Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Lenovo yoga 13 » Le 20/11/2014, à 15:34

Major Grubert
Réponses : 43

Ça fait vain ?

#1 Re : -1 »  Lenovo yoga 13 » Hier à 13:14

Major Grubert
Réponses : 43

À partir du moment où ce n'est pas exactement le même modèle que celui de ce fil, je te conseille d'ouvrir un nouveau fil pour ta question.

#2 -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 05/03/2015, à 21:48

Major Grubert
Réponses : 24

Salut

L'ordi de mon fils déconnant sous windows je suis autorisé à installer ubuntu en monoboot

Voici le boot info

http://paste.ubuntu.com/10543273/

Que dois-je garder ?
Que puis-je virer ?

Merci d'avance

#3 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 05/03/2015, à 22:10

Major Grubert
Réponses : 24

Et les autres qui traînent ?
La première doit être la partition EFI nécessaire, mais ne puis-je virer TOUTES les autres ?
L'idée serait d'installer le système sur le mini ssd de 24 Go (sdb), et de mettre le swap et le /home sur le DD de 750 Go (sda) juste derrière la partition EFI.
Ça peut le faire ainsi ?

Pour mon fiston, comme c'est son ordinateur et qu'il est majeur...

#4 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 05/03/2015, à 22:46

Major Grubert
Réponses : 24

Le sdc c'est la clé USB-live tongue

#5 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 06/03/2015, à 00:00

Major Grubert
Réponses : 24

La partition (enfin les 3 : /, swap et /home) pour Ubuntu sont temporaires : c'était pour faire un essai.
Je peux tout réinstaller, il n'y a plus aucune data sur l'ordi.
Ce sont les "minis" partitions, la partition windows, les partitions recovery (qui n'ont pas fonctionné) que je voudrai supprimer.
Malbo est dans le parages pour un conseil ?

#6 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 06/03/2015, à 00:04

Major Grubert
Réponses : 24

Parce que l'ordi met 2h30 à démarrer sous Windows (ce n'est pas une exagération) et plante ensuite en permanence.

#7 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 06/03/2015, à 00:33

Major Grubert
Réponses : 24

Oui ça marche normalement sous Ubuntu.

Ça doit être un problème logiciel sous Windows mais impossible de trouver le problème (il peut accélérer le lancement en passant par la liste des tâches et en lançant à la main explorer... mais depuis quelques jours, en plus de ce problème, le système est instable et plante toutes les 10 min... bref une cata ; j'ai cherché pendant une semaine la source du problème sans la trouver : pas de virus, pas de malware, j'ai viré un max de programmes, mais ça n'a rien changé).

#8 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 06/03/2015, à 00:38

Major Grubert
Réponses : 24

Oui sauf que je veux contrôler un peu ce qu'il fait :
/ sur le ssd (sdb)
swap sur le DD (sda)
/home sur le DD (sda)

Je veux juste avoir une confirmation que je peux tout virer sauf la sda1 montée en /boot/efi de quelqu'un qui est sûr de ce qu'il dit.

#9 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 06/03/2015, à 07:11

Major Grubert
Réponses : 24

Merci pour vos réponses.
Je vais installer smartctl pour voir ça.

Des précisions :
. Ubuntu est installé et fonctionnel mais je cherche à refaire l'installation pour virer totalement Windows et récupérer les partitions non indispensables
. La data d'origine est déjà sauvegardée, tout peut être effacé

#10 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 06/03/2015, à 08:11

Major Grubert
Réponses : 24

Bizarre, je ne me rappelle pas avoir modifié le type de table (peut-être quand j'ai bidouillé les partitions en choisissant principale/logique ?).

Et si je vire tout, l'installateur Ubuntu ne crée pas automatiquement une partition EFI dans la partition racine ou son équivalent ?

#11 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 06/03/2015, à 08:48

Major Grubert
Réponses : 24

En fait je n'ai rien touché sur le SSD, il était comme ça d'origine.
OK je lance la réinstallation dès que smartctl a fini son examen (en utilisant la partition EFI déjà présente).
Je vous tiens au courant.
Merci à tous.

#12 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 07/03/2015, à 11:10

Major Grubert
Réponses : 24

L'installation s'est bien passée.
/ est sur le SSD de 24Go
/boot/EFI sur le DD (présente depuis l'origine)
swap de 9Go sur le DD au cas où (oui c'est bcp trop, je sais)
/home du reste (700+ Go) sur le DD

Au boot je vois un choix pour démarrer sous Windows, que je n'ai plus sur l'ordinateur.

J'ai fait un sudo update-grub (ou grub-update, je ne sais plus) pour mettre à jour le grub depuis Ubuntu, mais Windows est tjs présent dans les choix. Cela doit venir du fait qu'il est "déclaré" par sa présence dans la partition EFI.

Que dois-je modifier pour qu'il n’apparaisse plus ?

#13 Re : -1 »  [Résolu] Installer Ubuntu en EFI en mono-boot » Le 08/03/2015, à 07:03

Major Grubert
Réponses : 24

Ça marche.
Merci encore.

#14 Re : -1 »  ubuntu sur portable ASUS S551LB EFI dual HDD dual Vidéo » Le 05/03/2015, à 20:17

Major Grubert
Réponses : 22

Salut les zozios

Je déterre cette conversation car mon fils a le même ordinateur, uniquement sous Windows 8, qui est devenu super lent.
On a cherché des virus, des programmes au démarrage incongrus, etc.
On a essayé de restaurer mais ça ne marche pas.
On a demandé un CD de restauration à Asus, mais ils n'en fournissent pas.

La dernière solution serait de l'envoyer à Asus (mais il n'est pas sous garantie).

J'ai donc eu l'autorisation de mon fils d'y installer Ubuntu (qu'il connait).

Pour l'instant je n'ai quasiment pas touché à la table des partitions, j'en ai juste dégagé une pour voir ce que ça donne.

J'ai bien envie de virer toutes les partitions Windows (dont EFI), d'installer Ubuntu sur le SSD et le swap et le /home sur le DD.

Puis-je le faire comme ça à l'arrache, ou bien dois-je être prudent à cause d'EFI ou autre ?
Malbo ?

#15 Re : -1 »  ubuntu sur portable ASUS S551LB EFI dual HDD dual Vidéo » Le 06/03/2015, à 08:38

Major Grubert
Réponses : 22

Finalement j'ai créé un nouveau fil ici

#17 Re : -1 »  Problème Wifi avec GNOME après déverrouillage [RESOLU] » Le 20/01/2015, à 07:32

Major Grubert
Réponses : 6

Je ne peux t'aider, mais j'ai aussi Ubuntu 14.04 et Gnome (Ubuntu GNOME en fait) sur un Lenovo Ideapad 13 et je ne rencontre pas ce problème.
J'utilise des pilotes que je compile à la main car mon wifi n'est pas géré nativement.

#20 Re : -1 »  [RESOLU] [Gnome] - Changement auto du fond d ecran » Le 29/11/2014, à 09:01

Major Grubert
Réponses : 7

Ferod a raison : il n'y a pas d'option (sous Gnome) pour ce changement automatique, mais deux fichiers xml avec chgt auto des images sont proposés (un avec le thème par défaut dont les couleurs varient selon l'heure ; un autre avec les images de contributeurs qui ont gagné le vote sur Internet - celles d'Ubuntu sont magnifiques, celles de GNOME Ubuntu largement moins bien).
C'est peut-être de ces deux choix dont parle Totem.
Cependant l'application Shotwell, fournie par défaut, permet de faire ce qu'énonce Ferod (créer un fichier avec les images qu'on a choisies) sans avoir à le faire à la main : on choisit les images dans un répertoire et Shotwell créé le fichier xml et modifie le registre pour que ce xml soit le fond d'écran. Cependant si on veut changer la liste d'images qui défilent il faut refaire le boulot (il ne suffit pas d'ajouter une image dans le répertoire : il faut refaire le xml). Et puis le défilement n'est pas optimal (je pense que le fichier créé par shotwell n'est pas nickel) : chez moi, à la transition, il y a parfois les deux images en même temps.
D'autres applications doivent pouvoir le faire aussi.
En tout cas actuellement soit on le fait à la main (ça évite les bugs), soit on se fait aider par une application (avec bug possible, à corriger dans le fichier xml) : rien de vraiment satisfaisant de mon point de vue.

Du coup, j'ai pris un de 2 fournis par défaut, en tant pis.

#21 Re : -1 »  Zone de notification n'apparait plus avec le curseur en bas à droite » Le 15/11/2014, à 14:36

Major Grubert
Réponses : 3

Il faut placer le curseur en bas de l'écran (n'importe où) et pousser le curseur vers le bas pour faire apparaître la zone de notifications.
Le placer seulement en bas ne suffit plus.
C'est pour éviter les apparitions non voulues.
Mais ça rend la zone moins accessible.

La zone de notifications est en refonte pour les prochains Gnome shell : elle n'apporte pas satisfaction actuellement, aux concepteurs, malgré les nombreux changements d'une version à l'autre.

À suivre donc.

#22 Re : -1 »  Zone de notification n'apparait plus avec le curseur en bas à droite » Le 15/11/2014, à 18:26

Major Grubert
Réponses : 3

J'ai vu des essais avec consultation des anciennes notifications depuis le panneau principal au niveau de l'heure dans l'affichage du calendrier. Je ne suis pas convaincu, même si cette zone est assez peu utilisée actuellement. Mais dans ce cas il faudrait que les notifications soient au même niveau (en haut au milieu) pour plus de cohérence.
Enfin bon, on verra. Pour le reste les évolutions vont globalement dans le bon sens (sauf la possibilité de filtrer les applications dans le mode exposé qui a été retirée ce qui est complètement con de mon point de vue) alors faisons leur confiance.

#23 Re : -1 »  [résolu] Problème de luminosité max au démarrage. » Le 03/11/2014, à 21:49

Major Grubert
Réponses : 20

Lol : je cherchais comment refaire ce réglage lorsque je tombe sur ce fil qui m'oriente... vers un article que j'avais écrit (et qui fonctionne toujours) et dont j'avais oublié l'existence !

#24 Re : -1 »  Quel distribution choisir » Le 31/10/2014, à 13:31

Major Grubert
Réponses : 45
clementp a écrit :

Major Grubert je ne sais pas ce qui est installer si tu coche cette casse , mais ce qui est certain c'est que flash ne fonctionne pas avec chromium même avec cette casse cocher.

Bizarre. Et Firefox ?
Chez moi Flash fonctionne.