Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Synchroniser Evolution et Google Agenda (dans les deux sens) » Le 16/07/2011, à 13:44

thierrybo
Réponses : 29

Bonjour,

est-ce que ce tuto est toujours d'actualités, car dans les choix possibles de nouveau calendrier Evolution, il y directement "Google", en plus de CalDAV ?

Thierry B.

#1 -1 »  Hibernation automatique ne marche pas, manuelle OK » Le 25/12/2012, à 16:47

thierrybo
Réponses : 2

Bonjour,

j'ai réactivé l'hibernation de la 12.04 sur mon vieil Aspire 7540G. L'hibernation fonctionne bien quand je la demande manuellement, j'ai bien mes applis d'ouvertes à la réouverture. Par contre dans les options système d'énergie, j'ai mis "Hiberner quand la réserve d'énergie est à un niveau critique", le problème c'est qu'il ne le fait pas, le PC s'éteint complètement, alors que j'ai bien le message d'alerte d'énergie. Une idée ??

#2 Re : -1 »  Hibernation automatique ne marche pas, manuelle OK » Le 26/12/2012, à 00:33

thierrybo
Réponses : 2

Il n'y a pas cette option, uniquement  "mettre en veille après":
nergie001.th.png

#3 -1 »  Nautilus considère mon nas comme "local" suite au passage à autofs » Le 25/11/2012, à 15:42

thierrybo
Réponses : 2

Bonjour,

j'utilisais depuis 2 ans le montage automatique de gnome (gvfs-mount dans ~/.gvfs) pour accéder à mon NAS. Depuis un mois j'ai décidé d'utiliser autofs. J'ai mis un moment à trouver pourquoi la navigation dans Nautilus était plus lente . Nautilus ne reconnaît plus maintenant le NAS comme un périphérique réseau, du coup il m'affiche toutes les vignettes des fichiers. Evidemment je n'ai pas envie de désactiver complètement la fonctionnalité, je veux les avoir pour les fichiers locaux.

Est-ce qu'il y a un "truc" pour lui refaire comprendre que c'est un périphérique réseau ? Pour info le point de montage est /media/NAS

#5 Re : -1 »  [Resolu] rsync et conservation des permissions vers NTFS » Le 28/10/2012, à 13:02

thierrybo
Réponses : 5
serged a écrit :

Seul moyen de conserver les droits sur un support "non Unix" (système de fichier NTFS ou FAT, bande magnétique etc.), c'est d'utiliser tar.

ou d'utiliser un outil comme backintime qui préserver les permissions à part.

#6 -1 »  accès seulement en lecture seule sur périphérique loopack » Le 14/10/2012, à 17:00

thierrybo
Réponses : 3

Bonjour,

Voila au départ mon but est de mettre en place une sauvegarde par rsync ou backintime de mon PC sur un disque dur branché directement en usb sur ma freebox server. ET ce faisant de pouvoir utiliser les sauvegardes sur plusieurs jours sans dupliquer les fichiers non modifiés grâce aux "hard links".

Pour pouvoir les hard links, j'ai formaté le disque en ext. Problème, les hards links ne fonctionnent pas car le disque est partagé par la Freebox par Samba.
La j'ai trouvé un article où ils utilisent les "sparse file" pour contourner le problème. En gros on utilise un fichier comme un disque dur virtuel. Après l'avoir formaté en ext4 on peut le monter et travailler directement dessus. Je suis arrivé à cette étape, il est donc presque utilisable, le problème c'est que quelque soit les options de montage, je suis toujours en lecture seule.

Ce que j'ai fais :

- Création du disque dur virtuel dur le disque dur branché en direct sur le PC :

sudo dd if=/dev/zero of=/media/BACKUP/BigFile bs=1M count=1 seek=465000

- Montage du disque partagérebranché sur la freebox, à la souris avec Nautilus ou en ligne de commande :

gvfs-mount -u smb://freebox/backup/

- Ensuite comme en root on ne peut pas à accéder aux répertoires montés par Nautilus (le répertoire ~\.gvfs est interdit à root) j'utilise les commandes :

/bin/fusermount -zu $HOME/.gvfs
/usr/lib/gvfs/gvfs-fuse-daemon -o allow_root $HOME/.gvfs

- Formatage du disque virtuel :

sudo mkfs.ext4 /home/thierrybo/.gvfs/backup\ sur\ freebox/BigFile

    Normalement dans les docs que j'ai vues on ne formate pas directement le fichier mais le périphérique "loopback" attaché (/dev/loop0) , mais apparemment pour certains comme moi ce n'est possible qu'en formatant directement le fichier.

- Enfin montage du disque virtuel (variantes que j'ai essayé) :

sudo mount -o loop ~/.gvfs/backup\ sur\ freebox/BigFile ~/Volumes/BACKUP/
sudo mount -o loop,rw ~/.gvfs/backup\ sur\ freebox/BigFile ~/Volumes/BACKUP/
sudo mount -o loop,rw -t ext4 ~/.gvfs/backup\ sur\ freebox/BigFile ~/Volumes/BACKUP/

et là Nautilus m'affiche tout de suite la fenêtre, mais je ne peux créer aucun fichier, y compris en lançant Nautilus en root.

#7 Re : -1 »  accès seulement en lecture seule sur périphérique loopack » Le 16/10/2012, à 21:46

thierrybo
Réponses : 3

Bon,

j'ai modifié d'après tes liens le montage du disque branché à la freebox en le mettant directement dans le fstab

//192.168.1.254/backup/ /media/Freebox cifs _netdev,rw,users,iocharset=utf8,uid=1000,gid=1000,sec=none,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

Ca m'évite la "pirouette" pour y accéder par GVFS en root, mais au final je retombe sur le montage du périphérique virtuel qui reste en lecture seule une fois monté :

$ mount | grep BigFile
/media/Freebox/BigFile on /media/BACKUP type ext4 (ro)

#8 Re : -1 »  accès seulement en lecture seule sur périphérique loopack » Le 17/10/2012, à 07:38

thierrybo
Réponses : 3

Bon,

j'ai supprimé le disque virtuel et l'ai recréé :

sudo dd if=/dev/zero of=/media/Freebox/VirtualDrive bs=1M count=1 seek=465000
sudo losetup /dev/loop0 /media/Freebox/VirtualDrive 
sudo mkfs.ext4 -L BACKUP /dev/loop0
sudo mount -o loop /media/Freebox/VirtualDrive /media/BACKUP/

Ce coup ci j'ai pu formatter directement le périphérique sans erreur au lieu de le faire sur le "sparse file", je ne sais pas pourquoi. Toujours est-il que j'ai bien un accès en écriture maintenant, mais uniquement en root.

mount | grep VirtualDrive
/media/Freebox/VirtualDrive on /media/BACKUP type ext4 (rw,noexec,nosuid,nodev)

#9 -1 »  pourquoi "gfs-mount" ne marche pas en sudo ? » Le 23/09/2012, à 11:41

thierrybo
Réponses : 3

Bonjour,

je voudrai monter mon nas dynamiquement dans un script :

gvfs-mount smb://dlink-nas/volume_1-1/

fonctionne normalement mais

sudo gvfs-mount smb://dlink-nas/volume_1-1/

me renvoie

Error mounting location: le volume n'implémente pas le montage

#10 Re : -1 »  pourquoi "gfs-mount" ne marche pas en sudo ? » Le 23/09/2012, à 20:57

thierrybo
Réponses : 3

Merci pour le lien, ça explique ce qui marche déjà pour moi, mais pas le problème en utilisant la commande avec sudo.

J'ai besoin d'être en root car je sauvegarde des choses en dehors de mon home, et comme je le disais root n'a pas accès aux partages de l'utilisateur montés par GVFS.

#11 -1 »  dossier ~/.gvfs vide après changement de droits. » Le 22/09/2012, à 23:10

thierrybo
Réponses : 1

Bonjour,

ça fait maintenant bientôt deux ans que je passe par le chemin ~/.gvfs pour accéder à mon NAS réseau pour les applications qui ne supportent pas le GVFS de Gnome (Firefox etc...).  J'essayais maintenant de mettre en place une sauvegarde vers le NAS avec rsync et backintime.
Seulement par défaut en root, le dossier .gvfs n'est pas visible, et on ne peut pas changer les droits de ce répertoire bien qu'il appartienne à l'utilisateur. J'ai trouvé une astuce sur un site pour pouvoir changer les droits  :

sudo umount /home/*user*/.gvfs

J'ai rajouté les droits en écriture au groupe root sur le dossier, et maintenant j'ai accès à .gvfs en tant que root.

Oui mais voila, maintenant quand je monte ma freebox ou mon NAS dans Nautilus, ça fonctionne toujours, mais je ne vois plus de point de montage dans .gvfs. J'ai regradé partout, dans /mnt/, /media, /root/.gvfs , je ne vois pas ou est le montage, je ne comprend plus.

#12 Re : -1 »  dossier ~/.gvfs vide après changement de droits. » Le 22/09/2012, à 23:18

thierrybo
Réponses : 1

Rha, après un reboot, retour à la case départ :

dr-x------  3 thierrybo thierrybo      0 2012-09-23 00:13 .gvfs

et je ne peux plus à nouveau changer les droits de  ce répertoire.

#13 -1 »  Comment réouvrir une logiciel avec la même position de fenêtre » Le 14/07/2012, à 12:11

thierrybo
Réponses : 8

Bonjour,

je voudrai avoir la barre de lanceur d'unity toujours affichée. Surtout pour Firefox, je positionne la fenêtre pour qu'elle reste affichée, mais à chaque réouverture, firefox se remet presque en plein écran. Est-ce qu'il y a un moyen de lui faire garder la position ?

Thierry B.

#14 Re : -1 »  Comment réouvrir une logiciel avec la même position de fenêtre » Le 14/07/2012, à 14:53

thierrybo
Réponses : 8
winux12 a écrit :

bloque la barre d'unity, cette option est dans Myunity

Le fait de figer la barre force les fenêtres à se redimensionner ou bien la barre passe par dessus ?

Spitfire 95 a écrit :

Centre de contrôle > Apparence > comportement > une option à changer.

OK, c'est une option de la 12.04 ? (j'avais pas précisé que j'étais encore en 11.10)

#15 -1 »  scanner xerox documate 3220 » Le 07/05/2012, à 16:39

thierrybo
Réponses : 0

Bonjour,

j'aimerai acheter ce scanner sorti en janvier 2011 et j'aimerai savoir si quelqu'un a pu l’utiliser, je n'ai rien trouvé sur lez net et il n'est même pas mentionné sur le site de Sane.

#16 Re : -1 »  [Résolu] file d'attente ne se vide pas après impression » Le 06/05/2011, à 19:20

thierrybo
Réponses : 6

retour de congé ...

Euh oui, pas les boutons du panneau de commande ou par son interface http

#17 Re : -1 »  [Résolu] file d'attente ne se vide pas après impression » Le 09/04/2012, à 10:56

thierrybo
Réponses : 6

A l'occasion du reformatage de mon PC et passage en 11.10, j'ai choisi jetdirect et effectivement je n'ai plus le problème.

#18 Re : -1 »  Installation du pilote nvidia accelerated graphics driver (version 177 » Le 18/02/2012, à 12:48

thierrybo
Réponses : 9
wapiti37 a écrit :

Je vois apparaître  les pilotes suivants :

- Pilote d'accélération graphique NVIDIA (version 173)
- Pilote d'accélération graphique NVIDIA (version 173-updates)
- Pilote d'accélération graphique NVIDIA (current) (recommandé) ;
- Pilote d'accélération graphique NVIDIA (version current-updates)

Bonjour,

désolé de remonter ce vieux topic, mais j'ai les même choix à l'écran après l'install de Oneiric et le premier choix est sélectionné par défaut. Autant je comprend ce que veut dire les versions "updates", autant je ne saisi pas la nuance entre les versions :

- Pilote d'accélération graphique NVIDIA (version 173)
et
- Pilote d'accélération graphique NVIDIA (current) (recommandé)

On n'a pas de numéro de version sur la recommandé, et si elle est recommandée pourquoi elle n'est pas sélectionnée par défaut ?

#19 Re : -1 »  [Bash][Quicklist-Nautilus] fixer les accents dans les noms de dossier » Le 13/11/2011, à 20:15

thierrybo
Réponses : 6

Bonjour,

je suis arrivé sur ton post après avoir suivi le même chemin que toi. Je ne suis pas un pro du bash, mais un pro de google smile et j'ai trouvé dans ce forum même les commandes qui permettent de résoudre le problème ... en ligne de commande. Le problème est que je ne réussi pas à le faire fonctionner dans le script à cause de mon *incompétence" dans ce domaine. Peut-être auras-tu plus de chance que moi (j'ai essayé avec le code python). Le post ce trouve numéro 5.

Alain.g a écrit :

Salut,

Pas besoin de t'embêter comme ça avec sed, tu peux le faire en utilisant Perl, Php,  Python ou Ruby dans ton script bash.

Des exemples sont donnés ici : http://tokigun.net/blog/rss2.php
(je donne le lien rss car le blog est out et je n'ai pas trouvé de version en cache)

ruby :

echo $var | ruby -ruri -p -e '$_=URI.decode$_'

php :

echo $var | php -r 'echo urldecode(file_get_contents("php://stdin"));'

perl :

echo $var | perl -pe 's|%([0-9a-f]{2})|pack('C',hex($1))|segi;'

python :

echo $var | python -c 'import sys,urllib;sys.stdout.write(urllib.unquote(sys.stdin.read()))'

J'ai testé les quatre solutions avec

var=%C3%80%20la%20m%C3%AAme%20p%C3%A9riode

Devant donner : À la même période
Le résultat a été correct dans tous les cas .

J'ai plusieurs façon mais je n'arrive pas à récupérer dans le script la sortie de commande.

#20 Re : -1 »  [Bash][Quicklist-Nautilus] fixer les accents dans les noms de dossier » Le 15/11/2011, à 19:28

thierrybo
Réponses : 6

Whaou super ça marche, pourtant j'étais sur d'avoir essayé ça ....

J'ai vu que tu avais mis à jour sur le site le code avec cette modif, tu pourrais remplacer le commentaire
# fix accents in names and paths (for french users)
par
# Replace %xx escapes by their single-character equivalent (fix for accented letters and special characters in names and paths)

car ce n'est pas spécifique au français.

Sinon en dehors des accents j'ai des "trous" dans la liste :
infobulle001.png

En fait dans la liste de mes signets il s'agit de signets vers des répertoires samba (URI commençant par smb://). Si je clique sur la ligne vide il monte bien le partage samba. J'ai ensuite manuellement relancé le script après montage et après unity --replace les noms apparaissent. Bon c'est pas très grave !

#21 -1 »  erreur install oneiric à "configuration du fuseau horaire" » Le 11/11/2011, à 13:13

thierrybo
Réponses : 2

Bonjour,

ça fait plusieurs fois que j'essaie d'installer Oneiric 64 bits dans Virtualbox (4.1) (je fais ça depuis des années) et c'est la première fois que l'installation ne va pas au bout. J'ai systématiquement un erreur "L'installateur a rencontré une erreur" à l'étape "Configuration du fuseau horaire" : cf photo

screenshot006jh.th.png

Uploaded with ImageShack.us

#22 Re : -1 »  erreur install oneiric à "configuration du fuseau horaire" » Le 11/11/2011, à 16:43

thierrybo
Réponses : 2

non c'est vrai le CD vient d'une revue, je vais vérifier.

#23 -1 »  Terminal Server Client marche plus depuis passage à Seven » Le 05/07/2011, à 17:29

thierrybo
Réponses : 2

Bonjour,

je me connecte à mon PC de bureau depuis 4 ans depuis ubuntu sans problème particulier (procole RDPv5). Depuis qu'on a changé mon PC de bureau de XP à Seven, je n'y arrive plus (du moins depuis Ubuntu, c'est OK depuis mon seven)
. La connexion VPN préalable fonctionne toujours, mais la connexion TSC s'arrête tout de suite avec un message comme quoi la connexion a été rejetée (ERROR: recv: Connexion ré-initialisée par le correspondant).
Est-ce qu'il y a une option supplémentaire pour se connecter à Seven ?

Thierry B.

#24 Re : -1 »  Terminal Server Client marche plus depuis passage à Seven » Le 05/07/2011, à 20:21

thierrybo
Réponses : 2

Non,

je viens de trouver. Il y une option dans le partage de seven qui n'autorise que des connexions "NLA" plus sécurisées, cochée par défaut, qui n'existait pas dans XP je crois. En remettant en mode 'normal' ça remarche.