Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Postez vos scripts Lua pour Conky ! » Le 21/09/2011, à 19:21

Vermouth
Réponses : 278

Oui c'est possible, il faut utiliser cairo pour ça (require "cairo" au début du script).

Notamment les fonctions: cairo_image_surface_create_from_png, cairo_set_source_surface, cairo_paint, etc... Voir doc C de cairo. Toute les fonctions C de cairo ne sont pas supportée je crois.
Faut travailler sur la fenêtre de conky dans le script lua, il y a des exemples sur le wiki de conky.
Attention: cairo_image_surface_create_from_png alloue beaucoup de mémoire, donc charger une seul fois l'image suffit.

#1 Re : -1 »  Postez vos scripts Lua pour Conky ! » Le 17/04/2012, à 19:39

Vermouth
Réponses : 278
h2o64 a écrit :

où avez-vous appris à utilisé Lua et Cairo avec Conky ?

Le site de Conky (sa doc), ya quelques exemples dans le wiki.
Le site officiel de LUA.
Et le site de cairo pour avoir quelques détails sur les fonctions (pas toutes supportées par conky je crois).

#2 Re : -1 »  TVDownloader: télécharger les médias du net ! » Le 05/09/2011, à 21:38

Vermouth
Réponses : 2858

Ha mais attendez voir!
Il y a cette page: http://www.tf1.fr/liste-programmes/ big_smile !

Mais je devrai mettre une limite sur le nombre de pages scannées pour chaque émission. Si on prend l'exemple caricaturale de Secret Story, il y a 355 pages (outch, ils sont vraiment à font de dans ^^).

Faudra que je regarde si je peux détecter les extraits des vidéos intégrales.

#3 Re : -1 »  TVDownloader: télécharger les médias du net ! » Le 12/09/2011, à 22:05

Vermouth
Réponses : 2858

J'ai une annonce:

...................................
L'équipe TVD recrute !

Nous avons besoin de 2-3 développeurs maximum pour terminer la nouvelle version de TVDownloader et assurer les mises à jour (surtout des plugins). Il nous faut faire l'interface graphique (Qt à priori) avant de sortir une version stable, tout les plugins existant fonctionnent avec le nouveau code. Le coeur de la nouvelle version est fait à 80% (chaoswizard et moi nous en occuperont).
Ensuite, il y aura les interfaces utilisateurs alternatives à faire (ligne de commande et peut être web).

Si vous voulez contribuer au projet, envoyer moi par mail en quelques lignes:
- vos motivations
- votre expérience en programmation (objet notamment) et surtout en python
- vos disponibilités (en heures par semaine possible à contribuer à TVD)
Je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de candidature mais, sait on jamais, je pourrai départager.

...................................

J'espère avoir des réponses pour la prospérité de TVD ! Je manque de temps pour m'y replonger sérieusement et chaoswizard n'en a pas suffisamment non plus.
J'en profite pour rappeler le but initial du projet: centraliser tout les petits scripts de téléchargement qu'on voit sur le forum et ailleurs en une seule application.
Seulement, on a besoin de doigts (les développeurs me comprendront smile ).

#4 Re : -1 »  TVDownloader: télécharger les médias du net ! » Le 05/11/2011, à 23:40

Vermouth
Réponses : 2858

Point mort pour le moment hmm .

Je pense pouvoir reprendre le dev dessus d'ici avril. C'est pas faute d'en avoir envie.

#5 Re : -1 »  TVDownloader: télécharger les médias du net ! » Le 24/12/2011, à 00:03

Vermouth
Réponses : 2858

Oui, oui c'est plus à jour. Moi aussi j'aimerai qu'il soit à jour...

Concernant les remarques sur l'interface graphique, elle va changer complètement dans la nouvelle version mais à l'heure actuelle on est confronté a des problématiques pour permettre d'avoir plusieurs interface utilisateur (standard, web, console, etc..) qui fonctionne en même temps. Rapport au fait qu'on a des demandes pour des interfaces utilisateurs différentes.

Quand au problème de mise à jour des plugins, on a conçut le truc pour que des personnes tiers puissent faire leurs plugins. Je serais le premier à me réjouir de voir d'autre personne faire des plugins ou en maintenir d'autre. Je suis sûr qu'il y a des codeurs dans le tas smile !

@k3c, bonne nouvelle pour pluzz non ?
Streaming sur HTTP c'est plus simple que de passer par des libs externes (ou programme, dans l'ancienne version).

Personnellement je ferai mon possible pour sortir la nouvelle version le plus tôt possible, avant avril (date où j'aurai plus de temps libre) car les interfaces utilisateurs de la nouvelle version pourront être bien plus agréable.

#6 Re : -1 »  TVDownloader: télécharger les médias du net ! » Le 24/12/2011, à 00:24

Vermouth
Réponses : 2858

Quand on aura la nouvelle version (enfin surtout l'interface utilisateur car le reste est prêt), je ferai un appel au peuple pour tout les plugins qui seront obsolète ^^ !
Donc garder bien toutes vos techniques au frais smile !

#7 -1 »  Des effets manquants » Le 13/10/2012, à 00:09

Vermouth
Réponses : 5

Bonjour,

Je viens d'installer Ubuntu Gnome Shell Remix 12.04 et il me manque certains effets du bureau. Gnome 3 donc.

Exemples concrets:
- le sélecteur de bureau est sans transparence (idem pour le sélecteur de fenêtre)
- il n'y a pas de transition lors du changement de bureau (apparition brutale) et lorsque des fenêtres sont cachés il y a les vieux effets (un carré formant les contours de la fenêtre qui rétréci et non la fenêtre qui disparaît en effet de fondu)
La transparence est pourtant fonctionnelle.

C'est pareil sous gnome-shell, gnome-classique avec ou sans effets.

J'ai tenté d'installé compiz mais cata la transparence disparaît (utilisée par docky et tilda).

Je cherche, je cherche mais aucune piste à l'horizon.
Quelqu'un a une idée ?

Merci.

#8 Re : -1 »  Des effets manquants » Le 13/10/2012, à 18:52

Vermouth
Réponses : 5

Pour compiz oui j'ai constaté.

Ce qu'il manque c'est les effets de bureau que l'on pouvait désactiver dans les versions précédentes d'Ubuntu.
Si je doit détailler, par exemple pour le changement de bureau, il y avant un effet de translation ou glissement vers le second bureau. Actuellement, si je change de bureau, les fenêtres du bureau courant disparaissent subitement et celles du bureau destination apparaissent immédiatement.

Mais surtout, je pense que c'est le même problème que plusieurs bug graphique que j'ai remarqué. Par exemple quand je déplace un dossier sur le bureau ou ailleurs (glissé-déposé) j'ai un espèce de fantôme du dossier que je déplace, comme une trace, qui suit les déplacement du dossier. Impossible de faire des screensots ça disparaît mais visuellement c'est très déplaisant.

Tout un tas de petites choses mais qui dévisagent l'interface graphique est c'est parfois perturbant.

#9 Re : -1 »  Des effets manquants » Le 14/10/2012, à 15:59

Vermouth
Réponses : 5

Ha oui il y a un problème avec mon pilote graphique, visiblement je n'ai pas d'accélération matérielle lors de la lecture d'une vidéo.

Je n'y ai pas pensé car avec les cartes intel il n'y a généralement pas de problème et l'édition Gnome Shell Remix est beaucoup plus rapide que Ubuntu classique dans ces dernières version.

Par contre, je crois qu'il n'y a pas de choix de pilote alternatif pour les cartes intel (d'après ce que j'ai pu lire dans la doc). Que faire donc ?

#10 -1 »  [RESOLUT]Impossible de réinstaller pilote Epson Stylus » Le 16/06/2012, à 23:06

Vermouth
Réponses : 1

Bonjour,

Comme pour toute fin de journée chargée, mon PC a décidé de faire des siennes.
Aujourd'hui il ne veut plus réinstaller le pilote de mon imprimante, à savoir une Epson Stylus SX130.
Je l'avais déjà installé sur Ubuntu 11.04 sans problème mais sur Ubuntu 12.04 ça ne pas plus, peut être dû à une mauvaise manipulation de ma part.

J'ai le paquet sous forme d'un .deb optenu sur le site de Epson, j'ai voulu l'installé avec Gdebi, dépendance satisfaite, tout ce passait bien jusqu'à ma boulette: j'ai déplacé le .deb avant la fin de l'installation.
Résultat à la fin de l'installation j'ai eu droit à un message d'erreur me disant qu'il n'arrivait plus à accéder au .deb (normale).
Puis message d'erreur de Gdebi me disant que le cache est corrompu et qu'il faut faire "apt-get install -f".
J'ai exécuté la commande et le paquet à été désinstallé. Puis j'ai tenté de réinstallé le paquet mais cette fois ci j'ai un autre message d'erreur à la toute fin de l'installation (j'ai accès au bouton "fermer" de Gdebi-gtk comme quand le paquet est complètement installé), ce message me dit "Echec de l'installation complète de toutes les dépendances". Puis pareil cache corrompu.

Les dépendances sont pourtant toutes installées, Gdebi n'en installe pas et la seule dépendances du paquet est lsb qui est installé.
Log de l'installation:

Selecting previously unselected package epson-inkjet-printer-201101w:i386.
(Lecture de la base de données... 258276 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de epson-inkjet-printer-201101w:i386 (à partir de .../epson-inkjet-printer-201101w_1.0.0-1lsb3.2_i386.deb) ...
dpkg : des problèmes de dépendances empêchent la configuration de epson-inkjet-printer-201101w:i386 :
 epson-inkjet-printer-201101w:i386 dépend de lsb (>= 3.2).
dpkg : erreur de traitement de epson-inkjet-printer-201101w:i386 (--install) :
 problèmes de dépendances - laissé non configuré
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 epson-inkjet-printer-201101w:i386

Donc là j'ai réessayé plusieurs fois, j'ai redémarrer mais pas moyen!

Que faire ?

Merci de votre aide.

#11 Re : -1 »  [RESOLUT]Impossible de réinstaller pilote Epson Stylus » Le 17/06/2012, à 16:40

Vermouth
Réponses : 1

Bien j'ai finalement réussit en (re)téléchargement le driver, même version. Étrange.

Par contre il semble que pour accéder au niveau d'encre avec escputil il faille faire une manipulation depuis Oneiric:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p8040161
Si ça peu aider.

#12 Re : -1 »  Les logiciels privateurs doivent beaucoup aux médias du service public » Le 18/03/2012, à 00:07

Vermouth
Réponses : 9
david96 a écrit :

Tout à fait d'accord, le jour où ils mettront des vrais spécialistes pour parler informatique on aura non seulement mis un pied dans le grand cercle, mais aussi casser cette boucle infernal qui profitent insidieusement à Windows, Apple et consort.
...

Même les spécialistes ont parfois vendu leur âme que "diable". Donc c'est pas gagné.

Quand je vois que même dans les boites d'informatique qui développe exclusivement avec des technologies open sources ou multi-plateformes il n'y a pas un seul poste de travail sous linux.
Incompréhension totale ! Là je.. je sais pas. Il n'y a absolument aucun intérêt à rester sous windows, c'est même moins productif. Absence de bureau multiple -> allez hop on banque et on achète des écrans plats pour avoir deux bureaux et on brûle de l'uranium pour les faire fonctionner. Pas de console, rien que ça je comprend pas...

Alors si même dans les entreprises où on est sensé être aviser les gens n'utilise pas Linux (dans le cas que j'ai cité), pas la peine d'espérer qu'on en entende parler dans les émissions pour madame Michu...
Sommes nous tous fous de croire en Linux ? C'est à se poser la question des fois.

#13 Re : -1 »  question sur cubox... » Le 16/02/2012, à 20:28

Vermouth
Réponses : 3

Pas de soucis pour en faire un serveur, ça reste un ordinateur.

Après le fonctionnement est peut être différent des PC pour l'installation, il faut se renseigner la dessus. Faut s'assurer que la distribution choisie puisse être utilisée dessus (support de l'ARM, etc...)
Si ils ont bien fait les choses, il devrait être possible de booter sur USB (ce que fait le BIOS sur PC, mais là c'est probablement autre chose qu'un BIOS).

#14 -1 »  [RESOLUT]Impossible de créer une partition avec cryptsetup » Le 29/01/2012, à 17:21

Vermouth
Réponses : 3

Bonjour,

Je voudrais créer un partition chiffrée et en lisant la doc c'est normalement possible avec cryptsetup.
J'ai donc créé une partition (non formatée) avec gparted sur ma clé USB puis tenté de la formater mais sans succès:

$ sudo cryptsetup luksFormat /dev/sdb2 --verbose

WARNING!
========
Cela écrasera de façon définitive les données sur /dev/sdb2.

Are you sure? (Type uppercase yes): yes
Command failed with code 22: Argument invalide
$ echo $?
234

Une idée ?
Je ne trouve rien sur le forum ou via google. J'ai regardé le man et mon utilisation semble correcte.

Merci de votre aide.

#15 Re : -1 »  [RESOLUT]Impossible de créer une partition avec cryptsetup » Le 29/01/2012, à 23:07

Vermouth
Réponses : 3

Holàlà c'est la loose ! A force de lire en travers ^^ !

Merci et désolé pour le post inutile.

#16 -1 »  Problème au boot: "waiting for root device" » Le 23/12/2011, à 23:48

Vermouth
Réponses : 10

Bonjour,

Je viens de faire le passage du PC familiale en dual boot, c'est un vieux griboux et c'est Mme Michi qui va l'utiliser donc je lui ai mis Lucid dessus.

Après une lute sans merci contre Windows XP pour pouvoir faire passer mes deux systèmes sur 71Go de disque dure, je me suis vu confronté à cette écran lors du boot de Ubuntu (après grub et un écran noir de 10s avec un "_" qui clignote en haut à gauche):
Erreur au boot

Je n'arrive pas à saisir quel est le problème, malgré que je soit assez anglophone. Le plus étrange est qu'il me suffit de quitter busybox (commande exit dans le prompt) pour que le boot continue normalement (screen de chargement et la suite).
J'ai vérifié, mes partitions sont toutes montées comme je le voulais (rapport au fait que le message parle de disk).

Merci de votre aide, je suis à deux doigts de réaliser ma première conversion (vers Linux) smile !

#17 Re : -1 »  Problème au boot: "waiting for root device" » Le 24/12/2011, à 12:01

Vermouth
Réponses : 10

J'ai bien cru que j'allais pas réussir à le faire démarrer ce matin !
En passant j'ai essayé la technique que tu avais indiquée hier soir (avant édition du post) mais sans succès, d'ailleurs l'opérande à supprimer n'était même pas présent.

Voilà le rapport: http://paste.ubuntu.com/780854/.

PS: apparemment, le dossier /dev/disk n'est pas créer immédiatement, il lui faut un certain temps (30s-1min) avant qu'il n'existe et que le boot puisse continuer.
PS²: et bien entendu, grub n'arrive même plus à faire booter windows (reste bloqué sur l'écran noir)...

#18 Re : -1 »  Problème au boot: "waiting for root device" » Le 24/12/2011, à 18:09

Vermouth
Réponses : 10

Pas grave, je suis maudit de toute façon...

J'ai essayé différentes solutions trouvées par-ci par-là mais je sens que ça va se terminer par une suppression d'ubuntu hmm.
D'autant que si je ne peux même pas lancer windows qui est nécessaire pour utiliser mon imprimante (pas supportée par linux)...

hmm

#19 Re : -1 »  Problème au boot: "waiting for root device" » Le 25/12/2011, à 12:57

Vermouth
Réponses : 10

J'ai réparé avec boot-repair mais ça ne change rien. Si j'ai bien compris il fait essentiellement une réinstallation de grub et j'avais déjà essayé ça. Voilà le rapport.

J'ai lancé le test SMART (test étendu) mais rien à signaler, le disque est indiqué comme sain. Voilà les données SMART:
Données SMART

Si Windows boot(ait), pourquoi pas Ubuntu ?

#20 Re : -1 »  Problème au boot: "waiting for root device" » Le 02/01/2012, à 12:30

Vermouth
Réponses : 10

Bonjour et bonne nouvelle année !

Si j'ai bien compris le problème, c'est grub qui n'arrive pas à lancer Ubuntu. Si c'est bien ça, y a-t-il des alternatives à grub ?
Changer le disque dure serait peut être une solution, non ?

Il me faut aussi pouvoir remettre Windows en marche, mais bien sûr impossible de le remettre au démarrage avec un CD d'XP. Bravo Microsoft encore une fois, je suis repartit pour une réinstallation.

Si seulement mon imprimante marchait sous linux...

#21 Re : -1 »  Problème au boot: "waiting for root device" » Le 02/01/2012, à 16:57

Vermouth
Réponses : 10

Oui Ubuntu est à jour.

Pour Windows, j'ai accédé à la console et essayé fixboot, fixmbr mais ça n'a rien changé. Alors que si j'ai bien compris ce que font ces commandes, ça aurait faire sauter grub.

#22 Re : -1 »  Création d'OpenStreetMap France » Le 16/10/2011, à 17:37

Vermouth
Réponses : 4

Ça c'est une bonne nouvelle !

J'ai déjà pu exploiter les données d'OpenStreetMap.ORG, elles sont assez fiable et ça laisse vraiment rêveur sur ce qu'on pourrait faire avec !
Notamment sur smartphone, avec une bonne réception GPS !

#23 Re : -1 »  Faire fonctionner le Wifi N - BCM4313 » Le 16/10/2011, à 17:31

Vermouth
Réponses : 4

Hum...
Ça ne me dit rien et ça ne m'est pas proposé dans les pilotes complémentaires.
Mais, dans le doute j'ai voulu vérifier:

$ lspci | grep Net
06:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)

Donc apparemment maintenant le "N" est détecté.

Ceci dit, je ne peu pas sélectionner la bande N dans le Network Manager pour les paramètres de mon Had-Hoc.
Une idée ? NM ne gère pas le Wifi N ?

#24 Re : -1 »  Faire fonctionner le Wifi N - BCM4313 » Le 18/10/2011, à 14:19

Vermouth
Réponses : 4

En ayant créé le Had-Hoc:

$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

eth1      IEEE 802.11  Access Point: Not-Associated   
          Link Quality:5  Signal level:199  Noise level:163
          Rx invalid nwid:0  invalid crypt:0  invalid misc:0

NM m'affiche une connexion à 72Mbits. Sur un point d'accès Wifi G, je suis à 54Mbits (faudra que j'essaie sur ma box, elle doit pouvoir faire des points d'accès N).
Mais le Wifi N on est en principe à 300Mbits théorique je crois donc ça n'a pas l'air d'avoir fonctionné. Sachant qu'avant d'exécuter la première commande j'avais:

$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

eth1      IEEE 802.11  Access Point: Not-Associated   
          Link Quality:5  Signal level:205  Noise level:162
          Rx invalid nwid:0  invalid crypt:0  invalid misc:0