Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Utilisation de fdisk » Le 30/09/2014, à 19:11

Ironhands
Réponses : 17

Bonjour,

Ma partition sdb2 ne veut plus se monter depuis quelque jours.
On m'a recommandé d'utiliser la commande fdisk pour la réparer mais je n'ai pas su vraiment comment faire, même avec la doc du forum ou du terminal.
Voilà, si on peut m'aiguiller un peu plus...
Merci bien!

#1 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 30/09/2014, à 20:42

Ironhands
Réponses : 17

Voilà le renvoi

cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

proc    /proc    proc    nodev,noexec,nosuid    0    0
#Entry for /dev/sda6 :
UUID=9a3adbbf-6623-46fa-9dab-f63dac0f5bcf    /    ext4    errors=remount-ro    0    1
#Entry for /dev/sda7 :
UUID=d526987d-f972-4e6f-8c41-254bae35aeab    /home    ext4    defaults    02

#Entry for /dev/sdb1 :
UUID=23C297536C419788    /media/DATA    ntfs-3g    defaults,nosuid,nodev,locale=fr_FR.UTF-8    0    0
#Entry for /dev/sdb2 :
UUID=76372AAC75A0C042    /media/SAVES    ntfs-3g    defaults,locale=fr_FR.UTF-8    00
#Entry for /dev/sda5 :
UUID=bc41a3b8-5d49-4eed-84fe-282d9535040b    none    swap    sw    0    0

#2 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 30/09/2014, à 20:42

Ironhands
Réponses : 17

Puis

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 60801 cylindres, total 976773168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x000c4b8d

Périphérique Amorçage  Début         Fin      Blocs    Id. Système
/dev/sdb1              63   765786419   382893178+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2       765786420   976768064   105490822+   7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 14593 cylindres, total 234441648 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x000e1cf5

Périphérique Amorçage  Début         Fin      Blocs    Id. Système
/dev/sda1   *         124   234436544   117218210+   5  Étendue
/dev/sda5             126    16386299     8193087   82  partition d'échange Linux / Solaris
/dev/sda6        16386363    98301734    40957686   83  Linux
/dev/sda7        98301798   234436544    68067373+  83  Linux

pour la suivante

#3 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 30/09/2014, à 20:43

Ironhands
Réponses : 17

Au fait, quelle balise met-on pour simuler un post dans un terminal, comme tu as fais plus haut?

#4 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 01/10/2014, à 08:25

Ironhands
Réponses : 17

Bonjour,

En effet les partitions sdb 1 et 2 sont en ntfs, mais elles n'ont jamais été montées sous windows. Absolument jamais. Je les ai écrites en ntfs pour permettre un éventuel montage du disque en externe sous windows. J'aurais dû les monter en FAT32? Je suis preneur de conseil là-dessus.

Pour les retours

sudo blkid

/dev/sda5: UUID="bc41a3b8-5d49-4eed-84fe-282d9535040b" TYPE="swap" 
/dev/sda6: UUID="9a3adbbf-6623-46fa-9dab-f63dac0f5bcf" TYPE="ext4" 
/dev/sda7: UUID="d526987d-f972-4e6f-8c41-254bae35aeab" TYPE="ext4" 
/dev/sdb1: LABEL="DATA" UUID="23C297536C419788" TYPE="ntfs" 
/dev/sdb2: LABEL="SAVES" UUID="76372AAC75A0C042" TYPE="ntfs" 
/dev/sdc1: LABEL="HDextalb1" UUID="1038783E3878253E" TYPE="ntfs" 

et df -hT

Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda6        ext4        39G     14G   24G  37% /
udev             devtmpfs   4,0G    8,0K  4,0G   1% /dev
tmpfs            tmpfs      803M    984K  802M   1% /run
none             tmpfs      5,0M       0  5,0M   0% /run/lock
none             tmpfs      4,0G    392K  4,0G   1% /run/shm
/dev/sdb1        fuseblk    366G     85G  281G  24% /media/DATA
/dev/sdb2        fuseblk    101G     85G   16G  85% /media/SAVES
/dev/sda7        ext4        64G     45G   17G  73% /home
/dev/sdc1        fuseblk    233G    219G   15G  94% /media/HDextalb1

Enfin ls -l /media

total 20
drwxr-x--- 2 root  root  4096 avril  1  2013 apt
drwxrwxrwx 1 root  root  4096 avril 13  2013 DATA
drwx------ 1 albin albin 8192 sept. 30 22:07 HDextalb1
drwxrwxrwx 1 root  root  4096 févr. 18  2014 SAVES

#5 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 01/10/2014, à 08:57

Ironhands
Réponses : 17

Effectivement, elle est montée. Je vais regarder au prochain démarrage si elle se monte toute seule. J'ai pas bien compris ce qui s'est passé.

Merci beaucoup!

#6 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 03/10/2014, à 21:41

Ironhands
Réponses : 17

J'ai toujours le même problème. Ma partition ne se monte pas au démarrage.

Si j'essaie de la monter manuellement, j'ai ce message "Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with:
mount: only root can mount /dev/sdb2 on /media/SAVES"

Que faut-il que je mette à jour?

#7 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 04/10/2014, à 09:35

Ironhands
Réponses : 17

sudo mount-a renvoie

ntfs_attr_pread_i: ntfs_pread failed: Erreur d'entrée/sortie
Failed to read NTFS $Bitmap: Erreur d'entrée/sortie
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.

mais sdb1 se monte normalement.

#8 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 04/10/2014, à 11:42

Ironhands
Réponses : 17

Oui je comprends le message d'erreur. Mais ce disque n'a jamais été monté sous windows. J'ai créé la partition en ntfs sous Gparted. Cette partition SAVES ne me sert qu'a stocker des backup avec DejaDup. Mais je me souviens que la partition a été trop petite à un moment donné. Je
pense que de la redimensionner en la changeant de système d'écriture (genre fat32) serait peut-être mieux.
Je n'ai aucune machine sous windows à portée de main.

Pour info ta commande me renvoie:

Unsupported: replay_log()
Unsupported: check_volume()
Checking 2145 MFT records.
ntfs_attr_pread_i: ntfs_pread failed: Input/output error
Couldn't read $MFT record 1044: Input/output error

Donc j'ai bien un problème de lecture dû au ntfs.

#9 Re : -1 »  Utilisation de fdisk » Le 05/10/2014, à 12:28

Ironhands
Réponses : 17

Un problème matériel paraîtrait bizarre vu que l'autre partition du même disque semble se monter sans aucun problème...
Merci des renseignements en tout cas!

#10 -1 »  QGIS et ecw (et oui encore) » Le 30/06/2014, à 17:41

Ironhands
Réponses : 1

Bonjour à tous,

J'ai de nouveau un soucis avec la lecture de l'ecw sous QGIS 2.0 Dufour, et je n'arrive pas à résoudre le problème malgré la doc disponible sur les divers forum. (j'avais pourtant réussi pour la 1.8 Lisboa)
Je suis toujours sous la 12.12 LTS avec Cinnamon en interface graphique.
J'ai une version 64 bits de mémoire.

Je n'ai pas de message d'erreur à l'ouverture d'un ECW sous QGIS mais un simple crash de l'application.

Voilà, si quelqu'un a des infos...

Merci beaucoup.

#11 Re : -1 »  QGIS et ecw (et oui encore) » Le 12/07/2014, à 13:02

Ironhands
Réponses : 1

Un petit up... Même problème avec la 2.4...

#12 Re : -1 »  Quelle est la distribution qui ressemble le plus à windows 7? » Le 26/12/2013, à 15:26

Ironhands
Réponses : 52

Bonjour,
La distribution ubuntu dont l'interface graphique qui peut se rapprocher le plus de windows en général est peut-être lubuntu, qui a LCDE. L'avantage c'est que c'est très léger, l’inconvénient que les programmes installés par défaut, même en libre, sont différents: abiword et gnumeric au lieu de la suite libreoffice... C'est facile à résoudre en réinstallant quelques paquets, mais si j'ai bien compris, c'est ce que tu veux éviter.
Après l'avantage du libre c'est aussi que tu compiles ce que tu veux pour vraiment faire une interface adapté à l'utilisateur, mais ça nécessite du temps et des essais...
Cinnamon est une interface que je trouve aussi intéressante, mais elle n'est pas proposée par défaut dans une distribution de la famille ubuntu.
Bref, à toi de voir, mais je te conseil de monter toutes ces interfaces sur une machine quelconque, et de les montrer à ton père. Il pourra te dire ce qui lui convient le mieux.
Bon courage!

#13 -1 »  [RESOLU] Blocage du terminal à cause de ttf-mscorefonts-installer » Le 25/02/2014, à 22:26

Ironhands
Réponses : 5

Bonjour,

J'ai un soucis qui m'empêche de ré-installer complètement la suite bureautique: le paquet ttf-mscorefonts-installer envoi le terminal sur des conditions d'utilisation des polices de microsoft, et me bloque toute interaction avec ce dernier...
Déjà vu? Des pistes de solutions?
Merci bien...

#14 Re : -1 »  [RESOLU] Blocage du terminal à cause de ttf-mscorefonts-installer » Le 26/02/2014, à 13:16

Ironhands
Réponses : 5

C'est déjà une bonne piste, merci beaucoup!
Quelle est la commande pour enlever ce paquet? sudo apt remove ?

#15 Re : -1 »  [RESOLU] Blocage du terminal à cause de ttf-mscorefonts-installer » Le 28/02/2014, à 12:48

Ironhands
Réponses : 5

Bonjour,
Mon problème est résolu. Mais ttf-mscorefonts-installer n'est pas une dépendance, seulement un paquet supplémentaire qui permet d'utiliser les polices propriétaires de Microsoft, malheureusement très répandues dans le monde professionnel... Donc pas une obligation de l'installer, loin de là!
Merci à tous.

#16 -1 »  [RESOLU] Pas de démarrage graphique » Le 24/10/2013, à 14:37

Ironhands
Réponses : 8

Bonjour,
Suite à une MAJ, Unity est devenu très lent. J'ai fait l'erreur de changer le pilote propriétaire (j'avais 4 options) et depuis ma machine ne démarre plus graphiquement. Je ne suis hélas pas un expert du shell...
Pas moyen d’accéder à Xorg, /etc ou /var... (après je n'ai peut-être pas fait les bonnes commandes...
Ai-je un moyen de rebooter en mode graphique? ou faut-il que je réinstalle ma partition /?

Carte graphique: nvidia quadro 600
Ubuntu 12.04.03 LTS

Merci d'avance...

#17 Re : -1 »  [RESOLU] Pas de démarrage graphique » Le 31/10/2013, à 12:03

Ironhands
Réponses : 8

Merci beaucoup. Grub n'apparait pas par défaut au démarrage, comment puis-je y accéder?

#18 Re : -1 »  [RESOLU] Pas de démarrage graphique » Le 31/10/2013, à 12:19

Ironhands
Réponses : 8

Merci. Le dernière commande ne fonctionne pas. Le shell me renvoi que je n'ai pas les droits en écriture...

#19 Re : -1 »  [RESOLU] Pas de démarrage graphique » Le 31/10/2013, à 12:26

Ironhands
Réponses : 8

Erreur de copie de ligne de code. Cela semble avoir fonctionné (xorg renommé) mais je ne vois pas de changement. Toujours pas de boot en mode graphique.

#20 Re : -1 »  [RESOLU] Pas de démarrage graphique » Le 31/10/2013, à 12:31

Ironhands
Réponses : 8

J'ai fait un test de l'option démarrage en mode graphique sans-échec, ce qui n'a pas fonctionné. Après l'écran est un 24¨ en 16/9. Je vais essayer sur un écran plus simple en 4/3.
Merci à vous!

#21 Re : -1 »  [RESOLU] Pas de démarrage graphique » Le 16/02/2014, à 20:55

Ironhands
Réponses : 8

Merci,
Ca a fonctionné avec cette dernière marche à suivre! Merci beaucoup.
Désolé pour le déterrage, je n'ai pas utilisé ma machine pendant près de 6 mois!

#22 -1 »  Mise en veille de l'écran pendant la lecture d'un lecteur vidéo » Le 04/04/2013, à 20:10

Ironhands
Réponses : 1

Bonsoir à tous,
Que ce soit sous VLC ou Totem, mon écran se met toujours en veille au bout de 15 min d'inactivité environ, même si un lecteur vidéo (VLC ou Totem) tourne. C'est un peu casse-pieds. C'est la première fois que ça me fait ça (Ubuntu 12.04 LTS).
Comment règle t-on le blocage de la mise en veille lorsque des applications multimédia sont en lecture?
Merci bien!

#23 Re : -1 »  [Résolu] Montage permanent de partition NTFS [---> ntfs-config] » Le 03/04/2013, à 19:45

Ironhands
Réponses : 7

Merci beaucoup, je tente et résous le sujet si je trouve mon bonheur!

#24 Re : -1 »  [Résolu] Montage permanent de partition NTFS [---> ntfs-config] » Le 04/04/2013, à 20:00

Ironhands
Réponses : 7

La solution ntfs config semble fonctionner pour moi!