Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  [Résolu] créer utilisateurs samba à partir d'un shell » Le 27/02/2015, à 14:38

remi82
Réponses : 1

Bonjour,

Je dispose de plusieurs serveur linux sous ubuntu.
J'ai créé un shell qui m'installe et me configure automatiquement mes services.

Mon shell install et configure samba.
Seulement, pour la création des utilisateurs, lorsque je tape la commande "smbpasswd -a user", il faut saisir manuellement le mot de passe et le re-taper.

En cherchant, j'ai trouvé plusieurs shell qui se ressemble tous.

echo "Donner le chemin jusqu'au fichier : "
	read dir
#on vérifie si le fichier entré en paramêtre existe	
	if [ -e $dir ]
	then
		while read ligne #pour chaque ligne
		do
#reçoit la 1ere partie de la ligne séparée par “ : ”
			user=$(echo $ligne | cut -d: -f1)
#reçoit la 2ème partie de la ligne séparée par “ : ”			
			pass=$(echo $ligne | cut -d: -f2)
#on écrit le login et mot de passe dans comptes.txt en incremantant à chaque fois (pour ainsi suprimer facilement plus tard)
			echo $user":"$pass >> comptes.txt
#création du compte unix
			useradd -d /home/$user -m -s /bin/false $user
			echo "L'utilisateur "$user" a été correctement créer sur le système."
# Autre solution ###################################
#			adduser --disabled-passsword $login
####################################################
#création compte samba
			echo -e "$pass\n$pass" | smbpasswd -a -s $user
			echo "L'utilisateur "$user" a été créer comme utilisateur samba avec succés."
		done < "$dir"
	else
		echo "fichier "$dir" non trouvé"
	fi 

Mais la commande "echo -e "$pass\n$pass" | smbpasswd -a -s $user" ne fonctionne pas.

J'obtiens les messages suivants :

Mismatch - password unchanged
Unable to get new password

Auriez-vous une idée ?
Merci par avance.

#1 Re : -1 »  [Résolu] créer utilisateurs samba à partir d'un shell » Le 27/02/2015, à 14:54

remi82
Réponses : 1

J'ai trouvé.
il manquait en fait un "\n"
Soit :

echo -e "$pass\n$pass\n" | smbpasswd -a -s $user

#2 -1 »  Squid3 et site en https ne fonctionne pas » Le 25/02/2015, à 12:00

remi82
Réponses : 2

Bonjour,

J'ai un serveur ubuntu en 14.04. Depuis que je suis dessus, squid3 ne fonctionne pas.
Avec la version 12.04, tout était ok.

Premièrement, lorsque je souhaite démarrer le service, je tape la commande

service squid3 restart

mais je dois taper cette commande en entier. Avant, je tapeai le début de squid et j'appuyais sur la touche "tabulation".  Linux me complétait automatiquement squid3.

Y a t-il un rapport ?
Sachant que lorsque je tape la commande, je n'ai pas d'erreur.
En faisant un ps aux | grep squid, j'ai bien les lignes de squid.

Merci par avance.

#3 Re : -1 »  Squid3 et site en https ne fonctionne pas » Le 25/02/2015, à 15:29

remi82
Réponses : 2

Je viens de remettre le fichier de conf d'origine.
Si je lancer squid, et que je fais un test, je me retrouve bloquer avec le message de squid qui me dit que la connexion est interdite.
C'est qui est normal.

J'ajoute donc dans mon fichier conf les deux lignes suivantes :

acl test src 192.168.1.0/255.255.255.0
http_access allow test

Je relance le service squid, et là, rien ne fonctionne.
Merci par avance.

#4 Re : -1 »  Squid3 et site en https ne fonctionne pas » Le 25/02/2015, à 15:40

remi82
Réponses : 2

Bon, on va dire que squid fonctionne à moitié.
C'est à dire que les sites non sécurisés fonctionnent.
Mais les site en https, comme gmail et autre, ne fonctionnent pas.

Auriez-vous une idée du pourquoi du comment ?
Merci par avance.

#5 Re : -1 »  Probleme partage smb » Le 29/08/2014, à 07:37

remi82
Réponses : 37

Bonjour Neibaf41,

Premièrement, tu souhaites accéder à ton partage avec un identifiant ou pas ?
En fonction de ça, on verra la suite.

#6 Re : -1 »  Probleme partage smb » Le 02/09/2014, à 08:57

remi82
Réponses : 37

Bonjour Neibaf41,

Essai de la sorte. (On repart de zero)

Par exemple, ton dossier à partager se trouve dans

/home/user/partage

1 - Comme tu ne veux pas d'identifiant, il faut rendre ce dossier accessible à tout le monde via un chmod.

chmod -R 777 /home/user/partage

2 - Modifier ton fichier

/etc/samba/smb.com

[Nom_de_ton_partage]
	path = /home/user/partage
	create mask = 777
        directory mask = 777
        writeable = yes 
        public = yes

Et tu redémarre le service :

service smbd restart

#7 Re : -1 »  Probleme partage smb » Le 02/09/2014, à 09:10

remi82
Réponses : 37

C'est comme il veut. Mais comme il souhaite que tout soit accessible, et que si j'ai bien compris, le partage et juste un partage pour ses pc perso !

#8 -1 »  Redémarrage serveur HS via scripts » Le 28/08/2014, à 07:54

remi82
Réponses : 7

Bonjour à tous,

Dans mon entreprise, je dispose de plusieurs serveur sous ubuntu 12.04.
Sur chacun, j'ai un script qui permet de redémarrer les serveurs. "/sbin/shutdown -r now"
Ces scripts sont planifiés via un crontab.

J'ai un soucis sur un seul serveur. Celui-ci ne redémarre pas correctement. Je suis obligé de l'éteindre "brutalement".
Ci-dessous, les logs.

Aug 27 13:00:01 serveur CRON[8424]: (root) CMD (sh /root/scripts/reboot.sh)
Aug 27 13:00:01 serveur kernel: [603641.326586] init: smbd main process (877) killed by TERM signal
Aug 27 13:00:01 serveur kernel: [603641.326927] init: tty4 main process (942) killed by TERM signal
Aug 27 13:00:01 serveur kernel: [603641.327299] init: tty5 main process (947) killed by TERM signal
Aug 27 13:00:01 serveur kernel: [603641.327636] init: tty2 main process (1006) killed by TERM signal
Aug 27 13:00:01 serveur kernel: [603641.327973] init: tty3 main process (1007) killed by TERM signal
Aug 27 13:00:01 serveur kernel: [603641.328321] init: tty6 main process (1009) killed by TERM signal
Aug 27 13:00:01 serveur kernel: Kernel logging (proc) stopped.
Aug 27 13:00:01 serveur rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="5.8.6" x-pid="873" x-info="http://www.rsyslog.com"] exiting on signal 15.

Merci d'avance pour votre aide.

#9 Re : -1 »  Redémarrage serveur HS via scripts » Le 28/08/2014, à 14:07

remi82
Réponses : 7

Je viens de modifier mon script.
J'ai ajouté l'arret du service rsyslog avant le shutdown.

Après test d'aujourd'hui, ça fonctionne.
A confirmer lors des mes prochains cron (1 fois par semaine)

#10 Re : -1 »  Redémarrage serveur HS via scripts » Le 28/08/2014, à 16:25

remi82
Réponses : 7

Effectivement, ils pourraient tourner un an ou plus sans reboot. Au début je procédais comme ça.
Mais il peut y avoir parfois une instabilité. Et le reboot ne prenant que 30 secondes....

Après, je suis d'accord que c'est peut être superflu.

#11 Re : -1 »  Redémarrage serveur HS via scripts » Le 29/08/2014, à 07:30

remi82
Réponses : 7

C'est vrai, mais on peut prendre l'exemple suivant.

Aucun reboot pdt plus mois. Mais bien sur, maj du système.

1èrement, si une maj touche le kernel, un reboot est recommandé.
2èmement, les maj sont réalisées, mais sans reboot. Et cela pdt plusieurs mois. Seulement, s'il y a une mise à jour qui pose pb, mais seulement après reboot, il sera plus difficile de trouver la maj posant soucis.

Après, c'est toujours un débat de redémarrer les serveurs.
Merci à toi d'avoir donné ton avis, conseils....

#12 Re : -1 »  Clé USB chiffrée, logiciel de déchiffrement embarqué (GNU + w$) » Le 13/08/2014, à 10:00

remi82
Réponses : 2

Salut,

Il existe/existait truecrypt.
Dispo sur toutes les plateformes. Mais si t'as suivi l'actualité, ils ont arrêté le développement.
Mais peut être y aura t-il la relève. truecrypt.ch

ATTENTION, ne prend pas la version 7.2.
Sur truecrypt.ch, c'est bien la dernière version connu sans backdoor 7.1a

Truecrypt existe en version portable. Donc sans install.
A ce jour, je n'ai pas trouvé d'équivalent qui soit compatible linux Windows

#13 Re : -1 »  Tester sous bash si un lecteur réseau est monté » Le 11/06/2014, à 16:16

remi82
Réponses : 2

Bonjour fabrice91,

Ca m'a bien aidé pour un bash.
Merci à toi.

#14 Re : -1 »  [résolu] montage de partages distants (NAS) avec ubuntu 14.04LTS » Le 20/05/2014, à 13:57

remi82
Réponses : 7

Bonjour descourvieresjm,

A la place de smbfs installe cifs-util
Puis dans ton fichier fstab, en lieu et place de smbfs, met cifs

#15 Re : -1 »  [résolu] montage de partages distants (NAS) avec ubuntu 14.04LTS » Le 22/05/2014, à 12:48

remi82
Réponses : 7

Salut,

Ton fstab à l'air ok.

//192.168.1.2/Partage /media/partage cifs credentials=/root/.smbcredentials,iocharset=utf8 0 0

Ton fichier ".smbcredentials" il est bien dans "/root" et il commence bien par un "." ?

Il doit être de cette forme :

username=nom_utilsateur
password=mot_de_passe

#16 Re : -1 »  [résolu] montage de partages distants (NAS) avec ubuntu 14.04LTS » Le 23/05/2014, à 12:55

remi82
Réponses : 7

Bonjour,

essai en mettant cette ligne dans ton fstab.

//192.168.1.2/Partage /media/partage cifs rw,user,uid=1000,gid=1000,credentials=/root/.smbcredentials,iocharset=utf8 0 0

Si ça ne passe pas, essaie de monter dans un premier temps le partage dans une console

mount -t cifs -o username=ton_utilisateur,password=ton_mdp //192.168.1.2/Partage /media/partage

et regarde si c'est ok

#17 Re : -1 »  [résolu] montage de partages distants (NAS) avec ubuntu 14.04LTS » Le 23/05/2014, à 12:56

remi82
Réponses : 7

J'y pense, as-tu installé smbclient ?

#18 Re : -1 »  Limitation de droits sur Samba » Le 27/03/2014, à 16:44

remi82
Réponses : 5

Salut,

As-tu essayer en mettant également

write list = @nom_du_groupe

#19 -1 »  Problème carte réseau (je pense !) » Le 13/02/2014, à 09:11

remi82
Réponses : 2

Bonjour,

Depuis la fin de semaine dernière, j'ai constaté des lenteurs sur mon serveur.
Je suis sous ubuntu server 12.04.4 LTS

Dessus, j'ai d'installé : squid, samba, et dnsmasq et apache.
Donc depuis vendredi dernier, les partages sont devenus très lents. Et mon serveur apache aussi.

Lorsque je fais un ping d'un poste client vers le serveur, je constate des pertes.
J'ai beau chercher dans syslog ; j'avoue ne pas trouver.

Par contre, en faisant un "dmesg | grep eth0", j'ai les lignes ci-dessous.

J'ai remplacé mon adresse mac par des xx

[    1.557076] forcedeth 0000:00:07.0: ifname eth0, PHY OUI 0x732 @ 1, addr 00:xx:xx:xx:xx:xx
[    9.336123] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   19.952011] eth0: no IPv6 routers present

Pour moi, le problème vient de ma carte réseau, mais j'avoue ne pas savoir quoi faire.


La même commande sur mon deuxième serveur me retourne les valeurs ci-dessous.

[    1.065598] sky2 0000:02:00.0: eth0: addr 00:xx:xx:xx:xx:xx
[    7.450280] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[    7.693181] sky2 0000:02:00.0: eth0: enabling interface
[    7.693526] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   10.936877] sky2 0000:02:00.0: eth0: Link is up at 100 Mbps, full duplex, flow control both
[   10.937024] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[   20.984007] eth0: no IPv6 routers present

Merci d'avance pour votre aide.

#20 Re : -1 »  Problème carte réseau (je pense !) » Le 20/02/2014, à 18:23

remi82
Réponses : 2

Bonjour,

Désolé pour le retard.
Donc oui, j'avais bien tout testé.

J'ai changé la carte réseau et tout fonctionne de nouveau correctement.
Encore merci

#21 Re : -1 »  Erreur au lancement de Teamviewer » Le 03/12/2013, à 07:43

remi82
Réponses : 2

Bonjour nexus66,

Je viens de rencontrer le même soucis sur ubuntu 13.10.
Je n'avais pas pensé à installer une ancienne version avant de tomber sur ce post.
Merci à toi

#22 -1 »  Backup-manager ne se lance pas » Le 01/11/2013, à 10:38

remi82
Réponses : 4

Bonjour,

Je viens de réinstaller un nouveau serveur ubuntu 12.04.
J'ai réinstallé backup-manager (http://doc.ubuntu-fr.org/backup-manager)

Sans oublier de créer le script ci-dessous en le mettant dans cron.daily

#!/bin/sh
# cron script for backup-manager
test -x /usr/sbin/backup-manager || exit 0
/usr/sbin/backup-manager

Mon cron.daily doit se lancer à 6h25.
Seulement aucune sauvegarde n'exécute.

Si je lance "backup-manager", ma sauvegarde s'exécute correctement.

Merci d'avance pour votre aide.

#23 Re : -1 »  Backup-manager ne se lance pas » Le 03/11/2013, à 10:23

remi82
Réponses : 4

Bonjour,

Ci-dessus, le contenu de mon cron.daily
Encore merci


-rwxr-xr-x   1 root root   633 juil. 12 15:39 apache2*
-rwxr-xr-x   1 root root   219 avril 10  2012 apport*
-rwxr-xr-x   1 root root 15399 avril 20  2012 apt*
-rwxr-xr-x   1 root root   314 mars  30  2012 aptitude*
-rwxr-xr-x   1 root root    77 mai    1  2011 apt-show-versions*
-rwxr-x--x   1 root root   113 oct.  30 15:02 backup-manager*
-rwxr-xr-x   1 root root   502 mars  31  2012 bsdmainutils*
-rwxr-xr-x   1 root root   256 avril 13  2012 dpkg*
-rwxr-xr-x   1 root root   372 oct.   4  2011 logrotate*
-rwxr-xr-x   1 root root  1365 mars  31  2012 man-db*
-rwxr-xr-x   1 root root   606 août  17  2011 mlocate*
-rwxr-xr-x   1 root root  1154 juin   5  2012 ntp*
-rwxr-xr-x   1 root root   249 avril  9  2012 passwd*
-rw-r--r--   1 root root   102 avril  2  2012 .placeholder
-rwxr-xr-x   1 root root  2417 juil.  1  2011 popularity-contest*
-rwxr-xr-x   1 root root   383 sept. 24 00:06 samba*
-rwxr-xr-x   1 root root  2947 avril  2  2012 standard*
-rwxr-xr-x   1 root root   214 avril 20  2012 update-notifier-common*

#24 Re : -1 »  Backup-manager ne se lance pas » Le 04/11/2013, à 10:01

remi82
Réponses : 4

Bonjour jeanjd63,

Aucune explication, mais mon backup-manager s'est mit à fonctionner.
Merci pour ton aide.