Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Cle belkin et ubuntu 14.04 » Le 19/08/2014, à 19:57

Julius22
Réponses : 3

Bonjour à toi,
  Peux-tu nous donner les réponses aux commandes intéressantes de ce sujet (pour ton cas) ?

#1 Re : -1 »  Cle belkin et ubuntu 14.04 » Hier à 21:21

Julius22
Réponses : 3

Au vu des retours que tu as donnés*, il semble qu'aucun module ne soit chargé pour gérer ta clé Wi-Fi.
   En effet, après une petite recherche sur Internet, ta clé a une puce Realtek RTL8192DU (cf. ici). Le pilote pour cette puce est seulement en cours de développement (cf. linuxwireless.org). Il n'est donc pas encore inclus dans le noyau Linux, par défaut. Si tu le souhaites, tu peux essayer d'installer le pilote depuis les sources du site du pilote en développement (je peux t'y aider, si tu le souhaites wink ).

* Si tu le peux, essaie de modifier ton message précédent pour mettre les retours des commandes dans des balises de code à l'aide du bouton avec les crochets.

#2 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 17:02

Julius22
Réponses : 47

Le retour d'iwconfig me rend perplexe. C'est la première fois que je vois « ham0 » dans un retour d'iwconfig. hmm La prochaine fois que tu démarres ton ordinateur, peux-tu saisir la commande iwconfig pour savoir si « ham0 » est créé par le pilote qu'on essaie de charger ?

#3 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 19:44

Julius22
Réponses : 47

Sans avoir essayé de cherger de pilote pour la carte Wi-Fi, que donnent les commandes ci-dessous ,

sudo lshw -C network
lsmod
ifconfig
nm-tool

#4 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 20:30

Julius22
Réponses : 47

Que donne la suite de commandes suivante ?

sudo rfkill unblock all
sudo modprobe rt2800pci nohwcrypt
lsmod
sudo lshw -C network
sudo rmmod rt2800pci
sudo rfkill unblock all
.load.sh
lsmod
sudo lshw -C network

#5 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 21:11

Julius22
Réponses : 47

Là, c'est curieux : le pilote est bien chargé mais il n'est pas utilisé pour ta carte. Il y a certainement un fichier à modifier pour que le pilote soit « associé » à ta carte, mais je ne le connais pas. Je vais donc essayer de me renseigner plus avant.

Edit : D'après ce que j'ai trouvé ici, l'identifiant de ta carte est 14c3:7630. Il faut donc avoir une ligne comme ci-dessous dans le fichier rt2800pci.c des sources du pilote que tu as compilé (comme dans le fichier vu ici, vers le fin du fichier). Peux-tu vérifier qu'une telle ligne existait dans les sources que tu as compilées ? Si ce n'est pas le cas, il faudra l'ajouter et refaire la compilation du pilote avant d'essayer de charger le pilote (script load.sh) que tu auras à nouveau compilé.

	{ PCI_DEVICE(0x14c3, 0x7630) },

Edit 2 : Je pense que je t'ai écrit une bêtise dans mon Edit précédent puisque tu essayais d'utiliser le pilote fourni par le fabricant. Il doit donc être utilisable avec ta carte… Et je te laisse essayer la solution qui t'as été proposée dans le rapport de bogue (pour charger le module mt76xx.ko en plus).

#6 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 15/07/2014, à 10:45

Julius22
Réponses : 47

La ligne est bien contenue dans les sources du pilote que tu as compilé.
   Dans ce qu'on te propose de faire dans le rapport de bogue, je ne pense pas qu'utiliser visudo est forcément utile. Par contre, Abhishek Vershney indique d'utiliser la commande ci-dessous en étant dans le répertoire btloader du pilote avant d'utiliser le script load.sh. C'est peut-être l'élément qui manquait pour bien charger le pilote. Tu peux donc essayer cette solution.

sudo insmod ./mt76xx.ko

#7 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 15/07/2014, à 21:00

Julius22
Réponses : 47
Payo Manuel a écrit :

Salut je veux essayer ça mais j'ai des doutes:
Comme j'ai essayé ce qui est dit au rapport de bug à #125, le dossier rt2x00 est maintenant rt2x00-3.13.
Faut-il que je réinstalle le driver ? juste renommer le dossier ou changer le chemin pour que ce soit correct ?

Non, je ne pense pas. La solution qui t'es proposée est simplement de créer un nouveau script pour charger le module mt76xx puis utiliser le script load.sh.
   Mais avant de se lancer là-dedans, il me semble qu'il vaut mieux commencer par essayer la solution du script (qui t'es demandé de créer) sans l'avoir écrit. Ensuite, si ça fonctionne, il sera temps d'écrire ce nouveau script pour faciliter le chargement du pilote.

Payo Manuel a écrit :

Quand il me dit :
"Create a file 'wifi_bt_drivers' with following statements.
     cd
/<path_to_drivers>/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_V3.14_20140625/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625/btloader"
Faut-il que je crée un dossier btloader dans le dossier MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625, pour y créer le fichier wifi_bt_drivers dedans ?

Je ne peux pas te répondre car n'ayant pas accès au pilote (je ne veux pas donner mes données personnelles à Mediatek avant de télécharger leur pilote). Si le répertoire existe (et je pense qu'il doit exister), a priori, il n'y a pas besoin de le créer. Sinon, je suppose qu'il faut effectivement le créer.

Payo Manuel a écrit :

Désolé d'être aussi nul!

Tu n'as pas besoin de te dévaluer ! neutral Nous avons tous besoin d'un certain temps pour apprendre pendant lequel on tâtonne et on fait donc des erreurs ou de bêtises. wink

#8 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 16/07/2014, à 16:41

Julius22
Réponses : 47
Payo Manuel a écrit :

Ok je viens d'essayer ce qu'il me dit mais je n'y suis pas arrivé, je n'ai malheureusement pas les retours des commandes mais c'était encore un truc qui ressemblait à ça:

./load.sh
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/misc/eeprom/eeprom_93cx6.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/lib/crc-ccitt.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/net/wireless/cfg80211.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/net/mac80211/mac80211.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2x00lib.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2x00pci.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2x00mmio.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2800lib.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2800pci.ko: File exists

Ça, je pense que c'est simplement parce que le pilote est déjà chargé et que les fichiers existent donc déjà.

Payo Manuel a écrit :

J'ai créé le fichier wifi_bt_drivers

"Create a file 'wifi_bt_drivers' with following statements.

je l'ai fait avec Gedit mais je le laisse vierge?
Tu vois je me perd completement

Non, il ne faut pas le laisser vierge (si tu veux vraiment en créer un et l'utiliser). Il faut qu'il contienne les lignes ci-dessous, comme indiqué dans le rapport de bogue.

cd /<chemin_vers_pilotes>/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_V3.14_20140625/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625/btloader
sudo insmod ./mt76xx.ko
cd /<chemin_vers_pilotes>/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_V3.14_20140625/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625/rt2x00
sudo sh ./load.sh
Payo Manuel a écrit :

En cherchant je viens de voir que j'ai un dossier rt2x00 ici
/usr/src/linux-headers-3.13.0-30-lowlatency/drivers/net/wireless/rt2x00/
il n'a pas été renommé en rt2x00-3.13 et du coup peut être il galère aussi à cause d'un problème de répertoire, enfin j'en sais rien mais plus je lis des trucs et plus je m'embrouille des fois.

Si on suit les instructions du commentaire #125 du rapport de bogue, au point 05, on doit renommer un répertoire nommé « rt2x00 » dans un répertoire « rt2x00 » en « rt2x00-3.13 ». Ensuite, au point 06, on doit copier le répertoire renommé en « rt2x00-3.13 » dans /usr/src/. Or, le répertoire que tu évoques n'est pas le même, a priori, puisqu'il se trouve dans /usr/src/linux-headers-3.13-30-lowlatency/drivers/net/wireless/rt2x00/. Je ne sais donc pas par quoi ce répertoire a été créé. Je suppose que c'est par la compilation.

Payo Manuel a écrit :

Et puis quand je faisais

root@jaleo:/usr/src/rt2x00-3.13# modinfo rt2800pci
filename:       /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/net/wireless/rt2x00/rt2800pci.ko

je vois aussi que c'est un dossier rt2x00

Je me demande si j'ai pas fait des bêtises et s'il y a un moyen de tout effacer pour recommencer proprement.

modinfo indique que c'est le fichier du répertoire /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/net/wireless/rt2x00/ qui est utilisé. Comment as-tu chargé le module pour que ce fichier soit utilisé ? (commande modprobe ?) Par ailleurs, tu peux essayer de charger le module avec load.sh (après avoir déchargé le module rt2800pci éventuellement chargé) puis utiliser la commande modinfo pour voir quel fichier est chargé et vérifier si c'est le même (/lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/net/wireless/rt2x00/rt2800pci.ko) qu'avec modprobe.
   Si tu te sens vraiment perdu, on peut essayer de tout reprendre depuis le début et de faire les choses pas à pas en vérifiant à chaque fois que tout s'est bien passé.

#9 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 17/07/2014, à 18:18

Julius22
Réponses : 47

Bonjour,
   Oui, il faut modifier <chemin_vers_pilotes> par le chemin vers les pilotes que tu as téléchargés et décompressés. Et il faut que le fichier load.sh ait été bien modifiée pour prendre le paramètre nohwcrypt en compte.
   Comme j'ai lu que tu allais essayer demain, je te précise que je serai sur le chemin des vacances pendant lesquelles je ne suis malheureusement pas certain de trouver un accès à Internet pour te répondre. Si je n'ai pas d'accès, je ne pourrai pas te répondre avant le dimanche 3 août en fin d'après-midi. hmm Dans ce cas, bonne chance et bon courage pour trouver une solution à ton problème. wink

#10 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 06/08/2014, à 14:34

Julius22
Réponses : 47

Bonjour !
   Alors, as-tu réussi à avancer sur l'installation et l'activation du pilote ?
   Si ce n'est pas le cas, pour le module mt76xx, effectivement, c'est curieux que le fichier mt76xx.ko n'existe pas. Il faut peut-être le créer. Ensuite, dans le rapport de bogue, j'ai vu un commentaire indiquant qu'il y a une ligne à modifier ou bien à insérer dans le fichier /etc/modprobe.d/asus.conf pour des ordinateurs Asus. Comme tu as un ordinateur Asus, tu peux essayer cette solution, à savoir d'avoir une ligne (et une seule) comme ci-dessous dans ce fichier.

options asus_nb_wmi wapf=4

   Ensuite, tu peux essayer le raccourci clavier d'activation et d'extinction du Wi-Fi pour voir si cette option fait effet et le vérifier à l'aide des commandes ci-dessous avant et après avoir utilisé le raccourci clavier (et chargé le pilote).

iwconfig
sudo lshw -C network
nm-tool
rfkill list

#11 Re : -1 »  passage de 12.04 LTS à 14.04 LTS [RESOLU] » Le 06/08/2014, à 18:07

Julius22
Réponses : 23

Bonjour,
   Je suis dans la même situation que toi. Pourtant, la version 14.04.1 est bien sortie (cf. https://wiki.ubuntu.com/TrustyTahr/ReleaseNotes [lien en anglais]). Cependant, je ne connais pas la raison du fait que la mise à niveau n'est pas proposée. hmm Si quelqu'un a une information à ce sujet, je suis également preneur.

#12 Re : -1 »  passage de 12.04 LTS à 14.04 LTS [RESOLU] » Le 07/08/2014, à 20:36

Julius22
Réponses : 23
malbo a écrit :

Parcourez cette discussion : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2236514
Moi j'en comprends qu'on ne sait pas quand le gestionnaire de mises à jour proposera effectivement cette mise à niveau. Aucune date prévisionnelle n'est donnée. Il semble y avoir quels bugs fâcheux qui peuvent expliquer cet embarras. Moi je pense que ceux qui souhaitent passer à 14.04 devraient attendre tranquillement que le gestionnaire de mises à jour propose effectivement cette mise à niveau : ça prendra le temps que ça prendra...

Merci pour le lien. smile

#13 Re : -1 »  passage de 12.04 LTS à 14.04 LTS [RESOLU] » Le 13/08/2014, à 08:25

Julius22
Réponses : 23

Merci pour l'info., malbo. J'ai effectivement la mise à niveau qui m'est désormais proposée. smile

#14 Re : -1 »  carte ethernet plus reconnue » Le 04/08/2014, à 18:41

Julius22
Réponses : 5

Bonjour,
   As-tu fait quelque chose de particulier juste avant qu'elle ne soit plus reconnue ?

#15 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu ne détecte plus mon WiFi » Le 04/08/2014, à 18:50

Julius22
Réponses : 7

Bonjour,
   Que donnent les retours des commandes indiquées dans ce sujet ?

#16 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu ne détecte plus mon WiFi » Le 06/08/2014, à 13:46

Julius22
Réponses : 7

Bonjour,
   Je ne vois pas pourquoi certaines scanners montrent des résultats inutilisables. Utiliser une autre version d'ath9k permettrait peut-être de réduire ou bien de retirer les problèmes du feu.

PS : Dans le message numéro trois, il faudrait mettre les commandes et leurs résultats dans un (des) commande(s) dans des balises comme ci-dessous.

[code]… blablabla…[/code]

#17 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu ne détecte plus mon WiFi » Le 07/08/2014, à 20:19

Julius22
Réponses : 7

Merci d'avoir modifié le troisième message. Par contre, je constate que tu as passé le sujet en [Résolu]. Peux-tu, s'il te plaît, indiquer ce qui t'a permis de le résoudre ? Ça permettra éventuellement à quelqu'un ayant le même problème de le résoudre.

#18 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu ne détecte plus mon WiFi » Le 11/08/2014, à 20:41

Julius22
Réponses : 7

Merci pour ta réponse.

#19 Re : -1 »  Digikam : conservation des métadonnées de Ubuntu vers Windows ? » Le 04/08/2014, à 18:47

Julius22
Réponses : 2

Bonjour,
   Ne peux-tu pas utiliser un autre logiciel capable de lire les métadonnées pour « voir ces images » sous Windows (plutôt que d'utiliser digiKam qui est bien plus qu'un logiciel de visionnage d'images) ? Par exemple, d'après Framalibre, GQview permet de lire les données EXIF des images. Si tes métadonnées sont incluses dans les données EXIF, ça pourrait être une solution.

#20 Re : -1 »  Problème avec réseau wifi rt3090 sous ubuntu 13.10 » Le 04/08/2014, à 19:00

Julius22
Réponses : 1

Bonjour,
   D'après la réponse à la commande sudo lshw -C network, la carte Wi-Fi que tu cherches à utiliser est désactivée. L'as-tu désactivée avec Network-Manager ? As-tu un raccourci clavier pour l'activer ou la désactiver ?
   Sinon, je constate que tu as aussi une clé USB qui utilise le même pilote. C'est la première fois que je vois ça et je ne suis pas certain qu'on puisse utiliser un même pilote pour deux matériels différents…

#21 Re : -1 »  [Résolu] Webcam intégrée non reconnue sur Toshiba satellite » Le 15/07/2014, à 10:37

Julius22
Réponses : 11

Effectivement, je ne vois rien non plus qui ressemble à une webcam… hmm Je vais essayer de faire une petite recherche avec ton modèle d'ordinateur.

#22 Re : -1 »  [Résolu] Webcam intégrée non reconnue sur Toshiba satellite » Le 15/07/2014, à 11:12

Julius22
Réponses : 11

Si tu maîtrises la lecture de l'anglais, tu peux regarder cette page de la documentation en anglais. Sinon, sur ton ordinateur, as-tu un raccourci clavier ou une touche de fonction pour activer et désactiver ta webcam ?

#23 Re : -1 »  [Résolu] Webcam intégrée non reconnue sur Toshiba satellite » Le 15/07/2014, à 11:51

Julius22
Réponses : 11

À tout hasard, y a-t-il dans le BIOS/UEFI un réglage pour désactiver la webcam ?