Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#251 Le 05/12/2013, à 21:12

Sink-soul

Re : elementary os

Oui je viens d'essayer Lubuntu en live, c'est pas très beau mais ca dépanne, c'était réactif.
En ce qui concerne Xubuntu, c'est une bonne idée mais ca reviendrait au même, j'aurais mis les conky, dock et compagnie.

Je crois avoir trouver le problème, ca doit venir de ma carte graphique je pense.
J'ai testé Linux Mint en dur, ça buguait, cinnamon ne s'affichait même pas.
Xubuntu Voyager, marche niquel avec quelques ralentissements quand je sollicite trop le disque dur j'ai l'impression, mais dans l'ensemble ça passe. J'y ai installé XBMC, et c'est ce qui m'a mis sur la piste de la carte graphique : XBMC crash dès que je le lance et me met un message du style "error load xorg.conf" à quelques chose prêt et le pc fini par se déconnecté de la session voire rebooter.
Et ElementaryOs, je n'ai même pas pu le testé en live ou l'installé (carré noir).
Dès lors où ca demande des effets 3D, c'est mort. J'ai essayé d'activé le pilote proprio, au redémarrage écran noir.
Donc je pense que je vais devoir me contenté de Xubuntu. J'aurais dû faire attention à la carte graphique, mais de ce côté là je m'y connais pas trop.

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 21:14)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#252 Le 05/12/2013, à 21:16

abelthorne

Re : elementary os

Ah, de toute façon il y a effectivement un problème avec ta carte graphique, ça c'était acquis. Mes suggestions étaient indépendamment de ça, qu'il va de toute façon falloir régler quelle que soit la distro choisie. wink

Si tu ne sais pas quel type de puce graphique il y a dans ton PC, lance une distro qui fonctionne (par exemple Lubuntu en LiveCD), ouvre un terminal et tape lspci | grep VGA

Hors ligne

#253 Le 05/12/2013, à 21:34

Sink-soul

Re : elementary os

Alors, dans mon terminal je pense que c'est ca qui nous intéresse : NVIDIA Corporation NV34 [GeForce FX 5200] (rev a1)
Est-ce que ça fait parti par malchance d'une carte graphique qui nécessite une configuration particulière ?

La commande grep VGA : rien ne se passe...

Bon pour le fun petite illustration du PC qui fonctionne comme ca pour le moment tongue (toujours sous Voyager) :
1386271991.png

--> J'ai trouvé ce poste qui traite de la même carte graphique si j'ai bien suivi, j'essayerais ca tout à l'heure si tu n'as pas d'autre idée. Merci de ton aide.

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 21:42)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#254 Le 05/12/2013, à 21:55

The Uploader

Re : elementary os

La commande, c'est :

lspci | grep VGA

Pour une GeforceFX, il te faut :
-éviter nouveau (ne fonctionne pas ou mal)

sudo echo "blacklist nouveau" > /etc/modprobe.d/nouveau.conf

-installer les pilotes nvidia-173
edit : le pilote à été mis à jour. Il semblerait qu'il n'y ait plus besoin de faire un "downgrade" de Xorg.

J'ai une machine avec une FX5200 qui tourne au poil avec Xubuntu 12.04 et les pilotes nvidia-173.

Dernière modification par The Uploader (Le 05/12/2013, à 21:58)


- Oldies PC : Intel Pentium 3 @ 800 Mhz sur CM ASUS P2B-F, GeForce 4 Ti4200, Disque Dur Hitachi 160 Go, 512 Mo de RAM, 3DFX Voodoo 2, Sound Blaster AWE64, Windows 98 SE / XP)
- Desktop : Intel Core i7 6700K @ 4 GHz sur CM ASUS Z170-P, GeForce GTX 1070, SSD Samsung 850 EVO 1 To, 16 Go de RAM, Disque Dur Seagate Barracuda 3 To, Windows 10

Hors ligne

#255 Le 05/12/2013, à 21:57

Sink-soul

Re : elementary os

The Uploader a écrit :

La commande, c'est :

lspci | grep VGA

Pour une GeforceFX, il te faut :
-éviter nouveau (ne fonctionne pas ou mal)
-installer les pilotes nvidia-173

Ah d'accord ^^ C'est vrai que c'est plus simple quand ça donne qu'une ligne.
Je teste ça de suite !

Par contre c'est automatique ou il faut sélectionner le pilotes dans les paramètres après ?

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 22:00)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#256 Le 05/12/2013, à 22:06

abelthorne

Re : elementary os

Ouais, c'était une seule commande. wink
Le pipe | sert à enchaîner deux commandes, en fait : on lance lspci et au lieu de tout afficher on filtre uniquement la ligne avec VGA pour trouver la carte plus facilement.

Une GeForce FX 5200 c'est effectivement une carte supportée par le pilote nVidia proprio legacy (le vieux 173.x) mais peut-être pas par Nouveau (le pilote libre). Et comme les Ubuntu (et dérivées) actuelles utilisent Nouveau par défaut, ça va être un peu compliqué.
Si tu veux tester un LiveCD qui a besoin de l'accélération 3D, ça me semble mal barré (vu qu'il faut relancer le système une fois les pilotes installés et qu'une fois le système relancé, comme il ne garde pas les modifs, tu te retrouves au point de départ). Pour une installation, faut voir : si tu peux lancer l'installeur graphique d'une distro sans problème et qu'ensuite ça provoque un problème d'affichage au lancement du système, tu devrais pouvoir passer sur un tty (ctrl + alt + F1), te connecter en console et installer le pilote (sudo apt-get install nvidia-173) puis redémarrer (sudo shutdown -r now) et avoir un système fonctionnel au démarrage suivant. Bon, ça implique de savoir quel environnement tu veux installer ou de perdre 25 minutes par installation pour de simples tests.
En revanche, si tu ne peux même pas lancer l'installeur sans problème graphique, il faudrait voir si tu peux choisir un mode graphique VESA dans les options de démarrage au menu de démarrage du LiveCD.

Dernière modification par abelthorne (Le 05/12/2013, à 22:13)

Hors ligne

#257 Le 05/12/2013, à 22:08

The Uploader

Re : elementary os

Pour les LiveCD, on peux modifier la ligne de GRUB habituellement.
Et là on peut rajouter :

nouveau.blacklist = yes

à la ligne de démarrage du kernel linux.

Bon après, on se tape un pilote Xorg VESA basique, on peut pas tout avoir...


- Oldies PC : Intel Pentium 3 @ 800 Mhz sur CM ASUS P2B-F, GeForce 4 Ti4200, Disque Dur Hitachi 160 Go, 512 Mo de RAM, 3DFX Voodoo 2, Sound Blaster AWE64, Windows 98 SE / XP)
- Desktop : Intel Core i7 6700K @ 4 GHz sur CM ASUS Z170-P, GeForce GTX 1070, SSD Samsung 850 EVO 1 To, 16 Go de RAM, Disque Dur Seagate Barracuda 3 To, Windows 10

Hors ligne

#258 Le 05/12/2013, à 22:16

Sink-soul

Re : elementary os

D'accord, je testerais tout ça pour les live CD que je testerais.
Mais en attendant Xubuntu en dur, ça me refait la même chose qu'une fois, c-à-d écran noir après redémarrage...


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#259 Le 05/12/2013, à 22:23

The Uploader

Re : elementary os

Sink-soul a écrit :

Par contre c'est automatique ou il faut sélectionner le pilotes dans les paramètres après ?

Automatique.

Ça te donne un écran noir ? sad


- Oldies PC : Intel Pentium 3 @ 800 Mhz sur CM ASUS P2B-F, GeForce 4 Ti4200, Disque Dur Hitachi 160 Go, 512 Mo de RAM, 3DFX Voodoo 2, Sound Blaster AWE64, Windows 98 SE / XP)
- Desktop : Intel Core i7 6700K @ 4 GHz sur CM ASUS Z170-P, GeForce GTX 1070, SSD Samsung 850 EVO 1 To, 16 Go de RAM, Disque Dur Seagate Barracuda 3 To, Windows 10

Hors ligne

#260 Le 05/12/2013, à 22:29

abelthorne

Re : elementary os

Tu as un écran noir après avoir installé le pilote via apt-get ou c'est au premier démarrage après l'installation du système ?

Hors ligne

#261 Le 05/12/2013, à 22:31

Sink-soul

Re : elementary os

J'ai un écran noir après le redémarrage une fois le pilote installé (je vois l'image de boot avant l'écran de connexion, et plus rien).
Ça m'était déjà arrivé, j'ai dû ré-installé.


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#262 Le 05/12/2013, à 22:33

abelthorne

Re : elementary os

Si tu passes sur la console (ctrl + alt + F1) quand tu as cet écran noir, tu as un affichage qui te permet de te connecter en mode texte ou ça reste noir là aussi ?

Hors ligne

#263 Le 05/12/2013, à 22:36

Sink-soul

Re : elementary os

Oui j'ai accès au mode texte, je me suis logé.


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#264 Le 05/12/2013, à 22:38

The Uploader

Re : elementary os

tu peux faire un

lsmod  | grep nvidia

pour voir ?

Dernière modification par The Uploader (Le 05/12/2013, à 22:47)


- Oldies PC : Intel Pentium 3 @ 800 Mhz sur CM ASUS P2B-F, GeForce 4 Ti4200, Disque Dur Hitachi 160 Go, 512 Mo de RAM, 3DFX Voodoo 2, Sound Blaster AWE64, Windows 98 SE / XP)
- Desktop : Intel Core i7 6700K @ 4 GHz sur CM ASUS Z170-P, GeForce GTX 1070, SSD Samsung 850 EVO 1 To, 16 Go de RAM, Disque Dur Seagate Barracuda 3 To, Windows 10

Hors ligne

#265 Le 05/12/2013, à 22:39

abelthorne

Re : elementary os

Et à tout hasard, l'écran noir en question, c'est pas le moniteur qui passe en veille ? avec un message d'erreur du genre "hors-plage", ou la led qui devient orange au lieu de vert/bleu, par exemple. Ça pourrait indiquer que le système essaie d'afficher une résolution non supportée par l'écran, ce qui est fort possible s'il est aussi vieux que le PC.

Là, en mode texte, est-ce que tu peux vérifier si tu as un fichier xorg.conf dans /etc/X11 ? (ls /etc/X11 pour afficher le contenu du dossier)

Hors ligne

#266 Le 05/12/2013, à 22:46

Sink-soul

Re : elementary os

Alors le moniteur est actuellement une télé de...38' je crois. Ca vient donc de la résolution en effet, je n'y avais pas pensé.
J'ai que la commande lsmod qui marche, pas moyen avec le "|" avec ou sans espace, de quelle info as-tu besoin ?
Pour le fichier xorg.conf, je vais essayer, je suis limité avec le terminal ^^
PS : le petit garçon a une petite télé de 17' qui sera le futur moniteur, au cas où.

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 22:48)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#267 Le 05/12/2013, à 22:48

The Uploader

Re : elementary os

Le |, c'est AltGr et 6 en même temps.
Mais bref : si tu fais lsmod, tu vois un module qui s'appelle "nvidia" ?

Je viens de vérifier, le nvidia-173 supporte bien la FX5200 et devrait fonctionner avec Xorg 1.14 (celui de la 13.10, et évidemment les versions précédentes de Xorg)


- Oldies PC : Intel Pentium 3 @ 800 Mhz sur CM ASUS P2B-F, GeForce 4 Ti4200, Disque Dur Hitachi 160 Go, 512 Mo de RAM, 3DFX Voodoo 2, Sound Blaster AWE64, Windows 98 SE / XP)
- Desktop : Intel Core i7 6700K @ 4 GHz sur CM ASUS Z170-P, GeForce GTX 1070, SSD Samsung 850 EVO 1 To, 16 Go de RAM, Disque Dur Seagate Barracuda 3 To, Windows 10

Hors ligne

#268 Le 05/12/2013, à 22:50

Sink-soul

Re : elementary os

The Uploader a écrit :

Le |, c'est AltGr et 6 en même temps.
Mais bref : si tu fais lsmod, tu vois un module qui s'appelle "nvidia" ?

Je viens de vérifier, le nvidia-173 supporte bien la FX5200 et devrait fonctionner avec Xorg 1.14 (celui de la 13.10, et évidemment les versions précédentes de Xorg)

Non, d'où le fait que la commande n'a pas marché je suppose ?
Je retente une installe en ligne de commande sinon.

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 22:51)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#269 Le 05/12/2013, à 22:55

abelthorne

Re : elementary os

(Pour le support de la GeForce FX 5200, je peux le garantir, c'est la carte que j'avais sur mon ancien PC. Si le pilote est toujours dans les dépôts, il est donc compilé pour la version actuelle de X.org et ça ne peut que marcher.)

Effectivement, si c'est une télé, le problème doit venir de là. Il va vraisemblablement falloir créer un xorg.conf adapté et pour ça, savoir quelles sont les résolutions supportées par la sortie TV de ta carte. À priori 640x480, 800x600 et peut-être 1024x768. Tu es connecté comment : en S-VHS ? en composite ? C'est une télé cathodique, je suppose ?

EDIT : ah, si le pilote n'a pas l'air installé, retente son installation. Et fais bien attention à vérifier si tu as des messages d'erreur pendant l'installation.

Dernière modification par abelthorne (Le 05/12/2013, à 22:57)

Hors ligne

#270 Le 05/12/2013, à 22:56

Sink-soul

Re : elementary os

La tour est connecté en VGA à une télé plasma samsung, donc télé qui date de 2008 à peu près.
Et sur la télé avant le changement de pilote je crois que c'était du 1024x768 en résolution.

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 22:58)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#271 Le 05/12/2013, à 22:59

abelthorne

Re : elementary os

Sink-soul a écrit :

La tour est connecté en VGA à une télé plasma samsung, donc télé qui date de 2008 à peu près.

Ah ok. Je ne savais pas qu'on trouvait des TV avec un connecteur VGA. Tu connais les résolutions qu'elle supporte ? Et important : si la TV qui sera utilisée ensuite (la 17") est différente au niveau des caractéristiques (connecteur, résolutions...), il vaudrait mieux tout configurer directement dessus s'il faut créer un xorg.conf adapté.

Hors ligne

#272 Le 05/12/2013, à 23:05

Sink-soul

Re : elementary os

C'est une Samsung LE26A456C2D, elle supporte le 1366x768.
Par la même occassion je me rend compte qu'au niveau de la taille de l'écran...j'étais complètement à côté mdr Donc c'est du 26 et non du 38 d'après la référence du modèle ^^
Pour la télé 17' ça sera en VGA aussi, après la résolution je ne la connais pas...si c'est que ca je reconfigurerai le xorg.conf après.

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 23:07)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#273 Le 05/12/2013, à 23:06

The Uploader

Re : elementary os

Sink-soul a écrit :
The Uploader a écrit :

Le |, c'est AltGr et 6 en même temps.
Mais bref : si tu fais lsmod, tu vois un module qui s'appelle "nvidia" ?

Je viens de vérifier, le nvidia-173 supporte bien la FX5200 et devrait fonctionner avec Xorg 1.14 (celui de la 13.10, et évidemment les versions précédentes de Xorg)

Non, d'où le fait que la commande n'a pas marché je suppose ?
Je retente une installe en ligne de commande sinon.

C'est vraiment très bizarre. neutral

Et un :

sudo modprobe nvidia

donne quoi ?

Dernière modification par The Uploader (Le 05/12/2013, à 23:08)


- Oldies PC : Intel Pentium 3 @ 800 Mhz sur CM ASUS P2B-F, GeForce 4 Ti4200, Disque Dur Hitachi 160 Go, 512 Mo de RAM, 3DFX Voodoo 2, Sound Blaster AWE64, Windows 98 SE / XP)
- Desktop : Intel Core i7 6700K @ 4 GHz sur CM ASUS Z170-P, GeForce GTX 1070, SSD Samsung 850 EVO 1 To, 16 Go de RAM, Disque Dur Seagate Barracuda 3 To, Windows 10

Hors ligne

#274 Le 05/12/2013, à 23:08

Sink-soul

Re : elementary os

The Uploader a écrit :
Sink-soul a écrit :
The Uploader a écrit :

Le |, c'est AltGr et 6 en même temps.
Mais bref : si tu fais lsmod, tu vois un module qui s'appelle "nvidia" ?

Je viens de vérifier, le nvidia-173 supporte bien la FX5200 et devrait fonctionner avec Xorg 1.14 (celui de la 13.10, et évidemment les versions précédentes de Xorg)

Non, d'où le fait que la commande n'a pas marché je suppose ?
Je retente une installe en ligne de commande sinon.

C'est vraiment très bizarre. neutral

Oui sad

Si je tente ca, trouvé dans la doc...t'en dis quoi ?

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current
sudo reboot

Dernière modification par Sink-soul (Le 05/12/2013, à 23:17)


Voyager 13.10 sur HP-DV7
avec Windows 7 en Dual Boot

Hors ligne

#275 Le 05/12/2013, à 23:11

The Uploader

Re : elementary os

euh je pense pas, ce PPA est bleeding edge, donc pas forcément fiable.
nvidia-current ne prend pas en charge ta carte graphique.


- Oldies PC : Intel Pentium 3 @ 800 Mhz sur CM ASUS P2B-F, GeForce 4 Ti4200, Disque Dur Hitachi 160 Go, 512 Mo de RAM, 3DFX Voodoo 2, Sound Blaster AWE64, Windows 98 SE / XP)
- Desktop : Intel Core i7 6700K @ 4 GHz sur CM ASUS Z170-P, GeForce GTX 1070, SSD Samsung 850 EVO 1 To, 16 Go de RAM, Disque Dur Seagate Barracuda 3 To, Windows 10

Hors ligne