Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Lenteur des transferts USB » Le 01/06/2010, à 09:28

grillon
Réponses : 816

Bonjour

je vais résumer les modifications que l'on peut essayer pour améliorer.

Ce matin je viens de faire un essai , car hier avec lucid installé tout neuf c'était désastreux.

1. j'ai modifié ce fichier : /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/20-storage-methods.fdi
remplacé sync par nosync en 4 endroits ( mais je ne sais pas si passer dirsync en nodirsync est utile)

2. dans les options de boot de grub :  fichier /etc/default/grub

j'ai ceci comme options :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pci=routeirq pci=noacpi"

par rapport à mes anciens post, j'ai ajouté pci=noacpi, vu récemment dans un forum ubuntu anglais, permet peut être une meilleur reconnaissance du materiel usb2.


3. Je n'ai pas touché au fstab , dans le temps (dapper) on avait cette ligne none /proc/bus/usb usbfs devgid=46,devmode=664 0 0

4. je n'ai pas modifié les scheduler

cat /sys/block/sdf/queue/scheduler
noop anticipatory deadline [cfq]

ils sont tous sous cfq, disque interne, clés ou disque externe usb

il faut relancer la machine.

mon noyau est : 2.6.32-22-generic  amd 64 bits

1er test, copie avec un fichier unique de 350 mo, la copie est rapide sans interruption, la vitesse se stabilise vers 10 mo/s sur une cléf usb pny de 8go.

2eme test, copie d'un fichier video de 700 mo, la copie se stabilise avec 8-9 mo/s en ecriture. pas de ralentissement.

dans les deux cas, pas de blocage du systeme pendant la copie.

Voilà pour moi c'est satisfaisant.
J'espère que cela peut aider d'autres.

Par contre je suis sûr que le port usb utilisé est bien en usb2.

grillon

#1 Re : -1 »  Lenteur des transferts USB » Le 01/06/2010, à 13:07

grillon
Réponses : 816

salut fabux

2 sync, 2 dirsync dans le fichier

sous karmic les scheduler par défaut 'cfq' nétaient pas le mieux .

tu pourrais essayer de changer le scheduler cfq de sdb avant copie.
On peu le faire sans démonter la clef.

cat /sys/block/sdb/queue/scheduler

pour connaitre l'état

puis

sudo su

et

echo deadline > /sys/block/sdb/queue/scheduler

ou anticipatory , noop, à la place de deadline.

grillon

#2 Re : -1 »  Lenteur des transferts USB » Le 02/06/2010, à 21:09

grillon
Réponses : 816
grillon a écrit :

2. dans les options de boot de grub :  fichier /etc/default/grub

j'ai ceci comme options :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pci=routeirq pci=noacpi"

par rapport à mes anciens post, j'ai ajouté pci=noacpi, vu récemment dans un forum ubuntu anglais, permet peut être une meilleur reconnaissance du materiel usb2.

Je me cite moi-même.

Si j'enlève l'option noacpi  je me retouve avec une fluctuation de la copie importante et une fin de copie à moins de 3mo/s (contre 9-10 mo/s sur cette même clef).

grillon

#3 Re : -1 »  Lenteur des transferts USB » Le 18/10/2010, à 09:01

grillon
Réponses : 816
craug a écrit :

meme probleme d'usb 2.0 tres tres tres (trop) lent et toujours pas de reponse concrète :s
je vais peut etre tenter un mandriva ou kubuntu pour voir en live cd

edit :
peut etre une reponse mais pas encore essayé si qqun veut se lancer

Voilà la marche à suivre :
- créer le dossier /usr/share/hal/fdi/policy/95userpolicy (il faut être en root pour cela)
- y copier le fichier nosync.fdi que voici : https://bugzilla.novell.com/attachment.cgi?id=54777
- redémarrer ou relancer Hal daemon : rchal restart
Merci à vous !

Bonjour

C'est très bien comme astuce, car elle est plus astucieuse que le changement manuel du fichier fdi que je proposais ; elle ne convient que pour l'usb.
En tout cas je viens de le faire.

Mais je continue à changer sync par nosync dans 20-storage-methods.fdi  car sinon j'ai aussi des problemes de lenteur sur d'autres stockages non usb (e-sata) ou même un disque virtuel virtualbox (pas sûr que cela soit lié cependant).

sinon je confirme que c'est bien mieux dans mandriva, mais cette distro n'est plus perenne actuellement (bien que le lancement d'un fork open source soit en cours). J'ai de super resultat avec pclinuxOs mais c'est i686 et pas très bien francisé.

grillon

#4 Re : -1 »  Lenteur des transferts USB » Le 20/10/2010, à 09:56

grillon
Réponses : 816

Salut

En effet, une bonne impression avec le livecd (d'ubuntu ou d'une autre distro) ne signifie pas qu'une fois installé on n'ait pas des lenteurs d'ecriture.

Elles peuvent apparaitre en usb2 mais aussi entre deux partitions du même disque.

J'ai repertorié post 564 page 23  toutes les manips de modif de fichier que j'ai essayé. J'ai ensuite eu de bons résultats.

Je suis toujours sur lucid et n'ai plus que la modif du fdi actuellement, donc pas de ligne dans fstab et grub non modifié au niveau des options.
mon squeduler est sur cfq, le defaut du systeme.

le montage de mes disques externes se fait par une applet du tableau de bors de gnome.

Je signale que j'utilise tous types de bureau, gnome, kde4, xfce, fluxbox et les lenteurs chez moi n'ont jamais été lié à l'environnement de bureau.

Il est important qu'après installation vous fassiez le changement sync vers nosync dans le fichier .fdi, ou la créatioin du nouveau fichier fdi sité récemment.

gksudo gedit /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/20-storage-methods.fdi

c'est hal restart pour redémarrer la detection des materiels ou alors un reboot.

Voilà je viens de faire une copie de 1.4go vers un disque dur usb noname, entre 25-30 mo/s comme débit avec nautilus pour copier.

mon noyau 2.6.32-25-generic
en x86_64

Grillon

#5 Re : -1 »  Lenteur des transferts USB » Le 05/11/2010, à 11:21

grillon
Réponses : 816

Bonjour

Merci car c'est très bien de cette façon.

Sinon je viens d'installer linux-mint 10 basé sur maverick (2.6.35-22-generic en 64 bits) et sans avoir fait de modifications, sur un disque dur en usb, j'ai un transfert à une vitesse de 35 mo/s soit le max de vitesse pour ce device (essai sur un fichier de 700mo). Enfin un kernel correct ?

grillon

#6 Re : -1 »  [Tuto] Configurer les bouttons Wacom sous Ubuntu/Debian avec Xsetwacom » Le 11/11/2010, à 23:08

grillon
Réponses : 238

bonjour

Si celà peut aider :

Voici le script que j'utilise pour une bamboo fun :

#!/bin/sh

case "$1" in
  start|"")

    xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' button1 "core key CTRL 6"              # bouton <
    xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' button2 "core key ALT F2"      # bouton FN1
    xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' button3  "core key CTRL plus"          # bouton >
    xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' button4  "core key ALT F1"              # bouton FN2
    #xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' AbsWDn "core key up"
    #xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' AbsWUp "core key down"


        ;;

  stop)
        ;;
  *)
        echo "Usage: wacomexpresskeys [start|stop]" >&2
        exit 3
        ;;
esac

le rond de défilement fonctionne sans utiliser le script ( les deux lignes avec #)
control minus ne marche pas, j'utilise control 6.

Il est lancé par gnome (preferences, applications au démarrage)
il faut le modifier pour l'adapter au device et aux options à donner aux touches.

J'ai le défilement qui fonctionne, < et > me donnent le zoom dans firefox, FN1 et FN2 le menu et lancement d'application.

lancé dans un terminal j'ai une erreur qui me dit que "core" n'est plus utilisé mais celà marche quand même, il faut modifier les actions j'imagine.

mon device est celui-ci :

Wacom BambooFun 4x5 pad PAD 

version de xsetwacom :
xserver-xorg-input-wacom 1.0.10.8-0ubuntu2-thjaeger1  depuis maverick/main
il existe un plus récent : activer ce ppa : https://launchpad.net/~thjaeger/+archive/tabletpc
pour moi le paquet de maverick d'origine fonctionne.


sous gnome ubuntu maverick en 64 bits c'est le seul paquet wacom que j'utilise.
mais on peut installer cellwriter et wacomrotate (pour un pentouch wacom) par le ppa pré-cité.


grillon

#7 Re : -1 »  express keys wacom Bamboo fun sous Natty Narwal » Le 09/06/2011, à 10:32

grillon
Réponses : 6

Bonjour

je n'y arrive pas non plus, de plus avant en natif (sans toucher àxsetwacom) l'anneau - le touchring - fonctionnait sans configuration pour le défilement des icones ou des pages dans firefox.  Maintenant non.

La tablette est bien reconnue, la pression aussi. Il nous manque juste les 4 boutons et l'anneau.

Depuis natty, plus rien, j'ai lu la doc sur sourceforge sur xsetwacom, l'ecriture des commandes a un peu changé mais pas radicalement.

J'ai essayé une version d'un ppa pour xserver-input-wacom, mais cela ne marche pas non plus, ni le passage au xorg-edgers.

Je n'ai pas trouvé de piste dans le forum anglais.

Si quelqu'un a une piste ?

il existe maintenant un endroit pour gerer les options de wacom : /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-wacom.conf

http://sourceforge.net/apps/mediawiki/l … org.conf.d


grillon

#8 Re : -1 »  express keys wacom Bamboo fun sous Natty Narwal » Le 09/06/2011, à 18:44

grillon
Réponses : 6

Salut

Alors je suis tombé sur ce post :

http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= … ostcount=1

et j'ai installé une version git de xf86-input-wacom-0.11, je n'ai fait que le paragraphe IIc

Au reboot j'ai pu testé queqlues expresskeys, voici les modifications par rapport à lucid ou maverick  :

http://sourceforge.net/apps/mediawiki/l … =Xsetwacom

Avec ceci en console j'ai retrouvé le touchring :
xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' AbsWheelDown key "up"       
et
xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' AbsWheelUp key "down"

J'ai ensuite essayé une configuration d'un bouton :

xsetwacom set 'Wacom BambooFun 4x5 pad' Button 2 "key alt F2"

m'envoie bien la boite de dialogue de lancement de programme.

Par contre ensuite celà me provoque un bug sur le stylet , pour fermet une boite de dialogue ou valider qqchose  il faut appuyer sur le clic gauche du bouton en meme temps que sur la pointe...ensuite çà revient normalement.

si quelqu'un d'autre veut essayer.


grillon

#9 Re : -1 »  Plymouth manager ne se lance plus "Résolu" » Le 14/05/2011, à 09:22

grillon
Réponses : 7

bonjour

Sous natty Il faut activer le depot ppa : http://ppa.launchpad.net/mefrio-g/plymo … ger/ubuntu

je ne l'ai pas utilisé mais il se lance.

grillon

#10 Re : -1 »  lag d'ubuntu 10.10 (Xorg anormalement gourmand en ressource) » Le 18/02/2011, à 22:18

grillon
Réponses : 2

Bonsoir

Ubuntu Maverick ,avec kde 4.6 en 64 bits et une carte nvidia 7600GS PCI express.

J'ai aussi une fuite de mémoire dans Xorg, je démarre vers 100 mo , le processus Xorg finit par atteindre 700 mo au bout de quelques heures. Même sans rien faire.

Cette fuite n'existe qu'avec le pilote nvidia, peut importe la version des dépôts ou une version x-swat. j'ai tout essayé.

La solution : passage au pilote nouveau ou nv.

C'est radical.
Ensuite comme j'ai eu des freeze avec ce pilote nouveau je suis repassé à nvidia.

Je viens de lire dans un forum fedora qu'en desactivant xinerama (si on n'utilise qu'un sel ecran) on pouvait réduire l'occupation mémoire de xorg, il devrait suffire d'ajouter à  xorg.conf :

Section "Serverflags"
Option "Xinerama" "false"
Endsection


A tester.

Pour l'instant pour moi çà a l'air de marcher, xorg a augmenté depuis le redémarrage  de 60 mo à 148 mo mais se stabilise depuis 1/2 heure.
Si je libère des applications, la charge sur xorg baisse alors qu'auparavant il n' y avait jamais de baisse.

Grillon

#11 Re : -1 »  [Résolu] Gravures échouent systematiquement...sur karmic » Le 01/06/2010, à 21:30

grillon
Réponses : 109

Bonsoir

Pas de souci particulier pour graver sous lucid, sans aucune manipulation à faire.
k3b marche dès l'installation.

Cà fait du bien !

ce n'est pas résolu pour karmic, mais je ne pense pas que grand monde va rester sous karmic.

grillon

#12 Re : -1 »  [Résolu] Gravures échouent systematiquement...sur karmic » Le 12/11/2010, à 11:52

grillon
Réponses : 109

Tout marche très bien sous maverick avec k3b (notamment).

Je ne vois pas le rapport entre linux et la gravure, car avec nero sous windows vous n'avez pas réussi, quand plus rien ne marche sous deux OS différents, peut être faut il changer de graveur ou au moins de marque de support, les cdrw sont quand même assez fragiles.

Avec karmic ( et lucid ?)  il y a eu des problèmes de gravure, auparavant il ne me semble pas (j'utilise linux depuis 1998), la derniere ubuntu marche au poil là dessus.

grillon

#13 Re : -1 »  [Résolu] Gravures échouent systematiquement...sur karmic » Le 12/11/2010, à 18:28

grillon
Réponses : 109

Salut

il faut que tu rouvres un nouveau post plus précis,en précisant matériel et config.
a tu essayé nerolinux ? on peut le telecharger gratuitement en periode d'essai.
J'avais migré vers karmic et je ne pouvais plus graver (énormément de message d'erreur d'entrée/sortie sur /dev/sr0 au boot.) ensuite une réinstallation propre n'avait rien changé, à l'époque une install sur une autre partition de mépis ou pclinuxos m'avait dépanné pour la gravure.

j'ai jamais compris ce qui ne marchait pas.

sinon pour ton amie, elle peut recevoir un cd d'ubuntu gratuitement depuis canonical, si cela se fait toujours, c'est sympa.

grillon

#14 Re : -1 »  [Résolu] Gravures échouent systematiquement...sur karmic » Le 13/11/2010, à 10:51

grillon
Réponses : 109

encore du LG!

J'ai eu un graveur LG en sata qui n'a jamais marché sous ubuntu karmic (et seulement cette version) , à force de le monter et démonter il a grillé et ensuite j'ai alors changé pour du Sony (optiarc) , à ce moment là j'avais migré vers lucid et c'était bon.

Grillon

#15 Re : -1 »  pointeur de souris changeant » Le 20/10/2010, à 09:24

grillon
Réponses : 43

Bonjour

Je me suis aperçu de ce bug que récemment, et les solutions pour corriger ne fonctionnaient que partiellement.

Je suis sous lucid, avec compiz activé, les dernières mises à jour ont réglé le problème, j'ai maintenant le curseur oxy-blue sur tout le bureau et non plus que dans la fenêtre des applications. Il me reste le curseur de redimensionnement qui est noir/blanc par défaut, mais il est possible que le theme oxy-blue ne gére pas ce curseur.

Est ce que cela va mieux chez vous finalement ?

grillon

#16 Re : -1 »  Pilotes NVIDIA fonctionnels pour Geforce 7600 GT » Le 15/06/2010, à 17:48

grillon
Réponses : 17

Bonjour

J'ai le même souci que toi, mais depuis une upgrade de karmic vers lucid.
une réinstallation totale n'a rien changé.

Nvidia 7300GT.

J'ai essayé d'installer le binaire du site proprio avec une méthode du forum anglais, et puis les pilotes du dépot, toutes versions confondues. Rien n'y fait.
Bien sûr à chaque fois il faut bien purger nvidia.

Il me semble que la construction de nvidia-kernel ne se fait pas bien ou n'utilise pas le bon header des noyaux installés.

A part que cela ne marche pas, il n'y a pas trop de pistes dans les fichiers de log.

C'est la première fois depuis longtemps que cela m'arrive avec ubuntu pour les nvidia.
C'est un bug de lucid.

Donc pour l'instant j'utilise nouveau, donc pas de compiz ni de jeux.

Ce soir il y a deux updates de xserver-common et xserver-core  , peut etre un espoir.

grillon

#17 Re : -1 »  Pilotes NVIDIA fonctionnels pour Geforce 7600 GT » Le 15/06/2010, à 19:09

grillon
Réponses : 17

Alors je viens de faire les mises à jour et j'ai pu installer en une seule fois le pilote nvidia 195 avec jockey.

Joie !

Le bug de ma tablette graphique bamboo qui empechait d'utiliser le defilement par le touchring a disparu également.

Grillon

#18 Re : -1 »  Pilotes NVIDIA fonctionnels pour Geforce 7600 GT » Le 15/06/2010, à 19:40

grillon
Réponses : 17

alors utilise synaptic et installe tous les nvidia-modaliases + nvidia-current-modaliases nvidia-settings nvidia-common

je ne sais pas s'il sera utilisé au boot sans utiliser jockey.


il me semble que les modaliases sont nécessaires à jockey (pilote de périphériques).

maintenant jockey m'indique nvidia-current sans nom de version (avant c'était 185 mais en réalité 195)

grillon

#19 Re : -1 »  Pilotes NVIDIA fonctionnels pour Geforce 7600 GT » Le 15/06/2010, à 21:52

grillon
Réponses : 17

est ce que un

sudo nvidia-xconfig

ne pourrait résoudre le problème de la non utilisation des pilotes ?

dans synatic j'ai le 185 qui installe en fait le 195 , le 180 qui installe le 185 le 173 et le 96 qui installe les bons numeros de version.

vérifie que tous universe multiverse restricted et les -update correspondants  sont bien cochés dans les dépots lucid.

normalement le 195 est compatible avec ta carte.

grillon

#20 Re : -1 »  Pilotes NVIDIA fonctionnels pour Geforce 7600 GT » Le 15/06/2010, à 22:25

grillon
Réponses : 17

il est fourni par le paquet nvidia-current : (/usr/lib/nvidia-current/bin/nvidia-xconfig)

#21 Re : -1 »  Pilotes NVIDIA fonctionnels pour Geforce 7600 GT » Le 16/06/2010, à 09:45

grillon
Réponses : 17

zut

ma version de xorg est 1.7.5+5ubuntu1 et xserver-xorg-core 2.1.7.6-2ubuntu7.1

j'ai réussi sur lucid en 32 et 64 bits sur deux pc différents à base de carte nvidia différente, une mobile et une 7300 GT. C'est vraiment les dernieres mises à jour de lucid-update qui ont fait la différence.
il me reste à regler le vilain logo deformé au boot.


je ne suis pas vraiment certain que le souci vienne de nvidia, plutot un mauvais coup de lucid.

regarde ce lien pour bien purger les anciens essais avant d'installer nvidia-current et blacklister nouveau :

http://www.sucka.net/2010/04/how-to-install-nvidia-video-driver-in-10-04-lucid-lynx/


sinon il y a la methode du .run :

http://www.ubuntugeek.com/howto-install-nvidia-drivers-manually-on-ubuntu-10-04-lucid-lynx.html

http://doc.ubuntu-fr.org/nvidia.run

#22 Re : -1 »  Quel portable sous Ubuntu » Le 17/06/2010, à 21:25

grillon
Réponses : 12

Salut

En tout cas j'ai un amilo xa2528 de fujitsu, il y a un post pour l'installation sur le forum et il est à éviter pour ne pas se prendre la tête pour l'installation.

aucune distro ne reconnait le lecteur optique pour l'installation, en tout cas au moment de l'installation des paquets.

la meilleur façon étant de l'installer avec un iso minime ou debian netinstall.
Mais ensuite toujours pas de lecteur optique sauf à recompiler son noyau.


grillon

#23 Re : -1 »  Fonctionnement en mode graphique dégradé » Le 15/06/2010, à 13:55

grillon
Réponses : 4

Bonjour

Donne nous le résultat de cette commande dans un terminal,

lspci |grep VGA

Je penche vers un problème d'installation du pilote nouveau ou du pilote proprio nvidia des dépôts.

Sous lucid, pour l'instant je n'arrive pas à utiliser nvidia.

il faudra alors purger nvidia et réinstaller xorg et un pilote libre.

Grillon

#24 Re : -1 »  Fonctionnement en mode graphique dégradé » Le 15/06/2010, à 17:32

grillon
Réponses : 4

ce n'est pas nvidia. mais une carte intel.

Deuxième point  : ouvrir et regarder les erreurs du serveur graphique :

gedit /var/log/Xorg0.log

ou nous le poster.

essaye de réinstaller le pilote intel : xserver-xorg-video-intel

sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-video-intel

reconfigurer le serveur :

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

si cela ne marche tjs pas :

avec lucid il n'y a plus de fichier xorg.conf mais pouir moi j'ai du le créer pour passer de nvidia à nv :

sudo X-configure

ensuite éditer ce fichier :

gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf

et indiquer "intel" comme pilote  dans  Section Device , comme ceci :

Driver "intel"

grillon