour iscan, c'est plutôt dans le groupe 'ldadmin' ... mais je peux me tromper tongue

#21 Re : -1 »  Epson DX4400 probleme scanner :/ » Le 27/12/2014, à 12:39

PengouinPdt
Réponses : 15
moostiq a écrit :

(...)
Que je choisisse l'un de 2 deux je tombe sur la meme erreur :
"Impossible d'envoyer une commande au scanner. Vérifier l etat du scanner"

Que dois  -je vérifier ? (il y a aussi le fait qu'il me manque une cartouche d'encre mais bon ... pour la partie scanner je ne vois pas si cela serait bloquant ?)

(...)

1/ test en fermant le logiciel, débranchant, reconnectant le cable USB,  et ouvrir à nouveau le logiciel ..
2/ vérifies à nouveau l'écriture de la configuration dans le fichier epkowa.conf
3/ reboot ...

Sinon, as-tu la possibilité de changer le câble USB ?

ATTENTION à ne pas utiliser une connexion USB3, mais bien USB2 !!!

#22 Re : -1 »  Epson DX4400 probleme scanner :/ » Le 27/12/2014, à 16:15

PengouinPdt
Réponses : 15

Alors, on reprend, de petites choses :

- être sûr qu'il n'y a qu'iscan d'installé ... et non pas Sane et consorts, ou Simple Scan - au cas où, virez tous ces derniers, avec purge. Puis réinstallez les packages iscan.
- Connexion en USB 2 maximum
- vérifier le fichier /etc/sane.d/dll.conf, commentez les mentions 'epson', et ajoutez/décommentez 'epkowa' ... il est possible de commenter toutes les autres options voire les supprimer ... laissez la première 'net' - bien que dans ce cas, pas nécessaire non plus. 'epkowa' suffit !
- vérifier le fichier /etc/sane.d/epkowa.conf après l'installation des packages iscan.
où on peut ajouter/modifier ces options :

usb
scsi
usb 0X04b8 0X084d
usb libusb:001:004
usb /dev/lp0
usb /dev/usb/lp0
usb /dev/usb/scanner0

Remplacez la mention 'usb 0X04b8 0X084d' par la tienne correspondante ...
Remplacez la mention 'usb libusb:001:004' par la tienne correspondante : un coup de 'lsusb | egrep 04b8' permettra d'avoir l'info.

Tu auras ce retour :

Bus 002 Device 004: ID 04b8:084d Epson ... blabla ... 

Donc : lisbus:002:004' dans le contexte de cet exemple ... à toi de modifier dans ton contexte.

Si tout cela est fait, que malgré tout, le lancement d'Image Scan ne fonctionne pas, reste le test d'ouverture du scanner avec des droits administrateurs ; si cela fonctionne, on sait vers quoi se diriger tongue

#23 Re : -1 »  Difficultés d'installation sur un pc vierge » Le 26/12/2014, à 23:24

PengouinPdt
Réponses : 13

Si c'est bien une de ces trois versions de ta carte-mère - Rev 1, 2, 3 - tu as clairement le chipset Intel Graphique qui gére VGA, DVI, et HDMI ...

De deux choix possibles :
- soit tu peux désactiver le chipset graphique Intel, dans ton Bios, et tu n'utilises que la carte graphique ayant un GPU de marque Nvidia - non nommée, mais vu la nomenclature -
- soit tu enlèves la carte graphique avec le GPU Nvidia, tu fais ton installation ... histoire d'être sûr que tout fonctionne correctement sans graver de soucis supplémentaire ... et, une fois installation terminée, tu installes physiquement la carte graphique au GPU Nvidia, et tu installes les pilotes Nvidia ... tu seras peut-être amené à gérer l'ensemble comme avec optimus ?!

Apparement, d'autres ont eu des problèmes de pilotes avec Nvidia, et la même carte ... http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1718341

#24 Re : -1 »  Réinstaller Ubuntu sans toucher au répertoire /home » Le 26/12/2014, à 23:04

PengouinPdt
Réponses : 3

Là, tu n'as qu'une seule chose à faire :
- sauvegarder tes données dans ton répertoire personnel ... https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/sauvegarder_home

Puis faire une nouvelle installation, en veillant à choisir 'Autres', lors de la gestion des partitions pour créer la partition /home séparée.
Tu te sers du tutoriel, que tu as déjà lu, en t'en inspirant, pour pratiquer le choix des différentes partitions ... sachant qu'il te faut créer à minima la partition '/' et ta '/home'.
https://doc.ubuntu-fr.org/reinstallatio … on_separee

Une fois l'installation terminée, redémarre l'ordinateur, rentre dans ta session, puis copie/colle ta sauvegarde à la racine de ton répertoire personnel.