Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  léger problème avec vlc » Le 04/01/2016, à 00:58

jacobus77
Réponses : 1

Essaies en décochant "retenir le volume audio" dans les préférences de vlc, vu qu'il me semble qu'il n'y a qu'un fichier de préférences pour toutes les instances vlc ça devrait faire ce que tu veux.

#1 Re : -1 »  Gparted : DDs formatés mais déjà de l'espace utilisé » Le 25/10/2015, à 12:11

jacobus77
Réponses : 1

Oui c'est normal c'est pour stocker le système de fichier lui-même (les inodes je pense), mais bon c'est pas bcp, autour de 1%.
ext3 est remplacé par ext4, aucun interet à l'utiliser, ext3 c'est pas mal si tu retrouvres un vieux disque déjà formatté en ex3.

#2 Re : -1 »  Puce graphique réglée à 8 ou 256mo ? » Le 23/10/2015, à 22:35

jacobus77
Réponses : 1

8 Mo c'est surement la valeur minimale, normalement c'est bien 256M, sinon tu peux regarder dans Xorg.0.log, dans tes messages de boot via dmesg, ou alors tu peux essayer de voir avec dmidecode (mais je ne pense pas qu'il expose cette info).

#3 Re : -1 »  Impossible monter disque dur externe sinon en lecture seule [Résolu] » Le 01/10/2015, à 01:27

jacobus77
Réponses : 13

Tu as fait une vérification des disques avec windows ? juste histoire d'être sûr que le pb est bien lié à ubuntu (ce qui semble être le cas).

#4 Re : -1 »  Impossible monter disque dur externe sinon en lecture seule [Résolu] » Le 01/10/2015, à 12:20

jacobus77
Réponses : 13

Tu devrais faire un check disk avec windows vu que tu l'as dispo (et en cas d'erreur corrigé un deuxième check disk à la suite si je me souviens bien).
Sinon avec ubuntu tu as gparted qui est assez simple à utiliser et qui te permettra de faire l'équivalent et qui est aussi avec une interface graphique, mais en général windows est plus efficace pour réparer ses erreurs.

Aprés vérification et correction du système de fichier tu pourras voir si ton disque à un pb.

Si c'est des disques usb tu as peut-être retiré le disque sous windows ou ubuntu sans le démonter et pendant que des données étaient écrites, ce qui peut corrompre le système de fichier.

#5 Re : -1 »  Impossible monter disque dur externe sinon en lecture seule [Résolu] » Le 01/10/2015, à 19:20

jacobus77
Réponses : 13

Un portable qui s'éteint brutalement c'est le plus souvent une surchauffe, tu attends quelques minutes que ça refroidisse et tu peux redémarrer, même si tu ne penses rien faire de spécial tu peux avoir un programme qui décide d'utiliser bcp de ressources comme ça.
Le plus souvent un coup de bombe à air par où l'air chaud sort normalement suffit à virer la poussière et éviter que le problème se reproduise.

#6 Re : -1 »  xfce4-power-management, configuration clavier, reprise de veille » Le 18/09/2015, à 16:28

jacobus77
Réponses : 1

Pour l'écran noir en sortie de veille du à l'ouverture du capot tu peux essayer de switcher sur un autre tty avant de revenir sur la session graphique,
p.ex : ctr+Alt+F6 suivi de ctr+alt+f7
C'est pas vraiment l'idéal mais ça peut dépanner qd ça marche.

#7 Re : -1 »  Problème de pilote avec carte graphique AMD Radeon HD 8240G » Le 13/09/2015, à 14:37

jacobus77
Réponses : 8
Platix38 a écrit :

Bonjour à tous,

j'ai un HP Pavilion équipé d'une carte Radeon HD 8240. Depuis des mois je cherche une solution pour avoir de bonnes performances vidéo.
Après bien des essais, la carte fonctionne très bien avec le pilote propriétaire AMD accessible via paramètres système → Pilotes additionnels. Mais attention, il faut sélectionner le pilote "fglrx-updates" !
C'est la seule version qui fonctionne correctement sur mon installation.
Suite à l'installation, glxgears indique des scores proches de 600 FPS alors que j'avais 60 FPS avec le driver par défaut.
Les vidéos sont fluides et le CPU semble bien moins sollicité.:D

Juste pour info, 60 fps avec les pilotes normaux c'est logique vu que les applications ont la synchronisation verticale par défaut (60Hz -> 60 fps).

#8 Re : -1 »  [Résolu] Freeze répétitifs et aléatoires après installation ? » Le 16/08/2015, à 00:51

jacobus77
Réponses : 24

Exclu d'abord un pb de ram, vérifies que le swap n'est pas utilisé.
Sinon la carte graphique est ancienne, je te conseilles d'essayer avec xubuntu qui utilises un autre gestionnaire de fenêtre plutôt robuste.

#9 Re : -1 »  [Résolu] Freeze répétitifs et aléatoires après installation ? » Le 16/08/2015, à 20:02

jacobus77
Réponses : 24

En même temps que tu ai l'impression que ça freeze dés que le swap commence à être utiliser c'est un peu normal, le disque dur c'est moins rapide que la mémoire.
Je te conseilles de racheter de la RAM (alternative : passer au browser lynx;) ),
c'est ce que j'avais fait pour une veille machine, la DDR2 (j'imagine) se trouve pas trop cher (genre dix eus le Go).

#10 Re : -1 »  Cable LVDS » Le 16/08/2015, à 01:11

jacobus77
Réponses : 2

Il y a plus de chance que ce soit un problème lié au modèle du portable qu'un pb de pilote, sinon une dalle défectueuse ça peut se changer, mais ça coute plu cher que de débrancher/recbrancher un cable (le même ou un neuf...) c'est sûr.

#11 Re : -1 »  Lenteur-ACPI warning-19'' pour la connexion filaire » Le 05/07/2015, à 18:57

jacobus77
Réponses : 2

Vu que tu es sous 15.04 tu peux utiliser bootchart de systemd pour voir d'où vient la lenteur.

Sinon 3 choses viennent à l'esprit
=> disque devenu lent (trop rempli, dégradé... dépende des modèles, de l'usage...) : testes avec un autre disque
=> pb dans la configuration/driver du réseau : testes sans la carte réseau
=> pb lié à ton install ubuntu : testes une installation fraîche

En même temps si tu as plein de services lancés au démarrage ou une restauration de session bien remlie et que le disque dur est pas à la hauteur 1-2 mins pour démarrer ubuntu c'est pas vraiment surprenant.
A la limite si ça t'agaces vraiment tu peux aussi mettre en veille au lieu d'éteindre, voire activer l'hibernation (avec < 4Gio de mémoire ça devrait se réveiller assez vite).

#12 Re : -1 »  Wine » Le 05/07/2015, à 18:43

jacobus77
Réponses : 1

Avec wine je ne pense pas, par contre avec une machine virtuelle supportant le contrôle de l'usb de la machine hôte ça devrait être possible.
Essaies avec virtualbox, sinon qemu doit pouvoir le faire, mais le support de l'usb passthrought y est parfois délicat.

#13 Re : -1 »  (Résolu) Plantage splash screen Xubuntu + grosse betise » Le 27/04/2015, à 01:26

jacobus77
Réponses : 17

Pour les logs tu peux commencer par ceux-ci p.ex. :

/home/$USER/.xsession-errors
/var/log/Xorg.0.log
/var/log/lightdm/*
/var/log/syslog

#14 Re : -1 »  (Résolu) Plantage splash screen Xubuntu + grosse betise » Le 03/05/2015, à 08:48

jacobus77
Réponses : 17

Juste par curiosité (et si tu n'as pas réinstallé wink ) tu as quoi comme retour si tu fais un:

ls -lha /home/$USER

avec $USER remplacé par ton nom d'utilisateur pour ton compte qui ne fnctionne pas ?

#15 Re : -1 »  (Résolu) Plantage splash screen Xubuntu + grosse betise » Le 04/05/2015, à 04:31

jacobus77
Réponses : 17

Il a fallu que je mette le repertoire en question /home/joel en chmod 777, sinon l autre utilisateur n y avait pas acces.

Désolé, j'aurais du te préciser de faire avec "sudo", ne laisses pas le home en 777 (ça doit être 0755 par défaut je pense).
Je me demandais juste si l'utilisateur avait bien accés à son home. Merci pour l'info.

A ce stade, à ta place je n'hésiterais pas à déplacer les  répertoires .cache et .config de joel dans un répertoire à part et tenterais de relancer une session sans eux.
Ca te permettra peut-être de passer le pb et au pire des cas tu pourras les re-déplacer.

#16 Re : -1 »  (Résolu) Plantage splash screen Xubuntu + grosse betise » Le 15/05/2015, à 23:48

jacobus77
Réponses : 17

Tu peux trouver qqes idées en vrac ici :
https://askubuntu.com/questions/161736/ … ter-update

Je penses que ce que tu vois c'est plutôt la conséquence du pb que son origine ( 'nox11 mode', effectivement.... ), mais regardes la proposition avec:

 sudo dpkg-reconfigure lightdm

C'est testable rapidement.

Aprés si tu penses avoir lancer des applis graphiques avec sudo directement p.ex. tu peux voir pour les droits de ~/.Xauthority.

wink

#17 Re : -1 »  (Résolu) Plantage splash screen Xubuntu + grosse betise » Le 19/05/2015, à 23:30

jacobus77
Réponses : 17

Tu peux faire ça:

sudo chown -R joel:joel /home/joel/.Xauthority

et te délogguer/relogguer.
ou faire comme indiquer dans probleme_session_ubuntu, normalement le fichier est recréé au prochain lancement de Xorg.
Mais j'utilises plutôt:

sudo shutdown -r now

que 'reboot', qui en plus de fonctionner pour ma machine et théoriquement aussi un peu plus clean.

#18 Re : -1 »  Manette Xbox 360 ( xinput) non détecté » Le 25/05/2015, à 16:54

jacobus77
Réponses : 4
$ apt-cache search xbox | grep driver
xboxdrv - Xbox360 gamepad driver for the userspace

Tu as installé ce paquet, non ?

#19 Re : -1 »  Surchauffe? » Le 27/05/2015, à 16:57

jacobus77
Réponses : 3

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

Le programme ne trouve pas les modules qu'il lui faut => soit il n'y en a pas pour ton matériel, soit tu ne les as pas lancé.

#20 Re : -1 »  Surchauffe? » Le 27/05/2015, à 19:56

jacobus77
Réponses : 3

Vite fait la marche à suivre, mais c'est essentiellement ce qui est décrit dans la doc, choisit ce qui te semble le plus juste, clair et facile à suivre (à mon avis c'est la doc, mais bon).

To load everything that is needed, add this to /etc/modules:
#----cut here----
# Chip drivers
coretemp
#----cut here----
If you have some drivers built into your kernel, the list above will
contain too many modules. Skip the appropriate ones!

Voilà le résultat de la détection, tu n'as que coretemp qui correspond en gros à une sonde de détection de température pour le chiset avec le cpu.

Vérifies qu'il est bien chargé, .p.ex:

lsmod | grep coretemp

devrait te sortir une ligne.
Sinon charges le :

sudo modprobe coretemp

Et revérifies.

Puis vérifies que la sortie de la commande

sensors

n'est pas vide.

installes fancontrol si ce n'est pas fait:

sudo apt-get install fancontrol

et relances pwmconfig comme admin

sudo pwmconfig

Mais ts les couples cartes mères / ventilateurs ne sont pas tjrs pilotables par des solutions comme fancontrol.

#21 Re : -1 »  [RESOLU] Ordinateur très lent » Le 23/04/2015, à 18:54

jacobus77
Réponses : 6
[ 3760.308695]  [<ffffffff811f5ef1>] SyS_ioctl+0x81/0xa0
[ 3760.308703]  [<ffffffff8178c1ad>] system_call_fastpath+0x1a/0x1f
[ 3760.308709] ---[ end trace 8d5b9b265f903d68 ]---

Si tu remontes dans le log tu verras que tu as au minimum un kerne oops, ça peut venir de plein de chose dont du matériel +/- support é par le noyau linux. Et les conséquences vont de rien du tout quand le kernel arrives à récupérer à un bloquage complet du pc.

[ 8688.094278] 7z[8508]: segfault at 7fffbd039541 ip 00007f037eb04719 sp 00007ffebd0393e0 error 6 in 7z.so[7f037e9d6000+18f000]
[ 8692.105429] 7z[8511]: segfault at 7ffe03097c51 ip 00007f99b90b8719 sp 00007ffd03097af0 error 6 in 7z.so[7f99b8f8a000+18f000]

Tu as un logiciel qui plante, si tes problèmes ont lieu quand tu t'en sers ça peut être le coupable. S'il vient des dépôt ça peut aider de remonter un bug, sinon ça peut aider de le désinstaller.

Aprés tes logs sont plutôt inquiétants mais ce n'est pas forcément à 'origine de ton problème. A ta place la première chose que je ferais c'est de vérifier l'état du disque dur, dans un premier temps tu peux consulter les données SMART.
Sinon tu ne fourni pas assez d'info pour que l'on puisse vraiment t'aider à cerner l'origine du pb.

#22 Re : -1 »  [RESOLU] Ordinateur très lent » Le 25/04/2015, à 18:22

jacobus77
Réponses : 6

Si c'est un disque dur usb, tu peux tester différentes prises aussi, selon la carte mère ils sont parfois pas tous gérés de la même manière.
Si il commence à fatiguer tu peux aussi jouer sur les options de montage (noatime p.ex.).
Tu peux aussi surveiller si tu n'as pas le démon qui gère l'indexation qui ne fait pas des siennes.
Si pas hazard tu utilises ntfs et que ton disque est bien rempli ça peut valoir le coup de faire un coup de defrag sous windows.
Personnellement je trouve ntfs assez gourmand en cpu ce qui peut amener à des ralentissements quand tu as des opérations sur les fichiers et un cpu un peu faiblard.

#23 Re : -1 »  [RESOLU] BUG affichage icones » Le 13/04/2015, à 19:15

jacobus77
Réponses : 11
sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop

#24 Re : -1 »  [RESOLU] BUG affichage icones » Le 13/04/2015, à 23:59

jacobus77
Réponses : 11

@alca94: Si tu mets pas '--reinstall' pour un paquet déjà installé, apt va juste afficher un message pour t'informer qu'il n'a rien à faire.